Экспорт из России: «крупный рогатый скот»

Анализ рынка, конкуренции

Перед началом реализации бизнес-проекта по разведению КРС, нужно проанализировать рынок сбыта. Будущими покупателями в зависимости от объемов продукции могут стать не только рынки, но и комбинаты, заводы, занимающиеся переработкой молока и мяса. Ознакомившись с минимальными закупочными ценами, можно составить примерную картину экономической выгоды уже на начальных стадиях реализации проекта.

Также необходимо определить степень прямой конкуренции. Конкурентами, как правило, являются:

  • фермерские хозяйства;
  • ЛПХ (личные подсобные хозяйства);
  • сельхозпредприятия, занимающиеся производством и реализацией животноводческой продукции.

С учетом этого можно принимать решение о запуске проекта. При наличии конкурентов, которые полностью обеспечивают рынок молоком и мясом, вряд ли будет целесообразным организовывать бизнес поблизости от них.

Если же ситуация не предполагает особой конкуренции, необходимо определиться с параметрами будущего бизнеса: составом и количеством поголовья фермы КРС. Организация крупного хозяйства требует значительных инвестиций и, как правило, без привлечения заемных средств не обойтись. Для запуска небольшой фермы можно обойтись своими силами. Конечно, в этом случае и доходы, и перспективы будут не такими масштабными, зато вполне реалистичными и выгодными.

Поскольку крупный рогатый скот распространился практически
повсеместно, блюда из говядины были одним из самых популярных источников мяса
во многих странах. Английская (и ее наследники – американская и австралийская),
французская, русская кухни, а также аргентинская и бразильская базируются на
преимущественном употреблении говядины.

Английской кухне мы обязаны такими
блюдами как бифштекс, ромштекс, ростбиф. Американцы распространили по всему
миру стейк и гамбургер. Французская кухня также отдает предпочтение говядине и
телятине, за исключением провинций Эльзас и Аквитания, где чаще готовят
все-таки из свинины. А лучшей считается говядина из Бургундии.

Всем известны
такие французские блюда как лангет, филе и антрекот, но существуют, наверное, тысячи
иных способов приготовления и подачи разных частей мяса и субпродуктов коровы.
И даже из костей готовят коричневый бульон – основу сотен соусов. Аргентинцы,
которые занимают первое место в мире по потреблению говядины, обогатили мировую
кухню чорисо – громадными кусками жаренной на углях говядины.

Бразильцы же прославились непревзойденным шураско, который делают
только из отборной говядины. Шураско – родственник шашлыка и барбекю, так как
готовится на открытом огне на шампурах.

В традиционной русской кухне говядина заметно опережала свинину,
баранину и птицу. Готовили ее, как правило, крупным куском. Самое известное
русское блюдо – щи  – варились  с говяжьей грудинкой, которую затем вынимали
и подавали в качестве второго блюда. Кроме того, готовили солонину или жаркое:
большой кусок мяса (огузок, кострец) зажаривали на противне в печи.

Позднее под
влиянием европейской кухни в меню россиян вошли многочисленные изделия из
разделанного на небольшие кусочки, а также молотого, рубленого и панированного
мяса. Традиции потребления говядины как мяса номер один в России нашли свое
отражение и в языке. И по сей день под словом «мясо» мы в первую очередь
подразумеваем говядину.

Промышленное использование говядины в России и на всем
пространстве СНГ также имеет свои традиции: в качестве основного сырья она
входит в рецептуру множества колбас, в наиболее массовых ГОСТовских вареных
говядина I сорта составляет 25%. Однако во второй половине ХХ в. во многих
странах мира говядина начала сдавать позиции свинине и мясу птицы.

Большую роль
здесь сыграло развитие технологий производства мяса. Пастбищное животноводство
постепенно вытеснялось откормом на основе производства зерна и соевых бобов.
Изменилась структура поголовья животных с учетом эффективности откорма:
производство говядины требует в среднем 7 кг зерна, свинины – 4 кг, мяса птицы – 2.

По прогнозам Центральной маркетинговой службы аграрного комплекса
Германии, мясо птицы – преимущественно курицы и индейки – будет все больше
вытеснять говядину и даже свинину, достигнув уже к 2010 году половины всего
производимого мяса во всем мире и оставив на долю говядины всего 19 процентов.

Рынок говядины в настоящее время переживает передел. В США и
Австралии рост цен на продукцию и нехватка кормов в первые годы тысячетелия
спровоцировали увеличение забоя животных. В Евросоюзе проходит реформа отрасли,
сокращаются дотации животноводам и, как следствие, сокращается поголовье скота.
Это уже привело к падению доли развитых стран в мировом производстве говядины и
к переходу стран Европы и США из разряда ее нетто-экспортеров в разряд нетто-импортеров.

Одновременно наблюдается рост поголовья скота в ряде азиатских стран.
Форсированное развитие животноводства наблюдается в странах Южной Америки,
которые демонстрируют резкий рост экспорта – от 20 до 40 процентов ежегодно.
Таким образом, более половины всей говядины сейчас производится в развивающихся
странах, а крупнейшими импортерами являются США, Россия, Мексика, Япония и
Южная Корея. Страны Евросоюза также стали завозить говядину из Южной Америки.

Цены и спрос на мясо коров и бычков остаются на высоком уровне.

Привычка есть говядину дорога многим, а станет еще дороже. Под
влиянием роста цен и снижения объемов производства говядина давно утвердилась в
качестве элитного в англоязычных странах. Возможно, на утверждение говядины как
деликатесного мяса в ряде стран повлияла и пришедшая из Японии мода на
«мраморную» говядину.

Этот вид мяса до сих пор окутан тайнами и недомолвками –
вполне в восточном стиле. То за мраморную говядину выдается любое мясо,
полученное от скота мясных пород, то главный секрет получения такого мяса –
выращивание бычков по особой технологии. Причем под особыми технологиями
понимается как специальная диета, так и строго регламентированные переводы
скота от стойлового к пастбищному содержанию.

Ну а согласно легенде изобретателей
элитной говядины японцев, настоящее мраморное мясо может быть получено только
от бычков породы вагью, которых выращивают под классическую музыку подвешенными
на вожжах, отпаивая пивом лучших сортов, а кормят, вероятно, блюдами из лучших
ресторанов… Где здесь кончается технология и начинается рекламный миф, похоже,
не знают и сами японцы, но понятно, что мясо вагью не может стоить гроши и
подаваться к столу каждый день.

Впрочем, такие неимоверные требования к условиям содержания элитных
бычков не мешают японцам импортировать мраморную говядину из Австралии, где к
подобным ухищрениям и не думают прибегать.

Можно ознакомиться

В противоположность жирной мраморной говядине французы выращивают
бычков, дающих диетическую постную говядину. Наиболее известные породы –
кремово-белый шаролезский и темно-палевый лимузинский скот. Итальянцы гордятся
коровами породы кьянина, мясо которых отличается неповторимым вкусом и
ароматом, а готовить его позволено только высококлассным поварам.

Поэтому неудивительно, что животные специальных пород, которые долго
растут и дают небольшой приплод, имеют дорогое деликатесное мясо. Вот и в
России развивается производство свинины и курятины, а производство говядины
даже сокращается, хотя, как уверяют эксперты АПК, молочное животноводство у нас
в стране имеет неплохие перспективы, а вот мясное – не очень.

В то же время мясной скот везут в Россию пароходами, везут много, и
на внутреннем рынке, как только появилась слабая поддержка животноводства, цена
племенной коровы отечественного разведения поднялась практически до
европейского уровня. Однако начальная точка роста находится почти на нулевой
отметке, и для достижения успехов в мясном скотоводстве нужны инвестиции,
«длинные» кредиты (требование даже не экономическое, а биологическое), знания и
подготовленные кадры. А еще нужны
соответствующая аграрная политика, на которую могли бы ориентироваться
инвесторы, и время, которое, как известно, всех рассудит.

Пока можно сказать, что
некоторые регионы России опровергают прогнозы. Прежде всего, это Калмыкия, где
поголовье мясного скота калмыцкой породы за прошлый год выросло, по данным
республиканского Минсельхоза, на 20%. Конечно, не везде мясное скотоводство
имеет такие глубокие исторические корни, как у народа этой республики, да и
молока на засушливых пастбищах коровы не много нагуляют.

Может быть, это лишь
исключение, подтверждающее правило, выведенное экспертным сообществом из
сегодняшних реалий. Эксперты тоже не едины во взглядах на будущее мясного
скотоводства и рыночные перспективы говядины. Только в одном, по всей
видимости, можно не сомневаться – говядина будет дорожать. Впрочем, как и все остальное.

Поголовье крупного рогатого
скота и производство говядины в России ежегодно сокращается. Выращивание
мясного КРС в России менее рентабельно, чем производство свинины или птицы. Баланс
предложения стабилизируется импортом дешевой мороженой говядины из стран Южной Америки.
В 2008 г
из 2921 тыс. т говядины, предложенной на внутреннем рынке, 1178,6 составил импорт.

Более половины всех поставок мороженой говядины в Россию приходится на
Бразилию. Важным фактором стабилизации рынка являются частные хозяйства
населения, которые содержат больше скота и заготавливают больше говядины, чем
сельхозпредприятия. В 2008 г
частные хозяйства заготовили 865 тыс. т говядины, из которых 273 тыс.

т были
проданы на рынке, а 592 тыс. т использованы для личного потребления. В частных
хозяйствах основными видом заготовки мяса является замораживание и
консервирование. В промышленном секторе говядина в основном идет на
производство сложных мясопродуктов, таких как колбасы, мороженные полуфабрикаты
и

Резюме

Инициатор проекта – КФХ по выращиванию КРС  на мясо представляет настоящий бизнес-план с целью
привлечения инвестиционных средств, для организации товарной фермы на 500
голов  стада крупного рогатого скота
породы герефорд.

В соответствии с Федеральным законом «О крестьянском (фермерском)
хозяйстве», Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц
и индивидуальных предпринимателей» в единый реестр индивидуальных
предпринимателей 7 августа 2009 года инспекцией Федеральной налоговой службы по
городу Биробиджану Еврейской автономной области внесена запись о регистрации крестьянского
(фермерского) хозяйства, главой которого является ХХХ.  Регистрационный номер (ОГРНИП )
309790121900015.

Территориальным отделением Росстата по ЕАО, на основании полученных
от Инспекции ФНС по г. Биробиджану ЕАО сведений о государственной регистрации
главы КФХ ХХХ, установлено идентификация кодами общероссийских классификаторов:
ОКПО – 0133959503; ОКАТО – 99401000000; ОКТМО – 99701000; ОКОГУ – 4905; ОКФС –
16; ОКОПФ – 95.

Коды ОКВЭД, заявленные главой КФХ при государственной регистрации:
01.2 – животноводство; 01.12.1 – овощеводство; 01.11.2 – выращивание картофеля;
51.2 – оптовая торговля сельскохозяйственным сырьем и живыми животными; 51.3 –
оптовая торговля пищевыми продуктами; 52.2 – розничная торговля пищевыми
продуктами; 52.12 – прочая розничная торговля; 15.81 – производство хлеба и
мучных кондитерских изделий.     ИНН –
790100446250.

1.3.        
Адрес

Почтовый адрес – ХХХ.

Выход
на рынок мяса КРС с предложением высококачественного продукта «мраморное
мясо». 

Среди предпринимателей и потенциальных инвесторов существует мнение
о том, что производство мяса говядины и вообще сельское хозяйство является
делом малоприбыльным, неблагодарным, с длительными сроками окупаемости
вложенных в бизнес инвестиций. Существует также мнение о том, что быстрые и
легкие деньги можно заработать в промышленности.

Но время “дикого”
капитализма постепенно уходит в прошлое, а желание заработать деньги остается.
Даже при поверхностном анализе и сравнении бизнес-планов для промышленности и КФХ с КРС на мясо видно невооруженным глазом, что сельское хозяйство требует
меньшего инвестирования денежных и материальных средств “на старте”
бизнеса, сроки окупаемости вложенных средств соизмеримы со сроками окупаемости
в промышленности.

При разумной и правильной организации  бизнеса в
сельском хозяйстве можно получать уровни рентабельности гораздо выше, чем в
промышленности, устойчивый спрос на продукцию сельского хозяйства гарантирует
ее сбыт. На самом деле процесс производства говядины оказывается делом весьма
прибыльным. При сложившемся в стране дефиците высококачественной говядины и
высокой рыночной стоимости мяса на процессе производства говядины можно
заработать значительные средства в достаточно короткие сроки.

В настоящее время разработаны технологии производства
высококачественной говядины, адаптированные под современные условия. Адаптация
в данном контексте означает только то, что специалисты находят решения для
использования под новую технологию уже имеющиеся в распоряжении
предпринимателей объекты,  технологическое оборудование производят
обучение кадров.

За счет такой адаптации предприниматель экономит значительные
денежные средства на “старте” своего бизнеса. Финансовая
привлекательность и гибкость предлагаемых технологий позволяет рационально
использовать имеющиеся угодья, денежные средства и количество имеющихся в
распоряжении КФХ работников.

Данный бизнес-план выращивания КРС на мчсо будет по своей
эффективности примерно одинаков для поголовья 100, 500, 1000 голов коров, с
той лишь разницей, что уровни рентабельности для этих трех вариантов будут
несколько отличаться друг от друга. Все это позволяет привлечь в этот сектор
сельского хозяйства малый и средний бизнес, который в Европе и США занимает
примерно 80% объема производства в сельском хозяйстве.

В последние годы за рубежом существенно увеличился удельный вес
животных мясных пород в общей структуре поголовья крупного рогатого скота. Так
например, доля таких пород в Австралии составляет до 80% от общего поголовья, в
США до 78%, Канаде 67%, в Странах западной Европы до 30%. В этих странах до 50%
потребляемого мяса составляет говядина, полученная от специализированных мясных
пород.

В России доля таких пород равна  примерно 1% и практически не влияет
на общие показатели по стране и на общую себестоимость и реализационную
стоимость мяса говядины. По сути дела говядина в России является как бы
вторичным продуктом молочного скотоводства. Вкусовые качества такого мяса резко
уступают мясу специализированных мясных пород крупного рогатого скота.

Экспорт из России: «крупный рогатый скот»

Мясное скотоводство можно рассматривать
как ресурсосберегающую отрасль животноводства. Оно позволяет значительно (в 3-5
раз) сократить затраты на капитальные вложения и корма по сравнению со
свиноводством и птицеводством и получить при этом дешевую экологически чистую
говядину с отличными вкусовыми качествами и тяжелое кожевенное сырье.

Как показано в бизнес-плане КФХ мясной КРС наиболее эффективно
преобразует в мясо грубые и сочные корма, рационально использует естественные кормовые
угодья – пастбища, лиманы, сенокосы. Доля таких кормов в годовом рационе при
откорме составляет до 60%, а их себестоимость  чрезвычайно низкая, что
никак не может не отразиться на конечной себестоимости производимого мяса.

Оптимальная живая масса бычков на откорме в возрасте 18 месяцев достигает 450 кг и более, а убойный
выход мяса на костях составляет 60-65%, что соответственно на 20-25% и 7-10%
выше, чем у крупного рогатого скота молочных и мясомолочных коров. Наличие в области
достаточного количества природных кормовых угодий создает благоприятные условия
для развития этой экономически привлекательной отрасли.

При достаточно четкой
организации труда, внедрении прогрессивных систем воспроизводства стада и
технологий выращивания мясное скотоводство может и должно успешно развиваться.
Низкая стоимость получаемого мяса позволяет этой отрасли  быть
конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке и иметь
довольно высокую привлекательность для инвесторов.

– выращивание, доращивание, откорм;

– убой животных, первичная переработка и хранение мяса в охлажденном
состоянии на месте убоя.

Содержание молодняка и взрослого поголовья может производиться 
в типовых помещениях и на вновь построенных площадках легкого типа
(неотапливаемые легкие конструкции). Количество одновременно выращиваемых
животных зависит от финансовых возможностей предпринимателя, местных условий,
наличия сельхозугодий и может колебаться от 100 до 1000 и более голов.

Предварительный анализ предлагаемых схем выращивания и технологий на
практике показал их высокую экономическую эффективность. С точки зрения бизнеса
этот сектор животноводства является достаточно привлекательным и позволяет
произвести быстрый оборот денежных средств и извлечение достаточно высокой
прибыли, что видно даже при беглом анализе данных, представленных в таблице.

№№

Показатели

Ед. изм.

Содержание с
максимальным использованием пастбищ

1

Поголовье
всего 

гол.

500

2

Доля коров в
стаде 

%%

34

3

Выход
приплода 

%%

94

4

Произведено
говядины в убойном весе (мясо на костях) 

т

50

5

Продолжительность
технологического цикла производства говядины 

мес.

26-27

6

Выручка от
реализации всей продукции 

тыс. руб

20182,0

Список продуктов/услуг

Наименование

Ед.
изм.

Нач.
продаж

Говядина

   

Субпродукты

   

Кожсырье

   

Навоз

   

Услуги по забою

   

-субсидирование затрат на проведение капитальных ремонтов техники;

-укрепление материально-технической базы животноводства;

-субсидирование процентных ставок по 
кредитам, полученным на приобретение техники

-субсидирование процентной ставки по кредитам на строительство
животноводческих комплексов.

– Соглашение от 20.02.2006 № 6 о сотрудничестве между Министерством
сельского хозяйства Российской Федерации и правительством ЕАО по реализации
приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

– Соглашение между Минсельхозом России и правительством ЕАО от
07.03.2006 № 80/17 о взаимодействии по финансированию мероприятий по поддержке
сельскохозяйственного производства.

– Соглашение от 23.06.2006  о
сотрудничестве между управлением сельского хозяйства правительства ЕАО и
Еврейским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» в рамках приоритетного
национального проекта «Развитие АПК».

Постановлением Правительства Еврейской автономной области в 2009
году утверждена «Программа развития мясного скотоводства в области».

Общая потребность в инвестициях для реализации настоящего бизнес-плана КФХ составляет сорок три миллиона шестьсот пятьдесят тысяч рублей. Из них 16,6
миллиона рублей – собственные средства предприятия, 27,05 миллиона рублей – кредиты
банка.

Эффективность инвестиций

Показатель

Рубли

Ставка дисконтирования, %

 

Период окупаемости – PB, мес.

 

Дисконтированный период окупаемости –
DPB, мес.

 

Средняя норма рентабельности – ARR, %

 

Чистый приведенный доход – NPV

 

Индекс прибыльности – PI

 

Внутренняя норма рентабельности – IRR, %

 

Модифицированная внутренняя норма
рентабельности – MIRR, %

 

Юридическое оформление деятельности

Для организации небольшого производства необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

При выборе ОКВЭД указать основным видом деятельности животноводство – код 01.2.

Что же касается выбора системы налогообложения, то оптимальным вариантом при разведении крупного рогатого скота будет УСН (упрощенная система налогообложения), при которой надо будет уплачивать 6% от общего дохода.

Для запуска бизнеса на разведении КРС потребуется посетить такие государственные структуры:

  • ветеринарную службу;
  • санэпидемнадзор;
  • роспотребнадзор;
  • пожарную инспекцию.

В этих организациях нужно получить обязательную для открытия производства документацию:

  • паспорт на каждого животного;
  • разрешения от СЭС и пожарного надзора;
  • сертификаты на товар;
  • справки о лабораторных исследованиях и технические условия на продукцию;
  • ветеринарное свидетельство.

У работников предприятия должны быть санитарные книжки.

Этапы реализации проекта

На первоначальной стадии проекта выращивания КРС на мясо решаются следующие задачи:

  • Предварительный выбор породы животных
  • Выбор поставщиков животных
  • Расчет технологических групп (оборот стада)
  • Выбор места под строительство или реконструкцию
    фермы
  • Выбор системы содержания животных
  • Расчет потребностей фермы (корма, вода, навоз и
    т.д.)
  • Ветеринарно-санитарные мероприятия
  • Выбор системы навозоудаления
  • Подготовка данных для
    проектирования

Предварительный выбор
породы животных.

Одомашнивание туров произошло шесть тысяч лет назад в Анатолии и
долине Инда. Туры оказались достаточно неприхотливыми животными, источником
мяса, молока, а кроме того – неутомимыми работниками (у некоторых народов Азии
и Африки быки как тягловые животные используются по сей день). Поэтому началось
их распространение в Переднюю Азию, Северную и Восточную Африку, а затем – на
Сицилию и Балканы.

Экспорт из России: «крупный рогатый скот»

Но настоящая селекционная работа с породами сельскохозяйственных
животных началась только в XVIII в. в Англии. Английский фермер Р. Бейкуэлл
первым продемонстрировал, что признаки крупного рогатого скота можно эффективно
изменять в желаемом направлении путем скрещивания, инбридинга и отбора. Его
работы вызвали большой интерес, а предложенные им методы широко используются
селекционерами до сих     пор.

На основе
местных стад животноводы стали получать животных с теми или иными искусственно
закрепленными свойствами. Появились специализированные породы мясного и
молочного направлений. Как правило, мясные породы содержатся в более крупных
стадах и требуют меньшего ухода, чем молочные. Поэтому они доминируют в
регионах, где есть обширные пастбища и относительно мало рабочих рук.

Всего в мире около 250 пород крупного рогатого скота
(КРС). 

Краниологическая

Хозяйственная

Географическая

Узколобый, к которому относят голландскую, холмогорскую, серую
украинскую, ярославскую, тагильскую, красную степную и др.

Лобастый – симментальскую и все производные
от нее породы.

Короткорогий – швицкую, джерсейскую, костромскую,
лебединскую и др.

Короткоголовый – тирольскую, герефордскую, красную
горбатовскую, казахскую белоголовую и др.

Пряморогий – калмыцкую, монгольский скот.

Кроме того, выделяют комолый тип – все безрогие породы
Северной Европы.

В бизнес-плане мясного КФХ в основу хозяйственной классификации КРС положена преобладающая
продуктивность животных. Из пород молочного направления продуктивности
наибольшее распространение во многих странах получила голландская
черно-пестрая; в некоторых странах она известна под названием
голштино-фризской (Канада, Япония, США) или фризской (Австралия, Новая
Зеландия, Великобритания, Франция).

Низменные – преимущественно молочные;

Горные – тирольская, швицкая;

Степные – украинская степная, красная степная и др.

Эта классификация условна, т.к. многие породы распространены
в различных географических районах.

 Смотрите видео!

черно-пестрая

холмогорская

красная степная

ярославская

тагильская

бурая латвийская

джерзейская

Коровы, которые относятся к молочному направлению, имеют
удлиненное неширокое тело и высокие ноги. У них сильно развитое
сердце, легкие, пищеварительные органы, молочная железа. Благодаря такому
строению, корм перерабатывается в молоко.Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и других кормов
и переработать её в молоко.Мышцы у молочного скота развиты более умеренно.

Самой старой породой является холмогорская. 

калмыцкая

казахская белоголовая

шортгорнская

герефордская

абердин-ангусская

шаролезская

быстрый рост

скороспелость

способность откармливаться в молодом возрасте

 Важно!

получение хорошего мяса

Коровы мясных пород практически не дают молока. Одной
из самых древних мясных пород является шортгорнская порода

Распределение по породам

ХОЛМОГОРСКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в Холмогорском
и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота,
издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина;
в 18-19 вв. скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.

Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное,
на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного
приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные.
Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая,
встречается красно-пестрая, красная, черная, белая.

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен
во многих районах. Разводят в основном в северных
и северо-восточных областях Европейской части
России и в Сибири.

Породу использовали при выведении истобенской
и тагильской пород.

Разведение коров

БУРАЯ ЛАТВИЙСКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в конце 19 –
начале 20 вв. скрещиванием местного скота и различных его помесей
с ангельнской, северошлезвигской и красной датской породами.

Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь глубокая, спина
и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и широкий, иногда
свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная разных оттенков. Конец
морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста почти черные. Живая масса
быков – 800-850, коров 500
кг. Удои 3500-4000 кг в год, жирность
молока 3,9-4,0%. Мясные качества удовлетворительные.

Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Белоруси, Псковской,
Новгородской, Ленинградской областях.

ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР
скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах,
с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами
аналогичного происхождения.

У животных Черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное,
пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за
различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной
работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся
по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ –
наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных
районов, Урала, Сибири.

Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался
скрещиванием голландского и остфризского скота с местным,
холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой
и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000,
коровы – 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний
годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах – до 6000 кг),
но уступают другим группам по жирности молока (3,6 – 3,7%).

Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием
тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом
Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции,
средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах – до 5500
кг, жирность молока 3,8-4,0%.

Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного
сибирского скота с голландским, животные менее крупные.
По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой
свыше 3500, в племенных хозяйствах – до 5000 кг, жирность
молока 3,7-3,9%).

Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны. При
интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г,
к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход
50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом
чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах.
Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности
в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.

Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина,
Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь,
Дальний Восток.

КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена в совхозе «Караваево»
и племенных фермах Костромской области скрещиванием ярославского
и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой породами.
Утверждена в 1945 году.

Одна из наиболее высокопродуктивных пород молочно-мясного
направления. Животные крупные, широкотелые, с крепким костяком
и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом
и хорошими мясными качествами. Масть от светло- до темно-серой.
Быки весят 850-950 (иногда до 1000) кг, коровы – 550-650 кг. Средний
годовой удой 4000-5000 кг, жирность молока 3,7-3,9%. Откормочные кастраты
в возрасте 18 мес. весят 450-500 кг. Убойный выход
свыше 60%.

Костромскую породу широко используют для улучшения продуктивных
качеств многих пород и местного скота.

Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской,
областях, в Белоруси.

Костромская порода использовалась при выведении алатауской
породы. 

БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Родина – село
Репьевка (ныне Новоспасский район Ульяновской области). Выведена в кон.
18 – нач. 19 вв. скрещиванием местного скота с шортгорнской,
голландской, симментальской и другими породами. Название получила
по фамилии заводчика Бестужева, положившего начало племенной
работе с породой.

Скот крупный, с глубоким удлиненным туловищем и крепким
костяком. В породе встречаются животные, уклоняющиеся в сторону
мясо-молочного или молочного типов. Масть красная разных оттенков
(от светло-красной до вишневой), встречаются белые отметины
на голове, груди, брюхе, вымени. Живая масса быков 750-900 кг, коров –
500-550 кг.

Помещения, территория

При составления бизнес-плана необходимо определиться с тем, какие понадобятся строения и общая территория.

По самому минимуму для открытия бизнеса на разведении КРС понадобятся:

  • Коровник. Помещение, в котором будет содержаться стадо. На одну голову КРС должно приходиться не менее 1,5 кв. м. Оптимальная высота помещения – 2,4 м. Важным является естественное освещение. Общая площадь окон – не менее 1/10 от площади пола, высота над ним – 1,3 м.
  • Загон. Необходим для прогулок животных под открытым небом. Площадь должна рассчитываться из расчета, что на одну голову будет 10 кв. м.
  • Подсобка. Помещение для обслуживающего персонала.
  • Склад. В нем будет храниться инвентарь и оборудование.
  • Два помещения складского типа. В одном будут храниться корма для животных, в другом – продукция.
  • Пол. Лучше всего подходит деревянный. Также нужна подстилка из соломы.
  • Кормушки. Их делают из досок 60х70х100 см.
  • Поилки. Которые легко будет мыть и устанавливать.
  • Стены. Они должны быть утепленными. Для этого можно использовать вязанки соломы.
  • Микроклимат. Сделать вентиляцию, при этом ни в коем случае не должно быть сквозняков.
  • Автоматизация. Если имеются средства, желательно оборудовать помещение автоподачей кормов и воды, кормокухней.

Корм для коров

Что касается способов содержания животных, то их несколько. Чаще всего используются:

  • отдельные боксы;
  • общее помещение, где животные находятся на плотной подстилке.
  • раздельное помещение (полы щелевые, проходы для навоза и кормов).
  • общее помещение (содержание беспривязное).

Чтобы разместить все помещения, необходима территория не менее 200 кв. м. Если в пользовании нет таких площадей, возьмите в аренду заброшенное животноводческое помещение или займитесь его самостоятельным возведением.

Оборудование, инвентарь

Разводить КРС без использования сельскохозяйственной техники и оборудования даже при минимальном поголовье трудно, а если на ферме 20 и более голов – практически невозможно. Поэтому нужно позаботиться о приобретении:

  • Мини-трактора. На нем можно будет заготавливать сено, перевозить корм и убирать навоз.
  • Навесного оборудования. Оно понадобится в период сенозаготовок и других сельскохозяйственных работ: грабли-ворошилки, косилка, плуг и т.д.
  • Автомобиля. Вполне подойдет Газель (с охлаждением) на ней можно будет доставлять молочную и мясную продукцию закупщику.

Кроме этого нужно закупить в достаточном количестве следующий сельхозинвентарь:

  • вилы;
  • лопаты;
  • бидоны;
  • ведра.

Также необходимо позаботиться о приобретении привязи для животных, весах для взвешивания скота, спецодежде для работников.

План по маркетингу

Пересмотр государственных торговых отношений, взятый российским правительством курс на импортозамещение и финансовую и льготную поддержку секторов малого и среднего бизнеса, дают возможность строить свой бизнес в сельском хозяйстве по несколько иным правилам, нежели тем, которые действовали в прошлых годах.

Взять, к примеру, приоритетный национальный проект «Развитие АПК», который в 2015 году получил «второе дыхание», или госпрограмму развития сельского хозяйства, основной целью которой является увеличение производства мяса в стране. К сожалению, на деле не всегда можно увидеть действие этих программ, часто реальная помощь зависит от местных муниципальных властей.

При грамотном ведении дела разведение КРС можно превратить в один из самых высокодоходных бизнесов, который уступает лишь

разведению свиней

, и птицеводству. Огромные земельные территории в нашей стране (более 100 млн га свободной территории, пригодной для разведения КРС), которые можно использовать под пастбища, луга для сенокоса и арендовать по весьма приемлемой цене, постройку ферм по разведению КРС, и, устойчивый спрос на мясную и молочную продукцию (в частности, говядину) открывают практически безграничные перспективы для бизнеса по разведению и содержанию КРС.

Подготовка кадров для сферы сельского хозяйства сейчас несколько упала в сравнении с прошлыми десятилетиями. Профессия животновода не пользуется особой популярностью прежде всего из-за сложившегося предубеждения молодежи о работе в области сельского хозяйства. Однако и из этого можно извлечь плюс, нанимая на работу людей в возрасте, имеющих необходимый опыт, и ответственность за свою работу, присущую их поколению.

  2011 2012 2013 2014
Скот и птица (тыс. тонн живого веса), в том числе: 8 932,1 9 687,4 10 435,8 10 618,3
КРС (тыс. тонн) 2 161,1 2 206,1 2 183,3 2 192,1
Молоко (млн. тонн) 19,2 19,8 18,9 19,2

Для успеха бизнеса очень важно формирование у населения потребительского мнения о качестве и доступности продукта. В этом могут помочь следующие мероприятия:

  • Организация рекламы в мясных и молочных магазинах
  • Заключение договоров на поставку продукции с мясоперерабатывающими предприятиями и изготовителями мясной продукции
  • Создание собственного интернет-ресурса для увеличения охвата аудитории
  • Создание необходимой инфраструктуры и комфортных условий труда

Основные критерии для возникновения популярности продукции:

  • Качество
  • Свежесть
  • Доступная цена

Покупка скота

От продуктивности приобретенного поголовья крупного рогатого скота будет зависеть успех предприятия и его рентабельность. Полукровки или беспородные животные не станут давать большие надои и привесы. Поэтому желательно покупать КРС либо в питомниках либо на солидных фермах – там, как правило, содержат чистопородное стадо.

Что касается породы коров, то наиболее продуктивными из них являются дающие в год молока (тыс. кг):

  • Айрширская – 8,5;
  • Голштинская – 7,4;
  • Черно-пестрая – 5,5-5,8;
  • Ярославская – 5-5.5;
  • Холмогорская – 4-6.

Что касается телят, покупаемых для выращивания на мясо, наиболее скороспелыми породами являются:

  • Шароле;
  • Герефорд;
  • Симментальская;
  • Казахская белоголовая.

Новорожденные телята обойдутся дешевле по деньгам, но с ними будет больше хлопот. Наиболее выгодно покупать молодняк, который уже питается подножным кормом.

Корм

Он имеет важнейшее значение при организации бизнеса по разведению КРС. Неправильно составленный рацион сказывается не только на продуктивности скота, но и вызывает различные болезни.

Молочная продукция

Для дойного поголовья рекомендуются такие виды корма:

  • Зеленые. Летом основную часть корма животные получают, питаясь на травянистых луговых пастбищах. Также животных подкармливают свежескошенной травой.
  • Грубые. Составляют основу зимнего рациона. Это сено, солома, витаминно-травяные гранулы.
  • Животного происхождения. Для сбалансированности рациона необходимо включать мясокостную (рыбную) муку.
  • Концентрированные. Это различные отруби, дрожжи, жмыхи зернобобовые, злаки, шроты.
  • Сочные. Это не только различные овощи (картофель, морковь и т.п.), ботва, но и силос. Силос является продуктом молочнокислого брожения. Он без особого труда готовится с использованием специальных ям.

От правильно составленного рациона зависит прирост и здоровье мясных бычков. До шестимесячного возраста в основе его должно быть цельное молоко. Можно использовать заменители, но только близкие по составу к натуральному продукту.

Более старших бычков кормят:

  • комбикормом;
  • овощами;
  • сеном;
  • силосом;
  • витаминами и другими полезными добавками.

Летом бычки и коровы кормятся на выгоне зеленым подножным кормом. Одна голова за месяц съедет около 1,5 тонны кормов. Также скоту необходима чистая вода для питья.

Покупать тот или иной корм выгоднее у оптовиков, но многие занимаются заготовкой собственными силами.

Финансовый план

Финансовый год начинается в .

При проведении расчетов были учтены приведенные в таблице основные
налоги и сборы по ставкам, действующим на момент составления бизнес-плана КФХ.

Предприятие уплачивает единый сельскохозяйственный налог и единый
социальный налог. Ставки налогов представлены в таблице.

Название
налога

База

Период

Ставка

ЕСХН

     

ЕСН

     

При разработке финансовой модели бизнес-плана КФХ расчеты были выполнены по
принципу ограниченного производства, т.е. предприятие ограничено  технологическими возможностями производства
(численность маточного поголовья скотомест для стойлового содержания и т.д.). Вся
продукция предприятие предназначена для реализации на сторону.

Продукты

Цена(руб.)

Говядина

 

Субпродукты

 

Кожсырье

 

Навоз

 

Услуги по забою

 

 Общая потребность в инвестициях для реализации настоящего бизнес-плана КФХ составляет сорок три миллиона шестьсот пятьдесят тысяч рублей. Из них 16,6
миллиона рублей – собственные средства предприятия, 27,05 миллиона рублей –
кредиты банка.

Руководитель КФХ направляет на реализацию бизнес-плана КРС собственные средства
в размере 16,6 миллиона рублей и намерен привлечь заемные средства в размере
27,05 миллиона рублей.

Предполагается открытие кредитной линии в Россельхозбанке, в рамках
государственной поддержки по национальному проекту «Развитие АПК», на условиях
17 % годовых, с компенсацией процентов за пользование кредитом за счет
федерального и регионального бюджетов.

Гашение суммы основного долга производится ежеквартально, равными
долями, с отсрочкой первого платежа на 36 месяцев. Платежи по процентам
осуществляются ежемесячно.

Сроки и объемы получения заемных средств, гашения основного долга и
затраты на обслуживание займов представлены в соответствующих таблицах.

Средства инициатора
проекта

Акционер

Дата

Сумма

(руб.)

Собственные средства

   

Собственные средства

   

Собственные средства

   

Название

Дата

Сумма

Срок

Ставка

(руб.)

%

Кредит на приобретение КРС

20.12.2009

     

Кредит на строительство

20.12.2009

     

Кредит на приобретение КРС

01.04.2010

     

Кредит на строительство

01.05.2010

     

Кредит на строительство

01.07.2010

     

Кредит на строительство

10.01.2010

     

Кредит на строительство

01.10.2010

     

Кредитна строительство

01.01.2011

     

Кредит

01.04.2011

     

Кредит

01.08.2011

     

Кредит

01.10.2011

     

………………………

Период Вид производства Объем производства и реализации в 1 месяц Средняя цена по России (руб. за кг,л) Доход от продаж (руб.)
1-21 месяц Производство молока (надои) 6 – 6,5 тонн 40 240 000 – 260 000
1-21 месяц Производство мяса 1 тонна 320 320 000
1-21 месяц Продажа телят 2 – 4 теленка 12 000 24 000 – 48 000
21-42 месяц Производство молока (надои) 6,2 – 6,8 тонн 45 279 000 – 306 000
21-42 месяц Производство мяса 2 тонны 360 720 000
21-42 месяц Продажа телят 3-6 телят 15 000 45 000 – 90 000

Сотрудники

Осуществлять уход за 3-4 дойными коровами одному человеку трудно, а за двумя десятками голов крупного рогатого скота – просто не под силу. Для этого придется взять в помощники как минимум двух работников, имеющих опыт работы с животными.

Они будут заниматься:

  • уборкой навоза;
  • кормлением животных;
  • чисткой скота;
  • следить за порядком на территории;
  • заготавливать сено.

В зависимости от количества дойных коров и при доении вручную потребуется доярка. Для забоя, как правило, привлекаются временно наемные работники. Также нужно позаботиться о своевременной вакцинации, заключив договор с ветеринарным специалистом.

Учет, реализацию молока и мяса и другую работу, связанную с руководством производственного процесса, предприниматель выполняет самостоятельно.

Заключение

Фермерское хозяйство

Проведенный в данном описании анализ показал, что организация предприятия сельскохозяйственной направленности по разведению крупного рогатого скота является высокодоходным и весьма перспективным проектом. Основными факторами успеха которого являются наличие обширных земельных угодий, функционального помещения фермы, грамотного ведения бизнеса, и, конечно, бизнес-план КРС.

P.S. Остались вопросы? Хотите заказать подробный бизнес-план с полными расчетами? Пишите мне в разделе «Контакты»!

Интересная статья: разведение коров

Каналы сбыта продукции

Основной продукцией при разведении КРС будет молоко и говядина. При разном времени отела реализация молока будет осуществляться практически круглый год. Если же отел массовый, из этого периода будут исключены 2 сухостойных месяца, связанных с отелом, и 1-2 месяца, когда молоко пойдет на выпойку телятам.

Забой скота на мясо начнется примерно через 12 месяцев год после покупки молодняка и откармливании его до нужных кондиций. Выход мяса с одной головы составляет до 70 процентов.

Дополнительную выручку может принести продажа побочной продукции:

  • шкур для изготовления кожаных и меховых товаров;
  • шерсти;
  • живого товара (молодых животных);
  • кисломолочных продуктов, сыров, масла;
  • мясных полуфабрикатов.

Реализация возможна как в розницу, так и оптовым закупщикам. Можно сбывать молоко и мясо на рынки, в магазины, перерабатывающим предприятиям, организациям общепита (кафе, рестораны).

Конкуренция здесь большая, но есть преимущество перед другими поставщиками – чистота продукции в экологическом плане.

Бизнес-план с расчетами

Наименование

Сумма (тыс. руб.)

Юридическое оформление 50
Аренда, 2 месяца 150
Оборудование помещений, в т.ч.подсобных 200
Покупка инвентаря, техники, 1000
Покупка КРС, 20 голов 450
Заготовка и закупка кормов на 1 год 600
Заработная плата, 2 месяца 80
Иные расходы 100
Всего 2630

Самой крупной статьей вложений является автоматизация раздачи кормов – покупка авто и трактора. Расходы можно уменьшить, если первоначально выполнять работы вручную, трактор взять в аренду, а машину приобрести не новую.

Статья расходов

Сумма (тыс. руб.)

Аренда 75
Коммунальные платежи 10
Заработная плата 40
Ветеринарные услуги 5
Транспорт 10
Иные расходы 20
Итого 160

Также могут быть расходы на восстановление техники, дополнительную покупку кормов, скота. Итоговая сумма затрат – примерно 2 млн. руб. в течение года.

Продажа

Оптом, (тыс. руб.) Розница, (тыс. руб.)

Всего, (тыс. руб.)

Молоко 648 810 1458
Мясо 735 980 1715
Итого 1383 1790 3173

Производство окупится в среднем за 1,5-2 года, рентабельность – 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложения капитала.

https://www.youtube.com/watch?v=kqw8JhHDkK8

Спрос на молоко и мясо всегда высокий. Вместе с тем, высокая конкуренция нередко создает сложности в реализации продукции по желаемой стоимости. Тем не менее, бизнес на разведении КРС достаточно рентабельный и при умелом подходе можно добиться неплохих результатов.

Предлагаем ознакомиться:  Разведение крупного рогатого скота новые технологии
Ссылка на основную публикацию