Микроклимат животноводческих помещений нормы и параметры

II. Изучение зоогигиенических требований для овец при проектировании и строительстве животноводческого объекта

Расположение.При
выборе участка под строительство
помещения для овец необходимо учитывать:
размер земельной площади, водные и
транспортные магистрали, генеральный
план застройки, очистных сооружений и
других объектов, загрязняющих воздух,
величину помещения и планируемой связи
его с другими производственными
объектами.

Овчарни
на участке строят в один ряд параллельно
друг другу на расстоянии не менее 50м.
Продольную ось овчарни располагают в
северных и центральных районах с севера
на юг. Они имеют прямоугольную форму,
располагают их против направления
холодных ветров.

Стационары
и другие ветеринарно- лечебные постройки
фермы располагают обособлено не ближе
300м от овцеводческих помещий, ниже
последних по рельефу. Стационар обычно
рассчитывают на размещение от 2-7%
поголовья животных.

Ветеринарные
объекты, предназначенные для одного
животноводческого, звероводческого
или птицеводческого предприятия,
размещают на территории предприятия,
связывая их удобными коммуникациями
для обслуживания близлежащих крестьянских
хозяйств 13.Ветеринарно-лечебные
постройки фермы располагают обособленно
не ближе 300 м от овцеводческих помещений,
ниже последних и жилого сектора по
рельефу 4.

Территория
общехозяйственного ветеринарного
объекта должна иметь внутренние проезды
(с твердым покрытием) с выходом к дорогам
общего пользования и, как правило,
должна быть обнесена сплошным или
сетчатым забором высотой 2 м с цоколем,
заглубленным в землю не менее чем на
0,2 м
9.

Рельеф.
Ровный, с уклоном не более 2-3°, обеспечивающим
полный сток и удобные подъезды для
транспорта.

Грунт.Сухой,
незатопляемый, залегание воды на глубине
не менее 2,5-3м.

Водоисточник.
Качество воды должно соответствовать
ГОСТу; количество, достаточное для
удовлетворения полной потребности
фермы с противопожарным запасом,
расположение вблизи или на территории
фермы.

    1. Зооветеринарные
      и санитарные разрывы.

Ветеринарные
объекты должны быть огорожены и отделены
от ближайшего жилого района
санитарно-защитной зоной. Территория
санитарно-защитной зоны предназначена
для обеспечения снижения уровня
воздействия до требуемых гигиенических
нормативов по всем факторам воздействия
за ее пределами; создания санитарно-защитного
барьера между территорией предприятия
(группы предприятий) и территорией жилой
застройки;

Размер
санитарно-защитной зоны объектов
общехозяйственного назначения для
ветлечебниц, должен быть не менее 200 м.
Точнее, стационар для овец должен быть
расположен не ближе 150 м до овцеводческих,
звероводческих, коневодческих, молочных
и свиноводческих сооружений; и 2000-3000 м
– до птицеводческих. Санитарно-защитная
зона до жилых застроек должна составлять
не менее 100 м.

Расстояние
от складов минеральных удобрений и
ядохимикатов до овцеводческих предприятий,
зданий и сооружений принимают в
соответствии со СНиП II-108-78
9.

Предприятия
пищевых отраслей промышленности, оптовые
склады продовольственного сырья и
пищевых продуктов, комплексы водопроводных
сооружений для подготовки и хранения
питьевой воды не допускается размещать
в границах санитарно-защитных зон
и на территории промпредприятий
других отраслей промышленности.

Размещение
спортивных сооружений, парков,
образовательных и детских учреждений,
лечебно-профилактических и
оздоровительных учреждений общего
пользования на территории санитарно-защитной
зоны не допускается.

В
СЗЗ не допускается размещение объектов
для проживания людей. СЗЗ или какая-либо
ее часть не могут рассматриваться
как резервная территория объекта и
использоваться для расширения
промышленной или жилой территории
без соответствующей обоснованной
корректировки границ СЗЗ 12.

    1. Требования
      к планировке территории животноводческого
      объекта; размещение и взаимная связь
      зданий и сооружений на территории,
      включая необходимые ветеринарные
      объекты.

Номенклатура
и назначение ветеринарных объектов
приводится в НТП ветеринарных объектов.
Стационар является частью лечебно-санитарного
пункта хозяйства и предназначен для
содержания больных незаразными болезнями
животных, подлежащих стационарному
лечению, проведению профилактических
ветеринарно-санитарных мероприятий,
диагностических исследований9.

Выздоровевших
взрослых овец и ягнят, как правило, не
возвращают на производственную территорию
овцефермы и не используют для
воспроизводства; эти животные подлежат
выбраковке и откорму.

В
здании стационара помимо помещений для
содержания животных должны быть
инвентарная – помещение для хранения
инвентаря; фуражная – кормов;
электрокалориферная – для размещения
основных узлов электрической сети.
Согласно НТП-АПК 1.10.07.001-02, нормативы их
площади: 6 и 10 м2
соответственно. Размер электрокалориферной
примем за 7,3 м2.

Микроклиматом
животноводческого помещения называется
совокупность физических и химических
параметров среды, в которой находятся
животные.

Доказано, что
производительность животных и птицы
на 20 % зависит от их породы, на 40-50%- от
качества кормов и воды, уровня и условий
кормления и поения, а также на 25-30 % – от
состояния микроклимата в зоне их
содержания.

– растут расходы
кормов;

-уменьшается
стойкость животных к разным заболеваниям,
ухудшается качество животноводческой
продукции (молоко загрязняется вредными
газами и пылью, повышается его кислотность
и бактериальная загрязненность;

Свинарник

– в куриных яйцах
уменьшается содержание витаминов;

– шерсть у овец
подпревает и ломается.

Несоблюдение
благоприятного микроклимата в
производственных помещениях может
привести также к сокращению сроков
использования оборудования, машин и
самих помещений, а также к ухудшению
самочувствия работников и даже повлечь
их заболевание.

Кроме видовых и
возрастных признаков и плотности
размещения животных на микроклимат в
животноводческом помещении влияют и
много других факторов: климатические
условия; конструктивные особенности
здания и материалы, из которых изготовлены
его элементы; системы и способы содержания
животных; технологии раздачи кормов и
уборки навоза и тому подобное.

Микроклимат в
животноводческом помещении формируется
комплексом параметров. К главным из них
относятся: температура и скорость
движению воздуха, его механический и
химический состав, длительность и
уровень освещения, уровень шума.
Опаснейшими в воздухе являются углекислый
газ, аммиак, сероводород, наличие которых
уменьшает производительность и
устойчивость животных к заболеваниям.
Все показатели микроклимата в помещениях
нормируются требованиями технологического
проектирования помещений для содержания
животных и птицы.

Таблица
5.

– сбор, охлаждение
и хранение суточного удоя молока на
животноводческих фермах, молокоприемных
пунктах;

– время охлаждения
при 50% заполнении с температуры 350
до 40
С – 3 часа;

– охлаждение
непосредственное, косвенное с промежуточным
хладоносителем;

– хладоноситель –
фреон R22 (ледяная вода или пропиленгликоль
давлением не более 0,15 МПа);

– применяемый
материал – сталь марки 12Х18Н10Т ГОСТ
5632-72

Таблица 6.
Техническая
характеристика резервуаров – охладителей
молока серии РО.

Обозначение

Открытого типа

Закрытого типа

РО-0,63

РО-1,25

РО-2,5

РО-2,5

РО-3,0

РО-5,0

РО-6,0

Объем,
м3

0,63

1,25

2,5

2,5

3,0

5,0

6,0

Рабочая
вместимость, л

630

1250

2500

2500

3000

5000

6000

Мощность
привода мешалки, кВт

0,18

0,25

0,37

0,55

0,55

0,75

1,1

Мощность
насоса-смесителя, кВт

1,5

Длина, мм

1400

2000

2100

2150

2150

2900

2450

Ширина, мм

1100

1300

1780

1700

1700

1850

2080

Высота, мм

1800

1200

1300

1600

1750

1900

2200

Масса, кг

300

400

550

580

600

775

825

Рис.70.Схема
резервуара-охладителя

1 – внутренняя
емкость; 2 – облицовка; 4 – люк смотровой;
5 – лестница; 6 – привод мешалки; 7 – опора;
8 – пульт управления; 9- мешалка; 10 – насос;
11 – моющее устройство; 12 – рукав всасывающий;
13 – рукав нагнетающий; 14- нагнетающий
патрубок; 15-дыхательный клапан; 16
-патрубок возврата продукта для работы
в режиме циркуляции; 17 – устройство
мерное; 18 – теплоизоляция.

Конструкция
теплообменной рубашки, унификация
конструктивных элементов при проектировании
и изготовлении позволяют использовать
резервуары-охладители в различных
схемах охлаждения.

Схемы
охлаждения:
Молоко охлаждается за счет подачи
хладоносителя из холодильного агрегата
в рубашку резервуара. Равномерное
охлаждение достигается благодаря работе
лопастной мешалки.

Преимущества:
удобство
эксплуатации, высокий КПД

Рис.
71. Непосредственное
охлаждение молока

Молоко
предварительно охлаждается в пластинчатом
охладителе ледяной водой и затем
поступает в резервуар-охладитель, в
рубашку которого также подается ледяная
вода. Ледяная вода генерируется установкой
охлаждения жидкости или льдоаккумулятором.

– использование
одной установки охлаждения на несколько
резервуаров;

– снижение
“пикового” потребления холода во
время дойки;

– снижение
затрат на электроэнергию;

– молоко
разных доек не смешивается.

При
применении комбинированной схемы
охлаждения, молоко предварительно
охлаждается до температуры 10-15°С в
пластинчатом охладителе артезианской
водой, а затем доохлаждается в
резервуаре-охладителе. Это позволяет
использовать холодильный агрегат
пониженной мощности и снизить затраты
электроэнергии по сравнению с другими
схемами при охлаждении одного и того
же объёма молока.

Условия для поросят

Зоотехнические и санитарно-гигиенические нормы обязывают при содержании животных и птицы строго придерживаться установленных микроклиматических показателей.

Плохой микроклимат в животноводческих помещениях приводит к следующим проблемам:

  • распространению инфекций, которые приводят к повышению заболеваний;
  • снижению прироста поголовья;
  • увеличению нормы потребления корма.

Оптимальный микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений поддерживается при помощи вентиляции, отопления и охлаждения. Они помогают поддерживать в норме температурный режим, влажность воздуха, скорость его передвижения, химический состав, наличие пыли и вредных микроорганизмов.

Микроклимат животноводческих помещений нормы и параметры

Весной и летом температурный режим регулируется правильной настройкой вентиляционной системы. Принудительный вид вентиляции способствует притоку свежего воздуха в необходимом объеме и тем самым позволяет снизить температуру до нужного уровня.

Система принудительной аэрации оснащается несколькими вентиляторами, которые делятся на группы, а количество работающих данных электрических приборов напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. Чем больше вентиляторов работает — тем больше приток свежего воздуха и его охлаждение.

С наступлением холодов наряду с вентиляцией появляется необходимость в дополнительном отоплении, поэтому включается электрообогревательное оборудование или газовый котел. Ведь для активного роста животных и птиц просто необходимо поддерживать комфортный для них температурный режим. Сегодня более детально рассмотрим нюансы и особенности содержания свиней.

Важно отладить оптимальную систему передвижения воздуха внутри помещения, где проживают животные, чтобы исключить их перегрев. А также стоит избегать образования сквозняков, которые могут переохладить организм животных, поэтому зимой подогревать воздух рекомендуется при помощи водяных, паровых или электрических калориферов.

Калорифер

В зимнее время года, помещение где содержатся поросята, важно обогревать калориферами

Летом оптимальная скорость передвижения воздуха не должна быть ниже 0,4 м/с, а в боксе с маленькими поросятами не более — 0,2 м/с. При снижении скорости воздушного потока возрастает вероятность появления сырости и отработанного воздуха с повышенной концентрацией углекислоты, соединений аммиака и сероводорода.

А избыточное количество этих газов в свинокомплексе приводит к тому, что у животных появляются проблемы с дыханием и даже может спровоцировать отек легких. Чрезмерное количество углекислого газа приводит к учащению дыхания, аритмии и даже отравлению.

Предлагаем ознакомиться:  Ковинан контрацептив для кошек и собак

Именно поэтому хорошая вентиляция — важный момент в процессе организации помещения для свиней и организации в нем оптимального микроклимата. Посредством вентиляции выводится не только отработанный воздух, но и происходит очистка свинарника от вредных газов. Вентиляционное оборудование помещается в вытяжные шахты, которые сосредоточены в местах скопления навоза и жижи.

Система естественной вентиляции основана на проветривании. Для этого в помещении, где содержатся животные, предусмотрены большие окна, которые монтируются на высоте более метра от пола, что исключает возникновение сквозняков и обеспечивает оптимальный микроклимат свинокомплекса.

Автоматизированные системы в свинарнике

Назначение
помещения

Температура °С

Относи-

тельная влажность
%

Скорость

движения воздуха,
м/с

Освеще-нность,
лк

Допустимое

наличие С02

(числитель в %),

знаменатель

в л/мз)

Коровники

8-10

70-80

0,4-0,5

50-70

0,3/2,5

Для откорма
животных

6-10

70-80

0,3

20-30

0,3/2,5

Телятники

12-15

40-75

0,3-0,5

50-70

0,2/2,5

Родильное
отделение

15-20

40-75

0,3-0,5

50-70

0,2/2,5

Доильно-молочное
отделение

12-15

60-75

0,3-0,5

70-75

0,3/2,5

Свинарники-маточники

18-22

40-70

0,2-0,5

70-75

0,25/2,5

Свинарники-откормочники

14-20

40-75

0,4-0,7

50-70

0,3/2,5

Овчарни

6-10

75-80

0,3-0,5

20-30

0,3-3,0

Птичники для
содержания птицы:

на полу

в клеточных
батареях

16-18

16-18

60-70

60-70

0,2-0,3

0,2-0,3

15-20

18-20

Конюшни

8

80

0,3-0,5

20-30

0,3/3,0

Состояние
микроклимата в помещениях постоянно
нарушается в результате дыхания животных
и испарений из их тела, а также от навоза.
Зоотехнические и санитарно-гигиенические
требования (табл.5) относительно
микроклимата сводятся к поддержке всех
его параметров в таких границах, при
которых в зонах содержания обеспечиваются
комфортные условия для животных и птицы,
и при которых последние являются
постоянно здоровыми, а все физиологичные
процессы в их организмах протекают с
высокой эффективностью.

Основными факторами,
от которых зависит формирование
оптимального микроклимата в помещениях,
являются температура воздуха за пределами
помещения и термическое сопротивление
ограничивающих его конструкций,
количество и вид животных в помещении,
принятые системы их содержания , кормления
и удаления навоза.

Следует подчеркнуть
важность соблюдения стабильности
параметров микроклимата. Особенно
вредно резкое нарушение его режимов.
Если отклонение от оптимальных норм по
тем или другим показателем сопровождается
преимущественно снижением производительности
животных, то резкое колебание (например,
температуры) часто является причиной
заболевания и падежа животных, в первую
очередь, молодняка.

В поддержке
параметров микроклимата на уровне
зоотехнических и санитарно-гигиенических
требований значительная роль принадлежит
конструктивному размещению дверей,
ворот, наличия тамбуров, которые
открываются при раздаче кормов или
уборке навоза, при перемещении животных
на выгульные площадки. В результате
этого в холодное время года помещения
часто переохлаждаются и животные
простужаются.

Формирование
микроклимата в животноводческих
помещениях в основном достигается за
счет их вентиляции. Воздух, который
нагнетается в помещение, в случае
потребности можно поддавать определенной
обработке: очищать от пыли, освобождать
от разных запахов (проходит дезодорацию),
обезвредить (дезинфекцию), подогревать
или охлаждать, увлажнять или осушать.

Выбор системы,
технических решений и средств организации
микроклимата осуществляется в зависимости
от необходимой кратности воздухообмена
в том или другом помещении.

Согласно классификации
(рис.35) навозоуборочные средства бывают
механические и гидравлические.

Рис.35.
Классификация навозоуборочных средств

Тележки ручные,
на электро- или мотокаре относятся к
категории безрельсового транспорта.
Такой транспорт дешевле наземных и
подвесных рельсовых дорог.

.Мобильный агрегат
представляет собой трактор типа МТЗ с
бульдозерной навеской. Такой агрегат
используют для удаления навоза из
открытых навозных проходов животноводческих
помещений для КРС и его подачи в поперечный
канал, расположенный внутри помещения,
или выталкивания навоза в хранилище,
расположенное вблизи фермы.

Агрегат
можно эффективно применять как в
сочетании с установками КНП-10 и УТН-10,
так и без них в зависимости от технологии
уборки навоза. Трактор используют для
других работ на ферме (раздача кормов
и др.). Ширина захвата при уборке навоза
1,8…3,0 м, подача за 1 ч чистого времени не
менее 20 т.

На фермах крупного
рогатого скота и свиноводческих широко
используют скребковые транспортеры
кругового и возвратно-поступательного
движения скребков, а также скреперные
установки с возвратно-поступательным
движением скребков (штанговые).

1 и
3 –
приводы наклонного и горизонтального
транспортеров; 2
и 4 -наклонный
и горизонтальный транспортеры; 5
и 6
– натяжное и поворотное устройства.

На рисунке 36, б
и в
показаны
варианты соединения скребков с цепным
контуром. При движении цепи скребки
перемещают навоз в сторону наклонного
транспортера с двумя желобами. Нижняя
часть транспортера расположена внутри
помещения. При этом навоз, передвигаемый
скребками горизонтального транспортера,
падает на нижнюю часть наклонного
транспортера.

Посредством цепи
со скребками наклонного транспортера
навоз перемещается вверх по его желобам
и сбрасывается в прицеп.

Скребковые
транспортеры ТС-1 с возвратно-поступательным
перемещением скребков, предназначены
для удаления навоза из свинарников:
продольный – из помещения в навозный
канал поперечного транспортера,
поперечный – из навозного канала в
навозосборник одновременно из нескольких
помещений.

Основные сборочные
единицы транспортера: приводная станция
с натяжным устройством, отклоняющие
блоки, каретки, тяговая цепь, тяги.
Рабочими органами служат каретки со
скребками. Каретки перемещаются по
каналам на четырехходовых роликах,
установленных на раме.

При движении
каретки навоз перемещается в каналах
только в одном направлении. При рабочем
ходе скребок каретки занимает вертикальное
положение и перемещает навоз по каналу,
при холостом ходе откидывается на
шарнирах вверх, оставляя навоз в каналах
без движения.

Скребковые
транспортеры с возвратно-поступательным
движением скребков (штанговые) представляют
собой конвейерные установки с
возвратно-поступательным движением
скребков. Такие транспортеры имеют
преимущества перед скребковыми
транспортерами кругового движения.
Благодаря возвратно-поступательному
движению штанги навоз подается к месту
выгрузки наикратчайшим путем.

При двух- и
четырехрядном расположении стойл
коровников применяют навозоуборочную
установку УН-3,0. В нее входят два
горизонтальных штанговых транспортера
2 (рис.37,
а
и б)
возвратно-поступательного движения с
общим приводом 3.

а
– конструктивно-технологическая схема
установки УН-3,0; б
– скребок на
штанге; в- схема
расчета влияния угла прилегания скребка
к штанге на процесс формирования тела
волочения; г
– расчетная
схема тела волочения связного груза
(перед скребком); 1
– наклонный
транспортер; 2
– горизонтальный
штанговый транспортер; 3
– привод
штангового транспортера

Для подачи в
транспортные средства или в навозохранилище
установку комплектуют наклонными
транспортерами или скреперной установкой
УСН-8.

Производительность
и потребную мощность штанговых скребковых
транспортеров рассчитывают, как и для
цепочно-скребковых транспортеров.
Расчет других параметров (по данным С.
В. Мельникова) сводится к следующему.

Ход штанги должен
обеспечить свободный разворот скребка
в рабочее положение после того, как он
пройдет мимо навоза, оставленного
предыдущим скребком, т. е.

S ≥ tc
∆l,
(16)

где tc
– шаг скребка,
м; ∆l
– длина пути штанги, на котором скребок
переходит из холостого положения в
рабочее, м.

Площадь основания
тела волочения (16) ,сформированного
скребком при холостом ходе [mср
= (m n)/2], можно представить уравнением

mср
= Е – Вsin α,
(17)

где Е – рабочий
захват, м; В-длина скребка,
м; α – угол прилегания скребка к штанге,
град.

Из выражения ( 17)
видно, что увеличить mср,а в конечном
итоге -несущую способность скребка
можно за счет уменьшения угла α.
Его оптимальное значение 17. ..20°.

Значение шага tсскребков
должно подчиняться условию tc
≥12,
где 12
-длина
нижнего основания тела волочения перед
скребком (рис. , г).

l2
= l1
(h/tgφ0)
, (18)

где l1,
– длина верхнего основания тела волочения,
м; h
– высота слоя тела волочения, м; φ0
– угол
естественного откоса грузов движений,
град.

На несущую
способность скребка помимо угла α и
шага tсвлияют его
форма и зазор между боковыми стенками
и скребком.

Наибольшей
транспортирующей способностью
характеризуется скребок с отношением
его высоты к длине, т. е Н/В=
0,2…0,25, где
Н –
высота скребка,
м.

Чтобы исключить
защемление связных грузов между скребком
и стенкой в момент разворота скребка,
необходимо его конечную часть делать
под некоторым углом к основанию. Угол
защемления между боковой стенкой желоба
и обрезом скребка должен быть больше
суммы углов трения навоза о стенку
желоба и скребок.

В зависимости от
условий работы транспортера скорость
скребков 0,15. ..0,4 м/с.

Из всех известных
приводов штанговых транспортеров
наиболее работоспособным считается
цепной.

S = A 2τн
≥ tc
В,
(19)

где А
– расстояние
между центром ведущей и направляющей
звездочек, м; τн- радиус
начальной окружности звездочек, м.

6.4.2 Принудительная вентиляция

Самая простая и
доступная – это беструбная (оконная)
вентиляция. Но она не может обеспечить
необходимый обмен воздуха в разные
времена года и тяжело поддается регуляции.
Чтобы создать более организованную и
управляемую вентиляцию, устраивают
специальные трубы (каналы) как для
удаления, так и для притока воздуха в
помещение (рис.50).

Площадь поперечного
сечения, количество вытяжных и приточных
каналов определяют в зависимости от
рассчитанного объема воздухообмена
Vрас,
в животноводческом помещении.

где vn- скорость
движения воздуха в канале, м/с.

где Нк
– высота вытяжного канала, м; tв
t3-
температура воздуха, соответственно,
в помещении и внешней среды °С.

а
– вытяжная труба; б
– приточный
канал; 1
– дефлектор; 2
– короб канала; 3
– теплоизоляция; 4
– заслонка.

где fв
– площадь поперечного сечения
одного канала, м2.

Вытяжные каналы
рекомендуется принимать таких размеров:
0,4х0,4 м; 0,5×0,5; 0,6×0,6; 0,7×0,7; 1,0×1,0 м.

Fпр=
(0,7 ÷ 0,85) Fв
(27)

а рекомендованное
их поперечное сечение – 0,25×0,25 м, 0,2×0,3 и
0,3×0,4 м.

Приточные каналы
(рис.50, б) размещаются в фасадных стенах
в шахматном порядке. Входное внешнее
отверстие каждого канала следует
защищать ветровым щитком, а внутреннее
исходное отбойным подвесным щитком,
который направляет холодный воздух в
кормовой проход для предыдущего
подогрева. Регулируют подачу внешнего
воздуха путем закрывания или открытия
внутреннего исходного канала.

Вытяжные каналы
(рис.50, а)
квадратной
формы монтируют вертикально на уровне
кровельного перекрытия. Они должны быть
выше крыше на 0,5-0,7 м и утепленные
соломенными матами, шлаковатой или
другими материалами. В середине каждого
канала устраивают дроссельную заслонку
со шнуром. Эта система вентиляции
используется в коровниках, телятниках
и помещениях для молодняка, а также
свинарниках.

Предлагаем ознакомиться:  Норма сухого корма для щенков

Вентиляционная
трубная система с возбуждением самотека
тяги удовлетворяет работу в весенне-осенний
период года, а также при температуре
внешнего воздуха до 13 °С.

Вентиляция с
механическим возбуждением воздухообмена
значительно мощнее самотека, а ее
функционирование мало зависит от
погодных условий. Такая система
воздухообмена особенно целесообразна
при наличии в помещении большого
количества животных или птицы.

При понижении
внешней температуры в холодное время
года тепло, которое выделяется животными,
может быть недостаточно для поддержки
нормальной (нормативной) температуры
в помещении. Тогда возникает потребность
в подогревании вентиляционного приливного
воздуха. В южных же районах с жарким
климатом, для создания нормальных
условий, в животноводческие помещения
необходимо подавать большое количество
воздуха и увеличивать его перемещение.
В таких случаях принудительными являются
комбинированные варианты воздухообмена.

– устройства для
приема, через которые внешний воздух
поступает в систему;

– вентиляторы, то
есть механизмы, предназначенные для
перемещения воздуха;

– вентиляционная
камера, в которой монтируют вентилятор
с электроприводом, а также средства
обработки воздуха (калорифер, фильтр
увлажнитель и др.);

– сеть ветроводов,
которым воздух от вентилятора
распределяется в помещении или удаляется
из него;

– регулировочные
устройства (клапаны дросселя, задвижки
и тому подобное), необходимые для
управления воздушными потоками;

– вытяжные шахты,
через которые воздух удаляется из
помещения;

Микроклимат животноводческих помещений нормы и параметры

– теплообменные
устройства, в которых воздух, который
подается в помещение, подогревается
или же охлаждается.

1
– размещенная отдельно; 2
– пристроенная и встроенная; 3
– кровельные; 6
– приливные
камеры (разрезы и планы): 1
– заборная шахта; 2
– клапан; 3 – фильтр; 4
– калорифер; 5
– обводный клапан; 6
– гибкая вставка; 7
– вентилятор; 8
– задвижка; 9
– двери.

Основным элементом
оборудования системы формирования
микроклимата, являются вентиляторы. За
конструкцией и принципом действия,
вентиляторы бывают центробежные, осевые
и диаметральные.

Осевые вентиляторы
используют
в тех случаях, когда нужно большие объемы
воздуха перемещать на малые расстояния.
Они характеризуются низким давлением
(до 0,5 кПа) и большой производительностью
(до 120000 м3/год).
Обычно такие вентиляторы располагают
в стенах помещения.

Для вытяжных систем
вентиляции, которые не имеют сети
воздухопроводов, используют осевые
кровельные вентиляторы. Они не занимают
производственной площади и полезного
объема помещения.

Самыми распространенными
являются центробежные
вентиляторы.
Они способны создавать высокий напор
(давление) и подавать большие объемы
воздуха.

Осевые вентиляторы
редко
используют в системах воздухообмена,
поскольку они уступают по производительности
рассмотренным выше.

В зависимости от
давления, которое обеспечивает вентилятор
при перемещении воздуха, вентиляторы
разделяют на три типа: низкого (до 1 кПа),
среднего (1-3 кПа) и высокого (до 12 кПа)
давления.

В системах, которые
обеспечивают свежим воздухом
животноводческие помещения, применяют
вентиляторы низкого и среднего давления.
К таким системам выдвигаются определенные
требования.

Поросята

Для того чтобы
обеспечить поступление чистого воздуха,
приливные каналы размещают в верхней
или средней частях помещения (не меньше
2 м от поверхности земли), их оборудуют
дефлекторами или насадками, которые
отклоняют поток внешнего воздуха от
животных или птицы.

Вытяжные каналы
размещают в нижней части помещение, где
находятся животные или птица, и
дополнительно под полом (в случае их
содержания на щелевом полу) для удаления
загрязненного воздуха из навозоуборочных
каналов.

Приточные каналы
запрещается размещать напротив вытяжных
на расстоянии ближе 2,5 м.

Вентиляционные
установки устанавливают преимущественно
в продольных стенах помещений, однако
практикуются и, так называемые, кровельные
и потолочные вентиляторы.

Воздуховоды
изготовляют круглого и прямоугольного
сечения. При равных аэродинамических
показателях первые более экономны по
металлосодержанию и затратам труда на
монтаж и обслуживание.

Производят
воздуховоды из стали, дерева, труб
асбоцемента и керамических, синтетических
материалов (стеклоткани, винипласта,
полиэтиленовой
пленки), а также из бетона, железобетона,
керамзитобетона, шлакобетона, шлакогипса.

Для защиты от
коррозии, стальные воздуховоды в середины
и внешне необходимо покрывать защитными
водостойкими лаками или изготовлять
из оцинкованной стали. Соединяют их
болтами с установлением прокладок.

Воздуховоды из
винипласта стойкие против коррозии, но
дорогие и становятся ломкими при низких
температурах. Потому их монтируют только
в отапливаемых помещениях.

Гибкие воздуховоды
из полиэтиленовой пленки, натянутой на
металлический каркас, перспективны
тем, что дешевые и их можно быстро
монтировать. Соединяют их сваркой.

Для регуляции
подачи воздуха используют клапаны
дросселя, унифицированные заслонки
(клапаны) и шиберы.

Самыми простыми
воздухораспределителями являются
воздуховоды с отверстиями для равномерного
выхода воздуха, а также специальные
насадки.

Содержание маленьких поросят

Микроклимат животноводческих помещений нормы и параметры

Поросята рождаются слабенькими, поэтому для их активного роста и здоровья требуется поддерживать особые микроклиматические условия в боксе, где они будут находиться.

Новорожденные поросята

Новорожденные поросята являются очень слабыми. Для их активного роста и крепкого здоровья необходимо поддерживать особые микроклиматические условия

На протяжении первых месяцев жизни у поросят обмен веществ и энерговыброс происходит на порядок интенсивнее. Ведь только за первые 30 дней жизни вес новорожденного поросенка увеличивается почти в пять раз. Нельзя пренебрегать этим фактором в процессе налаживания оптимального микроклимата животноводческих помещений.

В свинарниках-маточниках обязательно устанавливается оборудование для свиноматок и полы комбинированного вида (где мама находится на стальном полу, а поросята на пластиковом покрытии). Над боксом в месте отдыха поросят устанавливаются лампы инфракрасного излучения для дополнительного обогрева и ультрафиолетовые для локального облучения.

Для правильного развития поросят обогрев лампами инфракрасного излучения должен проводиться по определенному времени, но круглые сутки. До момента отъема молодняка. Продолжительность сеанса 1,5 часа с перерывом в 30 минут. Интенсивность освещения должна находиться в промежутке 2,2–2,5 Вт/м2.

Перед опоросом помещение нужно обязательно проветрить, продезинфицировать, высушить и обогреть. Пол рекомендуется посыпать опилками с примесью известняка. В процессе подготовки проверяется работа вентиляционной, отопительной и канализационной систем.

Оборудование для ультрафиолетового облучения устанавливается на высоте 1,5 метра от основания пола. Процедура облучения осуществляется раз в два дня на протяжении часа. Дозировка облучения зависит от мощности лампы, поэтому время процедуры может существенно сократиться.

Резервуары для
молока могут быть горизонтальными или
вертикальными, герметизированными или
открытыми, со встроенными холодильными
установками и без них.

Существующая
на большинстве молочно-товарных ферм
организационно-технологическая схема
получения молока (дойка, транспортировка
в резервуар-охладитель, охлаждение) не
позволяет получить его высокого качества,
так как продолжительность всех операций
составляет до 4 ч и более.

Применение
современных организационно-технологических
схем и оборудования в местах сбора
молока позволяет продлить бактерицидную
фазу сырья и сохранить его качество на
более длительный срок.

– применение
специального насоса, снижающего
бактерицидную обсеменённость
молока – конструкция испарительной
рубашки, позволяющая использовать
различные схемы охлаждения;

– система
поддержания низкого давления в испарителе
в режимах санитарной обработки и
скачивания;

– система
возврата масла в компрессор;

– резервуар
охладитель может быть укомплектован
системой автоматического дозирования
и подогрева моющих средств.

Рис.73.
Охлаждение молока с промежуточным
хладоносителем

Универсальный
емкостной аппарат серии ВДП

Микроклимат животноводческих помещений нормы и параметры

– нагрев
продукта до 95 – 98 oC;


охлаждение продукта до 4 – 6 o
С;


выдержка при заданной температуре;


приготовление закваски;


сквашивание и охлаждение кисломолочных
продуктов (в том числе для детского
питания);


созревание сливок при производстве
масла;

Микроклимат животноводческих помещений нормы и параметры


созревание смеси мороженого;

– нагрев
и охлаждение – принудительно через
унифицированную рубашку с анкерными
связями;


теплоноситель – горячая вода давлением
не более 0,15МПа;


хладоноситель – ледяная вода или
пропиленгликоль давлением не более
0,15МПа;


основной применяемый материал – сталь
12Х18Н10Т ГОСТ 5632-72.

Рис.74.
Емкостной аппарат закрытого типа
вертикальный

В
конструкции емкостного аппарата
применяется единая рубашка с анкерными
связями. В зависимости от температуры
подаваемой в унифицированную рубашку
воды аппарат может использоваться как
для низкотемпературной, так и для
высокотемпературной обработки.
Использование рубашки как для нагрева,
так и для охлаждения снижает металлоемкость
в среднем в 1,5 раза, по сравнению с
аппаратами, имеющими трехстенную
рубашку.

Удельная скорость нагрева в
аппарате с унифицированной теплообменной
рубашкой минимум в 1,5 раза больше, чем
в существующих конструкциях. Скорость
охлаждения больше в 1,2 раза. Таким
образом, снижают энергозатраты при
производстве продукции и сокращает
время технологического процесса, что
благотворно сказывается на себестоимости
получаемой продукции.

Микроклимат животноводческих помещений нормы и параметры

Охладители молока
серии ОМ

Охладители
молока
предназначены
для охлаждения и хранения молока или
других продуктов плотностью до 1100 кг/м3
при температуре 4-5 oС.

Максимальное
время охлаждения одного надоя молока
(50% номинальной емкости) от температуры
35 oС,
до 4 oС
при температуре окружающей среды 29 oС
не превышает 2,5 часов.

Установка работает
по схеме непосредственного охлаждения,
в которой молоко охлаждается испарителем,
встроенным под днище емкости для молока,
без использования промежуточного
теплоносителя.

Для обеспечения
равномерного охлаждения молока и для
предотвращения скопления сметаны на
его поверхности установка оснащена
мешалкой.

– все элементы
установки, имеющие прямой контакт с
молоком изготовлены из нержавеющей
стали;

– автоматическое
управление;

– автоматическое
отключение мешалки при поднятии крышки;

– минимальное
усилие для поднятия крышки;

Микроклимат животноводческих помещений нормы и параметры

– хорошая теплоизоляция
молочной емкости;

– минимальная
стоимость эксплуатации;

– экологически
безопасный хладагент.

Охладители молока
комплектуются компрессорно-конденсаторными
агрегатами, работающими на экологически
чистом хладагенте R22.Они могут монтироваться
непосредственно с охладителем или
удалены на удобное для эксплуатации
расстояние.

Таблица 7.
Технические характеристики резервуаров-
охладителей серии ОМ

Модельпараметры

ОМ

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,8

1,0

1,2

1,6

2,0

4,0

5,0

количество
доек

2

номинальная
емкость, дм 3

 130

220

300

400

500

600

800

1000

1200

1600

2000

4000

5000

модель
агрегата

КОМПРЕССОРНО-КОНДЕНСАТОРНЫЙ
АГРЕГАТ С ВОЗДУШНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ 
АВ-… 

1,0

1,5

2,0

2,5

3,5

4,0

5,0

6,5

8,0

10

13

25

32

хладон

R22 

питание

220 В, 50 Гц 

380 В, 50 Гц

скорость
вращения мешалки, об/мин

30

32

установленная
мощность, кВт

0,45

1,2

1,3

1,4

1,5

2,2

2,6

2,6

2,6

3,8

4,5

6,2

6,8

габаритные
размеры, мм:

длина 

900

1100

1100

1600

1800

2030

2400

2400

2400

1950

2500

3360

3870

ширина 

800

1000

1000

980

1150

1250

1500

1500

1500

1350

1350

1455

1500

высота

1100

1150

1250

1200

1100

1180

1160

1160

1160

1500

1500

1890

1930

масса,
кг

70

92

108

132

140

210

265

300

350

365

385

700

820

Помещение для отлученных поросят

После отлучения поросят от свиноматки их переводят в отдельный бокс. Малыши еще не обладают большой жировой массой, поэтому для комфортного проживания им необходимо утеплить пол.

Предлагаем ознакомиться:  Зимовка пчел в холодном помещении

На данном этапе микроклимат помещения тоже является важной составляющей правильного развития и активного роста поросят. Если он будет нарушен, то животные могут отставать в развитии, медленно набирать массу, болеть и заражать соседей.

В животноводстве отъемышей группируют и рассаживают по отдельным загонам исходя из степени их развития. Слабых поросят, которые весят менее 4 килограмм нужно держать отдельно в профилактории, чтобы они быстрее догнали своих собратьев.

Важно чтобы температура воздуха не опускалась ниже 23 градусов и не поднималась выше 26, при влажности 60–65%. Если поросятам будет холодно, то они начнут сбиваться в кучки и драться за теплое место. Условия содержания отъемышей должны быть лучше, чем у взрослых свиней, чтобы они быстрее достигали товарной массы.

Для поддержания необходимого микроклимата используются ультрафиолетовые облучатели и нагревательные плиты, которые включаются автоматически при достижении нижнего рубежа температуры воздуха. Такая система позволяет поддерживать оптимальную температуру в профилактории и боксах с подрощенными поросятами, а также значительно экономить электроэнергию, не растрачивая ее на лишнее тепло, а только на то, что нужно животным.

За микроклиматом нужно следить постоянно, так как он может меняться в зависимости от погодных условий, активности животных и других факторов, поэтому рекомендовано использовать автоматизированные схемы регулирования вентиляции и обогревательных приборов. В летний период микроклимат можно удерживать при помощи вентиляторов, но с наступлением холодов придется подключать также отопительную систему.

На практике выведена формула оптимального критерия микроклимата. В ней значится, что в сумме влажность и температура воздуха не должны превышать 90. Таким образом при 23 °С, влажность воздуха не должна превышать 67%. Чем старше становятся поросята, тем ниже должна быть температура в месте их содержания, а для этого достаточно снять теплоизолирующее покрытие, установленное на крыше.

Когда подросших поросят переводят в другое помещение, то в опустевшем загоне нужно провести тщательное очищение и дезинфекцию. Санация помещения может продолжаться от 3 до 5 дней. После этого новые жители поступают в каждый бокс на протяжении дня или двух не более, а весь загон может заполняться около четырех дней, то есть по мере отлучения поросят.

5.3.1 Механические системы удаления навоза.

Микроклимат животноводческих помещений нормы и параметры

где τк- радиус
кривошипа, м.

Скреперные установки
с возвратно-поступательным движением
рабочих органов, именуемые дельта-скреперами,
обеспечивают механическую транспортировку
навоза из животноводческих помещений
и его подачу с помощью специальных
поперечных навозоуборочных конвейеров
в навозосборники или транспортное
средство.

Скреперная установка
УС-Ф-170 предназначена для уборки
безподстилочного навоза влажностью до
90 % из открытых навозных проходов длиной
до 80 м при боксовом и комбибоксовом
содержании. Она может работать как в
ручном, так и автоматическом режиме.

Основные сборочные
единицы: рабочий контур 3
(рис38 , а),
скреперы 2,
промежуточные
штанги 5,
поворотные
устройства 4,
привод 1.

Тяговый орган
установки – рабочий контур, состоящий
из двух отрезков круглозвенной цепи,
двух промежуточных штанг 5 и четырех
скреперов 2.
Первый
отрезок круглозвенной цепи соединяет
два передних скрепера, связан с приводом
установки и предназначен для передачи
движения скреперам. Второй отрезок
служит для соединения двух задних
скреперов и огибания поворотных
устройств.

Складывающийся
скрепер предназначен для захвата,
перемещения по каналу и возвращения
навоза в исходное положение. Он стоит
из ползуна 11
(рис.38, б),
шарнира 7,
натяжного устройства 8
и двух
скребков 6 и
9. Шарнир
приварен к ползуну. К шарниру присоединены
два скребка, каждый из которых связан
цепью с ползуном. На конце скребков
болтами прикреплены чистики 10
для очистки
стенок навозного канала.

/ – привод; 2
– скрепер; 3
– рабочий
контур; 4 и
8 – поворотное и натяжное устройства; 5
– промежуточная
штанга; 6 и 9
– скребки; 7
– шарнир; 10 –
резиновый
чистик; 11 –
ползун.

Микроклимат животноводческих помещений нормы и параметры

Установки работают
в автоматическом режиме. При нажатии
на кнопку «Вперед» в движение приводится
рабочий контур. Перемещаясь по навозному
каналу, скребки раскрываются, захватывают
находящийся в проходе навоз и подают
его в сторону поперечного канала. В это
время скреперы, расположенные в соседнем
навозном проходе со сложенными скребками,
совершают холостой ход в обратном
направлении.

При рабочем ходе
передний скрепер (со стороны привода)
сбрасывает навоз в поперечный канал, а
задний подводит порцию только до середины
навозного прохода. За счет разности
хода скреперов они перекрывают один
другого. При повторном рабочем ходе
передний скрепер подбирает в середине
прохода оставшийся навоз, а задний
перемещается без него. Из поперечного
канала навоз удаляется специальным
поперечным навозоуборочным конвейером
КНП-10.

Навозоуборочный
конвейер КНП-10 выполняет следующие
операции: принимает навоз от навозоуборочных
транспортеров ТСН-160А, ТСН-160, ТСН-3,ОБ и
ТСН-2Б, скреперных установок УС-15, УС-250,
УС-Ф-170, а также мобильных средств уборки
навоза АМН-Ф-20 и др.; транспортирует
навоз любой консистенции (подстилочный,
полужидкий и жидкий) на расстояние до
80 м;

Конвейер состоит
из приводной и поворотной секций,
круглозвенной цепи со скребками,
металлических корыт и пускозащитной
аппаратуры. Сборочные единицы конвейера:
привод, звездочки и цепь. Все они
унифицированы с транспортером ТСН
-160А.

Микроклимат и продуктивность

Выявлена сильная зависимость продуктивности животных от условий содержания, в этой системе есть свои особенности. Свиньи сильно реагируют на температурные колебания, сквозняки.

При сильном снижении температуры повышается основной обмен веществ, и тем самым снижается продуктивность. При повышенной температуре ухудшается аппетит, из-за сниженной выработки ферментов происходят сбои в работе пищеварительной системы, плохо усваиваются жиры, белки и углеводы из потребляемого корма, что также негативно влияет на продуктивность.

Второй важный пункт в организации оптимального микроклимата в свинарнике — влажность воздуха. Так как теплопроводность влажного воздуха значительно выше чем сухого, то при заниженной температуре воздуха и высокой влажности усиливается теплоотдача животных. Если теплоотдача занижена, то это может грозить перегревом.

Повышение влажности происходит при отсутствии принудительной вентиляции, нарушенной системе водоснабжения, использовании исключительно жидкого корма.

Стоит понимать, что высокая влажность в свинарнике — это прямая дорога к:

  • возникновению простудных заболеваний у животных;
  • развитию расстройств пищеварения и других заболеваний ЖКТ;
  • понижению иммунитета.

Все эти факторы очень влияют на снижение продуктивности.

Постоянные потоки свежего воздуха повышают теплоотдачу и защищают животных от перегрева и сопутствующих этому осложнений. Но нужно следить, чтобы интенсивный напор воздуха не привел к образованию сквозняков и переохлаждению животных, что тоже негативно отражается на продуктивности.

По итогу можно сказать, что отклонение от установленных норм в микроклимате и технологи содержания свиней негативно отражается на продуктивности поголовья. Потери могут составлять до 30% от общего количества свиней.

Чтобы избежать таких последствий в животноводстве, нужно строго следить за соблюдением всех норм и использовать только качественное оборудование, для кормления и контроля микроклимата и подходящие корма.

Наладить продуктивность и активный рост поголовья нельзя, улучшив только одно звено из общей цепочки всей системы. Нужно учитывать потребности животных, заниматься реконструкцией и обновлением помещений подготавливать квалифицированных специалистов. Только в этом случае можно добиться повышения показателей прироста и здоровья свиней.

2.1 Санитарные и зооветеринарные разрывы.

Микроклимат животноводческих помещений нормы и параметры

Специализированные птицеводческие
объекты, являющиеся источниками выделения
в окружающую среду производственных
вредностей, следует отделять от жилой
застройки (селитебной зоны), а также от
отдельных жилых и общественных зданий
санитарно-защитными зонами. Размеры
санитарно-защитных зон надлежит принимать
по СанПиН 2.2.1/2.1.1.

Объект

Санитарно-защитные зоны

Птицефабрики с содержанием более 400
тыс. кур-несушек и более 3 млн. бройлеров
в год

1000 м

Фермы птицеводческие от 100 тыс. до 400
тыс. кур-несушек и от 1 до 3 млн. бройлеров
в год

500 м

Фермы птицеводческие до 100 тыс.
кур-несушек и до 1 млн. бройлеров

300 м

Хозяйства с содержанием животных до
100 голов

100м

Хозяйства с содержанием животных до
50 голов

50 м

Территория санитарно-защитных зон из
землепользования не изымается. Здесь
допускается размещать склады (хранилища)
зерна, фруктов, овощей и картофеля,
питомники растений. На границе
санитарно-защитных зон шириной более
100 м со стороны селитебной зоны должна
предусматриваться полоса
древесно-кустарниковых насаждений,
шириной не менее 30 м. а при ширине зоны
50…100 м – не менее 10 м.

Птицеводческие объекты должен быть
отделены соответствующими зооветеринарными
разрывами от других производственных
предприятий и отдельных объектов
(согласно нормам технологического
проектирования птицеводческих предприятий
НТП-АПК 1.10.05.001-01).

Наименование предприятий и отдельных
объектов

Минимальные зооветеринарные расстояния,
м

Птицефермы

Птицефабрики

Племенные хозяйства

Птицефабрики

1000

3000

3000

Птицефермы, ИПС

500

2000

3000

Предприятия крупного рогатого скота

200

1000

3000

Свиноводческие:

фермы

200

1000

3000

комплексы промышленного типа

1000

1000

3000

Овцеводческие

500

2000

3000

Коневодческие

300

2000

3000

Звероводческие и кролиководческие

300

1000

Комбикормовые заводы

1000

3000

5000

Ветеринарно-санитарные заводы (заводы
по производству мясокостной муки)

1000

1000

1000

Станции искусственного осеменения

1500

1500

1500

Биотермические ямы

500

500

500

Предприятия по изготовлению строительных
материалов:

глиняного и силикатного кирпича,
керамических огнеупорных изделий;

500

500

500

извести и других вяжущих материалов

1000

1000

1000

Предприятия цветной и черной металлургии,
ТЭЦ, другие экологически опасные
объекты

1500

1500

1500

Железнодорожные узловые и сортировочные
станции

1000

1500

3000

Другие железнодорожные станции

500

500

1000

Железные и автомобильные дороги:

общегосударственного и республиканского
значения I и II категории;

300

500

1500

автомобильные дороги республиканского
и областного значения III категории,
скотопрогоны;

150

200

500

прочие автомобильные дороги местного
значения IV и V категорий (исключение
– подъездные пути к предприятию)

100

200

500

Регламентируются также зооветеринарные
разрывы до зданий, сооружений и предприятий
по переработке и хранению сельскохозяйственной
продукции, не связанных с проектируемым
птицеводческим предприятием.

Наименование предприятия

Минимальные расстояния, м

Предприятия по приготовлению кормов

300

Предприятия по переработке:

зерновых культур, овощей, фруктов

500

молока производительностью:

до 12 т/сутки

300

более 12 т/сутки

500

мяса скота и птицы производительностью:

до 10 т/смену

500

более 10 т/смену

1000

Склады зерна, фруктов, картофеля и
овощей

100

Зооветеринарные разрывы между
животноводческими фермами и птицеводческими
предприятиями в густонаселенных районах
могут быть сокращены по согласованию
с местными государственными органами
ветеринарно-санитарной службы и
экологического контроля.

Земли зооветеринарных разрывов, также
как и земли санитарно-защитных зон, из
землепользования не изымаются.

Ссылка на основную публикацию