Павиан анубис – описание, красивые фото, видео. Павиан анубис Павиан анубис

Распространение

Ареал обитания охватывает центральные регионы Африки по обе стороны экватора и простирается от Мали на западе до Эфиопии на востоке. Северные границы ареала проходят к югу от пустыни Сахара, а южные через Кению и Танзанию. Павиан анубис распространен на территории 25 стран.

Приматы населяют преимущественно саванны, степи и полупустыни, реже вторичные и галерейные леса. В дождевых тропических лесах они селятся только на их окраинах. Предпочтение отдается местам, где можно сравнительно быстро и легко укрыться от хищников на деревьях или скальных выступах и где есть источники питьевой воды.

На западе занимаемые ими территории соседствуют с владениями гвинейских павианов (Papio papio), на востоке с (Papio hamadryas), а на юге с (Papio cynocephalus).

Анубисы обитают в африканских саваннах – от Мали до Эфиопии и в северной Танзании. Есть несколько горных популяций в Сахаре. Населяют все биотопы от полупустынь до дождевых лесов на высотах до 4500 м над уровнем моря. Обязательным условием возможности их жизни в той или иной местности является наличие и доступность питьевой воды.

Анубис считается наземным видом, но эти обезьяны также хорошо лазают и по деревьям.

Ареал анубисов самый крупный из ареалов павианов и охватывает большую часть Центральной Африки . Он простирается от Мали до Эфиопии , а на юге доходит до Танзании . Как все павианы, анубисы населяют главным образом саванны , однако встречаются иногда и в лесах и других сферах обитания.

Ареал обитания и внешний вид

Окраска шерсти варьирует от оливкового до коричневого цвета.

Очень сильные звери с мощными челюстями, позволяющими им успешно охотиться, а также разгрызать кости, орехи и др. задними зубами.

Длина тела самцов около 74 см, самок около 60 см. Длина хвоста около 45 см. Вес самцов до 29-32 кг, самок до 14-20 кг.

Павианов отличает наличие участков голой «половой кожи» в аногенитальной области. Цвет и состояние этой кожи зависит от уровня в крови половых гормонов, поэтому у половозрелых взрослых особей ярко красный цвет половой кожи становится еще ярче в сезон размножения.

Павиан-анубис (Papio anubis
)
распространен в Африке от Гвинеи до Эфиопии. Излюбленные места его обитания – открытые каменистые пространства, саванны и светлые леса. Размером этот вид с крупную собаку, причем самцы почти вдвое крупнее самок, масса их тела 25-30 кг. Из-за вытянутой, несколько похожей на собачью морды павианов часто называют собакоголовыми обезьянами.

Описание

Длина тела 60-75 см, а хвоста 48-55 см. Вес 15-25 кг. Самцы значительно крупнее и тяжелее самок, иногда достигают 50 кг. Окрас меха варьируется от оливково-зеленого до оливково-коричневого.

Лицо лишено волосяного покрова. У взрослых особей оно окрашено в сероватый цвет. Ягодицы лысые и черные.

У самцов на затылке и плечах растет грива. В отличие от представительниц противоположного пола у них более вытянутая вперед морда и напоминает собачью. Они также обладают более длинными клыками. В пасти имеется 32 зуба. Защечные мешки позволяют переносить и запасать пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Орангутан - это... Что такое Орангутан?

Павиан анубис в естественных условиях живет 25-30 лет. В зоопарках максимальная продолжительность жизни достигает 45 лет.

Niramin
– Фев 21st, 2016

Павиан анубис – описание, красивые фото, видео. Павиан анубис Павиан анубис

Павиан анубис (Papio anubis) обитает в африканской саванне, предпочитая селиться на открытых каменистых пространствах и в негустых лесах. Павианы, в отличие от многих своих сородичей, в основном ведут наземный образ жизни, а деревья используют только для ночлега.

Из-за того, что этот павиан выглядит как древнеегипетский бог Анубис, которого древние египтяне всегда изображали с собачьей головой, животное и получило такое название. Действительно, у этого павиана вытянутая лицевая часть, как у собаки. Не зря этих приматов часто называют собакоголовыми обезьянами.

Кроме того, даже своими размерами павиан анубис напоминает крупную собаку. Благодаря своим мощным челюстям и крепким зубам анубис легко разгрызает кости животных и орехи. Окрас шерсти павианов преимущественно оливкового или коричневого цвета. Вес взрослого самца чуть больше 30 кг, а самки – около 20 кг.

Анубисы относятся к всеядным животным, но преимущественно питаются растительной пищей: травами, кореньями, клубнями, сочными побегами, луковицами. Могут охотиться на зайцев, детенышей антилоп и мартышек. Часто поедают трупы крупных животных. Как правило, лучшие куски достаются самцам, а малыши и самки поедают остатки трапезы.

Поскольку павианы анубисы – стадные животные, то все члены стаи подчиняются строгой иерархии. Вожак возглавляет стаю и пользуется неограниченным авторитетом. Одним только угрожающим взглядом он может утихомирить любого члена стаи. Отдельные самки также могут занимать высокое положение, но оно может меняться в зависимости от возраста и расположения вожака.

РАЗНООБРАЗНОЕ ПИТАНИЕ

Павианы Анубисы преимущественно питаются растениями, добывая их цепкими руками. Их пища состоит из ягод, почек, листвы, семян, орехов, ростков растений и продуктов полеводства. Они питаются также насекомыми, яйцами и молодыми птицами.

Павианы ведут преимущественно наземный образ жизни, на деревьях же только ночуют. Питаются они побегами, сочными стеблями травы, плодами, яйцами птиц, рептилиями, во время засухи находят в земле луковицы и клубни, воду часто добывают, выкапывая ямку в пересохшем русле реки. Как и почти все обезьяны, павианы всеядны, но они не довольствуются обычными для других видов источниками животного белка и часто превращаются в настоящих хищников.

Группы взрослых самцов периодически охотятся на небольших млекопитающих. Мощные кинжалообразные клыки позволяют им легко расправляться с зайцами, детенышами антилоп и мартышками. За последнее время тенденция к хищничеству у павианов-анубисов
даже усилилась. Трупы животных обезьяны съедают практически целиком, за исключением фрагментов самых крупных костей и черепов антилоп, при этом лучшие куски мяса достаются самцам, а все остатки подъедают самки и подростки.

Анубисы и человек

Анубисов убивают на еду и в спортивных целях. Кроме этого, освоение саванн в сельскохозяйственных целях вытесняет животных с мест их обитания.

Анубисы широко распространены и в определённой мере приспособились к человеку. Группы павианов иногда проникают на плантации и поля, разоряя их. Из-за этого на них нередко охотятся. В некоторых местностях им угрожает разрушение их среды обитания, однако в целом МСОП не рассматривает их как состоящих под угрозой.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут щеглы в природе и в неволе

Социальное поведение и размножение

Живут большими группами, размеры которых могут быть от 8 до 200 особей, но обычно 30-60. Семейная территория большой группы может охватывать до 40 кв. километров. В группе всегда есть несколько половозрелых животных, но главенствует один взрослый сильный самец. Среди самцов наблюдается жесткая социальная иерархия.

Члены одной семьи путешествуют, питаются и спят вместе, тесно прижавшись, друг к другу. Они моментально приходят на помощь друг другу, если кому-либо из группы угрожает опасность. Когда стадо уходит в полдень на отдых, самки обычно собираются вокруг самой старшей самки, чтобы заняться грумингом (чисткой шерсти друг у друга).

Самки и их взрослые дочери поддерживают тесные длительные связи друг с другом, а подрастающие сыновья уходят из своей семейной группы, чтобы присоединиться к другой группе. Связи между животными по материнской линии создают структуру социальных взаимоотношений, которые охватывают три поколения по вертикали, а по горизонтали они распространяются и на двоюродных родственников.

В рамках родовой группы (по материнской линии) каждая взрослая самка стоит в социальной иерархии на ступеньку ниже своей матери. Хотя самки конкурируют между собой в борьбе за пищу и социальный статус, серьезные битвы между ними крайне редки. Если все же между самками возникает конфликт, они, примиряясь, слегка ворчат друг на друга, дотрагиваются друг до друга или даже обнимаются.

Молодой самец-новичок, пришедший в чужую семейную группу, чтобы стать признанным членом этой группы, должен пробиться сквозь пласт уже сложившихся внутрисемейных отношений. Обычно он начинает постепенно выстраивать отношения с одной из взрослых самок, не имеющей в этот момент детеныша. Он повсюду следует за ней, чмокая губами, нежно ворча и делая призывные гримасы, вроде «подойди поближе».

Это особое выражение лица, при котором уши прижаты, а глаза сужены. Такие демонстрации происходят каждый раз, когда взгляд самки падает на него, и если самка благосклонна к нему, она может позволить ему сделать себе груминг. Через несколько месяцев самец-новичок может рассчитывать на установление дружеских отношений с этой самкой.

Это позволит ему в дальнейшем создать хорошие отношения и с ее друзьями и родственниками. Пройдя первоначальную стадию ассимиляции в группе, самец-новичок обязан и дальше поддерживать благосклонное отношение к себе со стороны самок. Отношения между самцом и самкой-«подружкой» не превращаются немедленно в сексуальные отношения.

Самки проводят большую часть своей взрослой жизни либо, вынашивая детенышей, либо выхаживая их, и в эти периоды они не спариваются, т.к. у них не наступает эструс. И только во время эструса самки общаются и спариваются с несколькими самцами. Такие особые взаимоотношения между самцами и самками – «дружба» между ними – наблюдались и зафиксированы в каждом хорошо изученном стаде анубисов.

Чаще всего анубисы встречаются стадами по 30-80 животных. Размер группы зависит от многих факторов, прежде всего от количества и распределения пищи и присутствия хищников – львов и леопардов. Возглавляет стаю павианов
– крупный самец (вожак). Он пользуется безусловным авторитетом и может отнять еду у любого члена стаи или утихомирить расшалившихся детенышей одним лишь угрожающим взглядом.

Другие самцы по своему положению в стаде располагаются в нисходящем порядке, отдельная иерархия есть и у самок, но менее жесткая. Интересно, что иерархия практически передается по наследству, так как детеныши высокоранговых самок более смелые и уверенные в своей безопасности, имеют больше шансов в дальнейшем занять высокое положение.

Предлагаем ознакомиться:  Каковы нормы кормления цыплят-бройлеров на разных этапах жизни

Половозрелыми анубисы
становятся на 4-6 год жизни. Беременность у них длится около 170 дней, рождается 1 детеныш. Первое время он путешествует, вися на материнском животе, подросших детенышей самки переносят на спине.

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке долго жила группа из трех анубисов (1 самец и 2 самки). Животные немолодые и не размножающиеся. Это спокойные, выдержанные звери не реагировали на некорректное поведение отдельных посетителей.

Павиан анубис – описание, красивые фото, видео. Павиан анубис Павиан анубис

Кормят павианов три раза в день:

  • завтрак – фрукты (яблоки, бананы, апельсины, виноград, груши, персики), орехи, крекеры;
  • обед – каша, йогурт, творог;
  • ужин – овощи (картофель, морковь, лук, свекла, салат, огурцы, помидоры), отварная курятина, яйца.

Павианов анубисов можно увидеть в павильоне «Обезьяны»: зимой во внутренних вольерах, летом (при температуре выше 15 градусов С) – в летних вольерах.

В настоящее время животные не экспонируются.

Павианы Анубисы (Papiо anubis) обязаны своим именем древнеегипетскому богу Анубису, который изображался с головой собаки. Эти большие и крепко сложенные павианы с пастью, похожей на собачью, являются самыми известными представителями павианов, живущих в степях.

ГУСЬКОМ ЧЕРЕЗ САВАННУ

Когда павианы рано утром направляются к местам кормления, они передвигаются в строгом походном строю. Авангард и арьергард составляют молодые самцы низшего ранга. Самцы высших рангов следуют в середине группы среди самок и детенышей. Если они наталкиваются на хищника, например леопарда, взрослые самцы выдвигаются вперед и располагаются перед врагом, в то время как самки и молодежь отступают или укрываются на деревьях.

Павиан анубис – описание, красивые фото, видео. Павиан анубис Павиан анубис

Поздним вечером животные возвращаются к местам ночевки. Там они приводят в порядок шерсть друг друга и под защитой вожаков проводят ночь.

СТАДО КАК ШКОЛА

Готовые к спариванию самки демонстрируют большие розовые вздутия на ягодицах. Взрослые самцы состязаются между собой, чтобы завоевать их благосклонность. Спустя 6 месяцев на свет появляется детеныш, который сразу вцепляется в мех матери, и та с любовью ухаживает за ним. Группа является оборонительным сообществом и, что еще важнее, «школой», в которой молодые обезьяны изучают правила социального поведения и узнают, где расположены хорошие водоемы, места кормления и ночевки, какие растения съедобны, какие животные опасны.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Павиан Анубис, павиан оливковый, павиан зеленый (Papio anubis
)
Класс млекопитающие.Отряд приматы.Семейство мартышки.Распространение: саванные и степные районы Африки, где много доступных мест для ночевок.Длина туловища с головой: 50-95 см.Вес: 15-33 кг.Питание: травы, семена, плоды, клубни, листья, орехи, насекомые, птичьи яйца и птенцы.

Жирафа трудно не заметить: высотой до 5,8 м с головой (самцы) или 4,5 м (самки), это самые высокие сухопутные млекопитающие. У обоего пола короткие…

Павиан Анубис, павиан оливковый, павиан зеленый (Papio anubis)Класс млекопитающие.Отряд приматы.Семейство мартышки.Распространение: саванные и степные районы Африки, где много доступных мест для ночевок.Длина туловища с головой: 50-95 см.Вес: 15-33 кг.Питание: травы, семена, плоды, клубни, листья, орехи, насекомые, птичьи яйца и птенцы.

Международное научное название

Papio anubis
Lesson ,

Ареал Охранный статус
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector