Шелкопряд сибирский — WikiForest

Гусеницы атакуют

Два участка насаждений в Лучановском припоселковом кедровнике (общая площадь почти 18 га) сибирский шелкопряд уничтожил за три недели августа. Местные мальчишки, лазая на кедры за шишками, сообщили лесничему: «Наверху какие-то червячки ползают». Но опытный Болтовский уже был в курсе.

– Я эти очаги на десять раз обошел, подсчитал площадь, пораженную шелкопрядом. Самое главное – не допустить распространения вредителя на будущий год. Весной нужно обязательно провести обработку этих территорий и особенно тех участков, которые примыкают к здоровым насаждениям, – поясняет Александр Болтовский.

В Богашевском лесничестве порядка 5 тыс. га кедровников. Проблемы возникли пока только в окрестностях деревни Лучаново.

Сейчас вредитель ушел на зимовку. Гусениц шелкопряда мы легко обнаружили в лесной подстилке.

– Вон их сколько, – Александр Болтовский демонстрирует на ладони вредоносный урожай. – Кажется, что гусеницы погибли? Ничего подобного. Сейчас они в состоянии анабиоза. А вот это кокон. Из него выйдет взрослая особь сибирского шелкопряда.

Есть шанс, что деревья выживут. Потому что объедание было однократное и в осенний период. И почки, из которых растут хвоинки, еще живые.

Шелкопряд дал жару

Сибирский шелкопряд – привычный обитатель наших лесов. При невысокой численности он не представляет опасности. Однако благоприятные для него погодные условия – теплая прошлогодняя зима и продолжительное жаркое лето – спровоцировали неконтролируемый рост популяции. В результате в Томской области одновременно вспыхнули очаги поражения им кедров в Бакчарском, Верхнекетском, Первомайском, Томском, Парабельском, Колпашевском, Чаинском, Молчановском и Кожевниковском районах.

Вспышки сибирского шелкопряда чаще всего возникают после двух-трех засушливых вегетационных периодов. В такие годы появляются наиболее жизнеспособные и плодовитые особи, характеризующиеся особой прожорливостью.

– Пораженная вредителем территория составляет не менее 424 тысяч гектаров. Никто из специалистов не ожидал такого стремительного развития событий, – поясняет главный специалист отдела охраны и защиты лесного фонда областного департамента лесного хозяйства Антон Балабуркин.

Но это еще не окончательная цифра. Обследования в регионе продлятся до конца декабря. Их проводят лесничие и лесопатологи из Центра защиты леса. Главная задача – выяснить границы очага и численность вредителя. Сейчас специалисты планируют обследовать лес в Тегульдетском районе.

– Это очень тяжелая, но необходимая работа. Она дает возможность увидеть всю картину в целом, – продолжает Антон Балабуркин.

Численность сибирского шелкопряда специалисты определяют путем околота нескольких деревьев. Они подсчитывают количество упавших гусениц и на основании этих данных делают выводы об угрозе объедания. Этот показатель необходим для планирования действий по ликвидации очагов поражения кедров на следующий год.

– Тысяча гусениц на дереве – это еще не предел. На некоторых участках Базойского кедровника Кожевниковского района их количество на кедрах доходило до двух тысяч. А для стопроцентного объедания хватит и шестисот гусениц, – комментирует Антон Балабуркин.

Для спасения кедровников необходимо почти 450 млн рублей. Из регионального бюджета на будущий год на борьбу с сибирским шелкопрядом планируется выделить около 50 млн. Поэтому областные власти обратились за поддержкой в Федерацию: письмо в Рослесхоз написал губернатор Сергей Жвачкин.

– Нельзя списывать со счетов социальную значимость кедровников. Большая часть из них – припоселковые, то есть они расположены вблизи населенных пунктов. И для многих местных жителей заготовка кедровых орехов является основным источником дохода, – подчеркнул Антон Балабуркин.

Идеальный вариант – обработать всю пораженную территорию. Оптимальные сроки для проведения таких работ – первая декада мая. В это время гусеницы выходят из подстилки, поднимаются в крону и начинают активно питаться. И в этот момент необходимо нанести удар с воздуха – распылить при помощи авиатранспорта специальные средства.

Травят сибирского шелкопряда при помощи биологического препарата «Лепидоцид». Он безвреден для людей и животных, в том числе для пчел.

– В данный момент мы пытаемся получить на федеральном уровне разрешение на использование химических средств борьбы. Биологические препараты эффективны, но у них есть очень серьезное ограничение – температура применения, – отмечает Антон Балабуркин. – «Лепидоцид» действует при среднесуточной температуре от 18 градусов и выше, а у нас в начале мая она будет от силы плюс 10.

Проблема заключается в том, что у всех российских химических препаратов закончились сроки сертификации – их необходимо продлевать. А на это тоже требуется время. В советские годы существовало более 20 различных средств, разрешенных для применения. Томичи обратились в правительство с просьбой использовать хотя бы какую-то часть из них.

Объем работ предстоит очень большой. Но успех будет достигнут только в том случае, если все сложится: в регион придут федеральные деньги, благополучно завершатся конкурсные процедуры… На кону бесценное достояние области – его величество сибирский кедр.

Предлагаем ознакомиться:  Глисты у кошек и котов - симптомы, фото и лечение глистов у котят

Гусеница сибирского шелкопряда имеет шесть возрастов. Основное питание происходит начиная с третьего возраста. За третий – четвертый гусеница съедает не менее 30% от кроны дерева, за пятый – шестой – все остальное. В Томской области есть участки, где объедание составляет 100%.

В нашем регионе вспышка массового размножения сибирского шелкопряда была в середине 1950-х годов. Тогда шелкопряд повредил порядка 1,5 млн гектаров тайги. Особенно пострадал северо-восток области.

Сибирский шелкопряд питается хвоей почти всех хвойных пород, встречающихся в пределах его ареала. Предпочитает лиственницу, часто повреждает пихту и ель, в меньшей степени сосны – сибирскую и обыкновенную.

Цикл развития сибирского шелкопряда обычно длится два года.

Во второй половине июля начинается лет бабочек, он продолжается около месяца. Бабочки не питаются.

Самка откладывает в среднем около 300 яиц, размещая их по одному или группами на хвоинках в верхней части кроны.

Во второй половине августа из яиц выходят гусеницы первого возраста, они питаются зеленой хвоей и во втором или третьем возрасте в конце сентября уходят на зимовку. Зимуют гусеницы в подстилке под покровом мха и слоем опавшей хвои.

Подъем в крону отмечается в мае после схода снега. Гусеницы питаются до следующей осени и уходят на вторую зимовку в пятом – шестом возрасте. Весной они вновь поднимаются в кроны и после активного питания в июне плетут плотный серый кокон, внутри которого затем окукливаются. Развитие шелкопряда в куколке длится 3–4 недели.

Распространение

Сибирский шелкопряд широко распространен в лесной и лесостепной зонах Сибири – от Урала до Сахалина, Кунашира и Итурупа включительно (Курильские острова). Северная граница распространения – от Белого моря до Пенжинской губы – совпадает с Полярным кругом, не доходя до него в европейской части России и к востоку от 145°.

Предпочитаемые стации

Резервации и первичные очаги шелкопряда приурочены к насаждениям, более хорошо прогреваемым и аэрируемым, с более сухими условиями роста или с хорошо дренируемыми почвами, средних полнот (0,4 – 0,7) или к их окраинам, опушкам, рединам, чаще к насаждениям чистым, старшевозрастных классов, относящихся к группам более сухих или свежих типов леса (зеленомошники, разнотравные и др.).

Они располагаются: в равнинной тайге – по гривкам рельефа, в низких горах (до 500 м высоты) – на плато и по склонам, в нижне- и среднегорной тайге более высоких гор, расположенных в северных или увлажненных местностях – по склонам южных румбов, а в южных или сухих местностях – по склонам других румбов.

В расстроенных рубками насаждениях, особенно условно-сплошными, подневольно-выборочными и другими бесхозяйственными рубками, происходит ксерофитизация насаждений, благоприятствующая постоянному гнездованию шелкопряда и превращению насаждений в первичные очаги при засухах. Такая же ксерофитизация насаждений и разрушение в них естественных биогеоценозов происходит, особенно при усиленной пастьбе скота в них, по соседству с крупными поселками

Диагностические признаки

Внешний вид Шелкопряд сибирский

Яйца сибирского шелкопряда

Гусеница сибирского шелкопряда

Бабочки

особенно в периоды его массовых размножений, настолько разнообразны по окраске и величине, что трудно подобрать пару бабочек, полностью похожих друг на друга. Самки с коротко гребенчатыми усиками и толстым телом; размах их крыльев от 6 до 10 см. Самцы с явственно гребенчатыми усиками и более стройным телом;

размах их крыльев от 4 до 7,5 см. Передние крылья у обоих полов от светло-коричневых или светло-серых до почти черных. Поперек их проходят три зубчатые полосы; одна вдоль наружного края рыла, вторая около его середины и третья ближе к его основанию. В непосредственном соседстве с темными полосами, часто и вдоль наружного края крыла располагаются беловатые полосы, состоящие как бы из полулунных пятен и мазков.

Поле между основной и срединной полосами часто бывает более темноокрашенным. Иногда основная и срединные полосы выражены слабо или даже полностью отсутствуют. Около середины основной полосы располагается полулунное белое пятнышко, всегда имеющееся у бабочек. Задние крылья светло-коричневые без рисунка.

Яички

шарообразные, размером 2,0×1,5 мм, на вершине с темной точкой. Свежеотложенные яички голубовато-зеленые, затем сереют. Они более мелкие и несколько светлее, чем у соснового шелкопряда, откладываются неправильными кучками от нескольких до 100 штук и в основном на хвоинки, веточки, сучочки, кору ветвей и стволов. При выходе из яичка гусеничка съедает часть оболочки.

Предлагаем ознакомиться:  Когда медлить нельзя или почему кот какает с кровью

Гусеницы

длиной до 11 см разнообразны по окраске – от серых до почти черных. На средне- и заднеспинке поперечные перевязи из стально-синих жгучих волосков, широко раскрывающихся, когда гусеница приподнимает переднюю часть тела и нагибает голову (поза угрозы). На последующих семи брюшных тергитах располагаются темные подковообразные пятна.

Спинная сторона и пятна на боках покрыты серебристо-белыми копьевидными чешуйками, развитыми у особей в различной степени. По бокам тела участки кожи охряно-желтого цвета, иногда образующие почти сплошную полосу. Тело покрыто волосками, наиболее длинными и густыми на его боках и спереди на переднегруди.

Кал гусениц цилиндрический, с шестью продольными и двумя поперечными бороздками, очень похож на кал соснового шелкопряда. Кусочки хвоинок в нем мало заметны.

Куколка

длиной до 5 см смоляно-бурая до черной. Кремастер в виде поперечной выпуклой пластинки, густо покрытой очень мелкими рыжими крючковатыми и простыми щетинками. На последних сегментах короткие и негустые волоски. Куколка покоится в пергаментообразном, буроватом или грязно-сером коконе, в который вплетены пучки синих жгучих волосков гусе­ницы, придающих жгучие свойства кокону. Коконы располагаются на веточках, между хвоинок, на стволах.

В начале массового размножения доминируют темноокрашенные особи бабочек и гусениц, как и у других массовых хвое – и листогрызущих насекомых.

Расы

Вопрос о расах сибирского шелкопряда остается неразрешенным. Но, по-видимому, можно выделить три расы: лиственничную, кедровую и пихтовую. Эти расы в процессе исторического развития вида не только приспособились к питанию хвоей соответствующих древесных пород, но и ко всему комплексу лесоэкологических условий, создаваемых этими породами в древостоях.

Зимующие в подстилке гусеницы сибирского шелкопряда

Коконы сибирского шелкопряда

Сплошное объедание хвои лиственницы даурской сибирским шелкопрядом

Продолжительность вспышки массового размножения

Разноречивые мнения в литературе существуют о продолжительности вспышек. Развитие вспышки в одном и том же насаждении (очаге) при 2-летней генерации возможно в течение 14 лет, а при однолетней генерации – в течение 7 лет. Промежуточную длительность между этими предельными сроками может иметь вспышка, развивающаяся при меняющейся продолжительности генерации, т. е.

Детальный надзор

Детальный надзор и стационарные обследования осуществляются или методом просмотра подстилки, или методом ранневесеннего кольцевания деревьев, или химическим методом в сентябре, когда вылупятся гусеницы из всех отложенных яичек. При применении метода кольцевания следует пользоваться гусеничным клеем надежных технических качеств, ибо гусеницы сибирского шелкопряда упорно стремятся перейти клеевое кольцо, а так как они могут долго переносить голодовку и переползать с дерева на дерево, то необходимо учет гусениц под кольцами осуществлять ежедневно.

При применении любого из этих методов необходимо учет и запись гусениц производить по возрастам, чтобы установить наличие и соотношение двух колен. При выявлении незначительной примеси вторично зимующих гусениц к молодым первых следует подвергнуть анализу на зараженность паразитами, болезнями и состояние гемолимфы, чтобы установить, являются ли они представителями второго, малочисленного колена или относятся к тому же, единственному колену, но отстали в своем развитии из-за зараженности паразитами и болезнями.

В дополнение к учету гусениц одним из трех методов необходимо посещать насаждения, в которых ведется стационар­ный надзор или стационарные обследования, на грани двух поколений для получения качественных показателей, учета зараженности паразитами, болезнями, состояния гемолимфы и установления соотношения колен там, где обнаружена годо­вая генерация или изменения ее длительности.

Наиболее под­ходящим моментом для такого посещения поднадзорных на­саждений является окончание лета бабочек в конце июля – начале августа, что уточняется на месте в зависимости от погоды. Учет осуществляется путем валки одного – трех модельных деревьев в каждом из поднадзорных насаждений или опускания кроны с них.

С кроны, ветвей и ствола собирают молодых и старшевозрастных гусениц, коконы с куколками и яички. Гусениц распределяют и записывают по возрастам; старшевозрастных подвергают вскрытиям для установления пораженности паразитами, болезнями и состояния гемолимфы. Молодые гусенички, недавно вышедшие из яичек, в это время находятся в I, изредка во II возрасте и редко бывают заражены паразитами.

Поэтому вскрывать их не следует, но проверить состояние гемолимфы желательно. Обнаруженные коконы подсчитывают, взрезают их ножничками, но не разрывают, чтобы не поломать остатки пустых куколок. Их просматривают и записывают количество всех куколок с подразделением их на самцов и самок, для последних по их размерам (крупные, средние и мелкие), с подсчетом количества, из которых выле­тели сами бабочки или их паразиты.

Яички при их учете подразделяют на пустые (остатки скорлупок), из которых вышли гусенички или вылетели яйцееды, и полные. Полные яички анализируют на зараженность паразитами или размещают в пробирки для выводки последних. Подсчитанное число остатков скорлупок сверяют с числом гусеничек I и II возрастов в целях взаимной проверки.

Предлагаем ознакомиться:  Ветеринарная помощь «Вет » - Хламидиоз кошек

Общее количество подсчитанных яичек и остатков от них даст численность нового поколения, поколения данного года. Численность же здоровых старшевозрастных гусениц должна быть отнесена к колену предыдущего года. Полученные подсчеты дадут возможность вывести численность каждого из колен и соотношение между ними.

По количеству куколок самок и самцов можно будет установить их соотношение, которое меняется от 2:1 до 1:2. В начале вспышки и при благоприятных условиях доми­нируют самки; на третьей и четвертой фазах вспышки, особенно в объеденных догола насаждениях, преобладание переходит на сторону самцов. Размеры куколок и их вес также являются качественными показателями.

По фазам вспышки вес куколок и плодовитость бабочек изменяются в следующих пределах.

В первой и второй фазе вспышки максимальный вес куколок у лиственничной расы составляет 5,5 – 6,0 грамм, у кедровой и пихтовой расы – 3,8 – 4,2 г; плодовитость бабочек у лиственничной расы – 650 – 750 яичек, у кедровой и пихтовой – 400 – 460 яичек. Средние показатели соответственно равны: 4,0 – 5,0 г; 2,8 – 3,3 г; 440 – 580 шт.; 250 – 330 шт.

В третьей фазе вспышки средний вес куколок у лиственничной расы равен 2,5 – 3,0 граммам, у кедровой и пихтовой рас – 2,0 – 2,4 г; плодовитость бабочек у лиственничной расы – 220 – 380 яичек, у кедровой и пихтовой – 150 – 200 яичек.

В четвертой фазе вспышки средние показатели равны соответственно: 1,4 – 1,8 г, 1,5 – 1,8 г,70 – 120 шт.,80 – 120 шт. Минимальные показатели при этом составляют: 1,0 г,0,8 г, 25 шт., 5 шт.

Приведенные данные дают возможность судить о фазе вспышки, а пораженность паразитами, болезнями и состояние гемолимфы – о перспективах ее развития.

При наступлении первой же засухи в местностях с годовым или переменным циклом развития сибирского шелкопряда надлежит усилить надзор и расширить его на остальные учтенные резервации. При повторной же засухе следует провести детальное обследование тех же резерваций, а также сходных с ними насаждений.

Сам но себе переход с 2-летнего цикла развития на однолетний в местностях с переменным циклом развития сибирского шелкопряда должен восприниматься как сигнал о необходимости усиления и расширения надзора. В местностях с 2-летним циклом развития усиливают надзор и расширяют его после повторной засухи или тогда, когда проводимый надзор дает ясный материал, свидетельствующий о начавшейся вспышке.

Повторная засуха и полученные при надзоре показатели, свидетельствующие о начале вспышки, должны быть воспри­няты как сигнал о том, что нужно провести контрольные учеты в вышеназванной второй группе лесов. Наконец, в качестве сигнала о необходимости усиления и расширения надзора должны восприниматься результаты надзора за другими вреди­телями леса и даже вредителями сельского хозяйства, так как засухи кладут начало развитию вспышек многих вредителей.

В этом отношении для местностей с однолетним или перемен­ным циклом развития важен надзор за вредителями с двойной генерацией (например, обыкновенный и другие сосновые пиль­щики), так как у них вспышка реализуется на 1,5 года раньше, чем у вредителей с годовой генерацией. В местностях с 2-лет­ним циклом развития сибирского шелкопряда в качестве сигна­лизаторов могут быть восприняты массовые размножения мно­гих вредителей леса, имеющих годовую генерацию, вспышки которых, порожденные одной и той же засухой, развиваются быстрее.

К числу таких вредителей-сигнализаторов можно от­нести непарного шелкопряда, античную, лиственничную и иво­вую волнянок, лиственничную и сосновую пядениц, соснового шелкопряда, лиственничную листовертку, многоцветниц, боя­рышницу, а в лесостепи – саранчевых кобылок (сибирскую ко­былку). Вспышки массового размножения непарного шелко­пряда и лиственничной пяденицы протекают не только сопряженно. Первичные очаги их массовых размножений образуются в сходных, а нередко даже в одних и тех же лиственничных на­саждениях (Ю. П. Кондаков, 1959).

https://www.youtube.com/watch?v=RNlakS7BpEc

В насаждениях, пройденных низовыми пожарами, необходимо осуществлять соответствующими методами надзор за размножением шелкопряда в первые 3 – 4 года в местностях с годо­вой или переменной генерациями, или в первые 6 – 8 лет в мест­ностях с 2-летней генерацией, даже независимо от засух, поскольку пожары могут вызывать образование местных оча­гов, которые в засушливые периоды могут перерастать в круп­ные очаги.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector