Бонитировка крупного рогатого скота

Оглавление

Как проводится бонитировка

Бонитировкой называют качественную оценку с/х животных, проводимую с целью определения их хозяйственной ценности. Выполняются такие исследования в том числе, конечно же, и на фермах, специализирующихся на выращивании коров и бычков. Производят бонитировку КРС специалисты в соответствии с породностью животных, весом, экстерьером, происхождением и пр.

Проводить бонитировку КРС могут как сами работники фермерского хозяйства, так и приглашенные со стороны специалисты. Все работы, как правило, проводят в определенной последовательности, после чего определяют принадлежность животного.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Последовательность работ выглядит следующим образом:

  • первым делом необходимо определить породность каждой особи, при этом порода должна быть подтверждена официальными документами;
  • каждой корове дают оценку относительной молочной продуктивности;
  • проводят оценку конституции и экстерьера тела;
  • дают заключительную оценку;
  • присваивают класс.

После присвоения класса определяют дальнейшее предназначение КРС. В большинстве случаев, если особь набрала меньше 50 баллов, то ее отправляют на убой.

Об утверждении Порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности и внесении изменений в приказ Минсельхоза России от 19.10.2006 N 402

Бонитировка коров на ферме производится несколько раз за год, а каждое животное неоднократно оценивают за весь период жизни (молодняк, определение продуктивности, формирование стада) вплоть до выбраковки. Наиболее важные показатели, используемые при бонитировке:

  • породность (происхождение, показатели родителей);
  • продуктивность (удой, жирность, уровень белка);
  • экстерьер и конституция;
  • воспроизводственная характеристика.

План оценивания будет меняться в зависимости от возраста животного, его хозяйственного использования и пола. За каждый из показателей начисляются баллы, по сумме которых вычисляется классовая принадлежность крупного рогатого скота – это основной племенной критерий при формировании стада.

Бонитировка разбивается по месяцам – зоотехниками составляется календарный план, в котором формируют группы коров для осмотра, взвешивания, определения удоя. По результатам исследования крупный рогатый скот разделяют в зависимости от дальнейшего использования:

  • основное стадо (племенное ядро);
  • ремонтный молодняк (телята для восполнения поголовья);
  • реализуемый молодняк на племя;
  • выбракованные коровы;
  • группа для дальнейшего ранжирования.

Особое внимание при работе уделяют животным для восполнения стада. Это должны быть коровы не ниже 1-го класса. Для восполнения поголовья число ремонтных телок должно быть не менее 25 на 100 голов взрослого скота ежегодно.

Сроки проведения оценки скота:

  • бычков и телок, отбираемых для восполнения стада, оценивают при достижении физиологической зрелости;
  • реализуемый и откормочный молодняк с 10 месяцев;
  • взрослых коров в сухостойный период.

(с изменениями на 15 августа 2012 года)

____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: приказом Минсельхоза России от 17 ноября 2011 года N 431 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 17, 23.04.2012); приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436 (Российская газета, N 6, 16.01.2013). ____________________________________________________________________

1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности согласно приложению N 1.

2. Пункт утратил силу с 4 мая 2012 года – приказ Минсельхоза России от 17 ноября 2011 года N 431..

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя Министра А.И.Беляева.

Врио МинистраО.Н.Алдошин

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации14 сентября 2010 года,регистрационный N 18429

Приложение N 1к приказу

(с изменениями на 15 августа 2012 года)

____________________________________________________________________

Глава 1 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой I настоящей редакции – приказ Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436. ____________________________________________________________________

1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в августе-сентябре проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, кроме волов, кастратов и животных на откорме.

1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).

1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 октября.

Глава 2 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой II настоящей редакции – приказ Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436. ____________________________________________________________________

При оценке молочности коров 1-го и 2-го отелов минимальные требования по живой массе молодняка, указанные в приложении N 2 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (далее – Порядок) снижаются: при 1-м отеле – на 10%, при 2-м отеле – на 5%.

2.2. Молочность коров 3-го отела и старше оценивается по данным того отела, при котором получен потомок с наиболее высокой живой массой в возрасте 205 дней.

2.3. Оценка по живой массе быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняка проводится по последнему взвешиванию, животных старше 5 лет – по наивысшей живой массе за весь период жизни.Минимальные требования по живой массе для определения класса быков-производителей, коров, а также их потомков представлены в приложениях N 1, 2 к настоящему Порядку, соответственно.

2.4. Воспроизводительная способность коров оценивается по данным зоотехнического и ветеринарного учета (оплодотворяемость, сухостойный период, сервис-период, гинекологические заболевания и яловость). Оценку воспроизводительной способности у коров начинают со 2-го отела.

2.5. У быков-производителей оценивается развитие семенников, определяется половая активность, объем эякулята, качество семени.

Глава 3 предыдущей редакции с 27 января 2013 года считается главой III настоящей редакции – приказ Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436. ____________________________________________________________________

3.1. Коровы по конституции и экстерьеру оцениваются в возрасте 3 и 5 лет, быки – ежегодно с 2-летнего до 5-летнего возраста.Особое внимание обращается на типичность мясной породы скота и выраженность желательного типа телосложения.Оценка быков-производителей и коров по конституции и экстерьеру проводится по шкале согласно приложениям N 3, 4 к настоящему Порядку, соответственно.Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка, представлены в приложении N 5 к настоящему Порядку.

3.2. Стати экстерьера молодняка оцениваются по общему развитию животного, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично – 5, хорошо – 4, удовлетворительно – 3, неудовлетворительно – 2.Оценку “отлично” получают животные с развитой мускулатурой при хорошей выраженности типа породы и крупного формата телосложения.

3.3. Оценка быков-производителей, коров и молодняка по экстерьеру и телосложению проводится согласно приложениям N 6, 7, 8 к настоящему Порядку, соответственно.

Бонитировка крупного рогатого скота

(Глава дополнительно включена с 27 января 2013 года приказом Минсельхоза России от 15 августа 2012 года N 436)

3.1.1. Породность животных определяется на основании их документально подтвержденного происхождения с обязательным осмотром животных. По породности животные подразделяются на чистопородные и помеси.

3.1.2. Чистопородным является животное, мать и отец которого являются представителями одной и той же породы, в том числе представителями разных типов одной и той же породы. Чистопородным является также животное, кровность которого превышает 15/16 кровности по породе родителей.

3.1.3. Помесью является животное, мать и отец которого относятся к представителям разных пород, а также животное, у которого хотя бы один из родителей не является чистопородным животным (за исключением животного, кровность которого превышает 15/16 по породе обоих родителей).

а) потомство от скрещивания животных двух разных пород относится к помесям I поколения (1/2 кровности по породе матери);

б) потомство от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям II поколения (3/4 кровности по породе матери);

в) потомство от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям III поколения (7/8 кровности по породе матери);

г) потомство от скрещивания помесей III поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям IV поколения (15/16 кровности по породе матери).

Приложение N 2к приказу

____________________________________________________________________Утратили силу с 4 мая 2012 года -приказ Минсельхоза России от 17 ноября 2011 года N 431. –

См. предыдущую редакцию____________________________________________________________________

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО “Кодекс”

  • Что такое бонитировка КРС?
  • Проведение бонитировки
  • Классы бонитировки для быков, коров, молодняка.
  • Итоги бонитировки КРС

Бонитировка крупного рогатого скота – бесспорно важная и необходимая процедура в любом хозяйстве, стремящемся расти и развиваться. В чём же её смысл?

Процедура бонитировки проводится в следующей последовательности:

  1. Определяется породность крупного рогатого скота.
  2. Дается оценка продуктивности отдачи молока.
  3. Проводится оценка конституции, экстерьера.
  4. Дается окончательная оценка: присвоение классности.

Рассматриваются документы о происхождении каждого животного, породность родителей. Производится осмотр особи, определяется тип породы: чистопородная или помесь.

Чистопородными считаются животные, родители которого были одной породы (документальное подтверждение обязательно) или помесь 4-го поколения (результат поглотительного скрещивания) при наличии документального подтверждения, чёткой выраженности породы, оценки класса не меньше «Элиты».

Помесью считаются КРС, полученные путём скрещивания представителей разных пород, разведения помесей «в себе» или скрещиванием местного скота и чистопородного.

Бонитировка коровы

Учитываемые показатели берутся за последние 305 дней лактационного периода:

  • удой (кг);
  • жирность молока (%);
  • количество жира в молоке (кг).
Предлагаем ознакомиться:  Болезни глаз у кошек и котов: симптомы с фото и лечение

Определение соответствия породе

Порода крупного рогатого скота – искусственно выведенная группа животных со схожими показателями продуктивности, экстерьерными и интерьерными признаками. Представителями определенной породы может быть потомство, полученное при следующем скрещивании:

  • от двух представителей одной породы;
  • начиная с четвертого поколения при поглощающем скрещивании;
  • при утверждении новой породы;
  • при скрещивании потомков третьего поколения;
  • от КРС одной группы (получают линию матери).

Племенная ценность также выражается и другими признаками, кроме родословной. Дойное поголовье своими показателями должно удовлетворять минимальные требованиями по породе – определенный уровень содержания жира и белка в молоке, величина удоя, масса, воспроизводительные характеристики.

Что представляет собой процедура

определяется породность КРС;

проводится оценка экстерьера и конституции животных;

Бонитировка крупного рогатого скота

выполняется оценка продуктивности коров в плане отдачи и качества молока.

По окончании исследований специалисты делают заключение и относят каждое животное к определенному классу. Последний определяют в соответствии с инструкциями Министерства сельского хозяйства РФ. В этих документах комплексы отличительных признаков животных тех или иных классов расписаны во всех подробностях.

Приложение N 1. Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

На мясо в России КРС разводят крайне редко. Поэтому продуктивность таких животных при бонитировке чаще всего определяется в соответствии с количеством и качеством получаемого от них молока.

удой в килограммах;

количество содержащегося в молоке жира (%);

скорость отдачи молока.

При выполнении исследований пользуются специальными таблицами, в которых для каждой породы указаны минимальные удои за 1, 2 и 3 лактации, а также количество содержащегося в молоке жира за те же периоды. Каждое животное в процессе бонитировки КРС проверяется на соответствие этим стандартам.

Указанные в таблицах минимальные требования устанавливаются при этом только для первотелок, принесших потомство в возрасте до 30 месяцев. Для коров, отелившихся позже, принимают те же показатели плюс 10 %. Животных, телившихся дважды, проверяют по продуктивности за 2 лактации, полновозрастной КРС — за любые 3.

Контрольное доение с целью установления продуктивности по количеству молока, а также вычисление средней жирности проводят минимум 1 раз в месяц. Скорость отдачи определяют на 2-3 мес. лактации в течение одного дня. При этом учитывают количество надоенного за сутки молока и затраченное на его получение время.

После проведения бонитировки КРС собирают полученные в ходе исследований данные и сверяют их со специальной таблицей.

Коров оценивают по следующим критериям:

  • молочная продуктивность;
  • конституция тела;
  • экстерьер тела;
  • генотип.

У быков оценивают:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела.

У молодняка берут во внимание:

  • генотип;
  • экстерьер тела;
  • конституция тела;
  • степень развития.

При проведении бонитировки крупнорогатого скота, животным дают оценку по всем вышеперечисленным параметрам. Оценки присваивают в соответствии с данными, представленными в специальных таблицах. После этого баллы суммируют, получают общую оценку, после чего животному присваивают класс.

По происхождению

Первым делом тщательно изучают документацию по происхождению каждой особи, в том числе и породность родителей. Животное осматривают, определяют тип породы: чистокровная особь либо помесь.

Чистокровными, как правило, считают животных, у которого родители выступают одной породы. При этом должно обязательно быть документальное подтверждение породы либо помесь в 4-ом поколении также документально подтвержденная – порода выражена четко, класс не меньше элиты. К помеси относят особей, которые были получены в результате смешивания нескольких разных видов.

По экстерьеру

В данном случае у телок учитывают следующие показатели:

  • форма вымени;
  • пригодность к автоматизированному доению;
  • величина вымени;
  • выраженность породы;
  • гармоничность телосложения.

У быков обращают внимание на:

  • породные признаки и их выраженность;
  • задние конечности;
  • гармоничность телосложения;
  • поясницу.

После проведенного осмотра каждое животное оценивают по шкале от 1 до 10. В процессе бонитировки КРС учитывают дефекты и отклонения у каждой особи. Экстерьер оценивают по шкале от 1 до 5. При этом в категорию отличников причисляют только тех животных, у которых:

  • хорошо развита холка в соответствии с возрастом;
  • широкая грудь, отсутствует перехват на лопатках;
  • прямой крестец, спина, поясница;
  • хорошо развитый таз;
  • ноги поставлены правильно.

У коров особое внимание уделяют вымени.

По живой массе

Бонитировка крупного рогатого скота

Оценивая молодняк, стоит придерживаться дополнительной таблицы среднесуточного набора массы животных в возрасте от 8 до 15 месяцев.

От 701 г до 850 г

От 561 г до 560 г

От 851 г до 1 кг

От 651 г до 750 г

От 1 кг и больше

От 751 г и больше

Для того чтобы полученные сведения были субъективными, требуется ежедневно взвешивать животных и записывать данные в специально предназначенной для этих целей книге.

По продуктивности

Бонитировку по продуктивности, как правило, проводят с учетом качества и количества молока.

В данном случае учитывают следующие показатели:

  • количество удоя в кг;
  • жирность молока в процентах;
  • скорость отдачи молока.

В процессе исследования используют специальную таблицу. В ней указаны данные продуктивности, которым должна соответствовать корова за 1, 2 и 3 лактационных периода. Каждую особь по отдельности проверяют на соответствие этим данным.

При этом важно учитывать, что ежемесячно нужно осуществлять контрольную дойку, после которой высчитывают средний уровень жирности молока. Кроме этого, стоит брать во внимание количество полученного молока за сутки и затраченное на это время.

Бонитировка крупного рогатого скота

При оценке воспроизводительной особенности во внимание берут данные, полученные от зоотехников и ветеринаров. Когда при бонитировке оценивают быков, то учитывают количество полученных стандартных сперматозоидов на протяжении всего года либо число оплодотворенных коров за сезон спаривания. Коров оценивают по течению отела и продолжительности межотельного периода.

После того как бык достиг возраста 12 месяцев, его ставят на проверку потомства. В период проверки у быка ежедневно проводят забор семенной жидкости, полученный материал подвергают заморозке. Всех проверяемых быков используют одновременно, при этом осеменяют равное количество коров взятым семенем. Полученный приплод регистрируют и проверяют на наличии отклонений у телят.

Бонитировка – регулярное мероприятие по отбору наиболее продуктивных представителей из стада крупного рогатого скота и формирования племенного поголовья. Оценка животных производится по внешним признакам (упитанность, постановка конечностей, форма туловища, головы), хозяйственной ценности (удой, содержание жира в молоке, убойный выход, среднесуточный привес), соответствию породе и другим показателям.

Содержание статьи

Принадлежность крупного рогатого скота к той или иной породе не имеет большой хозяйственной ценности без высоких показателей продуктивности. На фермах при бонитировке и отборе поголовья первую роль играет показатель молочности или упитанности. Оценке подвергаются не только объемы продукции (общий удой, выход мяса), но и ее качество – содержание жира и белка, упитанность, процент костей в мясе.

Молочные коровы

Для бонитировки берут средний надой за последние три лактации. Для КРС с одним отелом или неизвестными показателями за прошедшие годы можно использовать данные только за последние 305 дней дойки. Для расчета используют данные контрольных доек, которые следует проводить на ферме не менее раза в месяц. В условиях небольшого хозяйства, а также чипирования поголовья и автоматизации процесса, контрольные дойки не проводятся.

Параметры оценки дойной коровы по молочной продуктивности:

  • общий надой;
  • удой за 305 дней лактации (при увеличении сервис-периода, сокращении сухостоя);
  • жирность;
  • уровень белка;
  • приспособленность к машинному доению.
Минимальные требования к коровам 3-й и более лактации

Название породы Годовой удой, кг Молочная жирность, % Содержание белка, % Масса, кг
Айрширская 3300 4,1 3,6 470
Голландская 3700 4,0 3,3 500
Джерсейская 2900 5,5 3,7 400
Костромская 3500 3,7 3,4 510
Красная степная 3300 3,6 3,3 470
Симментальская 3200 3,8 3,4 520
Холмогорская 3300 3,6 3,3 480
Черно-пестрая 3700 3,5 3,3 500
Швицкая 3400 3,6 3,4 500

В ходе бонитировки корове за каждый показатель назначаются баллы. По их сумме (всего за молочную продуктивность может быть насчитано до 60 очков, остальные получаются за конституцию) будет вычисляться классовость животного (от 3-го до элита-рекорд). Все большее значение при отборе приобретает приспособленность коров к промышленному содержанию.

Бонитировка крупного рогатого скота

Основой бонитировки крупного рогатого скота является оценка его продуктивности — величина и качество удоев, приспособленность к машинному доению, репродуктивная функция.

Кроме стандартных, молочному скоту начисляются дополнительные баллы за показатели, превышающие средние на определенную величину, а также за классовость потомков. Так, коровы с удоем более 140% от минимального породного уровня причисляется класс А. Если в потомстве имеются дочери с оценкой элита-рекорд, то матери добавляются 5 баллов.

Бонитировка скота по внешним данным может производиться с 1-го месяца. При этом к оценке молодняка (до 24-х месяцев) применяют 5 категорий. «Отличная» оценка дается телятам без патологических отклонений (правильная постановка копыт, отсутствие деформации суставов, костей, позвоночника), Грудная клетка должна быть хорошо развита в ширину и глубину. У молодняка молочных пород не должно быть грубого развития, переразвитости костяка.

Оценка взрослых животных должна в большей степени учитывать породные и продуктивные предрасположенности. Так, у молочных коров в первую очередь отмечается развитие вымени и пригодность его к машинной дойке. Кроме того, общая упитанность должна быть ниже средней, без больших отложений жира. Лучшее время для проведения бонитировки – 2-3-й месяц после отела.

Недостатки и пороки развития коров молочной продуктивности

Непропорциональное телосложение со слабыми мышцами. Отклонением является как чрезмерно нежное развитие, так и грубое, характерное для мясного скота.

Показатель Пороки развития
Общее состояние (конституция)
Состояние головы и шеи Массивная голова на короткой шее, покрытой толстыми складками.
Грудная клетка Короткая, суженная с возможным перехватом за лопатками.
Позвоночный отдел Искривление (кифоз, лордоз, сколиоз) позвоночника. Узкий поясничный отдел, холка двойная.
Брюшная полость Живот неподтянут или слаборазвит. Мышечный тонус не выражен, голодная ямка сильно запавшая.
Таз Узкий зад, короткий, опущенный вниз. Ярко выступают костные бугры.
Молочная железа «Козье» вымя, неравномерное развитие молочных долей. Общая неразвитость железы, слабо прикреплены передние доли. Соски коротки или, наоборот, слишком длинные (должны быть в интервале 5-8 см), расположен близко.
Конечности Неправильная постановка ног (искривление, копыта повернуты в стороны). Деформация копытного рога.
Предлагаем ознакомиться:  Почему кошка спит на голове или шее человека

Быков оценивают по развитию скелета и мышечной массы, уделяя особое внимание пояснице и конечностям. Это должны быть массивные животные с грубой конституцией, тяжелой головой и шеей. Кожа толстая с хорошим отложением жировой ткани (кроме бельгийской породы с аномалией белкового обмена). В дальнейшем класс производителя может быть увеличен за счет улучшенных показателей его потомства.

Молочные коровы

Чистопородные коровы

Молочные коровы

Минимальные требования к коровам 3-й и более лактации
Название породы Годовой удой, кг Молочная жирность, % Содержание белка, % Масса, кг
Айрширская 3300 4,1 3,6 470
Голландская 3700 4,0 3,3 500
Джерсейская 2900 5,5 3,7 400
Костромская 3500 3,7 3,4 510
Красная степная 3300 3,6 3,3 470
Симментальская 3200 3,8 3,4 520
Холмогорская 3300 3,6 3,3 480
Черно-пестрая 3700 3,5 3,3 500
Швицкая 3400 3,6 3,4 500

Основой бонитировки крупного рогатого скота является оценка его продуктивности – величина и качество удоев, приспособленность к машинному доению, репродуктивная функция.

Кроме стандартных, молочному скоту начисляются дополнительные баллы за показатели, превышающие средние на определенную величину, а также за классовость потомков. Так, коровы с удоем более 140% от минимального породного уровня причисляется класс А. Если в потомстве имеются дочери с оценкой элита-рекорд, то матери добавляются 5 баллов.

Данные о развитии, экстерьере и продуктивности животных накапливаются в течение года. Ремонтных бычков бонитируют по достижении ими случного возраста, коров по окончании лактации, телок с 10-месячного возраста. При этом животных комплексно оценивают по экстерьеру, конституции, по развитию и продуктивности, породности и продуктивным качествам потомства, а производителей и маток по воспроизводительной способности.

В бонитировочных документах указывают воспроизводительную способность животных и основные пороки и недостатки экстерьера. Коров классифицируют по комплексу признаков: за молочную продуктивность с поправкой на жирность 60 баллов, за экстерьер 12 баллов, за скорость молокоотдачи 10; за генотип (породность, классность и т. д.) корове дают до 16 баллов; за массу 2 балла. Максимальная сумма баллов, полученных животным, не может превышать 100.

Сюда могут включаться баллы, которые корова получает за дочерей класса элита (3) и элита-рекорд (5). При превышении удоя по стандарту I класса на 40% корову обозначают буквой А, если содержание жира в молоке превышает стандарт I класса на 0,2%, то обозначают буквой Б. Если оба показателя превосходят стандарт на такую величину, то корову обозначают буквами АБ.

Молодняк оценивают по 50-балльной шкале: за развитие 10 баллов, за экстерьер и типичность — 10, за генотип до 30 баллов.

Коровы не ниже III поколения относятся к классу элита-рекорд и не ниже II — к классу элита. Масса животных должна быть не ниже требований стандарта для животных I класса. Быков при породности не ниже IV поколения и требований стандарта по живой массе для животных I класса относят к классам элита-рекорд и элита.

Хряков и свиноматок оценивают по стобалльной шкале и дают описание основных достоинств и недостатков. К классу элита относят производителей и маток, получивших 90 баллов и более, к 1 классу — 85—89 и ко II классу — 80—84 балла. Животных оценивают в состоянии заводской упитанности по массе и длине туловища.

Оценка хряков и свиноматок по величине и экстерьеру в возрасте 36 месяцев является окончательной.

Хряков оценивают по живой массе, длине туловища, толщине шпика, телосложению и массе потомства в возрасте 2 или 7 месяцев. Указанные пять признаков являются обязательными, после чего хряка переводят в основные.

Данные по контрольному откорму потомства хряка при достижении 100 кг живой массы (возраст, затраты корма на 1 кг прироста, толщина шпика, длина туши, масса задней полутуши) добавляют к пяти показателям на контрольном откорме. После получения опоросов от дочерей для расчета классности добавляют классы за многоплодие и молочность дочерей.

В этом случае суммарный класс определяют по всем указанным признакам. Маток оценивают по классам за массу, длину туловища, телосложение, толщину шпика, многоплодие, молочность, массу гнезда в 2-месячном возрасте. После контрольного откорма потомства матки к этим показателям добавляют классность, за возраст достижения потомком массы 100 кг, затраты корма на 1 кг прироста, толщину шпика, длину туловища, массу задней трети полутуши.

Всего определяют суммарный класс по 12 признакам. Молодняк оценивают путем отбора из приплода животных ведущей группы в соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах. Отбор ремонтного молодняка проводят в 2-месячном возрасте. Хряков отбирают из гнезда вместе с нормально развитыми свинками (поровну), а ремонтных свинок — всех хорошо развитых (не менее трех голов) из каждого намеченного гнезда.

Для овец существует классная и индивидуальная бонитировка.

При классной бонитировке разделение овец на классы проводится путем оценки каждого из продуктивных качеств, а также конституции и установления на этой основе суммарной, комплексной оценки животного. Продуктивные качества у отдельных животных в процессе работы не записывают, но по каждой группе учитывается количество пробонитированных животных, отнесенных к различным классам.

Индивидуальная бонитировка племенных овец заключается в оценке важнейших продуктивных качеств, экстерьера и конституции животного. Результаты оценки записываются в специальном журнале с последующей записью в племенную карточку животного.

В зависимости от породных особенностей и уровня продуктивности овец делят на классы.

  • Класс элита — животные по конституционным, продуктивным признакам и свойствам заметно превосходят овец I класса, полностью отвечающих требованиям стандарта породы овец.
  • I класс — животные, отвечают по своим конституционально-продуктивным качествам и свойствам требованиям стандарта породы.
  • II класс — животные не вполне отвечают стандарту породы, имеют некоторые недостатки в шерстной продуктивности и в экстерьере, но в пользовательных стадах вполне пригодны для получения продукции — шерсти и мяса, а в племенном отношении, кроме того, для получения и продажи на племя улучшенных ярок.

Животные с ослабленной конституцией с пороками в экстерьере, с неудовлетворительной шерстной продукцией подлежат выбраковке.

Число классов и их наименование неодинаково для овец разного продуктивного направления и определяется специальными инструкциями. Молодняк овец бонитируют в зависимости от направления продуктивности в те периоды, когда наиболее выражены показатели: смушковые породы в возрасте одного-трех дней; шубные в 7—8-месячном возрасте; мясо-сальные породы перед первой случкой.

Бонитировочные данные используют для разработки основных направлений по племенной работы со стадом.

Всех животных разбивают на следующие группы: племенное ядро, производственная группа, ремонтный молодняк; молодняк для реализации, откормочные и выбракованные животные.

После определения использования животных в хозяйствах составляют план случек с учетом индивидуального или группового подбора маток к производителям.

оба их родителя являются чистокровными представителями одной и той же породы — айрширской, симментальской, русской черно-пестрой, голландской, голштинской и пр.;

животные являются помесями, полученными путем поглотительного скрещивания, начиная с IV поколения (при соответствии экстерьера и развития породе).

Монбельярдской, сычовской и симментальской пород.

Бонитировка крупного рогатого скота

Красных: степной, датской, шведской, эстонской и пр., а также ангельнской.

Костромской, швидской, кавказской, юринской, алатауской.

Черно-пестрых: русской, эстонской, литовской, голландской коровы и пр.

Белоголовой украинской и гронингенской.

Шортгорнской и курганской.

При этом потомство от КРС одного корня, к примеру, красной степной, айрширской породы и датской, относят к группе улучшаемых разновидностей.

удой в килограммах;

Содержание статьи

Молочные коровы

В зависимости от меняющихся показателей, результат с годами может понижаться или повышаться.

Коровы

Качество коров определяется по бальной системе (шкале). При этом отдельно оценивается уровень молочной продуктивности и скорость отдачи молока (максимум 60 баллов), экстерьер, развитие и конституция (максимум 24 балла) и генотип (максимум 16 баллов). В соответствии с полученными результатами, в зависимости от количества баллов, корове определяется один из типов:

  • 80 и более баллов – элита-рекорд;
  • 79-70 – элита;
  • 60-60 – I;
  • 59-50 – II.

Качество быков, так же как и коров, определяется в соответствии со шкалой. Бальные значения тоже аналогичны. Класс каждого быка, как и категория, со временем может измениться в большую сторону при условии повышения класса его родителей и роста оценки качества произведённого потомства.В остальных случаях класс и категория остаются неизменными.

Молодняк

Бальная шкала для молодняка крупного рогатого скота выглядит несколько иначе:

  • от 40 баллов и более – элита-рекорд;
  • 39-35 – элита;
  • 34-30 – I;
  • 29-25 – II.

Приложение N 2. Изменения, которые вносятся в приказ Минсельхоза России от 19 октября 2006 года N 402 “Об утверждении Правил определения видов организаций по племенному животноводству”

После того как были получены все необходимые данные, учтены индивидуальные особенности каждого животного, можно переходить к определению назначения КРС.

Назначение крупного рогатого скота определяют следующим образом:

  • как правило, к племенному ядру относится только лучшая часть стада. В большинстве случаев эта часть не превышает 60% от всего количества животных;
  • селекционные особи, входящие в племенное ядро, составляют порядка 20% от количества особей, вошедших после бонитировки в маточное поголовье.
Предлагаем ознакомиться:  Фасциолез крупного рогатого скота профилактика лечение

Среди животных, которые входят в племенное ядро, отбирают преимущественно молодых телок и бычков. В случае если у молодняка не имеется никаких племенных ценностей, то их откармливают и после этого отправляют на убой.

После оценки всего поголовья производится анализ полученной информации. Животных с лучшими показателями следует отделять для формирования ядра фермы. Племенной отбор происходит непрерывно по причине естественной убыли животных (болезни, бесплодие) и заключении о продолжительности использования скота (возраст, число отелов, изменение показателей продуктивности). Для компенсации этих процессов необходимо регулярно (не менее раза в год) производить бонитировку молочного скота.

Для формирования стада следует использовать следующие методы:

  • оценка предков;
  • проявление продуктивности;
  • экстерьерная характеристика;
  • качество потомства.

Изучение родословной должно включать изучение продуктивности этих животных, наличие в их потомстве скота с классом элита и элита-рекорд. Для повышения объективности необходимо изучить и продуктивность сестер и братьев. Наличие выдающегося предка, особенно близко стоящего в родословной, увеличивает показатели исследуемого животного.

Оценка продуктивности предыдущих поколений позволит лучше оценить корову и отобрать для стада наиболее ценных животных. Отделение ремонтных коров и телок только лишь по экстерьерной и молочной характеристике не дает гарантий сохранности их у получаемого потомства. В таком случае возможно снижение количества и качества продукции в ближайших поколениях. Животных с неудовлетворительными показателями используют для реализации или отправляют на откормочные площадки.

  • генотип и порода;
  • качество и объём молока;
  • наружность и комплекция;
  • добротность потомства;
  • приспособленность вымени к аппаратной дойке;
  • потенциал к продолжению рода.

Оценка продуктивности предыдущих поколений позволит лучше оценить корову и отобрать для стада наиболее ценных животных. Отделение ремонтных коров и телок только лишь по экстерьерной и молочной характеристике не дает гарантий сохранности их у получаемого потомства. В таком случае возможно снижение количества и качества продукции в ближайших поколениях. Животных с неудовлетворительными показателями используют для реализации или отправляют на откормочные площадки.

Помеси

КРС, относящегося к разным породам;

Бонитировка крупного рогатого скота

полученное в результате разведения «в себе»;

полученное путем скрещивания чистопородного скота с местным.

При проведении бонитировки на ферме, помимо всего прочего, выявляется и степень породности животных. Так поступают в хозяйствах, специализирующихся на разведении голштинских коров, костромских, бурых кавказских и любых других. При определении степени породности пользуются специальными таблицами. При этом обращают внимание на экстерьер и продуктивность животного.

Если у коровы или бычка присутствуют все признаки породности, но документы на них утеряны, их относят к помесям I-II поколения.

Инструкция по бонитировке КРС: конституция и экстерьер

На фермах по этим признакам коров полагается оценивать при первом отеле и третьем. При этом исследования нужно проводить на 2-3 месяце лактации. Быков проверяют ежегодно до достижения ими возраста в 5 лет. При плановой бонитировке КРС оценку конституции и экстерьера производят только в том случае, если они не проводились в означенные периоды.

Успех фермерства зависит не только от кормовой платформы и правил содержания, но и от уровня отборочной племенной работы. Главными критериями оценки крупного рогатого скота являются такие параметры, как живая масса, удойность, интенсивность прироста. Поэтому в коровниках ежегодно проводят оценку (бонитировку) поголовья и выводят более ценные экземпляры, которые дальше будут эксплуатироваться в племенном направлении. А вот как выполнять эту работу грамотно, мы и расскажем дальше.

Для оценивания КРС рассматривают основные параметры и, собрав все показатели, накапливают баллы. После этого коров распределяют по категориям. Во время процедуры могут даваться вспомогательные очки за комплекцию, внешний вид, генотип и родовую принадлежность.

Для присваивания класса КРС мясного направления оценка делается по внешности. Причём параметры фиксируются сразу после рождения. Существует 5 делений для оценивания молодняка. При этом учитывается формирование скелета, конструкции копыт, суставов, грудины, хребетных костей. Если проводится оценивание взрослых коров, то берётся во внимание:

  • породистость;
  • продуктивность;
  • мускульный объём;
  • развитие каркаса и скелета.

Бычки должны сочетаться с установленными нормами по конституции, постановке головы, развитости грудины, фактической массе и жировой ткани.

Чтобы оценить практичность молочных бурёнок, берут данные удоев за предыдущие 3 лактации (у первотёлок — за одну, после двух отёлов — за 2 последние). При этом берут в расчёт:

  • величину надоя;
  • её пригодность к аппаратной дойке;
  • концентрацию белка в молоке.

Также высчитывается жирность молока (по итогам 305 суток) и сверяется с цифрами племенных коров, имеющих I класс. Все данные черпаются из учётных заметок, которые ежемесячно ведутся в каждом хозяйстве. По результатам оценивания бурёнке насчитывают баллы и вычисляют классовость.

Следовательно, выставка животных молочного назначения может представляться исключительно особями, которые по результатам оценивания получили сто баллов. Имеет место также и сверхбонусы, если надои составляют 140% от наименьшего удоя коров, представляющих класс А.

Усреднённая жирность молока высчитывается путём умножения концентрации жира за 30 дней на месячный объём удоя. Все произведения суммируют и делят на действительный надой. Содержание молочного жира за период лактации вычисляют путём деления объёма 1%-ного молока на 100.

Среднее значение жирномолочности бурёнок высчитывают путём суммирования удоев, переведённых в 1%-ное молоко, и деления полученного числа на реальный удой.

Молокоотдачу на 2–3 месяце лактации определяют, снимая в течение суток надзорные показания доения. При этом обязательно учитывается количество разового удоя и временные затраты на каждую дойку.

Интенсивность молокоотдачи высчитывают как частное от количества полученного молока и затраченного времени.

Молодняка

Категорию молодых телят определяют с шестимесячного возраста по ряду признаков согласно с величиной полученных очков:

  • элита-рекорд — 40;
  • элита — 35–39;
  • I класс — 30–34;
  • II класс — 25–29.

Для вывода результата используют такую шкалу.

Параметр Баллы для бычков Баллы для тёлочек
Генотип (максимально — 30 баллов)
1-е колено (1/2) 2
2-е колено (3/4) 3 3
3-е колено (7/8) 5 5
4-е колено (15/16) 7 7
Чистопородные 8 8
Родительница 2К 3
Родительница 1К 4 6
Родительница Э 6 9
Родительница ЭР 8 11
Отец Э 7 9
Отец ЭР 9 11
Внешность и типичность (максимально — 10 баллов). Параметр высчитывается по пятибалльной оценке
3 4
3,5 6 6
4,0 8 8
4,5 10 10
Развитие (максимально — 10 баллов). Здесь рассматриваются такие параметры: рост в холке, ширина, глубина и объём груди, размах в маклаках, обхват пясти, косая длина туловища.
Фактический вес 2К (85% от первого) 6
Живой вес 1К 8 8
Живой вес, превышающий нормы класса 1 на 5 и более процентов 10 10
Параметр Класс Количество баллов
Фактическая масса ЭР 35
Э 30
25
Строение и внешний вид ЭР 20
Э 15
10
Личная продуктивность ЭР 10
Э 5
2
Генотип* ЭР 35
Э 30
25
Качество выводка ЭР 5
Э 4
3

* Генотип включает такие показатели (оценка в баллах):

  • качество выводка: ЭР — 10, Э — 8, 1К — 7;
  • породность: чистопородность — 10, IV поколение — 8, III поколение — 7;
  • родительница: ЭР — 5, Э — 4, 1К — 3;
  • отец: ЭР — 5, Э — 4, 1К — 3.

К типу ЭР и Э причисляют производителей, у которых:

  • фактическая масса отвечает требованиям 1-го класса и выше;
  • породистость выявлена не ниже 4-го колена;
  • конституция и фасад набирают 85–90 баллов и выше.

В племенных коровниках эксплуатация быков-производителей допускается только после выяснения качества потомства и вычисления подлинности происхождения при помощи иммуногенетического контроля.

Как видно, бонитировка — вовсе не лишнее мероприятие в ведении фермерского хозяйства. По её итогам разрабатываются планы сортировки стада, выведения молодняка для замены, а также происходит выяснение перспектив селекционной работы.

Классы бонитировки

После проведения всех исследований и подсчета общего количества данных, животным присваивают соответствующий класс.

На сегодняшний день существуют следующие классы, присваиваемые после бонитировки КРС:

  • рекорд элита – животное набрало больше 81 балла;
  • элита – количество баллов составляет от 71 до 80;
  • 1 класс – варьируется в пределах от 61 до 70 баллов;
  • 2 класс – от 51 до 60 баллов;
  • внеклассные – было набрано меньше 50 баллов.

Как правило, внеклассных животных не рекомендуется использовать для разведения. В большинстве случаев их сразу же отправляют на убой после бонитировки, так как такие особи не представляют никакой ценности.

У каждого животного имеется возможность набрать до 100 баллов. Максимальный балл за производительность составляет 60, за конституцию и экстерьер можно получить до 24 баллов и за генотип дают максимум 16 баллов.

Устойчиво входить в один класс КРС не может: животное растёт всю свою жизнь и его показатели ежегодно меняются. Экстерьерные и конституционные показатели КРС Классификацию проводят по половому и возрастному признаку. Пригодность коров вычисляют по балльной сетке. Отдельно рассматривают показатели:

  • молочность и скорость надоя (максимальный показатель — 60 баллов);
  • внешние параметры;
  • развитость и комплекция (предельная оценка — 24 балла);
  • генотип (максимально — 16 баллов).

По каждому параметру баллы подсчитывают и уже после определяют тип животного.

Количество баллов Класс
80 и более ЭР
70–79 Э
60–69
50–59

Для классифицирования бычков используют другие параметры. У них оценивается породистость, генезис, внешние данные, конституция, возможность воспроизводить потомство и качество таких телят. Класс КРС по балам аналогичен с коровьим. При оценивании молодняка специалисты берут только телосложение, генотип, живой вес, отношение к породе и возможную продуктивность. Оценочная шкала классификации будет другой.

Количество баллов Класс
40 и более ЭР
35–39 Э
30–34
25–29
Ссылка на основную публикацию