Породы кур-несушек: названия с фотографиями

Содержание

Чаще всего для успешного содержания несушек не требуется соблюдение особых условий. Ключевыми моментами является хорошее освещение и поддержание температуры в курятнике не ниже 10-15 градусов. Также необходимо оборудовать птичник достаточным количеством насестов и гнезд.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания

Топ – 9

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые

Топ – 15

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

  1. Мясные.
  2. Яичные.
  3. Мясояичные.
  4. Декоративные.
  5. Бойцовые.

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Описание несушек

Домашняя курица является прямым потомком семейства фазановых. По внешнему облику курица выглядит как обычная птица – имеет пару лап, крылья, перьевой покров и короткий хвост. Куриные лапы имеют коготки, но лишены перепонок, так как птица живёт на земле и не умеет ни летать, ни плавать. Окрас оперения у кур напрямую зависит от их породы, но чаще всего можно встретить белых, коричневато-рыжих или пёстрых особей.

У породистых несушек быстро наступает процесс полового созревания и откладывать яйца они способны уже в 5-месячном возрасте. Свой полноценный вес молодая курочка набирает к 50–70 дню с момента рождения. При хорошем уходе курицы живут довольно долго, продолжительность их жизни может составить от 12 до 16 лет.

Но, как правило, ни одна курица не доживает до такого почтенного возраста по той причине, что в возрасте 3 лет у неё снижается способность нести яйца и её забивают. Дольше всех имеют шанс прожить в домашнем хозяйстве декоративные породы кур, которых держат не ради мяса и яиц, а за их декоративную красоту.

Куры яичных пород генетически обладают не только небольшой массой тела, но и тонкими, лёгкими костями – такое строение позволяет им быть более активными, подвижными. У таких курочек обычно хорошо развиты гребень и серёжки, а перья плотно прилегают к телу. У яичных и мясо-яичных пород хорошо развит иммунитет.

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

Внешний вид:

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

Внешний вид:

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

Внешний вид:

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

Внешний вид:

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Инкубация

Выведение цыплят с помощью инкубатора – предпочтительный, а в некоторых случаях и единственный способ разведения яичных пород и кроссов. Специфические особенности инкубации отсутствуют.

Предлагаем ознакомиться:  Основы свиноводства. технология производства свинины || Технология свиноводства поточная технология производства свинины

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

Внешний вид:

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

Внешний вид:

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Кохинхин

Родина породы — Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

Внешний вид:

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

Породы кур-несушек: названия с фотографиями

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Обыкновенный кохинхин

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Карликовый кохинхин

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Породы кур-несушек: названия с фотографиями

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Болезни

Куры яичного направления подвержены тем же заболеваниям, что и другие породы. Иногда вследствие неправильного питания у несушек возникают авитаминозы, в остальном же здоровье кур целиком зависит от условий их содержания.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

Леггорн

Внешний вид:

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.
Предлагаем ознакомиться:  Орловские ситцевые куры - фото и описание породы

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Сравнение продуктивности

Высокая продуктивность той или иной породы кур зависит не только от генетических особенностей породы, но и от других важных факторов. Например, у молодок с высокой яйценоскостью количество снесённых яиц может уменьшиться при некомфортных для них температурных условиях в летнее или зимнее время. Сквозняки и сырость, антисанитария и даже стресс, вызванный внешним шумом за пределами курятника – всё это является неблагоприятными факторами для несушек.

Если сравнивать продуктивность между видами куриных пород, то специалисты делают вывод о том, что самая большая яйценоскость у яичных кур, тогда как мясо-яичные курицы могут давать ежегодно около 240–250 яиц, а мясные породы – до 100–120 яиц.

Давайте сравним некоторые породы яичных кур для наглядности их продуктивности:

  • Ломан Браун – 300–320 яиц в год;
  • Хайсекс – 280–300 яиц в год;
  • Доминант – 250–310 яиц в год;
  • леггорн – более 250 яиц в год;
  • гамбургская кура – 200–250 яиц в год;
  • русская белая кура – 200–245 яиц в год;
  • Амераукана – 200–250 яиц в год;
  • Анкона – 200–250 яиц в год;
  • Кубалая – 150–200 яиц в год;
  • Лакенфельдер – 150–200 яиц в год;
  • пасхальная кура – 150–200 яиц в год.

Теперь давайте сравним продуктивность у мясо-яичных пород:

  • Авиколор – более 250 яиц в год;
  • Австралорп – более 250 яиц в год;
  • Амрокс – 200–250 яиц в год;
  • Барбезье – 200–250 яиц в год;
  • загорская лососёвая кура – 200–250 яиц в год;
  • адлерская серебристая кура – 150–200 яиц в год;
  • Вельзумер – 150–200 яиц в год;
  • венгерский великан – 150–200 яиц в год;
  • Маран – до 150 яиц в год;
  • орловская русская – до 150 яиц в год.

Посмотрим, насколько отличается показатель яйценоскости у мясных пород кур:

  • яванская кура – 150–200 яиц в год;
  • Брама – до 150 яиц в год;
  • Доркинг – до 150 яиц в год;
  • Корниш – до 150 яиц в год.

Наши сравнения позволяют сделать вывод, что высокая яйценоскость заводчику кур гарантируется направленностью породы, поэтому хорошую плодовитость можно ожидать от чистопородных особей или это могут быть так называемые кроссы с повышенной продуктивностью.

Как выбрать кур?

Частному заводчику кур яичного направления, конечно же, сложно соревноваться с птицефабриками, где высокие показатели продуктивности дают специализированные куры-кроссы. Поэтому выбор породы для домашнего хозяйства – очень ответственное мероприятие, в котором заложена рентабельность содержания кур-несушек. Пород яйценосных кур выведено довольно много, но всех их объединяют общие характеристики:

  • у породистых молодок иммунитет гораздо выше, чем у промышленных кроссов;
  • агрессивность низкая или вовсе отсутствует;
  • хороший аппетит и желание к вольерному выгулу для самостоятельного фуражирования;
  • куры всех пород гораздо лучше переносят холодные зимы и неприхотливы к условиям содержания и кормления;
  • средний вес кур яичного направления редко превышает 1,5-2 кг;
  • средний срок полового созревания и начала кладки яиц у несушки наступает в возрасте 4–6 месяцев;
  • характерен широкий размах крыльев, но при этом хвост может быть любого строения;
  • у несушек минимизирован или вовсе отсутствует инстинкт насиживания яиц;
  • домашние куры могут сэкономить до 50% кормов в летний период при условии свободного выгула, где они самостоятельно добавляют в свой рацион подножный корм;
  • у породистых молодок продуктивность остаётся высокой 3–4 года, тогда как на птицефабриках требуется ежегодная замена поголовья.

В России исторически ситуация сложилась так, что для разведения кур люди приобретают беспородный молодняк так называемой народной селекции. Так, доподлинно известно, что на подворьях Псковской области имеют широкое распространение куры-несушки, полученные в результате скрещивания русской белой куры с особями невыясненного происхождения, а в глухих деревнях Сибири и вовсе установить породы кур не представляется возможным. По этой причине подход к вопросу о том, как разводить кур, у каждого заводчика может быть своим. Кто-то считает, что для окупаемого содержания ему нужны породистые куры, а кому-то достаточно и обычных дворовых несушек.

Выбирая себе несушек для разведения, опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на такие важные моменты.

  • Осмотрите у курицы гребень, мочки и серёжки – эти части тела несушки должны быть тёплыми на ощупь, красного цвета, без наростов, серых оттенков или явных бледных участков. Изменения цвета гребешка говорят о воспалительных процессах в мозгу у курицы либо о наличии у неё куриных клещей.
  • Обратите внимание на развитость костного скелета – расстояние между костями лона должно составлять 3–4 см, при этом сами кости должны быть прямыми и тонкими.
  • Определите упитанность курочки – живот у неё должен быть мягким. Вес молодой несушки к возрасту 5 месяцев должен составлять примерно 1,5 кг. Если курицу перекармливали, то живот у неё будет большим и твёрдым, а при недостаточном питании живот у птицы будет втянут. Такие экземпляры не смогут дать хорошей яйценоскости, а могут и вовсе оказаться непродуктивными.
  • Уделите внимание осмотру клюва – он должен правильно смыкаться, быть чистым и коротким, без наростов. Если вы заметили выделения из носа, а курочка при этом чихает, вероятно, она больна микоплазмозом.
  • Внешне здоровая курица выглядит чистой, её перья плотно прилегают к телу и блестят. Если возле клоаки вы увидите слипшиеся грязные перья, это будет означать, что птица больна кишечной инфекцией. В дальнейшем, больная несушка быстро начнёт терять вес и у неё будет низкая яйценоскость.
  • Обратите внимание на состояние кожи — для этого птице нужно заглянуть под перья. Кожа у здоровой курицы должна быть равномерного розового оттенка, без провисаний и сморщиваний. Жёлтая окраска кожных покровов говорит о больной печени у несушки.
  • Молодые курочки-несушки всегда активны, любопытны, интересуются кормом. При этом глаза у них яркие, блестящие.
  • Избегайте покупки кур с признаками обоих полов. Отличить таких особей можно по наличию у них на лапах шпор, а также увеличенному на петушиный манер гребню на голове. Такие генетические отклонения бывают при скрещивании близкородственных особей – несушка в этом случае будет непродуктивна.
Предлагаем ознакомиться:  Почему у кота чешутся уши

Приобретая поголовье несушек, нужно выбирать молодняк с таким расчётом, чтобы все их данные по размеру, весу и возрасту были одинаковыми.

В настоящее время выбор породистых кур стал разнообразным и доступным. Купить несушек можно не только на племенных птицефермах, но и на выставках, у частных заводчиков или на селекционно-генетических станциях. Рынки и птицефабрики также могут предложить вам на выбор самый разнообразный ассортимент породистых молодок, но обычно на птицефабриках на продажу отправляют выбраковку – то есть тех особей, которых невыгодно содержать по тем или иным причинам (медленный прирост веса, роста).

Ожидать высоких показателей яйценоскости от таких кур не придётся. Молодняк там содержался в закрытом помещении, а в комбикорм добавлялись антибиотики и синтетические гормональные добавки. У таких кур бывает низкий иммунитет, и они плохо адаптируются к жизни в дачных условиях или в сельской местности.

Совершая покупку у проверенных поставщиков, вы можете быть уверены, что молодняк был привит – добросовестные фермеры и заводчики всегда активно делятся всей необходимой вам информацией.

Стоимость молодых курочек, как правило, везде примерно одинаковая — по этой причине старайтесь обращать внимание на качество молодняка. Если вы новичок в этом вопросе, то для определения состояния несушек попросите совета у более опытных заводчиков, однако, бывает так, что даже опытные птицеводы могут ошибаться, особенно если порода им неизвестна. Обычно поголовье кур приобретают весной, чтобы к лету 5-месячные курочки уже начали откладывать яйца.

Хайсекс

Выбирая породу молодок яичной направленности, нужно определить для себя цели содержания куриного поголовья: для себя и семьи на летний период, на продажу яиц, для бесперебойного снабжения себя яйцами с продажей излишков. Далее, оцените свои возможности: какую территорию вы готовы выделить для курятника и то, каким способом вы будете осуществлять содержание кур — вольерным, клеточным или смешанным.

Только после тщательной оценки своих временных, физических и финансовых возможностей можно приступать к оборудованию места содержания кур, а затем и отправляться на закупку молодого поголовья.

Отзывы

Проводя долгое время рядом со своими пернатыми питомцами, вы сможете каждого из них узнавать по внешнему виду, характеру и повадкам. Курочки тоже привыкнут к вам и будут радостно встречать, когда вы появитесь. Со временем вы будете относиться к своим питомцам не только как источнику питания, но и как к существам, нуждающимся в заботе и дарящим радость.

Если на вашем подворье есть садовый участок, его придётся отгородить от территории выгула кур. Эти птицы очень любят рыскать повсюду и могут повредить ваши зелёные насаждения. Кроме того, пернатые вполне могут наведаться в гости и к вашим соседям по участку. Иногда курочки могут взлетать, и чтобы не искать беглянок по чужим участкам и деревьям, лучше заблаговременно позаботиться о высоких заграждениях и сетках.

У несушек существует свой режим дня – встают они очень рано, а спать ложатся уже с наступлением сумерек. Курочки научат и вас просыпаться рано поутру – ведь не только петухи задорно кричат, радуясь первым лучам солнца. Курицы тоже любят издавать громкие звуки после пробуждения или после того, как снесут яйцо.

Опытные заводчики домашних кур утверждают, что однажды начав разводить курочек в своём хозяйстве, вам уже будет сложно остановиться. Процесс этот интересный и увлекательный — начав с 4–5 молодок и 1 петушка, вскоре вы не заметите, как ваше поголовье станет гораздо больше. Нередко, попробовав разводить кур, люди решаются завести ещё и уток, а потом гусей, а иногда ещё и индюков. Домашнее птицеводство очень часто становится неотъемлемой частью жизни многих людей.

Подробное описание яичных пород кур в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию