Полутонкорунные овцы отличительные особенности полутонкорунных пород

Полутонкорунные мясо-шерстного направления

Шерстный покров представляет собой тонкое и обязательно однородное руно. Это самые продуктивные животные в плане отдачи огромного количества шерсти. Но при этом их мясная ценность является сравнительно невысокой. Отмечается и скороспелость породы. Средняя масса взрослых маток не превышает 60 килограмм. С одной овцы за один заход можно настричь до 5,4 кг качественной шерсти.

Тонкорунные овцы шерстяного направления

Тонкорунные породы овец данного типа особенно распространены на Северном Кавказе, Азербайджане, Калмыкии, Нижнем Поволжье.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Очень крупные, мясистые и хорошо развитые животные.

Разновидностей очень много, а это делает их похожими на коз. Традиционно распространенны в степных районах Северного Кавказа, Зауралья, закавказских республиках. Однако могут хорошо размножаться и развиваться в сухих и теплых районах центральной части России, степях Украины и т.д.

Общая характеристика и описание

Всего в мире насчитывается более 1000 пород овец, что делает их животными, у которых зарегистрированных пород больше, чем у любого другого вида домашнего скота. Многие хорошо известные породы высоко ценятся за пользу, которую они приносят, обеспечивая людей шерстью и мясом. Некоторые из них обладают двойной характеристикой, например, мясо-шёрстные.

Знаете ли вы? Особенностью тонкого руна является то, что из него можно пошить в 3 раза больше вещей, чем из такого же количества руна грубошёрстных овец.

Шёрстных можно классифицировать по четырём основным категориям:

  • тонкорунные;
  • длинношёрстные;
  • средне-шёрстные;
  • ковровые шёрстные.

В статье речь пойдёт о первой из этих групп. Тонкорунные овцы, кроме мериносов, — это кроссы. Например, новозеландская порода корридейл появилась в результате скрещивания мериноса и длинношёрстного линкольна. Часть подобных пород получена ещё в XVIII веке.

Основные свойства волокон тонкорунной шерсти:

  • толщина руна: 20–30 мкн;
  • извилистость: 8 волн/см;
  • тип строения: штапельный;
  • длина: около 10 см;
  • цвет: белый или светлый;
  • однородность: ;
  • жиропот: много.

Знание породных особенностей и характеристик волокна важно при выборе лучшей породы для разведения. Узнать точную информацию о характеристиках шерсти можно из стандартов породы и сравнить их с требованиями производителей шерстяных изделий, которые покупают сырьё.

Продуктивность

Полутонкорунные овцы отличительные особенности полутонкорунных пород

Для ускоренного воспроизводства часто используют 3 и более пород, которые демонстрируют высокий уровень желательных признаков. Продуктивные породы способны приносить потомство круглогодично, независимо от сезона. В год у них бывает по 2 окота, каждый из которых может принести 1–3 детёнышей. Если ягнята быстро набирают массу и становятся половозрелыми, то это тоже плюс породы.

Ведущие хозяйства создают программы по разведению своего поголовья и учитывают все факторы, влияющие на продуктивность. Другим вариантом максимизации производства шерсти является скрещивание. При этом получаются кроссы (гибриды) с новым набором характеристик. Возможно, они окажутся лучше, чем были у родителей.

Шерсть

Тонкорунные овцы широко распространены как в мире, так и в нашей стране. Они прекрасно могут противостоять жаре, холоду и засухе и являются довольно производительными даже в суровых климатических условиях. Их шерсть должна соответствовать установленным требованиям. Что касается основоположников направления — мериносов — то они возникли в Италии более 1200 лет назад и на данный момент поучаствовали в создании практически всей группы тонкорунных овец.

Они хорошо приспособлены для обитания в засушливом климате, с небольшим количеством корма. Практически не имеют проблем с болезнями, производят отличную шерсть и очень плодовиты. Часто используются для улучшения качества шерсти имеющихся пород. Поскольку характеристики руна наследуемы, гибриды мериносов всегда получают улучшенную шерсть, по сравнению с той породой, которую улучшали.

Плодовитость

Большинство овец достигают половой зрелости в возрасте от 6 до 12 месяцев. По этой причине у родившихся весной ягнят, как правило, наступает половое созревание раньше, чем у осенних овец из-за их возраста и массы тела. Один из способов ускоренного получения стада является корректировка времени оплодотворения животных.

Размножение регулируется циклом эструса и колеблется от 13 до 19 дней и в среднем составляет 17 дней. Эстральные циклы обычно зависят от времени года. Большинство самок становятся готовы к спариванию, когда длина светового дня начинает уменьшаться. Если овца не будет оплодотворена, то цикл будет повторяться до наступления беременности.

Важно! Овец не следует разводить, пока они не достигнут приблизительно 70% от их зрелого размера (веса).

Полутонкорунные овцы отличительные особенности полутонкорунных пород

Репродуктивные характеристики:

  • возраст полового созревания: 5–12 месяцев;
  • продолжительность эструсного цикла: 17 дней;
  • срок беременности: 146–147 дней;
  • приплод: 1–3 ягнёнка.

Длительность беременности может изменяться. Если порода способна приносить несколько приплодов в год, то беременность длится меньшее количество дней.

Хотя существует множество пород тонкорунных овец, всем им свойственны определённые признаки. Отличительной особенностью этих животных является длинная тонкая шерсть. Она имеет следующие характеристики:

  1. Толщина волокон руна не превышает 25-30 микрон. Такой шерсти присваивают 64-80 уровень качества.
  2. Однородность пуха.
  3. Извилистость волосков высокая – на 1 см длины приходится до 8 волн.
  4. Тип строения шерстяных волокон – штапельный.
  5. Средняя длина волокон – 8-10 см.
  6. Цвет шерсти – белый или бежевый.
  7. Шерстный покров мериносовых овец обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.
  8. Большое количество жиропота. В его состав входит антибактериальный компонент ланолин.

Внимание! Из одного килограмма шерсти тонкорунных овец получают в 3 раза больше сырья для изготовления одежды, чем с такого же количества руна грубошёрстных пород.

Тонкорунные овцы – это животные с хорошо развитым костяком, выносливые и неприхотливые. Они отдают предпочтение степным пастбищам. Одним из преимуществ мериносов является умение быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям.

Ставропольская

Животное с хорошей шерстной продуктивностью. Сравнительно крупные, вес взрослых баранов составляет почти сто килограмм, маток – около 60 кг. С одного барана в среднем можно настричь за сезон около 15 кг шерсти, а с овечек – вдвое меньше. При этом выход чистой шерсти имеет достаточно неплохой показатель – примерно 40-45 процентов. Сотня маток способна дать потомство в пределах 140 ягнят. Данная порода отлично приспособлена к жаркому и сухому климату, особенно степному;

Основные разновидности

Если разделить тонкорунные породы на 3 основных типа: чисто шёрстные (тонкорунные), шёрстно-мясные (полутонкорунные) и мясо-шёрстные, то у каждой группы можно выделить ряд основных признаков.

Шёрстные овцы

Так, у тонкорунных овец небольшие габариты и масса тела. Масса барана достигает 90 кг, овцы — 45 кг. Их характерная особенность — шейные складки. Жировой прослойки у этих животных почти нет, но и мяса тоже немного. К данной группе относятся испанский меринос, французский рамбуйе.

Знаете ли вы? Овечья шерсть является превосходным волокном, используемым для изоляции. Она обладает огнестойкостью, не канцерогенна, поглощает токсины, пригодна для вторичной переработки, является естественным блокатором звука.

Выход шерсти этих пород — 18 кг с барана и 8 кг с ярки в год. Получаемая шерсть будет 80-го уровня качества. Недостатки у тонкорунных овец тоже есть: недостаточное количество мышечной массы, необходимость докорма ягнят. У этих пород больше проблем с копытами, чем у других.

Шёрстно-мясные

В связи с мировым падением спроса на шерсть, перед производителями возникла потребность видоизменить породы так, чтобы они могли приносить дополнительный доход. Так появились овцы двойного направления: те, которые дают больше шерсти, чем мяса — полутонкорунные. Эти породы отличаются тем, что быстро растут и набирают вес, хорошо адаптируются к регионам с высоким уровнем осадков, обладают достаточным количеством шерсти.

Мясо-шёрстные

Мясо-шёрстные породы в одинаковой мере обладают и мясом, и большим объёмом овчины. Вес самца достигает 100 кг, самки — 60 кг. Мышечная система животных развита отлично, а под кожей имеется прослойка жира. Качество туши довольно высокое. А вот шерсть ценится меньше, чем у двух предыдущих типов овец. Её получают с самца около 7 кг, с самки — 4 кг.

Породы, которые относятся к тонкорунным, разнообразны, но имеют общие черты. Мягкая шерсть у их представителей обязательно тонкая, длинная и однородная:

  • толщина волоса в зоне пуха не более 25 мкм, это 80 уровень качества;
  • штапельное строение и однородность, почти 100% пуха;
  • длина шерсти достигает 9 сантиметров;
  • извилистость волоса сильная, до 8 волн на один сантиметр;
  • шерсть имеет высокие показатели по сохранению тепла, впитываемости влаги;
  • по цвету бывает чаще белая или светлая.
Асканийская тонкорунная порода

Шерсть состригают одним руном. Тонкорунная овца дает шерстяной продукции в три раза больше, чем грубошерстная.

Общие признаки животных:

  • костяк развит хорошо, а мускулатура слабая;
  • предпочитают засушливые пастбища степей, большинство из них способны адаптироваться к любым условиям;
  • неприхотливость в уходе и выносливость.

Тонкорунных овец принято делить на две большие группы:

  1. шерстно-мясные или полутонкорунные;
  2. шерстяные или тонкорунные;
  3. мясные.

Эти группы находятся в работе селекционеров. Продолжается улучшение по тонкости волоса, вкусу мяса и жизнестойкости потомства.

Тонкорунных овец подразделяют на 3 группы, в зависимости от направления продуктивности:

  • шерстные,
  • мясо-шерстные, их ещё называют полутонкорунными,
  • мясные.

К первой группе относятся породы и разновидности мериносов, которых выращивают исключительно ради получения руна. Оно отвечает самым высоким показателям качества – 80 уровень. Представители этой группы не отличаются крупными габаритами тела, а на их шее имеются кожные складки. Средний вес баранов – 80-90 кг, а самок – 45 кг.

Внимание! Годовой настриг с овцы тонкорунной породы составляет 8 кг, а с самца – до 18 кг. Руно этих овец используют для изготовления высококачественного трикотажа.

Ко второй группе относят овец, отличающихся увеличенными габаритами тела. У них хорошо развита мышечная система, а под кожей имеется прослойка жира. Руно у пород мясо-шерстного направления грубее, чем у тонкорунных, а среднегодовой настриг меньше. Их разводят для получения руна и мяса. Средний вес взрослых баранов – 100 кг, а овцематок – 55-60 кг. Руно мясо-шерстных пород имеет 64 уровень качества.

К третьей группе относят овец, шерсть которых намного грубее, чем у двух предыдущих разновидностей. Однако эти животные дают мясо хорошего качества. Мышечная система у пород мясного направления хорошо развита, костяк крепкий. На шее отсутствуют складки. Вес самца достигает 110-120 кг, а овцематки – 65-70 кг. Показатели среднегодового настрига с этих овец – 6 кг с барана и 4 кг с самки.

Внимание! Одним из преимуществ овец мясо-шерстного направления является скороспелость, то есть, способность ягнят быстро набирать вес.

Предлагаем ознакомиться:  Породы овец тонкорунные: описание и характеристика

Советский меринос

Порода имеет две ветки по продуктивности: мясо-шерстную и шерстяную. Родители: самка ставропольской породы и баран грозненский.

Широко распространены стада этой породы на территории России.

Признаки породы:

  • конституция крепкая, мощный костяк;
  • экстерьер роскошный, пропорциональное телосложение;
  • бурда – шейная складка – отлично развита;
  • жиропота малое количество, по сути, недостаток породы, из-за этого шерсть скатывается колтунами;
  • окрас шерсти пепельный, серый или бело-желтый;
  • руно густое, извитое, срезают в год до 14 кг;
  • неприхотливость в уходе и содержании, пасутся в любое время года.

Крайне распространенный вид тонкорунных овец шерстяного направления. Они немногим меньше, нежели ставропольские, хотя обитают в этом же регионе, а также Дагестане и Ростовской области. Взрослые мужские особи дают настриг в пределах 10 килограмм, матки – около 5 кг, при выходе чистой шерсти примерно 36-42%. Вес барана не превышает 85 кг, а овцы – 50. Одна матка способна дать потомство в 1-2 ягненка.

Животные сравнительно небольших размеров. Несмотря на то, что настриг с одного барана не превышает 10 кг, а с матки и того меньше – около 5 килограмм, это в полной мере перекрывается исключительными показателями качества шерсти, в том числе что касается ее длины, а это делает ее очень востребованным текстильным сырьем. Животных данной породы традиционно разводят в горных районах Северного Кавказа, а также в закавказских республиках.

Очень качественная и дорогая разновидность мясо-шерстных пород. Разводится в высокогорных регионах Казахстана путем скрещивания обычных тонкорунных маток с дикими архарами. Отличаются не только мощным телосложением, но и отличным здоровьем, а потому без проблем могут пастись даже на высокогорье. Бараны дают от семи до десяти кг шерсти, овечки – не больше 4,5 кг. Вес взрослых особей может достигать 110 килограмм;

Повсеместно заменяют собой грубошерстные породы, традиционно распространенных в районе Дагестана. Сравнительно небольшие животные – вес баранов составляет порядка 80 кг, а маток – не больше 50. С одного настрига можно получить от 3 до 6 килограмм. Зато отмечается высокий процент выхода чистой шерсти – почти 55%;

Дагестанская горная овца

Для получения чего разводят породу

Кучугуровская
порода — длинножирнохвостые,
имеют длинный хвост, у корня которого
имеются жировые отложения в виде
широкой, плоской подушки, суживающейся
к концу хвоста (рис. 40). Овцы круп­ные,
крепкой конституции, с живым темпераментом.
Бараны весят 70-100 кг, матки — в среднем
55 кг, некоторые — 70-80 кг. Настриг шерсти
с баранов — 4-6 кг, с маток: весенней —
2,7 кг, осенней — 1,4 кг. Выход чистой шерсти
— около 70%.

Разводят
кучугуровских овец в Воронежской и
частично в Курской областях.

Ягнята
к 4-месячному возрасту достигают живой
массы 28-30 кг, что свидетельствует о
высокой молочности маток.

Матки
в основном комолые, а среди баранов
около 10 % рогатые, остальные — комолые.

Черное
руно имеют около 70 % животных, белое —
30 %. По внешне­му виду шерсть представляет
сильноволнистые, иногда штопорообраз-но
извитые косицы. Тонина ости в среднем
57-62 мкм, пуха — 21-25 мкм. Длина косиц
годового роста достигает 33 см, а
подшерстка (пуха) -12 см. Шерсть пригодна
для камвольного прядения.

Плодовитость
маток — 120-130 %. Ягнята рождаются крепкими,
под­вижными, с живой массой 4,2-4,8 кг.

В
настоящее время лучшая часть кучугуровских
овец имеется в плем-репродукторе «Искра»
Нижегородского района Воронежской
области.

Тувинские
короткожирнохвостые овцы средней
величины, хоро­шо приспособлены к
тебеневочному содержанию, а также к
условиям гор. Ноги крепкие, копытный
рог темной окраски, крепкий, блестящий.
Спина ровная, достаточно широкая. Линии
спины и живота параллель­ны, туловище
несколько растянуто.

Характерная
особенность — наличие короткого жирного
хвоста, величина и форма которого сильно
варьиру­ют: от жировой подушки в виде
«фартучка» до формы клина (рис. 41). У
большинства овец жирный хвост имеет
длину 13-15 см, а ширину — 14-17 см. Обычно
хвост состоит из жировой и тощей части,
которая чаще бывает изогнутой. Шерсть
грубая, состоит из пуха, переходных
волокон, ости и мертвого волоса.

Большинство
овец (до 75 %) характеризуются белой
окраской туло­вища и темноокрашенной
головой. Черных овец мало — 4-5 %.

Живая
масса маток осенью 43-50 кг, баранов —
75-90 кг. Животные быстро нагуливаются и
имеют хорошие убойные показатели. При
убое валухов средней живой массой 50 кг
убойный выход составил 48-52 %.

Шерстная
продуктивность овец низкая — настриг
шерсти колеблет­ся в пределах 1,3-1,8
кг. Осеннюю стрижку проводят ограниченно.
Шерсть идет на изготовление войлока.

Овчины
тувинских овец обладают хорошими
теплозащитными свой­ствами, но по
причине наличия в шерстном покрове
мертвого волоса быстро вытираются.

Плодовитость
маток невысокая — 104-110 %.

Полутонкорунные овцы отличительные особенности полутонкорунных пород

I
Ьшболее ценное поголовье тувинских
короткожирнохвостых овец находится в
племенных репродукторах «Ак-Бедик» и
«Кызыл-Тук» Орюрского района Республики
Тыва. В этих хозяйствах живая масса
маток в среднем 45 кг, баранов — 55-70 кг,
настриг мытой шерсти с ма­ток 0,9 кг,
с баранов — 1,0 кг. Выход мытой шерсти —
67-68 %.

Овец разводят для получения:

  • тёплой овечьей шерсти, которую используют при производстве одежды, постельных принадлежностей, мебели и даже утеплителя;
  • вкусного мяса;
  • питательного молока и продуктов из него (овечье молоко используется для приготовления сыров рикотта, фета и рокфор);
  • для разведения и производства новых пород или поддержания существующих;
  • для использования в качестве домашних животных.

В мире имеется множество пород овец. Но только некоторые из них имеют коммерческое значение. Очень ценятся те, которые способствуют генетическому разнообразию остальных видов. Принимая решение о том, какая порода вам нужна, учитывайте свои потребности, возможности породы, а также рынок сбыта: куда и в каком количестве вы сможете сбыть мясо или шерсть.

В то же время важно помнить, что нет «лучших» пород овец. У всех есть черты, которые могут сделать их желательными или нежелательными, в зависимости от системы производства и целей маркетинга.

Обзор возможных типов овец для разведения:

  1. Чистопородные или кроссы. Последние имеют отца и мать разных пород. Они считаются более выносливыми. У них может быть задокументированная родословная, в которой будет отмечено процентное соотношение родительских пород. Чистокровные животные регистрируются в породных книгах и будут стоить дороже других.
  2. Шёрстные или мясные. Здесь выбор зависит от целей разведения. Есть мнение, что если вы используете стадо не для получения чистопородных животных, то наличие представителей нескольких пород в нём может дать лучшие показатели продуктивности, чем одна порода.

Знаете ли вы? В овечьем молоке в 2 раза больше кальция, чем в коровьем. В нём также высокий уровень витаминов С, В, тиамина, рибофлавина и B12. Они поддерживают иммунитет, участвуют в нормализации работы нервной системы.

Советский меринос

Советский меринос — порода тонкорунных овец, активно развивавшаяся в 1920–1952 годах в южных регионах СССР. Получена скрещиванием мазаевских и новокавказских овец. Позднее отары улучшались асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской и алтайской породами. Это животные крепкой комплекции с мощным костяком, высокой оброслостью и мощными ногами. Порода была представлена 2 типами: тонкорунными и полутонкорунными овцами.

Характеризуется:

  • очень плотным руном;
  • шерстью 64-го качества, с одинаковой толщиной, длиной (7,5–10 см) и извилистостью;
  • выход со стрижки: 13–16 кг (иногда до 24 кг) с баранов и 5–7 кг (иногда до 12 кг) с овец;
  • выход очищенной шерсти составляет 36–42%;
  • вес: шёрстно-мясных баранов — 95–115 кг, овец — 50–60 кг;
  • вес тонкорунных: на 5–10 кг меньше, чем у предыдущей группы;
  • приплод составляет 120–140 ягнят на 100 овец;
  • порода хорошо приспособлена к зимнему выпасу.

В настоящее время выращивается в Ставропольском крае, Ростовской и Астраханской областях, Западной Сибири, Калмыкии и Казахстане.Асканийская тонкорунная порода

Порода первоначально была известна как немецкий меринос. Первые животные были импортированы из Германии в Южную Африку в 1932 году для улучшения качества шерсти и мяса местных овец. Порода известна своей адаптивностью и эффективным потреблением корма. Зрелые овцы вырастают до 75 кг, а бараны — до 100 кг. Животные производят от 3,5 до 4,5 кг шерсти среднего качества.

Сальская овечка

Сальская овца выведена советскими селекционерами. Регион первичного распространения — Ростовская область. Предки у сальской овечки такие же, как и у советского мериноса. Но сочетание новокавказских и мазаевских овец дало недостаточно продуктивное потомство с низким выходом приплода, средним — шерсти и мяса, поэтому позже они были скрещены с рамбуйе. Полученные животные приспособлены к климату и кормовой базе степей Ростовской области.

Знаете ли вы? В Новой Зеландии в 2004 году потерялся мериносный баран Шрек. Он 6 лет обитал в пещере, до того, как его нашли. За это время на нём образовался объём шерсти, достаточный для пошива 20 костюмов.

Они довольно крупные, с небольшой складчатостью, бурдюком на шее. Масса баранов — до 100 кг, овец — до 56 кг. Выход мяса при забое — 50%. Шерсть — 64-го уровня качества, у самок может быть 70-го. Цвет шерсти — от белого до желтоватого. Характеризуется однотонностью, одномерностью и чёткой извилистостью. Масса руна — 15–17 кг у самцов и до 8,5 кг у самок.

Ставропольская тонкорунная получена в 50-х годах прошлого столетия в СССР. При скрещивании использованы новокавказские мериносы и местные овцы. Целью селекции было улучшение имеющегося поголовья: повышение шерстистости и массы тела. Порода вынослива и хорошо приспособлена к плохим условиям кормления.

Характеризуется мощным телосложением, правильными, хорошо поставленными ногами, наличием рогов у самцов, двумя складками на шее. Выращивается для получения белой качественной однородной шерсти.

Продуктивные характеристики:

  • длина шерсти: 8–11 см (у баранов длиннее);
  • настриг: до 7 кг с овец и до 13 кг с баранов;
  • выход шерсти: 50%;
  • руно: 64–70-го уровня качества;
  • масса: овец — до 56 кг, баранов — до 110 кг;
  • приплод: 135 ягнят на 100 овец.

Казахская

Казахская порода получена в 1946 году. Характеризуется высокой мясной продуктивностью. Эти животные очень выносливы, адаптированы, чтобы соответствовать кочевой жизни в степях Казахстана. Хорошо переносят зимние морозы и летнюю засуху.

Могут путешествовать на большие расстояния и развиваться в плохих условиях кормления. Получены путём усовершенствования местных пород австралийскими мериносами, рамбуйе и южноафриканским мериносом. Считаются одной из наиболее продуктивных пород.

Основные характеристики:

  • вес: самца — до 120 кг, самки — до 70 кг;
  • к 4-м месяцам вес туши составляет около 22 кг;
  • высота в холке — 75 см;
  • шерсть: 64–70-го уровня качества (19,5–20,5 мкм);
  • настриг: до 12 кг с самца и до 5,5 кг с самки;
  • цвет шерсти: бежевый;
  • рога: отсутствуют;
  • приплод: 115–125 ягнят, рождённых на каждые 100 овец.
Предлагаем ознакомиться:  Содержание оцелота в питомнике

Молоко, хотя и имеет меньшее значение, также используется в коммерческих целях. Основными продуктами являются айран (простокваша), сыры и масло. Ежегодный надой молока составляет в среднем 152 л. Содержание жира колеблется от 3 до 9%, в среднем — 5,8%.

Красноярская

Красноярская порода овец выведена в 1930–1960-х годах в СССР. При её получении применялись сложные схемы скрещивания сибирских мериносов с рамбуйе, позже в селекцию были включены и другие породы. Животные характеризуются крупной тушкой, высоким качеством мяса и отличной шерстью: тонкой, длинной, блестящей и плотной.

Важно! Если вы подкармливаете поголовье промышленным комбикормом, убедитесь, что в его составе нет меди. Она токсична для овец и может стать причиной отравления.

Особенности породы:

  • выход со стрижки: до 15 кг с баранов и до 6 кг с овец;
  • качество шерсти: 64-й уровень;
  • выход волокна: 55%;
  • вес: баранов — 90–100 кг, овец — 50–55 кг.
  • приплод: 120–130 ягнят на 100 овец.

Забайкальская порода относится к шёрстно-мясному типу. Получена в СССР в 60-х годах прошлого века. Её особенность — отличная приспособленность к суровым условиям Сибири с морозами до -60°С и жарким летом. Для местного поголовья была характерна грубая шерсть с выходом не более 2 кг. Улучшать их начали ещё до революции скрещиванием с баранами электораль и инфантадо.

Мясо-шерстные овцы

Шерстные овцы отличаются от других пород малым весом и складками на шее, лопатках и бедрах. Масса самки достигает 45 килограммов, барана – до 90 килограммов. Мускулатура у животных развита слабо, жировая прослойка тонкая. Именно поэтому шерсть у них самая ценная: нежная, теплая, длинная, достигающая качества 80 уровня.

С овцы состригают до 8 килограммов шерсти, с барана – до 18 килограммов ежегодно.

Овечка

Самые известные породы:

  • розненская,
  • сальская (великолепный иммунитет, выносливость, большие размеры и сильная конституция, высокая плодовитость, цвет руна – чисто белый, шерсти в год от 7 до 17 кг),
  • азербайджанская,
  • ставропольская (теплолюбивая порода, две складки и бурда на шее, телосложение крепкое с отвислым задом, настриг – до 6 кг в год).

Ценность шерсти в этой группе значительно ниже, однако овцы неприхотливы в уходе, отличные показатели продуктивности демонстрируют в северных регионах. Они спокойно переносят влажность климата и скудную растительность во время выпаса.

Скелетная основа этих животных крепкая, корпус бочкообразный, складок на коже не образуется. Развитие происходит быстро. Мясо обладает превосходным вкусом. Бараны вырастают до 100 килограммов, овцы – до 60 килограммов.

За год срезают шерсти с барана около 7 кг, с овцы – около 4 кг. Выход невысокий: примерно 45% шерсти для производства.

Самые лидирующие породы в группе:

  • прекос (скороспелая французская порода, признана с 1929 года, лидер по продуктивности шерсти – от 5 до 9 кг в год, пугливый характер, неприхотливы),
  • казахский архаромеринос,
  • горная дагестанская,
  • вятская,
  • грузинская жирнохвостая,
  • казахская (крупное телосложение, однородная шерсть, бараны могут быть безрогие, способны круглый год жить на пастбище, шерсти состригают до 7 кг).

Как несложно понять из самого названия, к данной категории относятся породы, волокна шерсти которых характеризуются увеличенной длиной. Современная классификация относит к этой группе следующие породы:

  • русская длинношерстная – очень оригинальный вид животных, которых был выведен в нашей стране в середине прошлого века, путем скрещивания грубошерстных овец и баранов типа линкольн. По своему внешнему виду они могут поспорить с невероятно красивыми романовскими овцами. В целом можно сказать, что это крупные представители рода – вес взрослых особей мужского пола может достигать почти 110 килограмм. А вот матки меньше, но все равно далеко не пушинки – примерно 55-65 кг. Русская длинношерстная очень красиво сложена, длина волокон поистине впечатляет. Благодаря этому, с одного настрига можно получить 3,5 до 6,5 килограмм высококачественного шерстяного материала;
  • куйбышевская – порода мясо-шерстного направления. Очень быстро дозревают. Если бараны весят традиционно для этого вида – около 100 кг, то овечки впечатляют своими габаритами – нередко они достигают массы в 70 и выше кг. Если постричь их, то можно получить от 3 до 7 кг великолепной по своим эстетическим и эксплуатационным качествам шерсти. Данную породу традиционно разводят в Татарстане, с недавних пор – и в Ульяновской области;
  • северо-кавказская – весьма популярная разновидность полутонкорунных животных, которые разводятся в Ставропольском крае и некоторых горных районах Северного Кавказа. С одного представителя рода можно получить огромное количество отличного руна – почти 8 кг. При этом овечка способна порадовать своих хозяев качественным и насыщенным полезными элементами мясом. Вес животного, в зависимости от пола, колеблется от 60 до 100 кг;
  • тянь-шанская – крупные, хорошо сложенные особи способны дать при постриге от 3,5 до 6,5 кг качественной шерсти. При этом процент мытых волокон составляет более 55, что является очень неплохим показателем. Животные этой породы достаточно прихотливы к условиям окружающей среды, а потому их традиционно разводят и содержат в центральных регионах России. Для высокогорья они не подходят.

Характеризуются хорошими мясными и округлыми формами, следовательно, очень ценятся в пищевой промышленности. Но это не значит, что руно данных животных плохое – совсем наоборот, ведь оно обладает однородностью, а тонина качества составляет почти 58 процентов. Средняя длина волокон – примерно 10 сантиметров. К короткошерстным полутонкорунным породам традиционно относят:

  • горьковская – обитательница степей Нижегородской области. Вес баранов составляет около 80 килограммов, матки могут похвастать массой примерно в 55 кг. Настриг позволяет получить соответственно до 7 и 3,5 кг высококачественного руна. Отмечается хорошая плодовитость вида, при этом едва ли не в половине случаев возможно появление двоен;
  • литовская черноголовая – была выведена в Литве еще в начале прошлого века. Учитывая тот факт, что она приспособлена именно к тамошнему климату, ее разведение в России актуально во многих регионах страны, в том числе центральных. Животные отличаются крепкой конституцией и достаточно крупными размерами. Вес, в зависимости от пола – от 55 до 115 килограмм. Минимальный настриг – 3,5 кг, максимальный – почти 7. Литовская черноголовая также известна тем, что дает значительное количества молока – в период лактации почти 180 литров;
  • латвийская темноголовая – выведена в Латвии в первой половине 20-го столетия, она получила наибольшую популярность в Беларуси, где занимает второе место по распространенности после прекосов. Достаточно крупное и мускулистое животное характерного внешнего вида. Дает хорошее потомство, много мяса и вкусного молока. При этом с них можно получить еще и качественную шерсть – от 3 до 6,5 кг с одной особи;
  • эстонская темноголовая – выведена в результате скрещивания местных грубошерстных маток с благородными английскими баранами. Характеризуются средними габаритами, вес барана может достигать 80-85 кг, а овечек – от 40 до 60 кг. Продуктивность также средняя, причем матки дают не намного меньше руна, чем особи мужского пола – приблизительно 4 и 6 кг соответственно. Убойный выход составляет 54 процента. Отмечается и сравнительно невысокие показатели плодовитости.

Тонкорунные и полутонкорунные овцы, благодаря развитой современной селекции, характеризуются значительной распространенностью и разнообразием. Их основное предназначение – это настриг обладающей высоким качеством шерсти, ведь чем она тоньше, тем выше ценится.

Сальская тонкорунная порода
  • розненская;
  • сальская (великолепный иммунитет, выносливость, большие размеры и сильная конституция, высокая плодовитость, цвет руна – чисто белый, шерсти в год от 7 до 17 кг);
  • азербайджанская;
  • ставропольская (теплолюбивая порода, две складки и бурда на шее, телосложение крепкое с отвислым задом, настриг – до 6 кг в год).
Прекос тонкорунный
  • прекос (скороспелая французская порода, признана с 1929 года, лидер по продуктивности шерсти – от 5 до 9 кг в год, пугливый характер, неприхотливы);
  • казахский архаромеринос;
  • горная дагестанская;
  • вятская;
  • грузинская жирнохвостая;
  • казахская (крупное телосложение, однородная шерсть, бараны могут быть безрогие, способны круглый год жить на пастбище, шерсти состригают до 7 кг).

Шерстно-мясные овцы

Группа тонкорунных овец, относящихся к группе шерстно-мясных, по габаритам крупнее, кожные складки выражены слабее. Скелетный остов выглядит мощнее из-за более развитой мускулатуры и хорошего слоя жира. Качество мяса высокое.

Бараны вырастают до 110 килограммов, а самки – до 65 килограммов. За год срезают с представителей этой группы: с барана – до 15 кг шерсти, с овцы – до 6 кг. По качеству руно получают 64 уровня.

Южноуральская тонкорунная порода

Сто овечек шерстно-мясной группы имеют отличную производительность, они могут родить за год до 135 ягнят. Прекрасно развиваются эти породы в умеренных климатических зонах России.

Самые популярные породы группы:

  • асканийская (великорослые с крепким сложением, бараны с развитыми рогами);
  • кавказская;
  • забайкальский меринос (выносливость, сильный иммунитет, костяк развит, вкусное мясо);
  • киргизская;
  • южноуральская (адаптированная порода к условиям Урала и Поволжья, цвет шерсти белый, извитость средняя, жиропот высокого качества, бараны могут быть безрогими, срезают до 12 кг шерсти, руно с сухими штапельными верхушками, невысокая плодовитость, селекционная работа продолжается);
  • североказахский и южноказахский меринос.
  • асканийская (великорослые с крепким сложением, бараны с развитыми рогами),
  • кавказская,
  • забайкальский меринос (выносливость, сильный иммунитет, костяк развит, вкусное мясо),
  • киргизская,
  • южноуральская (адаптированная порода к условиям Урала и Поволжья, цвет шерсти белый, извитость средняя, жиропот высокого качества, бараны могут быть безрогими, срезают до 12 кг шерсти, руно с сухими штапельными верхушками, невысокая плодовитость, селекционная работа продолжается),
  • североказахский и южноказахский меринос.

Полутонкорунные мясо-шерстного направления

Советский меринос

Непосредственно перед родами самка будет беспокойной, её вымя раздувается, тазобедренные кости опускаются. Овца самостоятельно может разрешиться от бремени. Но если ягнёнок слишком большой, то могут возникнуть проблемы. Чтобы помочь самке, пригласите ветеринара. Новорождённые ягнята очень активны. Если ягнёнок здоров, то он попытается встать на ноги почти сразу.

Мать вылизывает малыша, очищая ему рот и нос от слизи. Первые несколько часов она будет кормить его молозивом.

Это нужно для укрепления иммунитета. А затем продолжит кормление молоком на протяжении 1–1,5 месяцев. После этого малыша постепенно переводят на рацион взрослых животных. Разведение овец может быть выгодным, если правильно учесть свои потребности и возможности породы. Обязательно учитывайте, что ослабленные животные должны отбраковываться от разведения. Это поможет получить стадо с высокой продуктивностью.

  • советские мериносы,
  • сальская овца,
  • ставропольская,
  • южноуральские овцы,
  • овцы прекос,
  • казахская тонкорунная порода.

Советские мериносы

Селекционная работа по выведению породы советский меринос проводилась в 2 этапа. Она началась в 1925 году, а завершилась в 1946. Представителей этой тонкорунной породы делят на 2 типа – шерстные и мясо-шерстные. У первой разновидности на шее образуются 2 складки кожи, расположенные поперёк, а у второй – одна продольная.

  • крепкое телосложение,
  • туловище имеет правильные пропорции,
  • мощный костяк,
  • на шее имеется 1 или 2 кожные складки,
  • конечности мощные с прямой постановкой,
  • шерсть окрашена в белый цвет,
  • оброслость высокая (густая шерсть равномерно покрывает всё тело, кроме области глаз и нижней части ног),
  • длина волокон достигает 8-10 см,
  • тонина 64-70 уровня,
  • вес барана – 95-110 кг, овцематки – 45-55 кг.
Предлагаем ознакомиться:  Как приучить хорька к лотку выбираем туалет правильно

Ягнята

Внимание! Советские мериносы, относящиеся к мясо-шерстному типу, более увесистые, их средний вес на 10-15 кг больше, чем у представителей шерстной разновидности.

Годовой настриг у советских мериносов достигает 12 кг (с самца) и 6 кг (с овцематки). Самки этой породы обладают хорошими материнскими качествами. Ежегодно сто овец способны увеличивать поголовье на 130-150%.

Сальская овца

Эта порода была зарегистрирована в 1950 году, её выведением занимались селекционеры Ростовской области. Её представители отличаются крепким телосложением, средними габаритами тела. На шее имеется 1 продольная и 2 поперечные кожные складки.

Сальская прода овец

  • вес взрослого самца – 95 кг, самки – 50 кг,
  • длинное туловище,
  • линия спины прямая,
  • грудная клетка широкая,
  • жиропот светлых оттенков,
  • руно штапельного строения, тип закрытый, его длина – 7-8 см,
  • тонина, взятая с овец, 64 класса, с баранов – 60 класса,
  • настриг за год составляет 14 кг с самца и 6 кг с самки.

Внимание! Овцы породы сальская отличаются крепким здоровьем и выносливостью.

Ставропольская

Ставропольская порода тонкорунных овец была зарегистрирована в 1950 году. Чтобы получить крупных животных с густой и тонкой шерстью, приспособленных к условиям местного климата, использовали новокавказских и австралийских мериносов, грозненских баранов и породу рамбулье.

  • животные невысокие, рост в холке в годовалом возрасте достигает 62 см, матки немного ниже,
  • телосложение крепкое,
  • вес барана – 100 кг, овцы – 50 кг,
  • спина прямая,
  • поясница широкая,
  • круп слегка обвислый,
  • складчатость кожи на шее,
  • волокна руна длинные – 9 см,
  • шерсть имеет штапельное строение, волоски однородные,
  • брюхо, голова и конечности животных сильно обрастают шерстью, что позволяет получать больше сырья с каждой особи,
  • цвет жиропота – кремовый.

Внимание! Со ставропольских овец удаётся получить огромное количество шерсти за год. Настриг с барана превышает 15 кг, а с овцематки – 8 кг.

Ставропольская порода тонкорунных овец

Руно ставропольских овец высоко ценится, благодаря мягкости и густоте. Его относят к 64-70 классу по качеству. После мытья чистый выход шерстяного сырья превышает 43%.

Южноуральские овцы

Овечка Казахская

Эту породу вывели в Оренбургской области. За основу взяли представителей породы прекос и местных грубошёрстнх овец, которые отличались выносливостью и были приспособлены к климату Урала. Полученных в результате скрещивания потомков сначала разводили внутри племени, а позже подмешивали к ним кровь цигайской, грозненской, ставропольской и кавказской пород. Южноуральская овца была зарегистрирована в 1968 году.

  • крупное телосложение,
  • вес самца достигает 120 кг, матки – 60 кг,
  • туловище округлой формы,
  • на шее имеется бурда,
  • оброслость тела удовлетворительная,
  • длина волокон – 7-9 см, руно сильно извитое,
  • класс тонины у овцематок 60-64,
  • руно относится к замкнутому типу, штапельное,
  • после мытья выход чистой шерсти нередко превышает 50%,
  • жиропот светлый.

Южноуральские овцы относятся к мясо-шерстному типу. Одно из преимуществ породы – стремительный рост и набор веса. Мясо этих животных нежное, сочное, почти лишено специфического запаха.

Овцы прекос

Эта порода выведена во Франции. За её основу были взяты тонкорунные мериносы из Англии и овцы рамбулье. Прекосы относятся к мясо-шерстному направлению.

  • крепкий костяк,
  • мускулистое телосложение,
  • масса тела у баранов – 85-100 кг, у маток – 58-65 кг,
  • широкая постановка ног,
  • линия спины прямая,
  • крестец и грудь широкие,
  • ноги и голова лишены волосяного покрова,
  • длина шерсти – 8-10 см, цвет белый,
  • годовой настриг с барана – 8-9 кг, а с матки – 4-5 кг,
  • жиропот бежевого оттенка.

Овцы прекос обеспечивают фермеров вкусным и питательным мясом. Одно из преимуществ породы – скороспелость. Ягнята растут быстро, их отправляют на убой в возрасте 8-9 месяцев. Матки породы прекос в 40% случаев приносят в одном окоте по 2 ягнёнка. Однако селекционеры поставили цель – увеличить их плодовитость.

Внимание! Чистый выход шерстяного волокна после мытья у прекосов приближен к 50%.

Казахские овцы мясо-шерстного направления создавались на юге Казахстана в период с 1931 по 1946 годы. Их предками являются местные курдючные овцы и представители пород рамбулье и прекос.

  • крепкий костяк,
  • крупное телосложение,
  • туловище удлинённое цилиндрической формы,
  • животные комолые,
  • на шее нет складок,
  • рост барана – 105-118 кг, матки – 60-65 кг,
  • руно белого цвета, штапельное, замкнутого типа,
  • длина волокон – 8-9 см, извитость в пределах нормы,
  • тонина 60-64 уровня,
  • годовой настриг с маток – 4-5 кг, с самцов – до 11 кг.

Казахские овцы мясо-шерстного направления

Справка. Казахские тонкорунные овцы ценятся за их выносливость. Они приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию. Питаясь даже скудной растительностью, они быстро набирают вес.

Тонкорунные породы овец завоевали популярность, потому что они обеспечивают фермеров качественным руном, мясом и молоком. Некоторые из перечисленных разновидностей обладают крепким здоровьем и выносливостью. Селекционеры постоянно работают над улучшением показателей продуктивности и плодовитости уже существующих пород.

Прекос тонкорунный

Содержание и уход

Кошары для овец строят светлые, просторные, хорошо проветриваемые, с небольшими загонами. В них устанавливают кормушки и емкости с водой. Сквозняки недопустимы.

Поверхность пола в кошарах поверх досок застилают соломой. Бетонные покрытия недопустимы, так как провоцируют болезни ног, суставов. Температура внутри не должна опускаться ниже 8 градусов.

Стадо тонкорунных овец на пастбище

Начало выпаса весной приходится на момент, когда трава на пастбище вырастает до 10 сантиметров. Выгон стада в росу недопустим. На случай дневной жары у овец должны быть укрытия от палящего солнца.

Рацион питания овец:

  1. концентрированный корм;
  2. свежие овощи;
  3. сено;
  4. соль, минеральные и витаминные добавки.

Тонкорунные породы овец нуждаются в водных процедурах с дезинфицирующим моющим средством до 4 раз в год (весной после стрижки, через две недели после стрижки, летом и осенью). Профилактические мероприятия от паразитов проводят только в солнечную теплую погоду.

Копыта у овец регулярно проверяют и при необходимости чистят, чтобы не случилось заражения грибковыми или бактериальными инфекциями.

Разведение овец тонкорунной группы начинают с возраста одного года. Покрытие удачно проходит в октябре в течение двух суток. Беременность длится 20–22 недели. Никаких дополнительных требований у самок в этот период не наблюдается. В конце зимы или начале весны ожидают окот.

Овечья шерсть

Роды завершаются за 30 минут, как правило, самостоятельно. Еще через 30 минут ягненок встает на ноги и ищет грудь самки. Выкармливать молодняк молоком рекомендуют до трех месяцев. После этого их переводят на взрослый корм.

Селекционное разведение тонкорунных пород овец

Стрижка цельным руном происходит весной, когда шерсть приобретает товарный вид после зимнего сезона. Точное время зависит от климатической зоны разведения.

Для этой процедуры необходим деревянный настил, веревки для спутывания ног животного и специальный инструмент для стрижки. Продукцию моют до трех раз в мыльно-содовом растворе при температуре воды около 45 градусов, отжимают, сушат, хранят в сухом помещении.

Качество и количество шерсти зависит от общего количества настрига, физического развития овцы, характеристик породы, условий содержания, качества кормления.

Продолжительность жизни овец составляет около 10 лет. Они могут жить и дольше, если условия будут комфортными. Чтобы животные меньше болели, обращайте внимание на то, для какого региона они адаптированы. Овцы находятся в период вегетации на пастбищах. Их должно быть несколько, для чередования, поскольку животные поедают траву до самого грунта. Оптимальная площадь выпаса — 1,2 га на одну особь.

В это время стаду достаточно огороженного пространства, куда овец загоняют на ночь для защиты от хищников. Там также должен быть организован навес для защиты от дождя, размещены кормушки с сеном и поилки. Потребность в жилье зимой зависит от климатической зоны. Для содержания подходит сарай со стойлами.

Так, они получают двигательную активность, более здоровый микроклимат и, соответственно, более чистую и здоровую шерсть, что увеличивает выход чистой шерсти для продажи. Питание — второй важный параметр содержания. Летом на выпасе для них достаточно корма. А зимой сено дополняют корнеплодами и кукурузным силосом.

На 1 животное понадобится в сутки до 4 кг корма. Обязательно разместите соль в одной из кормушек. Она необходима для организации пищеварения. Норма соли — 15 г/сутки. Животным также понадобится чистая вода.

Время от времени фермер должен проводить осмотр стада. Животные могут повреждать копыта, а в густой шерсти поселяются паразиты.

Чтобы вовремя выявить и устранить проблему, нужно контролировать животных хотя бы раз в неделю. Вам понадобится периодически проводить обрезку копыт, стрижку шерсти, давать глистогонные препараты и вакцинировать поголовье. Вакцинацию проводят против основных инфекционных болезней: энтеротоксемии и столбняка, по графику, предложенному ветеринаром.

Стрижку шёрстных пород проводят весной. Если оставить животных в шубах, то они будут болеть из-за перегрева. Затем их стригут ещё 2–3 раза, по мере отрастания шерсти. Обязательно отделяйте грязную шерсть при стрижке от чистой, т. к. продать удастся только чистую часть. Стричь нужно аккуратно, чтобы не нанести животным увечья. Воспользуйтесь электрическими ножницами или другим имеющимся инструментом.

Важно! Прежде чем начинать стрижку, проверьте заточку инструмента и обязательно обеззаразьте его спиртом. Перед тем как начать работать со следующим животным, подточите ножницы и снова обработайте.

Оптимальная температура воздуха в день процедуры должна быть 17… 23°С. Удерживайте животное во время процедуры. Стрижку начинайте с живота. Здесь находится самая грязная шерсть. Затем обрабатывайте грудину и бока. Последними будут шея и подбородок.
Последовательность проведения работ по стрижке овцы.

  1. концентрированный корм,
  2. свежие овощи,
  3. сено,
  4. соль, минеральные и витаминные добавки.

Волгоградская

Овцы внушительных размеров. Вес взрослого баранчика может достигать впечатляющих 125 кг. При этом они обладают хорошим шерстным покровом, ведь с одного животного можно получить до 8 килограмм качественного волокна, с процентом чистого выхода около 48-50%. Волгоградская порода овец характеризуется улучшенной продуктивностью – порядка 150 процентов. Это во многом и обуславливает стремительное увеличение популяции данного вида тонкорунных пород;

Волгоградская овца

Вятская

Была выведена в результате скрещивания грубошерстных северных овец и тонкорунных прекосов. Также известны под названием нолинские, поскольку впервые они появились в одноименном районе Кировской области. Животные данного типа характеризуются крупными размерами, хорошо приспособлены даже к самым суровым климатическим условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector