Инфекционные болезни аквариумных рыб и их классификация

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ

Жаберное заболевание невыясненной этиологии (ЖЗНЭ) или жаберный некроз

Жаберное
заболевание карпа представляет собой одно из самых опасных заболеваний,
способных вызвать массовую гибель выращиваемой рыбы. Болезнь
проявляется в начале и середине лета, к осени она затухает. Чаще всего
болеют двухлетки карпа.

Возбудитель болезни не
выявлен. Жаберное заболевание невыясненной этиологии надо отличать от
бранхиомикоза. Клинические признаки этих болезней во многом сходны.
Существуют гипотезы о вирусной и бактериальной природе заболевания.
Замечено, что часто болезнь провоцируется нарушениями гидрохимического
режима, прежде всего повышенным содержанием аммонийного азота и
органического вещества. Эффективны профилактические меры, направленные
на создание благоприятных условий выращивания. Рекомендуется
использование хлорной извести или гипохлорита кальция, а также
негашеной извести. На хозяйства, неблагополучные по жаберному
заболеванию, накладываются карантинные ограничения. Заболевание может
вызывать значительные отходы живой рыбы.

Жаберное заболевание невыясненной этиологии

Сапролегниоз

Сапролегниоз
– одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, что
сапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на месте
травматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизации
сапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при других
болезнях, как инфекционных, так и инвазионных. Возбудителем заболевания
являются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которые
распространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеют
практически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иному
воздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания.
Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах как
следствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонных
садках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузке
живой рыбы. Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожи
рыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий на
грязную вату налет. Профилактика – основной путь предотвращения
сапролегниоза. Все технологические операции должны исключать
травматизацию рыбы. С профилаткическими и лечебными целями можно
применять такие препараты, как малахитовый зеленый, бриллиантовый
зеленый, поваренную соль. Разновидностью сапролегниоза является болезнь
Штаффа. Она проявляется в основном у сеголеток карпа во время зимовки.
При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелий
грибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы гриба
могут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, как
правило, зимой при очень низкой температуре воды. Хотя есть данные о
том, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.
Сапролегниоз икры – бич инкубационных цехов. От сапролегниоза страдает
инкубирующаяся в искусственных условиях икра многих видов рыб, в
основном лососевых и сиговых. Болезнь поражает, прежде всего, погибшие
икринки и быстро перекидывается на здоровую икру. Отбор погибшей икры –
трудоемкий, но эффективный метод предотвращения сапролегниоза. Для
борьбы с этим заболеванием широко используют малахитовый зеленый,
метиленовую синь, бриллиантовый зеленый. Обработка воды
ультрафиолетовыми светильниками, озонирование воды также предотвращают
развитие сапролегниоза.

Сапролегниоз

Бранхиомикоз

Инфекционное
заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом.
Возбудитель Бранхиомикоз разрушает жаберную ткань. Больные Бранхиомикоз
рыбы отказываются от корма, скопляются у берегов, поднимаясь на
поверхность воды, принимают вертикальное положение. Болезнь возникает
обычно летом, продолжается 2—8 недель и вызывает массовую гибель рыбы.
На водоёмы накладывают карантин, больных рыб и трупы вылавливают и
уничтожают. Весной и осенью пруды дезинфицируют хлорной или негашёной
известью.

Бранхиомикоз

Краснуха карпа

Краснуха
(аэромоноз) карпа представляет собой одну из самых распространенных и
опасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается у
карасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако эти
случаи обычно редки.

Краснуха – заразная
болезнь, которая, по мнению одних исследователей вызывается вирусом, по
мнению других – бактериями. Существуют объективные свидетельства в
пользу обеих гипотез. По-видимому, под термином “краснуха” скрывается
несколько болезней со сходной симптоматикой. На основании исследовании,
проведенных Всесоюзным институтом экспериментальной ветеринарии,
предложено выделять три самостоятельных болезни: аэромоноз, вызываемый
бактериями Aeromonas punctata, псевдомоноз, вызываемый бактериями рода
Pseudomonas, и весеннюю вирусную болезнь, вызываемую вирусом Rabdovirus
cyprini (Васильков и др., 1978).

Краснуха
обычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезнь
отмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа.
Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезни
отмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие,
ерошение чешуи. При подостром течении болезни к описанным выше
признакам добавляется образование язв, которые имеют беловатый или
красноватый ободок. Хроническая форма краснухи чаще всего отмечается во
второй половине лета и сопровождается образованием язв на коже и
плавниках. Диагноз может поставить только специалист на основании
комплекса исследований.

Для лечения рыб
используют такие препараты, как левомицетин, тетрациклин, биомицин,
метиленовая синь и ряд других препаратов. В последние годы в практику
вошло применение препаратов – пробиотиков. Лечение назначается только
врачем-ихтиопатологом с учетом множества факторов, касающихся
конкретного водоема. Неквалифицированное использование антибиотиков
может вызвать отрицательный результат.

Единственным
надежным методом оздоровления хозяйства от краснухи является летование,
во время которого пруды осушаются, подвергаются обработке
дезинфектантами, а рыбы всех возрастных групп сдаются в торговую сеть
или утилизируются. Если больные рыбы обитают в источнике водоснабжения
хозяйства, оздоровить его практически невозможно.


Воспаление плавательного пузыря карпа (ВПП)

Причина
заболевания до конца не выяснена. Наиболее обоснована точка зрения о
вирусной природе болезни. Инфекция передается в основном при
непосредственном контакте больных и здоровых рыб. По-видимому,
возбудитель может передаваться также через воду и грунты.

Болеет
карп, сазан и их гибриды. Изредка отмечают случаи заболевания
толстолобика, щуки, белого амура, карася и щуки. Основной признак этого
заболевания – поражение стенок плавательного пузыря. Воспаление часто
затрагивает и другие внутренние органы. Заболеванию подвержены рыбы
разных возрастных групп. Сеголетки карпа, больные ВПП, обычно погибают
во время зимовки. При острой форме заболевания возможны массовые
отходы. Со временем у рыб вырабатывается иммунитет к этому заболеванию,
и оно постепенно затухает. Однако это возможно лишь при соблюдении
карантинных ограничений. Специфических лекарственных средств против
этого заболевания нет.

При ихтиопатологическом исследовании рыб,обитающих в естественных водоемах и в прудах рыбоводных хозяйств,обычно обнаруживается множество паразитических организмов, относящихсяк разным видам. Если численность этих организмов невелика, рыбапрактически не страдает от их присутствия. Однако, при высокихплотностях посадки, характерных для производственных условийвыращивания, численность одного или нескольких видов паразитов можетрезко возрасти, что приводит к заболеванию.

Привыращивании карпа чаще всего встречаются такие инвазионные заболевания,как ихтиофтириоз, триходиниоз, костиоз, апиозомоз, филометроидоз,ботриоцефалез, кавиоз. Эти заболевания обычно поддаются лечению, еслидиагноз поставлен своевременно.

Предлагаем ознакомиться:  Забота о потомстве у рыб в природе и в аквариуме

Бактериальные инфекции

Поступающие
на холодильники с других предприятий
мясо и сырые мясные продукты (в том числе
сырокопченые колбасы и сырые копчености),
по качеству отвечающие установленным
требованиям, принимаются при наличии
ветеринарного свидетельства формы N 2
и удостоверения о качестве.

Прием
этих продуктов допускается только
с разрешения ветеринарного врача
холодильника.

При отсутствии
ветеринарных свидетельств прием
мяса и мясопродуктов допускается
лишь в отдельную изолированную камеру
холодильника. В этом случае администрация
холодильника обязана немедленно
запросить от грузоотправителя ветеринарное
свидетельство. При неполучении
ответа вопрос о порядке использования
этих продуктов решается по
результатам экспертизы, проведенной
на холодильнике.

Колбасные
изделия, копчености, мясные и
мясорастительные консервы и другие
виды готовых мясных продуктов и
полуфабрикатов, топленые жиры принимаются
в установленном порядке согласно
накладным и удостоверениям о качестве.

7.2.
В ветеринарном свидетельстве на свинину,
медвежатину, кабанину, мясо нутрий,
поступающих в холодильник, должно быть
указано об исследовании их на
трихинеллез. Приотсутствии этих
сведений такое мясо подлежит обязательной
трихинеллоскопии. Свинина (медвежатина,
кабанина, мясо нутрий), исследованная
на трихинеллез на месте убоя, может
быть по усмотрению ветеринарного врача
холодильника подвергнута повторному
исследованию.

Конина,
мясо других однокопытных животных при отсутствии
в ветеринарном свидетельстве указаний,
что эти животные перед убоем были
подвергнуты маллеинизации, принимаются
на холодильник в изолированную камеру
до наведения соответствующих
справок. При установлении, что
до убоя маллеинизация не проводилась,
туши подлежат утилизации, о чем
предварительно должно быть сообщено
поставщику.

7.3.
Санитарная оценка поступающих на
холодильник мяса и мясопродуктов проводится
так же, как указано в разделах 3, 4, 5, 8
настоящих Правил. При этом осмотр
делают выборочно, по усмотрению ветврача
холодильника.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

7.4. При ветеринарно-санитарном
осмотре остывшего и охлажденного мяса
проверяют его качество (запах, цвет,
отсутствие слизи, плесени, загрязнения),
состояние термической и технологической
обработки, наличие знаков
ветеринарно-санитарного осмотра
(клейма). В сомнительных случаях проводят
лабораторное исследование.

При обнаружении
дефектов в качестве мяса и мясопродуктах
ветеринарный врач холодильника составляет
акт установленной формы.

Данные
о результатах осмотра мяса и
мясопродуктов регистрируют в
специальном журнале.

Инфекционные болезни аквариумных рыб и их классификация

7.5.1.
В тушах крупного рогатого скота и других
крупных животных осматривают
затылочную впадину, нижнюю поверхность
шеи и область лопатки, брюшные мускулы,
поверхность разрезов, задний край бедра,
плевру и брюшину.

7.5.2.
В бараньих и свиных тушах осматривают
серозные оболочки грудной и брюшной
полостей, место зареза и поверхность
туши между конечностями; при разрубе
свиных туш на две продольные половины
осматривают также области шеи и разруба.

7.5.3.
В тушках птицы осматривают участки в
пахах и около гузки, а также загрязненные
участки или с разрывами кожи; у потрошеной
птицы осматривают грудобрюшную полость.

В
случае установления при ветеринарно-санитарном
осмотре замороженного мяса изменений
(наличие отеков, инфильтратов, признаков
плохого обескровливания и др.) производят
дополнительную ветеринарно-санитарную
экспертизу после его размораживания,
а принеобходимости и бактериологическое
исследование.

7.6.
В зависимости от результата
ветеринарно-санитарной экспертизы и с
учетом качества мяса или
мясопродуктов определяют срок их
хранения и последующее наблюдение за
реализацией.

В
случае поступления на хранение на
холодильник мяса и других продуктов убоя,
подлежащих реализации с ограничениями,
т.е. после обеззараживания проваркой,
замораживанием, или предназначенных
для промышленной переработки, как это
предусмотрено в пунктах 11.3, 11.4, 11.5
настоящих Правил, они должны быть приняты
и после замораживания помещены в
отдельную камеру или в секцию, отделенную
подвижной перегородкой.

В том и другом
случае на двери камеры или у штабеля
мяса должен быть вывешен паспорт,
подписанный ветеринарным врачом
холодильника с указанием, какой
вид продуктов находится в камере,
по каким причинам они изолированы и
какой переработке подлежат. Соответствующая
запись об этом должна быть также и в
журнале для регистрации поступивших продуктов,
как указано в пункте 7.4.

7.7.
За принятыми на хранение в холодильник
мясом и мясопродуктами, а также за
ветеринарно-санитарным состоянием
холодильника должен быть установлен
систематический контроль.

Ветеринарный
врач холодильника обязан своевременно
выявлять дефекты и требовать от дирекции
холодильника принятия необходимых
мер к их устранению.

7.8.
Камеры хранения и их оборудование к
моменту загрузки должны быть подготовлены
и тщательно очищены. В необходимых
случаях по требованию ветеринарного и
санитарного надзора проводится
дезинфекция и дератизация камер.
Периодически, не реже одного раза в
квартал, а в необходимых случаях по
требованию ветеринарного врача
холодильника производится бактериологическое
исследование воздуха, соскобов ее стен
и смывов с оборудования камер. Контроль
за качеством проводимой дезинфекции и
дератизации холодильника осуществляет
ветеринарный врач.

7.9. При обнаружении
на мясе и мясопродуктах плесени камера
должна быть срочно освобождена и
подвергнута очистке и дезинфекции, как
это предусмотрено действующими
Санитарными правилами для предприятий
холодильной промышленности.

7.10.
Мясо в камерах укладывают в штабеля на
чистые решетки или рейки на расстоянии
от стен не менее чем на 30 см и на такую
высоту, чтобы верхний край штабелей
отстоял от нижней поверхности коробов
воздухоохладителей на 25 см.

Ихтиофтириоз

7.11. При отпуске
мяса и мясопродуктов из холодильника
ветеринарный врач проводит повторный
осмотр этих продуктов, проверяет
чистоту, четкость знаков ветеринарно-санитарного
осмотра.

Отпуск
мяса и мясоптицепродуктов из
холодильника для реализации без оттиска
штампа ветсаннадзора холодильника на
обороте товарно-транспортного документа
запрещается.

При обнаружении
на поверхности мяса и мясопродуктов колоний
плесени, не проникших в толщу мяса,
делают тщательную зачистку, после чего
мясо немедленно реализуют или направляют
на промышленную переработку. Повторное
замораживание такого мяса не
допускается. При неглубоком
проникновении плесени в мышечную ткань
мясо после зачистки направляют на
промышленную переработку, а при глубоком
поражении – на утилизацию.

Мясо
с наличием плесени к транспортировке
не допускается.

При поступлении
такого мяса на холодильник его складируют
в отдельной камере, подвергают зачистке
и в случае размораживания – домораживанию,
а затем направляют для немедленной
реализации. Удаление плесени и зачистку
туш производят вне камеры хранения мяса
в отведенном для этого помещении.

7.12.
Туши, поврежденные грызунами или
загрязненные их пометом, отделяют.
Поврежденные или загрязненные пометом
участки туши подлежат зачистке и
утилизации, после чего остальные части
туши направляют на проварку или на
промышленную переработку. При обширном
повреждении туши, когда невозможно
произвести зачистку, в утилизацию
направляют всю тушу.

Туши
из этой же партии, не поврежденные
грызунами и не загрязненные пометом,
выпускают без ограничения.

7.13.
Подготовку мяса и сырых мясопродуктов на
мясоперерабатывающих предприятиях или
на холодильниках к транспортировке его
железнодорожным, водным, автомобильным
и другими видами транспорта, а также
контроль в процессе транспортировки
осуществляют в порядке, предусмотренном
действующими правилами перевозок
указанных видов грузов железнодорожным,
водным или автомобильным транспортом.

Перед
погрузкой мясопродукты должны быть
осмотрены ветврачом с целью определения
их качественного состояния и пригодности
к транспортировке. Все данные о их
состоянии должны быть записаны в
удостоверении о качестве установленной
формы.

Мясо,
предназначенное для промышленной
переработки, принимают к
перевозкам при условии обязательной
записи в удостоверении о качестве об
обнаруженных дефектах.

Инфекционные болезни аквариумных рыб и их классификация

7.14.
На каждую отправляемую партию мяса и
сырых мясных продуктов ветеринарный
врач холодильника выдает ветеринарное
свидетельство в установленном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Сом клариус содержание уход

Из заражений, вызванных вирусами, наиболее распространенным является лимфоцитоз. Его возбудителем является фильтрующий вирус, который поселяется внутри клеток лимфоцист, вызывая их неконтролируемый рост.

Основными симптомами является наличие на покровах тела черных плоских разрастаний и узелков. Также очень опасна вирусная краснуха карповых, которая настолько заразна, что может вызвать эпизоотию.

Лимфоцитоз

Болезнетворные бактерии, обитающие в воде и воздухе, вызывают целый ряд тяжелыхболезней аквариумных рыб,многие из которых приводят к гибели пораженного организма. Изинфекционных болезней рыб,вызванных бактериями, широко известны микобактериоз, лепидортоз и плавниковая гниль.

Симптомы микобактериоза: нарушение координации движений, пучеглазие, водянка, вялость, разрушение плавников. Возбудителем является палочка, размеры которой не превышают 12 мкм.

Лепидортоз

Лепидортоз имеет и второе название — ерошение чешуи. Из-за наличия внутрикожных гнойных пузырьков чешуя поднимается, а затем выпадает. Лепидортоз, вызванный бактериями Aeromonas punctata  – смертельное заболевание, плохо поддающееся лечению.

Инфекционные болезни аквариумных рыб и их классификация

Плавниковая гниль – очень распространена среди жителей аквариумов и естественных пресных водоемов. Бактерии группы Pseudomonas, внедряясь в покровы тела, вызывают помутнение плавников и дальнейший распад их тканей.

Плавниковая гниль

Болезнетворные грибы вызывают множество тяжелых заражений, из которых наиболее распространенным является ихтиоспоридоз и сапролегниоз. Грибы поражают покровы тела и внутренние органы.

АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Жаберноезаболевание карпа представляет собой одно из самых опасных заболеваний,способных вызвать массовую гибель выращиваемой рыбы. Болезньпроявляется в начале и середине лета, к осени она затухает. Чаще всегоболеют двухлетки карпа.

Возбудитель болезни невыявлен. Жаберное заболевание невыясненной этиологии надо отличать отбранхиомикоза. Клинические признаки этих болезней во многом сходны.Существуют гипотезы о вирусной и бактериальной природе заболевания.Замечено, что часто болезнь провоцируется нарушениями гидрохимическогорежима, прежде всего повышенным содержанием аммонийного азота иорганического вещества.

Эффективны профилактические меры, направленныена создание благоприятных условий выращивания. Рекомендуетсяиспользование хлорной извести или гипохлорита кальция, а такженегашеной извести. На хозяйства, неблагополучные по жаберномузаболеванию, накладываются карантинные ограничения. Заболевание можетвызывать значительные отходы живой рыбы.

В
индустриальной аквакультуре с переходом на высокоинтенсивные формы
выращивания рыбы (в садках, бассейнах и т.д.) ущерб причиняют
алиментарные болезни. Они подразделяются на 2 группы. К первой относят
болезни, связанные с использованием несбалансированных комбикормов по
жировому, белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу.
Вторая группа объединяет заболевания, возникающие у рыб в результате
потребления недоброкачественных кормов, обсемененных микроорганизмами
(бактериями или грибами), продуктами их жизнедеятельности или
содержащих окисленные жиры. Алиментарные болезни встречаются у рыб
разных видов и возрастов. Они снижают темп роста рыб и могут вызывать
их гибель. Особенности их проявления требуют не только общих, но и
специальных подходов к их профилактике.

Цирроидная дегенерация печени форели

Сапролегниоз

Сапролегниоз– одно из самых часто встречаемых заболеваний рыб. Считается, чтосапролегниоз – вторичное заболевание, возникающее на местетравматических повреждений на теле рыбы. Помимо травматизациисапролегниоз появляется как сопутствующее заболевание при другихболезнях, как инфекционных, так и инвазионных.

Возбудителем заболеванияявляются низшие грибы в основном из рода Saprolegnia, которыераспространены в природе очень широко. Сапролегниозом болеютпрактически все пресноводные рыбы, подвергшиеся тому или иномувоздействию или попавшие в неблагоприятные условия обитания.Сапролегниоз часто возникает в карповых рыбоводных хозяйствах какследствие небрежного обращения с рыбой, при выдерживании в бетонныхсадках, в результате травматизации при обловах, погрузке и разгрузкеживой рыбы.

Гифы гриба проникают в поврежденные ткани мышц, жабр, кожирыб, разрушая ткани. На поверхности тела гриб образует похожий нагрязную вату налет. Профилактика – основной путь предотвращениясапролегниоза. Все технологические операции должны исключатьтравматизацию рыбы. С профилаткическими и лечебными целями можноприменять такие препараты, как малахитовый зеленый, бриллиантовыйзеленый, поваренную соль.

Разновидностью сапролегниоза является болезньШтаффа. Она проявляется в основном у сеголеток карпа во время зимовки.При этом заболевании грибы развиваются в носовых полостях рыб. Мицелийгрибов в виде похожей на вату массы покрывает голову рыб, гифы грибамогут прорастать в мозговую ткань. Болезнь Штаффа возникает, какправило, зимой при очень низкой температуре воды.

Хотя есть данные отом, что эта болезнь бывает и при температуре 5-6 градусов.Сапролегниоз икры – бич инкубационных цехов. От сапролегниоза страдаетинкубирующаяся в искусственных условиях икра многих видов рыб, восновном лососевых и сиговых. Болезнь поражает, прежде всего, погибшиеикринки и быстро перекидывается на здоровую икру.

Отбор погибшей икры –трудоемкий, но эффективный метод предотвращения сапролегниоза. Дляборьбы с этим заболеванием широко используют малахитовый зеленый,метиленовую синь, бриллиантовый зеленый. Обработка водыультрафиолетовыми светильниками, озонирование воды также предотвращаютразвитие сапролегниоза.

Бранхиомикоз

Инфекционноезаболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом.Возбудитель Бранхиомикоз разрушает жаберную ткань. Больные Бранхиомикозрыбы отказываются от корма, скопляются у берегов, поднимаясь наповерхность воды, принимают вертикальное положение. Болезнь возникаетобычно летом, продолжается 2—8 недель и вызывает массовую гибель рыбы.На водоёмы накладывают карантин, больных рыб и трупы вылавливают иуничтожают. Весной и осенью пруды дезинфицируют хлорной или негашёнойизвестью.

Краснуха карпа

Краснуха(аэромоноз) карпа представляет собой одну из самых распространенных иопасных болезней карпа и сазана. Кроме этих видов краснуха отмечается укарасей, линей, белых амуров и некоторых других видов, однако этислучаи обычно редки.

Краснухаобычно возникает весной или в первой половине лета. Иногда болезньотмечается и зимой. Чаще всего болеют двух- и трехлетки карпа.Заболевание может вызвать массовые отходы. При остром течении болезниотмечают кровоизлияния на поверхности тела, водянку, пучеглазие,ерошение чешуи. При подостром течении болезни к описанным вышепризнакам добавляется образование язв, которые имеют беловатый иликрасноватый ободок.

Для лечения рыбиспользуют такие препараты, как левомицетин, тетрациклин, биомицин,метиленовая синь и ряд других препаратов. В последние годы в практикувошло применение препаратов – пробиотиков. Лечение назначается тольковрачем-ихтиопатологом с учетом множества факторов, касающихсяконкретного водоема. Неквалифицированное использование антибиотиковможет вызвать отрицательный результат.

Единственнымнадежным методом оздоровления хозяйства от краснухи является летование,во время которого пруды осушаются, подвергаются обработкедезинфектантами, а рыбы всех возрастных групп сдаются в торговую сетьили утилизируются. Если больные рыбы обитают в источнике водоснабженияхозяйства, оздоровить его практически невозможно.

Воспаление плавательного пузыря карпа (ВПП)

Причиназаболевания до конца не выяснена. Наиболее обоснована точка зрения овирусной природе болезни. Инфекция передается в основном принепосредственном контакте больных и здоровых рыб. По-видимому,возбудитель может передаваться также через воду и грунты.

Болееткарп, сазан и их гибриды. Изредка отмечают случаи заболеваниятолстолобика, щуки, белого амура, карася и щуки. Основной признак этогозаболевания – поражение стенок плавательного пузыря. Воспаление частозатрагивает и другие внутренние органы. Заболеванию подвержены рыбыразных возрастных групп. Сеголетки карпа, больные ВПП, обычно погибаютво время зимовки.

Ихтиофтириоз

Этоодно из самых опасных эктопаразитарных заболеваний, способных вызватьмассовые отходы рыбы, особенно молоди. Болеют практически все виды рыб.Заболевание вызывает ресничная инфузурия, название которой с латынипереводится как “Рыбья вошь многодетная”. Паразит развивается исозревает под кожей рыбы, и по этому он устойчив ко многим препаратам,эффективным при других заболеваниях.

Достигнув зрелости, паразитическаяинфузория покидает рыбу, приклеивается к подводным предметам, иобразует цисту. В ней после многократного деления образуется несколькотысяч дочерних клеток. Эти клетки затем выходят в воду и свободноплавают 2-3 суток. Если им удастся прикрепиться к рыбе, они внедряютсяпод кожу, где и развиваются.

Предлагаем ознакомиться:  Уретростомия у кота: операция, последствия и уход

Заболевшие рыбыослаблены, держатся в верхних слоях воды, слабо реагируют на внешниераздражители. На поверхности тела и жабрах заметна мелкая белая сыпь,похожая на манную крупу. Диагноз ставится только послемикроскопического исследования соскобов с поверхности кожи и жабр, таккак “белая сыпь” может появляться при некоторых миксоспоридиозах, атакже быть проявлением “брачного наряда” самцов карпа в нерестовыйпериод.

Борьба затруднена тем, что паразитнаходится под кожей рыбы. Лечение осуществляется только подруководством ихтиопатолога. Профилактика заключается в предотвращениипопадания сорной рыбы в водоемы, бассейны, садки, где осуществляетсяпромышленное выращивание. Перевозки и пересадки рыбы необходимопроводить с использованием таких препаратов, как малахитовый зеленый,фиолетовый “К”, основной ярко-зеленый, перманганат калия.

Триенофороз

Инфекционные болезни аквариумных рыб и их классификация

Возбудительзаболевания – цестода из рода Triaenophorus. Развитие протекает сучастием двух промежуточных хозяев: рачков и рыб, в основном форели,окуня, ряда карповых рыб. Основным хозяином является щука. Если вводоеме есть и форель, и щука, возникновение этого заболеваниястановится весьма вероятным. Руководству рыбхозов, в которыхорганизована рыбалка и в которые завозится форель, необходимоосуществлять комплекс мер по профилактике этого заболевания.

Приинтенсивном заражении наблюдается исхудание рыб, вздутие брюшка,бледность слизистых оболочек. Среди мальков и сеголетков отмечаетсягибель.

Филометроидоз карпа

Филометроидозвызывается круглыми червями – нематодами. Основным хозяином паразитаявляется карп, промежуточным – циклопы. Самки филометры достигают длины90 – 160мм. Они локализуются в чешуйных кармашках карпа в областиголовы, грудных плавников, позади жаберных крышек. Самцы значительноменьше самок, обычно их находят в стенках плавательного пузыря.

Приочистке рыбы от чешуи самки филометры выглядят как розово-красныеколечки, обладающие слабой подвижностью. Хотя филометры не опасны длячеловека, их обнаружение в рыбе вызывает у человека, готовящего рыбу,негативную реакцию. Такую рыбу покупатель обычно возвращает продавцам.Основная причина возникновения заболевания – перевозки рыбы изнеблагополучных рыбхозов в благополучные. Лечение рыбы возможно сиспользованием ряда препаратов, обладающих высоким терапевтическимэффектом.

Постдиплостоматоз

Диплостоматоз— инвазионная болезнь рыб, вызываемая личинками дигенетическихсосальщиков из семейства Diplostomatidae, паразитирующих в глазах рыб.Диплостоматоз широко распространен среди рыб, обитающих в естественныхводоемах. Болеет молодь и взрослая рыба.

Диплостоматоз

Характерные признаки болезни: помутнение хрусталика,образование бельма, слепота. Иногда наблюдается пучеглазие. Воспаляютсяоболочки глаз, затрудняя кровообращение, в результате разрушаетсяхрусталик, возникает отмирание и изъязвление ткани роговицы, хрусталиквыпадает. На пораженных участках глаза поселяются сапролегниевые грибы.Потеряв зрение, рыба плохо берет корм, худеет; молодь отстает в росте.

Возбудитель диплостоматозаразвивается с помощью двух промежуточных хозяев: первый —моллюск-прудовик, второй — рыба. Основным хозяином является рыбояднаяптица.

Постодиплостомоз- распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как вестественных водоемах, так и в нерестово-выростных и прудовыххозяйствах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлениемпозвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различнойвеличины, откуда заболевание и получило первоначальное название -черно-пятнистой болезни. Эти пятна образуются в результате отложениячерного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Болезнь регистрируется главнымобразом в водоемах юго-западных районов страны, где больше обитаетцапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летнийпериод, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозувосприимчивы разные виды пресноводных рыб – более 60 видов: карп,сазан, лещ, плотва, белый амур, толстолобики, красноперка, чехонь,вобла, тарань, густера, окунь, белоглазка, голавль, подуст и др.

Большинство этих видов рыб имеют промысловое значение. Наиболеечувствительны к заболеванию мальки и сеголетки этих видов рыб. Телопораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряетсягибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слоиводы, становятся слабыми и их легко выловить.

Источники инвазии – зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.

Кавиоз

Кавиоз- гельминтозное заболевание карпа, сазана и их гибридов, черных и белыхамуров, характеризующееся поражением кишечника. Вызывается цестодойKhawia sinensis из сем. Caryophyllaidae.

Болезнь регистрируют во всех зонахкарповодства. Заболеванию подвержены все возрастные группы рыб, но восновном сеголетки и двухлетки карпа в весенне-летний период. В природев зимний период возбудитель сохраняется в рыбе. Гельминты локализуютсяв кишечнике и остаются жизнеспособными, а весной они начинаютпродуцировать яйца.

Личинки кавий остаются в организме промежуточныххозяев – олигохет, которые также перезимовывают в водоемах. в нижнемслое грунта. Весной, с заполнением прудов водой, олигохеты становятсяактивными и поднимаются в верхний слой грунта. Рыбы, питаясь на дневодоемов, поедают инвазированных олигохет и заражаются кавиозом.

Симптомы. Больные рыбы малоактивны, подвижность ихограничена. они больше держатся на мелководье у берегов пруда, кожныепокровы тусклые. Упитанность снижается, отмечается истощение. Жабры ислизистые оболочки анемичны, отмечается вздутие брюшка, покраснениеануса.

Аргулез

Аргулезомболеют большинство прудовых рыб, прежде всего молодь, отходы которой отаргулеза принимают массовый характер. Возбудитель заболевания -жаброхвостый рачок из рода Argulus. Рачки имеют округлую форму, размерыих – 4-8 мм. Паразитируют на поверхности тела, прокалывая кожу рыб. Наместе ранения обычно развивается воспаление, осложняемое впоследствииинфекцией.

Аргулюса можно увидеть невооруженным глазом. Он выглядит какокруглое плоское студенистое тело диаметром несколько миллиметров,часто подвижное. Хорошо видны две темные точки – фасеточные глазарачка. Заболевание часто отмечается в хозяйствах, занимающихсяорганизацией любительского лова и использующих для зарыбления дикуюрыбу (окуня, леща, щуку, плотву и др.).

Лернеоз

Лернеоз- инвазионное заболевание рыб , вызываемое паразитическими рачками изрода lernaca. Оно наблюдается при выращивании рыб в прудах и аквариумах. Возбудителем лернеоза являются l. cyprinacea и l. elegans, урастительноядных рыб паразитирует l. ctenopharingodnis, у животноядных- l. esocina. Рачки поселяются нa коже, плавниках, в носовых ямках,глазных впадинах, ротовой и жаберной полостях рыбы.

Причисленности 10-15 экз./п.з. вызывают беспокойство рыбы, повышенноеослизнение покровов, на теле рыб появляется голубоватый или серыйналет. Диагноз ставится после микроскопирования соскобов. Лечениеподбирается с учетом условий внешней среды и состояния рыбы. Существуетнесколько эффективных препаратов, к которым относятся малахитовыйзеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый “К”, перманганат калия,поваренная соль, раствор формалина и др.

Триходиниозы, апиозомоз, костиоз, сцифидиоз, трихофриоз

Заболеваниявызываются паразитическими инфузориями, которые развиваются наповерхности тела и жабр практически у всех культивируемых видов рыб.При численности 1-5 паразитов в поле зрения микроскопа (10х10)клинических признаков заболевания обычно не проявляется. Причисленности 10-15 экз./п.з. вызывают беспокойство рыбы, повышенноеослизнение покровов, на теле рыб появляется голубоватый или серыйналет.

Диагноз ставится после микроскопирования соскобов. Лечениеподбирается с учетом условий внешней среды и состояния рыбы. Существуетнесколько эффективных препаратов, к которым относятся малахитовыйзеленый, бриллиантовый зеленый, фиолетовый “К”, перманганат калия,поваренная соль, раствор формалина и др.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Игнорирование вопросов, связанных с болезнямирыб, рано или поздно приведет рыбоводное хозяйство к большим проблемам.Для того, чтобы избежать их, необходимо организовать регулярныйихтиопатологический контроль за всеми технологическими операциями, иособенно за перевозками живой рыбы.

Использованная литература:

  1. Бауэр О.Н. и др. Болезни прудовых рыб. 2-е изд. М., Легкая и пищевая промышленность, 1981. -320с.
  2. И.Н.Вербицкая и др. Основные болезни прудовых рыб.М., “Колос”, 1972.- 72с.
  3. Справочник по болезням рыб. Под ред. В.С. Осетрова. М., “Колос”, 1978. – 351с.
Ссылка на основную публикацию