Рыбец — Ртищевская энциклопедия

Рыба рыбец: описание, развитие, интересные факты и среда обитания

Флора и фауна нашего земного шара поражает красотой и уникальностью. В водоемах проживает большое количество рыб, о существовании которых многие даже не догадывались.

Все они имеют свои характерные черты и особенности. Рыба рыбец достаточно редкая. Видел ее хотя бы раз в своей жизни далеко не каждый.

Как она выглядит и чем отличается? Это и многое другое вы можете выяснить в нашей статье.

Рыба рыбец имеет еще одно название – сырть. Относится она к семейству карповых. Обычно ее длина достигает 50 сантиметров, а вес – 3 килограммов. Такая рыба достаточно редкая. Она имеет своеобразный внешний вид. Ее нос имеет вытянутую форму и перекрывает рот. Рыба рыбец имеет тело, покрытое чешуей, и вытянутую голову. Она может менять свой окрас в зависимости от времени года.

Проживает сырть во всех крупных реках Российской Федерации. По вкусовым качествам она является наиболее востребованной среди карповых. Рыба рыбец имеет белое мясо, которое отличается нежностью и сочностью. Однако в некоторых странах она входит в Красную книгу.

Место обитания рыбы

Своеобразный внешний вид имеет рыба рыбец. Где водится сырть, вы можете выяснить в нашей статье.

Ее можно встретить в бассейне Балтийского, Северного, Черного и Каспийского моря. Такая рыба проживает в следующих реках:

  • Эльба;
  • Висла;
  • Луга;
  • Нева и другие.

В теплое время года рыбец обитает в районе каменистых перекатов. Комфортная температура воды для ее жизнедеятельности – 17-19 градусов по Цельсию. Широко распространена сырть в водоемах Средней Европы. Ее с лёгкостью можно найти в Германии, Швеции, Англии и Чехии. А вот, например, во Франции и Италии такая рыба не водится.

Рыбец — Ртищевская энциклопедия

На территории Российской Федерации рыбец можно встретить в Финском заливе, Неве, Волге, Нарве и Мете. Сырть нередко встречается в Украине. Наиболее часто ее можно найти в Днепре, Днестре и Буге. Водится рыба в Азовском море и реке Кубань. Лучше всего производить ее вылов в осеннее время года. Рыбец обыкновенный именно в этот период отличается большой численностью.

Как мы говорили ранее, в некоторых странах сырть не обитает или проживает в небольшом количестве. Именно поэтому иногда запрещена к вылову такая, как рыбец, рыба. Красная книга Беларуси включает в себя этот вид не случайно.

Раньше рыбец проживал в водоемах Беларуси в большом количестве. Однако его численность существенно сократилась после строительства Днепровской ГЭС. В 1981 году данный вид включен в Красную книгу и находится под охраной.

Для увеличения популяции экологи Беларуси создают искусственный нерест. Они подсыпают гравий и камни в водоемы. К основным фактором угрозы вымирания можно отнести существенное ухудшение условий.

Активное загрязнение рек замедляет процесс воспроизведения популяции.

В Беларуси за вылов рыбца предусмотрено наказание в виде штрафа. Его сумма составляет 900 тысяч рублей. Рыбец также занесен в Красную книгу Польши и Украины. Если вы любите ходить на рыбалку, то заранее изучите запрещенные к вылову виды. Благодаря этому вам не понадобится выплачивать штраф из-за собственной неосведомленности.

Описание рыбы

Важно знать, как выглядит рыбец-рыба. Описание данного вида, в первую очередь, должны знать рыбаки. Как мы говорили ранее, окрас сырти меняется в зависимости от времени года.

Весной ее брюхо и некоторые плавники имеют красный оттенок. В этот период ее верхняя часть темнеет и приобретает черный окрас. С наступлением холодов брюхо рыбца обретает серебристый оттенок.

Ее верхняя часть становится голубо-серой, а плавники желтоватыми.

Рыбец — Ртищевская энциклопедия

Лещ-черноглазка – это разновидность рыбца. Он имеет более короткий нос и туловище более узкое. Его голова имеет черный окрас, а по телу проходит темная полоса. Длина такой рыбы не превышает 30 сантиметров. Сырть, обитающая в разных водоемах, может существенно отличаться по внешнему виду. Известно, что также существуют помеси рыбца с другими рыбами.

Ценность мяса

Мясо рыбца является невероятно полезным. Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка, а также включает в себя огромное количество аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования любому живому организму.

Витамин РР, который находится в мясе сырти, способствует нормализации работы головного мозга и нервной системы. Он также снижает уровень холестерина в крови. Мясо рыбы включает в себя множество полезных компонентов, среди которых большое количество минеральных веществ.

Именно они способствуют укреплению костной ткани и зубной эмали, а также благотворно влияют на рост волос. Полезные микроэлементы предотвращают развитие анемии и нормализуют уровень сахара в крови. Именно по этой причине мясо рыбца особо полезно для людей, больных диабетом.

Оно также рекомендовано тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также болен рахитом, остеопорозом, гипертонией или атеросклерозом.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества, мясо рыбца имеет противопоказания. Его не рекомендуют употреблять тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость данного продукта. В умеренных количествах мясо этой рыбы могут употреблять беременные, люди с болезнями печени и поджелудочной железы, а также те, кто имеет избыточный вес.

Рыбец не теряет свои вкусовые качества в любом виде. Его употребляют в жареном, варенном и тушеном виде. Наиболее вкусный и полезный рыбец, запеченный на открытом огне. В 100 граммах мяса рыбца 88 килокалорий. Именно по этой причине оно считается диетическим.

Особенности ловли

Рыбец — Ртищевская энциклопедия

Среди рыбаков особенно желанным уловом является рыбец. Описание, развитие и места обитания такого подвида семейства карповых вы уже изучили в нашей статье.

Важно знать несколько особенностей для того, чтобы частью улова стала сырть. Вылов наиболее часто производят в летнее или весеннее время года. При этом стоит отдавать предпочтение лодке.

С берега такую рыбу выловить не удастся. Лучшее время для ужения – ранее утро или вечер.

Для наживки применяют червей, опарышей или мальков. Как правило, можно выловить за весь период рыбалки только несколько рыбцов. Это связано с маленькой численностью представителей данного подвида.

Стоит отметить, что сырть достаточно часто срывает насадку. Этого можно избежать с помощью покупки качественных крючков. Они должны иметь проверенную заточку. Наживку необходимо закидывать вверх по течению как можно дальше.

Небольшой по размеру крючок должен находиться на расстоянии 4 сантиметров от дна.

Подводим итоги

Рыбец – это рыба, которая в последнее время стало достаточно редкой. Ее мясо отличается большим количеством полезных свойств и неповторимым вкусом.

Если вы любите радовать своих родных и близких свежим уловом, то будьте аккуратны! В некоторых странах рыбец входит в Красную книгу и находится под охраной.

Если вы словили сырть, то рекомендовано ее отпустить, если этого требует закон. Иначе вам может быть выписан штраф за браконьерство!

Подвид Vimba vimba vimba занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 2 — редкий подвид со снижающейся численностью, уязвимый по отношению к факторам антропогенного характера. Ранее рыбец вылавливался в значительном количестве в период нерестовых миграций на всём протяжении малых рек Донского бассейна в пределах Саратовской области.

На некоторых участках Хопра и Медведицы являлся основным объектом промысла местных жителей, которые заготавливали его впрок. Оставался обычным объектом промыслового и спортивного лова в водохранилище и нижнем течении реки даже после зарегулирования донского стока. Сегодня численность низкая, имеет тенденцию к сокращению.

Предлагаем ознакомиться:  Домашняя еда для собак: что можно и что нельзя — Знакомства домашних животных

Однако отдельные особи регулярно регистрируются в промысловых уловах, незначительная часть популяции достигает пределов региона в период размножения. Лимитирующие факторы — загрязнение рек, создание водохранилищ, чрезмерный вылов нерестовой части популяции в Цимлянском водохранилище и браконьерская добыча производителей на путях нерестовых миграций.

Распространение

Широко распространён в бассейне Балтийского моря, реках северной части бассейна Чёрного моря (от Дуная до Кубани). Населяет речные русла и озёра, водохранилища и опреснённые участки моря. В России номинативный подвид распространён в северной части Ладожского озера, в Финском заливе, Чудском озере, в реках Нева, Луга, Дон и Кубань с водохранилищами.

Вид включает три подвида:

  • Vimba vimba vimba (Linnaeus, 1758) — обыкновенный рыбец, или сырть;
  • Vimba vimba persa (Pallas, 1814) — каспийский рыбец;
  • Vimba vimba tenella (Nordman, 1840) — малый рыбец.

Ловля рыбца: особенности вида и способы ужения

Одним из редких представителей пресноводной ихтиофауны является рыба под названием рыбец. Чаще всего она попадается рыболовам на крючок в качестве прилова при охоте за лещом или плотвой.

Но при высокой популяции этого вида в водоеме может быть успешной целенаправленная ловля рыбца.

Для этого необходимо узнать некоторые характерные черты рыбы, найти места ее обитания и выбрать подходящий способ ужения.

Пресноводная рыба с характерным названием рыбец относится к проходным видам из семейства карповых. В зависимости от места обитания различают следующие подвиды:

  • малый черноморский подвид распространен в бассейнах рек Азовского и Черного морей;
  • каспийский рыбец является обитателем рек, впадающих в Каспийское море;
  • рыба с названием сырть живет в бассейнах Балтийского и Северного морей;
  • малый рыбец – это рыба из черноморского бассейна рек.

Этот представитель семейства карповых имеет удлиненное, но достаточно широкое тело. У рыбца треугольная вытянутая голова со скошенным выдвижным ртом.

Особое отличие! Идентифицировать сырть можно по большому мясистому носу, который скрывает рот. По этому признаку рыбца легко отличить от подуста или шемаи.

О шемае читайте в этой статье.

Плавники у рыбы имеют следующие характеристики:

  • спинной – высокий укороченный;
  • брюшные – небольшие, слегка заостренные;
  • хвостовой – большой V-образный;
  • анальный – широкий, высота плавно уменьшается к хвосту.

На крючок рыболова обычно попадаются небольшие рыбешки весом до 0,5 кг и длиной около 30 см. Трофейные особи имеют длину до 0,5 м и вес 2 кг. Долгожители достигают возраста 16-17 лет.

Места обитания

Хоть родиной сырти принято считать водоемы Средней Европы, но в некоторых странах (Испания, Франция, Италия) эта рыба вообще сегодня не встречается. А вот в нашей стране рыбца можно поймать во многих регионах юго-западной и южной части России.

Большая популяция сырти живет в Финском заливе, а также в Ладоге и Ильмени, Неве и Нарве. Малый рыбец водится в Днепре и Днестре. Каспийский подвид встречается в Волге, а малый черноморский рыбец обитает в Кубани.

Фото 1. На просторе малой реки.

Питание

Vimba vimba.jpg

В рационе рыбца имеется большой набор животных и растительных блюд. Как и у многих других мирных видов рыб, питание тесно связано с сезоном года.

  • Зимой рыба кормится личинками насекомых и мелкими донными обитателями.
  • Весной в рационе появляются черви, планктон, мелкие ракообразные.
  • Летом рыба поглощает различную растительную пищу, начиная с молодых побегов водорослей и заканчивая семенами.
  • Осенью рыбец нагуливает жир, в большом количестве поглощая насекомых, их личинок, ракообразных, ракушек и т. д.

У рыбца, как у каждого вида с проходным или полупроходным образом жизни, имеются свои периоды миграции.

  • Во многих реках преднерестовый ход начинается ранней весной. Большие стаи идут в верховья самых быстрых горных рек. А вот в Кубань рыбец начинает ход из приморских акваторий еще поздней осенью, хотя икра у рыбы в это время не готова к оплодотворению.
  • Завершение нереста происходит к середине лета, после чего наблюдается массовое скатывание стай к приморским участкам. Летний нагул рыба осуществляет на средних глубинах. В этот период она предпочитает песчаное дно.
  • По мере приближения осенних холодов большинство подвидов, кроме кубанского, скатывается на глубокие акватории. В больших ямах и впадинах с тихим течением рыба обитает всю зиму.

Нерест

Брачный период у разных подвидов может существенно отличаться по времени. Все зависит от степени прогрева воды на участках, где происходит икромет. В южных регионах раньше наступает и половозрелый возраст (3 года), в то время как рыба из холодных вод способна к воспроизводству на 5-7 год жизни.

Поднимаясь в верховья рек, рыбец подыскивает для брачного периода каменистые перекаты, где глубина не превышает 1 м. На такие участки сырть заходит небольшими группами. Икромет происходит только в дневное время.

Особи женского пола становятся против течения и не спеша откладывают икру, которая отличается высокой клейкостью. Икринки прилипают к гравию и камням, их инкубационный период длится от 3 до 7 суток. В течение нереста самка может делать кладку 2-3 раза.

В одном гнезде может насчитываться 30-120 тыс. икринок. Через 12 дней после появления на свет молодь начинает самостоятельно кормиться. Спустя 30 дней мальки достигают размера в 2-3 см, они собираются в небольшие стайки и начинают ход в низовья рек.

Способы ловли

Чтобы добыть сырть и попробовать ее вкусное мясо, рыболову придется приложить немало усилий. Ловля рыбца ведется разными способами. Оптимальный вариант подбирается с учетом поры года.

  • Зимой искать рыбу необходимо на глубоких ямах. Ужение ведется обычными поплавочными удочками с мормышками. Чаще всего на крючок подсаживается натуральная приманка в виде мотыля или червя.
  • Весной успех во многом зависит от правильного выбора места. Когда начинается преднерестовый ход, задержать стаю на некоторое время поможет прикормка для рыбца. В этот период лучше всего ловить на поплавок впроводку.
  • Летом рыбец держится на хорошем течении. Достать места стоянки помогает дальнобойный фидер.Фото 2. Ловля на фидер.
  • В течение осени рыба может перемещаться с мелководных участков на большие глубины. Поэтому перспективно облавливать входы и выходы из ям при помощи донной или поплавочной снасти.

На рыбца охотятся с помощью двух основных видов снастей.

  1. Болонская удочка – это лучший выбор для ужения впроводку. Длинное легкое удилище (7-8 м) и катушка позволяют подавать приманку на дистанцию до 20 м от берега. Для небольшой рыбешки достаточно оснастить удочку монолеской 0,2 мм с поводком 0,14-0,16 мм. Крючок выбирается под используемую приманку.
  2. Фидерное удилище выбирается длиной 3,3-3,9 м, в зависимости от дальности заброса и силы течения. Оно оснащается безынерционной катушкой 2500-3000 и плетенкой 0,12 мм. Поводок делается из монолески 0,14-0,16 мм и острого крючка №10-12.

    Фото 3. Фидер со средним тестом.

Рекомендация! Чтобы не использовать тяжелые кормушки, достаточно приделать к небольшим моделям проволочные усы. Они станут своеобразным упором, препятствующим снос кормушки.

В разную пору года заинтересовать сырть могут следующие приманки.

Прикормку для рыбца можно сделать своими руками или приобрести готовый состав в магазине. Важно добавить немного тех приманок в прикормку, на которую будет вестись ловля сырти.

Рыбец представляет собой интересную добычу, если учесть особый вкус мяса в вяленом и копченом виде. Поймать эту рыбу удастся при правильном выборе места и снасти с учетом сезона года.

Рыбец или сырть – рыба, относящаяся к семейству карповых. Поймать в реке Дон его можно буквально в любой период времени несмотря на то, что сырть считается полупроходной рыбой. Тело не слишком высокое, по бокам заметна небольшая сжатость.

Vimba vimba.jpg

Брюхо – серебристо-белого оттенка, спина более темная. ценность сырти заключается в нежном мясе и прекрасном вкусе. Искусственным разведением рыбы практически не используется, так как рыбец предпочитает жить в реке. Его родная стихия – свежая вода, сильное течение, перекаты.

Предлагаем ознакомиться:  Глисты у кошек и котов: виды (с названиями), симптомы и лечение

Иногда рыба посещает проточные озера, но это можно назвать исключением.

Общая информация

Раньше считалось, что рыбец является рыбой проходного типа, посещающей море для того чтобы отложить икру. Судя по наблюдениям, после начала строительства различного рода гидросооружений на реках сырец стал пресноводным. Весной он отправляется в верховья рек, причем перемещается на весьма значительное расстояние.

Статистические данные, которые касаются размера рыбы достаточно противоречивые. Существуют сведения, что он весит примерно несколько кг. Например, в Литве особей до 1 кг ловят очень часто. Частенько также ловятся рыбы до 700 грамм.

Сырть очень серьезный противник, поэтому ловля рыбца весьма трудное занятие, так как он оказывает значительное сопротивление.

Отличается сырть длинной верхней губой, которая полностью закрывает рот. Пищу, плывущую на значительном расстоянии рыба рыбец видит, однако из-за расположения рта подобрать ее не может. Именно поэтому при ловле вести насадку нужно максимально близко ко дну, лучше всего, чтобы она волочилась.

Сырть питается следующими организмами: личинками насекомых, растениями, находящимися в воде, а также моллюсками. Однако рыба может употребить в пищу и мелкую рыбешку, а также раков.

Больше всего рыбы на Дону обычно можно словить в апреле месяце, перед периодом нереста. В это время у сырти наступает жор, поэтому она отлично ловится на мотыля или можно взять с собой червя в качестве наживки. В роли снасти подойдет проводная удочка, оснащенная скользящим поплавком.

Рыбец очень осторожный, он прекрасно ощущает грузила, поэтому нужно вести себя предельно осторожно.

В летний период, когда наступает жара рыбца необходимо разыскивать в тех местах, которые богаты кислородом. Тогда рыба сбивается в небольшие стаи и занимается исследованием подобных мест на русле реки. Лучшее время для клева – ранее утро.

Сырть предпочитает глинистое дно, где временами встречается песок. Однако на песчаном дне найти его практически невозможно. Вытягивать подсеченную рыбу достаточно интересно. Она оказывает сильное сопротивление, к тому же этому способствует течение Дона.

Поначалу рыбец дает серьезный отпор, но через некоторое время он устает и тогда его можно без особых усилий вытащить на поверхность. Очень важно не слишком форсировать события, а подождать некоторое время, когда будет заметно ослабление сопротивления.

На рыбалку нужно будет взять подсачок, чтобы исключить возможность неудачи. Также перед рыбалкой можно посмотреть фото рыбца, чтобы не спутать его с другими рыбами.

В осенний период, когда начинается похолодание, сырть отправляется на глубину и тогда подобраться к рыбе весьма сложно.

На большой глубине, где есть сильное течение использовать удочку поплавочного типа бессмысленно. Обычно рыбца ловят на спиннинг, который оснащается грузилом значительного веса.

Места обитания и образ жизни

Прежде относился только к полупроходным видам (имелись озимые и яровые формы). Теперь под воздействием изменений окружающей среды образует жилые популяции. Держится в придонном слое воды.

Половая зрелость наступает в возрасте 4—5 лет. Нерест порциональный; икру откладывает на перекатах с каменистым или галечным грунтом. Пик хода этих рыб на места размножения в Саратовской области приходится на последнюю декаду апреля. В первых числах мая в среднем течении рек Хопра и Медведицы отмечаются лишь единичные проходные особи.

Нерестится в мае — июне при температуре воды 18—20°C. Плодовитость составляет от 34 до 128 тыс. икринок. Диаметр зрелых икринок не превышает 1,3 мм, после6 набухания он увеличивается до 1,6—2,1 мм. Инкубационный период длится 4—5 суток при температуре воды 14—16°C и 2—3 суток — при 20—23°C. Размер личинок при выклеве около 6 мм, в возрасте 12 суток при длине 8,5 мм они начинают активно питаться.

После размножения взрослые рыбы скатываются вниз по течению, достигая Дона и Цимлянского водохранилища. Для региона характерен также осенний ход рыбца вверх по течению, однако численность рыб в реках уже значительно меньше, чем весной; рыбы осеннего хода зимуют в пресной воде. Несмотря на сокращение запасов рыбца, динамика его нереста остаётся неизменной. Рыбцы питаются ракообразными, моллюсками, донными личинками насекомых, иногда мелкой рыбой.

Рыбец, сырть

Рыбец (лат. Vimba vimba) представляет собой вид рыбы, принадлежащей к роду Рыбцы и семейству Карповые. Является ценной промысловой рыбой. Ареал распространения довольно обширен, населяет различные (реки и озера) водоемы Европы.

Выделяют четыре подвида рыбца, каждый из которых имеет свой ареал:

  • малый черноморский рыбец: водится в бассейнах Черного и Азовского морей;
  • каспийский рыбец: распространен в бассейне Каспийского моря;
  • малый рыбец: населяет бассейн Черного моря;
  • сырть: встречается в бассейнах Северного и Балтийского морей.

В большом количестве рыбец водится в водоемах таких европейских стран, как Австрия, Великобритания, Германия, Чехия и Швеция. Что интересно, рыбец не встречается во Франции, Испании и Италии.

Что касается России, то он водится во многих водоемах юга и юго-запада страны. Иногда его можно встретить в Финском заливе, оз. Ильмень и Ладожском озере, в реках Нева, Нарва, Волхва и Волга, где местное население называет его не иначе как “сырть”. Заготовки рыбцы в промышленных масштабах происходят в Азовском море и в реке Кубань.

Описание рыбца

Рыбец достигает длины 60 см при массе тела до 3 кг. Живет не более 17 лет.

Характерной чертой внешности рыбца является удлиненный нос, который полностью закрывает рот этой рыбы. Именно по этому признаку рыбца легко отличить от всех остальных пресноводных рыб (леща, сороги, тарани и т.п.). Причем рот у рыбца выдвижной, голова удлиненна. 

Рыбец также имеет довольно высокое тело, которое покрыто большой плотной чешуей. Спинной плавник высокий и короткий.

Что касается цвета рыбы, то в целом он серебристо-серый. Однако оттенок меняется в зависимости от времени года. Накануне нереста, весной, спина рыбца покрывается черным оттенком, а средняя часть брюха и нижние плавники приобретают красный оттенок. Самцы во время нереста на голове, жаберных крышках и по краям чешуек имеют “брачный наряд” в виде небольших бородавок зерновидной формы.

В конце осени спина рыбцов приобретает голубовато-серый оттенок, нижние плавники становятся бледно-желтыми, брюхо – серебристо-белым.

Образ жизни рыбца

Ловля рыбца преимущественно осуществляется в весенне-летний период. В это время большая часть популяций рыбца уходит из озер в реки, а зимой предпочитает возвращаться обратно в озера.

Рыбаки считают рыбца рыбой с проворным и бойким характером. В реках он может держаться в местах с сильным течением и даже на перекатах. Обитает в водоемах с чистой водой, в местах в песчаным или каменистым дном. Иногда он держится в ямах на большой глубине.

Эта рыба ведет стайный образ жизни. Стаи рыбца представлены особями примерно одного размера и возраста, порой весьма многочисленные.

Нерестится рыбец в мае-июне. Накануне нереста рыбы собираются в крупные стаи и уходят в реки. Икру самки обычно мечут в устьях рек, в местах с быстрым течением и каменистым дном, причем иногда на больших глубинах. Нерест рыбца длится около двух недель, происходит преимущественно ночью.

Икра у рыбца мелкая, как маковое зерно, но многочисленная. Одна самка массой 600 г может выметать до 30 тыс. икринок.

Рыбец в кулинарии

Рыбец пользуется большой популярностью среди кулинаров. Его мясо белого цвета и очень вкусное. Вообще, рыбец считается одной из самых вкусных рыб среди карповых.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить кошку после стерилизации

Поскольку запасы рыбца в водоемах из-за интенсивного вылова и ухудшения экологической обстановки неуклонно сокращаются (в Орловской области его уже даже занесли в Красную книгу), рыбца стали вводить в аквакультуру, а это многое говорит о его ценности.

Рыбца чаще всего коптят и вялят, но из него можно приготовить массу других вкусных, а главное, полезных, блюд.

Рыбца можно жарить, тушить, запекать. Из него можно приготовить очень вкусные котлеты, особенно если правильно подобрать специи и не забыть добавить в рыбный фарш яйцо.

Следует иметь в виду, что пойманный рыбец очень быстро портиться, поэтому готовить его лучше сразу же после поимки.

  Калорийность, ккал    88 
  Белки, г  17,5 
  Жиры, г 2,0
  Вода, г 70
  Цинк, мг 0,7
  Хром, мкг 55
  Фтор, мкг  430 
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    2,905 

Рыбец по праву можно считать полезной для человека рыбой. В его мясе высокое содержание белка, который по аминокислотному составу ничуть не уступает белку мяса. Более того, мясо рыбца практически не содержит насыщенных жиров, что очень важно в плане профилактики и лечения атеросклероза. Рыбец также показан при гипертонии, отеках и других проблемах, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Только есть его в таких случаях нужно в тушеном или вареном виде, ведь копченая, вяленая и соленая рыба могут только ухудшить состояние больных.

Калорийность рыбца очень небольшая, поэтому он рекомендован в диетическом питании.

Не следует злоупотреблять употреблением рыбца при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Как и многие другие виды пресноводных рыб, рыбец подвержен заболеванию паразитами. Чтобы избежать заражения, рыбу следует подвергать термической обработке.

Рыба удильщик Рыба фугу Рыба шип
Рыбец Ряпушка Сазан (карп)

Рыбец.  Вообще родина рыбца – Средняя Европа. Его вовсе нет во Франции и, по-видимому, в Испании и Италии; но он довольно обыкновенен во всей Германии и Австрии, даже Англии и Швеции.

Status iucn3.1 LC ru.svg

В России сырть достигает северной границы у истока Свири и уже не встречается в Онежском озере; в вершине Финского залива, в южной части Ладожского озера, также в Неве, Нарове и особенно в Волхове она принадлежит к довольно обыкновенным рыбам и заходит отсюда в Мету, а быть может, и в верхнюю Волгу.

В Ладожском озере, однако, доходит до Кексгольма, а в Ботническом заливе Биорнеборг служит самым крайним пределом ее распространения. В остзейских губерниях, в северо-западном крае, Польше и юго-западной России сырть, рыбец уже весьма многочисленна, особенно в Днестре и Буге; в Днепре она попадается реже и выше порогов бывает уже в небольшом количестве, хотя доходит до Смоленска.

Еще реже рыбец заходит в Дон, но, несмотря на это, в Кубани ловится в очень большом количестве. Кроме того, сырть водится в некоторых больших озерах северо-западной России, напр. в оз. Ильмене, преимущественно в северной его части, куда заходит в небольшом количестве из Волхова.

По своему удлиненному, выдающемуся носу, который совершенно прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и ее можно смешать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство.

Но подуст гораздо уже рыбца, имеет совершенно другой цвет и узкий заднепроходный плавник (с 15 лучами, у сырти 21-25); притом рот у подуста, будучи раскрыт, имеет не круглую, а четырехугольную форму, брюшина черноватая и чешуя крупнее. Цвет сырти значительно изменяется по временам года.

Весной, перед метанием икры, она принадлежит к числу наиболее красивых наших рыб: вся спина делается у нее черной, середина брюха и нижние плавники – красными, а у самцов в это время на голове, жаберных крышках и по краям чешуи развиваются маленькие зерновидные бородавочки. Осенью и зимой спина у рыбца голубовато-серая, брюхо серебристо-белое и нижние плавники бледно-желтоватые.

По всей вероятности, т. н. лещ-черноглазка (Abrainis melanops), открытый Нордманом в крымских реках (Салгир), не составляет особого вида, а только видоизменение обыкновенного рыбца.

Wikispecies-logo.svg

Он отличается более коротким и менее выдающимся носом, более узким туловищем, черноватой головой и тем, что на спине его тянется более или менее ясная темная полоса, а плавники, кроме заднепроходного и грудных (белых),имеют черную оторочку.

Эта рыба очень проворная и бойкая: в реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах; вообще она любит свежую холодную и чистую воду чем отчасти объясняется ее отсутствие в реках Волжского бассейна. Она не боится, однако, солоноватой воды и весьма охотно живет в устьях рек и в больших лиманах, особенно осенью.

Пища рыбца состоит исключительно из различных насекомых, рачков, червей, моллюсков, реже питается он водяными растениями.

Сырти нерестятся сравнительно поздно – на юге в мае, а в северо-западных губерниях – в конце этого месяца или в начале июня.

Перед этим, ранней весной, они собираются в многочисленные и очень густые стаи и из озер, речных устьев иногда идут очень далеко вверх по рекам, так что могут быть причислены к проходным рыбам.

Икру мечут они всегда в самом русле, в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде; нерест продолжается обыкновенно две недели и, по-видимому, производится только ночью. Икра рыбца довольно мелка (с маковое зерно) и довольно многочисленна: в 600-граммовой самке насчитывается до 30 тысяч яичек.

Икра рыбцов прикрепляется всегда к камням, об которые они трутся, и через это, понятно, подвергается гораздо меньшим случайностям и нападениям других рыб, также водяных птиц, чем у рыб, мечущих в траве и на неглубоких местах.Самые подробные сведения об образе жизни рыбца, хотя и довольно разбросанные, мы встречаем у Терлецкого, который наблюдал рыбца в Зап. Двине и Немане.

Судя по его описанию, сырть названных рек во многих отношениях отличается от сырти южной России и даже других местностей северо-западной России.

“Сырть,- говорит Терлецкий,- рыба речная, по крайней мере в Западно-Двинском и Неманском бассейнах; она в озерах не встречается.

Commons-logo.svg

Как для стоянки, так и ходов летом избирает весьма прихотливые, особенные места, которые определить бывает весьма трудно.

Преимущественно держится в воде ходовой, с дном, устланным крупным жвиром или мелким камнем, с различной глубиной. При высоком подъеме воды, впрочем, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается стада.

Рыбец в кулинарии

Литература

  • Красная книга Воронежской области. В двух томах. Т. 2. Животные / Правительство Воронежской области, Управление по экологии и природопользованию Воронежской области, Воронежский государственный университет. — Воронеж: МОДЭК, 2011. — С. 351—352
  • Красная книга Саратовской области: Грибы. Лишайники. Растения. Животные / Комитет охраны окружающей среды и природопользования Саратов. обл. — Саратов: Изд-во Торгово-промышленной палаты Саратов. обл., 2006. — С. 359—360
Ссылка на основную публикацию