Жизнь черной пантеры в дикой природе

Физиологические особенности животного пантеры

Пантера – это отлично сложенная дикая кошка с гармоничным, гибким телом, красивыми сильными лапами и длинным хвостом. Ее вес составляет примерно 60 кг, рост – 70 см, а длина туловища – от метра до двух. Это очень грациозное животное. Пантера обладает отлично развитыми органами обоняния, что помогает ей охотиться.

Интересная особенность пантер – специфическая гортань, которая может раздуваться благодаря гибкой косточке подъязычного аппарата. Такое строение голосового аппарата позволяет им издавать леденящий душу рев. Бегает она со скоростью 60 м/с, а высота ее прыжка достигает шести метров. Как видим, эта дикая кошка – достаточно быстрое животное. Пантера легко догоняет добычу.

Она не зря становится одним из самых красивых и величественных героев в сказках и легендах, так как животное имеет отлично сложенное тело, гармоничное и красивое, большие массивные лапы и длинный хвост. Вес такого животного может колебаться от 50 до 60 килограмм, а рост от 60 до 70 сантиметров. Длина туловища чаще всего представляется одним метром.

Голова больших размеров и несколько вытянутая форма с расположенными на макушке ушами позволяет слышать даже шёпот в радиусе нескольких километров. Большие глаза со своеобразным зрачком дают возможность отлично видеть в темноте. Челюсть хорошо развита.

Жизнь черной пантеры в дикой природе

Это животное является отличным хищником в дикой природе, так как имеет замечательно развитые органы обоняния. Из-за гибкости своего тела, пантера может быть грациозной и бесшумной, а чёрный окрас ночью делает её просто великолепным охотником. Такие качества позволяют пантере без всяких проблем подкрасться к жертве и остаться незамеченной.

Интересным фактом является то, что у пантеры своеобразное строение гортани. Аппарат, не окостеневший, имеет гибкую связку, что даёт возможность гортани раздуваться. Подобное особенное строение позволяет пантере издавать ужасающий и невероятно громкий рёв. Неразделённые голосовые связки только усиливают этот эффект. Зато мурчать эти существа не могут.

Предлагаем ознакомиться:  Виды диких уток хохлатая дикая утка

Это дикое животное может с лёгкостью догонять свою жертву из-за возможности развивать скорость до 70 м/с. Строение мягких больших лап делают эти движения максимально тихими, а крепко развитые мышцы позволяют животному прыгать до семи метров.

Можно заметить явно выраженный половой диморфизм. Самцы значно крупнее самок приблизительно на 25%.

Продолжительность жизни

Эти существа очень благоприятны к тёплым и даже жарким климатам, поэтому их можно чаще всего встретить в тропических лесах Африки, Южной Америки и даже Азии, кроме северной части, у южной стороны Северной Америки и даже на юго-востоке Европы. Из-за страха перед людьми, эти животные стараются держаться как можно дальше, но в истории бывали случаи, когда хищники могли проживать очень близко к деревням и даже городам. Большой опасности человеку представлять они не могут, но в целях самозащиты могут навредить.

Жизнь черной пантеры в дикой природе

Пантера является хищником, поэтому не удивительно, что основной пищей для неё считается мясо копытных животных. В крайних случаях, можно заметить как этот хищник перекусывает обезьянами, яйцами больших и средних птиц и даже плодами фруктов.

Животное может обходиться без еды примерно пять суток. Голодная пантера может представлять опасность. Несмотря на то что обычно хищник обходит деревни и города, он может напасть на спящего человека в случае крайнего голода, а охота на коров и свиней — обычное дело. Но удивительным фактом является то, что сытый хищник не тронет даже цыплёнка, который ходит возле него.

Убивать хищник любит возле воды, а перекусывать жертвой где-то на высоте. Часто их можно встретить среди ветвей на высоте больше четырёх метров, где они могут спать после длительной охоты ночью.

Эти животные своенравные, решительные и имеют стойкий характер, что делает их практически необучаемыми для цирковых выступлений или личного содержания. Зато зоопарки никогда не отказываются от возможности приобрести представителя этого вида, потому что пантеры привлекают посетителей и любителей дикой природы со всего мира.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять лошадь секреты взаимодействия с лошадьми

В своём образе пантеры всегда имели что-то таинственное и загадочное, что делало их частыми героями и символами в различных культурах. Популярным применением в эпосе образа этого хищника является «Маугли» со всем известной Багирой в рассказе. В США ещё с 1965 года выпускаются комиксы от студии MARVEL с одним из главных героев с именем Чёрная Пантера.

Забавным фактом является то, что логотипом бренда PUMA является чёрная пантера, так как учёные утверждают невозможность наличия у пумы тёмного окраса.

Продолжительность жизни этого прекрасного существа составляет не больше 12 лет. И что является странным для многих любителей животных и природы, в неволе пантеры живут куда больше и их возраст может достигать до 20 лет. Учёными было замечено, что после десятого года жизни хищники становятся малоактивными.

Пантера живет в среднем 12 лет. В неволе длительность ее жизни увеличивается до 20. Правда, держать черную кошку в клетке и тем более дрессировать – идея не из лучших. Ведь пантера очень агрессивна, своевольна и ни перед кем не испытывает страха. Ни перед царем зверей – львом, ни перед властелином планеты – человеком. Соседство с нею попросту опасно.

Основное место обитания пантер черного цвета – тропические леса Африки, Азии и Южной Америки. Чаще всего они предпочитают держаться подальше от человеческого жилья, но встречаются и случаи, когда дикие кошки проживают рядом с деревнями и городами.

Пантера – хищник. Ее любимая еда – мясо крупных и средних копытных животных, но в самых крайних случаях она может довольствоваться обезьянами, яйцами птиц и даже фруктовыми плодами. Пантеры в природе способны обходиться без пищи 4-5 суток. А проголодавшись, представляют собой страшную силу, угрожающую даже человеку.

Предлагаем ознакомиться:  Тетра фон рио описание разведение совместимость фото видео содержание

Своих жертв хищница высматривает и убивает на земле (часто у водопоев), а обедать любит на дереве, лежа на животе и отрывая большие куски мяса рывком головы. Там же, среди ветвей, на высоте более пяти метров, она отсыпается днем перед ночной охотой.

Гибриды

Искусственно можно вывести гибридов пантеры и другой дикой кошки. Популярными гибридами являются:

  1. Тигон — гибрид тигра и львицы (пантеры).
  2. Лигр — гибрид льва (пантеры) и тигрицы.
  3. Леопон — гибрид леопарда (пантеры) и львицы.
  4. Пумапард — гибрид леопарда (пантеры) и пумы.

Таким образом, можно поверить, что это великолепные и грациозные животные не зря не давали покоя предкам большое количество времени. Они изящны, величественны и своенравны.

Особенности размножения

Беременность у пантер длится 3-3,5 месяца, после чего на свет появляются очаровательные котята. Чаще всего их бывает двое, реже – один и совсем редко – 4-5 малышей. Большие приплоды характерны для кошек, обитающих в теплых краях. Пантера – заботливая мама. Для родов она подыскивает глухое, темное место подальше от чужих глаз. Это может быть или нора под корнями деревьев, или пещера, или дупло.

https://www.youtube.com/video/QLrXlJ0GJDY

Все свое время дикая кошка посвящает малышам. Она не отходит от них ни на минуту и никого, даже отца, не подпускает к своим детям. Без колебаний отдаст ради них жизнь. Первые дней 10 пантера практически не ест и не пьет, поскольку не покидает своего логова. Довольствуется только тем, что принесет ей самец, и иногда доводит себя до голодного истощения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector