Жизнеспособное инкубационное яйцо мускусной утки основные признаки

Общие данные об инкубаторах

Для разведения индоуток в домашних условиях подойдет самый простой вариант без сложных технических элементов. Достоинства стандартного инкубатора:

  • наличие нагревательного элемента и термометра;
  • способность поддерживать температуру на установленном режиме;
  • наличие специальных емкостей для доливания воды.

Единственный недостаток – будущих утят нужно переворачивать самостоятельно.

В более функциональных покупных моделях встроен механизм автоматического поворота яиц индоуток в инкубаторе. Дорогие варианты с полным оснащением относятся к профессиональным аппаратам. Они переворачивают материал каждый час и поддерживают температуру и влажность.

Для строительства инкубатора по собственным чертежам нужно знать принцип устройства данного аппарата. Размеры каркаса нужно рассчитать таким образом, чтобы между внутренней стенкой и лотками для инкубации был зазор не менее 5 см. Соблюдение обозначенного размера позволит обеспечить постоянный воздухообмен. Для дополнительной вентиляции нужно сделать вверху инкубатора окно.

Для работы над устройством следует запастись:

  • плоскогубцами;
  • ножом;
  • лобзиком;
  • изолентой;
  • молотком;
  • пилкой и другими монтажными инструментами.

Также не получится соорудить инкубатор без следующих компонентов:

  1. гигрометра для определения влажности;
  2. моторедуктора для механизма переворота (если будете его делать);
  3. терморегулятора с биометрическими датчиками;
  4. вентилятора;
  5. термометра;
  6. нагревательного прибора (лампы).

Лампы для обогрева должны находиться на расстоянии от лотков не ближе 30 см, это позволит выдерживать оптимальную температуру независимо от погоды.

Жизнеспособное инкубационное яйцо мускусной утки основные признаки

Нередко устройства для инкубации яиц мускусной утки мастерят из непригодных холодильников, утеплив внутренние стенки теплоизоляционными материалами (войлоком, пенопластом и другими). Сгодится и обычный большой деревянный ящик, но придется сделать двойные стенки с хорошим утеплением.

Также можно соорудить прямоугольную емкость из досок или ДСП. Собирая инкубатор вручную, не забудьте сделать ножки высотой 10-12 см (чтобы он не стоял прямо на земле) и откидывающуюся крышку. Приспособления для обогрева и устройства для контроля влажности и температуры должны быть встроены в инкубатор.

Чтобы позаботиться об утятах, их качестве задолго до рождения молодняка, нужно тщательно отбирать яйца для инкубирования. Для закладывания пригоден только оплодотворенный материал. Его можно иметь, если держать в хозяйстве на пять уток одного селезня. Рацион птиц и их уход должны быть на высшем уровне, иначе потомство, которое мы выводим, будет низкого качества.

Каждое инкубационное яйцо нужно осмотреть при помощи прибора овоскопа или хотя бы просветив лампой. В районе тупого конца должна находиться камера с воздухом, желток должен иметь одно затемнение – это зародыш.

Не берут для инкубации яйца с двумя желтками (дефект виден при овоскопировании), слишком маленькие, круглые или удлиненные, имеющие налет известняка или зеленоватую скорлупу. Не подходят и слишком грязные, так как мыть яйца индоутки нельзя, можно лишь аккуратно стереть незначительные загрязнения.

Перед закладкой инкубационное яйцо дезинфицируют в легком растворе марганцовки. Его температура от 30 до 32 градусов. Материал опускают в него на 5 минут.

Очень важно правильно хранить яйца, иначе они станут непригодны. Каждое отобранное инкубационное яйцо заносят в комнату, где температура должна быть около 10 или 12 градусов, а влажность не менее 70, но не более 80%. Чтобы не перепутать даты отбора, их пишут на скорлупе. Сырье должно храниться 5 дней, в крайнем случае 7.

Лучше забирать яйца теплыми. Срок хранения и режим для инкубации индоуток взаимосвязаны. При несоблюдении второго материал быстро портится.

Инкубатор располагается в проветриваемом помещении, его температура должна быть стабильной, на уровне 38 градусов.

В горизонтальном положении укладывается инкубационное яйцо, и на него наносится временная отметка для следующего переворачивания. Закладывать нужно партиями по дням появления, чтобы птенцы вылупились в свой срок.

Материал для закладывания должен быть комнатной температуры.

Сам процесс проклевывания птенцов очень интересен. Что примечательно, если яйца заложить утром, то стоит ожидать появления малышей вечером. От первого проклевывания скорлупы до полного появления молодняка проходит период длинной в 4 часа.

Птенец упорно долбит скорлупу, при этом упираясь всем телом в противоположную сторону яйца. Кстати, таким же способом появляется на свет гусиное потомство.

После появления птенцов трогать их и перемещать поначалу нельзя. Они еще должны находиться в инкубаторе не менее 6 часов, до полного высыхания. Затем можно переселять их в брудер. Что касается веса, то он зависит от величины заложенного яйца и того, сколько дней ушло на полноценное развитие. Рассчитать его можно лишь примерно. Так, если брать яйцо массой 80 г, то ожидаемый вес утенка — около 70 г.

Для получения здорового потомства фермерам приходится разбираться с подготовкой яиц, особенностями их отбора и хранения, нюансами инкубации. Базовые правила:

  • используются только качественные рабочие инкубаторы;
  • необходимо соблюдать режим инкубации;
  • в инкубатор закладываются лишь качественные яйца.
Инкубатор для яиц

Инкубатор для яиц

Обеспечить своевременное получение потомства можно при:

  • равномерном прогреве электроинкубатора до заданной температуры;
  • поддержании необходимого уровня влажности;
  • обеспечении вентиляции и доступа свежего воздуха.

Само оборудование также следует подготовить:

  • лотки промываются и сушатся;
  • в специальные отверстия заливается вода;
  • температура поднимается до требуемых показателей.
Подготовленный инкубатор для яиц

Подготовленный инкубатор для яиц

После этого начинается загрузка электроинкубатора. С особенностями подготовительного этапа следует детально разобраться, ведь от этого будет зависеть качество потомства.

Инкубаторы для яиц

Отобрав подходящие яички и вымыв оборудование, фермер может приступать к процессу закладки сырья. Предварительно их помечают: на сторонах ставятся определенные символы, к примеру, с одной стороны черточка, с другой – кружок. Это необходимо при ручном перевороте – пометки позволяют не запутаться и своевременно перевернуть все яйца.

Температурный режим в инкубаторе

Температурный режим в инкубаторе

Но помещать холодные яйца сразу в теплую влажную среду не рекомендуется. Желательно прогреть их при комнатной температуре. Опытные птицеводы советуют изначально укладывать в инкубатор наиболее крупные яйца, а спустя 4 часа – все остальные. Начинать закладку лучше в утренние часы.

Период Температура, °C
Хрнение сырья на инкубацию 8-13
Подготовка к закладке, температура окружающего воздуха 25
Прогрев инкубатора перед закладыванием сырья 37,8-38,3
Первая неделя после закладки 38,0-38,2
7-25 день после закладки 37,8
26-28 день 37,2-37,5
Насечки на яйцах

Насечки на яйцах

Получение здорового потомства возможно лишь при соблюдении установленных температурных параметров. Фермерам следует позаботиться о поддержании на необходимом уровне влажности и обеспечить доступ воздуха.

Многие птицеводы не знают, что процесс инкубационного вывода индоуток заметно отличается. Птенцы появляются лишь на 34-35 день после закладки.

Обработка яиц средством для очистки

Обработка яиц средством для очистки

Помочь разобраться с нюансами позволит такая таблица.

Период, сутки С 1 по 16 С 17 по 29 С 30 по 34
Рекомендуемая температура, С 38,0 37,5 37
Количество переворотов 6 6
Влажность, % 70 60 85
Опрыскивание, раз в сутки 1 1-2 3-4
Охлаждение один раз после 10 суток дважды по 20 минут

При соблюдении указанного температурного режима и уровня влажности можно получить выводимость на уровне более 70%. Порядок вывода обычных уток и индоуток различается, поэтому закладывать яички от этих пород птиц в один инкубатор не советуют.

Утята рождаются с весом в районе 55-70 гр. Процесс вылупливания начинается на 27 день закладки и продолжается 1-2 суток. Здоровые малыши появляются самостоятельно, без какой-либо посторонней помощи.

Последний этап инкубации

Последний этап инкубации

  1. Изначально птенец проклевывает дырочку в средней части.
  2. Постепенно площадь проклева увеличивается.
  3. Упираясь ножками в острый край, птенец разламывает скорлупу.

При неправильном положении процесс вылупливания затрудняется. Птицеводам специалисты советуют помогать тем малышам, которые не могут вылезти на протяжении суток. Им необходимо по окружности проделать отверстия, так они смогут разломать твердую оболочку.

Но делать это разрешено лишь после предварительного просвечивания. Сформированный малыш выглядит как черное поле, видна также светлая воздушная камера. В случаях, когда визуализируются сосуды, вскрывать скорлупу запрещается, ведь это может стать причиной гибели малыша от кровопотери.

Предлагаем ознакомиться:  Дикие утки породы виды

Суточные крохи должны:

  • уверенно стоять на ногах;
  • быть подвижны;
  • быть равномерно покрыты пушком;
  • отличаться отменным аппетитом.
Основные условия по уходу и содержанию утят

Основные условия по уходу и содержанию утят

Смотрят на чистоту глазок, клювика, живот (он должен быть плотным и не висячим). Проверяют, зарубцевалась ли пуповина.

Все процессы (от закладки яйца в инкубатор до появления на свет утенка) делят на несколько этапов:

  1. За первые 7 суток идет формирование зародыша, закладка внутренних органов и кровеносной системы, начинается сердцебиение. В этот момент температурный режим находится в пределах 37,7-38,0°С. Необходимо поддерживать влажность путем подливания жидкости в специальные емкости или канавки, все зависит от того, чем оснащен бытовой инкубатор.
  2. С 8 дня идет формирование скелетных костей и замыкание аллантоиса. В это же время зародыш начинает употреблять кислород из воздушного пространства, а не из желточной части яйца, а потому в инкубаторе должен осуществляться правильный воздухообмен. Показатель температуры снижается до 37,5-37,8°С, также понижают показатель влажности.
  3. С 15 дня берет начало следующий этап. С этого момента начинается теплоотдача от яичной продукции, а потому повышается температура внутри машины. Чтобы эмбрионы не перегревались, фермеру необходимо тщательно контролировать все параметры. Яйца нужно периодически охлаждать и опрыскивать, температура в инкубаторе не должна превышать 37,8°С.
  4. С 30 дня необходимо понизить температурный режим до 37,4°С, а показатель влажности повысить: добавляется жидкость в емкости, проводится опрыскивание яиц. Благодаря последней процедуре идет размягчение скорлупы яиц, что будет способствовать более легкому вылуплению утят.
Инкубация утиных яиц

Подготовительные работы

В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на подстилку в утином гнезде. Она меняется ежедневно – это позволяет избежать появления паразитов, заражения плесенью и иными инфекционными поражениями. Ведь патогенная микрофлора останется на скорлупе, в благоприятных инкубационных условиях она проникнет внутрь и влияет на зародыш.

Снесённые утиные яйца

Снесённые утиные яйца

Перед закладкой сырья в инкубатор необходимо тщательно отсортировать яйца. Хранить их специалисты советуют в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 8-130С, желательно, чтобы влажность в них держалась на уровне около 75%. Не стоит собирать их в холодильник, для сбора идеально подходят специальные фанерные лотки. Укладывают яички в один слой, тупой конец направляют вниз.

Порядок отбора

Утиные яички покрыты пористой толстой скорлупой со слабым зеленоватым отливом. Для инкубации не подходят те, у которых:

  • нестандартная форма: излишне вытянутая, круглая;
  • есть трещины, сколы, деформация скорлупы или другие дефекты;
  • присутствуют известковые наросты;
  • при диагностике светом (овоскопии) обнаруживается 2 желтка.
Отборные яйца

Отборные яйца

Желательно для закладки брать яички с параметрами, указанными в таблице.

Парметр Значение
Вес 80 г (допустимы колебания от 75 до 90)
Форма стандартная, слегка удлиненная
Характеристики при просвечивании Белок прозрачный, желток расположен в центре, воздушная камера находится в тупом конце
Скорлупа Гладкая, толстая, чистая
Просвечивание яиц

Просвечивание яиц

Сырье для закладки желательно хранить не более 7 суток.

Выбрав наиболее подходящие экземпляры, многие фермеры задумываются о допустимости очистки их от помета.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Стоит ли мыть яйца?

Птицеводы знают, что утиные яйца – одни из наиболее загрязненных. Поэтому вопрос о необходимости их очистки беспокоит многих. Одни утверждают, что мыть их нельзя. Но опытные птицеводы говорят, что при загрязнении скорлупы более чем на 50% очистка требуется. Более того, в дикой природе утки непроизвольно сами очищают скорлупки от помета, перемещаясь по ним после купания: мокрые лапы и перья выполняют чистящую функцию.

Пульверизатор для мытья яиц

Пульверизатор для мытья яиц

Но при мытье следует соблюдать предельную осторожность: любое неаккуратное движение может стать причиной повреждения. Треснутые, надколотые экземпляры для закладки не подходят.

Мытьё яиц вручную

Мытьё яиц вручную

Помимо мытья требуется дезинфекция в слабом растворе перманганата калия. Ведь именно утиные яйца чаще всего бывают заражены патогенными грибами, плесенью, сальмонеллой. Некоторые специалисты советуют при проведении дезинфекции убирать мягкой губкой видимые загрязнения.

Основные моменты сборки

Подробно рассказываем в инструкции, как правильно обустроить инкубатор, когда корпус уже готов.

На верху потолка в корпусе высверлите одинаковые небольшие отверстия (для обогрева и вентиляции), на дне сделайте такие же отверстия в количестве 5 штук. Не забудьте, что внизу нужно оставить место для поддонов с водой. Они помогут обеспечить нужную влажность.

Лотки можно сделать из любого материала: пенопласта, ДСП и тому подобного.

На наружной стенке укрепите терморегулятор, во внутренней части установите датчик температуры. Лампы должны равномерно прогревать пространство, поэтому крепим 4 лампочки по 25 Вт в верхних углах. Терморегулятор соединяем с системой освещения, чтобы лампы гасли при достижении заданной температуры.

На потолке закрепите 2 небольших вентилятора (для бесперебойной циркуляции воздуха для яиц индоуток в инкубаторе). Вырежьте на крышке смотровое окно.

Основы инкубации утиных яиц для новичков

Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Отбраковывают яйца:

  1. Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
  2. С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
  3. С известковыми наростами.
  4. С двумя желтками.
Параметр Значение
Вес 75-90 г
Характеристики при просвечивании
  • прозрачный белок;
  • желток расположен по центру;
  • воздушная камера – в тупом конце.
Форма стандартная
Скорлупа ровная и чистая

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Жизнеспособное инкубационное яйцо мускусной утки основные признаки

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С ее помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны пометом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все поврежденные во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помета.

Базовые правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надежными – малейшая поломка грозит убытками.
  • Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т.д.
  • Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

Чтобы получить потомство, необходимо:

  1. Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
  2. Поддерживать заданный уровень влажности.
  3. Контролировать температуру прогрева.
  4. Подготовить оборудования к работе:
    • помыть и высушить лотки;
    • в отверстия залить воду;
    • поднять температуру до заданных показателей.

Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

В инкубационной машине регулируют:

  • вентиляцию;
  • газообмен;
  • температуру;
  • влажность.

Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

  • лотки для укладки яиц;
  • система вентиляции;
  • сигнализация – сообщает о перегреве;
  • нагреватель воздуха;
  • механизм для переворачивания яиц.

В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть еще вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

Предлагаем ознакомиться:  Гнойный отит у кошек лечение симптомы и признаки

Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

Сравнение яиц разновидностей уток:

  1. Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.
  2. Муларды. Гибрид утки домашней с индоуткой. Яйца мельче, чем у уток и индоуток – всего 50-60 г. Форма обычная, продолговатые, как у всех прочих уток. Желтоватая скорлупа покрыта крапчатым рисунком – яйца мулардов похожи на индюшиные. Длительность инкубации яиц мулардов 30-31 сутки.
  3. Дикие утки. Яйца разных оттенков – белые, буровато-зеленоватые. Срок инкубации – 26-28 суток.

Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а  вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют « » н другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

Порядок закладки:

  1. Прогрев аппарата до 38 °С.
  2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
  3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
  4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

К получению нового выводка при помощи инкубации фермеры-птицеводы прибегают довольно часто. Связано это с тем, что многие породы уток утратили материнский инстинкт и не высиживают яйца.

В другом же случае может потребоваться массовое воспроизводство нового поколения, что возможно в таком большом количестве только в условиях инкубатора.

При выведении утят с помощью инкубатора в домашних условиях необходимо знать некоторые основные правила, следование которым станет залогом здорового и жизнеспособного выводка.

Процесс инкубации начинается с отбора яичной продукции. Это очень ответственный момент, так как именно от качества яиц и зависит жизнеспособность будущего потомства. Причём обращать внимание нужно не только на внешний вид, но и на чистоту яиц, ведь загрязнённые скорлупки станут причиной размножения опасных болезнетворных бактерий, которые потом могут выкосить половину молодого стада.

Важно!Утиное яйцо, предназначенное для закладки, должно выглядеть идеальным — примерно одинакового размера и овальной или кругловатой формы, совершенно гладкое и чистое.

Основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при отборе:

  • вес — утиные яйца достаточно крупные, их вес должен быть от 75 до 100 г;
  • форма — должна быть обычная, можно сказать классическая, без излишней деформации, не вытянутая, не круглая и не искажённая;
  • скорлупа — чистая, без загрязнений, гладкая и толстая, цвет обычно немного с зеленоватым оттенком. Главное, чтобы на поверхности не было абсолютно никаких дефектов — ни сколов, ни царапин, ни трещин или деформаций, без наростов и наплывов.
  1. В инкубатор можно закладывать только свежую яичную продукцию. Хранение допускается только в течение 5 дней (максимум — неделя), но не более того. Формой для хранения выступает лоток из фанеры, температура хранения — около 12 °C (минимальная температура 8 °C), а влажность — в пределах 70%.

    Также подумайте о хорошей вентиляции.

  2. Во время хранения яйца необходимо несколько раз в день переворачивать с одной стороны на другую на 90°. Это позволит избежать смещения желтка в какую-либо сторону, что станет профилактикой прилипания зародыша к одной из сторон скорлупы.
  3. Немаловажно, в каком положении хранить продукт. Так, небольшие утиные яйца лучше располагать таким образом, чтобы они смотрели тупым концом в потолок, а острым — вниз. А вот крупные рекомендуется размещать так, чтобы они находились в полунаклонном положении.
  4. В любом случае лучше всего в инкубатор закладывать яйца максимально свежие, только что собранные. Рекомендуется с вечера тщательно убирать птичник, уделяя особое внимание гнёздам, чтобы яйца не загрязнились, и там не могли расселиться бактерии. А вот с утра можно начинать сбор.

    Идеально, если сбор вы будете проводить каждый час — в этом случае к вам в инкубатор попадут совершенно чистые, здоровые и абсолютно свежие экземпляры.

Овоскопирование — так ещё называется процесс просвечивания яйца под источником света — овоскопом. Овоскопирование позволяет убедиться в жизнеспособности зародыша.

Яйца индоуток

Также эта процедура помогает выявить незаметные ранее дефекты — например, микроскопические трещины, дефекты под скорлупой, пятна заплесневелости или разлившийся желток.

Просвечивание — это именно тот метод, при помощи которого можно определить состояние желтка и белка внутри и выявить несовместимые с жизнедеятельностью отклонения.

Так, например, под просвечиванием яйцо должно соответствовать таким требованиям:

  • желток должен располагаться только по центру, без малейшего смещения в сторону;
  • желток не должен быть абсолютно неподвижным и прилипшим к внутренней поверхности скорлупы;
  • также желток не должен и болтаться из стороны в сторону без какой-либо привязки к центру;
  • белок выглядит абсолютно прозрачным и в нём нет никаких дополнительных пятен или включений;
  • воздушная камера должна иметь небольшой размер и располагаться только со стороны более тупого конца или совсем рядом с ним;
  • внутри не должно быть никаких тёмных пятен;
  • недопустимо наличие двух желтков.

Если яйцо соответствует всем этим критериям и на нём нет никаких внешних повреждений и дефектов, то оно считается жизнеспособным и пригодным к инкубации.

Над этим вопросом спорят многие птицеводы. Причина спора заключается в том, что утиные яйца сами по себе довольно грязные, в отличие от кладок других птиц.

Метод искусственного выведения

К тому же сами утки во время высиживания довольно часто касаются кладки мокрыми лапами, и на качество потомства это не влияет.

Поэтому некоторые фермеры придерживаются мнения, что мыть скорлупу полезно и даже нужно, чтобы избавиться от загрязнений и возможных бактерий.

Важно!Чтобы избежать потери молодняка, не рекомендуется мыть утиные яйца перед закладкой в инкубатор.

Во время мытья повреждается кутикула на поверхности, что влияет в итоге на выводимость потомства. Лучше всего изначально отбирать чистую яичную продукцию.

Контроль за развитием эмбрионов

Одной из наиболее важных является 1 неделя. В это время закладываются внутренние органы будущей птицы. В этот период появляется сердцебиение, а сам эмбрион в длину достигает 2 см.

Зародыш утки

Зародыш утки

Инкубация утиных яиц

Интенсивность дыхания зародыша постепенно возрастает. На первых порах расходуется кислород из желтка, но со временем он заменяется кислородом, который проходит через поры скорлупы из воздуха. Обеспечить полноценное развитие эмбриона получится лишь при соблюдении температурного режима: перегрев либо переохлаждение приводит к прекращению развития.

  1. На первом просвечивании опытные фермера-птицеводы с помощью овоскопа (аппарата для просвечивания яиц) могут отличить оплодотворенные и неоплодотворенные экземпляры, в первых из них визуализируются зародыши. На второй неделе происходит формирование скелета будущей птицы.
    Просвечивание яиц для оценки качества

    Просвечивание яиц для оценки качества

  2. На втором просмотре видно, что вся скорлупа изнутри выстлана аллантоисом (зародышевой оболочкой). Он участвует в процессе газообмена и является эмбриональным органом дыхания животных, относящихся к высшим позвоночным. Зародыш должен быть крупным и темным.
  3. Третье просвечивание позволяет увидеть погибшие эмбрионы и оценить ход развития живых. Зародыш должен занимать все место внутри, можно увидеть его очертания и даже движения. Отстающих в развитии птенцов выявляют по наличию светлого прозрачного пятна в остром конце яичка, там нет кровеносных сосудов. Погибшие утята неподвижны и бесформенны.
Этапы развития утят

Этапы развития утят

Этапы развития утят отображены в таблице.

Показатель Суточный возраст зародыша
Формирование кровеносной системы 2
Формирование конечностей (их зачатков) 4
Визуализация аллантоиса (зародышевой оболочки) 5
Начало развития клюва (появление соответствующей формы) 8
Появление сосочков под перья на спинной части 10
Полное формирование клюва 11
Замыкание аллантоиса внутри скорлупы 13
Появление пушка на голове 14
Покрытие тела пушком 15
Втягивание птенцом желтка 23
Открытие глаз (начало процесса) 24
Полное открытие глаз 26
Начало процесса проклевывания 27
Хронология развития зародыша

Хронология развития зародыша

Процесс отбраковки

Просвечивание позволяет своевременно убирать некоторые экземпляры.

  1. При гибели эмбриона на 1-6 день закладки визуализируется кровяное кольцо, которое опоясывает желток.
  2. Зародыши, погибшие на 2 неделе, называют замершими. Кровеносные сосуды не визуализируются, плод виден как темное бесформенное включение.
  3. Погибших на последних стадиях развития специалисты называют «задохликами». Это полностью сформировавшиеся птенцы, которые не вылупились. На овоскопе видно, что в некоторых из них тело зародыша занимает практически весь объем. Но зачастую в острой части нет аллантоиса.
Полноценное яйцо при просвечивании

Полноценное яйцо при просвечивании

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Предлагаем ознакомиться:  Ашера большой обзор породы

При большом количестве погибших малышей птицеводу желательно ознакомиться с основными причинами остановки развития. К ним относят:

  • наследственные патологии;
  • инфекционные поражения;
  • дистрофию эмбрионов;
  • чрезмерно низкую/высокую влажность;
  • недостаточный нагрев/перегрев;
  • нарушения процесса газообмена.

При использовании качественного сырья и отсутствии неблагоприятных условий можно добиться хороших показателей вывода.

Первый раз яйца просвечивают на 7 день, после того как материал был заложен в инкубатор. На данном этапе продукцию еще не охлаждают, а потому овоскопирование рекомендуется проводить как можно быстрее, чтобы свести к минимум потерю тепла.

Хорошие инкубационные яйца можно отличить по следующим признакам:

  • наличие содержимого в яйце розового цвета;
  • просматривается зародыш, имеющий вид большой запятой;
  • небольшая подвижность зародыша при покачивании яйца;
  • просматривается наличие кровеносной системы;
  • можно рассмотреть воздушную камеру.

О том, что инкубация идет как-то не так, свидетельствуют следующие признаки:

  • содержимое прозрачного цвета;
  • отсутствует кровеносная система;
  • зародыш неподвижно находится у одной из сторон яйца;
  • есть кровяные кольца (свидетельствует о замирании развития эмбриона).

Второе исследование проводят на 16 день. Здесь уже можно не торопиться, т. к. инкубационный материал все равно необходимо охлаждать. На данном этапе эмбрион просматривается гораздо лучше, а потому проблем с выявлением замерших зародышей у фермера возникнуть не должно.

Этапы развития эмбриона утенка

При овосокопировании можно видеть, что все внутреннее пространство практически полностью заполнено, единственным светлым пятном является воздушная камера. Также просматривается сосудистая кровеносная сетка.

На гибель эмбрионов указывают следующие признаки:

  • возможность полностью просветить яйцо;
  • прозрачность и пустота внутри;
  • неподвижность зародыша;
  • недоразвитость кровеносной системы или ее минимальное развитие;
  • воздушной камерой занято слишком много места;
  • нельзя различить зародыш внутри яйца;
  • эмбрион прилип к одной из стенок.

Последний раз овоскопом пользуются на 19-20 день после закладки яичной продукции. К этому моменту птенцы должны быть полностью сформированы и четко просматриваться внутри яйца. Также у человека не должно возникнуть трудностей с отбраковкой нежизнеспособных экземпляров.

Определить гибель зародышей можно по признакам, указанным выше.

На заметку птицеводу. Во время исследования овоскопом яичная продукция охлаждается, завершить процесс нужно опрыскиванием яиц.

Все основные режимы инкубации яиц мускусных уток в домашних условиях можно посмотреть в таблице.

На каждом этапе эмбрион развивается определенным образом. Основное значение имеет первая неделя. От ее благополучного течения зависит, насколько эффективным будет дальнейшее развитие и последующее выведение. На первом этапе идет создание зародыша, зарождение органов, и эмбрион активно усваивает кислород.

Следующие 14 суток решается вопрос половой принадлежности зародыша (селезни родятся или уточки), формируется и укрепляется его костная ткань.

К 33 дню птенец приобретает оперение и начинает издавать характерный писк. На последнем этапе происходит освобождение от скорлупы и появление на свет.

Уровень влажности и постоянный контроль температуры — основные составляющие, за которыми нужно следить, когда выводятся утята, и в первые дни после их появления.

Главные нюансы инкубации

Определение наличия воздушной камеры

Сам инкубатор перед закладкой тоже нужно продезинфицировать. Это позволит не только избежать загрязнения и заражения материала, но поможет поддерживать стабильные условия на всем сроке инкубации.

Получить полноценное потомство поможет овоскопия, которая проводится не только во время отбора яиц. Процедура направлена на постоянный отбор лучших яиц. В период инкубации она происходит дважды. Первый осмотр проводится на 10 день после закладывания. При овоскопировании в яйце должно быть кровяных сгустков.

Обратите внимание: полноценный зародыш располагается по центру яйца, а не сбоку.

Режим инкубации яиц нужно соблюдать 34-35 дней – такова длительность созревания зародыша. Пытаться проклюнуться птенцы начинают после 32 суток, но основной приплод следует ожидать к 35 дню. За этот период успевает сформироваться здоровый утенок.

Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток.

В зависимости от возраста яйца меняются и требования к атмосфере, в которой оно находится. Таблица параметров инкубации индоуток приведена ниже.

Высокая влажность поможет закладочному материалу быстрее прогреться. На последнем этапе благодаря ей происходит размягчение скорлупы. Это облегчает птенцам проклевывание и позволяет вывести потомство без потерь.

Для благополучного развития зародыша инкубатор для индоуток обязательно оснащен рабочей вентиляцией. Она делится на принудительную и естественную.

Функция вентиляции заключена в своевременном удалении углекислого газа из камеры инкубатора и поддержании теплового режима.

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой. По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации.

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

Инкубация утиных яиц

Вылупляются мускусные утята на 34 – 35 день.

Вылупившихся утят нужно оставить в инкубаторе пока они не обсохнут, затем их нужно поместить в картонный ящик с грелкой и подстилкой.

В первые дни уже можно приучать утят клевать пшено, на третий день можно давать измельчённое отварное яйцо, измельчённую зелень.

Инкубация яиц мускусных уток процесс несложный, но требует чёткого соблюдения температурного режима и всех рекомендаций.

Рекомендую посмотреть несколько интересных видео где авторы детально рассказывают и показывают инкубацию яиц мускусных уток в инкубаторе, очень ценная информация для птицеводов.

Распространенные ошибки инкубации

Решив впервые заняться выведением утят, следует узнать, каким моментам необходимо уделить пристальное внимание. К наиболее распространенным проблемам относят:

  • неравномерный прогрев: перед проветриванием и охлаждением яички следует перемешать (экземпляры, расположенные по краям, перекладывают в центр, и наоборот), недогрев отдельных особей приводит к отставанию в развитии и высокой смертности после рождения;
  • высокую температуру: перегрев чреват гибелью потомства: от теплового удара птенцы внутри скорлупы могут прекратить свое развитие на любом этапе;
  • недостаточную влажность: вес яичек снижается, при просвете видны большие воздушные камеры, птенцы проклевываются раньше времени, они в основной своей массе – мелкие;
Нарушение правил инкубации

Недостаточная влажность в инкубаторе

  • повышенную влажность: вывод начинается позже, растягивается на несколько дней, некоторые птенцы гибнут в момент проклевывания, захлебываясь в околоплодной жидкости;
  • отсутствие вентиляции: появляются птенцы с уродствами, дефектами, многие эмбрионы располагаются неправильно – головой по направлению к острому краю.
Кладка яиц в инкубатор

Кладка яиц в инкубатор

Определить проблемы можно после завершения вывода. Обратить внимание необходимо на следующее.

  1. Поздний вывод характерен для яиц, которые хранились продолжительное время перед закладкой в инкубатор или недостаточно прогревались.
  2. Слабые птенцы, которые гибнут в первые сутки, появляются при инкубации неполноценных яичек.
  3. Начало раннего вывода характерно для тех случаев, когда во второй половине инкубационного периода в инкубаторе поддерживается высокая температура.
  4. Затрудненное вылупливание бывает, если использовались неполноценные яйца или птицевод не следил за влажностью.
  5. При отбраковке большого количества неоплодотворенных яиц следует обратить внимание на витаминное питание родительской пары.
Здоровые утята

Здоровые утята

Чаще всего разобраться с основными проблемами удается лишь после нескольких закладок. Опытным путем удается установить, какие факторы приводят к гибели в инкубационный период или к появлению слабеньких малышей.

Брудер — клетка для подращивания цыплят

Ссылка на основную публикацию