Горностай – Животное горностай – Где обитает горностай

Этимология слова «горностай»

Происхождение слова «горностай» остаётся неясным. А.Г. Преображенский утверждал, что первая часть его названия происходит от заимствованного из древнегерманского Hermelin, harmo, обозначающего этого зверька, а вторая – от слова zagel (хвост), преобразованного через английское tail в tagel. Таким образом, получилось название harmes–tagel, «горносталь», переводящееся как мех с хвостами.

Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?

Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

Горностай

Горностай – это один из самых маленьких хищников России. Длина его тела от кончика морды до основания хвоста в среднем составляет около 28 см, а длина хвоста – 6-10 см.

Самцы несколько крупнее самок. Длина самцов от кончика носа до кончика хвоста равна 19,7-32,5 см, самок – 17-27 см. Самец горностая весит 180-300 г, вес самки – 100-150 г.

Отличия ласки от горностая

Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

  • Горностай несколько крупнее ласки.
  • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
  • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
  • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.

Ласка и горностай.

Ласка – животное внешне похожее на горностая, но стоит присмотреться повнимательнее, и окажется, что это очень разные звери.

  • Горностай отличается от ласки (Mustelanivalis Linnaeus, 1766) более крупными размерами. Длина тела самцов горностая от края носа до кончика хвоста в среднем равна 17-32 см, а ласки – 13-26 см. Хвост горностая тоже больше, он составляет около 35% длины тела, а у ласки – около 20%.
  • Отличить горностая от ласки можно по окраске кончика хвоста зимой. У горностая он всегда чёрный, его цвет сохраняется и при зимнем окрасе, тогда как у ласки он того же цвета, что и спина (летом бурый, а зимой белый).
  • Еще есть отличия – по внешнему виду черепа этих животных: как правило, у горностая ростральная часть черепа (расстояние над клыками) уже, чем ширина между глазницами, а у ласки эти две величины практически одинаковы.
  • Существенные различия горностая и ласки в особенностях их размножения. Отличаются они по числу щенят, которых самка приносит весной: у горностая бывает до 20 детенышей (в среднем 6-8), а у ласки максимум до 10, а в среднем – 4-6. Ласка может приносить помет два раза в год, а в неволе и трижды. Новорожденные детеныши ласки мельче, чем у горностая, размером в 4-5 см и весом всего в 1,5 г.
  • Отличить ласку от горностая можно по следам: у ласки они поменьше (1,2х2 и 0,7х1 см), а у горностая – 1,8х2,2 и 1,2х1,5 см. Прыжки ласки короче – до 20-40 см, а у горностая – 50 см. Кроме того, у горностая в следовой дорожке могут встречаться тройные отпечатки, а у ласки только парные следы. К тому же, дневной проход у ласки значительно меньше. В среднем за сутки она обходит 0,6 км, тогда как горностай обследует территорию длиной до 1-1,5 км.

Горностай и лесная куница (Martesmartes Linnaeus, 1758) отличаются по многим параметрам.

  • По размерам. Лесная куница гораздо больше, длина её тела составляет 38-58 см, вес от 0,8 до 1,8 кг, вес горностая равен 100-300 г при длине тела 17-32 см.
  • По окраске. Зимний мех куницы рыжевато-каштановый, на брюхе и лапах он того же оттенка, что и на спине. Уши со светлой окантовкой по краю, кончик хвоста не черный, на горле и шее куницы крупное светлое пятно. Зимой лесная куница не меняет шубку на белую, в отличие от горностая.
  • По следам. Животных легко отличить, так как у куницы отпечатки лап гораздо больше (в среднем 5х3,5 см, а у горностая 1,5х1,7 см), прыжки длиннее, до 1 метра.
  • По излюбленным местам обитания. Куница отличается от горностая тем, что редко селится вплотную к человеку, предпочитая жить в лесу, но иногда встречается в старых парках. В безлесных районах она почти не обитает, в отличие от горностая.
  • По предпочитаемой пище эти два вида не сильно различаются. Куница также питается в основном мышевидными грызунами, белками. Иногда нападает на тетеревиных, ест птиц, гнездящихся в дуплах. Как и горностай, может есть ягоды (бруснику, чернику), любит мед.
  • По выбору экологической ниши. В целом можно сказать, что лесная куница ведет древесный образ жизни, а горностай – наземный.

Чем питается горностай в природе?

Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми, ящерицами и змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

Горностай – хищник, чаще всего он питается разнообразными грызунами, например, хомяками, мышами, рыжими и серыми полевками, водяными крысами, бурундуками, леммингами. Также он ест:

  • пищух,
  • землероек,
  • кротов,
  • лягушек,
  • ящериц,
  • рыб,
  • мелких птиц и их яйца (ласточка, жаворонок, синица, воробей, снегирь, чечетка, овсянка, щегол, чиж и др.),
  • не брезгует падалью.

Иногда он нападает на животных, сильно превосходящих его по размеру, таких, как кролики, голуби, куры, куропатки, рябчики и зайцы.

Жертву горностай убивает, как ласка, прокусывая её череп в области затылка. Интересно, что, если хищник не может догнать жертву, например, кролика, он начинает медленно к ней приближаться, исполняя «гипнотический танец»: он прыгает, извивается и кувыркается. Горностай гипнотизирует кролика, «притворяясь сумасшедшим».

Врагов в естественной среде у горностая немного. Это смелый и агрессивный хищник, в случае опасности он может бросаться на существо, гораздо большее по размерам, чем он сам, даже на человека. Среди естественных врагов можно назвать обыкновенную лису, американского барсука, куницу, соболя, хищных птиц, кошку.

Горностаи часто попадаются в ловушки, расставленные на крыс и других вредных в хозяйстве грызунов.

Про заболевания горностаев известно мало, но, согласно некоторым исследованиям, многие зверьки погибают от заражения нематодами Skrjabingylusnasicola, которые поселяются у них в лобных пазухах.

Предлагаем ознакомиться:  Как успокоить загулявшую кошку - практические советы

Раньше на горностая охотились из-за красивого и дорогого меха. В те времена его носили исключительно монархи, из зимних шкурок зверька делали белые мантии, на которых выгодно смотрелись черные кончики хвостов. Самым ценным, по мнению знатоков, считался мех горностаев с якутских кряжей. Еще в недавнем прошлом (30-40-е года XX века) этот вид животных входил в число важнейших объектов пушного промысла. Например, только в Карелии в год заготавливали до 8,5 тысяч шкурок этого зверька.

Где живет горностай?

Максимальная продолжительность жизни горностая достигает 7 лет. Однако в природных условиях редко какой зверек доживает до старости, так как на их жизнь сильно влияет численность их кормовой базы. Находясь в неблагоприятных условиях, горностаи живут всего 1-2 года.

Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в Красную книгу.

Горностай встречается на территории холодных и умеренных широт Евразии и Северной Америки, Гренландии и Новой Зеландии. Он распространен в Австрии, Азербайджане, Албании, Андорре, Афганистане, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Великобритании, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстане, Канаде, Китае, Кыргызстане, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Македонии, Молдавии, Монголии, Норвегии, Пакистане, Польше, Португалии, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, США, Таджикистане, Турции, Узбекистане, Украине, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии, Японии.

Горностай - Животное горностай - Где обитает горностай

В России горностай обитает от побережий Северного Ледовитого океана до низовий Дона и дельты Волги. На северном склоне Большого Кавказа есть изолированные популяции этого вида. На востоке России ареал горностая простирается вплоть до Камчатки и Сахалина.

Обитает зверёк в арктических и бореальных районах от тундр до полупустынь, но чаще всего встречается в природной зоне лесостепей. В горы представители вида поднимаются до высоты в 2500 – 3000 м над уровнем моря. Места обитания горностая: лесные опушки, захламленные участки леса, заросли кустов, зарастающие вырубки, поймы рек. Среда обитания горностаев, как и других животных, в настоящее время умирает из-за нарушения её человеком.

Размножение

Размножение проходит в период с марта по сентябрь, однако сроки протекания беременности будут зависеть от сроков спаривания.

Сроки протекания беременности у самки составляют примерно 9-10 месяцев. Обычно потомство появляется в апреле-мае. Среднее количество новорожденных малышей – от 4 до 9, максимум может достигать и 18 в одном выводке.

Ухаживает за потомством только самка.

Горностай – животное полигамное. Размножается он раз в году, с марта по сентябрь, но сроки беременности этого зверька зависят от времени спаривания. В этом плане горностай обладает феноменальной особенностью: развитие эмбриона проходит с большой задержкой, он не развивается до самого марта. Всего беременность длится около 9-10 месяцев, и детеныши появляются на свет в апреле-мае. Помет состоит из 4-9 детенышей в среднем, но максимальное количество может составлять до 18-ти. Занимается новорожденными только самка.

Маленькие горностаи рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Глазки у детенышей открываются только через месяц, через 40 дней они начинают реагировать на звуки, а в три месяца уже ничем не отличаются от взрослых. Агрессию и подвижность проявляют рано, сразу после того, как прозревают, а в июле уже начинают самостоятельно охотиться.

В это же время, ближе к концу лета, происходит распад выводка и начало самостоятельной жизни горностая. Половая зрелость у самок наступает очень рано – в 2-3 месяца, что уникально среди млекопитающих, у самцов же зрелость происходит гораздо позднее – в 11-14 месяцев. Продолжительность жизни этих зверьков невелика – максимум два года, хотя в неволе они могут жить и до семи лет.

Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши. За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей.

К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

Горностай

Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

Период спаривания горностая определяется климатическими условиями конкретной зоны его обитания. Например, в средней полосе России это происходит приблизительно в марте. На каждую самку, как правило, претендует единственный самец. В период размножения самки горностая строят гнезда из мха травы и других мягких материалов.

Беременность у горностая продолжается 74 дня, после чего самка приносит от 4-х до 8 голых детенышей. Самки активно защищают свое потомство от нападения хищников и переносят детенышей в другое место, если чувствуют опасность. Детеныши горностая растут быстро и на десятый день открывают глаза. В июне – июле молодые зверьки еще живут с матерью, но уже самостоятельно начинают кормиться. К осени детеныши становятся полностью самостоятельными и достигают размеров взрослой особи.

Численность горностаев в различных районах сильно колеблется: около 95% популяции сосредоточено в лесной и лесостепной зоне, а к северу и к югу от этой территории количество млекопитающих данного вида повсеместно снижается и постепенно сходит на нет. В общем этот зверек встречается повсеместно, многочисленен и его судьба не вызывает опасений (категория LC в Красных книгах МСОП и России).

Согласно базе данных catalogueoflife.org (данные от 30.03.2019) существует 37 валидных подвидов горностая Mustela erminea Linnaeus, 1758:

  1. Mustela erminea aestiva Kerr, 1792 – среднерусский горностай
  2. Mustela erminea alascensis Merriam, 1896
  3. Mustela erminea anguinae Hall, 1932
  4. Mustela erminea arctica Merriam, 1896 – тундровый горностай
  5. Mustela erminea augustidens Brown, 1908
  6. Mustela erminea bangsi Hall, 1945
  7. Mustela erminea celenda Hall, 1944
  8. Mustela erminea cicognanii Bonaparte, 1838
  9. Mustela erminea erminea Linnaeus, 1758
  10. Mustela erminea fallenda Hall, 1945
  11. Mustela erminea ferghanae (Thomas, 1895) – ферганский горностай
  12. Mustela erminea gulosa Hall, 1945
  13. Mustela erminea haidarum Preble, 1898
  14. Mustela erminea hibernica Thomas and Barrett-Hamilton, 1895
  15. Mustela erminea initis Hall, 1945
  16. Mustela erminea invicta Hall, 1945
  17. Mustela erminea kadiacensis Merriam, 1896
  18. Mustela erminea kaneii (Baird, 1857) – забайкальский горностай, син. колымский, шантарский
  19. Mustela erminea karaginensis Jurgenson, 1936 – карагинский горностай
  20. Mustela erminea lymani Hollister, 1912 – алтайский горностай
  21. Mustela erminea martinoi Ellerman and Morrison-Scott, 1951
  22. Mustela erminea minima Cavazza, 1912
  23. Mustela erminea mongolica Ognev, 1928 – монгольский горностай
  24. Mustela erminea muricus Bangs, 1899
  25. Mustela erminea nippon Cabrera, 1913
  26. Mustela erminea ognevi Jurgenson, 1932 – туруханский горностай
  27. Mustela erminea olympica Hall, 1945
  28. Mustela erminea polaris Barrett-Hamilton, 1904
  29. Mustela erminea richardsonii Bonaparte, 1838
  30. Mustela erminea ricinae Miller, 1907
  31. Mustela erminea salva Hall, 1944
  32. Mustela erminea seclusa Hall, 1944
  33. Mustela erminea semplei Sutton and Hamilton, 1932
  34. Mustela erminea stabilis Barrett-Hamilton, 1904
  35. Mustela erminea streatori Merriam, 1896
  36. Mustela erminea teberdina Kornejev, 1941 – кавказский горностай
  37. Mustela erminea tobolica Ognev, 1923 – тобольский горностай

На территории СНГ встречаются следующие подвиды горностаев: среднерусский, тобольский, алтайский, забайкальский, тундровый, карагинский, ферганский. Основные различия между ними выражены размерами и окраской. Информации об этих разновидностях очень мало.

  • Mustela erminea tobolica Ognev, 1923 – горностай тобольский

Населяет Омскую и Новосибирскую области России, водится в западной части Красноярского края (на востоке до Енисея). Отличается строением черепа.

  • Mustela erminea aestiva Kerr, 1792 – горностай среднерусский

Одна из крупных форм этого вида. Летняя окраска у него очень изменчива. Представители подвида населяют всю Восточную Европу.

  • Mustela erminea lymani Hollister, 1912 — горностайалтайский

Горностай - Животное горностай - Где обитает горностай

Представители этой разновидности отличаются от особей соседних популяций из восточной Европы более светлым летним мехом. Обитает алтайский горностай в Саянах, в Алтайском крае и республике Алтай.

  • Mustela erminea arctica Merriam, 1896 — горностайтундровый

Представители подвида имеют самый бледный летний мех: на спине он с желтым и охристо-ржавым оттенками, а на брюхе желтовато-белый. Распространен зверек от Камчатки до Аляски. На Дальнем Востоке тундровый горностай встречается по Сихотэ-Алиню.

  • Mustela erminea ferghanae (Thomas, 1895) — горностай ферганский

У особей, относящихся к этому подвиду, светлый мех летом: от бледного буровато-серого до рыжевато-палевого. Зимой горностай выглядит так же, как и остальные подвиды. Обитает ферганский горностай в горах Средней Азии, на юге Киргизии, в восточных областях Узбекистана и Таджикистана.

  • Mustela erminea kaneii (Baird, 1857) – горностай забайкальский, колымский

Синонимы: Mustela erminea transbaikalica, Mustela zibellina kamtschatica, Mustela erminea baturini, Mustela erminea digna, Mustela erminea naumovi, Mustela erminea orientalis.

Шерстка горностая в теплый период времени имеет темно-коричневую или коричневато-буроватую расцветку. Обитает подвид в Бурятии, Монголии, также населяет Витимо-Олекминское нагорье, встречается от устья Лены до Колымы, а также на Шантарских островах.

  • Mustela erminea karaginensis Jurgenson, 1936 – горностайкарагинский

Зверек живет на Карагинском острове, по внешнему виду напоминает тундрового горностая, который немного крупнее.

Предлагаем ознакомиться:  Интересные факты о кошках для детей. Интересные факты о домашних кошках

Образ жизни и повадки

Горностай нор для себя не роет. Он использует дуплистые пни, кучи бурелома, ходы и углубления в каменных осыпях, а также норы различных грызунов. Свое гнездо зверек устраивает из мха, корешков, сухих листьев и шерсти съеденных грызунов.

В зависимости от состояния кормовой базы численность популяции горностая меняется. Иногда наблюдаются кочевки этих зверьков, причиной которых, скорее всего, также является недостаток корма. В процессе таких кочевок горностай может селиться в местах, где его раньше не встречали. Известны даже случаи, когда горностаи появлялись на улицах больших городов, такое, например, наблюдалось в Томске.

Горностай активен в разное время суток, чаще всего он охотится в сумеречно-ночной период, но можно его встретить и днем. Зимой в непогоду и сильные морозы он иногда не показывается на поверхности снежного покрова несколько дней, прячась в норах грызунов, в заснеженном буреломе. Этот зверь ведет оседлый, одиночный образ жизни, объединяясь в пары только в период размножения. Горностай, заселяющий поймы рек умеренного климата, с наступлением весны перед половодьем мигрирует в прилежащие леса.

В дикой природе горностаи живут до 2-7 лет (в среднем до 3 лет), максимум – до 10 лет, но они редко доживают до старости. В неволе продолжительность жизни этого вида составляет 7-8 лет.

Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

Горностай летом

Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

Образ жизни горностая – оседлый, то есть после выбора места обитания он его не меняет. Чаще всего зверьки селятся вблизи ручьев, рек, озер. Обустраивают свои жилища они в каких-нибудь кустарниках или тростнике.

Помимо этих критериев, животное определяет место своего обитания, исходя из количества пищи вблизи.

Горностаи метят свою территорию при помощи секретов из особых желез. Такую же жидкость они выделяют ее при обороне или в момент испуга.

Живут горностаи не в собственных жилищах, а в небольших норках мелких грызунов, которых до этого они могли съесть. Во время половодья рек и озер, горностай вынужден менять место своего проживания, удаляясь на пару километров от своей норы.

В зимний период встретить горностая можно недалеко от людского жилища, так как там больше всего водится грызунов, которые годятся хищнику в пищу.

Повадки животных в плане выбора жилья очень скромны. Жить они могут даже под обычным валуном или в старом пне. Пар эти хищники не образуют, а встречаются самки с самцами лишь в брачный сезон. Однако стоит сказать, что самка после того, как родит выводок, уделяет больше внимания своему жилищу, застилая его сухими ветками или шкурками мелких зверьков.

Горностай – зверек оседлый, со своей индивидуальной территорией. Выбор его жилища зависит от количества корма. Селится горностай, в основном, неподалеку от воды – у ручья, на берегу реки или озера, в зарослях тростника и кустарника. Питается мелкими грызунами. Избегает открытых пространств, а при недостатке корма ведет одиночный бродячий образ жизни. Индивидуальную территорию метит секретом желез, его же выделяет при защите или испуге, а живет, как правило, в норках съеденных им мелких грызунов.

В период половодья горностай переселяется за несколько километров от места прежнего обитания, а зиму проводит вблизи поселков, где больше основной пищи его – грызунов. Так же горностай может поселиться в старом пне, в куче сена, в груде камней или просто под валежником. В выборе жилья совершенно неприхотлив, но самостоятельно никогда нор не роет, а пользуется случайно выбранными укрытиями.

Активен зверек преимущественно с ночное время, днем его можно встретить редко. Что касается физической формы, то горностай – животное очень ловкое и подвижное. Он прекрасно плавает, ныряет и лазает по деревьям. Охотится, в основном, на хомяков, ондатр, полевок, бурундуков, леммингов и землероек. Причем, в норах охотятся только самки – самцу не позволяет проникать внутрь его размер.

Горностай летом

При недостатке корма горностай меняет основной свой рацион на рыбу, птиц и их яйца, а редких случаях – на насекомых, лягушек и ящериц. В голодное время может напасть на животное крупнее себя – рябчика, глухаря, куропатку, кролика, зайца. Но если он не испытывает недостатка в продуктах питания, то истребляет грызунов гораздо больше, чем способен съесть, делая, тем самым, запасы. Выслеживает зверек своих жертв по-разному: грызунов – по запаху, рыбу – пользуясь зрением, насекомых – по звуку.

Горностай считается довольно опасным животным. Он очень подвижный, смелый, быстрый, и даже кровожадный – в минуту опасности может броситься на человека. Обычно молчаливый, в возбужденном состоянии горностай издает громкие звуки – стрекочет, шипит и лает. Врагами этого маленького хищного зверька считаются лисица, соболь, куница, барсук, илька, а зачастую даже обычные домашние кошки.

Хозяйственное значение

В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников: лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

Горностая нельзя назвать осторожным животным, человека он не боится. Даже наоборот: замечая человека, зверек взбирается на близлежащую возвышенность, чтобы внимательно его рассмотреть. Если человек не проявляет по отношению к нему какой-либо агрессии – горностай сразу теряет интерес. Но общение с людьми этот зверек переносит с большим трудом и быстро дичает.

К сожалению, в последнее время численность горностаев сильно упала в связи со многими факторами: ухудшение пищевых условий, уничтожение мест обитания, и, конечно же, охота. Ценный мех этого хищника всегда был объектом пушного промысла – шкурки горностаев с давних времен использовались для отделки шуб и шапок.

Горностаи приносят ощутимую пользу сельскому хозяйству, поедая большое количество полевых грызунов. Кроме того, во все времена существовал спрос на мех этого зверька. Когда-то белоснежный мех горностая служил символом непорочности и чистоты. Этим мехом подбивали мантии королей и судей.

Промышленная добыча горностая на территории нашей страны производится лишь в некоторых районах Западной Сибири и Якутии. Добычей горностая занимаются даже подростки, женщины и старики. Причем, этого зверька добывают, как правило, не отстрелом, а ловлей, т.к. при отстреле портится ценная шкурка зверя и его белый мех.

Горностай – не из пугливых животных. Любопытство заставляет его взбираться повыше и оттуда рассматривать человека. Но стоит заметить, что отсутствие активного внимания со стороны человека быстро гасит интерес зверя, и тот убегает.

Мех горностая очень дорогостоящий, а потому охота на него всегда была прибыльным и любимым занятием охотников. Из-за этого популяция этих животных сильно падает.

Однако эти хищники являются в некотором роде природными санитарами, так как уничтожают вредителей. По этой причине в определенных районах охота на данного зверя полностью запрещена.

Предлагаем ознакомиться:  Когда необходима и как применяется глюкоза для кошки

Гибриды с другими куньими

Горностай зимой

Были проведены работы по гибридизации горностая с обыкновенной и среднеазиатской ласками, с солонгоем (причем производились и прямые, и реципрокные скрещивания). Однако, несмотря на то, что самки были в ярко выраженном эструсе (течке) во время подсадки к ним самцов, покрытий не наблюдалось, более того, было зарегистрировано несколько смертей.

Чем кормить горностая в домашних условиях?

Содержать в домашних условия горностая можно, но лучше всего для этого брать детёныша. Взрослый и старый горностай, в отличие от хорька, не приручается, характер у него не тот. Он агрессивен, может бросаться на человека, не привыкает к клетке, отказывается от пищи и вскоре погибает.

Детеныши, воспитанные в неволе, вначале становятся совершенно ручными, но вскоре теряют интерес к человеку. Люди держат горностая дома вместе с кошками и собаками, а вот с птицами в одном помещении зверька держать не рекомендуется, так как пернатые станут объектами охоты этого маленького хищника. Дикий горностай и кошка опасны друг для друга. «Смешной горностай» мгновенно превращается в смертоносную, передвигающуюся с молниеносной скоростью силу. В природе эти звери – естественные враги.

Клетка для горностая должна быть специальной, с очень маленьким расстоянием между прутьями. Так как млекопитающее в природе легко пролезает по мышиным норам, то выбраться из клетки с широким расстоянием между прутьями для него не составит большого труда, а вот искать его потом по квартире будет весьма непросто.

Если вы оставляете зверька гулять по квартире свободно, то нужно заделывать все щели и узкие пространства, чтобы он туда не залез. Не рекомендуется использовать клетки с ромбической сеткой, так как в ней могут застревать когти и пальцы животного. На дно клетки можно положить сено, траву, опилки. В самой клетке рекомендуется сделать полочки, укрепить ветки, чтобы зверек мог лазить по ним.

Горностай зимой

В неволе горностай съедает 50-75 г мяса в сутки (2-3 мыши). Раз в одну-две недели ему нужно давать живую или мертвую крысу (можно заменить на цыпленка). Можно предлагать кусочки сырой курицы, внутренности рыбы или птицы, яйца. Рыбы много давать не стоит, основной рацион питания горностая все же должен быть мясным.

Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет. Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму. И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом. А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам.

Если вам удастся поймать живых мышей или лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день. В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками. Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами. Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху. Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать). Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

Интересные факты

Этот зверек примечателен своими особенностями:

  1. Горностай был искусственно внедрен на территории Новой Зеландии для уничтожения большой популяции кроликов. Но зверь быстро адаптировался и стал очень активно размножаться, из-за чего стали страдать такие птицы, как киви. Хищники разоряют их гнезда.
  2. Известно, что горностай белеет в зимний период, но если в краях обитания зверя зима теплая, и снега мало, то мех не станет белеть. Однако если в то же время перевезти животное в место, где зима морозная и снежная, то его мех быстро адаптируется и станет белым. Время адаптации составит около 5-7 дней.
  3. Зверьки отличаются гигантской скоростью реакции, ловкостью и удивительной силой для своих размеров, а потому охота на рыбу или убийство змеи для горностая – плевое дело.
  4. Наиболее приятная пища для горностаев – это водяная крыса. Кроме того, что этот грызун полезен для хищника в плане еды, он еще и обладает собственной норой, которую зверь отберет себе после убийства крысы.
  5. Вес самцов превышает вес самок в 2 или даже 2,5 раза.
  6. Если вблизи от людского жилища был замечен горностай, нужно быть начеку. Животное вполне способно не только воровать, к примеру, яйца из курятника, но и самих кур.
  • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
  • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.
  • Горностай присутствует на эмблемах многих известных людей. Например, у Анны Бретонской и ее дочери Клод Французской, жены Франциска I.
  • Горностай может переносить тушу жертвы в 10 раз тяжелее собственного веса.
  • Международным союзом охраны природы горностай был включен в список самых опасных инвазивных животных мира.
  • Жертвы горностая, при охоте на которых он исполняет свой гипнотический «танец смерти», умирают не столько от укуса, сколько от шока (зубы горностая не такие мощные, чтобы одним укусом убить кролика).
  • В сказах Воронежской губернии о ткачах горностай упоминается как персонаж Горностайка, где играет роль ткачихи, пряхи.
  1. Горностай был завезен в Новую Зеландию, чтобы контролировать популяцию кроликов. Поначалу все шло как надо, но вскоре хищник адаптировался и стал быстро размножаться, превращаясь во вредителя. Теперь он уничтожает аборигенных птиц киви и их яйца.
  2. В краях, где зимы теплые и снега практически не бывает, горностаи не белеют. Но если их поймать и привезти в холодный регион (например, в Сибирь), они побелеют, причем быстро, за 5-7 дней. А если их заранее из теплых краев перевезти в холодные, они побелеют сразу. В этом удивительная и уникальная способность горностаев менять покров в зависимости от погоды.
  3. Горностай обладает феноменальной и практически мгновенной реакцией. Он необычайно силен и ловок, ему ничего не стоит поймать в реке рыбу (даже подо льдом) и задавить змею.
  4. Любимый предмет промысла горностая – водяная крыса. Она полезна для этого хищника не только потому, что крупная и вкусная, но и по причине того, что, поймав крысу, горностай забирает себе готовое жилье – ее нору, которую он сам рыть не умеет и не любит.
  5. Пища горностаю требует часто, каждые 3-4 часа – чтобы насытиться, его ежедневную среднюю норму составляют одна большая крыса и несколько мышей-полевок. Если этого хищника оставить без пропитания на 8-10 часов, он погибнет от голода.
  6. Самцы горностая весят в два раза больше самок – 200-250 гр. Вес самок может составлять минимально 70 гр., по сравнению с самцами они очень маленькие, но не менее ловкие.
  7. Если поблизости от дома поселился горностай, то нужно быть начеку – этот милый пушной зверек лихо таскает не только яйца из курятника, но и самих кур, делая побольше запасов.

Горностай зимой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector