Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фото

Продуктивность

Если не применять мини-кур для скрещивания с прочими породами мясного направления с целью получить быстро вырастающих бройлерных птиц, то они будут отзываться на откармливание.

При целенаправленном откорме будут такие показатели привеса:

  1. К возрасту в два месяца представители мужского пола весят порядка одного килограмма. Вероятные отклонения от нормы – до ста грамм. Вес несушек колеблется в пределах от 800 до 850 грамм.
  2. На третьем месяце жизни самцы будут весить порядка 1,6 килограмма, самочки – до 1,5 килограмма. В это время отбраковывают особей с видимыми отклонениями от норм.
  3. Происходить выбраковка по массе и внешнему облику.
  4. После четвертого месяца особи будут достигать максимального веса: 2,5 и 2 килограмма соответственно.
  5. Мини мясные курочки не могут весить более 2,7 килограмма, мужские особи не сильно преуспевают в весе и максимальным размером становится вес в 3 килограмма.
  6. Половое созревание достигается в возрасте шести месяцев.

Мини мясные куры белого окраса выводились с преимущественным использованием Леггорнов карликового типа. Это говорит о том, что они обладают продуктивностью универсального типа.

Яйценоскость будет стремиться к наилучшей для карликовых представителей – до 190 штук за один год. Курочка будет маленькой, но яйца, которые она сносит достигают размеров до 60 грамм.

Где была выведена

Родина мини-мясных кур — Россия (некоторые пишут «минимясные», но это неправильно). Их появление — результаты тщательного отбора и строгой селекции, которых достигли загорские ученые. У всех подвидов ген карликовости.

Сейчас фермеры частично отказываются от бройлеров и разводят мини-кур, отличающихся мясистостью и яйценоскостью. Благодаря этим качествам птицы получили распространение даже в европейских странах.

Подвиды

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фото

Карликовые куры мини-мясной породы делятся на три разновидности: В66, В 76, В 77. Они схожи по общим характеристикам, но различны по оттенку оперения.

Имеют компактное туловище с плотно прилегающим оперением. Внешние особенности заключаются в коротких конечностях, листовидном гребешке. По расцветке в основном встречаются птицы трех типов: белые, палевые и красно-черные.

Продуктивность

В основном выращивают мини породу кур на мясо, хоть вес и меньше, чем у стандартных кур. Масса самого большого петушка достигает 3 кг, курочки — не более 2,7 кг.

Несмотря на то, что куры мясного типажа, они показывают хороший годовой результат яйценоскости – около 170 коричневых яиц весом по 60 г.

Несушки производят яйца с полугодовалого возраста. По статистике, выводимость цыплят – 85%, выживаемость потомства — 95-99%.

Темперамент

По характеру мини куры спокойные, не шумные. В одном стаде могут быть несколько петухов, которые будут сосуществовать без драк. Кур не нужно содержать в отдельном загоне, способны уживаться с другими птицами.

Свободный выгул способствует экономии на корме. Но из-за коротких лапок птицы не могут раскапывать землю, поэтому питаются преимущественно травой.

Маленькие куры неприхотливы. Но для поддержания их здоровья нужно создать необходимые условия.

Большая площадь мини курам не требуется: на 1 м2 можно разместить 4-5 птиц. Курятник должен быть теплый и сухой, особенно в зимнее время года. Обязательны: подстилка и дополнительное освещение для поддержания уровня яйценоскости.

Для подстилки подойдут опилки или сено, хорошо впитывающие влагу. Менять ее следует по мере надобности и регулярно ворошить, чтобы не слеживалась.

Низ мини кур загрязняется чаще, чем у обычной птицы. В курятнике следует поддерживать чистоту.

Надо регулярно делать уборку: ошпаривать куриное место содержания кипятком и вычищать с помощью щетки и мыла. Дезинфекция проводится раз в квартал.

Гнезда и насесты в курятнике должны быть расположены ниже, чем стандартные — в 20-30 см от пола.

В месте содержания кур ставят зольные ванны, чтобы птицы очищали перья от паразитов.

Следует обеспечить вентиляцию и ежедневное проветривание в помещении, но без сквозняков. Иначе птицы простудятся.

Питание

Миниатюрным курам требуется 130 г корма в сутки. Кормят их специализированными кормами, а также обычным зерном с полезными добавками и витаминами.

В зимнее время года к рациону нужно добавлять мясо-костную муку и порошок яичной скорлупы. Дополнительно дают влажный корм из картошки, тыквы, свеклы, капусты и кабачков. Овощи выдают не чаще 3 раз в неделю, иначе ЖКТ птиц расстроится.

Летом мини-курам нужно предоставить свободный выгул, чтобы они питались корнями трав, листвой и насекомыми.

В кормушки подсыпают гравий и камушки, обеспечивающие нормальное функционирование пищеварения.

Несушки нуждаются в растительных белках, например, горохе или семечках подсолнечника.

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фото

Обязательно наличие чистой воды в поилках.

Для цыплят до месяца используют стартовый комбикорм для мясных пород с добавлением молодой зелени и творога. Затем их можно кормить, как и взрослых.

Разведение

Мясных мини-кур нельзя скрещивать между собой, иначе потомство будет слабым, а яйца маленькими. Но можно заменить мини петуха петухом породы корниш (1 на 10 самок), и получить здоровых крепких бройлеров. Второй вариант разведения: покупка инкубационного яйца или птенцов у проверенных заводчиков.

При бесперебойном разведении мини-кур необходимо приобретать инкубатор.

Потомство высаживают в отдельный короб с инфракрасным освещением. Цыплятам обеспечивают температуру около 30 градусов. С их взрослением градус понижают до 18. Также для поддержания здоровья птицы нужно соблюдать санитарно-гигиенические правила.

Главная отличительная черта данной породы кур – быстрый рост. Уже через 2 месяца петушки достигают 2,5 кг, а курочки – 1,5 кг.

Основная причина развития болезней у мини кур – неправильное содержание и уход. Все заболевания можно разделить на несколько групп:

  • инфекционные: листериоз, туберкулез, сальмонеллез;
  • вирусные: грипп, болезнь Марека, бронхит, бурсит, пуроллоз;
  • внутренние паразиты — глисты;
  • внешние паразиты: клопы, пухопероеды, стригущий лишай, аспергиллез.

Чтобы поддержать здоровье кур, необходимо соблюдать профилактические правила. Нельзя держать в одном загоне взрослую птицу и молодняк.

Если одна особь заболевает, ее необходимо отсадить в отдельное помещение во избежание распространения болезни. Если вылечить невозможно, ее забивают и сжигают.

Обязательна полная дезинфекция курятника 1-2 раза в год.

Достоинства

Мини-мясные куры – универсальная порода, превосходящая обычных домашних несушек или бройлеров по многим параметрам.

К достоинствам карликовых кур относится быстрый рост и диетическое мясо. Несушки рано достигают половой зрелости, яйца по размеру крупные. За птицей легко ухаживать.

Птицы хорошо переносят закрытое содержание, даже в загонах. Благодаря покладистому и спокойному характеру уживаются с остальными представителями птичьего двора: утками, гусями, индюками.

Недостатки

Основной недостаток мини-мясной породы кур – короткие лапы. Поэтому в дождливую погоду птиц не следует выпускать на выгул. Нередко из-за того, что брюшко трется о холодную влажную землю, птица заболевает.

Важно следить за сбалансированным питанием, чтобы в рационе птиц были необходимые минералы, витамины и протеин. Иначе начинаются проблемы с конечностями, а затем и со здоровьем в общем.

Несмотря на миниатюрные размеры, эти птицы достаточно увесисты. Так, средняя масса одной такой курицы составляет примерно 2,7 кг, петуха – около 3 кг. Прекрасные вкусовые качества мяса обусловлены наличием равномерно распределенной жировой прослойки между мышцами. Именно это и делает мясо мини-кур особенно нежным и необыкновенно вкусным. Независимо от вида кулинарной обработки, оно все равно окажется сочным.

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фото

Яйценоскость таких кур достигает 170 штук в год. Средний вес одного яйца, покрытого крепкой коричневой скорлупой, составляет около 60 граммов.

Мини-мясные куры обладают следующими характеристиками:

  • масса: курочки — 2,7 кг, петушка — 3 кг,
  • яйценоскость — до 170 штук в год,
  • масса яйца — 57-60 г,
  • выживаемость птенцов — свыше 97%, при правильном уходе может достигать 99%,
  • выводимость цыплят — около 84%,
  • выживаемость взрослой птицы — свыше 90%.

История происхождения

Выведены мини мясные виды трех окрасов: палевого, красно-черного и белого. Ген карликовости присущ каждой из линий. Для его закрепления проводилась селекционная работа.

Предлагаем ознакомиться:  Успокоительные средства для кошек и котов

При выведении использовались породы:

  • леггорн;
  • корниш;
  • плимутрок;
  • род-айленд.
Мини мясные куры
Мини мясные куры

Работой по созданию нового вида занимались специалисты ВНИТИП, находящемся в городе Сергиевом-Посаде в Московской области.

В результате удалось вывести породу кур с достаточной яйценоскостью, быстрым набором массы и возможностью дальнейшего разведения на личном подворье.

Для получения цыплят высокого качества разработчики рекомендуют использовать карликовых курочек и стандартных петухов мясных пород.

Птица востребована не только в России, а и странах Европы. Популярность ее возрастает.

Кроме российских мини мясных кур в Европе выведены карликовые формы кохинхинов, брам и орпингтонов.

Мини мясные куры

В результате удалось вывести породу кур с достаточной яйценоскостью, быстрым набором массы и возможностью дальнейшего разведения на личном подворье.

Для получения цыплят высокого качества разработчики рекомендуют использовать карликовых курочек и стандартных петухов мясных пород.

Мини куры — не новинка в селекционной науке. Известно, что их выведением занимались задолго до появления современных представлений о генетике. Разновидность карликовых кур — результат селекционной работы с использованием, так называемого, гена карликовости, который в науке именуется двумя буквами — dw. В России развитием направления занимались ученые из ВНИТИП.

Целью создания миниатюрных копий популярных пород являлось сокращение затрат на содержание и увеличение рентабельности коммерческого птицеводства. В конечном итоге отечественные селекционеры смогли создать виды мини-кур, которые популярны и на птицефабриках и в частых хозяйствах.

Не требуют больших финансовых затрат

Мини-мясные куры были выведены в результате селекционных разработок, проводимых Загорским институтом птицеводства, находящимся в городе Сергиев Посад Московской области. При выведении породы в качестве родителей были задействованы Плимутроки, Леггорны, Род-Айленды.

Порода моментально нашла своих приверженцев среди птицеводов бывшего СССР, а вскоре обрела популярность и в Европе. В некоторых европейских государствах порода стала настолько популярна, что фактически заменила традиционные для этих стран местные породы кур. Произошло это благодаря таким качествам, как отличная мясистость и яйценоскость.

Популярные породы

Одной из наиболее распространенных разновидностей породы считаются птицы П11. Эти миниатюрные, но довольно активные и экономически выгодные куры с красным опереньем отличаются крепким здоровьем и высокой яйценоскостью. Они спокойны, нешумливы и прекрасно ладят между собой, поэтому их можно совершенно спокойно содержать в клетках.

Одна курица употребляет около 120 граммов корма в сутки. Половой зрелости эти особи достигают к 24-недельному возрасту. Яйценоскость продолжается до 64 недель. В среднем одна несушка способна снести около 170 яиц в год. У этой породы не слишком развит инстинкт высиживания, поэтому для пополнения поголовья придется использовать инкубатор.

Следующей популярной разновидностью считается уменьшенная копия белого Леггорна, известная как В33. Эти птицы имеют мощный желтый клюв и небольшую округленную голову, украшенную листовидным гребнем. Они идеально подходят фермерам, планирующим получать основной доход от продажи яиц. Эти белые быстрорастущие куры прекрасно усваивают полезные вещества из кормов.

Тем, кто планирует получать нежное птичье мясо и яйца с минимальными финансовыми вложениями, можно порекомендовать обратить особое внимание на такую разновидность, как белые мини-мясные куры. Эти птицы отлично приспосабливаются практически к любым условиям содержания и не требуют много места для выгула.

У несушек практически не развит инстинкт высиживания, поэтому выводить цыплят придется в инкубаторе. Особое внимание нужно уделить кормлению этих кур, ведь у них присутствует так называемый ген карликовости, влияющий на обменные процессы. Их рацион должен быть хорошо сбалансированным. Отсутствие или избыток одного из необходимых компонентов часто становятся причиной заболевания кур.

В отзывах на первые 3 группы видов по-своему ВНИТИПу (первая буква «В» в названии) схожи все характеристики породы по продуктивности, выводу и другим показателям, но различаются по окраске оперения.

Данная разновидность мини-мясных курочек хоть и является такой же универсальной, как другие подвиды, но отнести ее можно больше мясной породе.

Имеют крепкий костяк и широкую развитую грудку, ножки короткие, но сильные и правильно поставленные, как и у всех мини-мясных видов. Расцветка у этого подвида может быть исключительно белая. Любое другое присутствие оттенков на перьях в хвосте, крыльях или на спине может свидетельствовать о браке.

Перед тем, как приобрести ту или иную породу карликовых кур, необходимо изучить их особенности и отличия.

Эти карликовые птицы относятся к японским декоративным и отличаются оригинальным внешним видом. Описание карликовой курицы Шабо:

  • большая голова;
  • листовидный красный гребень;
  • мощное туловище;
  • короткие ноги;
  • широкая грудь;
  • пышное оперение;
  • короткий клюв.

Японские Шабо – это куры карликовые с длинными крыльями и прямым хвостом. Оперение бывает разным: желтым, черным, голубым, куропатчатым, рябым, белым в крапинку (бучу). Петухи весят 700 г, а особи женского пола – не более 500 г. Кросс имеет невысокую производительность яиц – до 130 шт. в год. Потребляют до 60 г корма в день. Птицы общительны, у них хороший материнский инстинкт. Кормление смесью комбикормов и витаминных добавок осуществляется 4 раза в день.

Карликовые курицы Шабо относятся к японским декоративным

Кохинхин

Одним из удивительных карликовых видов кур является Кохинхин. Их второе название – Шанхайские куры. Это мелкая мясная разновидность, которую разводят еще и в декоративных целях. Первая миниатюрная особь появилась в Китае в 18 в. Ее вывели для императорского двора. В 19 в. необычные петушки Кохинхин получили распространение в Европе благодаря своим характеристикам:

  • шея длинная;
  • большой живот;
  • широкая грудь;
  • густые перья;
  • маленькая голова;
  • сережки и гребень большие;
  • крупные глаза.

Петушки этой породы весят до 1 кг, а карликовые курицы – на 150-200 г меньше. Они имеют спокойный характер и высиживают свои птенцов без проблем.

Феникс

Петух и курица

Длиннохвостая порода Фениксов выведена в Древнем Китае. В Европе получила распространение после селекции японских пород, названия которых Онадори и Йокогама-Тоса. В 19 в. их нельзя было купить. Таких шикарных птиц получали в подарок японские императоры.

Генотип Феникса уникален, он предотвращает линьку и позволяет вырастить хвост большой длины, который растет непрерывно и за 1 год достигает почти 1 м.

Эти карликовые породы кур требовательны к условиям содержания. Их нежное оперение бывает серебристых, белых или золотистых цветов. Кормление влажными комбикормами с добавлением сыворотки производится 4 раза в день.

Малазийская Серама

Малазийская Серама – это куры карликовых пород, для которых требуются определенные климатические условия и место жительства. Эти курочки малочисленны и плохо распространены по Европейскому континенту из-за плохой переносимости транспортировки.

Порода выведена в Малайзии путем скрещивания местных и японских разновидностей. Работы по улучшению вида ведутся до сих пор. Карликовая курица бройлер Серама имеет такое описание:

  • вытянутый корпус;
  • круглая грудка;
  • широкая спина;
  • низкая посадка;
  • способность к полету.

Малазийские карликовые – самые мелкие из всех известных. Вес взрослой особи составляет не более 300 г. Хвост похож на хвосты павлинов. Выращивать особей выгодно, хотя есть некоторые трудности.

Малазийские карликовые куры – самые маленькие из всех известных

Бентамки

Они отличаются необычным трехцветным узором на перьях. Мини-петушки весят 800 г, а куры-несушки 400-500 г. Алтайские хорошо несутся, их продуктивность – до 140 шт. в год.

Сибрайт

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фото

В 1800 г. в Англии была выведена мини-разновидность с уникальным оперением. На каждом пере есть темный кант.

Внешний вид привлекателен. Глаза большие и темные, а сережки и гребешок алые. Но продуктивность у этих птиц низкая, яйцо весит не более 40 г. Содержать их сложно, они нуждаются в постоянном внимании.

Гамбургские

Карликовые гамбургские куры популярны по всему миру. Их тело имеет красивое строение. Несушки отличаются высокой продуктивностью яиц.

  • маленькая голова;
  • хорошо заметные зубчики на красном гребешке;
  • короткий клюв;
  • большие живот и спина;
  • большие крылья;
  • длинные ноги;
  • длинное оперение на хвосте.

Обычно карликовые гамбургские куры не перестают нестись даже во время линьки. В их продукции низкое содержание холестерина и высокая жирность желтка. Вес небольшой: курочки – до 1 кг, петухи – до 1,3 кг.

Их оперение бывает нескольких цветов: черное, белое, серебристо-черное, крапчатое, белое с полосками, золотисто-крапчатое, пепельное. Особенно эффектно смотрятся палевые оттенки.

Внешние особенности породы

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фото

Тело компактное с интенсивно развитой мускулатурой. Ноги короткие. Оперение достаточно плотное, делающее мини-кур стойкими к холоду. Гребень небольшой, классической листовидной формы.

Предлагаем ознакомиться:  Для тех кому нужны куры породы серебристая

Зимой не обмерзает. Содержание особей разного цвета позволяет в дальнейшем получать цыплят всех существующих у породы окрасов.

Как уже говорилось, при разведении минимясных кур за основу брались широко известные породы (такие как Брам или Род Айленд), а значит, по внешним признакам карликовые куры во многом напоминают этих популярных куриц.

Минимясные куры, получившиеся в результате скрещивания с Род Айлендом, имеют насыщенно красное оперение

Для того чтобы понять, что перед вами минимясная кура, необходимо убедится в наличии у птицы следующих качеств:

  • небольшие размеры курицы. Если такую особь поставить рядом с тем же Леггорном или Суссексом, то легко можно будет заметить, что минимясная кура значительно ниже своих породистых «собратьев»,
  • у минимясных кур короткие, но крепкие ноги. Данная особенность распространяется на большинство кур мясного направления,
  • густое и плотное оперение, не имеющее проплешин (наличие таковых указывает на наличие заболевания у конкретной особи),
  • гребни у представителей породы умеренных размеров и, как правило, обладают листовидной формой,
  • среди минимясных кур распространено всего три вида окраски: белый, красный и палевый.

Палевые минимясные куры

Мясное направление

Благодаря тому, что жировые прослойки равномерно распределены по мышечной массе тушки, мясо минимясных кур является очень нежным и приятным на вкус. Потому если вы хотите приступить к разведению представителей породы, чтобы получать доход, то можете быть уверены в том, что спрос на такое куриное мясо непременно найдется. Минимясные куры полностью оправдывают свое основное направление.

Мясо, получаемое от минимясных кур, славится своим качеством

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фото

Если куры питаются хорошим кормом, то их вес должен увеличиваться согласно следующим нормам:

  1. К двухмесячному возрасту средний вес самцов должен составлять один килограмм, а самок – около 850-900 грамм. Допустимы незначительные отклонения от названных цифр, но не более чем на 150 грамм,
  2. Когда минимясным курам исполнится три месяца, все они вне зависимости от пола должна весить больше полутора килограмм. Особей, которые недотягивают до этой нормы, рекомендуется отбраковывать сразу же, поскольку вероятность того, что они нагонят своих более габаритных товарищей, мала,
  3. Спустя четыре месяца после рождения самцы должны иметь вес в два с половиной килограмма, а самки весить не менее двух килограмм.

Набор веса у минимясных кур завершается ближе к шести месяцам

Помимо выращивания особей на убой вы так же можете использовать этих кур, как прекрасных несушек. При хороших условиях содержания одна самка способна в год сносить до 160-170 яиц, что считается довольно высоким показателем. Вес яйца минимясной несушки ничем не отличается от веса яйца обыкновенной курицы и составляет 55-60 грамм.

Для достижения лучшей всхожести рекомендуется яйца минимясных кур помещать в инкубатор

Благодаря высоким показателям выводимости яиц (более 80%), а так же последующей жизнеспособности молодняка, яйца минимясных несушек вполне можно использовать в целях получения потомства. Крепкий иммунитет не позволит птенцам умереть даже в том случае, если вы в первое время будете совершать небольшие ошибки при их содержании.

Смена поголовья

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фото

Несмотря на то, что минимясные куры способны жить в течение нескольких лет, опытные птицеводы советуют полностью сменять поголовье через каждые два года. Причина в том, что чем старше становятся куры, тем хуже становится их мясо впоследствии. Так же возраст несушки напрямую влияет на процент выводимости цыплят.

Периодическое обновление стада позволяет поддерживать продуктивность особей

Обязательно почитайте:

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Содержание Мини мясных пород кур

Темперамент

Правила выращивания этой разновидности не слишком отличаются. При уходе за кроссами мини-мясных направлений. Существует определенная градация устанавливающая индексы для этих видов селекций В-33 и П-11, следует строго отнестись к тому фактору, что им противопоказаны сквозняки.

По этой причине курятники лучше строить по технологии теплоизоляции или утеплять имеющиеся помещения с применением доступных термо-сберегающих материалов.

На фото Мини мясная порода кур В-33.

Абсолютно верно и то утверждение, что чистое жилище для курочек способствует защите питомцев от инфекционной заразы и паразитов, которым птички подвержены по природе. Категорически остерегайтесь допускать соседство здоровых птиц с больной особью.

Признаки больной птицы:

  • Вялость,
  • Пассивность,
  • Потеря аппетита,
  • Выпадение перьев.

Распространение заболеваний в стае имеет такую специфику, что несвоевременная изоляция особь из «группы риска» на карантин приводит к риску интенсивного заражения всех ее соседок. И уже совершенно очевидно, что уход за питомцами подразумевает визиты к ветврачу с целью определения причин текущих болезней и предупреждения эпидемий.

Начнем с описания генеральной уборки в курятнике, которая должна проводиться с соблюдением всех правил и нормативов. Генеральная уборка – ежегодная процедура, несложная сама по себе со всех точек зрения: в первую очередь клетки обрабатывают кипятком для того, что бы было проще вычищать их щеткой и мыльным раствором.

Так же очень популярен раствор лизола двухпроцентной концентрации, он великолепно подходит в качестве дезинфекционных материалов. И всем известный, банальный, но эффективный денатурированный спирт, который может быть применен вместо лизола.

Категорически важно придерживаться строгого соблюдения инструкции и описания препаратов, поскольку они относятся к агрессивным средствам бытовой химии!

Из регулярных процедур по содержанию птичника особым вниманием пользуется обустройство специальной подстилки с хорошей абсорбцией или проще – впитыванием.

Такая подстилка требует периодической замены в диапазоне от трех недель до раза в месяц, поскольку именно такой санитарный подход оптимально способствует поддержанию здорового микроклимата поголовья, позволяя сохранять красивое и плотное оперение у птичек.

На фото Мини мясная порода кур П-11.

Характер и темперамент

Проводится выбраковка поголовья при существенном отклонении по массе и внешним признакам

4 месяца и старше

Максимальный вес для петушка составляет 3 кг, для курочек — 2,7 кг. Половой зрелости птицы достигают к возрасту в 6 месяцев.

Белая разновидность была получена на основе породы леггорн карликовой формы. Куры обладают универсальными продуктивными качествами, а их яйценоскость почти равна лучшему показателю, присущему яичному направлению — примерно 180 штук, средний вес равняется 60 г.

Карликовые мясные породы имеют спокойный характер. Птицы не склонны устраивать драки на птичнике, и даже самцы достаточно мирно воспринимают присутствие соперника.

Мини-мясные куры: описание породы, содержание и разведение, фото

Мини-куры тихие и не докучают криком окружающим.Они не склонны к паническим состояниям. При необходимости могут постоять за себя.

Мирный нрав делает возможным содержание карликовых кур с другой домашней птицей и даже перепелами.

Короткие лапы не позволяют мини мясным видам раскапывать землю и их можно выпустить гулять за пределами вольера, если на грядках нет молодых всходов: они их съедят.

Существует более 250 различных пород карликовых курочек. У них есть как различия, так и общие характеристики:

  • вес петухов – до 3,5 кг;
  • вес несушек – до 2,5 кг;
  • аккуратное оперение.

У них невысокая продуктивность, но они жизнеспособны и устойчивы к заболеваниям разного рода.

Яичные Мини-куры несут до 175 шт. яиц в год, вес которых достигает 45 г. Несушки весят не более 1 кг.

Мясные и мясо-яичные карликовые породы кур дают меньше яиц – до 96 шт., но от них получают больше мяса, которое отличается сочностью и нежностью. Их максимальный вес достигает 3 кг.

Обязательно почитайте:

Орловские ситцевые куры — изысканная красота

Продуктивная характеристика

Мини мясные куры породы Деггорн В-33 и П-11 белые и палевый по яйценоскости и весу практически не отличаются. Как уже уточнялось, существуют две основных номинации в определении мини-мясных кроссов, это – П-11 и В-33. Будет так же уместно упомянуть о коэффициентах их продуктивности, которые напрямую связаны с качеством условий ухода.

Средние показатели веса типичны, они составляют: для курочек – 2,7 кг, для петушков – 3 кг. Мясо этой птицы с самого ее появления считалось и считается доныне невероятно нежным, оно исключительно сочное и деликатное на вкус.

Эти гастрономические нюансы имеются благодаря тому, что жировые отложения распределяются равномерно по всей мышечной ткани, не образуя скоплений и отложений. Такая равномерность ставит эту курятину в один ряд с мраморной телятиной.

Предлагаем ознакомиться:  Порода акита ину, характер акита ину

4 месяца и старше

Рацион питания

Преимуществом «миников», наряду с успешным размножением на маленьких территориях, можно отметить и скромные объемы потребления кормов. Их рацион, в целом, мало отличается от меню обычных несушек, за исключением того, что в первые недели жизни набор веса молодняка больше зависит от подкормки специальными смесями с акцентом на традиции для мясных сородичей.

Начиная с месяца, допускается переход на зерно-смеси, а для общего иммунитета применимы премиксы, такие как: рыбно-костная мука, мел. Цыплята этой домашней птички довольствуются измельченной зеленью, очень любят перетертый творожок и простоквашу.

На фото Мини мясные куры породы В-33 и П-11 при клеточном содержании.

Если выгуливать взрослую птицу ежедневно, то в своем ареале обитания она сама способна определить себе пищу, руководствуясь собственными потребностями. Стандартное кормление может вообще состоять только из отходов зерновых культур, если регулярный выгул будет сопровождаться «пирушкой», где меню содержит насекомых и зеленую траву.

Обязательным явлением должно быть наличие гравия, он представляет собой минеральную подкормку и способствует функционированию самоочистки организма, являясь естественным абразивом.

Как выбирать инкубационные яйца?

Лучше всего покупать яйца от зрелых несушек, имеющих хорошее развитие в возрасте до трех лет. Самцы и самки должны быть одной разновидности и породы, они не должны состоять в кровном родстве.

Важную роль играет внешний облик непосредственно яйца. Скорлупа должна быть гладкой, ровной, на ней не должно быть шероховатостей или синих точек. Заломы и трещины недопустимы.

Рекомендуется взаимодействовать только с теми компаниями, которые находятся в непосредственной близости от вашей фермы. Перемены температуры и тряска, которые возникают при перевозке, вероятность получения здорового потомства.

Приобрести курочку и инкубационный материал можно на птицефабриках и в небольших хозяйствах, которые занимаются сельскохозяйственной птицей негибридного направления.

На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.

Описание породы таких гибридов не характеризует.

На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.

Подведем итоги

Как показывает практика, универсальные решения в виде выбора в пользу мясояичных направлений селекции, усиленных оптимизацией размеров особи, воспринимаются фермерами, как очень выгодный ход.

По факту роста популярности курочек-мини в России, европейские страны приняли на вооружение этот опыт и заменили, в отдельных случаях, всю бройлерную линию птицефабрик.

Что ж, пожелаем птицеводам удачи и развития в таком стратегическом векторе.

Если вам понравилась статья про Мини мясные куры породы В-33 и П-11, вы обнаружили для себя полезную, познавательную информацию – ждем вас в рядах подписчиков нашего ресурса. Делитесь ссылкой на нашу web-страницу с друзьями в социальных сетях.

Всего вам наилучшего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

Болезни и проблемы разведения

Иммунитет курочек хороший.

Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.

Обязательно почитайте:

Порода кур доминант — описание и характеристики

Молодняк при этом бывает достаточно слабый.

Иммунитет курочек хороший.

Заключение

Крепкие и продуктивные, эти курочки заслуженно стали востребованными.

Мини-мясная порода птиц универсальна по своим характеристикам и во многом может превзойти обычных несушек или бройлеров. По отзывам, она заслужила всеобщую любовь со стороны частных фермеров и не только. При правильном содержании эти карликовые птицы будут радовать вас долгим несением яиц и вкусным мясом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Основной целью селекционеров является создание кур, способных приносить как мясо, так и яйца. Одной из задач всегда было выведение Миниатюрных видов, обладающих хорошей продуктивностью. Таковыми стали карликовые куры, которые известны в настоящее время всему миру.

Карликовые породы кур

Общие характеристики

Карликовые формы кур распространены в странах Европы. Птицы имеют качества каждой знаменитой породы, которую любят выращивать на фермах домашнего типа. Как пример, выделяют Кохинхин, Брама. Карликовые будут отличаться размерами.

Мясные небольшие куры с тучным телом, которое присуще представителям мясных пород. Нижние конечности недлинные, плюс они меньше на одну треть, в сравнении с крупными представителями породы.

Все разновидности имеют оперение плотного типа и листовидный гребешок. Если разместить в поголовье разномастных кур, то рождаются необычные разновидности перьевого окраса:

  • в полоску;
  • дымчатая;
  • ситцевая;
  • черная.

4 месяца и старше

Несколько слов о правильном уходе и содержании

Перед тем как заводит цыплят, необходимо обустроить хорошо утепленный птичник (курятник), в котором не будет сквозняков. Главным условием содержания этих птиц, не зависимо от того клетки это или вольеры – чистота! Чистые условия содержания исключат появление кишечной палочки, паразитов, инфекций и других заболеваний.

Так же не стоит забывать о подстилке, которая будет впитывать влагу, ее нужно обязательно заменять каждые две недели, это позволит птицам иметь красивое и чистое оперение.Не реже чем два раза в год необходимо производить генеральную уборку (загрязнение на клетках смывается кипятком, а затем вычищается щеткой и хозяйственным мылом).

Кормление – тут все очень просто

Мини мясные птицы имеют универсальные показатели продуктивности, вопреки своему наименованию. Поэтому все принципы выкармливания молодых особей, которых выращивают для получения мяса, будут иметь отличия от питания несушек.

На одну курицу карликового размера приходится около 140 грамм корма в одни сутки.

В них соблюдается баланс и необходимое количество минералов, кислот и витаминов. Весь состав должен быть тщательно сбалансирован и обеспечивать все нужды птицы.

Несушки питаются, как обычные куры. Разница только в том, что цыплят взращивают на комбинированном корме стартового типа, далее, их постепенно приучают к зерновым дробленым смесям. Важно применять влажный корм, траву, муку мясного и костного типа. Позволяют и другие добавки.

В нюансах содержания и требований от традиционных пород мини-куры отличаются только в лучшую сторону. С практической точки зрения они выгодны по следующим причинам.

  1. Занимают минимальную площадь — допустимая плотность посадки выше в 2 раза.
  2. Пернатые неприхотливы в питании.
  3. Потребляют на 30% меньше кормов.
  4. Реже болеют.

Клеточный тип содержания — крайняя мера. Такой подход к обустройству жилища для птицы сократит ее потенциал производительности и продолжительность жизни. Хороший вариант — свободный выгул, или птичник с ограниченным, но просторным двором.

Важно! Какой тип выбрать — зависит от индивидуальных особенностей птицы. Мини-яичные куры более подвижны, не переносят закрытого пространства, поэтому их рекомендуют содержать в условиях свободного выгула. Малоподвижный образ жизни негативно сказывается на их производительности.

Куриный двор для выгула должен быть оснащен:

  • кормушкой;
  • поилкой;
  • емкостью с песком и золой;
  • навесом или укрытием на случай зноя или дождя;
  • емкостью с мелкими камешками.

Основные правила кормления такие же, но с учетом специфики пород, следует принимать во внимание следующие нюансы:

  • рекомендовано трехразовое кормление ввиду ускоренного обмена веществ;
  • зимний рацион на 50% состоит из энергетических кормов;
  • в период сезонной линьки необходимо увеличение жиров в рационе на 10-15%;
  • весной и летом — увеличенное содержание протеинов и кальция.

На этапе интенсивного роста рекомендовано вскармливание комбикормом с содержанием белков 20%. На 4-5 месяце производится постепенный переход на предкладковый рацион.

Главная причина, по которой птицеводы – любители предпочитают кур мясной мини породы, это возможность их разведения на приусадебных участках. Кроме маленькой площади, которую занимают куры, и их высоких продуктивных качеств, есть еще одно серьезное преимущество – они очень мало едят (примерно 130 гр. За сутки).

мела (порошка из ячной скорлупы), рыбной и мясной муки, примесей для молодняка.Цыплята будут охотно поедать мелко порубленную сочную зелень, творог, одуванчик, простоквашу. В кормушке обязательно должны присутствовать минеральная подкормка и гравий. Если же мини курочек обеспечить регулярным выгулом, то они сами найдут дополнительные компоненты в виде камушков, личинок и зелени.

Если птенцы выгуливаются, то их достаточно кормить один раз в день – вечером.Приобрести для разведения кур мини породы можно на птицефермах (как больших, так и маленьких), конечно лучше обращаться к предпринимателям и предприятиям которые завоевали глубокое доверие и хорошие отзывы среди специалистов и любителей области птицеводства.

Ссылка на основную публикацию