Методика переливания крови у кошек

Цельная кровь

Свежая
цельная кровь – самый легкий путь
получения материала, пригодного для
трансфузии. Поэтому она имеет самый
широкий спектр клинического применения
и показана при всех типах анемии,
наследственной или приобретенной
коагулопатии и нарушениях функции
тромбоцитов. Поскольку цельная кровь
является первичным источником трансфузии
при очень небольшой практике для собак
и предпочтительна для кошек, это делает
излишним производство других препаратов
из собранной крови.

Применение
консервированной (до 30-35 дней) цельной
крови, если она собрана с CPDA-1, ограничивается
всеми типами анемии и не пригодно при
гемостатической болезни (1,3-7).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Для более эффективного использования продуктов крови, для достижения определенных целей при переливании кровь после сбора разделяют на компоненты; мы разделяем на эритроцитарную массу и плазму. В клетках и плазме консервированной крови в процессе хранения происходят сложные биохимические обменные процессы, которые снижают качество крови и жизнеспособность отдельных клеток.

Изменения ферментных систем в клетках и в плазме приводят к инактивации или извращению некоторых факторов свертывания. В итоге снижается лечебная эффективность консервированной крови. Разделение цельной крови на компоненты позволило дифференцированно вводить пациенту недостающий клеточный или белковый компонент, не перегружая кровяное русло;

переливание больших объемов для достижения той же цели могло бы привести к гиперволемии, перегрузке сердечно-сосудистой системы. Положения, принятые в медицине, свидетельствуют об отсутствии показаний к переливанию цельной крови, за исключением острых массивных кровопотерь (при операции, травмах и т. д.

Доноры крови

вес – не менее 25 кг, животное должно быть обязательно вакцинировано, с гематокритом не менее 40%. С донора можно собирать по 22 мл/кг крови каждые 3-4 недели.

домашние короткошерстные кошки весом не менее 4 кг, здоровые, вакцинированные. Можно забирать по 14 мл/кг один раз в месяц. Не используют беременных животных или животных, которым недавно проводили переливание.

Забор крови осуществляется в стерильных условиях, из яремной вены в специальные пакеты для крови с имеющимся антикоагулянтом (у собак), у кошек – в шприцы с предварительно набранным в них гемоконсервантом (мы используем глюгицир 4 мл на шприц 20 мл).

Методика переливания крови у кошек

Техника переливания:1. если компоненты крови хранили в холодильнике, либо в замороженном виде, ее нагревают до 35-37 QUOTE;2. во время переливания температуру крови поддерживают на постоянном уровне;3. при переливании крови используют специальные системы с фильтрами, даже если это переливание плазмы (для предотвращения попадания сгустков);4.

пульс, ЧСС, ЧД, температура тела, цвет слизистых, СНК;7. Следует знать, что после окончания введения консервированной крови может проявиться токсическое действие цитрата в форме так называемого цитратного шока. Для профилактики этого осложнения после переливания массивных доз крови внутривенно вводят раствор глюконата кальция (100-150 мг/кг).

Общие положения

Анемию можно определить как снижение кислородтранспортной емкости крови. Кислородтранспортная емкость крови – функция общего объема циркулирующих эритроцитов, поэтому анемия может быть определена как снижение общего объема эритроцитов. Анемию следует считать только симптомом какого-либо заболевания.

Переливание компонентов крови показано в случаях, когда объем клеточной фракции крови снижается настолько, что у животного появляются клинические признаки тканевой гипоксии: тахикардия, учащение дыхания, угнетение, понижение температуры. Также переливание показано при резком снижении объема циркулирующей крови, например при острых кровотечениях различной этиологии.

Вы приняли решение назначить животному гемотрансфузию. Мы знаем, что диагноз ставится комплексно, от него зависит дальнейшее лечение; нет диагноза – нет лечения. Это правило стоит применять также при принятии решения о переливании крови или ее компонентов. Все показатели к переливанию рассматриваются комплексно.

Понижение гематокрита. Гематокрит (гематокритное число) показывает, какая часть объема крови приходится на форменные элементы крови. Основную массу форменных элементов крови формируют эритроциты, кроме них, тут присутствуют лейкоциты и тромбоциты, соответственно, понижение гематокрита говорит нам о потере крови, снижении количества эритроцитов в крови (снижено их образование в костном мозге, имеется ускоренное разрушение эритроцитов и т. д.).

Гемоглобин. Сложный железосодержащий белок, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани; содержится в эритроцитах. Главная функция гемоглобина не состоит в переносе кислорода. Кислород, связанный с гемоглобином, переносится, соответственно, эритроцитом. Самым популярным показателем к переливанию эритроцитов всегда считали гемоглобин, но это в большинстве случаев вызывает беспокойство, т. к.

гемоглобин в отдельности не может дать полную картину о состоянии оксигенации тканей. Да, гемоглобин играет важную роль в поддержании концентрации кислорода, т. к. его снижение провоцирует резкое уменьшение содержания кислорода в артериальной крови, но полагаться только на его уровень при решении о трансфузии нецелесообразно. У пациентов, находящихся в стационаре, гемоглобин может быть ложноположительным или ложноотрицательным.

Пример. Если взять кровь у животных, находящихся в стационаре, то примерно у половины (или более) пациентов мы увидим понижение гемоглобина, гематокрита и эритроцитов, при этом животные могут и не иметь клинических признаков анемии. Понижение этих показателей может быть связано, например, с ежедневным введением растворов, анурией (идет разжижение крови), длительным применением мочегонных препаратов и т. д.

Лактат. При недостаточном поступлении кислорода в клетку снижается производство АТФ, что приводит к образованию молочной кислоты, которая вызывает лактат – ацидоз. Содержание лактата измеряют с помощью лактометра. При его измерении можно определить возможность транспорта кислорода кровью. Следовательно, концентрация лактата в крови при тканевой гипоксии повышается из-за снижения перфузии ткани или уменьшения содержания кислорода в крови.

Методика переливания крови у кошек

Накопление лактата может уменьшить рН крови и снизить концентрацию бикарбоната, приводя к метаболическому ацидозу. В норме концентрация лактата равна 1,5-2 ммоль/л. У животных в критическом состоянии концентрацию лактата следует измерять каждые 2 часа. Его умеренное повышение носит неблагоприятный прогноз, при увеличении лактата {amp}gt; 8 ммоль/л летальность увеличивается до 90%. Также при принятии решения о переливании крови нужно обращать внимание на объем циркулирующей крови.

Для диагностики гиповолемии ключевые значения имеют следующие показатели:– Тургор кожи;– Влажность слизистых оболочек;– Наполнение пульса;– ЧСС, величина АД и диурез.

Эритроцитарная масса. Содержит только эритроциты, не имеет в составе плазмы, коагулирующих факторов и тромбоцитов. Хранится при t = 4 QUOTE с использованием жидкого антикоагулянта – консерванта, который содержит цитрат, фосфат и декстрозу. Цитрат связывает ионизированный Са и действует как антикоагулянт, фосфат помогает замедлить деградацию 2,3- дифосфоглицерата (биохимическая роль 2,3-ДФГ – поддержание равновесия между восстановленным гемоглобином и оксигемоглобином в эритроцитах;

образуя с восстановленным гемоглобином комплекс, резистентный к оксигенации, 2,3-ДФГ снижает сродство гемоглобина к кислороду, облегчая тем самым его переход в ткани), а декстроза служит источником энергии для эритроцитов. Эритроциты с добавлением всех этих компонентов остаются жизнеспособными при t = 4 QUOTE в течение 21 дня.

Показания

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Эритроцитарную массу назначают с целью купирования анемии для усиления оксигенирующей функции крови. Трансфузия ЭМ должна осуществляться не только на основании показателей гематокрита, гемоглобина и количества эритроцитов, но и с учетом клинического состояния пациента. У больных с нормальными исходными показателямигемоглобина, гематокрита и белков плазмы при кровопотере в пределах 10-15 % ОЦК нет необходимости в применении ЭМ. Для поддержания стабильной гемодинамики и возмещения кровопотери достаточно кровезаменителей.

Контроль эффективности трансфузии эритроцитовСтандартные конечные точки переливания эритроцитов – это увеличение доставки кислорода, поглощение кислорода тканями, а также повышение гемоглобина и гематокрита.

Консервированные эритроциты

Консервированные
эритроциты (PRBCs) содержат большое
количество клеточной жидкости, остающейся
в первичном мешке для крови после того,
как около 80% плазмы и CPDA-1 были асептически
введены в мешок для транспортировки.
Их приготавливают, помещая мешок в
рефрижераторную центрифугу на 15 минут,
при скорости вращения 5.

000 g и температуре
около 3-6°С. Герметично закрытые в мешке
PRBCs сохраняют охлажденными при 3-6°С и
применяют, пока не истечет срок годности
(около 30 дней), не наступит обесцвечивание
или какая-либо аномалия. Перед переливанием
мешок необходимо согреть. Если для
облегчения переливания потребуется
развести содержимое, то следует добавить
только хлористый натрий.

Плазма

Плазма
представляет собой супернатант, и, как
и PRBCs, готовится центрифугированием
цельной крови собаки. Если плазму готовят
с помощью рефрижераторной центрифуги,
разделяют в течение б часов сбора и
немедленно замораживают (-18°С или менее),
то ее называют Свежезамороженной
Плазмой
(FFP) и используют для восстановления
факторов свертывания, включая нестойкие
компоненты.

Срок хранения составляет
1 год при -40°С без утраты активности
факторов свертывания. Плазму следует
оттаивать при 30-37°С и вводить как можно
скорее после оттаивания. Та плазма,
которая была получена более чем через
6 часов после взятия крови или
Свежезамороженная Плазма, неиспользованная
в течение 24 часов после оттаивания или
1 года хранения, маркируется как
Замороженная
Плазма
(FP).

Она все еще обладает некоторыми
факторами коагуляционной активности
(напр., Фактором IX), но в основном
используется как источник альбумина.
Криопреципитат
(СР) может быть приготовлен из FPP. Процедура
состоит из продолжительного оттаивания,
после чего супернатант удаляется в
отдельный мешок.

СР – компонент крови,
богатый фибриногеном и FVIII, очень полезный
для лечения гемофилии А и болезни фон
Виллебранда. Остаточная плазма применяется
и при других коагулопатиях, за исключением
упомянутых выше, и в качестве источника
альбумина
(1,3-7).
В общем, плазма может быть получена и
из цельной крови с CPDA-1 до истечения
срока годности, но этот продукт имеет
очень ограниченное применение и пригоден
только в качестве источника альбумина.

Тромбоциты

Обогащенная
тромбоцитами плазма
(PRP) готовится в течение 6 часов после
взятия крови путем мягкого центрифугирования
(т. е. 2.000 g в течение 3 минут) резервуара
цельной крови, собранной с CPDA-1. Супернатант
переносят в дополнительный мешок,
используя экстрактор плазмы. Срок
хранения – до 3-х дней при 3-6°С и постоянном
встряхивании (1,3-7).

Подбор
донора – реципиента по группам крови
(совместимость)

Окончательную
уверенность в том, что эритроциты донора
действительно подходят реципиенту и
впоследствии будут эффективно выполнять
функцию переносчика кислорода в организме
могут дать только результаты перекрестной
пробы. Эта процедура состоит из двух
этапов (3,
4, 6-8).

Большая
перекрестная проба

Методика переливания крови у кошек

Эритроциты
донора (промытые три раза и взвешенные
в 3-5% физ. растворе) приводятся в контакт
с гепаринизированной плазмой или
сывороткой крови реципиента (одна или
две капли каждая). Более быстрая версия
пробы, использующая мазки крови, менее
пригодна, так как только сыворотка или
плазма с высоким титром антиэритроцитарных
антител будет демонстрировать агглютинацию
или гемолиз (видимый уже через несколько
минут)
(Рисунок 3).

Рисунок
3 Метод приготовления четких слайдов,
использованный для тестирования
совместимости крови. Одна капля (50-100
мкл) сыворотки или гепаринизированной
плазмы и одна капля 3-5% суспензии
эритроцитов в физ. растворе помещаются
на каждое предметное стекло. На слайде
1 можно видеть гемагглютинацию, на слайде
2 – отрицательную или контрольную реакцию
и на слайде 3 – гемолиз.

Рисунок
4 Пробирочный метод для тестирования
совместимости крови. Две капли (100-200 ил)
сыворотки или гепаринизированной плазмы
и две капли 3-5% эритроцитарной суспензии
в физ. растворе поменяются в каждую
пробирку. Гемагглютинация может быть
видна в пробирке 1, отрицательная или
контрольная реакция – в пробирке 2, и
гемолиз – в пробирке 3.

Рисунок
5 Метод микротитровальных плат,использованный
длятестирования совместимости крови,
иллюстрирующий гемагглютинацию.25 ил
сыворотки или гепаринизированной плазмы
и 25 ил 3% суспензии эритроцитов в физ.
растворе добавляются в каждую лунку.
Микротитровальную плату затем помещают
в термостат при 37С и результат реакции
виден через 15 и 30 минут.

Плата слегка
наклоняется, позволяя небольшой массе
осажденных на дне лунки эритроцитов
подойти к “линии”, указывающей на
отрицательную реакцию (номера лунок
А2; В1, 2, 3, 4, 5; Cl, 2, 3, 4. 5, 6, 7; D7). Положительные
реакции наблюдают в тех лунках, где
небольшая масса осадка эритроцитов в
“полулунной “форме (агрегат) видна
на нижней стороне лунки (номера лунок
А), 3, 4, 5. 6, 7; В6, 7; DI, 2, 3, 4, 5, 6).

Методика переливания крови у кошек

Рисунок
6 Метод микротитровальных плат,
использованный для тестирования
совместимости крови, иллюстрирующий
гемолиз. 25 ил сыворотки или гепаринизированной
плазмы и 25 ил 3% суспензии эритроцитов
в физ. растворе добавляются в каждую
лунку. Температура инкубации и время
чтения реакции, как на Рисунке 5.

Отрицательные реакции наблюдаются в
лунках, где пока еще может быть видна
осажденная эритроцитарная масса (номера
лунок А1, 2, 3, 4, 5, 6, 7; С4, 5; D4, 5, 6, 7). Положительные
реакции можно наблюдать в лунках с
одинаковым розовым окрашиванием, где
эритроцитарная масса исчезала вследствие
гемолиза (номера лунок В1, 2, 3, 4, 5, 6, 7; Cl,
2, 3, 6, 7; DI, 2, 3).

Малая
перекрестная проба

Она
идентична большой перекрестной пробе,
но при проведении теста используются
эритроциты от реципиента и сыворотка
или гепаринизированная плазма от донора.
В этой пробе та же иммунологическая
позитивная реакция указывает на
несовместимость групп крови донора и
реципиента.

Перекрестная
проба для собак, если позволяет время,
должна быть выполнена при трех различных
температурах 4°С, 25°С и 37°С или, по крайней
мере, при 25°С. При проведении пробы в
лабораторных пробирках мягкое
центрифугирование (т. е. 1.000 g в течение
2 минут) после контакта промытых
эритроцитов с сывороткой крови поможет
демонстрации гемолиза
(3, 4, 6,
7).

Эта перекрестная проба обязательна
для всех собак, которым ранее делали
переливание, и для каждой кошки. Даже
если группа крови реципиента и/или
донора-кошки уже известна как АВ, здесь
могут быть естественные или иммунные
антитела, связанные с другими факторами
группы крови, которые не были до сих пор
хорошо определены у кошек (3,4,6-8).

Заключение

Относительная
простота систем групп крови у собак и
низкая частота естественно возникающих
изоантител у этого вида позволили
ветеринарным врачам почти игнорировать
несовместимость групп крови у больных,
особенно при первой трансфузии. Желателен
более тщательный выбор донора крови,
который должен иметь отрицательную
реакцию по меньшей мере на DEA 1.

Другая
проблема возникает при выборе донора,
особенно из-за опасности передачи
реципиенту разных болезней. Усилия
исследователей направлены на производство
безопасных препаратов крови и ее
компонентов. В будущем для ветеринарного
врача станут более доступными другие
препараты и методы – такие, как
аутотрансфузия, рекомбинантный FVIII,
эритропоиэтин или другие факторы,
стимулирующие колонии костного мозга,
а также синтетические носители кислорода.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

WALTHAM
FOCUS VOL 6 NO 4 1996

Предлагаем ознакомиться:  Могут ли кастрированные коты спариваться с кошками последствия
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector