Оглавление
Чем запрещается кормить несушек
В зимний период кур переводят на четырёхразовое питание.
Примерный рацион курицы на день должен включать:
- 100 г мешанки из картофеля, свёклы, отрубей;
- 120 г зерновых — по 40 г кукурузы и пшеницы, 20 г ячменя и овса;
- 30 г добавок — соли, мела, мясокостной муки, дрожжей, жмыха.
Для повышения яйценоскости нужно чередовать все вышеописанные виды кормов.
Главное — обеспечить поступление в организм птицы некоторых элементов, среди которых:
- белки;
- углеводы;
- растительные и животные жиры;
- клетчатка;
- витамины и минералы.
При кормлении птицы комбикормами внимательно изучайте их состав. Наличие там гормонов роста — серьёзный повод отказаться от его применения.
Кормим кур правильно, исключая следующие продукты из рациона питания:
- проросший, зелёный картофель и его ботву;
- свежие хлебобулочные изделия;
- заплесневевшие продукты;
- пенопласт;
- колбасы;
- сладости.
Знаете ли вы?Петух в куриной стае необходим не только для продолжения рода. Он занимается контролем режима дня, поднимая всю стаю с утра и зазывая вечером ко сну. Он разрешает конфликты между самками, а также защищает соплеменников от нападения мелких животных.
Куры неприхотливы в отношении кормов. Для повышения их продуктивности и поддержания здоровья рацион должен быть сбалансированным и включать разнообразные типы кормов.
Кормление домашних кур несушек зимой имеет определенные нормы, которые определяются возрастом, весом, а также потребностями в питательных веществах и яйценоскостью. Учитывая все эти характеристики, составляют рацион для поголовья.
Важной является и порода пернатых. Наибольшее влияние на расчет нормы кормления кур несушек имеют условия содержания:
- Если особи содержатся в открытом или неотапливаемом помещении и ежедневно гуляют в загоне, кормить их потребуется более плотно. Для эффективного кормления кур несушек в зимний период нужно увеличить порцию корма на 10-15%. Предпочтение лучше отдать кормам калорийным, т.к. они способствуют компенсированию затраченной энергии в холода.
- Если несушки и петухи содержатся в закрытом и хорошо отапливаемом помещении, особи ежедневно ходят на выгул, занимающий 3-5 часов, количество корма увеличивают на 5-10%.
- Если куры содержатся к закрытом помещении круглосуточно и не имеют выгула, норму кормления повышать не нужно. Лучше внести в порции витаминизированные добавки.
Кормим курей зимой 3 раза – утром, днем и вечером, разнообразие питания играет не последнюю роль в выживаемости пернатых. В утреннее и дневное время им дают мокрые питательные мешанки с высоким содержанием белка и углеводов. Делают их перед кормлением в домашний условиях, чтобы еда в кормушке не успела замерзнуть. Вечером же предпочтение отдают зерновым продуктам.
Ежедневный рацион питания для молодых кур должен быть очень тщательно подобран, если разводчик птицы желает получить максимальное количество яиц с каждой головы. Для этого стоит позаботиться о следующих компонентах, которые должны входить в питание, расчет проводится на одну птицу.
Наименование компонента | Масса в граммах |
Мел | 3 |
Ракушка | 5 |
Соль | 0,5 |
Добавка для яйценоскости | 1 |
Костная мука | 1 |
Пшеница | 50 |
Кукуруза | 10 |
Отруби | 20 |
Ячмень | 40 |
Полноценное питание — главное условие высокой продуктивности кур — несушек и быстрого набора веса курицами бройлерных пород. Независимо от того, для какой цели вы выращиваете птиц, их кормление должно быть правильно организованным, разнообразным и сбалансированным. Чем кормить кур — подробная информация об этом представлена в данной публикации.
Чем кормить кур
В рационе кур должно содержаться достаточное количество важных для здоровья компонентов в строго определенных пропорциях:
- Белки – основа для построения клеток птичьего организма и для формирования яйца. Куриные корма обязательно должны содержать растительные белки – продукты переработки подсолнечника, соевых и бобовых культур (шрот, жмых). Требуемое количество животных белков могут обеспечить костная мука, земляные черви, моллюски, отходы инкубационного, мясного и рыбного производства.
- Жиры – важнейший компонент рациона, обеспечивающий запас жизненной энергии кур. У несушек половина жиров откладывается под кожей, а другая используется при формировании яйца. Основные источники жира – кукуруза, подсолнечное масло, овес.
- Углеводы – вещества, полезные для нормального функционирования мышц и практически всех внутренних органов. Куриные смеси должны включать сахарозу, клетчатку, крахмал. Большую часть этих продуктов обеспечивают корнеплоды, а клетчатка поступает вместе с зерновыми.
Зерно содержит незаменимые аминокислоты, крахмал, сахарозу и пентозаны
- Комплекс витаминов, главные из которых – А, B, D. Основные витаминосодержащие добавки – свежая трава, хлебопекарские дрожжи, рыбий жир, измельченная хвоя, силос. При дефиците витаминов куры часто заболевают, теряют в весе и яйценоскости.
- Минеральные вещества – укрепляют скелет и способствуют формированию скорлупы. Содержатся в известке, золе, гравии, мякокостной муке, измельченных ракушках. Желательно, чтобы такие добавки всегда были в достатке в отдельных кормушках.
Домашние куры – это достаточно активные виды птиц. Самыми быстрыми и суетящимися являются несушки. На первый взгляд, кажется, что они всё время хотят есть, что-то ищут, а при малейших отклонениях со стороны их питания курица сразу же перестаёт нестись должным образом. Так, сколько же корма требует организм несущий курицы в сутки?
Также имеет большое отличие питание куриц, выращиваемых в домашних условиях, от рациона промышленных кур.
Кроссов яичных пород на промышленных предприятиях достаточно сильно нагружают и дают строго разграниченные нормы питания. В рацион добавляют синтетические продукты и дешёвые комбикорма с высокой концентрированностью, так они сокращают затраты на питание птиц, но сохраняют их продуктивность носки яиц. В домашнем хозяйстве куриц кормят по-другому.
Хотя в хозяйстве кур стараются кормить натуральными продуктами и отборным зерном, а также обеспечивают все условия для выгула, владельцы нередко сталкиваются с проблемой отсутствия яиц у птицы.
Главное в этом случае умеренное питание , ведь если оно будет чрезмерным, то вся энергия в организме несушки направится на формирование жировой ткани, а не на яйца. Однако оставлять куриц голодными также нельзя, ведь так птица станет усталой и точно перестанет откладывать яйца.
Специалисты рекомендуют кормить куриц несколько раз в сутки , рассчитывая при этом около 120–150 граммов корма на одну особь. Опытные владельцы куриц засекают время: давая большое количество еды, и убирают её по прошествии 30–40 минут. Зимой количество пищи должно быть увеличено на 15–20% , так как курице требуется дополнительная энергия для сохранения тепла.
Дозы корма, дающегося курице, зависят от её возраста . Для кроссовых пород, обладающих высокой продуктивностью, приняты следующие нормы:
- До двух месяцев у домашних куриц происходит наиболее быстрое развитие, поэтому курицы требуют себе наиболее калорийного питания (около 290 кКал в 100 г.) В этот период роста курица обязана съедать 20% сырого протеина, 4% клетчатки, а также различные микроэлементы, которые повлияют на яйценоскость особи в будущем. К таким микроэлементам относят кальций, натрий и фосфор.
- В период до 4-месячного возраста начинается быстрое формирование костей у курицы, увеличивается вес, а также закладываются будущие продуктивные качества. Калорийность корма в это время следует уменьшить до 260кКал на 100г. Протеин следует употреблять в количестве 15%. Клетчатка же с 4 месяцев и вплоть до смерти птицы даётся в 5%. Также в рационе птицы должно находиться достаточно кальция, натрия и фосфора. Доза этих веществ остаётся одинаковой на протяжении всей жизни птицы.
- Этап формирования яйценоскости происходит до пятимесячного возраста курицы. Несушке требуется 270 кКал в сутки, а также 16% протеина. В это время следует особенно тщательно наблюдать за уровнем кальция в организме птицы.
- Конец формирования всего организма происходит в 11-месячном возрасте птицы. В это время несушка получает корм с такой же энергетической ценностью, а протеин возрастает до 17%.
- После 1 года рацион несушек немного изменяется. Калорийность корма снижается до 260 кКал, сухой протеин составляет 16% рациона. Фосфора и кальция требуется немного больше. Излишняя калорийность пищи повлечёт за собой проблемы с пищеварением у несушки, вызовет ожирение и падение её яйценоскости.
Состав корма и его дозировка должна быть подстроена к каждой породе несушки , которая разводится в домашнем хозяйстве. Домашние курицы влекут за собой гораздо больше затрат, чем курицы на предприятиях, поэтому рацион питания нужно будет формировать индивидуально для каждой особи.
В основном, все корма в рационе птиц основываются на приведённых нормах кормления. Так, различные виды комбинированных кормов составляются в расчёте на максимальную минеральную ценность на 100г. Комбикорм включает в себя кукурузу, овёс, пшеницу, сою, подсолнечный жмых, мясокостную либо рыбную муку, а также другие компоненты и добавки.
Качество кормов бывает разное, поэтому придётся тщательно подобрать нужный корм , который будет включать в себя максимальное число полезных микроэлементов.
Самостоятельно выбрать нужные компоненты корма достаточно тяжело, ведь даже в одном виде зерна, например, в овсе, энергетическая ценность и количество микроэлементов различно. Для этого существуют специальные рецепты, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Определить правильный ли корм подобран для птицы можно по её продуктивности и внешним данным. Если курица получает все нужные ей витамин, то нестись она будет без проблем, а её перья будут обладать блеском. В целом поведение птицы должно быть невялым, а активным и жизнерадостным.
Рацион для несушек
Влияние перекорма и недоедания на здоровье кур
При разведении домашних кур-несушек необходимо придерживаться нескольких важных правил:
- Не допускать переедания.
- Исключить голодание птиц.
Постоянный перекорм кур приводит не к увеличению количества и качества яиц, а способствует образованию жировой прослойки.
Голодание птиц также оказывает отрицательное воздействие на организм: начинают выпадать перья, уменьшается количество яиц, ухудшается аппетит, снижается масса курицы и т. д.
Только при правильно составленном меню куры-несушки могут порадовать хозяина крепким здоровьем, хорошей яйценоскостью и отличным качеством яиц.
Витаминно-минеральные подкормки для кур-несушек
Чем кормить кур
По свой натуре курица в еде не переборчивая, она может спокойно питаться одним зерном. Но в таком случае в мясе и яйцах будет содержаться мало питательных веществ.
В домашних условиях, в отличие от птицефабрик, кур кормят лучшими естественными продуктами, которые повышают количество и пищевую ценность яиц.
Кормёжка кур-несушек основывается на равновесии основных компонентов: протеинов, углеводов, липидов, витаминов и минеральных веществ.
Это условие обеспечивается увеличением содержания в рационе жиров.
Необходимо пополнение витаминного запаса с помощью комплексных витаминных препаратов, рыбьего жира и кормовых дрожжей. А также периодически кормить кур кормовой свеклой, капустой или репой.
Количество приёмов пищи увеличивают до 3–4 раз в сутки. Чем ниже температура в курятнике, тем качественнее и чаще должно быть питание.
Корм обязательно подогревают. При хорошем обогреве птичника следует обеспечить несушкам интенсивное питье.
Продуктивность курочек в холодные времена значительно уменьшается, но не стоит беспокоиться, она восстановится с возвращением тепла и удлинением светового дня.
Избежать таких неприятных ситуаций можно, исключив из рациона несушек следующие продукты:
- белые сорта хлеба, сдобная выпечка и батон. Курам разрешается давать только черный хлеб в виде сухариков. Перед кормлением его следует размочить в воде или молоке;
- солёная или свежая рыба. Разрешается кормление кур вареной рыбой или рыбными отходами, смешанными с основным кормом;
- столовая свёкла. Употребление этого овоща провоцирует сильную диарею у птицы;
- цитрусовые и их кожура;
- ботва помидоров;
- ядовитые растения: чистотел, хвощ полевой, полынь;
- сладкие и солёные продукты.
В питании кур не должны присутствовать забродивший, кислый корм или испорченные или заплесневелые продукты. Также запрещается давать целые корнеплоды, сырой картофель и очистки.
В пищевых отходах, которые попадают птицам, не должны находиться кусочки целлофановой упаковки, фольги, ниток и других непригодных в пищу предметов.
В большинстве случаев рацион птиц на 60–70% состоит из злаков, поэтому его следует пополнять аминокислотами, витаминами, ферментами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами и т. д. Эти биологически активные вещества подмешивают в пищу в виде свежей травы, сена, пророщенного зерна, овощей, мясокостной и рыбной муки, хвои, мела, золы и яичной скорлупы.
Для домашних кур самыми важными макроэлементами являются натрий, хлор, кальций, фосфор, селен, йод, марганец.
Добавлять БАВ в куриный корм сложно из-за их малого количества. Максимальный результат достигается при их введении в виде уже готовых покупных добавок, которые называют премиксами.
Существуют следующие виды БАВ для кур:
- витаминные (смесь витаминных препаратов с наполнителем);
- минеральные (сочетание микроэлементов с наполнителем);
- комплексные (смесь всех необходимых компонентов, включая микроэлементы, с наполнителем);
- лечебные (лекарственные препараты в профилактических и лечебных дозах);
- белковые (белковые концентраты, добавляемые к углеводистым кормам).
При регулярном использовании премиксов у курочек укрепляется иммунная система и повышается устойчивость к инфекционным болезням, не происходит уменьшения яйценоскости даже зимой, повышается пищевая ценность яиц, улучшается пищеварение и усвоение пищи, снижается вероятность возникновения недугов костной системы, слабости ног, изменения формы суставов, снижения веса, улучшается состояние несушки в период линьки.
Особым видом премиксов являются белково-минерально-витаминные добавки или БМВД для кур-несушек. Они характеризуются идеальным сочетанием витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, являются ценным источником натрия и фосфора.
Добавление БМВД к птичьим кормам позволяет добиться высокого уровня продуктивности и качества яиц, улучшить состояние здоровья несушки и сделать ее невосприимчивой к развитию многих заболеваний. А также их применение способствует снижению расхода корма.
Примерами премиксов являются:
- Витаминно-минеральная добавка для кур-несушек «Сельский дворик».
- Витаминно-минеральная добавка для кур «Рябушка». Содержит железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен.
- Белково-минерально-витаминная добавка «Агросервис». Содержит белки, витамины и минералы: кальций, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод и селен.
- Витаминно-минеральная добавка «Курочка Ряба».
Применение готовых витаминно-минеральных премиксов оправдано при бедном рационе и заметном неполноценном развитии молодых и взрослых несушек.
Для выращивания здорового и продуктивного поголовья кур вовсе не обязательно использовать дорогостоящие корма и витаминно-минеральные добавки. Вполне можно обойтись доступными кормами, овощами и натуральными продуктами.
Чем нельзя кормить кур
При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потребления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы.
Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:
- в весенне-летний период — 2 раза в сутки;
- в осенне-зимний период — 3–4 раза в сутки.
Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.
Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.
Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки.
В рационе курицы должны присутствовать:
- влажные мешанки, включающие отварные корнеплоды;
- зерновые;
- жмых подсолнечника;
- мел;
- дрожжи;
- мясокостная мука;
- соль.
Соль — необходимый элемент рациона птицы (особенно той, которая не имеет возможности часто бывать на свежем воздухе). Чаще всего её добавляют в состав влажных мешанок, из расчёта 3–5 г соли на 1 кг корма. Этот элемент позволяет регулировать водно-солевой баланс в птичьем организме.
Его употребление является профилактикой заболеваний ЖКТ, сопровождающихся изменением микрофлоры. Недостаток соли негативно сказывается на развитии мышечной массы, состоянии пищеварительной и нервной систем.
Куры нуждаются в соли с самого рождения. Если не вводят её в рацион, цыплята в возрасте 21–45 дней расклёвывают друг друга до крови.
Корм должен быть разнообразным. При использовании однотипного питания куры недополучают питательные вещества, становятся вялыми и теряют продуктивность. В летний период, при изобилии зелёного корма, из зерновых можно оставить одну пшеницу.
А вот в зимний период курам потребуется максимально разнообразный рацион, включающий кальций и другие минеральные соединения, потерянные за сезон яйценоскости.
Из 250-300 г общей массы суточной нормы корма зерновые культуры должны составлять только 50 г летом и 100 г зимой (в противном случае птице грозит ожирение).
Важно!Вводя в рацион соль, позаботьтесь о постоянном наличии у птицы чистой питьевой воды на выгульной территории и в курятнике. Постоянная жажда часто становится причиной снижения продуктивности.
Зерновые — основа рациона кур любых направлений.
У каждой культуры свои свойства, которые необходимо учитывать при введении их в рацион:
- пшеница — богата витаминами Е, В и белками. Ускоряет набор мышечной массы, повышает продуктивность. Используется в сухом и пророщенном видах. В рационе должно присутствовать 80–100% зерна летом, 40% — зимой;
- рожь — богата микроэлементами, необходимыми для полноценного развития птичьего организма. Норма потребления — 40%;
- овёс — богат клетчаткой, утоляет голод, ускоряет обмен веществ. Его необходимо 10%;
- кукуруза — вводится в рацион с особой осторожностью, так как содержит большое количество жиров и углеводов и может стать причиной ожирения. Норма — не более 10% летом, 20–30% — зимой;
- ячмень — быстро насыщает организм птицы питательными микроэлементами. Процентный состав рациона — до 40%.
Важно не только, каким кормом питается птица, но и его обработка. Зерно требует измельчения и распаривания, поскольку слишком крупные острые элементы могут повредить гортань птицы. Летом можно использовать измельчённые зерновые, зимой зерно проращивают, чтобы восполнить недостаток зелени.
К основному рациону кур обязательно добавляют премиксы — комплексы витаминов, минералов. Вводить их обязательно, так как основной рацион составляют зерновые культуры, бедные аминокислотами и витаминами. Но это всего лишь добавка, поэтому заменить основной корм она не сможет.
Премиксы отличаются по составу.
Сегодня на рынке встречаются такие виды добавок:
- витаминные — комплекс витаминных препаратов;
- минеральные — комплекс микро- и макроэлементов;
- комплексные — смесь из витаминно-минеральных соединений;
- лечебные — представляют собой смесь лекарств в профилактических дозировках;
- белковые — состоят из белковых концентратов.
Все премиксы перед употреблением смешивают с наполнителем, в качестве которого используют отруби, измельчённую пшеницу или кормовые дрожжи. Сначала смесь сочетают с наполнителем в пропорции 1:1, а потом вводят в общий корм по инструкции производителя.
Премиксы не добавляют во влажные мешанки — большинство соединений, содержащихся в них теряет свои свойства при реакции с горячей жидкостью. Для повышения яичной продуктивности на 1 курицу приходится 0,5–1 г премикса в сутки.
Мешанки и премиксы можно заменить полнорационными комбикормами, предназначенными для кур несушек. Фирмы «Пурина» и «ПК–5» производят разнообразные корма, рассчитанные на любой возраст птицы. На упаковках указаны подробные инструкции и дозировки, превышение которых грозит ожирением и снижением иммунитета.
Особенно осторожно нужно вводить комбикорма птице, у которой ограничена возможность передвижения.
Чем кормить кур
Куры
мясо-яичных пород в сравнении с яичными
отличаются замедленным обменом веществ.
У них не так интенсивны процессы
яйцеобразования, они малоподвижны и
предрасположены к перееданию. Поэтому
возможность чрезмерного увеличения
живой массы у таких кур за счет отложения
жира под кожей, во внутренних органах,
в том числе в печени, более, вероятна,
чем у яичных.
А это угнетает гормональную
регуляцию процессов яйцеобразования,
увеличивает затраты корма, снижает
биологические качества яиц. Поэтому
кормление мясо-яичных кур должно быть
организовано таким образом, чтобы
стимулировать использование питательных
веществ не только на прирост живой
массы, но и на образование яиц, особенно
в племенной сезон.
Набор
кормов, из которых составляются рационы
для кур мясо-яичных пород, аналогичен
таковому для яйценоских кур, но следует
иметь в виду, что куры этих пород по
сравнению с яйценоскими потребляют
корма на 15-20% больше при одинаковой
яйценоскости, так как у них живая масса
выше.
Таблица-3.
Примерные рационы для кур мясо-яичных
пород при комбинированном типе кормления
г/гол/сут
Соль |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Правильное и сбалансированное питание несушки должно состоять из нескольких видов кормов:
- зерновые – 60%;
- зелёные корма – 20%;
- корнеплоды – 30%;
- корма животного происхождения и минеральные добавки – 10%;
- фабричный комбикорм.
Зерновые корма
Доминирующая роль в рационе несушек отводится зерну. Это связано с тем, что птицы имеют более короткий желудочно-кишечный канал и быстрый обмен веществ, поэтому они получают от зерна огромную пользу без вреда для органов пищеварения.
Такие корма содержат примерно 70% углеводов, 9–13% белка, 2–8% жиров, большинство полезных витаминов и минеральных веществ, клетчатку и крахмал.
В зерновых кормах содержится крайне мало белка, который очень нужен несушкам. Поэтому их обязательно необходимо комбинировать с другими продуктами с большим количеством протеина: костной мукой, рыбными отходами, бобовыми и т. д.
Следует учитывать то, что не все зерновые приносят одинаковую пользу в разное время года.
В зимнее время следует выбирать более питательные корма:
- гречиха;
- семечки подсолнечника;
- пшеница;
- семя льна;
- кукуруза.