Попугай Какаду – описание и отзывы

Описание семейства

В зависимости от вида, какаду бывают среднего размера с длиной тела 30 см и крупного – до 70 см, весить попугай может больше 1 кг.

Существует несколько семейств какаду. Рассмотрим некоторые из них и опишем роды, которые в них входят.

Это подсемейство включает в себя два рода — Пальмовые и Траурные. Рассмотрим их более подробно.

Представителем этого рода является черный какаду. Это довольно крупная птица, длина которой составляет около 80 см. Длина его хвоста — около 25 см. Взрослая особь может весить до 1 кг. Птица черный какаду обладает мощным, длинным клювом, длина которого достигает 9 см.

Свое название попугай получил из-за черного окраса, в котором можно рассмотреть небольшой зеленый отлив.

Чаще всего этот род встречается в тропических лесах Австралии и Новой Гвинеи. Для проживания они выбирают дупла старых деревьев. Питаются семенами акаций, эвкалиптов, личинками насекомых. Черному какаду присущ неприятный, резкий и скрипучий крик.

Этот род включает себя такие разновидности попугаев:

  • Траурный Бенкса. Длина особи составляет 55-60 см, самец имеет черный окрас, а самка — желто-оранжевые крапинки в области головы, шеи и крыльев. Встречается в эвкалиптовых лесах, кустарниковых зарослях, предпочитает держаться парами или группками. В качестве пищи использует семена, орехи, сочные плоды, насекомые и личинки.

Знаете ли вы?В 2014 году умер самый старый попугай какаду по имени Куки. Ему было 83 года. Птицу занесли в Книгу Рекордов Гиннеса как попугая-долгожителя.

  • Буроголовый траурный. Длина птицы составляет 48 см, хвост — 25 см. Оперение окрашено в коричневые и красные тона. На хвосте имеется полоса красного цвета, вокруг глаз участки черного цвета. Попугай имеет коричневую радужку, серые лапы, темный клювик. Чаще всего встречается в восточных регионах Австралии, в открытых лесах и лесистых местностях. В качестве пищи используют семена казуарины, насекомых, личинок, червяков, фрукты.
  • Белохвостый траурный. Имеет одни из самых больших размеров в семействе. Длина представителя составляет в среднем 55 см, размах крыльев — до 110 см. Оперение имеет черный окрас, на котором можно разглядеть рисунок желтоватого цвета. Боковые перья имеют желто-белый окрас, центральные хвостовые — черный. Радужка окрашена в темно-коричневый цвет. Чаще всего встречается в юго-западных регионах Австралии.
  • Белоухий траурный. Длина птицы составляет 56 см, вес — около 800 г. Оперение окрашено в черно-бурый цвет, имеет зеленоватый оттенок, вокруг всех перьев имеется бело-желтая кайма. На ухе имеется белое пятнышно, от которого и пошло название птицы. Какаду обладает широким клювом: у самцов он окрашен в черный цвет, у самок имеет цвет кости. Встречается в юго-западных регионах Австралии.

Подсемейство Белые

Это подсемейство включает в себя несколько родов. Рассмотрим более подробно, как выглядят разные виды какаду.

Представителем этого рода является шлемоносный какаду. Свое название он получил из-за окраса головы — она имеет ярко-оранжевый цвет и издалека смотрится так, как будто на попугая надели шлем. Длина птицы составляет примерно 35 см.

Основным цветом оперения является серый. На нижней части животика и нижних пёрышках хвоста имеется оранжево-желтая кайма. Клюв имеет светлый окрас.

Знаете ли вы?В Западной Австралии есть остров, названный в честь пернатых — Какаду.

Самка отличается тем, что голова и хохолок у нее не оранжевые, а серые. Обитают шлемоносные какаду в юго-восточных регионах Австралии и на рядом расположенных островках.

Попугай Какаду - описание и отзывы

Рассмотрим, как выглядит представитель этого рода, которым является розовый попугай какаду. Он имеет небольшие размеры, его длина не превышает 36 см, а вес самца составляет не более 345 г. Его внешний вид совсем не похож на облик собратьев.

Птица имеет яркий окрас головы и брюшка, а вот спина, крылья и хвост чаще всего темного цвета.

Оперение головы имеет светло-розовый цвет, плавно переходящий в розово-красный. Хохолок на голове небольших размеров. Обладают серым клювом, темно-серыми ногами. Самцы имеют темно-коричневую радужку, а самки — розовую. Этот вид попугаев является наиболее распространённым — они обитают практически на всей территории Австралии.

Важно!Часто какаду выщипывают свои перья, поэтому, чтобы не допустить такого, необходимо одеть птице на шею специальный ободок или опрыскать перья специальным препаратом, который можно приобрести в зоомагазине.

Рассмотрим представителей этого рода:

  • Носатый. Птица имеет длину не более 40 см. Практически все оперение окрашено в белый цвет, из-за чего иногда этого представителя называют белым какаду. Лоб и уздечка имеют оранжево-алый окрас. В области груди имеется алая полоска.
  • Тонкоклювый. Длина попугая составляет от 40 до 45 см. Цвет уздечки и основания перышек головы — малиново-розовый. Свое название получил из-за тонкого и длинного клюва.
  • Гологлазый. Длина особи составляет примерно 38 см. Очень похож на тонкоклювого какаду. Отличие заключается лишь в меньших размерах, одинаковой длине надклювья и подклювья, также у гологлазого нет розового пятнышка в области грудки.
  • Гоффина. Попугай, имеющий небольшую длину — максимум 32 см. Обладает белым оперением со светло-розовыми пятнами на узде. Отличается коротким хохолком.
  • Соломонский. Попугай белого цвета длиной 30 см.
  • Малый желтохохлый. Длина туловища составляет примерно 35 см. Обладает оперением белого цвета с лимонными вставками на хохолке.
Предлагаем ознакомиться:  Кролики калифорнийской породы содержание и кормление

Знаете ли вы?В переводе с малайского языка «cacatua» означает «кусачки», которые символизируют клюв попугая.

  • Большой желтохохлый. Такой же, как и предыдущий, но имеет большую длину — до 55 см.
  • Молуккский. Длина попугая составляет примерно 50 см. Имеет белое оперение, украшенное розоватым лососевым оттенком.

Представителем этого подсемейства является попугай корелла. Его длина вместе с хвостом составляет около 33 см, а отдельно хвост — до 16 см. Обладает высоким хохолком, длинным заостренным хвостом. Самцы и самки имеют разную окраску. Самец выглядит более ярко, имеет перья темно-оливкового цвета, желтую голову и хохол.

Какаду в дикой природе

В природе какаду встречается в Новой Гвинее, Австралии, Филиппинских островах и Индонезии. Этот попугай умеет приспосабливаться ко многим видам окружающей среды, о чем и свидетельствует территория их распространения.

Обитает черный какаду на севере Австралии, включая полуостров Кейп-Йорк, в Новой Гвинее и на ближайших к ней островах. Попугаи предпочитают высокие деревья, их можно встретить в тропических лесах и саванах. Днем они ловко лазают по веткам в поисках еды, а по ночам спят на деревьях.

Молодые попугаи образуют небольшие группы, или живут одиноко. Мощный клюв попугая помогает добывать ему личинок насекомых из-под коры деревьев. Семена акации, фигового дерева и эвкалипта дополняют рацион птицы.

Особенности строения клюва помогают попугаю легко справляться с чрезвычайно твердым австралийским орехом макадамией. Ядра этого ореха и побеги местных деревьев – основная пища черного какаду, попугая в неволе сложно обеспечить этим экзотическим кормом.

Внешний вид

Какаду обычно могут иметь средние и крупные размеры, их длина составляет от 30 см до 60 см, а масса — от 300 г до 1,2 кг. Обладают сильно загнутым длинным массивным клювом. Его внешний вид имеет свои особенности, благодаря которым какаду и отличается от других попугаев: область подклювья имеет большую ширину, чем надклювье.

Попугай Какаду - описание и отзывы

Также птица обладает хохолком, который представляет собой удлиненные перышки на темени и в затылочной части. В состоянии возбуждения попугай какаду обязательно продемонстрирует его, развернув веером. Таким образом он будет стараться привлечь к себе внимание. Стоит отметить, что хохолок имеет несколько другой окрас, чем перья, может включать белые, черные, розовые и желтые перышки. А вот зеленого цвета на нем нет.

Важно!Начиная с трехлетнего возраста, какаду часто и активно издают не очень приятные звуки — обязательно учитывайте это при покупке, так как далеко не каждый может выдержать эту громкую птицу.

Самцы и самки имеют одинаковый окрас, однако самочки немного меньше по размеру. Обладают коротким, прямообразным и немного закругленным хвостом. Благодаря сильному клюву они в состоянии сломать прутья в клетке, которые изготовлены не только из дерева, но и из мягкой проволоки.

Они с легкостью справятся с твердой скорлупой ореха. На кончике мясистого языка имеется роговая оболочка черного цвета с ложбинкой, которая служит птице своеобразной ложкой. Некоторые виды имеют голую восковицу, другие — оперенную.

Попугай с хохолком прекрасно лазает по деревьям, а вот похвастаться грациозным полетом в воздухе не может. Многие представители довольно ловко способны передвигаться по земле.

Вес крупного попугая может достигать 1 килограмма, длина тела птицы около 80 см, длина хвоста 25 см. Его мощный черный клюв внешне похож на клюв ара, его длина 9 см.

Элегантное оперение попугая окрашено в черный цвет с незначительным зеленоватым оттенком. Его голову украшает роскошный хохол из длинных узких перьев. Радужка глаз темно-коричневая, кожа вокруг глаз черного цвета. Щеки лишены оперения, кожа на них тускло-красного цвета. Ноги серые, когти мощные и острые. Самка несколько меньше самца. В состоянии агрессии щеки птицы приобретают ярко красный цвет.

Воспитание

Какаду довольно неприхотливы в еде, но при этом очень чувствительны к нерациональному питанию. Корм должен быть разнообразным и сбалансированным: зерновая смесь: овес, пшеница, разные сорта проса, семена тыквы, подсолнечника, сафлора и конопли, семена сорных трав, молодую кукурузу или ошпаренную кипятком, рис, ростки подсолнечника, фасоли (бобовых), плоды шиповника, незрелые бананы, яблоки, морковь, апельсины, вишня, виноград, кедровые орехи, арахис, молодые веточки деревьев, кустарников и траву.

Предлагаем ознакомиться:  Сиамская кошка: особенности породы, характера, воспитания, ухода

Попугай Какаду - описание и отзывы

В зависимости от времени года корректируйте количество питательных веществ: зимой немного больше сафлора и подсолнечника, а летом больше зелени и побегов. Не забывайте об обязательных минеральных добавках в виде сепии и минерального камня.

О причинах отказа от попугая можно узнать по многочисленным отзывам владельцев какаду на просторах интернета. Самые популярные объяснения: птица невыносимо кричит весь день, агрессивна, кусается, все ломает, не идет на контакт, появилась аллергия у кого-то из членов семьи.

Молодые какаду в возрасте до 3 лет кричат довольно редко, но не стоит обольщаться, что именно вам попался некрикливый по натуре попугай. Рано или поздно птичка закричит и это нормально.

Проблемой крик какаду становится, если птица кричит постоянно и этот вопль становится все больше похож на истерику.

Помимо того, что вам может попасться попугай со сложным характером, все же в большей степени ваше спокойствие и дружеские отношения с птицей больше зависят от того, как вы воспитаете эмоционального «танцора».

Ваше внимание к попугаю не должно быть безграничным, птице нужно научиться самодостаточности, дабы в дальнейшем не зависеть полностью от вашего присутствия. Подходите к попугаю, когда вы хотите, а не тогда, когда птица зовет. Иначе вы рискуете стать заложником собственного питомца, который будет истерически кричать, пока вы не подойдете или, как только останется наедине.

Содержание

Черного пальмового какаду сложно содержать в домашних условиях. Крупной птице требуется просторный вольер с толстыми прочными прутьями, минимальные габариты клетки – 500х200х200 см.

Дно вольера желательно забетонировать и разместить на нем небольшой водоем. Периодически опрыскивайте птицу из пульверизатора.

Птицам необходима физическая нагрузка, они любят лазать, качаться и играть. Подвесьте в вольере кольца, установите на разных уровнях жердочки, приобретите игрушки для крупных попугаев.

Черный какаду – попугай агрессивный, не оставляйте его наедине с домашними животными и маленькими детьми. Убирая клетку, будьте осторожны, птица может вас атаковать. Как и все крупные попугаи, черный какаду злопамятен, и непременно при случае отомстит своему обидчику.

Существует мнение: если пальмового какаду принести в дом в юном возрасте, возможно, что он в результате воспитания социализируется, и не будет проявлять агрессию. Взрослые особи дрессировке не поддаются.

Питание

Черный пальмовый попугай в природе потребляет мало зерна. Учитывайте этот факт, составляя меню для вашего питомца. В рацион птицы необходимо включать:

  • Фрукты, овощи и ягоды; они должны составлять не менее 60%. Можно использовать свежие, замороженные и сушеные плоды.
  • Зеленые корма (ветки, цветки) – желательно ежедневно. Полезно давать ветки с проросшими почками; цветки, листья и корни одуванчика; побеги конского щавеля с семенами; подорожник, листья и цветоносы с семенами. Не предлагайте попугаю ветки дуба, черемухи и тополя.
  • Орехи – постоянно. Их дают в скорлупе, можно предложить птице желуди и каштаны. Допускается использование молотой скорлупы в качестве отдельной прикормки для стимуляции желудочной деятельности.
  • Зерновой корм. Даем в размоченном или пророщенном виде 2 – 3 раза в неделю. Сухое зерно хуже усваивается.
  • Минеральные подкормки (глину, сепию, ламинарию, спирулину) даем регулярно.

В вольере всегда должна находиться емкость с водой, ее меняют ежедневно. Кормят взрослого попугая 1 – 2 раза в день, на ночь корм убирают.

Черный пальмовый какаду – эффектный попугай с непростым характером. Он входит в список птиц, запрещенных для коммерческой торговли. Черных какаду поставляют только в зарегистрированные зоопарки и питомники. Для частного использования приобрести можно потомков попугаев, разводимых в неволе.

Содержание какаду аналогично содержанию других крупных попугаев. Это должна быть большая клетка или вольер. Их верх может быть с куполообразным верхом, крепкими металлическими прутьями, которые попугай не сможет сломать своим мощным клювом и надежными, лучше двумя, замками. Размер клетки должен быть не меньше 120*90*120 см, а вольер 6*2*2 м.

У клетки для попугая должно быть выдвижное дно, чтобы его легко и без труда можно было помыть и почистить. В вольере нужно обязательно предусмотреть домик из дерева, где попугай будет спать.

Крупная красивая экзотическая птица

Какаду очень любит купаться и с удовольствием делает это каждый день. При достаточной температуре воздуха в помещении, поставьте для птицы емкость с теплой водой или опрыскивайте попугая из пульверизатора – это вполне заменит купальню.

В качестве купалки отлично подойдет большой кошачий лоток, если какаду не признает такой способ, предложите ему душ, ведь в природе они охотно купаются под дождем.

Предлагаем ознакомиться:  Породы перепелов описание маньчжурской породы

Если вы решили завести какаду, нужно знать, как правильно ухаживать за этой экзотической птицей.

Очень важно обеспечить попугаю рациональное питание. Давайте ему зерновую смесь, состоящую из овса, пшеницы, проса, семян тыквы и подсолнечника, фасоли, плодов шиповника, арахиса, кедровых орехов.

Важно! В рационе какаду ни в коем случае не должно быть шоколада, капусты, петрушки, кофе, сахара, соли, молочной продукции и жареных блюд.

В разные времена года нужно делать упор на определенный вид питания: зимой стоит отдавать предпочтение сафлору и подсолнечнику, а в летнее время включить в рацион попугая зелень и побеги.

Попугай Какаду - описание и отзывы

При кормлении стоит учитывать и возраст попугая: взрослых особей нужно кормить 1-2 раза в день, а малышей — 3-4 раза.

Для содержания подберите птице большую клетку или вольер. Минимальные размеры домика для попугая — 120/90/120 см, а вольера — 6/2/2 м.

Какаду — любитель поплескаться, и он готов делать это ежедневно. Поэтому, если в комнате нормальная температура воздуха, не холодно, обязательно разместите в клетке миску с теплой водичкой или опрыскайте птицу при помощи пульверизатора.

Поддерживайте чистоту в клетке или вольере. Миска для питья и кормушка должны чиститься ежедневно.

Каждую неделю вам придется мыть клетку, если используете вольер, достаточно одного раза в месяц. Идеальной температурой воздуха для попугая является 18-20°С.

Обязательно учитывайте, что какаду при помощи своего клюва без труда смогут открыть многие замочки. Поэтому выберите для клетки или вольера замок, который можно будет открыть только ключом.

Если вы выпустили какаду полетать, следите за тем, чтобы он не погрыз мебель, случайно не заглотнул какие-то мелкие вещи и детали.

Попугай очень любит общество, поэтому если вы не уверены, что сможете уделять птице достаточное количество времени — лучше ее не заводить. Встречались случаи, когда от тоски и одиночества попугаи начинали выщипывать себе перья и вскоре умирали.

При покупке птицы учитывайте, что она довольно злопамятна и может сильно кусаться. Поэтому, если в доме есть маленький ребенок, не стоит выбирать для него такого питомца, как какаду.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, что такое попугай какаду и как он выглядит. При правильном уходе и содержании птица сможет радовать вас долгие годы и станет полноценным членом вашей семьи.

Укус какаду

Каким бывает семейство какаду: описание подсемейства, родов и видов попугаев

Не зря этот вид попугаев называют кусачками. Укусы какаду очень болезненные и чреваты серьезными увечьями для человека.

При всей своей привязанности какаду очень обидчив и как следствие злопамятен. В отместку он может укусить, вырвать кусок кожи и даже сломать своим мощным клювом фаланги пальцев. Поэтому не стоит зря дразнить или обижать какаду – ответная реакция может вас очень «огорчить».

Если в семье есть или планируется ребенок – какаду заводить не стоит. Отношения этих птиц с маленькими детьми тяжелые, тем более уследить за двумя несмышлеными сложнее и опасность травм для ребенка очень высока.

Обратите внимание, что риск быть укушенным какаду более вероятен, когда птица смотрит прямо на обидчика, идет к нему пригладив перья и открыв клюв. Если же попугай распушил перья, чтобы казаться огромным – какаду хочет вас напугать и прогнать, вероятность, что он на вас нападет очень мала.

Размножение

Черные пальмовые какаду сравнительно редки в природе из-за особенностей их размножения. Начинает размножаться пальмовый какаду в довольно зрелом возрасте, в 8 лет, и способен приносить потомство в течение 40 лет. У него своеобразный ритуал ухаживания: построив гнездо, самец берет в клюв очищенную от листьев палочку и начинает постукивать ею по дуплу. Если звук ему не понравится, он берет другую палочку.

Какаду продолжает стучать по дуплу до тех пор, пока на “барабанную дробь” положительно не отреагирует какая-нибудь самка. После этого он ломает палочку на кусочки и скидывает их в гнездо. Выбрав себе спутника жизни, попугаи сохраняют верность до конца жизни.

Период размножения длится с августа по январь. Гнездо черный какаду обустраивает в дупле высоко над землей. Самка откладывает 1 яйцо и высиживает его в течение месяца. Птенец рождается весом 18 грамм, оперение появляется только через 40 дней. Достигнув возраста 10-12 недель, птенец пальмового какаду покидает гнездо, но родители опекают его еще несколько месяцев. Если птиц напугать, они могут покинуть свое гнездо, и брошенный птенец погибнет.

Черный какаду – попугай, редко размножающийся в неволе. Для пары необходимо установить гнездовый ящик и обеспечить птиц кормом с повышенным содержанием белка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector