Иволга: фото иволги и описание птицы. Где обитает и чем питается иволга.

Описание иволги – фото

По мнению лингвистов, название птицы «иволга» имеет славянские корни. Оно является однокоренным словом со словами «влага» и «волога». Считается, что эти птички являются предвестниками дождя.

Обыкновенная иволга отличается немного вытянутым телом, длина которого может достигать 25 см, а масса – от 50 до 90 г. Размах крыльев птицы достигает 45 см. Основными внешними отличиями иволги являются:

  • темно-красный крепкий клюв;
  • карминно-красные радужные глаза;
  • похожая на маску полоса, которая тянется от основания клюва к глазам;
  • черные, с желтыми каемками по краям маховые перья крыльев;
  • темные тонкие лапки;
  • четыре пальца с острыми коготками.

Очень красив окрас птицы, при этом в нем прослеживается половой диморфизм. На фоне многих пернатых выделяется самец иволги. У него ярко-желтое тело и черный хвост и крылья, по краю которых располагаются небольшие желтые пятнышки.

У самки белесый низ с более темными продольными полосками, верх она имеет зеленовато-желтый цвет, а крылья – зеленовато-серые. Молодые птицы любого пола своим окрасом похожи на раскраску самок, но отличаются более темным низом.

Иволги

и могут петь различными способами. Их голос может напоминать звуки флейты с мелодичными посвистами. Иногда можно услышать совсем немузыкальный одинокий резкий крик. Довольно часто птица издает звуки, которые слышатся как «фиу-лиу-ли».

Обыкновенную иволгу (oriolus) относят к отряду «воробьинообразные» и роду «иволги». Размеры пернатой сравнительно невелики. Средняя длина тельца взрослой особи не превышает 25 см, а максимальный вес достигает 90 грамм.

Самцы и самки значительно отличаются между собой по внешним признакам. Поэтому различить представителей обоих полов несложно. Перья самцов окрашены в ярко-золотистый цвет, а крылья и хвост — в черный. На кайме хвоста и крыльев имеются желтые вкрапления. В зоне клюва по направлению к глазам есть своеобразный черный орнамент, напоминающий уздечку.

Что касается самок, их верхняя часть тела украшена желто-изумрудным оперением, светлеющим в зоне брюшка. Крылья серовато-зеленые, а клюв коричнево-красный.

Молодняк обыкновенный иволги по цвету перьев напоминает самок. Отличают птенцов лишь наличием более тусклых оттенков оперения в нижней части тельца.

Срок жизни иволги в естественной среде составляет от 8 до 15 лет.

Чем питается иволга

Иволги живут практически везде. Их можно встретить в Швеции, Англии, на островах Мадейра. Огромное количество этих птиц насчитывается в Индии и западной Азии. 

Иволга - красивая птица

Даже при наличии яркой окраски, иволгу не просто заметить, так как она предпочитает жить в густой листве деревьев. Чаще всего это березы, ивы, тополя, в редких случаях сосны. 

Иволга любит солнце, поэтому ее трудно найти в лесах и тайге. Она не боится людей и может селиться около парков или садов. В весенне-летнее время иволги строят гнезда на высоте до 3000 метров над уровнем моря, в осенне-зимний период птицы селятся не так высоко – до 800 метров над уровнем моря.

Иволги с трудом переживают засуху, поэтому, чем теплей климат, тем ближе расположены их гнезда к воде.

Фото иволги на ветке.

Так как иволга обитает на деревьях, то ее излюбленной пищей являются гусеницы, бабочки, комары, стрекозы, клопы, различные жуки и некоторые пауки. Иволги также любят сладкие ягоды и фрукты, например, смородину, дикую грушу, вишню, черемуху, виноград. Но эти плоды менее питательны для иволги и чаще всего используются ими как перекус во время миграции. Иволги придерживаются определенного режима и предпочитают питаться в первой половине дня.

Иволга прилетела за обедом.

Места и среда обитания

Обыкновенная иволга встречается практически на всей территории Старого света, западе Азии, а также в европейской части нашей страны. Примечательно, что на островах Британии она гнездится с неохотой. Причина тому – не комфортные климатические условия.

Предлагаем ознакомиться:  Курятник на 100 кур своими руками

В качестве мест для обитания иволги выбирают лесистую полосу, где произрастают светлые высокие деревья лиственного типа. А вот густую и темную чащу эти пернатые облетают стороной. Иногда птицы селятся поблизости человека. Их встречают в придорожных лесопосадках, скверах, парковых зонах и садах.

Приоритет для иволги, как и для других существ – это обеспечение бесперебойного питания. Если в месте обитания мало пищи, птицы вынуждены регулярно искать ее в других зонах. Поэтому они редко встречаются в травянистых лесах с хвойными деревьями.

Обыкновенная иволга предпочитает лиственные светлые леса, выбирая тополиные, ивовые или березовые рощи. Иногда встречается в сосновых борах и даже на отдельных деревьях безлюдных островов.

Тайги и сплошного затененного леса иволга избегает, зато охотно может поселиться в парках, садах или вдоль дорог в лесопосадках рядом с человеком.

Гнездится иволга в Западной Азии вплоть до Западного Саяна, Минусинской котловины, Енисея и Джунгарского Алатау. Довольно часто встречается в Индии. Живет иволга и в Европе, проникая к северу до Финляндии, Швеции, и захватывая Европейскую часть России. Почти не гнездится она на Британских островах. Иногда встречается на южных побережья Англии, на острове Силли и Майдера, а также на Азовских островах.

Разновидности и их особенности

В природе насчитывают 24 вида. Некоторые из них различаются между собой в незначительной мере, другие имеют разительные отличия.

Распространенные разновидности иволги:

  • обыкновенная встречается по всей Европе, в европейской части России;
  • зеленоголовая обитает в Танзании и Кении;
  • полосатая селится в Австралии и Новой Гвинеи;
  • китайская черноголовая, ареал которой страны Азии на Юго-Востоке;
  • монашенка встречается в Эритреи и Эфиопии;
  • масковая обитает в Сахаре и на Африканском континенте;
  • большеклювая распространена в Африке.

Особи, обитающие в жарких странах и регионах с мягким климатом, ведут оседлый образ жизни. Здесь иволги не испытывают дефицита в пище и пресной воде, поэтому им не надо совершать межконтинентальные перелеты.

Обыкновенная иволга – перелетная птичка. Осенью, когда ее излюбленное лакомство — насекомые, исчезают, пернатые отправляются на зимовку в теплые края. Это южные зоны пустыни Сахара, Африканский континент и теплая Азия. Особи, родиной которых являются страны Европы с умеренным климатом и Россия, возвращаются на насиженные места в начале мая.

Первые вестники тепла – самцы. После того, как они находят оптимальное место гнездования (3-4 дня), на родину возвращаются и самки. Вне брачного периода иволги ведут уединенное существование. Пары могут образовываться и существовать уже после гнездования, но такие случаи редки. В основном они полигамны и каждый год ищут для себя нового партнера или партнершу.

Иволги являются насекомоядными птицами. Однако в их меню также присутствуют продукты и растительного происхождения.

Иволга питается:

  • гусеницами;
  • древесными жуками;
  • клопами;
  • комарами;
  • стрекозами;
  • бабочками;
  • некоторыми видами пауков;
  • черешнями, виноградом, смородиной;
  • черемухой, грушей, инжиром.

Плотоядная пища имеет большое значение в брачный период, когда иволга тратит огромное количество физической энергии.

Для иволги крайне важно регулярное потребление достаточного количества жидкости. Поэтому птицы часто выбирают места жительства вблизи источников с пресной водой. В зоне леса это водоемы и озера. В городе – фонтаны и лужи.

Иногда иволги практикуют мародерство и разоряют гнезда других пернатых, превосходящих их в размерах тела. Их жертвами становятся мухоловка серая и горихвостка.

В родные места, живущие в Европе иволги, прилетают в начале мая. Сначала прилетают самцы. Они занимают домашние участки, на которые не пускают чужаков, и ждут прилета самок. Через три – четыре дня появляются самки. Парами птицы практически не живут. Вне гнездового сезона они предпочитают одиночество. В период гнездования самцы становятся очень драчливыми и постоянно вступают друг с другом в схватки.

Предлагаем ознакомиться:  БОБ МАРЛИ (Bob Marley) биография, история успеха, любопытные факты о Бобе Марли, цитаты, фотографии

Питаться обыкновенные иволги могут как растительными, так и животными кормами. В период созревания плодов они охотно употребляют плоды и ягоды черемухи, смородины, винограда, черешни, груши, инжира и т. д. В сезон размножения основой их рациона становятся животные корма, к которым относятся:

  • древесные насекомые в виде различных гусениц;
  • комары-долгоножки;
  • уховертки;
  • стрекозы;
  • бабочки;
  • древесные жуки;
  • клопы;
  • некоторые пауки.

Иногда иволги разоряют гнезда более мелких птиц, к которым относится горихвостка и серая мухоловка. Едят птицы в основном по утрам. В некоторых случаях их рацион может затянуться до обеда, но после 15 часов он прекращается.

Размножение иволги

Возвращающиеся с зимовки птицы гнезда начинают вить довольно поздно. В середине мая, когда на деревьях уже появляется зелень, птицы сооружают гнезда в средней полосе России. Полные кладки встречаются:

  • в Испании в конце мая;
  • в Восточной Германии в конце мая — начале июня;
  • в Швеции, Швейцарии и Бельгии в начале июня;
  • в Марокко в середине июня.

В брачный период самец начинает вести себя демонстративно, напористо и необычно. Он старается показать себя с выгодной стороны, и ухаживает за самкой, привлекая ее различными действиями. Самец преследует самку, прыгает с ветки на ветку и буквально кружится вокруг нее. Он поет на все лады и активно щебечет, распускает свой хвост и хлопает крыльями.

Бороться за одну самку могут несколько самцов. Такие

. Отвечающая взаимностью самка кокетливо вертит хвостом и свистит. Сформировавшаяся пара начинает вить гнездо.

Гнездо представляет собой сплетенную из бересты, сухих стеблей трав и полосок луба висячую неглубокую овальную корзинку. Его высота обычно бывает в пределах 6–9 см, а диаметр от 12 до 16 см. Изнутри гнездо выкладывается паутиной, пухом, листьями или обрывками мягкого мусора.

В кладке может быть от 3 до 5 бело-кремовых или бело-розовых яиц. Иногда могут встречаться яйца с красно-бурыми вкраплениями. Высиживает потомство самка, а самец заботится о ее пропитании и защите. В некоторых случаях на короткое время на яйца садится самец.

Птенцы появляются примерно через две недели после откладывания самкой яиц. Они слегка покрыты желтым пухом и совершенно слепые. Первое время родители кормят птенцов гусеницами, которых предварительно измельчают клювом. Подлетают к гнезду родители примерно пятнадцать раз в час. За сутки число кормлений набирается до двухсот. Это очень непростой труд, который родители самоотверженно выполняют.

Не умеющие летать птенцы сидят на ветках и ждут своих родителей. Этот период самый опасный в жизни иволги, поскольку птенец может упасть с дерева. Само падение неопасно, но взлететь малыш еще не может, поэтому становится добычей хищников.

Летать молодняк начинает на 15–17 сутки от рождения. Уже во второй половине июня на юге России появляются первые слетки. В начале августа они рассеиваются, а в конце месяца начинают собираться на зимние квартиры.

Иволга

Птицы иволги, уничтожая вредных жуков и других насекомых, приносят пользу лесу. При этом их численность держится на стабильном уровне. Объясняется это тем, что птицы стремительны, бастры и хорошо прячутся в кронах деревьев.

Иволги дают потомство раз в год. Кладка яиц начинается с мая и заканчивается в конце июня. 

Во время периода спаривания самцы всячески пытаются привлечь самку. Они громко свистят, приносят самкам различные ягоды, распушают хвост и в целом пытаются создать как можно больше шума вокруг себя. Зачастую между самцами происходят драки. Самки выбирают сильнейшего самца и в ответ на брачный призыв отвечают громким свистом.

Иволги строят интересные гнезда, которые свисают с веток. В качестве строительных материалов они используют сухую стебли и кора, а внутри обкладывают его листьями и пухом. Самцы и самки строят гнездо вместе, при этом самец ищет строительный материал, а самка занимается непосредственно формированием гнезда.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кошки боятся воды: причины страха, правила купания в домашних условиях, можно ли приучить кота к водным процедурам, видео

Гнездо крепко закрепляется между ветками и сверху маскируется мхом или листьями. Гнездо выдерживает кладку, состоящую ид 4-5 яиц. Насиживанием занимается самка в течение 2 недель, самец в это время приносит корм и может заменить самку на непродолжительное время.

Птенцы рождаются слепыми и полностью покрытие желтым пухом. Самка с самцом по очереди кормят птенцов до 150 раз в сутки. Уже через 20 дней птенцы превращаются в самостоятельных особей и улетают из гнезда.

Иволги у гнезда (самец справа и самка слева).

Естественные враги

Иволги часто подвергаются нападкам ястребов, соколов, орлов, коршунов. Особенно опасным считается период гнездования, когда взрослые особи теряют бдительность и полностью переключают свое внимание на потомство. Тем не менее, благодаря труднодоступному расположению гнезд хищные птицы далеко не всегда могут добраться до птенцов. Также гнезда служат отличным убежищем для взрослых особей.

Иволга в полёте.

Брачный период

Самец иволги, добиваясь внимания со стороны противоположного пола, ведет себя очень напористо и настойчиво. Благосклонность самки он вызывает не только за счет своего эффектного оперения. Основное оружие в брачный период – это мелодичный и переливчатый голос. Мы узнаем его по характерной певческой манере «фииуу-фииуу-фить» и «гии-гии-гии».

Сформировавшаяся пара сооружает гнездо для потомства, которое выглядит как небольшой травяной мешочек, свисающий с ветки. Самец занимается поиском материала, в то время, как самка берет на себя строительство.

Одна кладка не превышает 3-5 яиц. Их цвет бежево-розовый, на поверхности скорлупы встречаются буроватые пятнышки. Пока самка высиживает потомство, партер становится добытчиком пропитания и охранником семейства.

Появление птенцов

Время высиживания яиц составляет 15 дней. Новорожденные птенцы иволги появляются на свет слепыми, а их оперение выглядит как легкий мягкий пушок. Родители кормят потомство гусеницами. По мере взросления молодняка постепенно вводят в рацион ягоды.

Так продолжается 17 дней. За этот период птенцы иволги подрастут, окрепнут, сделают свои первые попытки полета и научатся самостоятельному поиску пищи. После этого молодое поколение полностью готово к взрослой жизни и окончательному вылету из гнезда.

Дикие или одомашненные

Из-за эффектного оперения пестрого цвета и приятного голоса, люди проявляют повышенный интерес к иволге. Поэтому птицу много раз пытались приучить к жизни в домашних условиях. Но такие попытки практически безуспешны, поскольку пернатые пугливы и осторожны в общении с человеком.

Кроме того, иволга требовательна к пропитанию, поскольку добывает его самостоятельно. Смеси для птиц из зоомагазинов в полной мере не отвечают потребностями пернатой. Если к выданному хозяином корму питомец отнесется с подозрением, то в неволе предпочтет голодание.

Как следствие, появляется пищевое расстройство, часто приводящее к гибели питомца. Из этого следует очевидный вывод: иволга – птица, которая живет в природе, поэтому приручать ее не рекомендуется.

Интересные факты

Голос иволги чарующий и мелодичный. Его сравнивают со звучанием флейты. Прослушивание трелей этой птички рекомендовано пациентам психологов и психотерапевтов. Практикуйте звукотерапию, если страдаете от неврозов, депрессивных состояний или уныния.

Иволги любят купаться и делают это несколько раз в день. Водные места в среде обитания для них обязательны.

Отыскать иволгу в дикой природе не так-то просто. Дело в том, что она селится высоко на деревьях. И разглядеть эту не крупную птичку можно только с применением специального оборудования.

Иволга, наряду с дятлом, является врачевателем леса. Благодаря своему сильному клюву, пернатая добывает паразитов из-под коры деревьев, чем снижает популяцию этих вредоносных насекомых. Также птица уничтожает прожорливых гусениц, обитающих в лиственных лесах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector