Овес для лошадей плюсы и минусы

Селекция

Лошади – особо требовательные животные, соответственно, разведение представителей определенного вида связывают с неотъемлемой задачей по удовлетворению обязательных аспектов, которые отвечают за положительные итоги работы. Начало разведения предполагает предварительный обширный анализ, на основании которого вырабатываются дальнейшие действия.

Требуется изначально наметить итоги селекции и, разумеется, дальнейшие этапы, связанные с размножением и выращиванием. Важным моментом являются условия жизни особи, работа по уходу и рацион. Где развито коневодство в России и коневодство в странах мира – рассмотрим ниже.

Является ли овес пригодной пищей для коров?

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова — жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы.

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг. 

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год — 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса — 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Предлагаем ознакомиться:  Скачки на лошадях выбор лошади

Овес для лошадей плюсы и минусы

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно — отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень.

Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка — овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное — ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку.

Селекция в коневодстве

Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год — 10-15ц.

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год — 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей.

Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Плюсы и минусы породы бультерьер

Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих — еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

По мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 — 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Лошади на пастбище

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов.

Классификация пород лошадей

Классифицируют породных животных по зональным и рабочим характеристикам, происхождению.

Степные породы
Степные породы

По региональной характеристике:

  • восточный
  • северный
  • монгольский

Многие из этих породных видов – аборигенные, они максимально сберегли в себе признаки диких предков. Эти виды существуют на протяжении нескольких веков, зачастую они были выведены естественно в табунах. Только сейчас некоторые виды дошли до грани вырождения либо исчезновения. Самые популярные среди скакунов востока:

  • арабский
  • алхетинский
  • ахалтекинский

В северных породных видах выделим норвежского скакуна фьорд, по сей день он остается схож с дикими тарпанами Скандинавии, а также печорского и польского коней. К крупным северным породным видам отнесем:

  • шварцвальдскую
  • хагерманскую мохноногую
  • французскую тяжелогрузную
  • лошадку породного вида Хека

К монгольскому типажу отнесится:

  • тувинский
  • забайкальский кудрявый
  • казахский

Популярные горские особи:

  • гуцульский
  • абхазский
  • кавказский
  • карабахский

Подразделяют породные виды и по рабочим параметрам, это наиболее распространенное подразделение:

  • спортивный верховой
  • упряжный
  • рысак
  • тяжеловозный
  • смешанный (верхово-упряжный, верхово-вьючный и пр.).

Бывает, что породы разделяют по тому, как проводили селекцию: естественно либо искусственным путем. Чтобы произвести оценку породистости во всем мире применяют бонитировку животных, она включает характерные черты шести следующих признаков:

  • происхождение
  • тип
  • промер
  • работоспособность
  • экстерьер
  • качество потомства

Оценку присуждают согласно десятибалльной системе. Отбраковывают особей с пороками, например с медвежьей качкой, с обыкновенной и воздушной прикуской, косолапостью:

  • Представителям верховой линии коней присуще легкое сложение тела, высокая активность. У коней верховой линии мощный костяк, отлично развитые мускулы. У них удлиненная грудная клетка, не толстая и удлиненная шея, изящная голова, красивые конечности. У этих коней изящная и плотная конституция. К верховой линии относят чистокровные верховые породные виды.
  • К тяжеловозной линии относят представителей шаговых породных видов с массивным сложением тела, сравнительно короткими конечностями.
  • Экстерьер представителей упряжной линии коней склоняется к верховому типу. Конституция особей упряжной породной линии плотная. Главным представителем здесь считается породный вид Орловский рысак.
Предлагаем ознакомиться:  Как самостоятельно сделать укол кошке внутримышечно и под холку
Бурятские кони
Бурятские кони

В особенности актуальные породные виды:

  • Казахские
  • Бурятские
  • Якутские

География распространения коневодства

На сегодняшний день коней в РФ разводят по большей части в тех местностях, где проживают народности, которые ранее вели кочевой образ жизни. Для них коневодство и овцеводство остаются и по сей день главными линиями в животноводстве. Это районы:

  • Бурятские
  • Алтайские
  • Тувинские
  • Башкирские
  • Калмыкские
  • Алтайские
  • Отдельные регионы Поволжья
  • Отдельные регионы Урала
  • Некоторые регионы Западной Сибири

В перечисленных местностях коней разводят в основном для производства мясной и молочной продукции.

Содержание коней – древнейшая линия животноводства. В мире насчитывают приблизительно пятьдесят миллионов коней. Это статистика 2007 года. Коневодство в большей степени развито в:

  • США (поголовье коней девять миллионов)
  • Китае (семь с половиной миллионов)
  • Мексике (шесть миллионов)
  • Бразилии (немного менее шести миллионов)
  • Аргентине (три с половиной миллиона)
  • Колумбии (два с половиной миллиона)
  • Монголии (два миллиона)
  • Эфиопии (полтора миллиона)

Из разных источников известно, что к началу двадцать первого века в мире насчитывают примерно триста породных видов коней, это объясняют разнообразием их применения в хозяйствах:

  • Для рабоче-пользовательского содержания (разведение коней для помощи на полевых и транспортных работах, в особенности в сельских усадьбах и на животноводческих фермах).
  • Для продуктивного содержания лошадей (производство мясомолочной продукции) – в местностях Центральной и Средней Азии.
  • Для конного спорта.
  • Для воспроизводства наследственных материалов.
  • Для работы в пограничной службе.
  • Для участия в праздных церемониях, некоторых ритуальных традициях.
  • Для использования в туризме.
  • Для получения ветеринарных средств (к примеру, гормонального состава СЖК – это сыворотка жеребых кобыл).

Разведение коней в современное время не проходит без научных сопровождений и квалифицированных специалистов. Главные научные работы в РФ проводит Всероссийский НИИ коневодства (Всесоюзный – при СССР), он находится в Рыбинском районе Рязани. Специалистов данной линии животноводства готовит Московская Сельскохозяйственная Академия, имени К.А.Тимирязева.

Условия выращивания жеребят

  • В первые месяцы после появления на свет детеныши в основном потребляют молоко кобылы, а значит подсосную матку следует достаточно кормить и грамотно использовать в работах. При применении лошади на работах детеныш должен быть вблизи матери.
  • Прожив тридцать суток, жеребенку уже не достает молока кобылы, поэтому его рекомендуется подпитывать дополнительно.
  • С двухмесячного возраста малыши, подражая матке, начинают потреблять сено и траву. Теперь им нужно привыкать к подкормке из овса, ячменя либо отрубей (двести грамм в сутки). Плавно подкормки доводим до трех килограмм ко времени отъема жеребят от кобылы. Также следует жеребят подкармливать морковкой, пастбищным кормом. С первых часов жизни рекомендуют осуществлять моцион жеребенка. В холодные дни года организуют прогулку самок с подсосными малышами в проходах конюшни. Детенышей плавно и с осторожностью следует приучать к поводу, к узде, к уходу за кожным покровом, к очистке копыт.
  • Жеребят отнимаем от матки спустя полгода. Отъем лучше поделить на группы по полу и в начальные трое суток содержать в конюшне, а потом нужно выпустить на выпас с отменным травами. Кроме того, уже предлагается овес и сено. В зимние дни в меню вносят пять килограмм сена, пять килограмм яровой соломы, четыре килограмма концентрированного питания, три килограмма сочного корма, а еще минеральные составы (соль, костная мука, мел). После отъема от кобылы детенышей нужно начать тренировать – прогонять их по ровной территории на расстояния до пятнадцати километров.
  • В возрасте полутора лет приступим к заездке молодняка. Все молодое поголовье, имеющее племенное значение, тренируется индивидуально.
  • В двухлетнем возрасте молодые рысистые и верховые породные виды отправляем на ипподром для испытаний их скорости в бегах. Представителей тяжеловозных пород тренируют и подвергают испытаниям чаще всего на конных заводах, где их содержат.
Ссылка на основную публикацию