Нормы кормления свиней: что и сколько давать поросятам, хрякам и свиноматкам?

Кормление свиноматок в подсосный период

Для домашнего содержания свиней необходимо выбрать оптимальный рацион, а также подходящую норму для питомцев. Свиньи обладают однокамерным желудком, а потому им рекомендуется давать концентраты, т.к. грубый или сочный корм будет хуже перевариваться.

Откорм свиней предполагает в дальнейшем получение качественной мясной или сальной продукции. Благодаря этому корм подразделяют на группу в зависимости от результата.

Первая группа включает в себя те виды кормов, которые рекомендованы для получения мясо самого отменного качества:

  • зерно ячменя, горох и просо;
  • сочные, представленные овощными культурами и корнеплодами;
  • зеленая масса;
  • грубый корм;
  • продукция от производства молочной и мясной продукции.

Благодаря этим кормам сало будет более плотным и зернистым, мясо существенно улучшит свои показатели, а молодые поросята начнут хорошо расти.

Использование свиньями пастбищных угодий

Во вторую группу входит корм, который используют для откорма гораздо реже. Сюда входят:

  • отруби различных видов;
  • кукурузное зерно;
  • гречиха.

Применять в кормлении перечисленные компоненты не возбраняется, но их не должно быть больше ½ от всего рациона.

Такой корм можно давать, пока животные не наберут массу в 60 кг. Свиньям составляют наиболее оптимальный рацион в тот момент, когда до отправки на мясо остается 60 суток. В этот период снимают все корма, входящие в третью группу, и их нехватку компенсируют ингредиентами, представленными в первой группе.

Для получения здорового и крепкого поголовья молодняк должен получать полноценное питание. На какие факторы владелец должен обратить внимание в первую очередь:

  • животные нуждаются в сбалансированном и разнообразном кормлении;
  • на каждом комплексе поддерживается строгий режим раздачи кормов в определенное время;
  • все кормовые емкости должны быть очищены от остатков пищи;
  • животным нельзя давать некачественные, плесневелые, гнилые или несвежие продукты;
  • рекомендуется измельчать компоненты, которые пойдут в пищу;
  • все выгульные дворы должны регулярно осматриваться на наличие ненадлежащих предметов, которые могут стать причиной расстройства пищеварения или нанести травму желудку.

Все ежедневные нормы рассчитываются исходя из следующих показателей:

  • возрастная категория свиней;
  • половая принадлежность;
  • физиологическое состояние;
  • сезонность.

С наступлением зимы животным увеличивают суточную норму, а в летнее время, наоборот, снижают. Для супоросных и кормящих свиноматок должен быть более питательный рацион, то же самое касается хряков-производителей во время случного сезона.

Свиноматка с поросятами

В свиноводстве можно выделить несколько типов кормления; все они активно используются как в частных хозяйствах, так и на больших комплексах. Сюда относят:

  1. сухую кормежку;
  2. жидкую;
  3. влажную.

К первому типу относят сухие корма, которые специально разработаны для свиноводства. Они включают в себя все необходимые витаминные и минеральные комплексы. Плюс выбора именно такого кормления заключается в том, что экономится время, затрачиваемое на обслуживание животных. Нужно лишь положить премиксы в емкости для кормов и налить свиньям чистую воду. А если такие корма изготавливаются непосредственно на ферме, то получается значительная финансовая выгода.

У сухого кормления есть некоторые преимущества:

  • животные быстро набирают массу;
  • отсутствуют проблемы с пищеварительной системой;
  • навоз без запаха аммиака;
  • оставшейся корм не может закиснуть и испортиться.

При жидком типе корма делают непосредственно на ферме. Здесь используются простокваша, жидкие кухонные отходы.

Третий тип подразумевает приготовление влажных мешанок, преимущественно из следующих компонентов:

  • отварной картофель;
  • зеленая масса;
  • овощные культуры;
  • пищевые отходы;
  • жмыхи.

Нормы кормления свиней: что и сколько давать поросятам, хрякам и свиноматкам?

Влажное кормление можно отнести к более привычному рациону, который предпочитают свиньи. Но есть у них один существенный недостаток — быстрое закисание, поэтому каждый владелец должен очищать кормушки.

При наличии в хозяйстве большого количества зеленой массы или других сочных кормов наиболее выгодным является именно жидкий тип кормления. Но ответ на вопрос, что давать свиньям в качестве пищи, каждый владелец животных дает самостоятельно.

Как только молодняк достигнет массы в 50 кг, их ставят на откорм, где также используется специальный откорм. Он может быть мясным, сальным или беконным. В зависимости от направления фермы выбирают нужный тип кормления. Самым популярным является мясной откорм. Здесь стараются получить максимальный результат, чтобы одно животное набирало в сутки 0,85 кг. Предпочтение отдается сухому корму, у которого самая большая питательная ценность и при этом  клетчатка исключается либо сводится к минимуму.

Здесь все будет зависеть от живого веса свиньи, возрастной категории и физиологического состояния. Маток разделяют на три группы и составляют рацион для каждой из них в отдельности:

  • для холостых свинок;
  • супоросных;
  • кормящих.

Важно знать, что для первых 84 суток матка не нуждается в корме с высокой энергетической ценностью, а вот за 30 дней перед опоросом потребность в такой пище начнет увеличиваться. Молодых свиноматок необходимо обеспечивать питательными веществами в зависимости от их состояния.

Пока протекает супоросность, владелец должен наблюдать за животными, чтобы они имели среднюю упитанность. Истощение или ожирение будут негативно сказываться как на самой матери, так и на будущем потомстве.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличаются британские кошки от шотландских
Кормление свиноматок

Лактирующим свиноматкам необходимо обеспечить рацион, содержащий питательные вещества в достаточном количестве, и при необходимости увеличить норму. При недостатке пищи время выкармливания молодняка может существенно сократиться, что приведет к голоданию поросят.

Здесь животновод должен помнить, что для свиней понадобятся разные рационы в зависимости от сезонности. Это связано в основном с тем, что некоторые виды кормов с наступлением зимнего периода становятся недоступными.

В летнее время взрослое поголовье рекомендуется выпускать на пастбища, чтобы животные могли найти себе подножные корма. Использование пастбищных угодий существенно снижает расходы владельцев на приобретение кормов летом. В пищу животных, кроме зеленой массы, могут идти сезонные овощные и фруктовые культуры, ботва растений, очистки. Сено в это время практически не дают.

С наступление зимы в рацион вводят сенные подкормки и ряд питательных кормовых добавок, которые смогут компенсировать недостаток зеленой массы.

Каждый владелец должен помнить, что свиньи являются очень прожорливыми животными, способны есть безостановочно. Но именно этого нельзя допускать, чтобы не возникало ожирений и последующих проблем со здоровьем.

Кормление супоросных свиноматок должно обеспечивать их хорошее здоровье, заводскую упитанность. Сбалансированное, биологически полноценное кормление супоросных маток способствует повышению плодовитости и формированию помета хорошо развитых, здоровых поросят. Характерной физиологической особенностью супоросных свиноматок является более эффективное использование протеина и большее отложение азота по сравнению с холостыми матками.

Определяющим фактором протеинового питания супоросных маток является биологическая полноценность протеина и прежде всего сбалансированность его по незаменимым аминокислотам – лизину, метионину цистину, триптофану.

Владельцы должны иметь ввиду, что только здоровые и нормально упитанные свиноматки способны к высокой плодовитости и хорошо выкармливают поросят. Как ожирение, так и истощение отрицательно сказываются на воспроизводительной способности маток и качестве приплода. Ожиревших маток необходимо привести в состояние заводской упитанности уменьшением норм концентрированных кормов и активным моционом.

Примерные рационы для супоросных свиноматок, кг на голову в сутки.

Корм Матка до 2-х лет Матка старше 2-х лет.
1половина супоросности. 2 половина супоросности. 1половина супоросности. 2 половина супоросности.
Дерть ячменная 0,9 0,9 0,8 0,8
Дерть пшеничная 0,3 0,2 0,2 0,2
Дерть овсяная 0,2 0,2 0,2 0,2
Дерть гороховая 0,2 0,2 0,1 0,1
Кукуруза с початками 0,3 0,4 0,1 0,1
Отруби пшеничные 0,1 0,3 0,3
Шрот подсолнечниковый 0,05 0,2 0,1
Травяная мука 0,35 0,4 0,3 0,4
Мясо-костная мука 0,05 0,05 0,05 0,05
Дрожжи кормовые 0,05 0,10 0,05 0,05
Рыба(фарш) 0,3 0,3 0,3 0,3
Молочные отходы 1,0 1,0 1,0 1,0
Свекла кормовая 2,3 3,0 2,5 2,5
Соль поваренная 0,03 0,025 0,025 0,025
Мел 0,03
Обесфторенный фосфат 0,02 0,02 0,02 0,02
Углекислый кобальт, мг 1 1,5 0,4 0,7
Сернокислая медь, мг 32 30 8 16
Сернокислый марганец, мг 145 80
Сернокислый цинк, мг 95 119 31 44
Витамин D,тыс. ИЕ 1,0 1,0 0,8 0,9
Витамин В12,мкг
Структура рационов, % по питательности
Концентрированные корма 69,7 68,5 61,5 64,6
Свекла кормовая, сахарная 15,1 16,6 19,3 16,4
Травяная мука 7,3 8,2 9,2 10,5
 Животного происхождения 7,9 6,7 10,0 8,5
Итого 100 100 100 100

Скармливание свиноматкам в течение периода супоросности смеси солей микроэлементов(хлористый кобальт, сернокислый марганец, хлористый цинк, йодистый калий), препятствует рассасыванию эмбрионов, повышая тем самым фактическое многоплодие, и значительно улучшает развитие поросят после рождения.

Для обеспечения потребности супоросных маток в витаминах в зимний период в рационы кормления вводят травяную или сенную муку из бобовых, комбинированный силос, красную морковь. Недостающее количество витаминов в кормах владельцы должны восполнять за счет витаминных препаратов. Эффективным способом обеспечения супоросных и холостых свиноматок комплексом питательных и биологически активных веществ являет использование полнорационных комбикормов.

Развитие эмбрионов у свиноматок в первые 2/3 супоросности протекает относительно медленно и резко возрастает в последний месяц беременности. Первые 84 дня супоросности свиноматки находятся на поддерживающем уровне кормления.

Во вторую половину супоросности энергетический обмен в организме свиноматок увеличивается на 25-40% по сравнению с холостыми свиноматками. Кормление супоросных маток строго нормировано и зависит от возраста, живой массы и периода супоросности.

Что необходимо поросятам-сосунам

Самый лучший корм для этой группы животных — молоко, которое они получают от свиноматок. Именно благодаря ему молодняк получает иммунитет, начинает быстро расти и развиваться. С возраста 14 дней поросятам начинают требоваться питательные вещества в большем количестве, а значит нужно начинать прикорм. В следующей таблице будет предложен примерный рацион с наименованием кормов в зависимости от возраста молодняка.

Предлагаем ознакомиться:  Автоматические кормушки для свиней

С двухмесячного возраста кормлению молодняка уделяют особое внимание, т.к. с 60 суток начинается фаза активного роста и набор массы. Чтобы поросята росли здоровыми, необходимо придерживаться правильного кормления в зависимости от рациона. В следующей таблице будет дана информация по кормлению различных возрастных групп молодых животных, в зависимости от сезона вес кормов дан в граммах.

Кормление поросят

Нормы для хряков производителей

Как говорилось выше, норма зависит от половой принадлежности животного к той или иной группе. Хряки должны сохранять половую активность, а значит у них не должно быть истощения или избыточного количества жира. Во время активности случный период производителям необходим большой объем питательного корма. Вместе с наступлением периода покоя идет снижение нормы на 10 или 20% — этот показатель зависит от массы животного.

Кормление хряков-производителей

В следующей таблице будет приведен примерный рацион для хряка-производителя, имеющего вес в 250 кг в случной период.

Кормление супоросных свиноматок

В 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 1,16 ЭКЕ, 14% сырой клетчатки, 14% сырого и 10,5% переваримого протеина, 0,6% лизина и 0,36% метионина цистина.

Свиноматкам, имеющим очень высокую или низкую упитанность, нормы корректируют из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела 0,4 к.ед.

Супоросных свиноматок в возрасте до двух лет независимо от их живой массы рекомендуется кормить по нормам маток живой массой 181-200 кг.

Использование свиньями пастбищных угодий

В период супоросности свиноматки должны в кормах получать:

  1. протеин высокой биологической ценности, т.е. корма должны содержать незаменимые аминокислоты. С этой целью владельцы ЛПХ и КФХ в рацион должны вводить корма животного происхождения.
  2. витамины жирорастворимые и водорастворимые. Источником витаминов являются корма животного происхождения, травяная мука или зеленая трава.
  3. минеральные вещества: макро- и микроэлементы.

У свиноматок концентратный тип кормления. Концентраты в рационе составляют 70-75%, но в рационе обязательно должны быть и сочные корма в виде комбинированного силоса и грубые корма — травяная мука.

После плодотворной случки в первую половину супоросности свиноматки структура рациона должна быть следующей: 40-60 % концентраты, 30-40 % сочные, 10 (20-35) % грубые корма, 5-8% корма животного происхождения, в достатке поваренная соль и минеральные добавки, особенно мел.

В течение суток свиноматке скармливают до 3-4 кг смеси концентратов, в т.ч. ¼ часть жмыхов и шротов; свекла до 8 кг, картофель до 6 кг, комбинированный силос — до 5, морковь — до 3 кг в сутки.

Корнеплоды свиноматкам дают сырыми, картофель — вареным, Чтобы не было отравлений от картофеля воду после варки сливают (Отравление животных картофелем и картофельной ботвой).

Силос за 10-15 суток до опороса свиноматки из рациона исключают. Летом 6-8 кг измельченной травы — до 40-50 % потребности в ЭКЕ; 0,5-1,5 кг травяной муки; 100-150 г рыбной или мясной муки или сухого обрата, свежего обрата 1-2 литра.

Во вторую половину супоросности Владельцы ЛПХ и КФХ кроме концентратов включают в рацион при разных типах кормления в зимний период: 4 кг картофеля, или 5 кг свеклы, или 2,4 кг комбинированного силоса, в летний период — 3,8 кг зеленой массы бобовых, 200-250 г кормов животного происхождения, 3-4 литра свежего обрата, мел, обесфторенный фосфат, соль поваренная и премикс — 36 г на голову в сутки.

Кормление свиней

Вместо зернофуражной смеси можно скармливать в первую половину супоросности комбикорма КК-53 и ПК-53, а во вторую половину — КК-54 и ПК-54.

Корма надо скармливать в виде влажных мешанок в соотношении 1:3, т.е. 3 части воды. В первую половину супоросности маток можно кормить 2 раза в сутки, во вторую — 3 раза. Свиноматки должны быть обеспечены, свежей водой, если нет автопоилок, то поят 2-3 раза в сутки. Поваренную соль и минеральные добавки скармливают с сыпучими кормами.

В последние дни перед опоросом норму кормления сокращают в два раза и в рацион включают послабляющие концентраты — отруби пшеничные, овсянку, шроты.

Предлагаем ознакомиться:  Кормление свиней — обзор кормов и рациона

Кормление свиноматок в подсосный период

Нормы кормления и рационы.

Подсосные свиноматки обладают повышенной потребностью в легкодоступной энергии, биологически полноценном протеине, сбалансированном по лизину, метионину, лейцину, триптофану, аргинину, в минеральных веществах и витаминах. Учитывая исключительно высокую напряженность обменных и синтетических процессов в организме подсосных маток, связанных с лактацией, рационы следует балансировать так, чтобы полностью обеспечивать потребность животных в питательных и биологически активных веществах.

Несбалансированность рациона хотя бы по одному из факторов питания приводит к излишней потере живой массы маток, снижению их молочной продуктивности, энергии роста, к ухудшению развития приплода.

Рационы кормления подсосных свиноматок.

Основу рационов должна составлять смесь концентрированных кормов, состоящая из дерти зерновых злаковых, отрубей пшеничных, жмыхов, дерти зернобобовых с включением небольшого количества(5-10% по массе) кормов животного происхождения(рыбная или мясо-костная мука). В рацион подсосных свиноматок рационально включать не менее 65% концентрированных кормов по питательности в зимний период и около 75% — в летний период.

Незаменимым компонентом рационов подсосных свиноматок в зимний период служит травяная мука высокого качества. Ее суточная дача составляет около 10% общей питательности рационов. Важное значение в кормлении подсосных свиноматок имеют сочные корма, особенно красная морковь, тыква, высококачественный комбинированный силос.

Красную морковь, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу, тыкву и картофель можно скармливать подсосным свиноматкам в количестве до 5-6кг в сутки. В летний период в рационы подсосных свиноматок включают высококачественный зеленый корм (до 25-30% питательности). Молодая зеленая трава обеспечивает в значительной мере полноценность питания свиноматок, а также служит диетическим кормом.

Рационы подсосной свиноматки должны быть сбалансироваными в первую очередь по протеину и незаменимым аминокислотам: лизину, метионину, триптофану и лейцину. Дефицит незаменимых аминокислот в кормах сравним по влиянию на молочность свиноматок с недостатком протеина. Балансирование рационов по лизину, лейцину, триптофану, метионину способствует экономии протеина и получению лучших показателей молочной продуктивности свиноматок.

Балансирование рационов по лизину и другим аминокислотам обеспечивается за счет использования таких богатых лизином кормов, как горох, соя, рыбная и мясо-костная мука, травяная мука из люцерны и других бобовых культур, дрожжи гидролизные, высоколизированные сорта кукурузы, ячменя, пшеницы, а также добавки лизина.

Техника кормления

Свиноматок до опороса необходимо приучать к потреблению тех кормов, которые они будут получать в подсосный период. Данный прием предупреждает расстройство пищеварения подсосных свиноматок (понос у свиней).

За несколько дней до ожидаемого опороса необходимо уменьшить суточную норму кормов наполовину и включить в рацион легкопереваримые, послабляющие вещества (отруби, овсянка).

В первые дни после опороса дачу корма свиноматкам ограничивают. Если же их кормить в соответствии с полной нормой, то это может оказать неблагоприятное влияние на функционировании молочных желез (маститы у свиноматок) и вызвать у поросят расстройство пищеварения (понос у поросят). Если свиноматка не проявляет признаков беспокойства из-за голода, ее можно не кормить в течение первых 10-12 часов после опороса, но обязательно обеспечить теплой чистой водой.

При нормальном опоросе свиноматке через 10-12 часов дают небольшое количество болтушки, состоящей из овсянки, отрубей пшеничных, льняного жмыха, ячменной дерти. Количество корма свиноматке постепенно увеличивают и со второй недели свиноматок можно перевести на полный рацион. В этот период необходимо внимательно следить за состоянием молочных желез, избегая резкого увеличения норм кормления. Уровень и полноценность кормления свиноматок в последующие недели необходимо планировать таким образом, чтобы максимально стимулировать молочность.

Кормят подсосных свиноматок, как правило, при индивидуальном свободном или фиксированном содержании в станках из кормушек. Кормление обычно двухкратное, по половине суточной нормы в одну дачу. Концентрированные корма лучше скармливать в виде влажной мешанки (одна часть воды и три части корма). Важным условием полной поедаемости и более высокой эффективности использования кормов является бесперебойное обеспечение подсосных свиноматок водой, лучше всего из автопоилок.

Для скармливания концентрированных кормов можно использовать самокормушки. Переводят свиноматок на кормление из самокормушек на 3-4 –й день после опороса. При применение самокормушек следует не допускать перекорма, ожирения животных и снижения их молочности, что наблюдается, если в качестве единственного корма используют концентраты.

При скармливании одних концентратов подсосные свиноматки получают в сутки до 9,5 кг сухого вещества корма, в котором содержание энергии и питательных веществ значительно выше потребности в них. Подсосным свиноматкам скармливают только высококачественные, не пораженные плесенью и не загрязненные корма.

Ссылка на основную публикацию