Катаральный мастит у коров: история болезни, симптомы и методы лечения

Профилактика маститов

На начальном этапе болезни определить патологию довольно трудно. Особенно у самок КРС по внешним признакам, которые обычно никак не проявляются. Поэтому проводится специальная диагностика, тесты, выявляющие данную форму мастита у коров. В первую очередь обследованию подвергается полученное от подозрительных особей молоко.

Ещё по теме: Характеристики белгородских пород коровХарактеристики белгородских пород коров

Симптомы субклинического мастита:

  • пораженная четверть молочных желез вымени болезненная, слегка опухшая, отечная, горячая из-за повышения температуры области;
  • количество продукта снижается, но не намного;
  • молоко становится более жидким, с другими физическими и химическими качествами. Так, уровень его рН уходит в щелочную сторону, объем природного сахара уменьшается, в нем находят патогенную микрофлору.

https://www.youtube.com/watch?v=5PnPFGl_MdU

В процессе развития заболевания и отсутствии лечения на вымени могут образовываться уплотнения, а в молоке небольшие хлопья или сгустки без изменения оттенка. Время лактации у буренки может снижаться при таком раскладе до пяти месяцев и меньше.

Дойка превращается в болезненный процесс. Животное начинает переступать на месте ногами, бьет ими во время доения.

Молоко от страдающих скрытым маститом животных будет выделяться пониженной кислотностью. Если его слили в общий надой вместе со здоровыми особями, то вся продукция считается некачественной. Ее нельзя применять в приготовлении сыров и кисломолочных продуктов.

Пищеварение человека может пострадать при употреблении такой партии. Для вскармливания телят и других животных продукция также не годится.

Диагноз на субклинический мастит у коров ставится на основании молочных пластинок. Они имеют по четыре лунки:

  1. в каждую лунку капают немного молока согласно доле вымени;
  2. сюда же добавляют столько же двухпроцентного мастидина или другого подобного препарата;
  3. смесь нужно перемешать около двадцати секунд деревянной палочкой;
  4. диагностика основывается на том, что мастидин реагирует на лейкоциты, число которых, как было сказано, возрастает при воспалении;
  5. при положительном результате масса превратится в густое желе. При отрицательном этого не произойдет.

В качестве дополнительной диагностики ветеринары предлагают отстаивание. В пробирки берут десять миллилитров свежего молока с каждого соска. Их помещают в холодильник примерно на шестнадцать часов.

Ещё по теме: Как выгодно держать коров на молоко?Как выгодно держать коров на молоко?

Полезная информация
1 в первый день после родов
2 каждый месяц в период лактации
3 во время сухостойного времени

Через десять дней после начала запуска проводится тестирование через сдаивание секрета. Потом это делают приблизительно за две недели до предполагаемых родов. Нормой считается наличие шести и менее миллилитров секрета.

Конкретный возбудитель воспаления можно выявить в лабораторных условиях, исследуя молоко или секрет. Также специалисты определяют чувствительность возбудителя мастита к антибиотикам и другим препаратам.

Если в хозяйстве содержится большое поголовье, то на выявление скрытого мастита у каждой буренки уйдет много времени. Тогда проще использовать электронную методику. Она основана на том, что в молоке при воспалении уровень ионов хлора подскакивает. Продукт меньше сопротивляется току.

Существуют специальные приборы для такого варианта работы. Если показатель в образце молока достигает шестисот единиц и больше, то присутствует субклинический мастит. Желательно провести несколько исследований, чтобы понаблюдать за изменением данного показателя.

Перед основными процедурами и методами лечения следует позаботиться об уходе животного. Корову переводят в отдельный загон. Если болезнь выпала на летний период, ее не выгоняют на пастбище.

Предлагаем ознакомиться:  Стандарт породы золотистый ретривер с коментариями. Стандарт и характеристики породы золотистый (голден) ретривер Отзывы: «Такого друга не найдешь никогда и нигде»

Катаральный мастит у коров: история болезни, симптомы и методы лечения

В помещении обеспечивают вентиляцию, чистые сменные подстилки, тепло, но не жару. Не стоит слишком обильно кормить корову и поить, чтобы не прибывало много молока. Доить ее нужно в несколько подходов за сутки, пусть даже с применением катетера, если вымя болезненно реагирует. Машинную дойку отменяют и организуют исключительно ручную.

Препаратов и способов для лечения скрытой формы мастита у коровы на сегодняшний день предостаточно. Но желательно, чтобы их рекомендовал специалист. Для начала прибегают к физиотерапии:

  1. в первый день болезни используют холод. Для этого годится жидкая глина с добавкой уксуса. Последний разводят к литру воды две столовые ложки. Применять около четырех часов;
  2. на третий и четвертый день проведения процедур накладывают тепло и согревающие компрессы. Можно использовать расплавленный на водяной бане парафин. Эту массу температурой не выше сорока пяти градусов наносят непосредственно на молочную железу. Этот слой также покрывают парафиновой массой, но температурой до девяносто градусов. Чтобы тепло не уходило, покрывают область полиэтиленом;
  3. в совокупности назначают ультразвук и ультрафиолетовое облучение молочной железы;
  4. массажировать вымя можно с третьего дня. Движения должны быть поглаживающие, аккуратные. При массаже используют ихтиоловую или камфорную мази.

Ещё по теме: Характеристики доильного аппарата для коров «Молочная ферма» 1ПХарактеристики доильного аппарата для коров «Молочная ферма» 1П

Обычно скрытые маститы лечатся хорошо и завершаются выздоровлением животного. Если не успевают при этом перейти в более сложную стадию. Ветеринар назначает инъекции внутрь вымени:

  • водный раствор пенициллина или эритромицина. Таблетку последнего растворяют в этиловом спирте и смешивают с водой. Такую смесь следует применить в течение недели;
  • прежде чем ввести антибиотик, к десяти миллилитрам лекарства добавляют раствор новокаина. Всю жидкость согревают до нормальной температуры тела животного;
  • уколы делают в пораженную долю молочной железы три раза. Промежуток между инъекциями должен быть не меньше суток;
  • через аналогичные интервалы вводят препараты мастисан-Е, пенерсин;
  • допускается введение парного молока от здоровых животных до двух раз в сутки несколько дней;
  • возможны блокады вымени с новокаином.

У данных лекарств долгий срок действия. Примерно через неделю после начала процедур молоко отправляют на анализ. Если пробы снова дают положительный результат, методику разрешается провести повторно. Лечить указанными способами можно до тех пор, пока корова не выздоровеет.

На некоторых фермах специалисты при запуске коров используют антибиотики для профилактики субклинического мастита. Выбирают лекарства с длительным сроком действия и колют в каждую четверть вымени.

ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТА у КОРОВЫ: нужны противовоспалительные!ЗаголовокЛЕЧЕНИЕ МАСТИТА у КОРОВЫ: нужны противовоспалительные!Время просмотра4:21ЗаголовокКак лечить субклинический мастит коров на ферме и в домашних условияхВремя просмотра10:13ЗаголовокДиагностика скрытого мастита. Разные аспекты. Diagnosis of latent mastitis.Время просмотра9:23

Достоверно определить стадию катарального мастита у буренки можно путем анализа молока. Вместе со следующими признаками он поможет специалисту установить диагноз и назначить корректное лечение:

  1. струи молока в начале дойки слишком жидкие, в них можно заметить сгустки выпавшего казеина;
  2. при ощупывании соски и вся молочная железа кажется обычной, здоровой;
  3. через три или четыре дня после начала воспаления стенка соска становится плотной. Это связано с закупориванием молочных протоков хлопьями казеина;
  4. в основании соска отмечаются узелки величиной с горошину и больше. Выдавить их через канал очень сложно из-за размера;
  5. надои изменяются в сторону уменьшения несильно;
  6. общее самочувствие животного остается прежним, не вызывает серьезной тревоги.

Ещё по теме: Что такое запуск коровы и как его провести?Что такое запуск коровы и как его провести?

Перечисленные показатели свойственны воспалению молочных ходов и цистерны. Когда же поражаются альвеолы, мягкие ткани превращаются в полости с ходами с катаральным секретом.

  • Молоко представлено с хлопьями казеина не только при сдаивании первых струй, но и в процессе всего доения.
  • Продукт может быстро разделяться на сыворотку, творожистую массу и примеси.
  • Даже после завершения дойки пораженная четверть вымени не уменьшается в размере.
  • Молочная железа с больной стороны становится горячей, болит.
  • После отстаивания питательной жидкости появляется гнойный осадок, а у сливок серый оттенок и излишня вязкость.
  • С образованием узелков аппетит буренки ухудшается.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько живут коровы продолжительность жизни

Катаральный мастит у коров: история болезни, симптомы и методы лечения

Чаще всего печальный исход обнаруживают при плохом содержании животного и ослабленном организме. Без грамотного лечения болезнь переходит в более тяжелую форму – фибринозную и или гнойно-катаральную.

Начать процесс лечения нужно с ограничения воды и пищи животному. Корова должна питаться сухими кормом. Это поможет сократить выработку молока и не дадут образовываться отеку. В пастбищный период буренку помещают в стойло, обеспечивают отдельное от поголовья содержание и качественный уход:

  1. по направлению к соскам доят корову часто, с равными промежутками, каждые два или три часа понемногу;
  2. каждые четыре часа применяют стрептоцид;
  3. в цистерну вводят раствор соды. Он должен быть теплым. Это помогает избавиться от хлопьев казеина;
  4. назначают нашатырный спирт на молоке;
  5. после введения препаратов сдаивают растворы;
  6. при данной форме воспаления разрешается нанесение цинково-салициловой, йодной и ихтиоловой мазей;
  7. массажировать вымя на указанной стадии можно, сверху вниз;
  8. в начале лечения прикладывают прохладные компрессы, используют смешанную с кипяченой водой и уксусом глину. Эту массу примерно каждый час накладывают на пораженную область;
  9. согревающие процедуры организуются на третий день, как и использование лазерных устройств.

Ещё по теме: Что делать, если корова кашляет?Что делать, если корова кашляет?

История болезни

Воспаление внутреннего слоя секреторных клеток, в которых образуется молоко у коровы, называется катаральный мастит. При нем выделяется воспалительная жидкость. В большинстве случаев предпосылками для его возникновения служит отсутствие уборки в помещениях для крупного рогатого скота.

История болезни начинается с того, что внутрь вымени через ранки слизистой оболочки каналов соска попадают микробы.

В итоге в зависимости от участка локализации процесса выделяют два вида указанного мастита:

  • воспаление молочных ходов и цистерны;
  • поражение альвеол.

Также причиной может стать слабые мышцы соскового канала или попадание бактерий через лимфатические системы.

По наблюдениям специалистов, катаральный мастит у коров возникает в первый месяц после отела и поражает одну четверть вымени. Сначала патологический процесс развивается вяло, разрастаясь с периода застоя. После родов симптомы обостряются, и начинается клиническая форма.

Симптомы субклинического мастита

Катаральный мастит у коров: история болезни, симптомы и методы лечения

Этот тип воспаления вымени нельзя заметить по внешним признакам. Небольшое воспаление молочной железы пока еще не заметно глазу, доля вымени и молоко выглядят совершенно нормально. Для того чтобы провести диагностику этого мастита необходимо провести лабораторное исследование – анализ на поражение калифорнийским маститом (CMT) и подсчет соматических клеток (SCC). Этот тип воспаления, в зависимости от возбудителя заболевания, может перейти в клинический или вылечиться самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться:  Гуси Легард (датские): описание породы и разведение

Клинический мастит

Легкий

Молоко выделяется хлопьями или комками и непригодно для употребления. Вымя при этом выглядит совершенно нормально. Чаще всего, в такой форме заболевание протекает не очень остро, и порой во многих хозяйствах даже не диагностируется.

Умеренный

Вымя отвердевает, краснеет, набухает и становится болезненным, температура воспаленной четверти повышается. Внешний вид молока также изменяется. Отек как раз и вызывается сгустками, которые блокируют молочные каналы и не дают молоку выходить. Как следствие, снижается продуктивность коровы.


Тяжелый

Молоко становится водянистым, похоже на сыворотку, может быть с примесью крови. Продуктивность коровы резко снижается. Инфекция способна вызывать снижение уровня кальция, который находится в крови, при этом у коров появляются симптомы молочной лихорадки (гипокальцемии). При таком мастите у животного все признаки сильной интоксикации.


Гангренозный мастит

Диагностировать его можно по охлаждению и неравномерной потере голубоватого оттенка четверти. К сожалению, мастит этого типа ведет к потере четверти вымени.

Причины возникновения маститов

•    антисанитарные условия содержания;

•    простуда;

•    неполноценное кормление;

•    нарушение техники доения и порядка запуска;

Часто неправильный запуск коров является причиной проникновения инфекции в ткани вымени и развития воспалительного процесса, который проявляется уже после отела.

Диагностика мастита – как не прозевать начало заболевания

Сухостойный период

Сухостойный период – самый оптимальный для проведения лечения коров от мастита, а также своевременной диагностики его скрытых форм.

Во время сухостойного периода диагностику маститов необходимо проводить два раза. Первый раз – в самом его начале, второй – за 10-15 дней до отела. Если корова здорова, в первые 20-30 дней сухостоя секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев, во второй половине сухостоя секрета мало (3-5 мл), он вязкий, тягучий, клейкий, желтовато-коричневого цвета.

В любом случае, даже если видимых изменений в структуре вымени и качестве молочного секрета нет, необходимо сделать лабораторный анализ на скрытый мастит. Для этого небольшое количество секрета следует сдоить в стерильный пузырек и отдать на анализ в ветеринарную лабораторию.

Чаще всего мастит наблюдается в течение первых двух месяцев после запуска коровы и после отела.

Запуск коровы

вымя коровы

Период запуска – самый ответственный. Необходимо следить за состоянием вымени и осматривать его дважды в неделю. При любом покраснении проводите пробное доение четверти. В первый месяц запуска у здоровой коровы молоко жидкое, без изменения цвета. Если имеются хлопья, значит, животное заболело. Во второй месяц запуска вместо перегоревшего молока в вымени образуется секрет, по консистенции напоминающий мед. Его немного —3-4 мл. Более жидкий секрет сероватого оттенка — признак мастита.


После отела

Необходимо проверить состояние молозива коровы после отела (молозивный период длится 5-7 дней). Тест можно легко проделать в домашних условиях без помощи реактивов. Молозиво налейте в пробирку и поставьте на час в холодильник. Если за это время жидкость расслоиться – у коровы мастит и кормить теленка она не должна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector