Самые интересные факты и данные про аистов

Где живет белый аист?

Не будет преувеличением утверждение о том, что это самый известный из двенадцати видов этих грациозных птиц. Это белый красавец с чёрной окантовкой крыльев, длинной и подвижной шеей, красным и длинным тонким клювом, красноватыми длинными ногами и очень важной походкой.. Когда белый аист складывает крылья, кажется, что вся его задняя часть чёрная.

По окрасу самку от самца отличить невозможно. Они отличаются лишь размерами – самки немного мельче. Рост этих птиц до 125 см, размах крыльев может достигать двух метров. Вес взрослой особи не превышает четырех килограммов. Белый аист в дикой природе живет до двадцати лет. Он считается долгожителем. В неволе этот срок несколько меньше.

Ареал обитания этих птиц довольно велик – это вся Европа и Азия. В Европе территория, где живет аист простирается от Южной Швеции на севере, до Брянска, Смоленска, Липецка на востоке. Надо отметить, что в последние годы ареал значительно расширился в восточном направлении. Зимует аист белый в тропической Африке, Индии.

Внешний вид аиста

Самый распространенный аист – белый. Его длинная белоснежная шея контрастирует с красным клювом.

Самые интересные факты и данные про аистов

А на концах широких крыльев совершенно черные перья. Поэтому, когда крылья сложены, кажется, будто вся задняя часть птицы черного цвета. Ноги у аиста под цвет клюва – тоже красные.

Самочки от самцов отличаются лишь размерами, но не оперением. Белый аист ростом немного больше метра, а размах крыльев его составляет 1,5-2 метра. Весит взрослая особь около 4 кг.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-3

На фото белый аист

Кроме белого аиста, в природе существует и его антипод – черный аист. Как видно из названия, этот вид черного цвета.

В размерах он немного уступает белому. Все остальное у них очень схоже. Пожалуй, только, кроме мест обитания.

К тому же, черный аист занесен Красные книги России, Украины, Беларуси, Казахстана и некоторые другие.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-4

Черный аист

Еще один популярный, но далеко не столь симпатичный, вид из рода аистовых – аист марабу. Мусульмане почитают его и считают мудрой птицей.

Главное отличие его от обычного аиста, это наличие голой кожи на голове и шее, более толстый и короткий клюв и кожистый мешок под ним.

Еще одно заметное отличие в том, что марабу не вытягивает в полете шею, она у него изогнута как у цапель.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-5

На фото аист марабу

Среда обитания аиста

В семействе аистов насчитывается 12 видов, но в этой статье поговорим о самом распространенном – о белом аисте.

В Европе его ареал с севера ограничен Южной Швецией и Ленинградской областью, на Востоке Смоленском, Липецком.

Так же обитают в Азии. На зимовку отлетает в тропическую Африку и Индию. Обитающие на юге Африки живут там оседло.

Мигрирующие же аисты летят в теплые края двумя маршрутами. Птицы, живущие западнее, пресекают Гибралтар и зимуют в Африке между лесами и пустыней Сахарой.

А с востока аисты перелетают через Израиль, долетая до Восточной Африки. Некоторые птицы оседают в Южной Аравии, Эфиопии.

pr1

Во время дневных перелетов птицы летят на большой высоте, выбирая удобные для парения воздушные потоки. Стараются не летать над морем.

Предлагаем ознакомиться:  Содержание и разведение аквариумной рыбки апистограммы рамирези

Молодые особи часто остаются в теплых странах на все следующее лето, ведь инстинкта размножаться у них еще нет, и никакая сила не тянет их назад, к местам гнездовий.

Белый аист выбирает для жизни заболоченные местности, низменные луга. Довольно часто селится недалеко от человека.

Свое гнездо аист вполне может свить на крыше дома или на печной трубе. Причем, люди не считают это неудобством, наоборот, если аист построил рядом с домом гнездо, это считается добрым знаком. Этих птиц люди любят.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-7

Гнездо аиста на крыше

Гнездо

Тем не менее особый интерес исследователей вызывает не то, где обитает белый аист с точки зрения материков и границ, а его выбор конкретного места для строительства гнезда.

В XIX веке учёный из Германии Альфред Брем заметил уникальную особенность этих птиц – задолго до сооружения гнезда аист белый довольно продолжительное время наблюдает за людьми.

Наверное, поэтому если в каком-то деревенском дворе появлялось гнездо аиста, считалось, что это повлечет за собой достаток, здоровье и благополучие. Это поразительно, но зафиксированы случаи, когда эти птицы прилетали даже на балконы многоэтажек.

Образ жизни в дикой природе

Сегодня любители пернатых могут в многочисленных журналах увидеть их фото. Белый аист, описание с фото которого публикуют разные издания, интересны не только любителям, но и профессиональным исследователям.

Как и большая часть крупных птиц, аист предпочитает парящий полет – это энергетически выгодный способ передвижения. Он способен пролететь много километров, не взмахивая крыльями, когда находит подходящие воздушные потоки.

Скорость аистов на пролете достигает 200-250 км в день. Птицы летят стаями, на зимовках образуя многотысячные скопления. Во время миграции довольно часто они переходят полностью на питание насекомыми, особое предпочтение отдавая крупной саранче. За это в Африке их называют «саранчовые птицы».

Для наблюдений за миграцией этих птиц уже много лет используется кольцевание, правда, в последние годы появились и новые способы наблюдения. Самый информативный из них (но в то же время самый сложный и дорогой) – спутниковое слежение. Для этого аист белый получает особое «снаряжение» – небольшой передатчик, который постоянно передает сигналы на спутник.

Пару этих птиц многие наши читатели видели на фото. Белый аист – это моногамное существо. Каждая пара размножается в гнезде, которое может быть использовано не один раз.

Раньше аисты строили свои гнезда исключительно на деревьях, поблизости с жилищем человека. Они создавали огромное гнездо из веток. Позднее для этой цели они стали использовать крыши домов и хозяйственных построек, нередко люди специально строили для них небольшие сараи.

В последнее время аисты все чаще строят гнёзда на фабричных трубах, опорах высоковольтных линий. Одно гнездо может служить паре несколько лет. Чем оно старше, тем больше его диаметр и вес. Некоторые из них достигают веса в несколько центнеров. Нередки случаи, когда после гибели родителей гнездо занимает их потомство.

Самцы прилетают к гнездовью немного раньше своих подруг. В нашей стране это происходит в начале апреля. Как только неподалеку появляется первая самка, самец воспринимает ее как свою «половинку». Тем не менее, если к гнезду прилетит ещё одна особь, между ними начинается нешуточная борьба за право стать матерью. В этой борьбе самец участия не принимает.

Предлагаем ознакомиться:  Витамины для кошек и котов: необходимы ли они животному?

Победившую самку самец приглашает в гнездо. Он запрокидывает голову к спине и издаёт клювом клацающие ритмичные звуки. Чтобы резонанс был большим, он язык убирает в гортань. Такие же звуки можно услышать, если к гнезду приближается еще один самец, только в этом случае поза будет другой – шея и тело вытянуты горизонтально, при этом птица поднимает и опускает крылья.

Приняв приглашение самца, самка залетает в «семейное гнездышко», и теперь уже две птицы запрокидывают головы назад и щелкают клювами. Самка откладывает от 2 до 5 яиц, гораздо реже от 1 до 7. Пара высиживает их вместе. Как правило, днем это делает самец, а ночью самка. Передача «поста» сопровождается особым ритуалом – особыми позами и клацаньем клювами. Этот процесс продолжается 33 дня. Вылупившиеся птенцы зрячие, но совершенно беспомощные.

Белые аисты создают пару на всю жизнь. Вернувшись с зимовки они находят свое гнездо, и посвящают себя продолжению своего рода.

В это время пара держится обособленно. На зимовке же белые аисты сбиваются в большие стаи, которые насчитывают по несколько тысяч особей.

Одной из особенностей поведения аистов можно назвать «чистку». Если какая-то птица заболевает, или наиболее слаба, ее заклевывают насмерть.

Такой жестокий, на первый взгляд, ритуал, на самом деле призван оградить остальную стаю от болезней и не позволит слабому самцу или самке стать родителями, тем самым сохраняя здоровье всего вида.

Белый аист прекрасный летун. Эти птицы преодолевают очень большие расстояния. И один из секретов, который помогает им долго находиться в воздухе то, что аисты в полете могут и вздремнуть.

Это подтверждено научными данными, путем отслеживания перелетных птиц. Датчик на груди аистов фиксировал временами более слабый пульс, редкое и поверхностное дыхание.

Лишь слух в эти минуты обостряется, чтобы слышать короткие щелчки, которые подают во время полета его соседи.

Эти знаки говорят ему, какое положение занять в полете, какое направление выбрать. 10-15 минут такого сна птице достаточно для отдыха, после чего она занимает место в голове «состава», уступив «спальные вагоны» середины стаи другим желающим отдохнуть.

Пара родителей, прилетев на гнездовье, находит свое гнездо и ремонтирует его после зимы.

Те гнезда, которыми пользуются несколько лет, становятся очень большими. Родовое гнездо может перейти детям по наследству после смерти их родителей.

Прилетевшие в марте-апреле немного раньше самок самцы, ожидают у гнезд будущих матерей. Первая усевшаяся на него самка может стать его женой, пока смерть не разлучит их.

А может и нет – ведь каждая желает найти себе мужа и не остаться старой девой, поэтому за вакантное место самки могут сражаться. Самец же в этом участия не принимает.

Определившаяся пара откладывает 2-5 белых яиц. Насиживает их по очереди каждый родитель немного более месяца. Вылупившиеся птенцы белые и пуховые, растут довольно быстро.

Аист-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-аист-11

Птенцы черного аиста в гнезде

Самые интересные факты и данные про аистов

Родители кормят и поят их из длинного клюва, иногда и поливая из него же, во время сильной жары.

Как и у многих птиц, при недостатке пищи младшие птенцы погибают. Причем, заболевшего, родители сами вытолкнут из гнезда, чтобы сохранить остальных детишек.

Через полтора месяца птенцы пытаются выходить из гнезда и пробовать силы в полете. А через три года они становятся половозрелыми, хотя гнездиться будут только в возрасте шести лет.

Предлагаем ознакомиться:  Хорек уход и содержание в домашних условиях

Это вполне нормально, учитывая, что жизненный цикл у белого аиста около 20 лет.

Про белого аиста сложено немало легенд и рассказано мифов, снят даже фильм – Калиф аист, где человек принял облик этой птицы. Белого аиста почитали все народы и во все времена.

Питание

аист белый

Основной рацион этих птиц составляют мелкие позвоночные и беспозвоночные животные. Они не прочь полакомиться лягушками, жабами, ужами, гадюками и крупными кузнечиками. С не меньшим удовольствием употребляют в пищу майских жуков, дождевых червей, мелкую рыбу, ящериц.

Разыскивая корм, эти птицы передвигаются медленно и важно. Но стоит им заметить добычу, как они мгновенно подбегают и хватают её. Воду для своих птенцов заботливые родители носят в клюве.

Населяющий низины и болота белый аист селится там не случайно. Его основной рацион — живущие там лягушки. Вся их внешность приспособлена для ходьбы по мелководью.

Голенастые ноги с длинными пальцами отлично держат птицу на вязком грунте. А длинный клюв помогает выуживать из глубин все самое вкусное – лягушек, моллюсков, улиток, рыбешек.

Кроме водной живности аист питается и насекомыми, особенно крупными и стайными, такими как саранча.

Собирает червей, майских жуков, медведок. В общем, все, что более-менее, удобоваримого размера. Не откажутся и от мышей, ящериц, ужей, гадюк.

Могут есть даже мертвую рыбу. Если смогут поймать, то полакомятся зайчатами, кротами, крысами, сусликами, иногда даже мелкими пичугами.

Во время трапезы аисты величаво вышагивают по «столу», но увидев подходящее «блюдо» быстро подбегают и хватают длинным, сильным клювом.

Кормление птенцов

Наверное, вам приходилось видеть фото – белый аист кормит птенцов. Это очень увлекательное зрелище. Вначале малышей родители кормят дождевыми червями из своего клюва. Птенцы удивительно ловко ловят их на лету или собирают в гнезде, если поймать не удалось. Став немного старше, они пытаются выхватывать пищу из клюва родителей.

Взрослые аисты очень внимательно наблюдают за своим потомством, при необходимости они выбрасывают из гнезда больных и слабых птенцов. Взлетают молодые аисты впервые через 55 дней. Вначале это происходит под присмотром родителей. Ещё 18 дней их кормят взрослые птицы. Ночуют молодые аисты в гнезде, а днём тренируются в мастерстве полёта.

Через 70 дней они превращаются в самостоятельных особей и в конце августа “молодежь” уже улетает на зимовку самостоятельно, ведомая инстинктом. Взрослые птицы отправляются в путь позднее – в сентябре.

Численность аистов

 белый аист

Несмотря на то что люди благожелательно относятся в этим величавым птицам, в западных частях ареала их численность постоянно сокращается. Ученые объясняют этот факт интенсификацией сельского хозяйства, сокращением кормовой базы, химизацией окружающей среды, что приводит к отравлениям, сбоям репродуктивного цикла и гибели птиц.

Тем не менее в нашей стране численность аистов растет с каждым годом. Сегодня в мире насчитывается около 150 тысяч пар этих белых красавцев, треть из них размножается на территории России, Беларуси и Украины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector