Дымчатый леопард особенности породы

Общая характеристика и отличия

Этот представитель рода кошачьих занимает промежуточное положение между большими и маленькими дикими кошками.

В большинстве случаев окрас животного светло-желтых оттенков, но встречаются особи и насыщенно коричневого цвета. На шкуре крупные пятна разнообразной формы. Цвет пятен может быть однотонным или к середине немного светлее. Окрас груди и брюха кошки светлый, с малым количеством пятен.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Средние размеры дымчатого леопарда (самца в длину, без хвоста) составляют от 80 до 100 сантиметров. Хвост достаточно длинный, до 90 сантиметров. Весит животное около 20 килограммов, но некоторые особи достигают 30. В холке зверь высотой до 50 сантиметров.

Млекопитающее может похвастаться великолепными клыками, длина которых около 3,5 сантиметров. Для животного таких размеров это достаточно крупные зубы.

Череп леопарда удлиненный, глаза, как правило, желтого цвета, с овальными зрачками, которые широко посажены на морде.

Благодаря длинному хвосту животное прекрасно передвигается по деревьям. Тело леопарда сильное. Поиском пропитания животное занимается преимущественно ночью, высматривая жертву с веток деревьев и догоняя уже на земле. В основе рациона – дикие свиньи и олени, иногда животное умудряется поймать крупный рогатый скот. Также питается птицами и обезьянами, рептилиями и рыбой, дикобразами. Но в поисках пищи за один день может пройти не более 2 километров.

У кошки отменное зрение, в сумерках также видит великолепно. Считается, что у животного лучше зрения в сравнении с человеком в 6 раз.

В зоопарке животные доживают до 20 лет, сколько живут на воле достаточно сложно установить, так как нет возможности наблюдать за ними в дикой природе.

Если сравнивать борнейского и обыкновенного дымчатого леопарда, то у первого более длинные и толстые клыки, а челюсть тоже намного массивнее. В среднем особи калимантийской кошки от 75 до 100 сантиметров. У мужских особей намного ярче выражен половой диморфизм, то есть они намного крупнее самок.

Дымчатый леопард особенности породы

Окрас также несколько отличается: у борнейского вида пятна на шкуре намного мельче и имеют более темный окрас. Внутри пятен, как правило, есть еще меньшие по размеру пятна. Шерсть намного темнее и имеет серый оттенок, а на спине обязательно темная полоса. Но самое основное отличие – структура ДНК, коды у обоих животных сильно разнятся.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли кошка после родов забеременеть. Когда кошка может забеременеть после родов. Когда кошка может забеременеть снова после родов

Ареал

леопард дымчатый фотоЗона обитания дымчатых леопардов охватывает область дремучих субтропических и тропических лесов Азии (Юго-Восточной). Они живут в болотах и зарослях кустарников, а также в глуби засушливых или дождевых лесов, которые расположены на высоте около 2,5 тысяч метров над морским уровнем. Кошки отлично плавают, могут преодолевать огромные водные пространства, что позволяет осваивать для жизни уединенные островки.

На сегодняшний день дымчатый леопард встречается в субтропиках и тропиках, на Юго-Востоке Азии. Кошка проживает на территории предгорья Гималаев, в Малакке и южном Китае, в Таиланде, на Мьянме и во Вьетнаме.

Животное предпочитает дождливые тропические леса, преимущественно на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря. Этого зверя можно встретить и в сухих лесах, на заболоченных местностях.

Систематика

До 2006 года борнейский дымчатый леопард под названием Neofelis nebulosa diardi тоже считался подвидом дымчатого леопарда, однако в результате исследований ДНК был выделен в отдельный вид Neofelis diardi[2].

Размножение и потомство

Фото животного – дымчатого леопарда – никого не оставят равнодушным, тем более если заснят малыш. Как размножаются животные в дикой природе, практически никто не видел, так как проживает кошка в труднодоступных местах и все сведения о процессе получены только в зоопарке. В неволе самка приводит потомство весной.

Половое созревание приходится на 20-30 месяц жизни. А беременность длится от 87 до 110 дней.

Как правило, самка рожает двух слепых котят. Крайне редко бывает до 5 малышей. Малыши весят не более 150 грамм и вначале жизни практически не двигаются. Глаза открываются только на 2 неделе жизни. А примерно через 1 месяц, малыши уже очень активно себя ведут и очень игривые. До 70-го дня котята питаются исключительно материнским молоком, никакого мяса. С 5-го месяца жизни животное начинает питаться мясом. А уже к 9-му месяцу животное может вполне самостоятельно жить и охотится.

Распространение

Дымчатый леопард встречается на юго-востоке Азии: от южного Китая до Малакки и от восточных Гималаев до Вьетнама. (Подвид, встречавшийся на Тайване, в 2013 году был признан вымершим, однако в начале 2019 года появилось сообщение, что животное дважды видели на юго-востоке острова.) Его биотопом являются тропические и субтропические леса, расположенные на высотах до 2000 метров.

Предлагаем ознакомиться:  Американский бобтейл характер внешность и история породы

Согласно подсчётам учёных, в 2008 году количество дымчатых леопардов составляло не более 10000 половозрелых особей[3].

Разное

  • Из-за дорогостоящей шкуры на дымчатого леопарда в прошлом много охотились. Сегодня ему угрожает браконьерская охота, но наибольшую опасность для него представляет прогрессирующая вырубка тропических лесов, являющихся его средой обитания. Из трёх подвидов (четырёх, если считать Neofelis nebulosa diardi) уже вымер тайваньский дымчатый леопард (Neofelis nebulosa brachyurus). Весь вид относят к числу находящихся под угрозой исчезновения.
  • Помимо названия дымчатый леопард встречается неправильное пятнистый леопард[4].

Калимантийский вид

Дымчатый леопард особенности породы

Это второе название борнейского леопарда, который является самым малоизученным видом кошачьих и ежегодные отчеты об изучении этого животного постепенно приоткрывают завесу о нем. Большинство информации исследователи получают в процессе наблюдения за животными, которые содержатся в неволе. В живой природе борнейский дымчатый леопард – это очень редкое животное.

Название зверю дали по одноименному названию острова Калимантин или Борнео. Это единственный в мире остров, который является не только морским, а разделен тремя государствами:

  • Индонезией;
  • Малазией;
  • Брунеем.

Также этот вид был замечен на островах Суматры и в Азии.

Сам остров Борнео занят огромными массивами экваториального леса. Здесь уникальнейшая флора и фауна. Поэтому есть предположение, что именно здесь удастся встретить дымчатого леопарда, раскраска которого будет уникальной и это будет новый вид кошачьих.

По сегодняшний день не установлено, какое количество борнейских леопардов существует в мире. К примеру, в Малайзии, в штате Сабах, было насчитано всего лишь 9 особей на 100 квадратных километрах. То есть можно делать вывод, что это животное нуждается в защите, так как является уязвимым видом.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 108. — 10 000 экз.
  2. Buckley-Beason, V., W. Johnson, W. Nash, R. Stanyon, J. Menninger, C. Driscoll, J. Howard, M. Bush, J. Page, M. Roelke, G. Stone, P. Martelli, C. Wen, L. Ling, R. Duraisingam, P. Lam, S. O’Brien. 2006. Molecular Evidence for Species-Level Distinctions in Clouded Leopards. Current Biology, 16: 2371—2376.
  3. На Борнео засняли редкого дымчатого леопарда
  4. Биоляпы — специальная страничка

Литература

Эта страница в последний раз была отредактирована 18 ноября 2019 в 15:33.

Охранный статус

Очень мало сведений о том, сколько проживает в дикой природе дымчатых леопардов. Основную угрозу несут, естественно, люди, они вырубают тропические леса, которые являются ареалом проживания для этого млекопитающего. С такими темпами не исключено, что наши дети смогут увидеть только на фото дымчатого леопарда.

Помимо вырубки лесов, люди убивают этих кошек из-за красивого меха. А зубы кошек используются местные племена для приготовления народных снадобий. Еще в каком-то 1991 году в Китае на черном рынке продавалось множество шкур и зубов млекопитающего. Именно по этой причине исчез с лица земли тайваньский вид леопарда. Хотя уже с 1975 года торговля этим животным, его шкурой и зубами запрещена СИТЕС.

В большинстве стран, которые являются естественным ареалом проживания этого животного, она защищена законом. Но, понятное дело, что одни законом ситуацию не изменить. Те же фермеры, уверены, что леопарды несут огромную угрозу для их фермерского хозяйства, нападая на домашний скот, хотя таких фактов очень мало.

Интересные факты о дымчатом леопарде

Мало кому известно, что у этой кошки клыки очень схожи с клыками саблезубых тигров, которые давно вымерли, но генетически это совершенно разные животные.

Аборигены острова Борнео, даяки, всегда украшали себя клыками кошки. Зубы также являлись талисманом. Из шкур эти люди шили себе военное обмундирование и делали ковры.

Леопард дымчатого вида не умеет рычать. Звуки, исходящие из пасти животного, напоминают милое кошачье урчание и мурлыкание. Связано это с тем, что у него окостенелая подъязычная кость.

Несмотря на то, что леопард является хищником, в зоопарке он больше напоминает милое домашнее животное, которое очень игривое и добродушное. Также достоверный факт, что, несмотря на свое название дымчатый леопард, кошка не имеет ничего общего с леопардами

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

А народность Lukai, которая проживает на Таиланде, считает, что дымчатая кошка – это их духовный предок, который и привел их в эти места для постоянного места жительства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector