Уретростомия у кота: операция, последствия и уход

Показания

Одно из патологических состояний, угрожающих здоровью и даже жизни питомца, — закупорка (обструкция) мочеиспускательного канала. Чаще всего она является следствием мочекаменной болезни, которой подвержены в равной мере животные обоих полов, но обструкция возникает в основном у котов.

Это обусловлено анатомическими особенностями: у самцов уретра уже и длиннее, чем у самок, к тому же в 3 местах она физиологически сужается еще больше. Строение этой части тела у кошек позволяет камням и песку, образовавшимся в мочевом пузыре, беспрепятственно выходить наружу, тогда как у котов конкременты застревают в узком канале.

Такая операция, как уретростомия, может быть назначена при механической непроходимости уретры, независимо от причин ее возникновения. В большинстве случаев сначала проводится катетеризация стомы. Операция назначается в случае безрезультатности этой процедуры и может быть единственным способом спасти жизнь животного.

Большое количество азотистых соединений (аммиака и мочевины) в крови приводит к тяжелой аутоинтоксикации организма, что чревато гибелью животного. Кроме того, чрезмерное скопление мочи в мочевом пузыре из-за невозможности оттока жидкости может привести к его переполнению и разрыву. Выход содержимого пузыря в брюшную полость означает высокую вероятность летального исхода.

При мочекаменной болезни пробка формируется из песка, солевых отложений, слизи и небольших камней. В мочеполовом аппарате животного могут образовываться камни разного размера, их количество варьируется от 1 до 2-3 сотен.

Уретростомия у кота: операция, последствия и уход

По химическому составу у котов чаще всего обнаруживаются трипельфосфаты (струвиты), реже — ураты и оксалаты. Выходя из организма с мочой, они являются основной причиной появления закупорок.

Кроме того, возникновение обструкции могут спровоцировать:

  1. Новообразования (опухоли) в области пениса и прилегающих тканей, способствующие передавливанию канала. Чаще наблюдаются у пожилых котов.
  2. Появление уретральных сгустков, состоящих из кристаллических образований, белка, эритроцитов и лейкоцитов. Это происходит из-за генетической предрасположенности, неправильно подобранного корма и по другим причинам.
  3. Патологические состояния нервной системы, сопровождающиеся спазмом уретры и невозможностью расслабления ее мышц. Могут возникнуть в результате черепно-мозговых травм, а также травм спинного мозга, при которых сигнал о наступившем избавлении от мочи не доходит до центра мочеиспускания, расположенного в головном мозге.
  4. Воспалительные процессы, вызванные болезнетворными микроорганизмами, приводящие к сужению канального просвета. Полное или частичное закрытие отверстия происходит из-за утолщения слизистой оболочки.
  5. Рубцевание уретры, приводящее к ее сужению или полному перекрытию. Возникает в результате полученных травм таза, нарушения правильной схемы введения катетера.
  6. Глухая ампутация или деформация пениса, произошедшая в результате травмы, хирургического вмешательства.

В зависимости от выявленной причины лечение, назначенное ветеринаром, может быть разным. Чаще всего обструкцию устраняют введением в мочеполовой канал катетера (полой трубки). В ситуациях, когда его постановка невозможна, котам делают цистоцентез — прокол мочевого пузыря через брюшную стенку. Если состояние питомца не улучшается, уретру расширяют оперативным путем.

Операцию не назначают при наличии у кота проблем со свертываемостью крови, при повышенном или пониженном давлении, уремическом синдроме. Но в случае угрозы жизни врач может принять решение о хирургическом вмешательстве. Состояние животного стабилизируют, а после проведения уретростомии продолжают необходимую терапию.

Показаниями для проведения операции являются:

  • Стриктуры уретры в дистальной части как осложнения затяжных уретритов.
  • Закупорка мочевыводящего канала камнями или опухолью.
  • Прободение во время катетеризации.
  • Отсутствие тонуса мочевого пузыря.
  • Повторное вмешательство после зарастания предыдущей стомы.

90% операций проводится по причине обструкции конкрементами и неудачно проведенных катетеризаций.

Предлагаем ознакомиться:  Инфекционные болезни аквариумных рыб и их классификация

Данная операция назначается коту при возникновении:

  • сужения уретры в дистальной части на фоне осложнения затяжных воспалительных процессов в мочеиспускательном канале, вызванных поражением его стенки различными болезнетворными микроорганизмами;
  • закупорки мочевыводящего канала в результате образования конкрементов или новообразований;
  • перфорации, возникшей при нарушении техники проведения катетеризации;
  • утраты тонуса мочевого пузыря;
  • необходимости повторного хирургического вмешательства после зарастания предыдущего отверстия, созданного искусственным путем.

Подготовка к процедуре

От правильной подготовки четвероногого пациента к операции во многом зависит не только исход самого хирургического вмешательства, но и успех реабилитации. На подготовительном этапе животному назначаются следующие виды лабораторных и инструментальных исследований:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентген органов мочевыделительной системы.

Перед проведением операции крайне важным является выявление и коррекция возможных проблем:

  • почечная недостаточность;
  • сепсис;
  • малокровие;
  • невозможность по каким-либо причинам постановки катетера.

В подавляющем большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится при наличии конкрементов и осложнений после неудачно осуществленных катетеризаций. После получения и изучения результатов исследования ветеринар принимает решение о способе проведения операции – промежностном или прелонном.

Подготовительный этап

Нарушение мочеиспускания является ведущим симптомом при патологиях, требующих проведения уретростомии, так как оно способно привести к острой почечной недостаточности. Предшествующее затяжное воспаление нередко приводит к развитию анемии или сепсиса, что требует своевременного обнаружения. Основные диагностические мероприятия перед проведением операции:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Клинический и биохимический анализы крови.
  • Клинический анализ мочи.
  • Рентгенологическое обследование мочевыводящих путей с использованием контрастных веществ, которое проводится коту повторно после уретростомии.

При выявлении сопутствующих патологий проводится их лечение до начала оперативного вмешательства.

Как проходит операция?

Уретростомия у кота: операция, последствия и уход

Проведение хирургического вмешательства зависит от его способа. При промежностной операции хирург формирует отверстие между анусом и мошонкой. В ходе процедуры осуществляется удаление полового члена и семенников. В случае наличия в мочевом пузыре конкрементов или песка этот орган вскрывается и очищается. Если операция не связана с образованием камней, в этой манипуляции нет необходимости.

В промытое антисептическим раствором отверстие вставляется катетер. Одна сторона этого приспособления располагается в уретре, а противоположная выходит за пределы брюшной стенки. В результате операции формируется мочевыводящий канал. Созданный хирургическим путем орган в 2 раза короче и на 25–30% шире естественного, поэтому песок и конкременты, диаметр которых не превышает 0,5 см, смогут беспрепятственно выходить с уриной, не препятствуя при этом ее оттоку.

Прелонная операция гораздо сложнее предыдущей. Проводится она только в случае крайней необходимости, когда осуществление промежностной по каким-либо причинам невозможно. Препятствиями к проведению промежностной уретростомии могут стать обширные воспалительные процессы, новообразования в области пораженной уретры и т. д. При прелонном хирургическом вмешательстве разрез осуществляется в брюшине, а именно в районе лонного сращения.

Хирург прокалывает мочевой пузырь для его опорожнения и получения свободного доступа к пораженному органу. После этого происходит удаление поврежденного мочеиспускательного канала, широкая уретра выводится к месту брюшного разреза.

Уретростомия у кота последствия

При заживлении раневой поверхности всегда имеется отечность, это нужно учитывать и не ждать моментального прогресса в состоянии питомца. В течение 2-3 дней отек спадет, катетер удаляют, рану ежедневно обрабатывают. Назначают коту антибиотики, чтобы минимизировать вероятность развития бактериальной инфекции.

Спустя 7-10 дней швы снимают, при условии, что процесс рубцевания проходит в норме.

Последствия для кота при уретростомии зависят от того, насколько запущенной была ситуация изначально и как прошло хирургическое вмешательство. Для заводчика важно понимать, что в период реабилитации кот после уретростомии нуждается в постоянном наблюдении, он может сорвать швы, редко, отмечается зарастание стомы и тогда потребуется повторная операция.

Предлагаем ознакомиться:  Улитка ахатина болезни панциря

Уретростомия у кота – единственный способ сохранить домашнему питомцу жизнь в критической ситуации. Не стоит отказываться от нее в надежде, что «все рассосется». При невозможности нормально ходить «по маленькому» выход – только летальный исход, именно поэтому ветеринарные врачи предлагают дать шанс коту на улучшение качества жизни.

Уретростомия у кота: операция, последствия и уход

В течение нескольких дней после операции возможно появление незначительных кровянистых выделений, которые не требуют дополнительного лечения. У прооперированных животных существует высокая вероятность вторичного инфицирования сформированного канала.

В редких случаях возможно развитие недержания мочи. Чаще всего кот после операции уретростомии восстанавливается через непродолжительное время (2-4 недели) и при должном уходе продолжает привычный образ жизни. Если заметно зарастание отверстия рубцовой тканью – проводится повторное вмешательство. Предотвратить стриктуру можно бужированием в послеоперационном периоде и антисептическими обработками.

Уретростомия: последствия и что ожидать в период реабилитации

В большинстве случаев прооперированного четвероногого пациента отправляют домой на следующий день после проведения операции. Чтобы питомец восстанавливался как можно быстрее и безболезненнее, необходимо неукоснительно соблюдать все предписания врача. Для купирования отека и предупреждения сужения созданной искусственным путем стомы в течение нескольких дней после хирургического вмешательства осуществляется бужирование, которое предполагает введение в мочеиспускательный канал особого приспособления (бужа) или катетера для оценки его проходимости.

При этом следует учитывать, что подходы к осуществлению послеоперационного ухода в разных ветеринарных клиниках могут отличаться. При обработке швов врач оценивает правильность формирования созданной искусственным путем стомы. Чтобы животное не разлизывало раны, на него надевается особый защитный воротник и памперс.

Для предупреждения образования гноя в области хирургического вмешательства, а также развития бактериальных циститов и уретритов используются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Из-за вероятного поражения почек при обструкции крайне важно отслеживать состояние питомца. Нужно немедленно показать животное ветеринару, если кошка отказывается от воды и пищи, не ходит в туалет, стала апатичной и вялой. Неблагоприятными признаками также являются развитие гипотермии и мышечные спазмы.

В большинстве случаев швы снимаются на 10–14 день после операции. Нельзя заниматься этим самостоятельно. Это сделает ветеринар после того, как удостоверится в полном восстановлении рассеченных тканей и нормальном функционировании созданной хирургическим путем стомы. Прооперированного питомца рекомендуется каждые полгода обследовать в профилактических целях.

Дальнейший уход за животным

Процесс заживления сопровождается сильным отеком, а поврежденная ткань способна зарастать, тем самым перекрывая уретральный свищ. Поэтому желательно, чтобы начало реабилитационного периода кот провел под наблюдением ветеринаров.

уретростомия

Дома послеоперационный уход за питомцем продолжают хозяева. Обработка раны назначенными врачом препаратами производится ежедневно в течение 14 дней. Чтобы кот не размотал повязку и не начал зализывать швы, ему надевают воротник подходящего размера. Первое время, пока не наладится мочеиспускание, рекомендуется использовать кошачьи подгузники (или детские, если сделать на них разрез для хвоста).

Хозяевам необходимо контролировать состояние питомца. Если его самочувствие не улучшается, кот по-прежнему не может самостоятельно сходить в туалет, слабеет, отказывается от пищи и воды, то об этом нужно сообщить ветеринару. Появление гнойных выделений из раны, открывшееся кровотечение, повышение температуры — тревожные признаки, которые требуют незамедлительного обращения к врачу.

Послеоперационный уход:

  • С целью предотвращения раздирания животным швов на шею надевается пластиковый воротник до полного заживления операционной раны. Также на этот период на кота надеваются одноразовые подгузники со специальным крестообразным разрезом для хвоста (можно использовать обычные памперсы для детей, в которых ножницами прорезается отверстие для хвоста). Их смена проводится каждые 6-8 часов и после акта дефекации. Стома каждый раз обрабатывается антисептиком.
  • Для облегчения состояния на 3-4 дня вводится мочевой катетер.
  • Кот после уретростомии пребывает на стационарном лечении 1-2 дня. В это время ему внутривенно вводятся электролитные растворы, обезболивающие и прочие препараты (по показаниям). В течение 5-7 дней вводятся антибиотики.
  • Местная обработка включает промывания швов и стомы хлоргексидином и нанесение противомикробных мазей.
Предлагаем ознакомиться:  Болезни свиней: симптомы и лечение, фото признаков

Возможные осложнения – ранние и поздние

Уретростомия — сложная операция, которая чревата осложнениями. В хирургической ране может развиться бактериальная инфекция, поэтому в послеоперационный период животному обязательно назначается курс антибиотиков. Чаще всего возникают осложнения, сопровождающиеся кровотечением и чрезмерным опуханием места разреза брюшины.

Для их устранения применяются кровоостанавливающие препараты и перевязки. Иногда происходит нарушение сократительной функции гладкой мускулатуры, из-за чего моча самопроизвольно вытекает из уретры. Чаще всего это осложнение не требует дополнительного лечения и за 5-10 дней проходит само. Наиболее опасным является рубцевание стомы, бороться с которым можно только путем проведения новой операции.

Уретростомия чревата возможными осложнениями, которые могут развиться как сразу после ее проведения, так и в послеоперационный период. Среди ранних последствий хирургического вмешательства выделяют:

  • Кровотечения. Для сведения к минимуму излития крови каверзное тело члена включается в швы мочеиспускательного канала. Если это все же произошло, хирург останавливает кровь путем надавливания на место внедрения. Как правило, кровотечения не представляют серьезной опасности для жизни четвероногого пациента и не требуют повторного хирургического вмешательства. С помощью анализа цвета слизистых и измерения гематокрита определяется степень излития крови. Если оно обильное и не прекращается, устанавливается его очаг и осуществляется лигирование.
  • Анурия. Отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь – крайне редкое осложнение после уретростомии. Это патологическое явление возникает на фоне полного прекращения мочеотделения в течение более 48 часов. Чем больше времени прошло с момента последнего мочеиспускания, тем вероятнее развитие этого осложнения.
  • Острая почечная недостаточность. Данное явление возникает в тех случаях, когда еще до проведения хирургического вмешательства у четвероногого пациента были увеличены почки. Осложнение также может возникнуть в результате длительного пребывания животного в состоянии обезвоживания и гипотонии. Диагностировать это патологическое состояние поможет анализ мочи. Превышение ее специфической плотности значения 1,03 означает, что острая почечная недостаточность имеет преренальную форму. В этом случае схема лечения включает меры по устранению последствий обезвоживания, гипотонии и снижения объема циркулирующей крови.

К поздним осложнениям уретростомии, которые включают не только патологии случайного характера, но и последствия, возникшие в результате врачебной ошибки или недосмотра, относятся:

  • Рецидивирующий цистит. Это достаточно частое явление, выявляемое у каждого третьего четвероногого пациента. Как правило, это заболевание протекает без выраженных симптомов. Вовремя диагностировать его поможет регулярный профилактический анализ мочи.
  • Дизурия. Определить причины этого осложнения поможет осмотр области хирургического вмешательства на предмет неудаленных швов. Состояние мочеиспускательного канала оценивается путем катетеризации.
  • Сужение. Стриктура возникает из-за загрязнения швов.

Как проходит операция?

В таких случаях необходимо повторно обратиться к ветеринарному врачу. Причинами данного состояния могут быть оставшиеся крупные конкременты или начавшееся заращение сформированного отверстия. В условиях стационара проводится повторная катетеризация на 1-2 дня, после чего проверяется состояние. Если нормального отхождения мочи по-прежнему нет – необходима повторная операция.

Цена уретростомии у кота зависит от многих факторов – болезни, вызвавшей патологическое состояние, возраста кота, сопутствующих патологий и так далее. Стоимость данной процедуры в нашей клинике , можно уточнить у администраторов, позвонив по телефонам клиники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector