Черноголовая иволга особенности вида

Места и среда обитания

Обыкновенная иволга встречается практически на всей территории Старого света, западе Азии, а также в европейской части нашей страны. Примечательно, что на островах Британии она гнездится с неохотой. Причина тому – не комфортные климатические условия.

В качестве мест для обитания иволги выбирают лесистую полосу, где произрастают светлые высокие деревья лиственного типа. А вот густую и темную чащу эти пернатые облетают стороной. Иногда птицы селятся поблизости человека. Их встречают в придорожных лесопосадках, скверах, парковых зонах и садах.

Приоритет для иволги, как и для других существ – это обеспечение бесперебойного питания. Если в месте обитания мало пищи, птицы вынуждены регулярно искать ее в других зонах. Поэтому они редко встречаются в травянистых лесах с хвойными деревьями.

Происхождение названия

О происхождении научного названия Oriolus имеются две версии. По одной из них, возникло оно от слова aureolus (переводится с латинского как «золотой»), которое затем в старо-французском языке преобразовалось в слово oriol. Предположительно, таким образом стал подчеркиваться яркий желтый окрас, не совсем типичный для Европы. Согласно второй версии, название птицы подражает мелодичному пению иволги.

По мнению лингвистов, название “иволга” имеет корни славянские и является со словами «влага» и «волога» однокоренным. Имеются предположения, что в древности эту птицу представляли предвестницей дождя.

Разновидности и их особенности

В природе насчитывают 24 вида. Некоторые из них различаются между собой в незначительной мере, другие имеют разительные отличия.

Распространенные разновидности иволги:

  • обыкновенная встречается по всей Европе, в европейской части России;
  • зеленоголовая обитает в Танзании и Кении;
  • полосатая селится в Австралии и Новой Гвинеи;
  • китайская черноголовая, ареал которой страны Азии на Юго-Востоке;
  • монашенка встречается в Эритреи и Эфиопии;
  • масковая обитает в Сахаре и на Африканском континенте;
  • большеклювая распространена в Африке.

Особи, обитающие в жарких странах и регионах с мягким климатом, ведут оседлый образ жизни. Здесь иволги не испытывают дефицита в пище и пресной воде, поэтому им не надо совершать межконтинентальные перелеты.

Black-naped Oriole.jpg

Обыкновенная иволга – перелетная птичка. Осенью, когда ее излюбленное лакомство — насекомые, исчезают, пернатые отправляются на зимовку в теплые края. Это южные зоны пустыни Сахара, Африканский континент и теплая Азия. Особи, родиной которых являются страны Европы с умеренным климатом и Россия, возвращаются на насиженные места в начале мая.

Первые вестники тепла – самцы. После того, как они находят оптимальное место гнездования (3-4 дня), на родину возвращаются и самки. Вне брачного периода иволги ведут уединенное существование. Пары могут образовываться и существовать уже после гнездования, но такие случаи редки. В основном они полигамны и каждый год ищут для себя нового партнера или партнершу.

Предлагаем ознакомиться:  Имена и клички для йоркширского терьера мальчика и девочки

Какая птица иволга в плане поведения и образа жизни? Птица более активна днем. По натуре она скрытная и прячется обычно в кронах деревьев. Иногда выдает себя голосом. Чаще заметны перелетающие с ветки на ветку птицы, чем сидящие в листве.

В конце весны или в начале лета иволги прилетают в места гнездовий, о чем оповещают окрестности своим пением, напоминающим звуки флейты. Гнезда они строят в виде корзиночек и размещают их в самой верхней части кроны дуба или березы. Иногда они устраиваются и в сосновой кроне.

Обычно самка откладывает до 5 яиц, окрашенных в белый цвет с редкими черными точками. Насиживает она их около 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, очень часто подлетая к гнезду (примерно 200 раз в день). В рацион питания новорожденных входят насекомые и пауки. И после того, как птенцы покидают родительское гнездо (приблизительно через 17 дней), родители продолжают бережно и заботливо опекать их, подкармливая и защищая от разных хищников.

Уже к концу лета подросшие молодые особи вместе с более взрослыми включают в свой рацион питания растительный корм – созревшие плоды и ягоды.

Распространение

Распространена китайская черноголовая иволга в Азии: Китае, Корее, на Яве и Филиппинах. Это перелётная птица, которая зимует преимущественно в Южном Китае, южном Индокитае, Мьянме и на Малайском полуострове. В Европе также можно наблюдать птиц летом, но в общем-то она теплолюбива и предпочитает жить в областях с температурами между 22 и 30 °C.

Иволга обычно держится на деревьях в парках или скрывается в близлежащих к поселениям смешанных лесах. Несмотря на свою яркую окраску заметить ее в лесу не так-то просто. К сожалению, этим великолепным птицам угрожает потеря местообитаний, поскольку постоянно происходит уничтожение лесов. Браконьеры также представляют проблему для популяции животных.

Птица иволга широко распространена в лесах Южной и Средней Европы, в Северо-Западной Африке и в западной части Азии. На зимовку эти пернатые перелетают в Южную Африку, в Индию и на остров Мадагаскар. В Европе в большей степени иволга гнездится в Финляндии, в Швеции и в Европейской части России. На островах Британии встречается лишь в восточной части.

Некоторые отдельные пары гнездятся на острове Мадейра и на Азорских островах. Ареал гнездования в Азии представлен западной частью ее территории до долины реки Енисей, Центральной Азией и горными районами Южной Сибири. Также облюбованы этими птицами районы нижнего течения реки Ганг в Индии и Бангладеше.

Предлагаем ознакомиться:  Облегчение болей у кошки с помощью Кетонала

Предпочитает иволга смешанные и широколиственные леса и рощи. Также птицы могут селиться и в парках рядом с людьми, но всегда в густой кроне деревьев. Несмотря на достаточно яркое оперение, птицу практически невозможно увидеть, так как укрывается она высоко в кроне дерева среди листвы. Любит иволга высокоствольные светлые леса: ивовые, березовые, тополиные. В более засушливых регионах она может поселиться в речных долинах, в тугайных зарослях.

Избегает иволга таежные и затененные леса, но вполне охотно селится в парковых зонах и садах, а также в лесопосадках у дорог. В районах предгорий может гнездиться в местах, где высота достигает 2000 метров, а на перелетах может встретиться и выше – до 2700 метров.

Брачный период

Самец иволги, добиваясь внимания со стороны противоположного пола, ведет себя очень напористо и настойчиво. Благосклонность самки он вызывает не только за счет своего эффектного оперения. Основное оружие в брачный период – это мелодичный и переливчатый голос. Мы узнаем его по характерной певческой манере «фииуу-фииуу-фить» и «гии-гии-гии».

Сформировавшаяся пара сооружает гнездо для потомства, которое выглядит как небольшой травяной мешочек, свисающий с ветки. Самец занимается поиском материала, в то время, как самка берет на себя строительство.

Одна кладка не превышает 3-5 яиц. Их цвет бежево-розовый, на поверхности скорлупы встречаются буроватые пятнышки. Пока самка высиживает потомство, партер становится добытчиком пропитания и охранником семейства.

Корм

Рацион питания птицы иволги составляют животные и растительные корма. В период размножения она в основном питается древесными насекомыми, особенно гусеницами (даже волосатыми). Также иволги употребляют в пищу:

  • бабочек;
  • уховерток;
  • стрекоз;
  • комаров-долгоножек;
  • древесных жуков;
  • клопов;
  • мягкотелок;
  • щелкунов;
  • листоедов;
  • жуков-усачей;
  • долгоносиков и прочих насекомых.

Ловят они и некоторых пауков.

Они даже способны разорять гнезда мелких птиц, например серой мухоловки и горихвостки. Охотно поедают созревшие плоды и ягоды:

  • виноград;
  • черешню;
  • черемуху;
  • смородину;
  • грушу;
  • инжир и т. д.

Обычно прием пищи происходит ранним утром, немного реже – после 15 часов.

Появление птенцов

Время высиживания яиц составляет 15 дней. Новорожденные птенцы иволги появляются на свет слепыми, а их оперение выглядит как легкий мягкий пушок. Родители кормят потомство гусеницами. По мере взросления молодняка постепенно вводят в рацион ягоды.

Так продолжается 17 дней. За этот период птенцы иволги подрастут, окрепнут, сделают свои первые попытки полета и научатся самостоятельному поиску пищи. После этого молодое поколение полностью готово к взрослой жизни и окончательному вылету из гнезда.

Рацион питания

Питается китайская черноголовая иволга насекомыми (майскими жуками, саранчой, гусеницами и бабочками, цикадами) и плодами (черешней, смородиной и другими лесными ягодами). Чтобы отделить плоды от косточек, птица использует свой конусообразный клюв, с помощью которого она может легко отделить мякоть плода от косточки. Молодые птицы обучаются этому искусству, подражая действиям своих родителей.

Иволги являются насекомоядными птицами. Однако в их меню также присутствуют продукты и растительного происхождения.

Иволга питается:

  • гусеницами;
  • древесными жуками;
  • клопами;
  • комарами;
  • стрекозами;
  • бабочками;
  • некоторыми видами пауков;
  • черешнями, виноградом, смородиной;
  • черемухой, грушей, инжиром.
Предлагаем ознакомиться:  Может Ли У Кошки Перед Родами Быть Понос

Черноголовая иволга особенности вида

Плотоядная пища имеет большое значение в брачный период, когда иволга тратит огромное количество физической энергии.

Для иволги крайне важно регулярное потребление достаточного количества жидкости. Поэтому птицы часто выбирают места жительства вблизи источников с пресной водой. В зоне леса это водоемы и озера. В городе – фонтаны и лужи.

Иногда иволги практикуют мародерство и разоряют гнезда других пернатых, превосходящих их в размерах тела. Их жертвами становятся мухоловка серая и горихвостка.

В заключение

Известно, что на этих пернатых охотятся многие хищные птицы: ястреб-перепелятник, сокол Элеоноры, пепельный и средиземноморский соколы, орел-карлик, обыкновенная пустельга, красный и черный коршуны и прочие.

Считается, что иволги для лесного хозяйства являются полезными птицами. Они поедают многих насекомых-вредителей, в том числе и волосатых гусениц, которых сторонятся другие виды пернатых.

Дикие или одомашненные

Из-за эффектного оперения пестрого цвета и приятного голоса, люди проявляют повышенный интерес к иволге. Поэтому птицу много раз пытались приучить к жизни в домашних условиях. Но такие попытки практически безуспешны, поскольку пернатые пугливы и осторожны в общении с человеком.

Кроме того, иволга требовательна к пропитанию, поскольку добывает его самостоятельно. Смеси для птиц из зоомагазинов в полной мере не отвечают потребностями пернатой. Если к выданному хозяином корму питомец отнесется с подозрением, то в неволе предпочтет голодание.

Как следствие, появляется пищевое расстройство, часто приводящее к гибели питомца. Из этого следует очевидный вывод: иволга – птица, которая живет в природе, поэтому приручать ее не рекомендуется.

Интересные факты

Черноголовая иволга особенности вида

Голос иволги чарующий и мелодичный. Его сравнивают со звучанием флейты. Прослушивание трелей этой птички рекомендовано пациентам психологов и психотерапевтов. Практикуйте звукотерапию, если страдаете от неврозов, депрессивных состояний или уныния.

Иволги любят купаться и делают это несколько раз в день. Водные места в среде обитания для них обязательны.

Отыскать иволгу в дикой природе не так-то просто. Дело в том, что она селится высоко на деревьях. И разглядеть эту не крупную птичку можно только с применением специального оборудования.

Иволга, наряду с дятлом, является врачевателем леса. Благодаря своему сильному клюву, пернатая добывает паразитов из-под коры деревьев, чем снижает популяцию этих вредоносных насекомых. Также птица уничтожает прожорливых гусениц, обитающих в лиственных лесах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector