Животное ягуар (50 фото): как выглядит и где обитает зверь, характер и скорость кошки, черная пантера, какие виды

Ягуары в культуре индейцев

Это сильное и необычайно ловкое животное с незапамятных времен почиталось местными индейцами. До сих пор амулеты, изготовленные из его клыков и когтей, обладают, по их мнению, необыкновенной силой, поэтому владеть такими сокровищами могут только самые уважаемые соплеменники.

Нынешние майя уверены, что в недалеком будущем все ягуары однажды выйдут одновременно из джунглей и сожрут всех нехороших людей, естественно, не тронув их самих.Все имущество и съестные запасы «плохишей» достанутся майя, после чего они будут жить долго и счастливо, не утруждая себя излишними хлопотами.

Поведение

Излюбленным местом обитания ягуаров являются влажные тропические леса. Селиться они предпочитают в болотистых низинах. Часто их охотничьи участки располагаются по берегам рек или тихих заводей, обильно поросших водной растительностью. В зависимости от наличия дичи площадь угодий одного хищника занимает от 5 до 450 кв. км.

Ягуары никогда не селятся в сухой местности и не отдаляются от источников питьевой воды и рек, где добывают основную часть своего пропитания. Они умеют ловить рыбу и во время рыбалки с силой бьют хвостом по воде, поэтому индейцы бассейна Амазонки уверены, что звери ловят рыбу хвостом.

Несмотря на все принимаемые меры по охране этого вида, ежегодно уничтожается более 10 тыс. животных ради их шкур, пользующихся большим спросом у коллекционеров по всему миру.

Владения самок сравнительно небольшие и нередко частично совпадают друг с другом. Участки самцов значительно больше и, как правило, занимают несколько «дамских».

Большую часть времени хищники держатся на одном облюбованном месте в засаде. Дислокацию они меняют только тогда, когда охота перестает приносить необходимое количество добычи. Границы охотничьего участка помечаются с помощью опрыскивания деревьев мочой и оставлением на их коре следов когтей.

Предлагаем ознакомиться:  На что обратить внимание при выборе щенка алабая. Щенки Алабая: главные правила выбора, ухода и воспитания Как выбрать щенка алабая из помета правильно

Ягуары отлично лазают по деревьям и нередко отдыхают, забравшись на самую верхушку. В отличие от других кошек они хорошо плавают и любят принимать ванны. Охотятся эти хищники по ночам.

Их охотничьими трофеями становятся олени, тапиры, броненосцы и капибары. Они тихо подкрадываются к добыче, настигают ее одним прыжком, валят на землю мощным ударом передних лап и перекусывают шею.

Если жертве удалось заметить опасность и пуститься в бегство, то ягуары никогда не станут ее догонять. В воде они не только ловят рыбу, но и молодых аллигаторов и черепах. Черепах величиной более 30 см выколупывают когтями из панциря, а более мелких просто разгрызают своими сильными челюстями.

Охотятся они и на домашний скот, убивая телят в возрасте до 18 месяцев. Иногда их жертвами становятся даже взрослые быки весом около 500 кг. Нападение на домашний скот чаще всего происходит там, где на месте бывших лесов появляются фермерские хозяйства.

Обычно они не приступают к трапезе на самом месте охоты, утаскивая в добычу в укромный уголок. Несмотря на распространенные мифы об их людоедстве, на человека они нападают крайне редко, проявляя к нему скорее искреннее любопытство, чем агрессию.

Размножение

В жарких тропиках у этих млекопитающих нет определенного брачного периода. Там, где бывают сезоны дождей, потомство чаще всего появляется в их начале. Самцы ищут доступных к оплодотворению самок по запаху их мочи.

Иногда к одной самке приходят одновременно несколько желающих. В таком случае она сама выбирает себе партнера, обычно предпочитая самого крупного претендента.

Меньшие самцы без лишних эмоций уступают свои права более сильным и крупным, поэтому драки между ягуарами бывают очень редко. Выбрав себе супруга, самка уходит на его охотничий участок на несколько дней, после чего возвращается к себе домой.

Беременность длится в среднем около 100 дней. Перед родами самка устраивает среди камней, в дупле дерева или среди густых кустарников логово, где на свет появляются 2-3 глухих и незрячих котенка весом 700-900 г. Первое время мать покидает отпрысков только для того, чтобы добыть какую-нибудь еду.

Малыши открывают глаза на 13-й день. До полугода они держатся вблизи логова и прячутся в нем при малейшей опасности. В начале второго полугодия своей жизни они уже сопровождают мать на охоте, оставаясь под ее присмотром до двух лет. На третьем году они полностью овладевают навыками охоты и самостоятельного выживания, становятся половозрелыми и покидают мать.

Предлагаем ознакомиться:  Аллергия на шерсть животных у детей

Иногда среди выводка бывают полностью черные экземпляры, которых принято называть черными пантерами. При ярком освящении у них отчетливо просматриваются характерные пятна (розетки). Появление таких животных до сих пор не имеет обоснованного научного объяснения.

Описание и виды

Длина тела взрослых особей составляет 112-185 см, рост в холке 68-70 см, а длина хвоста достигает 80 см. Вес колеблется от 30 до 100 кг. Окрас меха меняется от светло-желтого до рыжего.

На голове, лапах и брюхе на светлом фоне проступают темные пятна, которые на спине и по бокам переходят в розетки. Нижняя часть брюха палевая. Розетками называют группы мелких пятнышек, окруженных разомкнутыми кольцами.

Голова широкая и массивная. Глаза очень развиты и могут видеть в темноте. Небольшие, сверху черные уши украшены белыми пятнами. Большие вибриссы помогают ориентироваться в густых зарослях.

По сравнению с другими животными, которые ведут древесный образ жизни, хвост у ягуара сравнительно короткий. Короткие и мощные лапы хорошо приспособлены к лазанью по деревьям.

Ягуар фото

Продолжительность жизни ягуаров в дикой природе около 10 леи. В неволе они доживают до 22 лет.

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара.

Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии

Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Насчитывается 9 видов ягуаров:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • парагвайский;
  • мексиканский;
  • техасский;
  • аризонский;
  • центральноамериканский;
  • бразильский;
  • Голдмана.

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы

https://www.youtube.com/watch?v=hr4Kj7wEhhA

Предлагаем ознакомиться:  Каких животных можно держать в квартире

Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен. Пожалуй, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода. А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector