Оглавление
Бройлеры — общая характеристика и описание популярных пород
Первые бройлерные кроссы появились в 30-х годах прошлого века и уже через десять лет они стали популярны. Уже к 1960 году селекционеры развили отрасль скороспелых разновидностей до максимума. Сегодня существует несколько десятков мясных кроссов, способных к 7-8 неделе жизни набирать массу в 2-2,7 кг. Но, показатели производительности зависят от того, чем кормить цыплят бройлеров, в каких условиях их содержать и как за ними ухаживать.
На протяжении всего времени существования бройлерных кроссов, селекционеры совершенствовали их, так как полученный финальный гибрид имел ряд недостатков:
- восприимчивость к инфекциям;
- низкий процент выживаемости;
- склонность к ожирению;
- чувствительность к холодам;
- высокие требования к качеству и составу кормов.
В процессе работы над улучшением мясных гибридов ученым удалось скорректировать некоторые показатели. Усовершенствованные разновидности стали наиболее популярными и востребованными, причем, не только в коммерческом птицеводстве, но и в небольших частных хозяйствах. Самыми лучшими признаны следующие кроссы мясного направления:
- КОББ-500;
- Триколор (цветной бройлер);
- Смена;
- РОСС-308;
- Бройлер-М;
- Гибро-6;
- РОСС-708.
Существенным преимуществом бройлерных кроссов является возможность определения пола цыплят двумя способами:
- по окрасу (на протяжении первой недели);
- по скорости роста пера в период первой линьки (до 3 недель).
Бройлерные кроссы могут быть весьма выгодными, если знать тонкости и нюансы выращивания. В этом деле нет ничего сложного. Ниже будет представлена детальная информация о том, в чем нуждаются бройлерные цыплята в домашних условиях, особенности кормления и секреты содержания.
Ошибки в откорме бройлеров
Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.
Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.
Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:
- Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
- Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
- Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне 26… 33 °С, затем проводят снижение до 19… 18 °С.
- Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
- Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
- Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.
Курсовые изменения в рационе и разделение этапов откорма на 3 стадии, позволяет птицеводам получать хороший результат — высокую массу тела на момент убоя. Но, не всегда удается достигать успехов в откорме.
Главные ошибки, приводящие к задержке роста, болезненности и гибели птенцов:
- Избыток пищи приводит к ожирению, снижению защитных механизмов, болезненности. Тушки переедающих бройлеров получаются низкокачественными из-за большого содержания жира.
- Избыток углеводов тоже приводит к ожирению. Растущему организму некуда деть избыточные калории, и они откладываются в виде жировой ткани, вызывая задержку роста и другие патологии развития.
- Слишком редкие приемы пищи. Для растущих бройлеров рекомендована подача суточного объема пищи за 3-4 приема.
- Отказ от продукции животного происхождения чреват медленным набором массы. Животный белок лучше всего усваивается организмом. Фермеры используют оставшиеся от убоя головы и лапы, добавляют белковую муку из личинок насекомых, мясные и рыбные обрезки в составе мешанок, творог и другие протеиновые продукты.
- Неподходящий размер частиц в кормах приводит к нарушению пищеварения и медленному набору массы.
- Совместное содержание и общий рацион у курочек и петухов. У представителей разных полов потребности отличаются, поэтому целесообразно раздельно откармливать их.
Высокие показатели продуктивности в выращивании бройлеров напрямую зависят от рациона, но важно учитывать и другие правила содержания, профилактики заболеваний и ухода. При правильно организованном кормлении и содержании, удастся достичь максимальных результатов и минимизировать потери.
Нормы кормления
Крайне важно знать первое правило выкармливания цыплят — рацион на каждом этапе развития отличается. Состав кормов необходимо вовремя корректировать, чтобы добиться максимального прироста за кратчайшее время. Птицеводы выделяют 3 этапа вскармливания бройлеров:
- стартовый;
- ростовой;
- финишный.
На каждом из этапов следует обеспечивать растущие организмы необходимыми веществами для полноценного развития и набора мышечной массы. Для выращивания бройлеров с первых дней используются корма промышленного производства или домашнего приготовления. Готовый корм уже содержит все необходимые для цыпленочка вещества, а домашние смеси следует комбинировать, исходя из потребностей птенцов.
Определение норм кормления можно осуществить правильно, если сделать таблицу прироста корма, в которой будет указан расчет пищи на одного цыпленка.
Теперь следует рассмотреть нормы кормления в различные периоды несколько подробнее.
Откорм
Цыпленок считается взрослым где-то с 20 дня жизни. В данный период до 37 дня среднесуточный расход корма будет составлять от 93 граммов сутки, постепенно увеличиваясь до 158 граммов в день. В общем сложности за этот период на одну птицу должно быть потрачено чуть менее 2,5 килограммов комбикорма. При этом суточный прирост массы будет составлять где-то 53-55 граммов.
С указанного периода меняется структура кормления птицы. 20% пшена заменяется отварным картофелем. На основе простокваши либо бульона делаются мешанки, куда добавляется свежая рыба и хлебные дрожжи. А после достижения месячного возраста бройлерам можно давать зерновые цельными, а не дроблеными.
В период с 38 по 42 или 45 день потребление финишного корма возрастает до показателей 161-168 граммов в сутки. При этом расход комбикорма составляет 830 граммов на одну птицу за указанный период, если брать по 42 день. Среднесуточный прирост массы будет составлять 55-56 граммов. Кормление должно осуществляться 5 раз в сутки.
Цыплята
Птенцы в возрасте 0-5 дней, то есть суточные, должны потреблять от 15 до 21 грамма корма ежедневно. За период откорма потребуется потратить примерно 100 граммов корма на птенца. Суточный прирост массы будет составлять около 15 граммов. В данный период кормить птенцов нужно спустя каждые два часа в дневное время и единожды покормить их в ночное время, чтобы вырастить действительно подготовленными к дальнейшему набору массы.
В период с 6 по 18 день цыплята потребляют от 25 до 89 граммов комбикорма. При этом расход корма за этот период на особь будет составлять около 780 граммов. Среднесуточный прирост массы цыпленка составляет 33-34 грамма. В указанный период меняется структура питания. Количество кормлений уменьшается до 6 раз за сутки, и каждый раз цыплятам дается разная пища.
10-дневным цыплятам следует скармливать россыпь грубого помола и гранулы диаметром до 3,5 миллиметров. То есть существуют определенные особенности в нормах кормления бройлеров, которые будут зависеть от их возраста и рациона.
Когда и как резать бройлеров
Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.
Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:
- Под запретом антибиотики за 3 недели до убоя.
- Из рациона исключают рыбные отходы, фарш, гравий за 12 дней.
- Непосредственно до забоя цыплят держат на голодном пайке 12 часов, это не относится к воде. Проводят голодание в дневное время для работы органов пищеварения в обычном режиме. Иначе остатки несварения еды и отходы системы выделения окажутся внутри тушки и подпортят вкус мяса.
- Для сохранения товарного вида особей держат за лапы. Когда берут за крыло, появляются кровоподтеки. При отлове действуют осторожно, чтобы избежать травмирования живота и крыльев.
При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц в домашних условиях.
Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.
Пригодны для изготовления:
- негодное ведро;
- обрезки кровельной жести;
- 3-литровая бутылка из пластика.
Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.
Недорогие корма для бройлеров
Экономическая сторона вопроса крайне важна в выращивании бройлеров. Так как кроссы данной категории отличаются значительным потреблением кормов, птицеводы подыскивают наиболее выгодные варианты. Комбикорм промышленного производства представлен в продаже в нескольких ценовых категориях. Он имеет свои преимущества и недостатки, а главным минусом считается цена — при приготовлении домашних смесей можно сэкономить до 30-40%. Преимущества готовых кормов:
- сбалансированный состав;
- оптимальный диаметр частиц, согласно возрасту;
- безопасность;
- готовность к употреблению.
Чем кормить бройлерных цыплят: промышленными или домашними смесями — личный выбор каждого птицевода. Но, существенной разницы в приросте или же выживаемости птицы на разных типах кормов, не отмечается. К тому же, готовый комбикорм тоже может быть экономным. Недорогие варианты полнорационных, не концентрированных смесей для бройлеров:
- БМВД;
- Калинка;
- Пурина;
- Фидлайф.
Указанные производители производят корма для представителей различных пород, но для бройлерных цыплят смеси должны иметь соответствующую маркировку: ПК-5 (стартовый) и ПК-6 (откормочный, ростовой и финишный). Отличаются смеси по составу, балансу белков, жиров, углеводов и содержанию дополнительных добавок.
Выход мяса при убое
При забое птицы применяют приемы:
- наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
- внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.
Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до 60… 70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.
Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.
У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.
Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:
- кишечника и крови;
- пуха и пера;
- головы и внутренних органов;
- крыла до локтевого сустава и ног.
Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.
Рецепты кормов для бройлеров соответственно возрасту
Кормить бройлерных цыплят в домашних условиях нужно сбалансированными смесями, которые дают высокие показатели прироста с первых дней. Ниже описаны рецепты, по которым можно приготовить сбалансированные кормовые смеси для каждого возрастного этапа в домашних условиях.
Стартовый рацион
Наиболее важным в росте и развитии является стартовое кормление, то есть питание с первых дней жизни. После того, как птенцов переселяют из инкубатора в брудер, им не дают сразу же готовые комбинированные корма. Рацион первой недели состоит из следующих продуктов с указанием суточной нормы в граммах на 1 птенца:
- отварное яйцо по 2-3 г;
- творог до 5% жирности 1-2 г;
- измельченная кукуруза или пшеница 5-7 г;
- отварное пшено (каша) 3-4 г;
- овощи отварные (морковь или картофель) по 1 г;
- зелень 1-2 г.
После окончания первой недели, вводится основа — стартовый комбикорм, приготовленный по следующей схеме.
Название продукта | Процентное соотношение | Количество в граммах на 10 кг смеси |
---|---|---|
Кукуруза | 0.45 | 4500 |
Пшеница | 0.082 | 820 |
Очищенный ячмень | 0.05 | 500 |
Рыбная мука | 0.07 | 700 |
Шрот подсолнечника | 0.18 | 1800 |
Жир кормовой | 0.025 | 250 |
Дрожжи | 6.8% | 680 |
Сухой обрат | 0.03 | 300 |
Травяная мука | 0.03 | 300 |
Премикс П-5 | 1 | 100 |
Мел | 0.005 | 50 |
В кормовой смеси, приготовленной по данному рецепту, содержится до 20-25% протеинов животного и растительного происхождения. На раннем этапе важно не только наличие белков для роста, но и соответствующих минералов и витаминов, которые нужны для развития. Поэтому следует дополнять основную кормовую смесь зеленью и овощами, допустимо использование кисломолочной продукции или же готовых витаминно-минеральных добавок соответствующих возрасту.
Ростовой рацион
В период интенсивного роста и набора массы, птицеводы подкармливают птенцов ростовыми, или откормочными смесями. Рецепт приготовления и соотношение ингредиентов в таблице.
Продукт | Процентное соотношение | Количество в граммах на 10 кг смеси |
---|---|---|
Кукуруза | 0.55 | 5500 |
Пшеница | 0.11 | 1100 |
Шрот подсолнечника | 0.15 | 1500 |
Жир кормовой | 0.026 | 260 |
Дрожжи | 0.05 | 500 |
Сухой обрат | 0.03 | 300 |
Травяная мука | 0.03 | 300 |
Премикс П-6 | 0.01 | 100 |
Мел | 0.004 | 40 |
Незначительные отклонения при составлении кормов не опасны для жизни и здоровья растущего поголовья.
Ростовой рацион вводится с 21-28 дня и используется не более 2-2,5 недель, в суточном количестве — 95-100 грамм на одного птенца. К завершению периода интенсивного роста птенцы должны съедать не менее 160 грамм кормов.
Финишный рацион
Завершающий этап откорма бройлерных цыплят — финишный рацион. В составе смеси много протеинов, за счет чего обеспечивается мышечный прирост. Тушки бройлеров, откормленных по данной технологии, содержат минимальный процент жира и отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. Состав финишного корма в таблице.
Продукт | Процентное соотношение | Количество в граммах на 10 кг смеси |
---|---|---|
Кукуруза | 0.63 | 6300 |
Соевый шрот | 0.216 | 2160 |
Дрожжи | 0.04 | 400 |
Рыбная мука | 0.04 | 400 |
Мясокостная мука | 0.03 | 300 |
Травяная мука | 0.02 | 200 |
Мел, известняк или ракушка | 0.004 | 40 |
Соль поваренная | 0.001 | 10 |
Жир кормовой | 0.01 | 100 |
Премикс П-6 | 0.01 | 100 |
Суточная норма корма на 1 бройлера 160-210. В возрасте 30 дней подросшие месячные бройлеры набирают массу до 2,5 кг, а к 45-60 суткам готовы к убою.
Описанные выше сухие кормовые смеси не являются единственным продуктом для откорма. Правильный рацион содержит дополнительные продукты, такие как трава, овощи, продукты животного происхождения. В противном случае цыплята могут гибнуть от болезней в результате дефицита питательных веществ.
Чем еще кормят бройлеров
В рационе бройлерных цыплят должны присутствовать дополнительные продукты. Какие продукты, их количество и частота подачи указаны в таблице.
Продукт | Количество в граммах на 1 особь | Рекомендованная частота подачи |
---|---|---|
Зелень | 01.03.2017 | 1-2 раза в сутки |
Отруби пшеничные (самостоятельно, или в составе мешанок) | 02.08.2018 | 1 раз в сутки |
Гречка (источник железа и других минеральных соединений, богата углеводами) | 05.08.2018 | 1 раз в 2-3 дня |
Рыбий жир | 0,5-1 | 1 раз в сутки |
Горох (отварной) | 5-6 (с третьей недели жизни) | 1-2 раза в сутки |
Белый хлеб (только сухари) | 01.02.2018 | 1 раз в сутки |
Овощи (отварные) | 02.05.2018 | 1-2 раза в сутки |
Белковые продукты животного происхождения (мясные и рыбные обрезки, пахта, творог) | 5-10 грамм (с третьей недели) | Ежедневно |
Рекомендованный объем следует увеличивать в 2 раза каждые 6-10 дней. Например, если в возрасте 2-3 суток цыплята едят по 2-3 грамма зелени, то на десятый день можно увеличить объем до 4-6 грамм.