Белая куропатка кто она

Классификация

Насчитывают 22 подвида белой куропатки:

  • Lagopus lagopus alascensisSwarth, 1926
  • Lagopus lagopus albus(Gmelin, 1789)
  • Lagopus lagopus alexandraeGrinnell, 1909
  • Lagopus lagopus alleniStejneger, 1884
  • Lagopus lagopus birulai
  • Lagopus lagopus brevirostrisHesse, 1912
  • Lagopus lagopus dybowskii
  • Lagopus lagopus kamtschatkensis
  • Lagopus lagopus koreniThayer {amp}amp; Bangs, 1914
  • Lagopus lagopus kozlowaePortenko, 1931
  • Lagopus lagopus lagopus(Linnaeus, 1758)
  • Lagopus lagopus leucopterusTaverner, 1932
  • Lagopus lagopus maiorLorenz, 1904 — большая
  • Lagopus lagopus murieiGabrielson {amp}amp; Lincoln, 1949
  • Lagopus lagopus okadaiMomiyama, 1928
  • Lagopus lagopus pallasi
  • Lagopus lagopus rossicusSerebrovski, 1926 — среднерусская
  • Lagopus lagopus scotica(Latham, 1787)
  • Lagopus lagopus septentrionalis
  • Lagopus lagopus sserebrowskyDomaniewski, 1933
  • Lagopus lagopus ungavusRiley, 1911
  • Lagopus lagopus variegatusSalomonsen, 1936

Подвид Lagopus lagopus scotica (англ.Red Grouse), обитающий в Англии и Шотландии, прежде считали особым видом (L. scoticus).

Большая белая куропатка (Lagopus lagopus maior) занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде»[2].

Белая куропатка – одна из самых северных птиц в своем семействе. Она обитает там, где другие ее собратья давно продрогли бы от холода. Но она такая не одна. Начнем с того, что существует целый род белых куропаток, который относится к семейству фазановых и отряду курообразных. Когда-то в него входило шесть видов, но сегодня насчитывается только три: собственно белая, тундряная и белохвостая куропатки.

Все они обитают исключительно в Северном полушарии Земли и могут переносить низкие температуры. От других видов они также отличаются более длинными когтями, а также густыми и пушистыми перьями, покрывающими их ноги.

Тундряная куропатка в размере меньше белой. Она населяет зону тундры и альпийский пояс хребтов Кордильер, Пиренеев, Альп, Скандинавских гор, Японии и Алтая. Ее зимний наряд практически полностью белый, кроме черной области над клювом и на хвосте. Летнее оперение соответствует оттенкам пород в местности обитания птицы.

Белохвостая куропатка – самый маленький представитель рода. Она распространена на территории Северной Америки и встречается в Центральной Аляске, горах Британской Колумбии, штата Вашингтон, Вайоминг и Монтана. В зимнем окрасе птицы отсутствуют черные пятна на хвосте, летом у самцов и самок появляется ярко-красный гребень на голове.

Описание

Куропатку проще всего охарактеризовать, как небольшую курицу, пестрой расцветки. Ее вес составляет 500—700 граммов, а длина доходит до 40 см. Тело округлой формы удерживают крепкие ноги. У самцов и самок на ногах отсутствуют шпоры.

Общая цветовая гамма зависит от среды обитания и может быть коричневой, бурой, красной, почти белой. Перьевой покров окрашен не равномерно, присутствуют пестрины разного размера и цвета. Расцветка птицы говорит о том, что главная стратегия защиты — маскировка.

Птицы ежегодно линяют. Это происходит в середине лета. Самки линяют после окончания высиживания потомства. Самые крупные маховые перья выпадают первыми. К концу лета основные перья полностью обновляются. Осенью приходит очередь контурных перьев. К началу зимы линька заканчивается.

Выраженным сезонным различием в окраске обладает белая куропатка.  Зимний покров белого цвета. Кроме некоторых перьев на хвосте. Они черные. В остальное время — бурые, рыжие, с белой нижней частью тела.

Белая куропатка – небольшая птица, длина тела варьируется от 33 до 40 см, вес – не более 700 г. Самец всегда чуть крупнее самки. Принадлежит к семейству тетеревиных и относится к отряду куриных. Шея у куропатки короткая, а голова маленькая. Клюв небольшой, крепкий, загнутый книзу. Птица имеет короткие лапы, покрытые густым пухом, который хорошо защищает ее от сильных холодов.

Когти очень острые. Ими куропатка способна разбивать даже ледяные корки, чтобы достать пищу, а также копать ямки. Крылья у нее маленькие и закругленные, поэтому летает она только в редких случаях.

Как же обычно выглядит интересующая нас белая куропатка? У этой хрупкой птички небольшого размера голова и глаза, короткая шея, маленький клюв. При этом он крепкий и немного загнутый вниз. Она имеет короткие конечности с густыми перьями, 4 пальца, обрамленные острыми коготками. Они предназначены для нормального расположения зимой на снежной поверхности и выкапывания ямок. Самки по размерам туловища миниатюрнее самцов, а летом обладают более светлым цветом перьев.

Предлагаем ознакомиться:  Ядовитые белые пауки

Белая куропатка быстро приспосабливается к суровому климату. Она получила от природы особое строение клюва, при котором ноздри покрыты перышками. Так с дыханием происходит согревание воздуха и сохранение тепла. Еще защитное перьевое покрытие есть на пятках, поэтому лапы птицы не мерзнут в мороз. В отличие от перьев на теле, эти перышки больше напоминают волосы.

Белая куропатка может похвастаться длинными когтями, которые в период линьки обновляются. Они являются главным фактором выживания в дикой природе – сродни хвосту у таких животных, как бобры. Благодаря когтям птичка имеет устойчивость, когда дуют сильные ветра.

Численность этого вида меняется от года к году. Если такие хищные животные, как лемминги, песцы, белые совы, уменьшаются в количестве, тогда численность птиц растет. Регулярно на куропаток охотятся песцы, а на молодняк нападают поморники и серебристые чайки. Если с приходом весны не будет тепла, потомство куропатки может погибнуть. При затянувшейся зиме самки могут не захотеть гнездоваться.

Белая куропатка: фото и внешние признаки

Длина тела 35—38 см; весит 400—700 г.

Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: её окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у неё белое, за исключением чёрных наружных хвостовых перьев, с густо оперёнными ногами.

Весной, в период спаривания у самцов голова и шея приобретают кирпично—коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем.

Летом и осенью самец и самка одинаково рыже-бурые или пёстрые (серые с различными поперечными волнами, тёмными пятнами и полосами). Маховые перья белые; ноги и брюхо белые или желтовато-белые. Рисунок представляет значительные индивидуальные изменения.

Белая куропатка кто она

Самка немного меньше самца, светлее его и раньше его меняет окраску.

Эта птица меняет свой окрас по нескольку раз в год, но в любом случае выглядит она замечательно. Зимой оперение куропатки белоснежное, однако очень часто наружные перья хвоста остаются черными. Ее ноги также привлекают внимание. Они мохнатые и густо усеяны коротким белым пером. Такой окрас способствует слиянию с окружающей средой, что помогает птице не просто маскироваться, а и выживать в таких тяжелых природных условиях.

С наступлением весны на оперении куропатки начинают появляться вкрапления желтого и коричневого цветов, а их брови краснеют. Вот так к началу лета птица приобретает пестрый окрас, хотя нижняя часть тела остается все такой же белоснежной. С наступлением тепла она станет полностью коричневой или бурой.

Внешне птица похожа на тундряную и белохвостую куропатку: маленькая голова, короткая шея, небольшой загнутый клюв и крупное неуклюжее тело округлой формы. В размере тела она достигает примерно 35-40 сантиметров, весит – около 400-600 грамм.

Половой диморфизм, то есть отличия в расцветке самцов и самок, отчетливо проявляются только весной. Зато сезонный окрас различается гораздо заметнее. Зимой места обитания куропатки часто покрыты снегом, и чтобы сливаться с окружающей средой, она становится белоснежной. Черными остаются только крайние рулевые перья на хвосте и маховые перья крыльев.

Белая куропатка кто она

Ранней весной самки остаются белыми, а голова, шея и грудь самцов окрашиваются в рыжие и бурые оттенки. Их брови становятся ярко-красными, чтобы привлечь внимание партнерши. Летом оба пола полностью окрашиваются в бурый цвет и легко маскируются среди веток и зарослей.

Охота на такую птичку зимой – дело не простое, но увлекательное. Предлагаем вам посмотреть видео, автору которого удалось очень близко снять куропатку на камеру.

Ареал

В прошлые эпохи климат планеты был значительно холоднее и суровее, и куропатки могли быть распространены намного шире, чем сегодня. Палеонтологи утверждают, что в эпохи плейстоцена они были расселены в Южной Европе и на Балканах, в Украине, Венгрии и даже в Крыму.

Где обитают белые куропатки сегодня? В настоящее время их ареал включает в себя в основном арктическую и субарктическую зоны, а также горные субальпийские пояса. Они встречаются преимущественно на территории лесных болот и тундры России, США , Канады, Скандинавских и Балтийских стран. Однако птицы также встречаются в лесостепях на севере Казахстана, в горах Монголии, Шотландии, на вересковых лугах Великобритании.

Предлагаем ознакомиться:  Всё, что нужно знать про стерилизацию кошек

Чем питается серая куропатка?

В первые недели жизни птенцы куропаток едят насекомых, червей и других мелких животных. Белок способствует росту молодого организма, помогает ему окрепнуть и правильно сформироваться. Взрослея, птицы переходят на растительную диету.

Зимой их корм не особо разнообразен. Куропатки держатся вблизи ив, берез и других деревьев, питаясь их побегами. С приходом тепла они переходят на почки, сережки кустарников и деревьев, питаются зернами и цветками трав. Любимым лакомством птиц является голубика, черника, багульник, клюква, брусника, толокнянка, осока. Возле их зарослей белую куропатку можно повстречать вероятнее всего.

Белая куропатка, фото которой можно увидеть в этой статье, занесена в Красную книгу. Популяция этих птиц, проживающих в лесах европейской части России, из-за несанкционированной охоты, а также слишком продолжительных зим, не позволяющих самкам приступить к гнездованию, стала постепенно уменьшаться.

Кроме того, этому способствуют и естественные враги куропатки, коими являются песцы и белые совы. Они начинают активно охотиться на птицу только тогда, когда численность леммингов, являющихся главной пищей хищников, стремительно падает. Это происходит примерно раз в 4-5 лет.

Подвиды

Благодаря обширной территории обитания белые куропатки в разной местности могут несколько отличаться расцветкой и образом жизни. В связи с этим выделяют от 15 до 20 подвидов птицы. У каждого из них очень узкий ареал. Например, ирландский и шотландский подвид, которых местные обычно именуют граусами, живут на вересковых лугах в пределах этих стран. Зимой они остаются бурыми, а белый окрас присутствует только на перьях ног и живота.

Белая куропатка кто она

На Алтае и северо-востоке Казахстана обитает большая белая куропатка, на севере Сибири – северосибирская, в европейской части России – среднерусская, а на Сахалине и Камчатке – сахалинская.

Большинство подвидов являются оседлыми и круглогодично присутствуют на одной территории. Птицы, населяющие северные районы, зимой перемещаются на двести, а то и тысячи километров южнее.

Токование и размножение

В Северном полушарии, в районах с умеренным климатом брачный период начинается в феврале. Самцы активизируются. Выбирают участки для будущих гнезд. Начинают токовать. Брачное поведение заключается в исполнении токующих поз, движений и звуков.

Разбивка на пары происходит неспешно. Партнеры, создавшие союз в прошлом сезоне и дожившие до новой весны, чаще всего, вновь образуют пару. Инициатором в выборе партнера является самка.

Выбор не всегда является окончательным. Не успев образоваться, пара распадается, самка выбирает нового партнера. В стае часть петушков может остаться без пары. Они присоединяются к другим группам птиц. Где процесс выбора не завершен.

После первоначального формирования пары инициатива переходит к самцу. Он заботится о неприкосновенности территории, на которой предполагается устройство гнезда. Устраивает битвы с конкурентами. Ухаживает за самкой. Она в это время строит очень простое гнездо. Фактически, это ямка в земле в затененном месте, которая имеет форму чаши диаметром 17—20 см глубиной 5—8 см и устлана сухой травой.

На создание пар и ухаживания уходит около месяца. Начиная с апреля происходят спаривания птиц. Копуляция завершается кладкой. Куропатка откладывает от 10 до 18 яиц. Орнитологами фиксируются случаи кладок, состоящих из 25 и более штук. Яйца куропатки соответствуют размеру птицы: длинная сторона равна 4 см, короткая — 3 см.

Насиживанием занимается самка. Инкубация заканчивается через 23—26 суток. Птенцы появляются почти одновременно, в течение нескольких часов. Потомство сразу после появления готово двигаться. Мать уводит цыплят от места рождения. К выводку присоединяется самец. Через час семейство оказывается за 100—200 метров от гнезда и никогда к нему не возвращается.

Через неделю птенцы начинают вспархивать, через две недели летать на большие расстояния. Несмотря на быстрое взросление, выводок, как объединение, сохраняется до осени, а иногда, до зимы. Может служить базовой группой для создания новой стаи.

Куропатка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-куропатки-2

По весне птицы рассыпаются по проталинам, и самцы, заняв гнездовую территорию, начинают ухаживать за самками. Между самцами за гнездовые участки возникают ожесточённые драки, иногда со смертельным исходом.

Предлагаем ознакомиться:  Белый павлин альбинос. Особенности вида

Брачный ритуал белой куропатки включает полет самца с брачной песней, особые крики и ряд поз и движений, выполняемых вблизи самки. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива; в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам;

самки издают квохчущие звуки. Песня, исполняемая самцом во время токового полёта, состоит из серии гортанных звуков, издаваемых в строгой последовательности: самец молча пролетает над землёй несколько десятков метров, затем взмывает вверх на 15—20 м с вскриком «кок», круто спускается с хохочущей трелью «ке—ке—ке—кррррр» и уже на земле заканчивает песню негромким «кэбе—кэбе—кэбекэбе».

Белые куропатки — моногамные птицы. Окончательно на пары они разбиваются с установлением устойчивой тёплой погоды. Откладка яиц в мае—июне. Самка устраивает гнездо — ямку в земле, выстланную стеблями, ветками и листьями, обычно под защитой кустарников.

В кладке 5—20 грушевидных пёстрых яиц — бледно-желтоватых и охристо-жёлтых с коричневыми пятнами и точками. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит»; самец охраняет участок. Самка насиживает яйца 21—22 дня.

Выводок самка сразу уводит в более защищённое место; самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Нередко несколько выводков объединяются в одну кочующую стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов. Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста.

Половой зрелости куропатки достигают в годовалом возрасте.

Белая куропатка кто она

Там, где белые куропатки и тетерева-косачи живут вместе, иногда происходит скрещивание самцов первых с самками вторых и от этого скрещивания происходят гибридные особи.

Куропатки, как правило, моногамны и выбирают себе одну пару, с которой они и будут воспитывать птенцов. Иногда один самец выбирает двух самок, но это скорее исключение, чем правило. Весной кучные стайки куропаток разбиваются, и начинается активный поиск партнеров. Самцы облачаются в брачный наряд, подыскивают местечко для гнезда, а затем приступают к борьбе за самку.

В это время тихие и незаметные птицы совершенно преображаются. Куропачи яростно вступают в драки с соперниками, охраняя свою территорию, и по тундре круглосуточно раздается их дрожащее романтичное кудахтанье.

Одна пара занимает участок размером от 0,20 до 7 гектар. На каждом из них обязательно должна быть возвышенность, на которой куропач будет нести сторожевую службу, пока его дама высиживает яйца. Гнездо птицы устраивают на земле рядом с кустарниками или на открытой местности, нередко располагая его между кочками.

Рябые грушевидные яйца появляются примерно через неделю-две после спаривания. Несколько раз куропатка отлучается от насиживания, чтобы поискать пищу. В это время самец обязательно сопровождает ее. Через 20 дней после кладки появляются птенцы, а уже через 10 дней они учатся летать и могут перепархивать на небольшие расстояния.

Красная книга

Белая куропатка в прошлом считалась типичной горно-тундровой птицей, которая частенько встречалась на лесных болотах и высокогорных лугах. Такое изобилие дичи не могло не привлечь охотников, и уже к XX веку на многих территориях птица стала редкостью. Ее почти истребили в пределах Литвы, в районе Калининградской области и некоторых других регионах Европы. Кроме охоты, негативным фактором для жизни птицы послужило осушение болот и хозяйственное освоение мест ее расселения.

Сегодня она занесена в Красные книги многих государств как вид «сокращающийся в численности». В отдельных регионах ареала ей грозит полное вымирание. Так, птица уже не встречается на территории Московской, Рязанской, Тульской областей, в Чувашии, Мордовии, Марийской Республике. В Красной книге Беларуси она с 1981 года обладает статусом исчезающего вида.

Данных об общей численности птицы нет, так как во многих местностях она встречается крайне редко и спорадично. Одной из причин уменьшения количества куропаток является потепление климата и повышение зимних температур. В холодное время года им необходим снег, иначе птицы становятся слишком заметными и являются хорошей мишенью для хищников. Если зимой выпадает мало осадков, то огромная часть куропаток рискует не дожить до весны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector