Белый павлин альбинос. Особенности вида

Белый павлин — королевское величие и неприхотливый нрав

Павлин представляет собой довольно крупную птицу. Как и для всех представителей отряда фазановых, для него характерен возрастной диморфизм.

Взрослые самцы обладают более ярким оперением, нежели самки. Шея и грудь особей мужского пола имеют синий окрас и переливается металлическим отливом. В области спины преобладает насыщенный зеленый цвет. Брюшная часть имеет черный окрас.

Голова самца украшена своеобразным веером, представляющим собой пучок перьев. Но самое главное украшение павлина – это его хвост. Он состоит из 220 перьев. Часть из них относится к надхвостью, а остальные составляют сам хвост. Павлин распускает его, тем самым приковывая к себе все внимание. Примечательно, что самка обладает более тусклым окрасом. Кроме того, она не имеет длинных перьев надхвостья.

До года половые отличия у павлинов практически отсутствуют. Самцов можно определить лишь по крыльям коричневого цвета, но уже на второй год у них начинает расти хвост. При этом он значительно меньше, чем у половозрелых особей, на нем отсутствуют знаменитые «глазки». Зрелость обыкновенного павлина наступает на третий год.

Павлины принадлежат к ярчайшим представителями семейства фазаньих. Их отличает фееричный хвост, который на самом деле таковым не является. Это удлиненные перья надхвостья, а сам хвост достаточно невзрачен. На абсолютно белом кружеве из перьев можно разглядеть глазки.

Одомашнили этих птиц еще в середине 19 века

самец достигает веса 5 кг,

в длину вырастает до 125-130 см,

хвост может быть около полуметра.

Самки поменьше, и хвост их уже не впечатляет роскошью. И те, и другие имеют смешной хохолок, напоминающий то ли корону, то ли зонтики одуванчика.

В природе павлины обитают в джунглях и по берегам рек, там, где есть густые заросли. Любят горные склоны, поросшие кустарниками и травой. Родиной же этих чудесных птиц считается Индия. Распространены они в Бангладеш, Непале, Китае и Таиланде.

Павлин – одна из самых знаменитых птиц на планете благодаря красивейшему оперению и удивительному веерному хвосту. Его изображения увековечены в произведениях искусства. В Индии верят, что павлинов оберегают жрецы, а Будду изображают сидящем на нем. Но среди всех сородичей особое место занимает белый павлин.

Белоснежный окрас встречается часто, несмотря на распространенное представление о редкости таких павлинов. Они были обнаружены человеком впервые в конце 18 века, а затем одомашнены.

По ошибочному мнению, белые павлины относятся к альбиносам. Но их глаза сине-голубого цвета, а не красного, это всего лишь вариант окраса. Птицу считают символом красоты, богатства, долголетия. Во многих зоопарках, заповедниках они служат настоящим украшением.

Птицы принадлежат семейству фазановых. Несмотря на удивительную красоту этого вида пернатых, ближайшими родственниками являются простые курицы и фазаны. Павлины крупного размера: длиной до 120 см, весом до 4,5 кг. Знаменитый хвост самцов, распущенный веером, поднимается в высоту до 150 см.

На фото белый павлин

Перья хвоста разные по длине, располагаются по черепичному принципу – самые длинные покрыты более короткими перышками. Надхвостье образует необычный вид и придает выразительность птице.

На перышках нитевидные волокна создают так называемые опахала. Венчает длинное перо «глазок». На маленькой голове павлина забавный хохолок, напоминающий форму короны, что, несомненно, придает пернатым величия.

Роскошным украшением наделен только самец. Но ему за это достается испытание от предприимчивых лиц, желающих выдернуть перья белого павлина из хвоста ради забавы. Кто-то даже придумал, что они приносят несчастье, чтобы приостановить варварскую охоту за птицами. Жизнь самочек безопаснее, они меньше размером, их хвосты никого не интересуют.

Родиной белых павлинов считают древнюю Индию, а распространены пернатые в природных условиях на территории Непала, Таиланда, Китая. Места обитания птиц расположены в джунглях, лесах, заросших кустарником речных побережьях.

Они любят горные склоны с растительностью, сельскохозяйственные угодья, обработанные человеком. Не случайно, местные жители одомашнили павлинов более 2500 лет назад. За долгую историю отношений павлинов и людей было множество попыток скрещивать белых и цветных птиц. Селекционеры не приветствуют эти эксперименты, потому что результат дает неравномерную окраску с пятнами и крапинами.

В природе павлины держатся небольшими стаями. Длинные хвосты не мешают уверенно передвигаться. Большую часть активного времени птицы находятся на земле, хотя умеют летать. Вечером они находят подходящие деревья и устраиваются на ночлег среди ветвей. Перелеты делают незначительные, на малые расстояния.

Птицу считают священной за дарование предупреждать об опасности. Но секрет кроется в удивительной зоркости и пронзительной голосистости. Громкие крики оповещают о приближении грозы, появлении крупного хищника, крадущейся змее. В обычных условиях павлины немногословны.

Белые индийские павлины, несмотря на южное происхождение, хорошо адаптируются к холодной и влажной погоде. По горделивому характеру им сложнее перенести соседство с сородичами. Если в одном вольере будут родственные куры или фазаны, павлины могут их просто заклевать.

В природе у птиц много своих естественных врагов. Павлин – это добыча крупных хищных птиц, леопардов, тигров. Человек, хотя и почитает красоту белых павлинов, но ценил и деликатесное мясо птиц.

Если раньше только описание белого павлина давало представление о нем, то сегодня обзавестись птицей можно в специализированных питомниках или хозяйствах по разведению пернатых.

Процесс не считают трудоемким, но требующим соблюдение правил. Получить здоровое потомство белоснежного цвета можно только от таких же белоснежных родителей. В результате селекции выведены черно-белые павлины с распределением контрастного рисунка по всему оперению птицы.

На фото белый павлин самец

Купить белого павлина и создать вольер для содержания может даже любитель. Комфорт птицам обеспечивает достаточное пространство, наличие насестов и хорошее питание. Экзотические птицы хорошо адаптируются. Цена белого павлина составляет от 2000 до 15000 рублей, в зависимости от возраста, состояния и чистоты окраса особи.

В живой природе птицы питаются мелкими млекопитающими, змейками, насекомыми. В рацион входят ягоды, плоды растений, орехи. Вблизи сельскохозяйственных насаждений павлины угощаются огурцами, томатами, перцами, бананами.

В неволе белых павлинов кормят тем же, что и других курообразных сородичей – пшеном, ячменем, корнеплодами. Важным фактором является свежесть и чистота продуктов. Зерно рекомендуют предварительно промывать и просеивать, а весной полезно давать пророщенные зерна.

Заводчики добавляют в пищу павлинов вареный картофель, смешанный с зеленью, сенную муку, протертые овощи. Всегда должна быть доступна вода в поилках. Для поддержания здоровья белых павлинов периодически нужно проводить дезинфекцию кормушек.

По классификации ученых, белая разновидность обычного павлина относится, как и все остальные, к семейству Фазановых, отряду Курообразных.

Продолжительность жизни — два десятка лет. Синеглазые птицы имеют довольно крупное строение: длина тела у самца варьируется от 1 до 1,25 м, вес составляет до 5 кг, размер хвоста — до полуметра, роскошные перья надхвостья могут достигать 1,7 м. У голубоглазой самки (павы) габариты поменьше. Несмотря на короткие, прижатые к телу крылья, белый павлин умеет хорошо летать, а его недлинные лапки не мешают активному передвижению на любой территории.

Во многих странах данную породу пернатых считают королевской за их поистине прекрасный вид: маленькая голова увенчана забавным хохолком, напоминающим корону, самец имеет, как и самка, белоснежное оперение, но на его хвостовых перьях можно заметить слабовыраженные очертания глазков, присущих разноцветному виду птиц.

Родиной белых павлинов принято считать Древнюю Индию. На сегодняшний день порода получила широкое распространение, и теперь ее представители обитают в природных условиях Пакистана, Китая, Непала, Таиланда и даже Африки.

Преимущественно птицы обживаются в заросших кустарниковых зонах на речных побережьях, в лесистых местностях и джунглях. Также любят располагаться на заросших травой и деревьями склонах гор.

Белые павлины живут в небольших стаях. В светлое время суток бодрствуют, гуляя по суше, ближе к ночи — взлетают и располагаются высоко на деревьях, чтобы не стать добычей хищников. Их поведение в основном можно охарактеризовать как скромное и спокойное, однако настроение может и резко поменяться из-за приближения грозы — тогда пернатые начинают заметно нервничать и пронзительно кричать, предупреждая о возможной надвигающейся опасности.

Павлины — представители семейства фазановых, а главное отличие самцов – длинные перья надхвостья. Собственно, как раз этот признак придает птице необычный вид и декоративность.

Предлагаем ознакомиться:  Вакцина от токсоплазмоза для кошек

Самцы белой разновидности белоснежные, но если приглядеться, на светлом кружеве раскрытых хвостовых перьев можно увидеть очертания глазков. Самки тоже чисто белые, с голубыми глазами. На головах особей обоего пола красуются короны из белых перьев.

Взрослый самец в длину вырастает до 125 см, а максимальный вес — 4, 2 кг. Каскадные перья хвоста — 160 см.

Самочки меньше самцов и длинных перьев возле хвоста у них нет.

Опытные селекционеры стараются сохранить чистоту популяции необыкновенного подвида. Белая окраска птицы делает ее настоящей жемчужиной среди пестрых сородичей, и любой профессионал и любитель может гордиться, что у него в коллекции есть белоснежный образец экзотической птицы.

Следует обратить внимание на то, что во многих странах этот вид павлина принято считать королевским. А в Индии эта птица является священной. Если отвечать на вопрос, почему именно в Индии, следует отметить, что в странах Южной Азии считают павлинов особыми птицами, которые имеют особый дар. Этот дар заключается в том, что они способны предугадать появление тигра, грозы или же змеи.

Павлин – красивейшая птица на планете

Интерес человека к этому существу обусловлен его внешними данными. Испокон веков индийский павлин считался экзотическим чудом, которого содержали многие влиятельные люди в эстетических целях. Эта птица символизировала достаток и успешность своего владельца. Однако позже павлина начали употреблять в пищу.

Особенности и среда обитания белого павлина

Весь секрет в хорошем зрении пернатых и сильных голосовых связках. Как только птица замечает опасность, она тут же принимается громко кричать. Если говорить о голосе пернатых, то он у них не так красив, как внешность. Волнуясь павлины могут издавать резкие звуки, напоминающие кошачьи.

Невероятно красивый хвост пернатого не мешает ему в полете. Птица просто перемещается по земле он без особых проблем. Проблемно для павлина ужиться рядом с другими соседями. Поэтому для пернатых нужен индивидуальный вольер.

Между самкой и самцом этих птиц существуют отличия. Самец обладает красивым, длинным и шикарным хвостом. Самку в плане хвоста природа обделила.

У птиц крепкие формы. Их длина около 100 см. Их небольшая голова несколько не пропорциональна крупному телу. Важной чертой пернатых, придающей им особого шарма, является корона из перышек на голове.

Вообще во всем внешнем виде птицы просматривается королевское величие. В нем столько нежности и легкости, что иногда его сравнивают с одуванчиком. Перья белого павлина необычные На них, если присмотреться, видна кружевная красота в виде глазок.

В дикой среде они встречаются в Индии, Китае, Таиланде, Бангладеш. Птицы любят джунгли, места поблизости рек, густые насаждения. Иногда их прельщают склоны гор, покрытые кустами и разной растительностью.

Павлины не слишком сторонятся людей. Они могут поселяться невдалеке от человеческих угодий. Поэтому людям было не трудно сделать их домашними.

Люди неоднократно пытались скрестить белого павлина с цветным. Ни разу такой эксперимент не заканчивался успехом. Окрас пернатых получался не идеальным. У селекционеров получилось произвести на свет невероятно красивых черно-белых павлинов, красота которых неописуема.

Эти пернатые живут в небольших стаях. Бодрствуют днем. В ночные часы спят на кронах деревьев. Они умеют неплохо летать. Но большие расстояния для них преодолеть нелегко.

Белый павлин альбинос. Особенности вида

Самцы для обольщения самок прибегают к помощи своих роскошных хвостов. По данным признакам можно понять, что у птиц начался брачный период. В другое время они ходят со сложенным хвостом, причем он им абсолютно не помеха, несмотря на то, что длинный.

В дикой среде у птиц немалое количество врагов. Страшны им тигры, леопарды. К числу этих хищников приписывается и человек, который иногда не прочь поживиться мясом этих пернатых. Причем выбираются молодые, у старых мясо отличается жесткостью.

В основном птицы ведут себя тихо и скромно. Но приближение грозы меняет их настроение. Птицы волнуются и громко кричат, предупреждая всех о возможной опасности.

В домашней среде у них вдруг откуда-то появляется заносчивость. Они предвзято относятся к соседствующим птицам, иногда могут даже поранить их клювом. Птицы быстро адаптируются. Они родом из теплых мест, но холода им не страшны.

Подобную характеристику можно дать и белым индийским павлинам. Они легко и без проблем приспосабливаются к любой среде и имеют гордый нрав, что касается соседства. Любого пернатого они могут в порыве ярости даже заклевать, если их что-то не устроит.

Обитающим в дикой среде павлинам нужна растительная еда. Они предпочитают орехи, ягоды, мелкие фрукты. Нуждаются они и в насекомых, змейках. Если павлины живут недалеко от людей, они не прочь поживиться растениями из огорода. Любят они огурцы, помидоры, перец, бананы.

Павлин в домашних условиях должен быть снабжен зерновыми кормами. В эту пищу заводчики подмешивают измельченный вареный картофель, зелень, овощи и фрукты.

Для птиц достаточно двух разового питания. Во время размножения желательно перейти на трехразовое питание. Очень полезно для них пророщенное зерно в утренние часы, особенно зимой.

В естественной среде павлины обитают либо на открытой местности, заросшей высокой травой, либо в лесах. Активность этих птиц приходится на дневные часы, а ночью они забираются на деревья для ночевки. Павлины живут небольшими стаями. Иерархии у них как таковой не существует. С приходом рассвета птицы спускаются с деревьев и отправляются на поиски пищи.

В жаркие дни индийские павлины укрываются в тени высокой травы и кустарников. При этом очень важным для них фактором является наличие водоема. В летние теплые дни эти пернатые любят купаться. Примечательно, что таким образом они не только получают желанную прохладу, но и очищают себя от различных паразитов.

В вечернее время вся группа павлинов отправляется ужинать, а после этого поднимается на ночевку в кроны деревьев. Даже ночью они не теряют бдительности. Когда появляется опасность, они подают громкие звуковые сигналы. Несмотря на всю свою внешнюю красоту, эти птицы обладают неприятным голосом.

В естественной среде обитания эти пернатые живут в небольших стаях. Обычно днем бодрствуют, а ночами спят на деревьях. Умеют летать, правда, на незначительные расстояния. Роскошные хвосты раскрывают только в период обольщения самочек. В обычное же время они аккуратно сложены, но совсем не мешают своим хозяевам, невзирая на длину. Птицы уверенно лавируют и перемещаются между препятствиями, не задевая их длинными перьями.

В природе павлины обитают в джунглях и по берегам рек, там, где есть густые заросли

Имеют много естественных врагов, в основном крупных кошачьих: тигров и леопардов. Да и человек тоже использует в пищу мясо фазанов. Но в основном только молодых особей, так как у взрослых мясо довольно жесткое.

Благодаря отличному зрению и пронзительно-громкому голосу, пернатые почитаются местными жителями. За умение предупреждать об опасности их даже считают священными. Обычно они ведут себя тихо, но при приближении грозы или хищника проявляют признаки беспокойства и громко кричат.

В неволе они весьма заносчивы и с трудом переносят своих сородичей (кур или фазанов) рядом с собой. Могут даже заклевать. Легко акклиматизируются в любых природных условиях. Хоть родом и из тропиков, но холод им нипочем.

Живущие на воле птицы питаются травой, орехами, ягодами, некрупными фруктами. Любят грызунов и небольших змеек. Не брезгуют насекомыми и мелкими млекопитающими. Когда есть возможность, они с удовольствием воспользуются плодами рук человеческих и посетят с набегом плантации томатов и огурцов. Не откажутся и от бананов.

Живущие на воле птицы питаются травой, орехами, ягодами, некрупными фруктами

При разведении павлинов в неволе их кормят так же, как и остальных обитателей птичника, — пшеницей, ячменем, просом. В их рационе есть также и корнеплоды.

Белый павлин достаточно требователен к чистоте. Ему нельзя давать несвежие и немытые овощи. Даже зерно предварительно надо просеивать и мыть. Очень важно наличие всегда свежей и чистой воды.

Во-вторых, это хохолок, который есть только у самцов этого вида.

В-третьих, это не привередливость и неприхотливость.

Несмотря на то что эта птица относится к семейству фазановых, она не имеет каких-либо сходств с ними. Примечательно то, что этот вид является самобытным и непохожим на своих сородичей.

Правила разведения белых павлинов в неволе

  1. Чтобы получить потомство белого цвета, нужно, чтобы оба павлина были белоснежными. Если же нарушить это условие, результат может быть самым непредсказуемым. Так, птенчик может покрыться белыми пятнами или же его оперенье будет очень тусклым.
  2. Самкам нужны хорошо оборудованные гнёзда, в противном же случае они могут разбрасывать свои яйца.
  3. Одна пава может снести до 10 яиц. Но может быть так, что она не захочет их все высиживать или вообще откажется от них. Если говорить о разведении павлинов в неволе, то очень часто самки отказываются от высиживания потомства. Поэтому следует заранее подготовиться и приобрести инкубатор, а родительские обязанности могут исполнять даже индейки или куры.
  4. Обратите внимание на то, что маленькие птенчики плохо переносят переохлаждение и антисанитарию. Кроме того, они могут с лёгкостью подвергаться разным заболеваниям.
Предлагаем ознакомиться:  Опасные животные Черного моря (7 фото)

Как итог следует отметить, что белый павлин – это удивительная птица, которая стоит того, чтобы ею восхищались.

Иногда бывает, что ранним утром самцы начинают окликать друг друга, если это доставляет неудобство хозяину, то зачинщика закрывают в темном помещении, чтобы он успокоился.

Где обитает индийский павлин

Хотя эта разновидность и считается самой распространенной в мире, обитает она лишь в нескольких государствах. Индийский павлин встречается в Пакистане, на Шри-Ланке, в Индии, Непале. В условиях естественной среды эти птицы предпочитают лесистую местность. Зачастую их можно наблюдать вблизи человеческих поселений. Это обусловлено тем, что индийские павлины любят лакомиться зерновыми культурами. Иногда они становятся настоящим бедствием для местных фермеров.

Особенности и среда обитания белого павлина

Размножение павлина

Брачный период длится с апреля по август. Все это время самцы агрессивны и частенько распускают хвост для привлечения самок. Активно соперничают между собой за какую-нибудь «статусную» красавицу и даже могут подраться. В остальное время, если их не довести до «белого каления», они это делают с крайней неохотой.

Полигамное семейство состоит из одного самца и нескольких самок (3-5). Яйца откладываются прямо на землю и высиживаются практически месяц. В кладке от 5 до 10 яиц. Вылупляются фазанята желтыми, как и обычные цыплята. Но уже имеют крылышки белого цвета. Разобрать, какого они пола, сложно, но можно. У самцов более длинные ноги, и они чуть крупнее. Половой зрелости достигают к трем годам. Именно тогда вырастают настоящие длинные хвосты, и птицы могут создавать свои гаремы.

У одной самки может быть до трех кладок за один сезон. Причем высиживать яйца способны все остальные куриные родственники, а не только сами павы. В неволе у этих птиц материнский инстинкт несколько ослаблен.

Чтобы получилось абсолютно белое потомство, необходимо, чтобы родители тоже были совершенно белыми. Если это правило не соблюсти, то результат может быть весьма неожиданным и вряд ли порадует. Могут пойти пятна либо цвет будет не достаточно ярким. Иногда разные виды павлинов специально скрещивают для получения необычных окрасок.

Живут птицы павлины долго — в среднем до 25-30 лет.

Белый павлин альбинос. Особенности вида

Этих красивых и эффектных птиц с удовольствием разводят в зоопарках всего мира. Очень часто они фигурируют в различной символике и привлекают внимание посетителей.

Брачный период у этих экзотических представителей индийской фауны наступает во время сезона дождей. В такой период каждая особь мужского пола пытается занять маленький участок с возвышенностью. Это необходимо для того, чтобы павлин смог на ней стоять и показывать свое оперение. Как только самец почувствует приближение самки, он начинает эту демонстрацию.

Он широко открывает опахало и трясет оперением. Примечательно, что особь женского пола в это время игнорирует самца и делает вид, что занимается своими делами. На самом же деле она оценивает будущего партнера.

Право на продолжение рода получают лишь самые крупные и красивые особи мужского пола. Когда самка сделала окончательный выбор, она приседает, показывая этим свою благосклонность к избраннику. После спаривания она сразу же удаляется на поиски укромного места для кладки, а самец приступает к соблазнению следующей.

Гнездо выглядит как небольшое углубление в земле. Располагается оно преимущественно среди густых кустарников. Яйца павлина могут достигать в весе 100 грамм. За один раз самка может отложить до 7 штук. Период их инкубации длится 28 дней.

Белый павлин альбинос. Особенности вида

Появившиеся на свет птенцы быстро покидают гнездовье и всюду следуют за матерью. Если возникает хотя бы малейшая опасность, они прячутся позади нее. В первые недели жизни малыши покрыты желтовато-бурым пухом. Это делает их практически невидимыми в высокой траве.

Примечательно, что мать не кормит их, а лишь подсовывает им пищу. Птенцы наблюдают за ней и регулярно учатся. Когда их возраст достигает двух месяцев, они отличаются от матери только размером. В это время они уже способны сами добыть себе еду.

По прошествии двух лет у птенцов проявляется половой диморфизм. Они покидают свою мать, чтобы организовать собственные семьи. Полового созревания они достигают только на третий год.

Приблизительно в 2-3-летнем возрасте птицы способны к размножению. Самец распускает свой шикарный хвост и издает призывные звуки для того, чтобы привлечь самочку.

Ему это удается без проблем. Иногда между самцами может возникнуть самая настоящая драка за даму. Птицы полигамны, поэтому на одного самца часто приходится 4-5 самок.

Период размножения начинается с апреля по сентябрь. У одной самки может быть 4-10 яиц, которые можно заметить лежащими прямо на земле. Буквально через месяц из этих яиц появляются малыши с желтым оперением  белыми крылышками.

Одна самка в состоянии сделать три кладки в один сезон.  В домашних условиях часто птицам помогают высиживать птенцов другие представители. У живущих в дикой среде павлинов материнский инстинкт развит слабо.

Продолжительность жизни белых павлинов 20-25 лет. В наше время возможность купить белого павлина есть не только у олигархов. Их разводят в специальных питомниках и продают всем желающим. Цена белого павлина высокая, но красота его того стоит. В среднем купить пару этих птиц можно за 85000 рублей.

Люди и павлины

На территории современной Индии павлин является священной птицей. По мнению индусов, он представляет собой олицетворение богини мудрости и бога войны. Но в других местах обитания эта птица является ничем не примечательной. В Пакистане к павлинам настолько привыкли, что не обращают внимания на их гнезда, которые могут располагаться прямо на городских улицах.

В некоторых странах павлина и по сей день ценят за его мясо, которое считается деликатесом. Так, в меню заведений Шри-Ланки часто можно увидеть блюда из этой птицы. Оперение павлина тоже имеет свою ценность в проведении всяческих торжеств и ритуалов ряда стран.

На сегодняшний день одомашненные павлины встречаются в основном на территории Индии. Примечательно, что в условиях неволи эти птицы хуже размножаются. За один раз самка может отложить лишь 2-3 яйца. Помимо этого, павлины не выносят соседства с другими птицами.

Согласно законам Индии, охотиться на этих птиц строжайше запрещено, но это не останавливает многочисленных браконьеров. В большинстве случаев их отлавливают для дальнейшей нелегальной продажи. В редких случаях – ради мяса.

Враги павлина

В условиях дикой природы эта птица имеет множество врагов. Нападениям подвергается как молодняк, так и взрослые крупные особи. Наибольшую угрозу для павлинов представляют хищные млекопитающие. Прежде всего – леопард. Эта дикая кошка отлично лазает по деревьям и быстро передвигается по земле, а павлин из-за большого хвоста не способен улететь далеко.

Брачные игры

Приблизительно с двух-, трехлетнего возраста птицы становятся способны к размножению. Сам период «брачных игр» начинается в середине апреля и может продолжаться до сентября. Его наступление характеризуется соперничеством самцов и «сражениями» за внимание самок. После того как особи обоих полов остаются наедине, самец распускает свой хвост и ждет от самки специального «сигнала».

За весь брачный сезон пава способна высидеть три кладки, за один раз откладывая от четырех до десятка яиц, которые находятся просто на земле. Птенцы появляются уже через месяц и стремительно растут, уже через три недели можно определить пол новорожденных пернатых.

Видовое отличие

Пестрое великолепие оперения павлина известно с давних времен. Прекрасные птицы живут рядом с человеком уже более трех тысяч лет, поражая разнообразием красок и благородным видом. О них слагались легенды, их почитали, пернатые красавцы служили украшением садов великих императоров и королей.

Предлагаем ознакомиться:  Кот разлизал рану после кастрации что делать как ухаживать

О белых павлинах знали еще до 19 столетия, они получили широкое распространение. Белоснежная окраска завоевала симпатии любителей этих птиц, стала наиболее востребованной в последнее время. Некоторые думают, что это павлин альбинос, и ошибаются. Потому что глаза у него не красные, а синие. Еще Чарльз Дарвин доказал, что белоснежный павлин относится к многочисленным цветовым вариациям индийского вида, который сформировался благодаря мутации доминантного гена.

Раньше перьями белого павлина украшали одежду и интерьер жилища. Использовали в пищу и его мясо, деликатесом считались блюда только из молодой птицы, так как с возрастом оно становится слишком жестким.

В настоящее время павлинов белого цвета выводят из любви к прекрасному, они непременные жители зоопарков, особо популярны среди заводчиков и любителей. Объясняется это необычностью окраски, добавляющей птице благородства и изящества. Когда самец раскрывает хвост, кажется, что это нежное кружево, сплетенное самой природой.

Разведение альбиносов

Неприхотливые и выносливые павлины широко распространены на территории нашей страны. Для их содержания необходимо подготовить вольер, размеры которого не должны быть меньше чем 5 метров в длину и 3 метра в высоту. На высоте 1,5 метров альбиносам устраивают насесты. Также необходимо завести поилку, кормушку и емкость с золой, мелом или гравием.

Кормление

Всеядные павлины хорошо принимают зерновые корма и овощные культуры. Заводчики часто ориентируются на рацион кур, который подходит и для павлинов.

В норме взрослому павлину в сутки необходимо:

  • 50 г измельченной кукурузы;
  • 40 г овса или ячменя;
  • 50 г муки и люцерны;
  • 10 г подсолнечного жмыха;
  • 90 г зерновых отходов;
  • 100 г корнеплодов и овощей.

В качестве добавок используют зелень, соль и мел.

В меню можно включить вареные каши и сухари, а также колорадских жуков и других вредителей.  Иногда следует баловать питомцев ягодами и плодами.

Разведение павлинов

Брачный период белых павлинов, которые содержаться в неволе, мало чем отличается от размножения в естественной среде.

Заводчику необходимо подбирать для семей особей исключительно белого цвета. Так получится здоровое белое потомство. Для получения смешанной гибридной окраски белому павлину подбирается цветная пара.

Также важным моментом является подготовка гнезд, так как птицы могут самостоятельно об этом не позаботиться. От высиживания пава тоже может отказаться, поэтому яйца необходимо будет переложить под курицу или поместить в инкубатор.

Разводить павлинов в неволе несложно, но определенные правила существуют.

  • Чтобы потомство получилось белоснежным, пара должна состоять из особей только этого цвета. Если условия не соблюсти, результат может быть непредсказуемым: неполный доминантный ген проявится белыми пятнами, или цвет оперения не будет достаточно ярким.
  • Для самок в птичнике необходимо оборудовать гнезда, иначе они будут оставлять яйца прямо на земле.
  • Несет пава обычно до 10 яиц, но не факт, что будет их высиживать. В неволе павлины не всегда ответственно относятся к выведению потомства, поэтому яйца кладут в инкубатор, или родительские обязанности возлагаются на кур и индеек.
  • Через месяц на свет появятся цыплята. Для благополучного роста им важно создать хорошие условия, предоставить сбалансированное питание. Птенцы павлина подвержены заболеваниям, плохо переносят переохлаждение и антисанитарию.

Если все сделать правильно, через год на участке будут гулять юные белоснежные красавцы, вызывая восхищение соседей и гордость хозяина.

Не стоит экспериментировать с цветом. Например, в Европе из подвидов ценятся только чисто белые особи и черноплечие природные мутации индийского павлина.

К большой радости заводчиков содержание белых павлинов не является проблематичным. Птицы весьма неприхотливы в уходе. И даже несмотря на свое южное происхождение, легко проходят адаптацию в условиях средней полосы. Однако позаботиться о будущем жилье и питании, необходимом для их здоровья и долголетия, все же желательно.

В качестве комфортабельного «домика» для птиц вполне сойдет самостоятельно сооруженный вольер, длина и высота которого должна быть, соответственно, не менее 5 м и 3 м. Такую высоту необходимо обязательно соблюсти, так как в полутора метрах от земли павлины обычно делают насесты.

Внутри вольера следует оборудовать ванну с золой, а также удобную поилку, всегда наполненную чистой водой.

Еще несколько важных правил по уходу:

  • вольер следует держать в чистоте и по мере необходимости хорошо проветривать,
  • кормушки и поилки дезинфицируются еженедельно,
  • не стоит подвергать птиц лишнему стрессу: исключить громкую музыку, грохот, ремонтные работы и т. п.,
  • оставлять освещение в помещении (особенно в зимнее время года) не менее чем на 15 часов, для чего хорошо подойдут специальные люминесцентные лампы.

Чем кормить

В неволе пернатых можно кормить такой же едой, как и всех курообразных: корнеплодами, пшеном и ячменем. Пшено необходимо тщательно просеивать, а затем промывать. Иногда рацион птиц желательно обогащать особо полезными, пророщенными зернами и некоторыми «блюдами»:

  • вареным картофелем с зеленью,
  • протертыми овощами,
  • сухим хлебом,
  • вареными кашами,
  • сенной мукой.

Как уже отмечалось выше, уход за белыми павлинами не доставит заводчикам (и просто любителям) особых трудностей, и, помимо основных правил ухода, к птицам необходимо относиться ответственно и с любовью, тогда и они, находясь в хорошем настроении, будут радовать хозяев своей красотой, здоровьем и потомством.

По природе павлины полигамны, то есть самцы могут иметь до трех самок. Размножается белый и обыкновенный павлин в основном в весенне-летний период.

Для успешного разведения белых павлинов нужно соблюдать несколько условий:

  1. Паровать павлинов белого цвета только с птицами такого же окраса.
  2. На одного самца не должно приходится больше трех-четырех самок.
  3. Пара не должна состоять из птиц одного выводка. Парование птиц с родственными связями дает слабое, иногда нежизнеспособное потомство.
  4. Использовать для разведения самые крепкие особи с лучшими показателями породы.
  5. Высиживать яйца самка должна в месте, защищенном от дождя и ветра.

Павлин-альбинос при разведении может получится только случайно, так как в его случае окрас обусловлен не особенностью породы, а генной мутацией.

Райская птичка требует к себе бережного отношения, содержать ее можно во дворе, но только в местах с теплым климатом. На холодное время нужно организовать пернатым теплый вольер.

От одной самки можно получить около пятнадцати яиц, но для этого обязательно забирать у нее каждый день новые яйца. Самки павлина вообще хорошие наседки, в среднем в кладке одной особи находятся 6-7 яиц.

Кроме того, период ухаживания поможет увидеть всю красоту оперения белого самца, ведь только в это время самец-ухажер расправляет свой великолепный хвост, демонстрируя его даме сердца в течение целых 20 минут.

Загрузка ...

 Загрузка …

Содержание

Белый павлин альбинос. Особенности вида

Постройка высокого вольера — главная задача для содержания птицы. Каждую семью, содержащую одного самца павлина и, как правило, трех-четырех самок, сажают в отдельное помещение вольера. Семьи должны быть отделены друг от друга.

Высота дома для птиц должна быть около 3 метров, а ширина — около 5. Такие высокие потолки обусловлены тем, что птице требуется оборудовать насесты на высоте полутора метров от земли.

Для гнездования райской птице требуется отдельное место в вольере, с укрытием от солнца, дождя и ветра, где самка будет высиживать птенцов. Можно поставить в помещении корзину, устланную соломой, или ящик.

Одно из важных правил в содержании павлинов — оградить их от соседства с другими домашними крылатыми. Белый и обыкновенный индийский павлин — птица достаточно гордая и агрессивная и не потерпит на своей территории сородичей другого вида и может затоптать чужаков до смерти.

Кормление и уход

Павлины являются зерноядными птицами, но могут оказаться требовательны к свежести продукта кормления. Требуется регулярно чистить поилки и кормушки пернатых и периодически проводить дезинфекцию.

Многие заводчики птицы заменяют до 40% еды птице смесями из вареного картофеля, зелени, сенной муки, тертых овощей. Зерно перед подачей промывают и просеивают, а на протяжении зимы полезно будет добавить в рацион пророщенные зерна.

Белый павлин альбинос. Особенности видаhttps://www.youtube.com/watch?v=LpV2NGmYyFo

Кормят павлинов обычно два раза в день, при том утром лучше давать влажную мешанку, а вечером — сухое зерно. На период линьки и размножения птицу переводят на питание три раза в сутки. В сутки на одну птицу приходится примерно 200 грамм зерна и 400 грамм зелени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector