Фосфор описание и дневная доза минерального вещества

Биологическая роль фосфатов

Так как роль фосфора в организме очень важна, то его недостаток обычно отражается на работоспособности человека. При нехватке этого элемента может начаться разрушение костей, развиться остеохондроз. Кроме этого, может наблюдаться снижение интеллектуальных возможностей. Часто в таком случае человек испытывает головные боли, сонливость и слабость.

Если недостаток вещества в организме происходит на постоянной основе или на протяжении длительного времени, то появляются боли в костях и суставах, усталость даже при небольших нагрузках, а также необоснованная раздражительность, затрудненность дыхания, дрожание или онемение конечностей.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При правильном сбалансированном питании избыток фосфора никогда не наблюдается. Но если в рационе человека большое количество мясных и других белковых продуктов, при недостаточном употреблении кальция фосфор может накапливаться в организме, и не выводится из него.

На переизбыток фосфора в человеческом организме могут указывать нарушения работы почек, сердца или нервной системы. Также вероятны сбои в работе щитовидной железы. Избыточное количество этого макроэлемента плохо влияет на усвоение и кальция.

Фосфор описание и дневная доза минерального вещества

Фосфор важен для нормальной работы организма, поэтому необходимо следить за его употреблением. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, в которых он содержится.

Окисленные соединения фосфора необходимы всем живым организмам. Ни одна живая клетка не сможет существовать без них.

В растениях фосфор содержится в органических и минеральных соединениях. При этом, содержание минеральных соединений составляет от 5 до 15 %, органических – 85-95 %. Минеральные соединения представлены калиевыми, кальциевыми, аммонийными и магниевыми солями ортофосфорной кислоты. Минеральный фосфор растений – запасное вещество, резерв для синтеза фосфорсодержащих органических соединений. Он увеличивает буферность клеточного сока, поддерживает тургор клетки и другие не менее важные процессы.

Органические соединения – нуклеиновые кислоты, аденозинфосфаты, сахарофосфаты, нуклеопротеиды и фосфатопротеиды, фосфатиды, фитин.

На первом месте по важности для жизнедеятельности растений стоят нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК) и аденозинфосфаты (АТФ и АДФ). Данные соединения участвуют во многих процессах жизнедеятельности растительного организма: синтезе белков, энергетическом обмене, передаче наследственных свойств.

Фосфор – минеральное вещество. Дневная доза (фосфор имеется в виду) его стабилизирует состояние костей, зубов, волос и ногтей. Эти части тела содержат около 85% элемента по отношению ко всему организму.

Разнообразные соединения фосфора также принимают участие в самых разноплановых химических реакциях в теле человека и отвечают за выработку энергии, расщепление белка, углеводов и жирных кислот, а также способствуют синтезу белка.

Фосфор – минеральное вещество, дневная доза которого играет роль практически во всех процессах организма.

Главная роль данного компонента принадлежит к сферам метаболизма, продуцирования энергии, поддержания функций нервной системы. Вот почему обязательной частью рациона человека являются Количество фосфора, если оно достаточное, помогает восстанавливать и обновлять мышцы, печень, почки, кости. Также образуются ферменты и гормональные соединения, составляются витамины В-группы.

Общая суточная доза фосфатов в диете взрослого человека составляет 1,2 г. Повышенная доза (1,5-1,8) требуется в период лактации и беременности, а также во время протекания туберкулеза, болезней нервной природы, при переломах и разных костных заболеваниях.

Фосфор – минеральное вещество, дневная доза которого играет важнейшую роль в обеспечении полезными элементами плодов, ягод, сельскохозяйственных культур – под их воздействием растения лучше плодоносят, формируют хорошие семена и передают значительную часть полезных компонентов в питании человека. Преимущества фосфатов в том, что они усваиваются растениями в предельно допустимых количествах, даже при избытке вещества во вносимом удобрении.

В сельском хозяйстве активно применяются минеральные вещества. Их роль очень высока. Нехватка фосфатов губительно отражается на химическом составе и состоянии растений, их урожайности. Более того, отсутствие фосфора в почве может привести к вымиранию лесов, полей и сельских районов. Фосфор регулирует репродуктивную функцию флоры всего земного шара. Без этого элемента не могут развиваться семена, уменьшается рост деревьев, земля становится бесплодным дерном.

Для профилактики дефицита элементов врач назначает специальную диету, которой пациент должен строго придерживаться (различные минеральные соли). Норма (минеральные вещества в данном случае – это фосфор) помогает решить большое количество проблем со здоровьем.

Фосфор описание и дневная доза минерального вещества

При недостатке кроветворения или кровообращения, при сахарном диабете, уратурии, окасалурии назначаются Кислотно-активные варианты питания рекомендованы в случае мочекаменных болезней, фосфатурии, эпилепсии и других показаниях.

Минеральные вещества для организма очень важны – они регулируют солевой и водный обмен, устанавливают стабильное осмотическое давление в клетках организма и жидкостях межклеточной полости. А это способствует активному перемещению элементов и ускорению обменных процессов.

Фосфор, витамины и минеральные вещества в общем сочетании оказывают глобальное влияние на здоровье пациентов. В первую очередь это постройка костей. Также микроэлементы активно принимают участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте.

В основном минералы оказывают щелочной эффект. Щелочным реакциям также способствуют мясо, рыба, фрукты, ягоды. А кислотную среду создают яйца, молоко, курица, крупяные изделия.

Фосфор после кальция является наиболее распространенным минералом в организме. Средний человеческий организм содержит 500-750 г фосфора. Большая его часть сосредоточена в костях и зубах.

С помощью фосфора образуются другие важные для организма соединения, например, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и фосфопротеиды.

Ключевые процессы и функции, для которых этот минерал критичен
:

  • Формирование и рост костей и зубов.
  • Нормальное функционирование мозга, нервных клеток (входит в состав фосфолипидов — «строительного материала» мозга).
  • Правильная работа сердечно-сосудистой системы.
  • Правильный обмен веществ.
  • Помощь организму в получении и расходовании энергии.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Дыхание.

Согласно усредненным данным, организм взрослого человека должен получать 1200 мг фосфора в сутки. Однако чем большим физическим нагрузкам подвергается человек, тем больше у него потребность в фосфоре. Также велика потребность в нем у любителей сладкого, у людей, проходящих гормональное лечение, беременных и кормящих женщин. 1500 мг — верхняя норма суточного потребления фосфора.

Пониженное содержание фосфора в организме наблюдается редко. Оно характерно для людей, предпочитающих растительную пищу. Но и это редкость, так как нужно еще поискать съедобное растение, не содержащее этот минерал. Другие причины: переизбыток других веществ, то есть происходит своеобразное вытеснение; нарушение обмена веществ как следствие хронических заболеваний, тяжелых отравлений, чрезмерного употребления сладкого.

Недостаток фосфора в организме провоцирует артрит, остеопороз, замедление умственной деятельности, депрессивные состояния.

Если возникла необходимость повысить содержание данного элемента, стоит не только подкорректировать диету, но и обратиться к врачу, который назначит прием витаминных комплексов.

Это тот случай, когда нужно хорошо знать меру. Ведь избыток фосфора провоцирует не меньше проблем, чем его пониженное содержание. Вот лишь несколько выявляемых последствий:

  • Сбой в работе печени и кишечника.
  • Камни в почках.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Инфаркт. Лишь с недавнего времени врачи начали связывать повышенное содержание фосфатов в крови с этим губительным последствием.
  • Остеопороз (вследствие того, что фосфор вытесняет кальций в костях).
  • Мелкие кровоизлияния.

Особняком стоит тема использования фосфатов в пищевой промышленности. К сожалению, некоторые производители злоупотребляют ими, чтобы увеличить вес, а следовательно, и стоимость продуктов, а также сделать их более привлекательными внешне. Добавляемые фосфаты удерживают влагу, белки вследствие этого набухают, и колбасы, рыба и птица становятся сочнее на вид и на ощупь.

Постарайтесь исключить из рациона полуфабрикаты, сладкую газированную воду, а мясо и птицу готовьте сами. В целом, снизьте до минимума потребление магазинных продуктов с содержанием фосфатов. Эти вещества имеют следующие обозначения на этикетках: E338, E339 (i), E340 (i), E341(i), E342(i), E343 (i).

Предлагаем ознакомиться:  Как отучить кошку драть диван

Итак, фосфор полезен для организма, если поступает туда в оптимальной дозировке
. Его недостаточное, равно как и чрезмерное, содержание приводит к снижению иммунитета, а значит, к еще более серьезным заболеваниям, чем перечисленные выше.

Фосфор описание и дневная доза минерального вещества

Фосфор (Р) – микроэлемент, незаменимый для полноценного функционирования организма. Он играет основополагающую роль в формировании костной ткани, нормализации кислотно-щелочного равновесия и помогает поддерживать энергетический баланс. В организме фосфор присутствует в виде разных соединений, получивших название фосфаты.

  • Токсическое действие

    Известно несколько заболеваний, характеризующихся гиперфосфатемией, в том числе из-за повышенного усвоения фосфора тонким или (при поступлении с клизмой) толстым кишечником. Тем не менее, чаще всего нарушение обмена фосфора связано с нарушением его выделения при хронической болезни почек (ХБП) или терминальной почечной недостаточности (терминальная стадия ХБП). Если почки функционируют лишь на 20% от нормы, то прием фосфора даже в рамках рекомендованных норм может привести к гиперфосфатемии. Также гиперфосфатемия может развиться при сниженном уровне гормона паратирина (гипопаратиреозе) из-за уменьшения стимуляции выделения фосфора почками.

  • Повышенный уровень фосфора в сыворотке крови

    Высокий уровень фосфора в сыворотке крови у людей с нормальной работой почек связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Исследования показывают, что у лиц с высоким уровнем фосфора в пределах нормы чаще развиваются ССЗ и ХБП. Также исследование, проводившееся в течение 17 лет на 3088 здоровых участниках среднего возраста, показало, что риск инфаркта у четверти участников с наибольшими концентрациями фосфора в сыворотке был вдвое выше, чем у четверти с наименьшими. Предполагается, что это может быть связано с кальцификацией сосудов.

  • Гиперфосфатемия при заболеваниях почек

    Один из возможных механизмов развития ССЗ при гиперфосфатемии предполагает отложение фосфата кальция на мягких тканях, особенно кровеносных сосудов. Высокие концентрации фосфора могут запустить процесс, известный, как остеохондрогенная трансдифференциация — превращение клеток мягких тканей, в том числе, гладкой мускулатуры сосудов, в подобие скелетных. Кальцификация сосудов повышает риск развития ССЗ по меньшей мере втрое, для лиц с почечной недостаточностью этот риск увеличивается еще вдвое, до шестикратного.

    У лиц с ХБП гиперфосфатемия и кальцификация сосудов ускоряет развитие болезни. В настоящее время, для снижения уровня фосфора в сыворотке у пациентов с ХБП рекомендуются ограничения по его потреблению, но их влияние на ССЗ и смертность неизвестны.

  • Влияние высокого потребления фосфора на кости

    Некоторые исследователи опасаются увеличения количества фосфатов в питании. Высокое содержание фосфора в сыворотке подавляет производство почками метаболически активной формы витамина D, снижает уровень кальция в крови и увеличивает выработку паратирина паращитовидными железами. Паратирин снижает выделение кальция с мочой и провоцирует разрушение костей — эти воздействия направлены на возвращение уровня кальция к норме. При длительном сохранении повышенного уровня паратирина может снизиться минерализация костей, но подобное наблюдается только при рационе, богатом фосфором и бедном кальцием. При сбалансированном содержании в пище фосфора и кальция подобные эффекты не наблюдаются.

Описание и свойства фосфора

Фосфор — что это такое

Фосфор.

Взрослый человек содержит в среднем около 650 г фосфора — это второе место среди минеральных веществ после кальция. Естественно, речь идет не о чистом веществе, а о фосфатах (в основном кальция, натрия, калия), в том числе встроенных в разнообразнейшие органические молекулы. На кости и зубы приходится 85% фосфора, а остальное сосредоточено прежде всего в сердце, почках, головном мозге и мышцах.

Полезные свойства фосфора и роль в организме

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Фосфор входит в состав фосфолипидов — молекул, без которых невозможно образование клеточных мембран. Аденозинтрифосфат (АТФ) — это универсальная биологическая форма запасания и транспорта энергии, получаемой при сжигании пищи. Следовательно, фосфор непосредственно участвует почти во всех биохимических реакциях.

Основная польза фосфора

Итак, фосфат кальция — основная часть минерального вещества кости. Эта соль словно упакована в густую решетку из белка коллагена, которая, как и все остальное, синтезируется специализированными клетками (остеобластами), отвечающими также и за ее минерализацию. Соотношение кальций/фосфор в составе кости практически постоянно — около 2:1.

Фосфор описание и дневная доза минерального вещества

Значит, поглощаются или теряются эти элементы здесь одновременно. Однако, если фосфора в организм поступит слишком много, это равновесие может нарушиться — возникнет вторичный гиперпаратиреоз (гиперфункция околощитовидных желез), который будет стимулировать мобилизацию костного кальция в кровь, т. е. деминерализацию скелета, что чревато остеопорозом.

Дополнительная польза

Фосфор нужен для передачи межклеточных сигналов, а значит, для координированной работы организма в целом, скажем, для согласования мышечных сокращении и гормональной секреции с обрабатываемой головным мозгом информацией. Фосфат во внеклеточном растворе участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия (рН) внутренней среды. Наконец, он входит в состав ДНК и РНК — генетического материала.

Последние новости
По данным исследования, у девушек, злоупотребляющих содержащей много фосфора колой, повышен риск переломов. Правда, нутриционисты, не отрицая определенной роли фосфора, подчеркивают, что любительницы лимонада пьют мало молока, а значит, явно недополучают кальций, необходимый для минерализации костей.

Швейцарские ученые сообщают, что фосфорные добавки могут быть особенно полезны при тяжелых ожогах, в случае которых уровень этого минерала в организме в первую же неделю резко падает, в этом случае для полного выздоровления могут быть необходимы препараты с фосфором.

Рассмотрим, какие именно свойства фосфора позволяют ему поддерживать перечисленные выше функции организма.

Итак, фосфор:

  • входит в число важнейших элементов, укрепляющих кости и зубы;
  • аккумулирует энергию в организме;
  • повышает тонус мускулатуры сердца;
  • помогает усвоению многих витаминов;
  • является катализатором мышечной активности;
  • оказывает благотворное влияние на работу мозга;
  • способствует образованию нескольких гормонов и ферментов;
  • участвует в синтезе белков, углеводов и жиров.

Фосфор в продуктах питания

Наименование продукта K Ca Mg P Fe
Хлеб ржаной 249,0 29,0 73,0 200,0 2,0
Хлеб пшеничный и батоны из муки II сорта 138,0 28,0 47,0 164,0 2,0
Крупа гречневая 55,0 113,0 291,0 1,8
Крупа овсяная 350,0 74,0 133,0 322,0 4,2
Крупа манная 166,0 41,0 68,0 101,0 1,6
Крупа пшенная 286,0 30,0 87,0 186,0 0,7
Рис 63,0 29,0 37,0 102,0 1,3
Макаронные изделия 138,0 34,0 33,0 97,0 1,5
Капуста белокочанная 148,0 38,0 12,0 25,0 0,9
Картофель 426,0 8,0 17,0 38,0 0,9
Лук репчатый 153,0 32,0 12,0 49,0 0,7
Морковь 129,0 34,0 17,0 31,0 0,6
Огурцы 141,0 22,0 13,0 26,0 0,9
Редис 180,0 28,0 9,0 20,0 0,7
Свекла 155,0 22,0 22,0 34,0 1,1
Томаты (помидоры) 150,0 10,0 9,0 22,0 1,2
Апельсины 148,0 25,0 10,0 17,0 0,3
Виноград 225,0 15,0 6,0 20,0 0,5
Смородина черная 365,0 35,0 17,0 42,0 0,9
Яблоки 86,0 16,0 9,0 11,0 2,2
Молоко 127,0 120,0 14,0 95,0 0,1
Творог (нежирный) 164,0 151,0
Сыр (голландский) 699,0 390,0
Баранина I категории (охлажденная) 214,0 7,0 15,0 136,0 1,9
Говядина I категории (охлажденная) 241,0 8,0 16,0 153,0 2,1
Свинина мясная (охлажденная) 240,0 8,0 16,0 153,0 2,1
Печень говяжья 307,0 5,0 17,0 316,0 8,4
Колбасы (любительская, отдельная) 213,0 7,0 15,0 137,0 1,9
Яйца куриные 116,0 43,0 10,0 184,0 2,1
Камбала дальневосточная 151,0 49,0 14,0 154,0 0,2
Окунь морской (потрошеный, без головы) 245,0 38,0 18,0 162,0 0,5
Треска 281,0 44,0 19,0 173,0 0,5
Сельдь атлантическая 209,0 84,0 28,0 127,0 2,2
Горох 906,0 63,0 107,0 369,0 4,7
Фасоль 1061,0 157,0 167,0 504,0 6,7
Предлагаем ознакомиться:  Окрасы Хаски - описание всех окрасов хаски!

Разные минеральные вещества, калий, магний, фосфор – все эти элементы оказывают немаловажное воздействие на состояние здоровья человеческого организма. Довольно важно обеспечивать своевременно поступление всех требуемых органических соединений в организм для его восстановления систем, а также стабильного обновления.

Каждый день человек обязан потреблять от 1300 до 1600 мг фосфора
. Минеральное вещество, дневная доза, которого требуется для хорошей работы сердца и почек, нормального протекания обменных процессов в идеале должна составлять не менее 2000 мг.

Фосфор играет роль почти в каждом процессе в организме
человека. Основная роль этого микроэлемента принадлежит к сферам поддержания функций нервной системы, продуцирования энергии, метаболизма. Именно поэтому непременной частью рациона каждого человека являются минеральные вещества.

Подводя итог нужно сказать, что достаточное количество фосфора
позволяет обновлять и восстанавливать мышцы, кости, почки, печень. Также составляются витамины В-группы, образуются гормональные соединения и ферменты. При этом данные вещества находятся в формуле нуклеиновых кислот, отвечающих за наследственность, и АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, что для процессов жизнедеятельности дает энергию. Нехватка данных микроэлементов в ежедневной дозе приводит к серьезным нарушениям.

Периодическая таблица Менделеева насчитывает около 120 химических элементов. В организме
человека обнаружено более 80-ти элементов. Около 30-ти из них крайне необходимы организму
для выработки различных соков, ферментов, гормонов, образования крови и поддержания
постоянного осмотического давления в тканях. Они также играют важную биологическую роль,
участвуя в регулировании обменных процессов, и являются материалом для построения костной
ткани.

Тело взрослого человека весом в 70 кг содержит:
кальция 1500 г, фосфора 850 г, калия 250 г, серы 100 г, хлора 100 г, натрия 100 г,
магния 70 г, железа 3,5 г, цинка 2 г, меди 0,1 г. Некоторые минеральные вещества в организме
распределены крайне неравномерно. Фтора больше всего в зубной эмали, железа в костном мозге,
йода в щитовидной железе.

В зависимости от содержания в организме минеральные вещества делят на 3 группы: макроэлементы,
микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Макроэлементы представляют собой группу неорганических
химических веществ, присутствующих в организме от нескольких десятков граммов до более килограмма.
Рекомендуемая суточная доза потребления составляет более 200 мг. К ним относятся кальций,
магний, фосфор, калий, натрий, хлор и сера. Макроэлементы обеспечивают нормальное
функционирование всех систем и органов, из них “построены” клетки тела. Без них невозможен
обмен веществ в организме человека.

К микроэлементам относятся минеральные вещества, содержание которых в организме составляет
от нескольких граммов до десятых долей грамма. Потребность в них исчисляются в миллиграммах,
но они участвуют в биохимических процессах и необходимы организму. К ним относятся: железо,
медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, молибден, ванадий, никель, стронций, кремний и
селен. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин
микронутриент.

Фосфор описание и дневная доза минерального вещества

Ультрамикроэлементы содержатся в организме в ничтожно малых количествах, но обладают
высокой биологической активностью. Главными представителями являются золото, свинец, ртуть,
серебро, радий, рубидий, уран. Некоторые из них отличаются не только малым содержанием в
обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в сравнительно больших дозах.

Необходимый суточный минимум (рекомендуемая суточная норма) для мужчины и женщины оценивается примерно в 550 мг, однако фосфор есть в любой пище, поэтому его дефицит практически исключен.

– Недостаток. Редко отмечаемый дефицит фосфора может приводить к ломкости костей и зубов, упадку сил, физически ощущаемой во всем теле слабости, потере аппетита, суставным болям и повышенной чувствительности к инфекциям.

Избыток. Эта ситуация тоже достаточно экзотическая, поскольку почки, как правило, чутко реагируют на колебания его уровня в крови и сразу же выводят лишнее с мочой. При длительном приеме избыточных количеств фосфора может быть нарушено усвоение кальция. Однако еще не доказано, что при этом возникает угрожающий здоровью дефицит кальция.

К сведению
В среднем потребление фосфора взрослым человеком составляет 1500-1600 мг/сут. т. е. намного превышает физиологический минимум.

Алюминий, присутствующий в некоторых антацидах, может понижать уровень фосфора в организме. Если вы регулярно принимаете такие средства, поинтересуйтесь у врача, не нужно ли добавить к их списку и фосфорные препараты.

Противопоказания

Главная опасность связана с получением излишнего количества фосфора, поскольку это грозит дефицитом кальция.

В редких случаях дефицита фосфора (например, при заболеваниях кишечника или почек и тяжелых ожогах) прием содержащих его добавок должен строго регулироваться лечащим врачом.

Осторожно!
• Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Способы применения

В подавляющем большинстве случаев обычное меню дает нам достаточно фосфора. Можно получать какое-то дополнительное его количество в составе поливитаминно-минеральных препаратов. Правда, при некоторых кишечных или почечных заболеваниях аномально возрастают потери фосфора организмом. Тогда дозу должен назначить лечащий врач.

Ни в коем случае не принимайте чисто фосфатных добавок без назначения врача.

Форма выпуска

Некоторые поливитаминно-минеральные биодобавки содержат фосфор, но, как правило, наша потребность в нем полностью покрывается за счет пищи.

Фосфор описание и дневная доза минерального вещества

Богаты фосфором высокобелковые продукты типа мяса, рыбы, птицы, молока, но его хватает и в мучном — несмотря на то, что цельнозерновой хлеб и хлопья иногда содержат фитаты, которые затрудняют всасывание некоторых минеральных веществ, включая фосфор. В форме полифосфатов он служит добавкой ко многим напиткам и консервам. Регулярно употребляя колу и лимонады, вы будете получать аномально высокую дозу этого элемента со всеми вытекающими из этого последствиями.

Еще о минеральных веществах — описания, свойства и применение

Предыдущие публикации:

  • Магний — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма магния
  • Медь — описание, полезные свойства, способы применения, суточная норма меди
  • Селен — описание, полезные свойства и применение, суточная норма, пищевые источник

•••••••••

Незаменимые для здоровья свойства фосфора очевидны. Однако, какое его количество должно поступать в организм ежедневно во избежание развития различных нарушений на фоне, как избытка, так и недостатка данного микроэлемента? Норма потребления фосфора для всех разная. Так, рекомендуемое количество его ежедневного употребления зависит в первую очередь от возраста человека.

  • 0-6 месяцев – 100 мг;
  • 7-12 месяцев – 275 мг;
  • 1-3 года – 460-3000 мг;
  • 4-8 лет – 500-3000 мг.

Для подростков и взрослых норма суточного потребления фосфора, поступающего в организм вместе с пищей, значительно возрастает:

  • 9-18 лет – 1250-4000 мг;
  • 19-70 лет – 700-4000 мг;
  • более 70 лет – 700-3000 мг.

Стоит отметить, что при значительных физических нагрузках организм требует повышенного содержания фосфора. В таких случаях рекомендуемая суточная норма поступления в организм данного микроэлемента увеличивается примерно в 1,5-2 раза. Также необходимо помнить, что для более эффективного усвоения фосфора в организме необходим кальций. Потреблять такие микроэлементы вместе с пищей необходимо в соотношении 3:2 (Р:Са).

  • мясо и птица;
  • рыба;
  • молочные продукты, включая творог, плавленый и твердый сыр;
  • говяжья печень;
  • куриные яйца.

Дефицит веществ

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Алюминийсодержащие антациды (например, Алмагель) снижают усвоение фосфора, образуя с ним нерастворимые соединения. При употреблении в высоких дозах, они могут вызвать или усилить гипофосфатемию. Ингибиторы протонного насоса (омепразол, рабепразол, пантопразол) могут снизить эффективность фосфатсвязывающих препаратов у пациентов с ХБП, уменьшив кислотность желудка. Сверхвысокие дозы активных форм витамина D могут привести к гиперфосфатемии.

Прием препаратов, содержащих калий, совместно с препаратами фосфора может повысить уровень калия в крови. Это серьезная проблема для здоровья, которая может привести к аритмии. Перед приемом такой комбинации препаратов обязательно необходима консультация врача и регулярная проверка уровня калия.

При гормональной терапии женщин после менопаузы наблюдается повышение выделения фосфора с мочой и снижение его уровня в сыворотке.

Предлагаем ознакомиться:  Описание бобра хвост зубы и другие внешние особенности

Выводы

  • Фосфор — незаменимый структурный компонент клеточных мембран и нуклеиновых кислот, также участвующий в минерализации костей, производстве клеточной энергии, сигнальной системе клеток и поддержании кислотно-щелочного баланса.
  • Дефицит фосфора наблюдается преимущественно при длительном голодании или редких наследственных заболеваниях, приводящих к выведению фосфора почками. Симптомы включают потерю аппетита, слабость, хрупкость костей, онемение конечностей, рахит.
  • Рекомендованная норма потребления фосфора для взрослых составляет 700 мг.
  • Фосфор содержится в большинстве пищевых продуктов и добавок. Усвояемость фосфора обычно велика, за исключением фосфора, содержащегося в фитатах, встречающихся в растительной пище.
  • Высокий уровень фосфора в сыворотке связывают с увеличением риска развития ССЗ. К ним предрасполагают отложения фосфатов кальция в мягких тканях.
  • Гиперфосфатемия — состояние, при котором наблюдается ненормально высокая концентрация фосфора в крови. Распространена среди лиц с заболеваниями почек, поскольку их способность его выводить снижается.
  • Предельно допустимая норма потребления фосфора для взрослых составляет 4 г.
  • Низкое отношение потребления кальция к фосфору негативно сказывается на здоровье костей.

Это один из важнейших химических элементов для здоровья и хорошего самочувствия человека. Фосфаты – соединения с ним – достаточно широко представлены в продуктах питания. Данный элемент часто встречается в природе.

Фосфор описание и дневная доза минерального вещества

Анализ среднего рациона любого человека показывает, что в нем содержится доза компонента, в 7-10 раз превышающая необходимый лимит для взрослого.

Минеральные вещества, пищевые источники которых редко появляются в рационе человека, начинают переходить в дефицитное состояние. Чаще всего это происходит из несбалансированного питания, когда в меню преобладает то или иное блюдо, бедное фосфатами, в ущерб другим. Например, молоко и его продукция являются хорошими источниками кальция, который легко усваивается, но при этом молоко оказывает слабый эффект на кроветворение и бедно магнием.

Кроме нарушений в питании, основные причины дефицита фосфора в организме следующие.

  1. Специфика состава продуктов, производимых в определенном регионе проживания человека. В отдельной местности может быть преобладание определенных веществ, а другие – присутствуют в очень ограниченном составе.
  2. Обедненный состав питьевой воды в регионе, что приводит к эндемическим болезням: недостатку йода, инфекционным заражениям.
  3. Чрезмерное употребление белков, жиров или углеводов также нарушает нормальное усвоение минеральных соединений в пищевом тракте.
  4. Неправильная тепловая обработка продуктов в процессе приготовления, когда теряются многие вещества. В этом случае лучше употреблять овощи на пару, отвары, вымачивать продукты для сохранения полезных соков. В отвар переходит примерно 20-30% полезных веществ, минералы лучше удерживаются при использовании пароварки и сохранении кожуры.
  5. Отсутствие смены режима питания в период необходимого повышения дозы определенных веществ – в период беременности, кормления, лечебных процедур, профилактических мер. В этот момент необходимы повышенные дозы разных минералов: фосфора, калия, кальция, магния, железа.
  6. Фон хронических заболеваний, которые приводят к ухудшению всасывания разных соединений, потере полезных веществ вследствие химиотерапии, ожогов, усиленного мочеиспускания, рвоты. Такие симптомы могут быть вызваны туберкулезом, инфекциями, пищеварительными нарушениями, отравлениями, эндокринными расстройствами.
Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Содержание и усвоение фосфора в организме во многом зависит от работы щитовидной железы и расположенных возле нее паращитовидных желез, а также от функций почек. Так, щитовидной железой синтезируется гормон кальцитонин, а паращитовидные железы вырабатывают паратгармон, которые оказывают на организм гипофосфатемическое воздействие.

Одной из наиболее важных является взаимосвязь фосфора с кальцием. Оба микроэлемента образуют нерастворимые соединения, необходимые для формирования костных тканей и участвующие в других жизненно важных физиологических процессах. Также фосфор является основным микроэлементом, обеспечивающим полноценное усвоение витамина В3.

Эффективность фосфора утрачивается при чрезмерном поступлении в организм железа, алюминия и магния. При этом избыток фосфора нарушает усвоение магния, способствуя развитию мигреней, аритмии и прочих расстройств со стороны различных систем.

Уровень фосфора регулируется посредством взаимодействия паратиреоидного гормона и витамина D. Такой «тандем» обеспечивает всасывания микроэлемента в кишке, его транспорт из костных тканей и переработку в почках. Метаболизм фосфора может нарушаться вследствие патологических процессов в паращитовидных железах, костных тканях и почках.

Минеральные микроэлементы в организме поддерживают кислотно-щелочной баланс. Данное равновесие нужно для формирование постоянства его внутренней среды. Но особенности питания и преобладание в нем щелочных или кислотных соединений могут повлиять на сдвиги кислотно-щелочного равновесия. К минеральным щелочным микроэлементам относятся
натрий, магний, кальций.

Когда рН менее 7, то среда кислая, а если более – щелочная. Кровь человека является щелочной средой
, ее рН составляет приблизительно 7,5. Кислоты в организме все время производятся в процессе постоянного метаболизма. Также организм получает большое количество кислот из пищи. Для предотвращения разных болезней они нейтрализуются щелочными микроэлементами.

Тестирование продуктов питания на щелочность или кислотность
проводится таким образом. Продукт сжигают, а оставшийся после него пепел подвергают анализу. Когда пепел щелочной, то и продукт является щелочным. Когда же пепел кислотный, то и продукт, естественно, является кислотным. Но есть и исключения.

Для развития и сохранения нормальной жизнедеятельности организм
человека все время расходует минеральные микроэлементы, потому требуется их ежедневное восполнение. Нехватка отдельных из веществ либо их постоянное отсутствие может приводить к различным заболеваниям. Минеральные элементы в организм поступают, как правило, с питанием, и лишь немногие через легкие и кожу.

Минеральные элементы, впитываясь в желудке, переходят в кровь
и транспортируются к местам накопления или активного обмена. Чаще всего у человека они депонированы в костях, а также находятся в растворенной форме в жидких частях организма. Из организма данные микроэлементы выходят с калом и мочой.

Для любого человека главным источником минеральных элементов
является употребляемая пища и вода. Некоторые микроэлементы находятся повсеместно и в значительных объемах, а некоторые встречаются реже, и в малых количествах.

Различные продукты в себе содержат разное количество минеральных элементов
. Так, к примеру, в кисломолочных продуктах находятся больше 25 разных минералов, среди которых самыми важными являются железо, кальций, фтор, марганец, йод, цинк. Мясные продукты имеют в составе такие вещества, как титан, серебро, цинк, медь, а морепродукты – никель, фтор, йод.

Огромное значение имеет соотношение между разными минеральными элементами
, которые поступают в организм. В некоторых случаях они делают ниже полезные качества друг друга. К примеру, усвоение кальция ухудшается при чрезмерном количестве магния или фосфора. Для достижения наилучшего эффекта необходимо соблюдать пропорции магния, кальция и фосфора как 1:2:3, соответственно.

Как усваивается фосфор

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Чтобы фосфор приносил пользу организму, недостаточно употреблять продукты, в которых он содержится. Важно знать, как усваивается этот элемент, и что для этого необходимо. Фосфор усваивается организмом в сочетании с . Количество фосфора, что поступает в организм, должно быть в 1,5 раза больше количества кальция.

Соотношение этих минеральных веществ в разных продуктах отличается. Самым оптимальным соотношением содержания кальция и фосфора наблюдается в твердом сыре высокой жирности, а также фундуке.

Ссылка на основную публикацию