Голые куры курица с голой шеей

История

Происхождение

Куры голошейной породы известны под названием «накед нек» (Naked Neck) или «тюркен». Последнее произошло из-за путаницы, ведь неосведомленные люди считали курицу гибридом индюка, что изначально ошибочно. «Накед нек» относится к чистокровным куриным породам, приспособленным к жаркому климату и дефициту воды.

Происхождение несушек связывают с Трансильванией (старинное название – Семиградье), расположенной в северо-западной части Румынии. Поэтому кур еще называют трансильванской или семиградской голошеей породой.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Существует венгерская легенда о курице с обгоревшей шеей, которая и стала родоначальницей поголовья «накед нек». Оголенные участки на шее и под крыльями кур объясняются генетической мутацией, активизировавшей выработку белка ВМР 12.

Селекционеры связывают появление породы от скрещивания кохинхинов, бойцовских кур кульмхунов и малайских кур.

Распространение

На венской птицеводческой выставке голошейные куры представлены в 1875 году, после чего заводчики из Европы и стран СССР начали разводить породу.

Французские селекционеры продолжали совершенствовать генетические качества несушек с голой шеей, но полученное поголовье ничем не напоминает трансильванских кур.

Порода голошеек востребована в Австрии и Германии, реже попадается на просторах нашей страны, а фермеры США отдают предпочтение другим курам.

Селекционные детали

Экзотические куры выведены профессором факультета сельскохозяйственной генетики еврейского университета близ города Тель-Авив.

Детали селекционной работы держатся в строгом секрете. Даже название строится не на традиционной для гибридов компиляции родительских видов, а на описании внешности птиц.

Какие именно породы использовались для выведения лысых кур, доподлинно не известно.

Предположительно, в экспериментах участвовали обычные бройлеры, которых скрещивали с курами, обладающими скудным оперением ввиду естественных причин.

В частности — распространенными в Молдове и Австрии семиградскими голошейками, частично потерявшими пух из-за сложных генетических мутаций, передающихся из поколения в поколение.

Для закрепления желаемых качеств из выводка отбирались самые лысые цыплята, которые становились генетическим материалом для каждого последующего поколения.

«Голый» энтузиазм

Ясно одно: необычный вид лысых кур — не болезнь, а мутация, «отключающая» определенный генный набор, добиться которой удалось искусственным путем.

Примечательно, что ученые, помогающие профессору выводить голых птиц, делали это за свой счет.

Отсутствие финансирования со стороны государства повлияло на длительность процесса. Первые голые куры появились в 2002 году, на закрепление породы ушло еще 9 лет.

Реакция общества

Как только весть о голых курах облетела мир, поднялась волна возмущения со стороны организаций по защите животных. Даже раввины отнеслись к птицам скептически, отказавшись признать их кошерными.

На профессора посыпались обвинения и проклятья. Однако, приведя разумные аргументы, он в скором времени убедил общественность в том, что отсутствие перьев идет на пользу птицам.

Причины выведения

Первая причина – климатическая. Мясные куры имеют высокую температуру тела и много едят, от чего им жарче, чем другим птицам.

Если прибавить к этому «перьевое одеяло» становится ясно, почему тысячи птиц погибают в жарких засушливых широтах Израиля.

Вторая причина – экономическая. Оборудование курятников мощными кондиционерами и системами орошения в условиях острой нехватки воды – сложная задача для крупных фермерских хозяйств. И практически невыполнимая для небольших частных подворий.

Голые куры курица с голой шеей

Выведение лысых кур решает львиную долю проблем, связанных с их содержанием, а значит, делает производимую фермерами продукцию более дешевой и доступной для потребителя.

Третья причина – медицинская. Отсутствие у лысых птиц перьев решило распространенную проблему заболеваний, вызванных укусами пухоедов и блох.

Основные характеристики

Разновидности

Трансильванская порода кур представлена в нескольких окрасах.

Черная окраска пера с белыми включениями – привычна для русских подворий, что и объясняет миф о родственных связях с индейками, имеющих подобное оперение.

Куропатчатые куры голошейной породы отличаются рыжевато-желтоватой окраской, одинаковой у курочек и петушков.

Красное оперение напоминает куропатчатое, но с выраженным красным или медным отливом пера.

Голубой окрас с каймой – несушка покрыта голубыми перьями с сизым налетом, каждое обведено темной каемкой. Оперение эффектно смотрится по контрасту с красной оголенной шеей.

Ястребиная окраска – светло-шоколадные перья с тенденцией потемнения цвета ближе к хвосту и спине.

Необычные птички

Белая окраска пера – тело кур полностью покрыто белыми перьями.

Цветные разновидности кур голошейной породы отлично приживаются на подворье, нет зависимости между окрасом пера и производительностью.

Голошейки рано вступают в яйценоскость, отличаются покладистым характером, не погибают от несбалансированного питания.

«Голый» ген

По описанию куры голошейной породы имеют сходства с индюками из-за морщинистой шеи алого цвета лишенной перьев. Оголенными кроме шеи остаются участки под крыльями и на зобе, а также есть голая область под голенями.

Любая разновидность голошеек кажется линяющей или заболевшей, но на самом деле проплешины на теле – отличительная породная особенность.

На оголенных участках под названием аптерии расположены недоразвитые волосяные фолликулы. Закладка доминирующего признака аптерий происходит в эмбриональный период.

Предлагаем ознакомиться:  Куры яичного направления породы кроссы

О подобной особенности домашней птицы расписано в статье «Испанки голошейки: описание породы кур».

Внешность

Характеристика экстерьера голошейных кур: цилиндрическое по форме невысокое тело, выдающаяся мускулатура грудины и живота, слабое прилегание опущенных крыльев к корпусу. Маленькая голова, красноватые глаза. Мощные лапы средней высоты.

Шея не длинная, но из-за оголенности кажется удлиненной. На затылочной области находится хохолок, спереди шеи – пучок перьев в виде банта. Развитый хвост приподнят вверх.

Голошейная порода кур отличается негустым оперением, что объясняет легкость при ощипывании тушки. При сравнении с другими породами перьев меньше в два раза.

Пороки стандарта

Следят за соблюдением стандарта, иначе начнется вырождение кур голошейной породы.

Если под перьевым покровом виднеется кожа желтоватого цвета, птица подлежит выбраковке. Единственное отступление от правила – молодняк. Стоит подождать взросления птиц во избежание ошибки.

Подлежат выбраковке куры со следующими пороками:

  • на голенях отсутствует оперение;
  • темная кожа лица и глаз;
  • обширные участки оголения лобной части;
  • шея и зоб покрыты перьями;
  • окрас с фиолетовым отливом;
  • слабый костяк с недоразвитыми мышцами груди.

Генетическое чудо

На птицеводческих выставках трансильванская порода кур привлекает повышенное внимание внешним видом. Цвет оперения птицы стандартом не оговаривается, хотя наиболее интересно смотрится кукушечный окрас.

Плюсы породы

Куры голошейной породы выделяются рядом преимуществ:

  • раннее вступление в яйценоскость;
  • диетическое мясо, напоминающее по вкусу индюшиное;
  • высокий процент выводимости и выживаемости цыплят — около 95%;
  • нетребовательность к качеству корма;
  • птица скорее линяет по сравнению с другими породами;
  • меньшая подверженность перьевым паразитам;
  • адаптация к морозной и жаркой погоде;
  • контролирование степени насыщения курицы по оголенному зобу.

Отмечают товарный вид крупных яиц кур голошейной породы. На рынке пользуются спросом яйца по 62 г с крепкой бежевой или желтоватой скорлупой.

Трансильванские куры привыкли к местному климату с морозными зимами и жарким летом. Привлекает спокойный нрав птицы, регулярная яйценоскость, возможность содержания на кухонных отходах.

При желании обзавестись на подворье драчунами рекомендовано прочесть статью «Бойцовые петухи дакан».

Недостатки голошеек

Некоторых фермеров отталкивает птица с голой шеей, хотя поголовье показывает нормальные мясо-яичные качества.

Отмечают низкую яйценоскость породистых кур. Но при введении витаминов в рацион продуктивность повышается.

У курочек отсутствует материнский инстинкт.

На фоне недостатков отмечается больше плюсов, а разведение кур породы голошейка принесет массу удовольствия. Даже если породистые куры заберутся в соседний огород, их нетрудно отличить по перьевым бантам на шеях.

Продуктивность

Трансильванские куры рано вступают в половую зрелость. Курочки начинают нестись с 5,5 месяцев, выдавая в первый год 160 штук яиц, с возрастом яйценоскость падает до 130 яиц. Величина яиц колеблется от 58 до 62 г.

Низкие температуры в птичнике не приводят к снижению продуктивности. Причиной прекращения яйцекладки птицы становится короткий световой день.

Вес взрослого петуха голошейки достигает 3 кг, курочки — менее 2,5 кг.

Куры голошейной породы не считаются продуктивными, но важна ранняя яйценоскость и адаптация к морозным зимам.

Вам будет интересно ознакомиться с декоративными обитателями подворья в статье «Описание породы кур шабо».

Внешний вид

Окрас кожи

Несмотря на внешность, лысые курочки вызывают немало восторженных отзывов среди любителей экзотики.

Кожа голых птиц, более плотная и грубая по сравнению с обычными курами, может быть окрашена во все оттенки красного и изменяться в зависимости от температуры воздуха и рациона.

Во время холодов — наливаться кровью и становиться ярко алой, защищая птицу от обморожения.

При потреблении свеклы — приобретать малиновый тон, а при увеличении содержания в рационе йода – желтоватый или кирпичный.

Экстерьер

Маленькая голова голой птицы на длинной крепкой шее увенчана листовидным гребнем правильной формы. Его цвет гармонирует с основным тоном кожи: может быть чуть темнее или иметь такой же оттенок.

Глаза птицы оранжевые или желто-красные. Сережки красные. Уши розовые или белые. Клюв кремовый или цвета слоновой кости.

На крепком, слегка растянутом, мускулистом теле лысых кур хорошо читается каждая мышца. Лапы коренастые, не высокие, с крупными бедрами и мощными голенями.

Главное отличие взрослой курицы от петуха – величина гребня. У самок гребешок не большой, у петухов – крупный, заметный.

У цыплят же ключевым отличием является вес: уже в три-четыре недели жизни петушки значительно опережают курочек по набору массы.

Тонкости содержания

Тепло и светло

Голошейные куры в теплых странах содержатся без птичника. Но на территории нашей страны они нуждаются в утепленном помещении с температурой от 5 до 15 градусов тепла. Хотя зимой птицу разрешается выпускать на прогулку при -15 градусах.

Толстый слой торфа или опилок послужит глубокой несменяемой подстилкой, выделяющей тепло и поглощающей лишнюю влагу. В холодное время достаточно разрыхлить подстилку, летом нужно чаще очищать птичник от экскрементов.

Предлагаем ознакомиться:  Птичий грипп у кур симптомы лечение

Голошейкам подойдет просторное помещение с потолками не выше 1,5 метра. Такая высота позволит снизить затраты на обогрев — теплые воздушные потоки скапливаются под потолком, позволяя птице не мерзнуть зимой.

Содержание в просторных светлых птичниках с внутренним обогревом снизит риск заболеваний.

куры голошейки

В курятнике монтируют вытяжку или форточки во избежание накопления паров аммиака, периодически проветривают помещение.

Дополнительное освещение включают до восхода солнца в 6 часов и вечером — в 20 часов, доводя длительность светового дня до 13–14 часов.

Курам устраивают съемные насесты и гнезда.

В зимний период выдают поголовью калорийный корм для снижения энергетических затрат организма.

Если бройлеры выведены специально для содержания в клетках, то трансильванская порода кур лучше развивается на просторных выгулах с обилием солнечного света.

Достаточно возле птичника огородить территорию, засеяв травой или высокими злаковыми растениями для питания кур.

Допускается разведение голошеек в огороженных вольерах с крышей из пластиковых листов, чтобы стадо пряталось от дождя и солнца.

Есть несколько версий происхождения

Скученное содержание в клетках приводит к снижению продуктивности породы, нередко становится причиной летального исхода.

Примечательные особенности

Характер

Лысая порода кур отличается неконфликтным, спокойным характером. Это флегматичные, любознательные птицы, желающие исследовать все вокруг.

Курицы редко спорят между собой. А петухи более темпераментны – могут побороться за первенство и вступить в драку с другими птицами.

Голые куры отличаются декоративными и продуктивными качествами. Их выращивают для получения ценного мяса и яиц, продажа которых в полной мере компенсирует невозможность заработка на перьях.

Шкура лысых кур, не смотря на кажущуюся грубость, вполне пригодна для пищи и пользуется большой популярностью у гурманов.

В 100 г этого продукта содержится около 20 г полезного человеку белка, много витаминов A и B.

Из знаменитых кулинарных шедевров, приготовленных на ее основе, можно отметить запеченные в духовом шкафу чипсы из куриной кожи, «балканские фунтики», всевозможные фаршированные «мешочки» и домашние колбаски, в которых куриную кожицу используют вместо обычной свиной кишки.

Вес и яйценоскость

Вес голых кур считается стандартным для большинства мясо-яичных пород: составляет около 2-2,5 кг — для самок и 2,5- 3 кг — для самцов.

Окрасы могут быть разными

На убой голых птиц отправляют в возрасте 1,5-2 лет. Держать поголовье дольше не рекомендуется, потому что мясо состарившихся несушек утрачивает ценные вкусовые качества, грубеет и требует большего времени для кулинарной обработки.

Средний возраст начала яйценоскости составляет около 6-7 месяцев. Здоровая Лысая курочка может принести от 120 яиц в год массой около 60-70 г. Когда яйценоскость снижается и окончательно прекращается поголовье обновляют.

Выживаемость птенцов голых кур – около 75-80%. Они выносливы и жизнеспособны. Однако вести селекционную деятельность под силу только квалифицированным специалистам.

На сегодняшний день этим занимаются лишь несколько новаторских частных хозяйств, проводящих наблюдение за гибридом и работу по его совершенствованию.

Для широкой публики разведение лысых кур пока недоступно. Однако попытки все-таки были. Среди профессиональных птичников «гуляет» веселая история энтузиастки, бурная деятельность которой закончилась, едва успев начаться, так как из пяти чудом добытых яиц вылупились одни петушки.

Здоровье

Ученые отмечают, что голые куры имеют крепкий иммунитет и богатырское здоровье.

Если бы не необходимость получения мяса до двухлетнего возраста, они могли бы претендовать на звание куриных долгожителей.

К плюсам голой породы кур относят: экзотический внешний вид, особый теплообмен, крепкий иммунитет, удобство и рентабельность содержания в теплых странах, легкость обработки тушек.

Среди минусов: необходимость искусственного оплодотворения и инкубации, частая смена поголовья, порицание общественности.

К 45 неделе организм лысых кур полностью сформирован, и их переводят на взрослую пищу.

Основа питания взрослых лысых кур — готовый сухой комбикорм или влажная «мешанка», приготовленная самостоятельно. В состав смесей могут входить разные доли:

  • измельченных бобовых и зерновых;
  • сои;
  • жмыха;
  • отрубей;
  • подсолнечного шрота;
  • мясокостной или известняковой муки;
  • дрожжей, мела и соды.

Ежедневно несушка должна потребляет 130-150 г пищи, 30% из которой занимает зелень.

Рекомендуемая калорийность пищи при выгульном типе содержания — 300 калорий, а при клеточном – 250 калорий.

Лысая курица должна иметь круглосуточный доступ к свежей чистой воде. Особенно это важно в летнее время.

Взрослый рацион

По содержанию трансильванская порода кур не требовательна к составу корма, поголовье кормят аналогично другим обитателям птичьего двора. Несушкам требуется разработать рацион только при желании повысить яичную продуктивность.

Кормление специализированным комбикормом способствует жизнеспособности птицы, но экономически невыгодно в условиях приусадебного хозяйства.

Рекомендации по кормлению:

  • зерновые культуры по типу пшеницы, овса и кукурузы;
  • проросший картофель — не более 100 г на каждую курицу;
  • засохший хлеб, размоченный в воде или простокваше;
  • кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные отходы;
  • сезонные фрукты, овощи и корнеплоды;
  • толченый уголь, мел, ракушки, песок, отсев.

В летний период куры на выгуле самостоятельно отыскивают зеленый и белковый корм. Зимой вводят в рацион крапивные или сосновые веники, силос, много плодов дикорастущих кустарников.

Как содержать

Для лысых кур важен оптимальный температурный режим. А потому, выращивать их рекомендуется в солнечных регионах с комфортным климатом без резких перепадов температур.

Предлагаем ознакомиться:  Бонитировка как практический прием отбора животных

Благодаря процессам теплообмена жара им не страшна. А вот содержание в слишком холодной местности требует решения ряда проблем, связанных с обогревом курятников, и пока не практикуется.

Куры живут отдельно от петушков. Тип содержания может быть любым, за исключением клеточного, от которого израильские фермеры сейчас пытаются отойти.

Безвыгульное содержание чревато снижением продуктивности и развитию заболеваний лап, связанных с недостаточной активностью.

Выгульные площадки могут быть небольшими, но обязательно отделенными от других птиц, с тенистыми зонами, без опасных колючих кустов и острых конструкций, о которые куры могут травмировать голую кожу.

Натягивать на крышу выгульного дворика сетку не требуется — летать ни куры, ни петухи, ввиду анатомических особенностей, не умеют.

Уход за цыплятами

Кормят вылупившихся птенцов каждые два часа, небольшими порциями: вареным желтком, кашами в недоваренном виде, творогом.

По мере взросления кратность приемов пищи постепенно сокращают, а размер порций увеличивают.

Подсаживать цыплят к взрослым птицам можно не раньше 4-5 месяцев, чтобы их не отгоняли от кормушки и не клевали взрослые куры и петухи. Нарушения психики чреваты недовесом.

Заселение в птичник лучше делать, выдержав его 3-4 недели пустым, чтобы основное поголовье лысых кур не чувствовало себя «хозяевами территории».

После появления на свет цыплятам скармливают мелко нарезанные отварные яйца.

С третьего дня вводят обезжиренный творог с измельченным зерном кукурузы.

На четвертый день желательно добавление стартового комбикорма с сухим молоком.

В недельном возрасте выдают нарезанную зелень, влажные мешанки.

Двухмесячный молодняк голошейной породы разделяют на курочек и петушков. Несушек кормят по обычной схеме с витаминно-минеральными добавками для увеличения яйценоскости. Петушков переводят на откорм с преобладанием белковых кормов, чтобы получить качественные мясные тушки.

Как разводить

Особенности разведения лысых кур – сложная тема, не изученная до конца.

Оплодотворение голых кур и выведение птенцов происходит исключительно искусственным путем и полностью контролируется человеком.

Инстинкт высиживания у лысых кур не сформирован. К тому же из-за отсутствия перьев птицы физиологически не обеспечат качественный обогрев развивающимся в яйцах эмбрионам.

Отличаются от других

Малышей получают при помощи инкубации.

Они могут появиться на свет полностью лысыми или с некоторым количеством пуха. Его называют «остаточным» — он полностью исчезает по мере полового созревания птенцов.

Вес только что вылупившегося цыпленка составляет около 40 г. Набор веса происходит в среднем темпе.

Содержат цыплят отдельно от других птиц, тщательно контролируя температуру в самом брудере и помещении, где он находится.

Разведение

Разведение и выращивание цыплят Голошеек – это выгодное мероприятие, так как у молодняка высокая выживаемость – 95%. Так как у самок отлично развит материнский инстинкт, то они могут самостоятельно высиживать потомство. Но это не мешает использовать птицеводам инкубатор. А вот как происходит содержание куры Редбро, и какие существуют отзывы про этих кур, указано здесь.

Содержание

И хотя куры быстро привыкают к новым условиям климата, для их проживания необходимо правильно оборудовать помещение. Там должно быть максимально комфортно и светло. Молодняк должен проживать с чистом, сухом курятнике, который ежедневно проветривается. Для зимнего содержания лучше всего поместить молодняк в теплице.

У Голошеек очень дружелюбный характер. Они прекрасно уживаются с остальными птицами. Содержание взрослых особей не требует создания каких-то особых условий. Для них отлично подходит как закрытый, так и открытый тип содержания. И хотя Голошейка отличаются выносливостью, для получения высокой продуктивности и предотвращения развития болезней содержать птиц стоит только в комфортных температурных условиях.

Куры голошейной породы не подходят для промышленного разведения, выращиванием занимаются в частных хозяйствах.

У куриц голошеек отсутствует материнский инстинкт, даже сидящая на яйцах птица может неожиданно бросить гнездо. Рекомендуют воспользоваться инкубатором или подложить яйца под индюшку.

Для инкубации выбирают выровненные яйца без деформаций. Мыть их нежелательно.

Яйца рекомендуется проверить на овоскопе на наличие зародыша, после чего в вечернее время поместить в инкубатор при температуре в 39 градусов тепла.

Регулярно проветривают инкубатор, заодно переворачивая яйца.

Появления цыплят ожидают на 21 сутки после закладки. За два дня снижают температуру на 0,5 градуса, перестают переворачивать яйца.

Птиц с пороками выбраковывают

Если взрослые птицы невосприимчивы к перепадам температур, то цыплята голошейки болеют при несоблюдении условий по уходу. Переводят молодняк в светлое утепленное помещение с вентиляцией, но без сквозняков.

Цены и сбыт продукции

Цена инкубационного яйца голошейной породы кур колеблется от 59 до 74 рублей за штуку, молодняк стоит от 80 до 290 рублей за экземпляр. Материал на разведение предлагают на специализированных ярмарках или фермерских форумах.

Лестное описание породы голошеек обуславливает спрос на инкубационный материал для разведения. Диетическое мясо популярно на рынке, при этом отпадает необходимость ощипывания шеи курицы после забоя.

Европейские фермы давно предлагают тушки голошеек в ближайшие рестораны, в нашей стране о сотрудничестве остается мечтать. Продукцию рекомендуют сбывать в придорожные кафе или гостиницы, высоко оценивающие диетическое мясо.

Ссылка на основную публикацию