Азиатская макака описание и повадки

Распространение и среда обитания

Японские макаки обитают на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю и прилегающим к ним островкам. Северная граница ареала проходит на севере Хонсю на полуострове Симокита, а южная на острове Якусима. На Якусиме живет подвид Macaca fuscata yakui, которому грозит исчезновения.

В 1972 году в США было завезено из Японии небольшое количество животных для акклиматизации в дикой природе. Переселенцы прижились на новом месте и дали потомство. Сейчас несколько обезьяньих стад кочуют в окрестностях техасского города Ларедо.

Приматы селятся в различных типах лесов. На юге они облюбовали субтропические, а на севере горные леса. На равнинах они практически не встречаются. Климат в северных районах ареала очень холодный. Зимой средняя температура воздуха не поднимается выше -5°С, а толщина снежного покрова превышает 1 м.

Внешний вид и особенности

Мартышки активны в течение светлого времени суток. Их активность зависит от времени года. Летом они ежедневно передвигаются на расстояния 2-3 км, а в морозные дни редко преодолевают более 500 м, старательно экономя энергию.

Они прекрасно себя чувствуют как на деревьях, так и на земле. Самки любят сидеть на ветвях, а самцы предпочитают стоять на твердой почве. Очень резво передвигаются на всех четырех лапах. С дерева на дерево перепрыгивают неохотно, цепляясь за ветки передними лапами.

Сон проходит на деревьях или скалах. В холодную погоду макаки собираются в защищенных от ветра укрытиях и тесно прижимаются друг к другу. Так они переживают лютый мороз до -20°С. Будучи отличными пловцами, они способны проплывать расстояния до 0,5 км. В зимний период находят горячие источники, которых много в вулканических районах Японии, и греются в них несколько часов подряд.

Предлагаем ознакомиться:  Английский бульдог: выбор щенка. Английский бульдог: описание породы, характер, уход, как выбрать щенка Какие документы нужны для щенка английский бульдог

Социальная структура и размножение

Японские макаки образуют группы, средняя численность которых равна 40 особям. В одной и них может быть от 10 до 160 голов. Она состоит из самцов, самок и их потомства. Формирование групп происходит по материнской линии. Достигшие половой зрелости самцы покидают ближайших родственников и присоединяются к чужим коллективам.

Получить альфа-статус можно потеснив вожака, дождавшись его смерти или разделения стада. Даже стареющий и слабеющий вожак долго сохраняет власть, так как опирается на безоговорочную поддержку доминантных самок. Они всецело поддерживают своего кумира во всех начинаниях и на корню пресекают зарождающиеся бунты. Место в социальной иерархии передается от матери к дочери, поэтому «дворянки» крайне настороженно относятся к любым революционерам.

Взаимная чистка меха служит не только целям гигиены, но и укрепляет родственные связи, в первую очередь между представительницами женского пола.

Границы домашних участков разных групп частично совпадают. При встрече поведение приматов может быть различным. Обычно они относятся к чужакам с подчеркнутым безразличием, но в период бескормицы и размножения проявляют ярко выраженную агрессию. Также от конкурентов ожесточенно защищаются горячие купели, где можно согреться в зимнюю стужу.

Площадь домашнего участка достигает 30 кв. км.

Размножаются японские макаки круглый год. Они образуют супружеские пары, которые существуют 1-2 дня. В эти прекрасные мгновения новоиспеченные супруги всегда находятся вместе и усердно выражают взаимную симпатию. Длительность супружеских уз зависит от социального статуса кавалера. Чем он выше, тем любовь дольше.

Ветряная красавица быстро теряет интерес к своему избраннику и отправляется к другому партнеру. Жаждущие любви претенденты стараются всячески продемонстрировать свое моральное превосходство над конкурентами, но последнее слово остается за любвеобильными дамами. Впрочем, они почти всегда выбирают самых крупных и высокоранговых красавцев.

Беременность длится около 170 дней. Большинство малышей появляется на свет с марта по сентябрь. Роды происходят на земле. Вскоре после них счастливая мать возвращается к своим сородичам вместе с новорожденным, реже с двойней. Он весит примерно 540 г и одет в мягкую темно-коричневую шубку. Первые четыре недели малыш висит на брюхе матери, а потом перебирается ей на спину.

Предлагаем ознакомиться:  Тетра фон рио описание разведение совместимость фото видео содержание

В шесть недель детеныш впервые пробует твердую пищу, но продолжает питаться материнским молоком до годовалого возраста. В 6 месяцев детский окрас меняется на взрослый.

Самки становятся половозрелыми в 3,5 года, а самцы на 1-2 года позже. К этому времени они должны покинуть свою семейную группу и отправиться на поиски новых родственников.

Коммуникация и передача жизненного опыта

Мартышки общаются между собой при помощи богатого набора звуков и жестов. Они делятся на 6 разновидностей

  1. дружественные
  2. защитные
  3. агрессивные
  4. предупреждающие
  5. в состоянии эструса (течки)
  6. детские.

Общение сопровождается мимикой. Важность передаваемой информации подчеркивается поднятием и опусканием бровь и ушей или раскрытием рта. Самцы значительно чаще самок для передачи своих мыслей и отношения к происходящим событиям используют язык тела. Они трясутся всем корпусом, имитируют удары или совершают замысловатые прыжки. Чаще всего у них потребность в таких движениях возникает незадолго до спаривания.

Жажда знания и заимствование чужого опыта очень велики. Приматы с удовольствием наблюдают за любыми действиями и в случае их удачного завершения стараются запомнить и повторить. Не имеет значения, производятся ли они членами своей стаи или чужой.

Питание

Японские макаки являются всеядными, но в их рационе преобладает пища растительного происхождения. В еде они не привередливы и легко меняют свое меню. Особой любовью пользуются фрукты. За ними следуют орехи, семена, травы, молодые побеги кустарников и грибы.

Купание макак японских

В Северной Японии изголодавшиеся животные зимой активно поедают кору деревьев. Чтобы пережить голодные месяцы, они летом усиленно питаются, стараясь максимально запастись жиром. Иногда кормятся подземными частями растений, выкапывая съедобные коренья и клубни.

Кроме вегетарианского меню рацион разнообразится насекомыми, мелкими беспозвоночными и рыбой. Недостаток минеральных веществ компенсируется периодическим поеданием земли, глины и золы. Такое явление называется геофагией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector