Каковы нормы кормления цыплят-бройлеров на разных этапах жизни

Бройлеры — общая характеристика и описание популярных пород

Первые бройлерные кроссы появились в 30-х годах прошлого века и уже через десять лет они стали популярны. Уже к 1960 году селекционеры развили отрасль скороспелых разновидностей до максимума. Сегодня существует несколько десятков мясных кроссов, способных к 7-8 неделе жизни набирать массу в 2-2,7 кг. Но, показатели производительности зависят от того, чем кормить цыплят бройлеров, в каких условиях их содержать и как за ними ухаживать.

На протяжении всего времени существования бройлерных кроссов, селекционеры совершенствовали их, так как полученный финальный гибрид имел ряд недостатков:

  • восприимчивость к инфекциям;
  • низкий процент выживаемости;
  • склонность к ожирению;
  • чувствительность к холодам;
  • высокие требования к качеству и составу кормов.
Каковы нормы кормления цыплят-бройлеров на разных этапах жизни

Бройлеры

В процессе работы над улучшением мясных гибридов ученым удалось скорректировать некоторые показатели. Усовершенствованные разновидности стали наиболее популярными и востребованными, причем, не только в коммерческом птицеводстве, но и в небольших частных хозяйствах. Самыми лучшими признаны следующие кроссы мясного направления:

  • КОББ-500;
  • Триколор (цветной бройлер);
  • Смена;
  • РОСС-308;
  • Бройлер-М;
  • Гибро-6;
  • РОСС-708.

Все гибриды мясного направления имеют схожие характеристики. Они быстро растут, имеют крепкий, развитый скелет и мощную мускулатуру.

Существенным преимуществом бройлерных кроссов является возможность определения пола цыплят двумя способами:

  • по окрасу (на протяжении первой недели);
  • по скорости роста пера в период первой линьки (до 3 недель).

Бройлерные кроссы могут быть весьма выгодными, если знать тонкости и нюансы выращивания. В этом деле нет ничего сложного. Ниже будет представлена детальная информация о том, в чем нуждаются бройлерные цыплята в домашних условиях, особенности кормления и секреты содержания.

Ошибки в откорме бройлеров

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Бройлер

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне 26… 33 °С, затем проводят снижение до 19… 18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Курсовые изменения в рационе и разделение этапов откорма на 3 стадии, позволяет птицеводам получать хороший результат — высокую массу тела на момент убоя. Но, не всегда удается достигать успехов в откорме.

Каковы нормы кормления цыплят-бройлеров на разных этапах жизни

Главные ошибки, приводящие к задержке роста, болезненности и гибели птенцов:

  • Избыток пищи приводит к ожирению, снижению защитных механизмов, болезненности. Тушки переедающих бройлеров получаются низкокачественными из-за большого содержания жира.
  • Избыток углеводов тоже приводит к ожирению. Растущему организму некуда деть избыточные калории, и они откладываются в виде жировой ткани, вызывая задержку роста и другие патологии развития.
  • Слишком редкие приемы пищи. Для растущих бройлеров рекомендована подача суточного объема пищи за 3-4 приема.
  • Отказ от продукции животного происхождения чреват медленным набором массы. Животный белок лучше всего усваивается организмом. Фермеры используют оставшиеся от убоя головы и лапы, добавляют белковую муку из личинок насекомых, мясные и рыбные обрезки в составе мешанок, творог и другие протеиновые продукты.
  • Неподходящий размер частиц в кормах приводит к нарушению пищеварения и медленному набору массы.
  • Совместное содержание и общий рацион у курочек и петухов. У представителей разных полов потребности отличаются, поэтому целесообразно раздельно откармливать их.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать бункерные кормушки для кроликов

Высокие показатели продуктивности в выращивании бройлеров напрямую зависят от рациона, но важно учитывать и другие правила содержания, профилактики заболеваний и ухода. При правильно организованном кормлении и содержании, удастся достичь максимальных результатов и минимизировать потери.

Нормы кормления

Крайне важно знать первое правило выкармливания цыплят — рацион на каждом этапе развития отличается. Состав кормов необходимо вовремя корректировать, чтобы добиться максимального прироста за кратчайшее время. Птицеводы выделяют 3 этапа вскармливания бройлеров:

  • стартовый;
  • ростовой;
  • финишный.

На каждом из этапов следует обеспечивать растущие организмы необходимыми веществами для полноценного развития и набора мышечной массы. Для выращивания бройлеров с первых дней используются корма промышленного производства или домашнего приготовления. Готовый корм уже содержит все необходимые для цыпленочка вещества, а домашние смеси следует комбинировать, исходя из потребностей птенцов.

Определение норм кормления можно осуществить правильно, если сделать таблицу прироста корма, в которой будет указан расчет пищи на одного цыпленка.

Теперь следует рассмотреть нормы кормления в различные периоды несколько подробнее.

Откорм

Цыпленок считается взрослым где-то с 20 дня жизни. В данный период до 37 дня среднесуточный расход корма будет составлять от 93 граммов сутки, постепенно увеличиваясь до 158 граммов в день. В общем сложности за этот период на одну птицу должно быть потрачено чуть менее 2,5 килограммов комбикорма. При этом суточный прирост массы будет составлять где-то 53-55 граммов.

С указанного периода меняется структура кормления птицы. 20% пшена заменяется отварным картофелем. На основе простокваши либо бульона делаются мешанки, куда добавляется свежая рыба и хлебные дрожжи. А после достижения месячного возраста бройлерам можно давать зерновые цельными, а не дроблеными.

В период с 38 по 42 или 45 день потребление финишного корма возрастает до показателей 161-168 граммов в сутки. При этом расход комбикорма составляет 830 граммов на одну птицу за указанный период, если брать по 42 день. Среднесуточный прирост массы будет составлять 55-56 граммов. Кормление должно осуществляться 5 раз в сутки.

Цыплята

Птенцы в возрасте 0-5 дней, то есть суточные, должны потреблять от 15 до 21 грамма корма ежедневно. За период откорма потребуется потратить примерно 100 граммов корма на птенца. Суточный прирост массы будет составлять около 15 граммов. В данный период кормить птенцов нужно спустя каждые два часа в дневное время и единожды покормить их в ночное время, чтобы вырастить действительно подготовленными к дальнейшему набору массы.

В период с 6 по 18 день цыплята потребляют от 25 до 89 граммов комбикорма. При этом расход корма за этот период на особь будет составлять около 780 граммов. Среднесуточный прирост массы цыпленка составляет 33-34 грамма. В указанный период меняется структура питания. Количество кормлений уменьшается до 6 раз за сутки, и каждый раз цыплятам дается разная пища.

10-дневным цыплятам следует скармливать россыпь грубого помола и гранулы диаметром до 3,5 миллиметров. То есть существуют определенные особенности в нормах кормления бройлеров, которые будут зависеть от их возраста и рациона.

Когда и как резать бройлеров

Каковы нормы кормления цыплят-бройлеров на разных этапах жизни

Хозяин подворья решает самостоятельно, когда рубить бройлеров. Прибавка в весе бройлеров – отправная точка при забое. Зачастую домашних бройлерных кур забивают в 80-дневном возрасте при достижении как минимум 2.5 кг. Взращивание цыплят более продолжительный срок различается нерентабельностью. Быстрее птица растет в первый месяц, далее развитие замедляется.

Перед убоем бройлеров осуществляют предварительно подготовку:

  1. Под запретом антибиотики за 3 недели до убоя.
  2. Из рациона исключают рыбные отходы, фарш, гравий за 12 дней.
  3. Непосредственно до забоя цыплят держат на голодном пайке 12 часов, это не относится к воде. Проводят голодание в дневное время для работы органов пищеварения в обычном режиме. Иначе остатки несварения еды и отходы системы выделения окажутся внутри тушки и подпортят вкус мяса.
  4. Для сохранения товарного вида особей держат за лапы. Когда берут за крыло, появляются кровоподтеки. При отлове действуют осторожно, чтобы избежать травмирования живота и крыльев.

На заметку. Получение жидкой глауберовой соли активизирует процессы очищения желудка птиц.

Предлагаем ознакомиться:  Билирубин у кошки повышен норма показателя Из-за чего билирубин у кошки повышен

При забое бойлеров пользуются практичным приспособлением, что разрешает скорую и гуманную подготовку тушки. Устройство поможет, как резать бройлеров и других птиц  в домашних условиях.

Чтобы сделать инструмент, не потребуется покупка дорогостоящих материалов – все требуемые стройматериалы легко найти в подсобном хозяйстве.

Конус для забоя бройлеров

Пригодны для изготовления:

  • негодное ведро;
  • обрезки кровельной жести;
  • 3-литровая бутылка из пластика.

Для изготовления конуса впору чертежи либо выкройки.

Недорогие корма для бройлеров

Экономическая сторона вопроса крайне важна в выращивании бройлеров. Так как кроссы данной категории отличаются значительным потреблением кормов, птицеводы подыскивают наиболее выгодные варианты. Комбикорм промышленного производства представлен в продаже в нескольких ценовых категориях. Он имеет свои преимущества и недостатки, а главным минусом считается цена — при приготовлении домашних смесей можно сэкономить до 30-40%. Преимущества готовых кормов:

  • сбалансированный состав;
  • оптимальный диаметр частиц, согласно возрасту;
  • безопасность;
  • готовность к употреблению.

Чем кормить бройлерных цыплят: промышленными или домашними смесями — личный выбор каждого птицевода. Но, существенной разницы в приросте или же выживаемости птицы на разных типах кормов, не отмечается. К тому же, готовый комбикорм тоже может быть экономным. Недорогие варианты полнорационных, не концентрированных смесей для бройлеров:

  • БМВД;
  • Калинка;
  • Пурина;
  • Фидлайф.

Указанные производители производят корма для представителей различных пород, но для бройлерных цыплят смеси должны иметь соответствующую маркировку: ПК-5 (стартовый) и ПК-6 (откормочный, ростовой и финишный). Отличаются смеси по составу, балансу белков, жиров, углеводов и содержанию дополнительных добавок.

Каковы нормы кормления цыплят-бройлеров на разных этапах жизни

Фидлайф

Обратите внимание! Кормление птенцов готовыми смесями существенно облегчает птицеводу процесс ухода, поэтому многие предпочитают этот вариант. Но, в случае содержания небольшого стада, закупка кормов в розничных сетях может сделать выращивание экономически не оправданным.

Выход мяса при убое

При забое птицы применяют приемы:

  • наружный: ножницами внизу уха производят разрез длиной в 2 см, обескровливание тушки занимает 2 минуты;
  • внутренний: введение ножниц происходит в клюв цыпленка, и подрезание сосудов над языком осуществляется в месте соединения вен: яремной и мостовой.

Важно! Корректная организация убоя бройлеров влияет на качество продукции и срок хранения.

Ощипывание тушки проводят в воде, что нагревают до 60… 70 °С. Завершают обработку вручную. Полупотрошат на специальном столе.

Выход мяса кур устанавливают соотношением веса курятины к предубойной массе курицы в процентах. У полупотрошенных тушек цыплят выход мяса бройлера от живого веса составляет 81,8 %.

На заметку.Мясо кур называется парным, если сразу после убоя температура в толщине мышц составляет 25 °С и выше. Когда температура варьируется от 0 до 4 °С, это охлажденное сырье. При температуре 8 °С речь идет о мороженом изделии.

У бройлеров убойный вес обуславливает обрабатывание тушки: у непотрошеных кур самый высокий, потому что содержит массу обескровленной и общипанной особи с жиром, лапами, головой, вдобавок включает внутренние органы. Вес полупотрошеной курицы включает тушку с жиром, однако без кишечника.

Если полностью потрошат цыплят, избавляются от:

  •        кишечника и крови;
  •        пуха и пера;
  •        головы и внутренних органов;
  •        крыла до локтевого сустава и ног.

Интересно. Убойный выход куриной тушки равняется 60 %.

Рост бройлерных пород целиком зависит от рациона и условий взращивания. При выращивании птиц соблюдают определенные периоды, когда цыплята наращивают массу. Бройлеры отличаются эффективностью по соотношению количества корма к живой массе. Птицеводы пользуются конкретными схемами питания для минимизации затрат на приобретение кормов и увеличения прироста мяса бройлеров на частных подворьях. Правильное меню, согласно рекомендациям, разрешит полакомиться курятиной спустя 2 месяца.

Рецепты кормов для бройлеров соответственно возрасту

Кормить бройлерных цыплят в домашних условиях нужно сбалансированными смесями, которые дают высокие показатели прироста с первых дней. Ниже описаны рецепты, по которым можно приготовить сбалансированные кормовые смеси для каждого возрастного этапа в домашних условиях.

Стартовый рацион

Наиболее важным в росте и развитии является стартовое кормление, то есть питание с первых дней жизни. После того, как птенцов переселяют из инкубатора в брудер, им не дают сразу же готовые комбинированные корма. Рацион первой недели состоит из следующих продуктов с указанием суточной нормы в граммах на 1 птенца:

  • отварное яйцо по 2-3 г;
  • творог до 5% жирности 1-2 г;
  • измельченная кукуруза или пшеница 5-7 г;
  • отварное пшено (каша) 3-4 г;
  • овощи отварные (морковь или картофель) по 1 г;
  • зелень 1-2 г.
Предлагаем ознакомиться:  Зола в сухих кормах — что это и с чем ее едят

После окончания первой недели, вводится основа — стартовый комбикорм, приготовленный по следующей схеме.

Название продукта Процентное соотношение Количество в граммах на 10 кг смеси
Кукуруза 0.45 4500
Пшеница 0.082 820
Очищенный ячмень 0.05 500
Рыбная мука 0.07 700
Шрот подсолнечника 0.18 1800
Жир кормовой 0.025 250
Дрожжи 6.8% 680
Сухой обрат 0.03 300
Травяная мука 0.03 300
Премикс П-5 1 100
Мел 0.005 50

В кормовой смеси, приготовленной по данному рецепту, содержится до 20-25% протеинов животного и растительного происхождения. На раннем этапе важно не только наличие белков для роста, но и соответствующих минералов и витаминов, которые нужны для развития. Поэтому следует дополнять основную кормовую смесь зеленью и овощами, допустимо использование кисломолочной продукции или же готовых витаминно-минеральных добавок соответствующих возрасту.

Важно! Стартовый рацион вводится с 7-8 суток для недельных цыплят и используется примерно до 20-28 дней. Начальная суточная норма – 25-30 грамм на одного птенца, с ежедневным увеличением объемов. В возрасте 1 месяца птенцы должны съедать не менее 88-95 грамм смеси.

Ростовой рацион

В период интенсивного роста и набора массы, птицеводы подкармливают птенцов ростовыми, или откормочными смесями. Рецепт приготовления и соотношение ингредиентов в таблице.

Продукт Процентное соотношение Количество в граммах на 10 кг смеси
Кукуруза 0.55 5500
Пшеница 0.11 1100
Шрот подсолнечника 0.15 1500
Жир кормовой 0.026 260
Дрожжи 0.05 500
Сухой обрат 0.03 300
Травяная мука 0.03 300
Премикс П-6 0.01 100
Мел 0.004 40

Незначительные отклонения при составлении кормов не опасны для жизни и здоровья растущего поголовья.

Ростовой рацион вводится с 21-28 дня и используется не более 2-2,5 недель, в суточном количестве — 95-100 грамм на одного птенца. К завершению периода интенсивного роста птенцы должны съедать не менее 160 грамм кормов.

Финишный рацион

Завершающий этап откорма бройлерных цыплят — финишный рацион. В составе смеси много протеинов, за счет чего обеспечивается мышечный прирост. Тушки бройлеров, откормленных по данной технологии, содержат минимальный процент жира и отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. Состав финишного корма в таблице.

Продукт Процентное соотношение Количество в граммах на 10 кг смеси
Кукуруза 0.63 6300
Соевый шрот 0.216 2160
Дрожжи 0.04 400
Рыбная мука 0.04 400
Мясокостная мука 0.03 300
Травяная мука 0.02 200
Мел, известняк или ракушка 0.004 40
Соль поваренная 0.001 10
Жир кормовой 0.01 100
Премикс П-6 0.01 100

Суточная норма корма на 1 бройлера 160-210. В возрасте 30 дней подросшие месячные бройлеры набирают массу до 2,5 кг, а к 45-60 суткам готовы к убою.

Каковы нормы кормления цыплят-бройлеров на разных этапах жизни

Важно правильное питание для бройлеров

Описанные выше сухие кормовые смеси не являются единственным продуктом для откорма. Правильный рацион содержит дополнительные продукты, такие как трава, овощи, продукты животного происхождения. В противном случае цыплята могут гибнуть от болезней в результате дефицита питательных веществ.

Чем еще кормят бройлеров

В рационе бройлерных цыплят должны присутствовать дополнительные продукты. Какие продукты, их количество и частота подачи указаны в таблице.

Продукт Количество в граммах на 1 особь Рекомендованная частота подачи
Зелень 01.03.2017 1-2 раза в сутки
Отруби пшеничные (самостоятельно, или в составе мешанок) 02.08.2018 1 раз в сутки
Гречка (источник железа и других минеральных соединений, богата углеводами) 05.08.2018 1 раз в 2-3 дня
Рыбий жир 0,5-1 1 раз в сутки
Горох (отварной) 5-6 (с третьей недели жизни) 1-2 раза в сутки
Белый хлеб (только сухари) 01.02.2018 1 раз в сутки
Овощи (отварные) 02.05.2018 1-2 раза в сутки
Белковые продукты животного происхождения (мясные и рыбные обрезки, пахта, творог) 5-10 грамм (с третьей недели) Ежедневно

Каковы нормы кормления цыплят-бройлеров на разных этапах жизни

Рекомендованный объем следует увеличивать в 2 раза каждые 6-10 дней. Например, если в возрасте 2-3 суток цыплята едят по 2-3 грамма зелени, то на десятый день можно увеличить объем до 4-6 грамм.

Важно! Для бройлеров отбирают следующие виды зелени: крапива, одуванчик, мокрица, спорыш, подорожник, лебеда и щавель. Для профилактики инфекций используются побеги лука и чеснока. Можно ли давать цыплятам молочай — зависит от возраста. Желательно вводить эту траву не ранее двухнедельного возраста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector