Когда и как выводятся яйца синицы

Внешний вид Большой синицы

Синица большая (лат. Parus major) – это самая большая по размерам птица среди всех синицевых. Принадлежит к отряду воробьиных. Размеры могут быть до 14 см, а вес всего 14-22 г.

Встретить ее можно на всей Европейской части России, на Кавказе, в южной части Сибири и в Приамурье.

Описание синицы: яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Именно по ней синицу на фото узнает даже ребенок.

Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная.

Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.

Когда и как выводятся яйца синицы

Большая синица

Я думаю, что все знают как выглядит Большая синица или Большак, латинское название Parus major. На равне с голубем, воробьем, галкой и вороной, синицы — наиболее частые пернатые жители городов и других населенных мест. Это самая крупная птица из семейства синицевых относится к отряду воробьинообразные, роду Синицы и образует отдельный вид.

Это оседлая птица, только в сильные морозы, когда наступает острая нехватка питания, она может поменять место обитания. Как правило, миграция представляет из-себя перемещение ближе к человеческому жилью.

Широко распространена по всей территории Европы за исключением крайнего севера и Исландии,  встречается в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В Юго-Восточной Азии обитает в Японии и по всему Индокитаю вплоть до острова Ява и острова Борнео. Большую синицу не встретишь на севере Сибири, среди сплошных хвойных лесов и в высокогорье.

Большая синица не боится людей, активно обживает городские скверы и парки, с радостью прилетает на кормушки и даже клюет корм с человеческой руки.

Это самая крупная птица из всех синиц, встречающихся в России. Немного крупнее Синицы Лазоревки и гораздо больше  синицы Московки или Гаички. Длина ее от 13 до 17 сантиметров, вес около 20 грамм, а размах крыльев 22 — 26 сантиметров, хвост длинный. Другими словами, Большая синица размером с воробья, но спутать их невозможно из-за яркого оперения синиц.

У Большой синицы ярко желтое или лимонное брюшко с черной продольной полосой посредине, называемой галстуком. Галстук на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок сужается. Это одно из немногих различий между самцами и самками Большой синицы, кроме этого, у самок окрас более блеклый.

Крылья и хвост голубоватые, на крыльях можно заметить тонкую белую полоску. Хвост длинный.

Большие синицы — птицы певчие. Самцы, завоевывающие пару, поют разнообразнее самок и делают это почти весь год, кроме зимних месяцев. Можно выделить около 40 различных звуков, издаваемых синицами. Особенно выделяются звонкие: «ци-ци-ци-пи», «ин-чи-ин-чи», крик — «пинь-пинь-чрррж». Весной песня более однообразная «зин-зи-вер», «зинь-зинь».

Особенно интенсивно Большие синицы поют в период размножения: с марта до второй половины мая и со второй половины июня до конца июля. Осеннее пение начинается в августе, усиливается в середине сентября и прекращается в первой декаде октября.

Кроме собственно пения, синицы исполняют так называемую подпесню — мелодичное тихое щебетание, «мурлыканье», звучащее чаще всего в феврале или марте.

Образ жизни

Большая синица предпочитает лиственные и смешанные леса. Живет на открытых участках вдоль рек и по берегам озер, на опушках и в редколесье. В Сибири не селится дальше 10-15 километров от человеческого жилища. Кормиться предпочитает на ветках деревьев и кустарниках, на землю спускается неохотно. Зимой синицы массово переляются ближе к человеку.

Описание, образ жизни и среда обитания синицы Московки

В городах ей отлично подходят парки, скверы и сады. Уничтожение человеком больших массивов леса и увеличение редколесья привела к увеличению численности этих птиц.

Обычно Большие синицы живут стаями, разбиваясь на пары только на период гнездования и выведения потомства. Это, как правило, моногамные птицы, случаи полигамии встречаются редко. Пары сохраняются в течении нескольких лет

Период гнездования Большой синицы зависит от местности, где она обитает. На юге России самцы начинают свои ухаживания в конце февраля, а в центре страны примерно на две недели позже. Длится сезон размножения до конца сентября. В период образования пары и гнездования самцы становятся агрессивными по отношению к конкурентам.

Гнездо Большие синицы строят в дуплах деревьев на высоте 2-5 метров от земли. Могут захватывать и чужие гнезда, если места на деревьях недостаточно, используют любое укрытие, синичники, скворечники, мышиные норы и трещины в скалах.

Предлагаем ознакомиться:  Домашнее хозяйство кролики в приусадебном хозяйстве

Гнезда этих этих птиц находили в водосточных трубах, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий и даже в дуле пушки, главное — чтобы в закрытом пространстве. Случаи, когда Большие синицы оборудуют открытые гнезда крайне редки.

Синица Лазоревка — более мелкий, но очень яркий родственник Большой синицы

Постройкой гнезда занимаются самки, самцы в процессе не участвуют. Размер гнезда зависит от места его постройки, но внутренне строение его всегда одинаково. Внутри углубления самка делает небольшой лоток, 5-6 см. в окружности. Глубина его может составлять 4-5 см. Лоток выстилается маленькими веточками, листьями, мхом, паутиной, пухом и шерстью животных.

Обычно Большие синицы откладывают две кладки: в конце апреля и в середине лета. В первой кладке до 15 белых, слегка блестящих яиц, но чаще 8 — 12. По всей поверхности яйца покрыты красновато-коричневыми пятнами и крапинками, образующими венчик с тупой стороны. Вторая кладка обычно на 2 яйца меньше. Синица высиживает яйца 12-14 дней.

В течение этого времени самец обеспечивает питание для самки. Синица взлетает с гнезда только при приближении опасности. Первые два-три дня вылупившиеся птенцы покрыты сероватым пухом, поэтому самочка не покидает гнезда, обогревая их своим теплом. Самец в это время выступает в роли кормильца.

Когда птенцы начинают покрываться перьями, пара выкармливает потомство, принося в гнездо в среднем 6—7 г пищи на каждого птенца в день.

Буроголовая гаичка — одна из самых распространенных птиц в России. Как выглядит, чем питается и где обитает

Летом Большие синицы питаются преимущественно насекомыми, в пищу идут мошки, мухи, комары, пауки, гусеницы, сверчки. Птенцов кормят самыми калорийными из насекомых, а именно гусеницами.

С наступлением зимних холодов, синицы переходят на растительную пищу. Питаются они, в основном, семенами и злаковыми культурами.

Эти птицы не делают запасов на зиму и если находят корм, спрятанный другими видами птиц, с удовольствием его поедают. Не брезгуют синицы и падалью.

Кто не знаком с такой интересной и красивой птицей, как синица? Наверное, таких среди людей просто не существует потому, что это именно то пернатое, которое есть везде и всюду.

Синицы в небе одни из первых оповещают нас о том, что зима отступает и на смену ей приходит весна. Оригинальные звуки, которые особенно слышны в это время длятся продолжительно и назойливо.

Они мало, чем отличаются от звуков наковальни. Не все знают, что обозначает это своеобразное пение. Оказывается, это самец заливается в песнях в надежде встретить свою суженную.

Многие люди привыкли, что эти пернатые постоянно с ними рядом и у них на глазах. Практически никто уже не испытывает к большим синицам интереса, а зря. На самом деле это довольно оригинальное и интересное пернатое.

Эти птички с белыми щечками, желтой грудкой с посредине разделенной черной полосой с приходом первых осенних заморозков появляются в окрестностях городов, деревень. Они никогда не ведут затворническую жизнь.

Им нужно быть везде и все знать. Это очень любопытное существо шмыгает везде, кричит между деревьями. Своим поведением синички напоминают детей. Они очень внимательны.

Их взгляд и слух улавливают буквально все. Их звонкий голос слышен издалека. Они заранее чувствуют, какой будет зима. Чем больше синичек прилетает осенью, тем сильнее стужу следует ожидать.

Великая синица так называется потому, что это одна из самых крупных птиц Европы. Длина ее тела не бывает больше 180 мм. А весит птичка около 25 г. У птичек крепкий, хотя и незаметный конусообразный клюв.

Ее оперение даже на фото синицы нереально пестрое и красивое. Брюшко окрашено в желтый цвет, а посредине у него наблюдается галстук черного цвета. Голова так же имеет необычно красивое оперение черное цвета с синим отливом.

На небольших, еле заметных ноздрях наблюдаются щетиновидные перышки. Лапки птичек маленькие. Но это только на первый взгляд кажется, что они хрупкие и слабые. У них достаточно крепкие пальцы, острые, загнутые когти.

Предлагаем ознакомиться:  Лемур с коротким хвостом

С помощью лапок синица без проблем может удержаться на дереве даже при сильных порывах ветра. Крылышки синицы имеют небольшую длину, они закругляются на концах. Интересно знать, что с возрастом синичек их оперение становится еще намного ярче.У самца и самки существенных отличий не существует.

Встречается эта птица практически на всей территории России, на Кавказе. Описание синицы знакомо даже маленькому ребенку, поэтому ее не трудно распознать среди всех остальных птиц.

Синица птица. Образ жизни и среда обитания синицы

Большая синица

Большая синица

Уже с февраля месяца, как только начинают ощущаться первые вестники весны синички оповещают нас своим прекрасным настроением. Пение синицы, если с чем-то сравнивать, больше всего напоминает звучание колокольчиков.

Оно нежное, продолжительное и радостное оттого, что еще одна лютая зима позади. С приходом тепла песни синицы несколько утихают и теряются во множественном количестве всех остальных летних звуков.

Этой проказнице очень трудно усидеть на одном месте. Она находится в постоянном движении. Синицы неприхотливые существа. Это стайное пернатое, которое не знает, что такое одиночество.

В ловкости и любопытстве им не занимать. Им под силу сделать то, что абсолютно не под силу их собратьям. К примеру, их всем известные кувырки на какой-нибудь поверхности. Такой трюк получается у синицы с помощью ее крепких и цепких лапок.

Эти же лапки помогают выжить ей в случае, если ее гнездо находится далеко. Синица просто прикрепляется коготками к ветке и засыпает. В такие минуты она напоминает маленький пушистый шарик. Такая способность спасает пернатое от сильных холодов.

Синицы являются настоящими санитарами природы. Они уничтожают вредных насекомых и таким образом спасают зеленые насаждения. К примеру, одно семейство синиц для того, чтобы прокормить свое потомство очищает от вредителей более 40 деревьев.

Не всегда синица бывает добродушной и веселой. В период размножения они становятся злыми, бездушными и жестокими существами, если дело касается их потомства. Защищают свои территории они с рвением и бесстрашием.

Линька у пернатых происходит один раз в год. Для того, чтобы соорудить себе гнездо синицы находят углубления в деревьях или заброшенные дупла других птиц или животных. Чаще всего они селятся в заброшенных жилищах дятлов. Не все, но есть такие виды синиц, которые не ленятся и своими трудами выдалбливают углубление для гнезда.

Утеплением жилища пара занимается вместе. Только их обязанности при этом немного разделяются. Обычно самка приносит в новое гнездо легкие перышки или шерсть, а самец более тяжелый строительный материал – мох или лишайник.

Питание

Основным рационом синиц являются насекомые. В виду своей неприхотливости не отказываются они и от растительной пищи. Любимое лакомство – еловые и сосновые шишки.

Есть такие виды синиц, которым в удовольствие подолбить кору дерева и вытащить из-под нее личинок и прочих насекомых. Часто, глядя на такую картину, можно подумать, что это дятел, сменивший свой имидж.

Любят птички пауков, клопов, бабочек, гусениц, яйца. Те, которые живут вблизи людей не отказываются от творога, хлебных крошек, круп, мясных кусочков, сала, ягод и плодов. Они не занимаются запасами еды. Зато с большим удовольствием могут ограбить своих собратьев.

Птенец синицы

Почему так полезно создавать птичьи кормушки в зимнее время. Это спасает многих синиц, которые в свою очередь спасают зеленые насаждения. Есть предположения, что взрослая особь синицы за один день употребляет в пищу столько насекомых, сколько весит она сама.

В стаях птиц образуются пары синиц, которые после постройки гнезда начинают задумываться про потомство. В этот период они из весельчаков превращаются в серьезных и агрессивно настроенных птичек.

Мама синица ждёт появления птенцов

Им теперь нужно заботиться не только о себе, но и о своем будущем потомстве. Обычно в кладке насчитывается около 15 пятнистых яиц. Яйца синиц тоже нетрудно отличить от яиц других птиц. Они посыпаны красными точками, которые на тупом конце яйца образуют своеобразное кольцо.

Кладка яиц происходит дважды в год. Первый раз приходится на конец апреля, второй же ближе к середине лета. На высиживание яиц уходит 13 дней. Этим вопросом занимается только самка. Ее партнер в это время заботиться о том, чтоб она не голодала.

16 дней необходимо птенчикам для того, чтобы полностью опериться, стать на крыло и подготовится к самостоятельной жизни. А уже к 10 месяцам птенцы готовы сами воспроизводить потомство. Живут синицы около 15 лет.

Предлагаем ознакомиться:  Лиса (обыкновенная лисица). Описание и фото животного

Загрузка…

Большая синица

Гнездо Большие синицы строят в дуплах деревьев на высоте 2-5 метров от земли. Могут захватывать и чужие гнезда, если места на деревьях недостаточно, используют любое укрытие, синичники, скворечники, мышиные норы и трещины в скалах. Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах.

Когда синица выводит птенцов

Большая синица

Самая крупная среди синиц (14 см). Голова черная с белыми щеками и затылком, спинная сторона зеленоватая (реже голубоватая), брюшко ярко-желтое с черной продольной полосой, более широкой у самцов и молодых птиц.

Распространена в Европейской части России, на Кавказе, юге Сибири и Приамурья. Обитает в лесах и парках. Чаще других синиц поселяется рядом с человеком. 

Предпочитает гнездиться на участках не особенно густого лиственного леса, рощах, парках, старых фруктовых садах, уремных зарослях по берегам рек. Встречается в населенных пунктах с древесной растительностью. Участков чисто хвойного леса в гнездовой период избегает.

Гнездо устраивает в дуплах, нишах построек, старых гнездах белок, хищных птиц и в других закрытых местах.

Материалом для основы гнезда служат тонкие веточки, сухие стебли трав, мох, корешки, лишайники. К ним синица добавляет пух, вату, шерсть, перья, коконы и паутину пауков и насекомых и т. п. Этой массой заполняет все гнездо. В куче этого строительного материала выдавливает лоток, который выстилает конским волосом и шерстью, иногда с примесью растительного пуха и перьев.

Размеры гнезда сильно колеблются, но размеры лотка более или менее определенные: диаметр 40-60 мм, глубина 40-50 мм.В кладке 9-13 (иногда до 15) яиц. Яйца белые, со слегка блестящей скорлупой, с большим количеством красновато-коричневых пятнышек и точек, образующих иногда заметный венчик на тупом конце. Размеры яиц: (17-19) х (12-14) мм.

  1. Поведение по сезонам года.

В марте уже образовываются пары, но начало гнездования (в средней полосе России) приходится лишь на вторую половину мая. В более южных местах, например на Украине, кладка яиц начинается уже в апреле.

В различных частях страны гнездовые места большой синицы существенно отличаются. Насиживание длится около четырнадцати дней, и в это время самец усердно кормит самку.

Выведшиеся птенцы уже на второй или третий день дают о себе знать тонким, высоким писком. Птенцы сидят в гнезде долго (около 17 дней) и покидают его, лишь когда у них вполне отрастут маховые перья. Вылет происходит обычно рано утром.

09 февраля 2011

1. Большая синица2. Описание3. Распространение4. Размножение5. Питание

6. Классификация

Моногамна или изредка полигамна, многие пары сохраняются несколько лет подряд. На большей части ареала сезон размножения продолжается с конца января по сентябрь, при этом кладка яиц часто коррелируется с доступностью корма.

Так, британские учёные обнаружили, что в результате глобального потепления птицы в последние годы начали откладывать яйца несколько раньше, чем обычно, что вызвано более ранним появлением гусениц — основной пищи в сезон размножения.

На Яве размножение может происходить в течение всего года с пиком кладки яиц в апреле—июне, в Израиле в октябре—декабре. В конце января стайки синиц распадаются, и птицы занимают гнездовые территории, становясь агрессивными по отношению к пришельцам. В Израиле стаи не образуются, и птицы охраняют свою территорию в течение всего года.

На Украине и юге России первые песни самца можно услышать в середине февраля, на севере на одну или две недели позже.

Для гнезда чаще всего выбирается дупло дерева на высоте 1,5—5 м от земли, однако в случае недостатка подходящих мест может быть использовано и иное закрытое место — мышиная нора, пустота в наружной стене постройки, расщелина в скале либо стене, искусственная дуплянка, синичник.

Известны случаи и разорения кладок других птиц, в частности мухоловки-пеструшки. Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка. В качестве основного материала используются мох, тонкие веточки, прошлогодние стебли трав, лишайники, а также шерсть животных, перья, коконы пауков и паутина — этой массой заполняется внутреннее пространство укрытия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector