Описание бобра хвост зубы и другие внешние особенности

Внешний вид

Считается, что бобр речной – самый большой грызун в России и соседних странах. Размер бобра, или же длина бобра, составляет немногим более метра, высота доходит до 40 см. Вес бобра – около 30 кг.

У него красивый блестящий мех, практически непромокаемый. Сверху – более грубые толстые волосы, внизу – мягкий густой подшерсток. Окраска шерсти темно- и светло-каштановая, темно-бурая или черная.

Зверек имеет приземистое тело, короткие конечности с пятипалыми плавательными перепонками и сильными когтями. Хвост по форме напоминает весло, имеет длину до 30 см., покрыт роговыми чешуйками и редкими волосками. Глаза у грызуна небольшие, уши короткие и широкие. Это описание бобра не позволит спутать его с другими водными грызунами.

Описание грызуна

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями. Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения.

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

В отряде грызунов бобр считается почти самыми крупными его представителем. В Восточном полушарии по величине ему вообще нет равных. Но вот в Западном с ними может сравниться только капибара – млекопитающее, которое среди грызунов всей планетарной фауны является по своим размерам чемпионом.

Что же касается бобров, то те из них, что обитают на территории Евразии, имеют метровую, и даже более того, величину, при этом вес их доходит до 32 кг. Однако, в Канаде встречаются представители семейства бобровых и гораздо массивней. Вес пожилых особей способен достигнуть показателей в 45 кг.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-1

На фото бобр обыкновенный

И не то, чтобы бобры Нового Света являются чисто принципиально более крупными (обычно как раз наоборот), просто они растут не только в молодости, а в течение всех жизни, и потому к старости способны похвастаться рекордными показателями массы тела. При этом в соревновании полов у этих животных, обитающих на обоих указанных материках, доминируют во всём, в том числе в величине и массивности, именно экземпляры женской половины.

Охота на бобра Бобровая струя.

Интересно также, что предки современных бобров – существа, зародившиеся по разным данным в Азии или в Северной Америке в эпоху позднего эоцена (40 млн лет тому назад ) и существовавшие на Земле позднее, имели почти трёхметровые размеры и массу около 350 кг (об этом красноречиво свидетельствуют ископаемые экземпляры тех времён, исследованные палеонтологами).

Современный бобр обладает следующими чертами облика. Туловище его выглядит приземистым за счёт непропорционально коротких ног, а сами конечности обладают пятью пальцами, снабжёнными мощными когтями. Голова зверька небольшая, мордочка вытянутая, лоб скошенный.

Глаза выделяются небольшими чёрными кружочками, как и достаточно крупный нос. Уши бобров широкие, короткие, будто подрезанные. Это полуводные существа, а потому от природы имеют множество деталей облика, помогающих им комфортному существованию в данной среде.

И прежде всего это перепонки на лапах и веслообразный длинный хвост, покрытый редкими волосками и роговыми чешуйками, а также почти совершенно не намокающий мех. Последний обладает густым мягким подшёрстком, поверх которого растут более толстые и грубые волосы. Этот мех блестящий и невероятно красивый, он может быть чёрным, каштановым самых разных оттенков или тёмно-бурым.

Разновидности

Семейство бобровых имеет всего два вида: бобр обыкновенный, или речной, и бобр канадский. Рассмотрим виды бобров подробнее.

Речной

Это полуводное животное, самый крупный по величине грызун, населяющий Старый Свет, лесостепную полосу России, Монголию, Китай. Селятся по берегам рек с небыстрым течением, ирригационных каналов, озер и иных водоемов, берега которых покрыты деревьями и кустами.

Канадский

По внешнему виду отличается от бобра речного менее вытянутым туловищем, короткой головой и более крупными ушами. Окраска – черновато- или красновато-коричневая. Обитает почти по всей территории США (кроме Флориды и большей части Невады и Калифорнии), в Канаде, кроме северных областей.

В Скандинавские страны был завезен, откуда самостоятельно проник в Ленинградскую область и Карелию.

Эти два вида бобров имеют разное количество хромосом и не скрещиваются.

Описание и особенности

Описание бобра хвост зубы и другие внешние особенности

Эти зверьки исключительно травоядны. Однако, рацион их бедным никак назвать нельзя. Зоологи, изучающие их жизнь и способы питания, утверждают, что меню их включает в себя около трёх сотен самых разных растений. Наличие богатых и разнообразных кормов – вот ещё один критерий, согласно которому действуют данные животные, выбирая место своего поселения.

Бобры очень хозяйственные, заботятся о благополучии членов семьи, а потому делают многочисленные запасы на зиму. Ветки деревьев они бережно и кропотливо складывают на дно водоёма, где создают своеобразные «погребки». Огромное семейство бобров способно запасти себе на зиму более десятка кубометров подобной пищи.

Опасными для этих трудолюбивых и безобидных животных могут быть и люди. Охота на бобра начинается официально в России с поздней осени и ведётся до начала весны. Любители этого занятия, которых достаточно много, замечают, что эти существа чрезвычайно осторожны. Охоту на них лучше всего вести, вооружившись ружьём.

Если пользоваться для ловли зверьков капканом, то ценных мех их может сильно повредиться. Мясо данных животных имеет красный цвет и для употребления считается волне приемлемым. На вкус оно напоминает заячье. Однако, имеет своеобразный привкус, а потому для приготовления его используют специальные приправы.

Шкуры убитых зверьков часто продают скорнякам. Шуба из бобра считается роскошью, выглядит элегантно и бывает очень тёплой. Считается, что подобные качественные изделия, при соблюдении всех правил хранения и носки, способны прослужить не менее пары десятков лет. Бобров добывали издревле ради мяса и тёплого меха. Но кроме этого в парфюмерии и медицине используется, так называемая, струя бобра. Что это такое?

Дело в том, что у этих животных имеется особая железа, расположенная в прианальной телесной области. Внешне это как бы два, соединённых друг с другом мешочка, вырабатывающих особый секрет. Это вещество чрезвычайно пахучее, а потому бобры с помощью него метят принадлежащую им территорию. Однако, люди ещё в древности заметили, что оно обладает действенной целебной силой. А современные врачи только подтвердили это предположение.

В отряде грызунов это речное млекопитающее – одно из самых крупных, достигает 30 кг и более веса. Тело приземистое и вытянутое до 1,5 м длины, высотой примерно до 30 см. Короткие конечности с пятью пальцами, между которыми расположены перепонки. Задние лапы значительно сильнее, чем передние.

Предлагаем ознакомиться:  Турецкая ангора уход за питомцем

Когти крепкие, искривленные и уплощенные. На втором пальце коготь раздвоен, похож на расческу. Именно этим пользуется зверек для расчесывания красивого и ценного меха. Мех состоит из жестких остевых волос и плотного подшерстка, надежной защиты от переохлаждения, так как в воде он плохо намокает.

От холода спасает и слой подкожного жира, сохраняющий внутреннее тепло. Цветовая гамма шерсти — от каштановой до темно-бурой, почти черной, как лапы и хвост.

Из-за ценного и красивого меха зверька едва не уничтожили как вид: было очень много желающих обрести шубу и шапку из шкурки животного. В итоге бобр пополнил список животных Красной книги.

Хвост животного похож на весло размером в 30 см и шириной до 11-13 см. Поверхность покрыта крупными чешуйками и жесткими щетинками. Форма хвоста и некоторые другие признаки отличают евразийского, или обыкновенного бобра от американского (канадского) сородича.

У хвоста расположены жировики и две железы по выработке пахучего вещества, которое называют бобровой струей. Секрет жировиков состоит в сохранении информации об особи (возраст, пол), а запах указывает на границы занятой территории. Интересен факт уникальности бобровой струи, как отпечатков пальцев у человека. Вещество применяют в парфюмерии.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-3

На фото речной бобр

Описание бобра хвост зубы и другие внешние особенности

На небольшой мордочке видны едва выступающие из шерсти короткие ушки. Несмотря на размеры слуховых органов, слух у зверька отличный. При погружении в воду ноздри, уши животного закрываются, глаза защищаются «третьим веком» и предохраняются от травм.

Мигательная перепонка позволяет видеть зверьку в плотной воде. Губы бобра тоже специально устроены таким образом, чтобы он не захлебнулся, вода не попала в полость рта, когда он грызет.

Большие объемы легких позволяют животному проплывать, не появляясь на водной поверхности, до 700 м, затрачивая примерно 15 минут. Для полуводных зверьков это рекордные показатели.

Живут животные бобры в глубоких пресноводных водоемах с медленным течением. Это лесные озера, пруды, реки, ручьи, берега водохранилищ. Главное условие – богатая прибрежная растительность из мягких пород, кустарники и травостой. Если ландшафт не совсем подходящий, то бобр работает над изменением среды, как строитель.

Когда-то животные были расселены по всей Европе и Азии, кроме Камчатки и Сахалина. Но истребление и хозяйственная деятельность привели к вымиранию большой части бобров. Работа по восстановлению длится до сегодняшних дней, бобры расселяются в пригодные для обитания водоемы.

В основе рациона бобров растительная пища: кора и побеги деревьев мягких пород, в летний период значительную часть составляют травянистые растения.

В день объем пищи должен составлять в среднем до 1/5 веса животного. Крепкие зубы грызуна позволяют справляться с различными древесными кормами. В основном предпочитают иву, березу, осину, тополь, реже липу, черемуху. Любят желуди, почки растений, кору и листья.

Осенью бобры заготавливают древесный корм за зиму. Склады размещены в местах под нависающими берегами со специальным притоплением запасов. Это позволит зимой подо льдом находить не вмерзшие стволы ивы, осины или берез.

Объемы запасов бывают огромными: до 70 куб.м. для одной бобровой семьи. Специальные бактерии помогают пищеварению в переработке целлюлозы, а резцы бобров растут на протяжении всей жизни.

Описание бобра хвост зубы и другие внешние особенности

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник). Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди. Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Главный критерий выбора места жительства животных в природе – достаточное наличие пищи. Питание бобров достаточно разнообразное.

Поедают кору растущих около водоемов деревьев, водные растения. Любят полакомиться корой осины, липы, ивы. Камыш, осока, крапива, щавель и другие растения – это то, что едят бобры.

В большинстве бобры живут семьями и трогательно заботятся о благополучии своей «родни» – строят домики, запасаются на зиму пищей. Они кропотливо складывают на дно водоема ветки деревьев, которые поедают зимой. Такие запасы на одну семью достигают десятка и более кубометров.

Если же из-за течения реки не удается сложить свой «погребок», бобры зимой выходят ночью за пищей на сушу. Они очень рискуют: медлительные на земле бобры легко попадают в лапы четвероногих хищников, чаще всего волков.

Образ жизни и среда обитания

Где живут бобры, определить не очень сложно. Заметив поваленные, с характерным конусообразным срезом деревья около водоемов, а также уже готовые, выстроенные зверьками плотины, можно делать заключение о том, что они где-то рядом. Большой удачей будет наткнуться жилище бобра – это уже однозначный маркер присутствия дружной семейки. Расселяются они по лесным, с медленным течением, речкам, ручьям, водохранилищам, озерам.

В первом десятилетии прошлого века бобры в природе могли полностью исчезнуть в большинстве стран мира. Не исключением была и Россия. К счастью, ситуацию удалось исправить, благодаря принятым мерам по охране этих животных.

Речной бобр сейчас свободно себя чувствует почти на всей территории страны. Европейская части России, бассейн Енисея, южная часть Западной Сибири, Камчатка – вот места, где обитают бобры.

Участок, на котором поселились бобры, отличить от других достаточно просто по весьма заметным признакам. В местах, где осуществляют свою жизнедеятельность эти зверьки, обязательно во множестве имеются поваленные деревья со свежим срезом в форме конуса. Подобный материал трудолюбивым существам необходим для строительства и обустройства. И, конечно, важным условием существования бобров в определённой местности является наличие водоёма: озера, водохранилища, речки или хотя бы ручья.

Без воды эти полуводные существа принципиально прожить не могут, а вот без воздуха способны продержаться почти четверть часа. А потому при любой опасности, к примеру, скрываясь от хищников: волка, медведя или росомахи, эти создания уходят под воду, где и отсиживаются. Они живут большими дружными общинами-семьями, а члены их в случае необходимости могут сообщить о надвигающейся беде своим соплеменникам.

Трудятся эти существа в летнее время без устали, но активны они с наступлением сумерек, работая всю ночь до рассвета, а отдыхают они днём. Их деятельность заключается в том, чтобы валить деревья и строить. И в этом им помогают их необыкновенно острые зубы, способные легко измельчать древесину. Повалить тонкое дерево бобр способен в течение получаса, но над очень большими и толстыми иногда работает подряд по нескольку ночей. При этом его усилия не только видны, но и слышны, а на сто метров вокруг разносятся характерные звуки работы бобра.

Хатки этих зверьков являются для них надёжным укрытием от непогоды и недругов. Для сооружения своего жилища такие существа копают норы, выбирая для этого высокие берега в местах, где почва оказывается достаточно твёрдой. Норы бобров имеют структуру сложного лабиринта. Тоннели в них заканчиваются своеобразными, большими и маленькими «комнатками» и имеют подводные входные отверстия. Стены жилища укрепляются глиной и илом, низ же, то есть своеобразный пол, застилается древесной стружкой.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни кошек с кашлем определяем заболевание

Эти трудолюбивые животные строят также дома, которое представляют собой творения из веток, отделанные илом и глиной. Впечатляющим архитектурным шедевром является плотина бобра. Подобные сооружения обычно выстраиваются на реках, причём обязательно несколько ниже по течению от поселений этих зверьков.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-2

Из деревьев бобры строят плотины

А это весьма благоприятствует скоплению пищи, а также увеличивает объём водного затопления на занятой зверьками местности, что является действенной мерой для увеличения безопасности проживания. В полной мере отдыхают от трудов бобры зимой, проводя весь указанный неблагоприятный период в своей хатке в полудремотном состоянии. Наружу они иногда выходят, но только чтобы перекусить.

С одной стороны, получается, чтобы бобры сильно вредят природе. Однако, для экосистемы они приносят и огромную пользу. В местах строительства плотин и образования затоплений разводится множество рыбы, прекрасно размножаются водные насекомые и образуются обширные болотно-водные угодья.

Эти зверьки, конечно, уничтожают значительное количество деревьев, но валят в основном только те, которые растут недалеко от воды. На большее они не претендуют. Стволы поваленных деревьев бобры с успехом используют для сооружения плотин, а вот ветки, разнообразные естественные выступы, листья и кору обгладывают.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-3

На фото речной бобр

Размножение и продолжительность жизни

Брачные ритуалы у бобров осуществляются во второй половине зимы. А бобрята, число которых может доходить до шести штук, рождаются по истечение трёхмесячного срока (у канадских бобрих беременность длится дольше). Эти детёныши слепы и весят приблизительно полкило. Далее всё теплое время года на материнском молоке они довольно быстро набирают вес. Однако, к наступлению холодов бобрята всё ещё не бывают вполне зрелыми, а потому зимуют совместно с родителями.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-8

Маленькие бобры

И только когда молодняк достигает двухлетнего возраста, он может вести самостоятельное существование, а также искать и обустраивать новые территории. Любопытно, что самки бобров, как люди, имеют манеру носить своих детёнышей на руках, вернее, держат их в передних лапах. Этими же конечностями пользуются также зверьки, когда работают, сооружая свои архитектурные шедевры, чем они среди мира животных и уникальны.

Интересно к тому же, что возраст этих существ очень легко определяется по зубам. Эти дарованные природой приспособления играют важнейшую роль в жизни бобров, а потому имеют особое строение. К примеру, самыми развитыми среди них оказываются верхние резцы. И чем старше особь, тем зубы её становятся шире. Срок жизни в дикой среде этих существ приблизительно известен и составляет около 15 лет.

Описание бобра хвост зубы и другие внешние особенности

Без воздуха в воде бобр может пробыть около четверти часа. Почувствовав опасность, зверек ныряет под воду. При этом он громко шлепает хвостом по воде, что служит сигналом тревоги для его собратьев.

Надежной защитой от врагов (медведь, волк, росомаха) и морозов служит его тщательно укрепленная хатка. Даже в сильные морозы в ней тепло, через отверстия жилища в зимнюю пору струится пар – становится понятным, как зимуют бобры.

В летнее время грызуны добывают пищу, строят плотины и хатки. Они работают с наступлением сумерек и до рассвета. Мощные острые зубы бобра перегрызают, например, осину диаметром 12 см за полчаса. Над толстыми деревьями могут трудиться подряд несколько ночей. Этот звук бобра можно слышать и за сотню метров.

Бобры – полуводные зверьки, которые увереннее чувствуют себя в воде, прекрасно плавают, ныряют, а на суше бобр имеет вид неуклюжего животного.

Активность животных возрастает к сумеркам и с наступлением ночи. Летом могут трудиться по 12 часов. Только зимой, в крепкие морозы они не выходят из укромных жилищ. Норы или так называемые хатки – это места проживания бобровых семейств.

Входы в норки скрыты водой и ведут по сложным лабиринтам прибрежных территорий. Запасные выходы обеспечивают безопасность животных. Жилая камера размером больше метра и высотой примерно 50 см, расположена всегда над уровнем воды.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-5

Бобр может строить плотины, которые с легкостью выдержат вес человека

Особый навес защищает место на реке, где расположена нора, от зимнего промерзания. Предусмотрительность бобров сродни профессионализму проектировщиков. Строительство хаток ведется на пологих участках или низких берегах. Это конусообразные сооружения до 3 м высотой из хвороста, ила и глины.

Внутри просторные, в диаметре до 12 м. Вверху есть отверстие для воздуха, а внизу лазы для погружения в воду. Зимой внутри держится тепло, нет наледи, бобры могут погружаться в водоем. Пар над хаткой в морозный день – признак обитаемости жилья.

Для поддержания нужного уровня воды и сохранения хаток и нор бобры ставят известные плотины, или запруды из стволов деревьев, хвороста и ила. Даже тяжелые камни до 18 кг встречаются для укрепления постройки.

Каркасом плотины, как правило, служит упавшее дерево, которое обрастает строительными материалами в длину до 30 м, до 2 м в высоту, а в ширину – до 6 м. Сооружение легко выдерживает вес любого человека.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-7

На фото нора бобра

Времени на постройку уходит примерно 2-3 недели. Потом бобры тщательно следят за сохранностью возведенного объекта и проводят «ремонт» по необходимости. Работают семьями, распределяя обязанности, словно в результате точного и безошибочного планирования.

Грызуны легко справляются за 5 минут с деревцами до 7-8 см диаметром, перегрызая стволы у основания. С деревьями покрупнее, до 40 см в диаметре, справляется за ночь. Разделка на части, буксировка к жилищу или плотине осуществляются организованно и бесперебойно.

Какие животные бобры в своем хозяйстве, видно по зоне обитания. Не только жилища, но и каналы, по которым сплавляются стройматериалы и корма, не содержат экскрементов и остатков еды.

Тропы, домики, участки под строительство – все взаимосвязано и убрано. Создается особый ландшафт, который так и называют бобровым. Общение животных происходит с помощью особых пахучих меток, издаваемых звуков, похожих на свист, ударов хвостом.

Хлопок по воде – сигнал тревоги и команда скрыться под водой. Главные враги в природе – это волки, лисы, бурые медведи. Но огромный урон популяции бобров нанес человек.

Охота на бобра СЛЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОБРА.

Бобр – животное-труженик и ценитель тихого семейного уклада. В свободное время ухаживают за шубкой, смазывая ее выделениями из сальных желез, защищая от промокания.

Самки доминируют в семействе бобров, они крупнее размерами. Брачное время проходит в зимнее время, с середины января по февраль.

Бобр-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-10

На фото детеныш бобра

До мая длится вынашивание детенышей, которые рождаются от 1 до 6 примерно по 0,5 кг весом. Выводок чаще всего содержит 2-4 детеныша. Бобрята, зрячие и опушенные шерстью, через 2 суток уже плавают под опекой матери.

Малыши окружены заботой, до 20 дней длится молочное вскармливание, а затем они постепенно переходят на растительную пищу. В течение 2 лет молодняк живет в родительском кругу, а после достижения половой зрелости создается собственная колония и новое поселение. В природе жизнь речного бобра длится 12-17 лет, а в неволе она увеличивается вдвое.

Моногамные пары бобров с потомством первого и второго годов жизни образуют семейные группы на обжитой территории со своей структурой обитания. Их расселение, как правило, оказывают положительное воздействие на экологическое состояние среды.

Бывают случаи, когда постройки бобров были причиной размыва дорог или железнодорожных полотен. Но чаще животный мир бобра обогащается чистыми водоемами и населяется рыбой, птицами, лесными жителями.

Распространенные виды бобров

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские. Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см.

Предлагаем ознакомиться:  Казахская белоголовая порода: описание и продуктивность

Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью. Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный. Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Жилища

На высоких берегах с твердым грунтом бобры роют норы. Вход в них расположен под водой. Нора бобра – это непростой лабиринт с несколькими отнорками, камерами, входами-выходами. Перегородки между «комнатами» плотно утрамбованы, внутри поддерживается чистота. Остатки еды животные выбрасывают в реку, и их уносит течением.

Как называется жилище бобра, отличающееся от норы, можно понять по его внешнему виду, напоминающему небольшой домик с покатой крышей. Зверек сначала строит одну небольшую «комнату» высотой до полутора метра.

Использует ветки разной длины и толщины, глину, траву. Стены уплотняет илом и глиной, выравнивает их, обкусывая торчащие ветки. Древесной стружкой устилает «пол». Это и есть хатка бобра.

С увеличением семейства его заботливый глава достраивает и расширяет свою жилплощадь. Бобровая хатка пополняется новыми «комнатами», надстраивается еще один этаж.

Домик бобра может достигать 3 с лишним метра в высоту! Кропотливый труд и инженерная смекалка зверька поражают воображение.

Поведение бобров

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой. Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности. В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Охота на бобра СЛЕДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОБРА.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Плотины

Другим типом сложных бобровых сооружений являются возводимые ими плотины в пересыхающих или сильно мелеющих водоемах, на канавах, речках с целью удержания необходимого уровня воды. Плотины всегда возводятся ниже по течению, чем места заготовок пищи и расположения жилья. Место для плотины выбирается почти всегда самое узкое или укрепленное.

При повреждении плотины последняя упорно возводится вновь и чинится, если это необходимо. Это проводится бобрами из года в год, так как наносимый течением ил задерживается плотиной, откладываясь постоянно на дне, глубина водоема становится меньше, а уровень воды выше, из-за чего плотину приходится постоянно наращивать. Скорость, с которой работают бобры, поразительна. Они могут восстановить полутораметровую плотину за одну ночь.

Плотины строятся в основном в период наибольшего спада воды, т. е. в конце лета – начале осени, когда скорость течения, а следовательно, и напор воды бывают минимальными.

Наиболее просто устроенные плотины представляют собой грязевые валики, нарытые бобрами поперек небольших каналов-речек. Если течение более сильное, плотина укрепляется палками, ветками. В ход идет любой материал, который приносит сама река. В предгорных массивах используются камни, причем довольно тяжелые.

Но, несмотря на кажущуюся разумность действий, все они исключительно рефлекторные. Поднять уровень воды у бобров получается, а вот понижается он только при прорыве самой плотины. Упоминались случаи о том, что где-то в Канаде бобры разбирали плотины для санитарной чистки прудов, но это вызывает большие сомнения.

Что еще удивляет и восхищает в образе жизни животных – как бобры строят плотину. Располагают их вниз по течению от места своего обитания.

Такие сооружения препятствуют обмелению реки и способствуют ее разливу. А, значит, способствуют расселению животных по затопленным местам, увеличению возможностей по поиску пищи. Вот почему бобры строят плотины.

Такая тактика направлена и на повышение безопасности проживания. Это еще одно объяснение, зачем бобры строят плотину.

Ширина и глубина реки, скорость течения обуславливают то, какой будет бобровая плотина. Она должна перегородить реку от одного берега до другого и быть достаточно крепкой, чтобы ее не снесло течением. Животные выбирают, где есть удобное для начала строительства место – упавшее дерево, сужающееся русло.

Трудолюбивые бобры строят плотину, втыкая сучки и колья в дно и заполняя промежутки между ними булыжниками, илом, глиной. Плотины бобров постоянно, месяц за месяцем, из года в год нужно укреплять, чтобы их не размыло. Но бобров это не останавливает! В результате плотина становится все крепче, на ней вырастают кустики и деревца. По ней даже можно перейти с одного берега на другой.

И это не единственное, чем полезны бобры. Построенные ими плотины повышаю уровень воды, что благоприятно для водных насекомых, способствует увеличению количества рыбы.

Размножение

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае. Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг.

Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком. Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Бобр-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-бобра-8

Маленькие бобры

Спаривание происходит в январе-феврале. И уже через три месяца на свет появляются 3-6 полуслепых детеныша. Новорожденные весят всего по 400-600 г. Вес набирают постепенно, пока целое лето мать кормит их молоком. Зиму также неопытные и слабые малыши проводят вместе с родителями. Из родительского жилища уходят, как правило, по истечении 2 лет.

Довольно точно известно и сколько живут бобры. В естественных условиях – около 15 лет.

Единственные из грызунов, бобры могут уверенно ходить на двух лапах. В передних они держат ветки, камни, кору деревьев. Самки таким образом переносят своих детенышей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector