Дятел – птица лесная. Описание, фото. Дятел

Приспособленность дятла к условиям внешней среды

То, что данную птицу вообще сложно с кем-либо перепутать, обусловлено в первую очередь ее специфическим внешним видом и способом добычи пищи. Большого пестрого дятла по размерам часто сравнивают с дроздом, они примерно одинаковы. Длина его тела в среднем колеблется от 22 до 27 сантиметров, самки, как правило, меньше самцов.

Самца от самки можно отличить по окрасу затылка. У всех молодых особей есть красная шапочка на голове, с возрастом она исчезает. Красное пятно на затылке остается только у самцов. Верх головы становится черного цвета. Щеки птицы, лоб, брюхо – белые, в зависимости от места обитания может меняться их оттенок от яркого и чистого до бежевого или почти коричневого.

Большой пестрый дятел имеет весьма приличный размах крыльев, достигающий почти полуметра (42-47 сантиметров). Стоит отметить также форму хвоста. Он заостренный (клиновидный), имеет среднюю длину; очень жесткий, так как играет роль опоры, когда птица передвигается по дереву. Строение лапы, типичное для дятлов, – зигодактильное, то есть два передних пальца противопоставлены двум задним. Средняя продолжительность жизни птицы составляет около 9 лет.

Это очень распространенная птица, имеющая широкий ареал обитания – от Канарских островов до Камчатки и Японии. Чаще всего птицы ведут оседлый образ жизни, реже – кочующий. Последнее связано в основном с местами обитания, которые неблагоприятны с точки зрения кормовой базы, поэтому птицы вынуждены совершать кочевки (инвазии) в соседние регионы.

Большой пестрый дятел (фото можно увидеть в статье) очень нетребователен к месту жительства и приживается практически везде, где растут деревья, – от таежных лесов до городских парков. Удивительно то, что выбор зависит не только от страны, в которой живут птицы, но даже от регионов. Так, в Сибири и на Урале дятел выбирает хвойные леса и смешанные, но с преобладанием сосен, а на северо-западе страны отдает предпочтение сосновым борам, ельнику.

  • По характеру окраса оперения. У малого вида поперечная полоса черного цвета на щеке не доходит до затылка и прерывается белым пятном. Кроме того, он не имеет розового или красноватого подхвостья. Зато на голове у малого дятла есть шапочка – красная с черной каймой у самцов и белая у самок.
  • Большой пестрый дятел и малый пестрый дятел отличаются по характеру издаваемых звуков. У первого вида дробь очень короткая и длится примерно 0,6 секунды, включает 12-13 ударов, но различить их практически невозможно, так как они сливаются в один сплошной звук. К тому же она быстро теряет звонкость, начинается громко, но быстро затухает. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту, его дробь слышна порой на расстоянии до полутора километров. Звуки, издаваемые малым дятлом, больше похожи на голос певчих птиц, они более протяжные. И дробь у него тоже более длительная, но не такая звонкая, как у первого вида, продолжается в среднем 1,5 секунды.
  • Малый пестрый дятел несколько меньше по размерам, его длина составляет примерно 14-15 сантиметров.
  • Отличаются предпочтениями по выбору места обитания. Малый пестрый дятел предпочитает лиственные и смешанные леса, берега водоемов, болот. Старается избегать темных хвойников.

Практически все животные и птицы обладают определенным набором характеристик, которые возникли как результат приспособления к факторам внешнего мира. Не исключение и большой пестрый дятел. Черты приспособленности к среде обитания приведены ниже.

  • Цепкие когти на лапах помогают легко держаться на стволе дерева или на тонких ветвях.
  • Жесткий хвост клинообразной формы предотвращает скольжение по стволу вниз; он в большей степени приспособлен для лазания по деревьям, чем для полетов.
  • Длинный крепкий клюв помогает пробивать кору деревьев и делать в них дупла для гнездования, а также добывать пищу.
  • Длинный, тонкий и липкий язык помогает доставать насекомых из самых труднодоступных мест.
  1. В основном все представители семейства дятлообразных имеют средние размеры. Исключение составляют золотолобый дятелок и малый пестрый дятел, которые весят всего около 10 граммов. А самыми крупными представителями этого семейства являются желна, распространенная в нашей стране и большой мюллеров дятел, который у нас не встречается. Вес его достигает 600 граммов.
    дятел птица
  2. Вам покажет, как красив дятел, фото. Птица эта всегда имеет в ораске черные и белые тона, иногда в виде крапинок. А на голове почти у всех представителей семейства – красная шапочка.
  3. Клюв у этих птичек толстый, длинный и крепкий. Они способны выдалбливать дупло в любом дереве, хотя чаще выбирают для этих целей стволы больные или с мягкой древесиной.
  4. Хорошо лазить по стволам деревьев дятлам помогают короткие ноги с цепкими пальцами. Обычно их четыре: два направлены вперед, а два – назад. Но есть и исключения. Показывает нам пример такого исключения (трехпалый дятел) фото. Птица эта интересна еще тем, что часто при поиске пищи снимает кору с больших участков дерева, позволяя этим легко находить спрятавшихся насекомых другим пернатым.

Распространена эта птица почти по всему земному шару. Не встретишь ее лишь в ледяной Антрактиде и на некоторых небольших островах. Не живут дятлы и в Австралии. На остальных же континентах, везде, где есть леса, обязательно есть и дятлы.

Предлагаем ознакомиться:  Чем можно кормить красноухую черепаху

Это, преимущественно, лесные жители. Причем, селятся они в любых лесах: и в лиственных, и в хвойных. Местность могут выбрать они для своего проживания как сухую, так и заболоченную.

Разновидностей дятлов очень много. По некоторым подсчетам, их существует в настоящее время около 200, по другим – немного больше видов.

Дятел - птица лесная. Описание, фото. Дятел

Окрас их, в зависимости от вида, различается. И, довольно значительно. Так, есть дятлы с зеленым оперением. Этот вид отлично чувствует себя на горизонтальной поверхности, в отличии от других. Самые крупные – черные дятлы. Самый прожорливый – седой трехпалый.

В России же их насчитывают около 14 разновидностей. Самый распространенный – пестрый. Этот вид имеет несколько подвидов. В городских скверах и парках можно встретить малого пестрого. Вообще, дятлы не так часто, как другие птицы, селятся вблизи людей. Основная среда их обитания – это леса.

Несмотря на значительные различия в размерах и окрасе, в зависимости от разновидности, у всех дятлов имеются несколько отличительных черт, присущих всем им. Практически у всех имеется красное пятно на голове. У пестрого – на затылочной части. Этот признак, пожалуй, самый отличительный, по которому многие и узнают его.

Отличает дятлов и строение их тела, некоторые его особенности. Так, дятлы не приспособлены к нахождению на горизонтальной плоскости, за исключением одного вида. На земле их практически не встретишь. Хвост служит для птиц пружинистой опорой для передвижения по вертикали (по стволу дерева). Перемещаются они вверх по дереву, с небольшим уклоном в сторону.

Перья у дятлов жесткие. Особенно – в хвостовой части. Очень плотно они прилегают у них к телу.

Ноги дятла короткие и сильные, вогнуты во внутрь. Крепость их клюва полностью соответствует их основному занятию – долбежки древесины. Он очень прочен. А язык – длинный, тонкий, шероховатый, с зазубринками на конце. При добычи пищи из ствола дятлы могут высовывать его на несколько сантиметров вперед (иногда – аж до 15см.).

На фото виден язык дятла.

Какие бывают дятлы

Относится эта птица к семейству Дятлообразные, включающему в себя более двухсот видов. Самое большое разнообразие их наблюдается в лесах Северной Америки. А в нашей стране встречется чуть более десяти видов дятлов. Самые известные из них такие:

  • Большой пестрый дятел. Птица эта довольно крупная, размах крыльев иногда достигает полуметра. Самый распространенный в европейских лесах.
  • Похож на него малый пестрый дятел величиной почти с воробья.
  • Еще один крупный вид, часто встречающийся в наших лесах, – желна, или черный дятел. Птица эта довольно шумная и активная, выдалбливает большие дупла и съедает множество вредных насекомых.
  • Довольно необычно и красиво выглядит зеленый дятел. Но он очень осторожен, поэтому увидеть его сложно.
  • Трехпалый дятел – необычная птица, так как у него не хватает одного пальца на ногах.
  • К этому семейству относят также вертишейку, хотя она сильно отличается от остальных дятлов поведением и внешним видом. Она не делает дупла и не умеет лазить по деревьям.

Чем питаются дятлы осенью и зимой?

Какая птица может оставаться на зиму в нашем климате? Только та, которая всеядна. Да, дятлы могут есть многое.

Дятел - птица лесная. Описание, фото. Дятел

Чаще всего они, конечно, питаются насекомыми, которых извекают из-под коры деревьев. Чтобы достать их, дятел применяет длинный язык, который часто превышает размеры клюва вдвое. Кроме того, он клейкий, на нем имеются острые зазубрины. С их помощью дятел может доставать насекомых из узких ходов в древесине.

В больших количествах эта птица уничтожает вредных для деревьев насекомых и их личинок. Едят дятлы также различных гусениц, термитов, муравьев и даже улиток. В холодное время года эти птицы питаются в основном семенами деревьев, чаще всего хвойных. Но при случае могут есть ягоды и любые плоды. В голодное время многие птицы перебираются поближе к жилью человека и питаются пищевыми отходами.

Многие еще со школы помнят о так называемых санитарах леса. К ним относятся волк и дятел. Птица предпочитает селиться в лесах, где много старых и гнилых деревьев. Дятлы имеют очень разнообразный рацион питания. Преобладание в нем растительной или животной пищи зависит от сезона. Примечательно, что самцы и самки добывают себе пропитание на различных территориях, а иногда даже в отдельных лесах.

Весенне-летний рацион в основном состоит из насекомых и их личинок. В первую очередь это, конечно же, различные жуки, в том числе и те, что питаются древесиной, а также их личинки: усачи, короеды, рогачи, долгоносики, божьи коровки, златки. Большой пестрый дятел делает 130 ударов в минуту своим клювом.

Это достаточно мощная сила, ни один жучок или червячок не останется незамеченным. Также в рацион птицы входят бабочки, в том числе и мохнатые, их гусеницы, тля, муравьи. Большой пестрый дятел не брезгует и падалью, если выпадает такая возможность. Также было установлено, что иногда эти птицы разоряют гнезда мелких певчих пернатых.

В осенне-зимний период преобладает растительная, богатая белками пища. К ней относятся семена хвойных деревьев, желуди, орехи. Интерес представляет способ добывания семян из шишки. Он характерен для всех дятлов, но данный вид довел его до совершенства. Первоначально дятел срывает шишку, затем несет ее в клюве к заранее выбранному месту – наковальне, которая, по сути, представляет собой зажим или щель в верхней части ствола дерева.

Предлагаем ознакомиться:  Иволга обыкновенная излюбленные места обитания

Птица со всей силой бьет клювом по шишке, а затем приступает к трапезе – отклевывая чешуйки, извлекает семена. Один большой пестрый дятел может завести для себя около 50 таких наковален, но использует, как правило, две или три. Поэтому в конце зимы под одним деревом может накопиться целая горка шишек и чешуек.

Где живут дятлы

Эта лесная птица встречается везде, где есть деревья. Большинство видов проживают в лесах и предпочитают одиночество. Но некоторые могут жить и рядом с человеком, например, в городских парках и скверах. Единственное условие для нормальной жизни дятла – это наличие деревьев, поэтому встречется он практически в любом месте планеты.

Нет их только в Приполярье и на островах около Австралии. Дятел – птица оседлая. Он редко улетает далеко от места проживания. Обычно участок, где кормится птица, составляет около 2 га. Очень редко в поисках пищи отдельные особи могут перемещаться и на большие расстояния, но в таком случае назад уже не возвращаются.

Образ жизни дятлов

Дятлы – птицы не перелетные. Облюбовав лесную местность, они уже не покинут ее. Произойти это может лишь в крайнем случае. Например, места эти обеднеют, станет мало пищи. Вырубка леса, естественно, так же может привести к переселению этого вида птиц. Ведь основная жизнедеятельность дятлов – это изучение деревьев.

За этим занятием они и проводят большую часть своей жизни. Кстати, живут они, порой больше 10 лет. Минимальная же продолжительность их жизни – от 5 лет. К гибели приводит дятлов, чаще всего, человеческая деятельность и нападения хищников. Дятла может поймать и съесть, например, коршун или ястреб, или другая крупная хищная птица.

Дятлы, обитающие ближе к северу, все же с усилением холодов начинают искать более теплое место. Но, раз переселившись, по какой бы то ни было причине, назад они уже не возвращаются. А так, ведут они оседлый образ жизни. Иногда, совершают дятлы небольшие путешествия по окрестной местности, в поиске новых деревьев и пней для изучения.

Найдя подходящее дерево, дятел принимается за дело. Подлетев к облюбованному растению, он сядет, сначала, на нижнюю часть ствола. Далее, по мере необходимости, дятел будет перемещаться по нему скачкообразными движениями вверх, с небольшим уклоном в сторону. А вот просто сидеть на ветке дятел не будет. Он не приспособлен к горизонтальному положению.

Полет этих птиц волнообразен. Они не летят прямо. Траектория их воздушного перемещения колеблется в стороны. Частота взмаха крыльев довольно высока. Летят они быстро.

Дятлы – одиночки. В стаи они не сбиваются. Но, многие из них, выбрав себе пару и расставшись после выкармливания птенцов, воссоединяться на будущий год с этой же особью.

Дятел с бабочкой в клюве.

О воспроизведении потомства начинают заботиться птицы еще с середины зимы. Во время их брачного периода раздаются по лесу их крики и стук. Дятлы вообще очень шумные создания. Помимо стуков по стволам, они шумят и ветками деревьев, приводя их в движение. Во время же выбора партнерши, дятлы-самцы устраивают танцы и полеты для привлечения самочек.

Большой пестрый дятел.

Место для будущего высиживания птенцов выбирает самец. Выбор падает, как правило, на деревья с мягкой древесиной.

К середине мая их брачные игры заканчиваются. И, пара принимается за обустройство дупла. Строительством занимаются попеременно оба: и самец, и самка. «Пол» в дупле они выстилают щепками.

Обычно, на строительство жилья уходит у дятлов не более двух недель. Но, есть такой вид дятлов, проживающий на Американском континенте, который может заниматься таким ответственным делом несколько лет! Вот такой «серьезный» дятел-американец! Называется этот подвид кокардовым.

Еще, дятлы, после выполнения своей ежегодной родительской миссии, могут бросить свой дом. На будущий год они сделают для себя новое дупло. А в старом могут спокойно поселиться синички и другие бездомные пернатые обитатели леса.

Интересно дятлы обустраивают свои дупла. Вход туда они, обычно прячут под ветками. А иногда, можно увидеть их домик под своеобразным «балконом» – древесным грибом. Он, так же, выполняет маскировочную роль.

Когда дупло готово, самка дятла откладывает яйца. Обычно, кладка не превышает 5 – 7 яиц. Высиживанием их, в большей мере, занимается самец. Иногда, они меняются с самкой. А вот кормить птенцов будут уже оба родителя.

По истечении двух недель, появляются на свет слепые и глухие птенцы. Оперение у них в первые дни жизни отсутствует. Но, уже через месяц будут бегать по стволу дерева уже пернатые птенчики. Сначала, они будут поджидать у входа в дупло своих родителей с кормом. А чуть позже, будут бегать уже и по всему дереву, еще не умея летать.

Самка дятла у гнезда.

Очень интересно наблюдать, как себя ведут различные птицы леса. Дятел довольно неприхотлив, он не привык сидеть без дела. Для нормальной жизнедеятельности этой птице достаточно, чтобы были деревья. Наиболее благоприятные условия для их размножения существуют вблизи рек и других водоемов, особенно в дождливое лето.

В это время древесина подвергается различным гнилостным процессам и грибковым заболеваниям, а также атакам насекомых. Именно такие деревья и любит дятел. Птица эта долбит их не только в поисках пищи, она каждый год готовит себе новое дупло. Правда, не все виды дятлов могут это делать. Например, вертишейки пользуются уже готовыми дуплами.

Большой пестрый дятел: фото.

Особенностью образа жизни дятлов является их удивительная способность быстро лазить по стволу дерева. Природа наделила их для этих целей короткими лапами с цепкими пальцами и крепким хвостом. Даже птенцы дятла лазить по стволу начинают раньше, чем летать. Не изменяется образ жизни этой птицы даже зимой.

Предлагаем ознакомиться:  Как воспитывать алабая

Рацион дятлов в разное время года

Для этих птиц характерна моногамность. Половой зрелости они достигают к концу первого года своей жизни. Примечательно то, что пары могут после окончания сезона спаривания оставаться вместе до будущей весны. Либо они распадаются и зимуют порознь, но на следующий год вновь воссоединяются.

Поведение птиц в период брачных игр очень примечательно. Первые его признаки появляются в конце феврале – начале марта и продолжаются по нарастающей до середины первого весеннего месяца. Птицы приступают к выбору пары. Самцы ведут себя крайне шумно, громко токуют и агрессивно кричат. Самки же отвечают им, но менее заметно. Примерно в середине мая, когда пары уже определились, начинается строительство гнезд.

Дерево, в котором будет располагаться дупло, выбирает самец. Оно должно быть не гнилым, но с мягкой древесиной (например, осина или ольха, реже дуб или береза, лиственница).

Большой пестрый дятел (фото выше), живущий в редколиственных лесах, предпочитает ежегодно делать новое дупло. Если же место его обитания – густые хвойники, то птица возвращается в старое. Дупло, как правило, располагается на высоте до восьми метров и имеет глубину около 25-35 см, а диаметр – примерно 10.

Строительством в основном занимается самец, а самка лишь иногда его подменяет, по времени оно занимает до двух недель. Дятлы откладывают яйца в середине весны, приблизительно в конце апреля. В кладке бывает от 5 до 7 небольших яиц белого цвета, глянцевых. В высиживании участие принимают оба родителя, но в ночное время – только самец. Птенцы вылупляются голые, беспомощные и слепые на 10-12 день.

Меню этих птиц довольно разнообразное. Особенно в летний период. Едят они и ягоды, и семена различных растений. Но, основное их лакомство – это насекомые-паразиты, которых они и добывают из древесной коры. Причем, здоровые деревца дятлы не трогают. А больные, трухлявые – это настоящая для них находка.

Не брезгают дятлы и мертвыми животными. Еще, их можно назвать хищниками. Поедают они более мелких птиц: воробьев, синиц. Могут разорять их гнезда, выпивая яйца и воруя птенцов, которыми потом они непременно полакомятся. Так что, от мясного меню дятлы не откажутся.

Весной их пищей становятся почки деревьев, побеги молодых растений. Не прочь дятлы попить и древесного сока. Особенно любят они березовый. Дятел-сосун, к примеру, исключительно им и питается.

Что же едят дятлы в суровый зимний период? Как уже было оговорено, эти птицы довольно редко селятся вблизи человека. Но, и их можно зимой встретить у птичьих кормушек. Особенно, если в городе, или другом населенном пункте, имеются посадки деревьев.

В лесу же дятлы зимой едят шишки, оставшиеся на деревьях ягоды и семена. Порой, идя по лесу, можно увидеть на земле, вблизи дерева, кучку ореховой шелухи. Это потрудился дятел. Они засовывают шишки в расщелины деревьев и расшелушивают их, добывая орехи. Иногда, дятлы запасают их впрок, пряча в древесных щелях. Некоторые виды делают припасы на холодный период. Причем, осенью их они есть не будут, оставив на более голодные дни.

Дятел.

Чем интересен дятел

  • Это единственная птица, которая обладает музыкальным слухом. Дятлы могут стучать по дереву не только в целях добычи пищи или изготовления гнезда. Иногда можно наблюдать, как птица долбит по сухой ветке и слушает.
  • Удивителен у дятла язык. У некоторых особей он может достигать длины 10 сантиметров. Он клейкий, с острыми зазубринами, на которые, как на крючки, дятел нацепляет насекомых из-под коры дерева. С его помощью он может также лакомиться плодами.
  • Дятел – это одна из немногих птиц, которые не могут ходить по земле. Ноги и хвост их приспособлены только для лазания по деревьям.

Итак, нами было представлено описание птицы. Дятел очень красив. Яркая красная шапочка и пестрый окрас делают этих пернатых украшением любого леса.

Какую пользу приносят дятлы

Эти птицы раньше считались вредителями леса, их даже пытались истреблять. Но потом выяснилось, что дятлы долбят только больные и старые деревья, зараженные насекомыми. Этим они спасают лес от распространения вредителей. Кроме того, дятлы каждый год делают себе новое дупло. А в их старых жилищах селятся белки другие птички.

Помогают дятлы обитателям леса не только предоставлением убежища. Некоторые виды эти птиц при добывании пищи снимают целые участки коры с деревьев, обнажая этим ходы насекомых. И другим пернатым так легче их достать. И теперь дятел считается одной из самых полезных лесных птиц.

Есть ли у дятла враги?

Казалось бы, у такой птицы принципиально не может быть врагов, ведь, обладая мощным клювом, он вполне может за себя постоять. Но на деле все несколько иначе. Данных о нападениях на дятлов хищных птиц хоть и мало, но все же они есть. В основном они подвергаются опасности со стороны перепелятников, тетеревятников, на равнинных местностях – сапсана.

Из наземных хищников стоит отметить куницу и горностая. Даже гнезда дятлов, которые, казалось бы, скрыты и защищены, иногда подвергаются разорению со стороны белок, сони-полчка и рыжей вечерницы (разновидность летучих мышей). Бывает так, что дятлы вытесняются из старых дупел скворцами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector