Ископаемые животные и места их обитания Вс об эоманисе

Платибелодон

Жил около 15 млн. лет назад

Останки платибелодона (лат. Platybelodon) были найдены впервые только в 1920 году в миоценовых отложениях Азии. Это животное произошло от археобелодона (род Archaeobelodon) из раннего и среднего миоцена Африки и Евразии и было во многом похоже на слона, за исключением того, что не имело хобота, место которого занимали огромные челюсти.

https://www.youtube.com/watch?v=SI14qp4KvGo

Платибелодон вымер к концу миоцена, примерно 6 млн. лет назад, и сегодня не существует животного с такой необычной формой рта. Платибелодон имел плотное сложение и достигал 3-х метров в холке. Весил он, вероятно, приблизительно 3.5-4.5 тонны. Во рту имелось две пары бивней. Верхние бивни были округлыми в сечении, как и у современных слонов, в то время как нижние бивни были уплощены и имели лопатообразную форму. Своими лопатообразными нижними бивнями платибелодон рылся в земле в поисках кореньев или же сдирал кору с деревьев.

Пакицет

Жил около 48 млн. лет назад

Пакицет (лат. Pakicetus) — вымершее хищное млекопитающее, относящееся к археоцетам. Самый древний из ныне известных предшественников современного кита, приспособившийся к поиску пищи в воде. Обитал на территории современного Пакистана. Этот первобытный «кит» оставался ещё земноводным, как современная выдра.

Ухо уже начало адаптироваться, чтобы слышать под водой, но еще не могло выдерживать большое давление. У него были мощные челюсти, выдававшие в нем хищника, близко посаженные глаза и мускулистый хвост. Острые зубы были приспособлены, чтобы хватать скользкую рыбу. Вероятно, у него были перепонки между пальцами. Черепные же кости очень похожи на аналогичные кости китов.

Европейский протей

Европейские протеи – удивительные существа-амфибии и там, где они обитают, всегда темно и холодно. Температура в подземных карстовых озерах Балканского полуострова не поднимается выше 10 градусов.

Ископаемые животные и места их обитания Вс об эоманисе

У амфибий есть глаза, спрятанные под кожей, но они ничего не видят. Существа размером до 30 см и весом меньше 20 г не появляются на суше, несколько месяцев живут без еды.

Дефицит солнечного света влияет на окрас тела – у протеев оно бледного розового или желтого цвета, пигментация отсутствует. Дышат они через жабры – их 3 пары.

Когда нужно восполнить дефицит воздуха и кислорода, амфибия ненадолго всплывает на поверхность воды. Без воды протей погибнет через 2-3 часа, а в естественной среде обитания проживет 100 и более лет.

Большерогий олень (Мегалоцерос)

Жил 300 тыс. лет назад

Мегалоцерос (лат. Megaloceros giganteus) или большерогий олень, появился около 300 тыс. лет назад и вымер в конце ледниковой эпохи. Населял Евразию, от Британских островов до Китая, предпочитал открытые ландшафты с редкой древесной растительностью. Большерогий олень был размером с современного лося.

Голову самца украшали колоссальные рога, сильно расширенные вверху в форме лопаты с несколькими отростками, с размахом от 200 до 400 см, и весом до 40 кг. У ученых нет единого мнения о том, что привело к возникновению таких огромных и, по-видимому, неудобных для владельца украшений. Вероятно, что предназначенные для турнирных боев и привлечения самок роскошные рога самцов изрядно мешали в повседневной жизни.

Предлагаем ознакомиться:  Леонбергер описание породы особенности ухода и содержания

Краб Йети

Ископаемые животные и места их обитания Вс об эоманисе

Симпатичных мохнатых созданий в пушистом оперении зоологи обнаружили в южной части Тихого океана, в 1500 километрах от острова Пасхи. Это произошло в 2006 году.

Йети – белые слепые крабы. Их длина не превышает 15 см. Селятся они там, куда не попадает солнечный свет и ближе к источникам токсичных газов, от которых они очищают воду.

Места их обитания находятся на глубине 2200 метров, сами удивительные животные напоминают крабов с мехом на клешнях. За это ученые прозвали их крабами-йети.

Крабы динамично размахивают пушистыми клешнями в разные стороны, не останавливаясь ни на минуту. Зоологи предполагают, что так они собирают бактерии из воды. Ученые не знают точно, чем питаются крабы. Предполагают, что в их рацион входят бактерии и разлагающиеся трупы морских обитателей.

Арсинотерий

Жил 36-30 млн. лет назад

Арсинотерий (лат. Arsinoitherium) — копытное, жившее примерно 36-30 миллионов лет назад. Достигал в длину 3.5 метра и был 1.75 м высоты в холке. Внешне напоминал современного носорога, однако на передних и задних ногах сохранял все пять пальцев. Его «особой приметой» были огромные, массивные рога, состоявшие не из кератина, а из костеподобного вещества, и пара мелких выростов лобной кости. Остатки арсинотерия известны из нижнеолигоценовых отложений северной Африки (Египет).

Муравей-панда

Насекомое относится к семейству мохнатых бескрылых ос. Пандой его называют за необычный окрас, напоминающий узоры панды.

Муравьи обитают в Латинской Америке, Аргентине, США. Зоологи впервые описали их в 1938 году, но с тех пор информации о необычных осах не прибавилось.

Известно, что они не строят гнезда, а захватывают пчелиные жилища и откладывают в них яйца. Питаются они соком растений и фруктовым нектаром.

Бороться с муравьями-пандами опасно – они искусно владеют своим длинным жалом. Боль в месте укуса чувствуется несколько часов, а 10-20 муравьиных укусов умертвят корову – настолько токсичен их яд.

Сатанинский геккон

Эти удивительные чудовища встречаются на Мадагаскаре и других местах их обитания – там, где сыро, мало света и много опавшей листвы.

Сатанинские гекконы – ночные животные, они прекрасно видят в темноте. Взрослые ящерицы вырастают в длину до 10-14 см. Мадагаскарский геккон – мастер камуфляжа, он умело маскируется под стволы деревьев, пожелтевшие листья и лишайники.

Их прозвали сатанинскими за многообразие хитрых уловок, используемых в повседневной жизни. Геккон напугает врага, широко открыв пасть и обнажив острые клыки. Пасть у него красного цвета. Если ящерицу преследуют хищники, она сбросит хвост и оставит их без улова.

Титаноидесы

Жили около 60 млн. лет назад

Предлагаем ознакомиться:  Самые ужасные доисторические предки современных животных

Титаноидесы (лат. Titanoides) обитали на Американском континенте и были первыми по-настоящему крупными млекопитающими. Местность, где обитали Титаноидесы — субтропики с заболоченным лесом, похожая на современную южную Флориду. Питались, вероятно, корнями, листьями, корой деревьев, также не брезговали мелкими животными и падалью.

Лесной жираф

Окапи представляют помесь зебры, жирафа и лошади. Впервые его поймал англичанин Генри Стенли в Центральной Африке.

#

Удивительных зверей прозвали лесными жирафами по названию мест, где они обитают – труднопроходимые леса в Заире. Питаются животные плодами и листьями растений.

Окапи унаследовали:

  1. от жирафов — большие уши, выразительные глаза и узкую мордочку;
  2. от зебры – черно-белые полосатые конечности;
  3. от лошади – бархатистую шерсть коричневого цвета, отливающую на солнце медным блеском.

Млекопитающие долгое время скрывались от людей – в европейских зоопарках первые окапи появились в начале 20 столетия.

Стилинодон

Жил около 45 млн. лет назад

Стилинодон (лат. Stylinodon) — самый известный и последний вид тениодонтов, живший во время среднего эоцена в Северной Америке. Тениодонты были одними из наиболее быстро развивающихся после вымирания динозавров млекопитающих. Вероятно, они родственны древним примитивным насекомоядным животным, от которых видимо и произошли.

Самые крупные представители, такие как Stylinodon, достигли размера свиньи или некрупного медведя и весили до 110 кг. Зубы не имели корней и обладали постоянным ростом. Тениодонты были сильными мускулистыми животными. На их пятипалых конечностях развились мощные когти, приспособленные для рытья.

Акула-домовой

Акула относится к семейству скапаноринховых и сегодня является единственным его представителем. Ученые в шутку называют хищницу «живым ископаемым», так как ее с момента появления ее предков на планете прошло больше 125 миллионов лет.

Впервые необычную акулу выловили в Японии в 1897 году. Рыба с тяжелым туловищем, удлиненным рылом, длинным хвостовым плавником и челюстями, похожими на клюв, не была похожа ни на один вид, известный в то время.

Ее тело покрывала прозрачная кожа, через которую хорошо просматривались сосуды. Рыбаки назвали акулу «тэнгу-заму», что в переводе с японского языка означает «домовой».

В университете Токио акула-домовой прожила меньше недели и погибла. Хищница считается неуловимой – за период с 1897 года по настоящее время известно о 45 случаях ее удачной поимки.

Наибольшую ценность представляют челюсти – ценители диковинных вещей платят за них несколько тысяч долларов. Для промысла рыба ценности не представляет.

Квабебигираксы

Жили 3 млн. лет назад

Квабебигираксы (лат. Kvabebihyrax kachethicus) — род очень крупных ископаемых даманов семейства плиогирацид. Обитали только в Закавказье, (в Восточной Грузии) в позднем плиоцене. Отличались крупными размерами, длина их массивного тела достигала 1 500 см. Выступание глазниц квабебигиракса над поверхностью лба, как у гиппопотама, говорит о его способности скрываться в воде. Возможно, именно в водной среде квабебигиракс искал защиты в момент опасности.

Корифодоны

Жили 55 млн. лет назад

Предлагаем ознакомиться:  Как домашние животные заботятся о своем потомстве

Корифодоны (лат. Coryphodon) были широко распространен в нижнем эоцене, в конце которого, они и вымерли. Род Coryphodon появился в Азии в раннеэоценовую эпоху, а затем мигрировал на территорию современной Северной Америки. Высота корфодона составляла около метра, а вес примерно 500 кг. Вероятно, эти животные предпочитали селиться в лесах или неподалёку от водоёмов.

Основу их рациона составляли листья, молодые побеги, цветы и всевозможная болотная растительность. Эти животные, обладавшие очень маленьким головным мозгом и характеризующиеся весьма несовершенным строением зубов и конечностей, не могли долго сосуществовать с новыми, более прогрессивными копытными, которые заняли их место.

Целодонты

Жили от 3 млн. до 70 тыс. лет назад

Целодонты (лат. Coelodonta antiquitatis) — ископаемые шерстистые носороги, приспособившиеся к жизни в засушливых и прохладных условиях открытых ландшафтов Евразии. Существовали с позднего плиоцена по ранний голоцен. Представляли собой крупных, относительно коротконогих животных с высоким загривком и удлиненным черепом, несущим два рога.

Длина их массивного тела достигала 3.2 — 4.3 м, высота в холке — 1.4 — 2 метра. Характерным признаком этих животных являлся хорошо развитый шерстистый покров, защищавший их от низких температур и холодных ветров. Низко посаженная голова с квадратными губами позволяла собирать основной корм — растительность степи и тундростепи. Из археологических находок следует, что шерстистый носорог был объектом охоты неандертальцев около 70 тысяч лет назад.

Меритерий

Жил от 35 до 23 млн. лет назад

Меритерий (лат. Moeritherium) — древнейший известный представитель хоботных. Был величиной с тапира и внешне, вероятно, походил на это животное, имея зачаточный хобот. Достигал 2 метров в длину и 70 см в высоту. Весил около 225 кг. Вторые пары резцов в верхней и нижней челюстях были сильно увеличены;

Эндрюсарх

Жил от 45 до 36 млн. лет назад

Эндрюсарх (лат. Andrewsarchus), возможно, самое крупное вымершее наземное хищное млекопитающее, обитавшее в эпоху среднего — позднего эоцена в Центральной Азии. Эндрюсарха представляют длиннотелым и коротконогим зверем с огромной головой. Длина черепа 83 см, ширина скуловых дуг — 56 см, но размеры могут быть гораздо больше.

Согласно современным реконструкциям, если предположить относительно большие размеры головы и меньшую длину ног, то длина тела могла доходить до 3.5 метров (без 1.5 метрового хвоста), высота в плечах — до 1.6 метров. Вес мог достигать 1 тонны. Эндрюсарх — примитивное копытное, близкий к предкам китов и парнокопытных.

Амфициониды

Жили от 16.9 до 9 млн. лет назад

Амфициониды (лат. Amphicyon major) или собакомедведи получили широкое распространение в Европе и западе Турции. В пропорциях Амфициониды были смешаны медвежьи и кошачьи черты. Останки его были найдены в Испании, Франции, Германии, Греции и Турции. Средний вес самцов Амфиционид составлял 210 кг, а самок — 120 кг (почти как у современных львов). Амфиционид был активным хищником, а его зубы были хорошо приспособлены для разгрызания костей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector