Разведение павлинов в домашних условиях

Зачем разводят павлинов в домашнем хозяйстве?

Как и любое другое домашнее хозяйство, павлин является не только украшением. Его яйца характеризуются особой полезностью для человеческого организма, а мясо – деликатесом.

Поэтому, многие хозяева хотят заиметь в своем дворе такую птицу. По сравнению с другими животными (кури, гуси, индюки), павлин требует более тщательного ухода и специальных условий содержания. Это объясняется его природой, ведь данный вид редок для нашего климата.

Разведение павлинов

Размножение павлинов начинается с отбора полноценных и оплодотворенных яиц. И только здоровая семья или пара павлинов способна дать яйца, пригодные для инкубации и получения хорошего потомства. Основное правило заводчиков — организация правильного кормления, содержания и соблюдение соотношения между самцами и самками в стаде. На каждого самца в семье при племенном разведении должно быть не более четырех самок.

Крайне важно, чтобы птицы не состояли в близком родстве — инбридинг приводит к получению нежизнеспособных птенцов.

Перед началом брачного сезона заводчик должен привести в хорошее состояние вольеры и птичник. Лучше провести дезинфекцию помещения, где будут установлены гнезда. Обычно для гнезда используют плетенные корзины, глубиной не менее 65 см, при длине и ширине не менее 55 см. Изнутри корзина застилается соломой или сеном, крупными опилками.

Павлины летают, поэтому птичник должен быть закрытый

Особенности инкубации павлинов

Для того, чтобы вывести такой вид птицы в домашних условиях, не подойдут рекомендации для инкубации кур, гусей, перепелов и т. д. Для получения потомства требуется максимально воссоздать природные условия, характерные для рождения павлинов.

В хозяйстве используют:

  • воспроизведение птицы в инкубаторе;
  • высиживание гусями.

Исключительно эти два варианта могут создать благоприятные условия для вылупливания. Утка, например, не может создать специальный температурный режим. Исключительно гусиное тело отдает нужную температуру. Поэтому, в хозяйстве часто подкидывают потомство именно под нее.

Павлин и птенцы

Но, наиболее результативным и эффективным методом считают инкубацию. Специальный аппарат создает специфические температурные условия, определенную влажность воздуха, необходимые для появления птенца павлина на свет.

Выбирать нужно аппарат с ручной настройкой всех параметров. Стандартные приборы для несушек, уток и курей тут не подойдут. Они не смогут поддерживать должный уровень параметров. Поэтому, необходима техника с вводными данными. На разных стадиях инкубации показатели будут меняться.

Инкубация павлиньих яиц — сложный процесс, требующий специальной подготовки. Среди высиживания всех птиц он является наиболее трудоемким и специфическим. Поэтому, каждый хозяин должен быть готов к тому, что целый месяц придется усердно следить за процессом.

Сбор яиц

Павлины начинают размножаться в возрасте трех лет. Самый активный период яйцеклада у самок — три — четыре года. Начиная с пятого года жизни количество яиц постепенно уменьшается. При хорошем содержании пава начнет нестись в начале апреля, а последнее яйцо появится в гнезде ближе к концу июля. От одной самочки за сезон можно получить около тридцати яиц, однако для этого каждый день нужно забирать из гнезда все снесенные яйца.

Несколько последних яиц можно оставить и под павой для высиживания. После сбора не рекомендуется протирать или мыть яйца — это может повредить тонкую защитную оболочку и привести к инфицированию эмбриона. Инкубационное яйцо должно иметь ровную и чистую скорлупу без трещин, деформации и любых видимых вкраплений.

Предлагаем ознакомиться:  Яйцо мускусной утки кладка яиц

Перед закладкой в инкубатор не рекомендуется хранить яйца более трех дней.

Павлины несутся раз в 2-3 дня. Период наибольшей яйценоскости припадает на апрель-июнь. Отталкиваясь от этого, стоит определить период сбора яиц для высиживания. Лучше подойдут апрель-май.

За период не более 10 дней нужно собрать партию. Для этого стоит помнить о следующих рекомендациях:

  • забирать яйца у павлина нужно тогда, когда его нет на месте несения;
  • вместо настоящего подкладывают муляж.

Это обеспечивает избежание стресса у птицы. Если пава увидит, что снесенное ею яйцо пропало – она может перестать нестись вовсе. Поэтому, в гнезде постоянно должен быть муляж. Это будет поддерживать в ней материнский инстинкт и не позволит снизить яйценоскость. Хранят собранные яйца в темных помещениях с температурой 18-25 °C.

Отобранную партию стоит внимательно рассмотреть по всем выше перечисленным критериям. Отобранные образцы не подлежат никакой дезинфекции и обработке. Ни в коем случае нельзя мыть их перед инкубацией. Максимум, что можно сделать – аккуратно вытереть грязь тряпкой, но, ни в коем случае, не жидкостью.

ТАБЛИЦА 1: Влияние сроков хранения павлиньих яиц на выводимость молодняка

Продолжительность хранения (дней) Выводимость (%)
1 92%
3 80%
5 71%
7 55%
10 29%
12 и больше

Выбираем яйца павлина

Первым шагов на пути выведения потомства является выбор самих яиц. Далеко не все из них подходят для инкубации. Обращают внимание на:

  • то, как давно снеслась пава;
  • внешний вид;
  • внутреннее наполнение.

Категорически не рекомендуется брать для инкубации яйца старше 10 дней. Превышение такого срока грозит тем, что в конечном итоге, из него так ничего и не вылупится. Поэтому, к данному критерию стоит относиться максимально внимательно.

Яйцо павлина в сравнении с куриным

Покупая у продавцов, заранее уточняйте, когда именно птица снеслась. При наличии взрослых особей в хозяйстве выбирайте самые свежие яйца. Чем меньше ему дней, тем больше вероятность, что из него вылупится здоровый птенец.

Внешние характеристики не менее важны. Для инкубации в домашних условиях подойдут только те экземпляры, которые имеют идеальную овальную форму. Скорлупа не должна иметь дефектов. Любые выемки, наросты, трещины, неоднородность цвета – причина отложить образец в сторону.

Не менее важно посмотреть, что же находится внутри скорлупы. Разбивать для этого ее не нужно. Достаточно будет просветить снизу обычным фонариком. Желток должен занимать треть от общего объема. Белок – чистый, без любых пятен и сгустков.

Стадии инкубации и сроки появления птенцов

Средняя продолжительность инкубационного периода павлинов в домашних условиях составляет 28-30 дней. По сравнению с курами, им понадобится практически на 10 дней больше. Также, птица может проклюнуться уже и на 26 день. Паниковать в такой ситуации не стоит, а нужно создать необходимые условия для ее восстановления.

Стадии развития павлинов в инкубаторе такие же, как и у другой птицы, но увеличенные на 2-3 дня.

Стадии инкубации яйца павлина

Так, в первую неделю эмбрион формируется и до 10 дня желток занимает уже большую половину емкости скорлупы. С 11 по 20 день можно наблюдать формирование кровеносных сосудов. На последнем этапе при просвечивании видно, что птенец полностью занял все пространство в яйце.

Если на втором и третьем этапе эмбрион занимает меньше половины от емкости – плод замер. Такое яйцо стоит удалить из инкубатора.

Разведение павлинов как бизнес предполагает наличие инкубатора. Он позволяет снизить смертность птенцов и увеличить поголовье птицы без особых рисков и затрат. Однако для начинающих птицеводов последующий уход за птенцами может оказаться сложным, поэтому им рекомендуется подкладывать яйца под кур-несушек или опытных самок павлина.

Первые двадцать дней температура в инкубатор выставляется на отметке 38,4 градусов. С двадцать первого дня ее понижают до 37. В последние десять дней особенно важна хорошая циркуляция воздуха в инкубаторе. Это связанно с тем, что перед вылуплением у зародыша возрастает потребность в кислороде. Влажность воздуха также очень важна для яиц.

Предлагаем ознакомиться:  Анализ крови у кошки: биохимический, клинический (общий), расшифровка результатов в таблице, норма, сколько стоит

Оптимальная влажность в инкубационной камере —  не более 60%. Повешенная влажность мешает естественному испарению воды из белка, а пониженная приводит к пересыханию и гибели эмбриона. Яйца в инкубаторе необходимо периодически переворачивать (около 10-15 раз в сутки). Это обеспечивает и лучший газообмен, и равномерный прогрев, и помогает избежать прирастания зародыша к скорлупе.

Выращивание птенцов

Детеныши павлина сразу после вылупления нуждается в тепле и полном отсутствии сквозняков. Чаще всего заводчики практикуют выращивание птенцов под специальными обогревательными приборами — брудерами. Перед тем, как переселить птенцов в птичник — помещение необходимо продезинфицировать, а пол застелить опилками или соломой.

Возраст птенцов Температура в градусах в помещении На открытом воздухе (в градусах)
под обогревателем в помещении под обогревателем
До 7 дней 34-36 25 36-38
От 7 до 14 дней 28-33 24 29-35
От 15 до 22 дней 24-27,5 23 24-27,5
От 22 до 35 дней 19-23 19-21 19-23

В теплые летние месяцы многие заводчики предпочитают выращивать птенцов не в помещении, а на открытом воздухе. Молодняк помещают в небольшие клетки или отдельные вольеры, в которых устанавливается обогреватель. Обязательное условие — наличие надежного укрытия от солнечных лучей, ветра, дождя.

Содержание в птичнике имеет свои плюсы — молодняку требуется меньше корма, однако при вольерном выращивании птенцы отличаются:

  • лучшим здоровьем,
  • выносливостью,
  • хорошей терморегуляцией,
  • более блестящим оперением.

Кормление птенцов

Кормят птенчиков уже в первый день жизни. Первый корм — творог, измельченная зелень, сваренное вкрутую и измельченное яйцо, мелкие мучные черви, сухарики, дробленная кукуруза и пшеница. Хорошо добавлять понемногу некислый творог. Начиная со второй недели добавляют мясной или рыбный фарш, а в отдельную кормушку кладут простоквашу с комбикормом для цыплят или фазанят и рыбьим жиром. С третьей недели в рацион вводят просо, дробленную пшеницу или ячмень, овес. Пророщенное зерно дается вволю с первого же дня жизни павлина.

Они активно собирают с земли насекомых. Также рекомендуется подкармливать птенцов отварным рисом или пшеном, смешанным с порезанным зеленым луком или листьями крапивы.  В воде, которая всегда должна быть свежей и в постоянном наличии, можно развести витамины.

Продукт (процент в общей массе корма)  Возраст птенцов в днях
 1-5 6-11 11-16 16-21 21-31 31-61
Свежие сухарики 35 25 15 10 10 10
Пшено 15 15 10 10
Пророщенная пшеница Даётся вволю
Пшеница 25 25 15 32 30 15
Измельченная кукуруза 5 10 20 30 35 40
Творог 5 5 5 10 15 15
Мясокостная мука  5,5
Сваренные вкрутую яйца 35 20 10  0
Комбикорм для фазанят или цыплят  0  0 5 10 20
Овощи 2 4 4 10 15 20
Фрукты 2 5 5 10 20 30
Витаминные добавки, соль, мел 1 2 2 3 5 5

Выращивание под наседкой

Птенцы павлина, выращенные под наседкой (это может быть курица, индюшка или же пава) менее требовательны и более самостоятельны. От матери они перенимают повадки, учатся добывать корм, имеют естественный источник  тепла. Однако существенным минусом естественного выведения птенцов является низкий процент вылупления яиц (около 75 — 80%) и высокая смертность малышей в первые дни.

Закладка яиц для инкубации: основные правила и советы

Отобранную партию помещают в инкубатор по тем же правилам, что и для куриц — острый конец должен смотреть вверх.

Помещать нужно аккуратно, чтобы случайно не разбить скорлупу. Если пошла трещина – лучше такое яйцо не брать. Но, некоторые хозяева рекомендуют заклеить образование лейкопластырем. Если сделать это аккуратно и быстро, то на качество трещина не повлияет.

Нужно правильно закладывать яйца

Перепад температур между тем помещением, где находились яйца, и инкубатором, не должен быть резким. Поэтому, в последние сутки перед закладкой рекомендуется держать их в теплой комнате.

Предлагаем ознакомиться:  Чем опасен токсоплазмоз у кошек для животных и людей

Выведение павлинов в инкубаторе имеет особые рекомендации по переворотам заложенных образцов. На аппарате лучше установить режим 6 раз в сутки. Увеличение или уменьшение такого количества более чем на 1 раз грозит потерей потомства.

Дополнительно опрыскивать будущих птенцов павлина во время инкубации не нужно. Единственная необходимость – если замечено сниженный уровень влажности воздуха. В таком случае, до момента его приведения в норму, скорлупу стоит слегка смочить очищенной водой.

Если племенное разведение птиц планируется как бизнес,то следует подробнее изучить рынок предполагаемого сбыта, пообщаться с заводчиками и узнать о тонкостях содержания птиц в данном конкретном регионе страны. Перед тем, как разводить павлинов, начинающему заводчику предстоит решить — покупать яйца, молодняк или уже сложившуюся пару. Яйцо павлина обыкновенного стоит около 500 — 700 рублей, а пара птиц от 25 — 30 тысяч.

В случае с покупкой яиц или птенцов первой прибыли придется ждать около трех лет и существует большая угроза смертности детенышей из-за отсутствия опыта у заводчика. Поэтому начинать лучше с пары или семьи птиц и уже со временем купить яйца для инкубатора. Предстоит научиться и определению пола птенцов.

Остальных птенцов выращивают для продажи или для убоя на мясо. Заводчику также нужно знать, как называется детеныш павлина. Среди птицеводов принят термин «павча». Самок же обычно называют павами, самцов — павлинами.

Требования к температуре в инкубаторе

Одним из наиболее важных факторов нормального развития птенца является тепло. По общим тенденциям:

  • в первый период инкубации температура должна быть высокой;
  • на последнем этапе требуется снижение уровня тепла.

Но, если речь идет об автоматических инкубаторах с саморегуляцией, то они значительно упрощают процесс теплоотдачи, регулируя температуру совместно с влажностью воздуха. Наиболее оптимальным вариантом считается установка на аппарате показателя 37,5 °С.

Нужно постоянно следить за тем, чтобы уровень оставался неизменным. К примеру, увеличение режима на 3-4 °С на протяжении часа грозит полной потерей всех яиц. Снижение на пару градусов замедляет развитие эмбриона и может привести к его замиранию.

ТАБЛИЦА 2: Температурно-влажностный режим инкубации павлиньих яиц

Температура влажность 37,8°С 37,6°С 37,4°С 37,2°С 36,9°С
Влажность воздуха 74% 65% 60% 70-75% 80-85%

Влажность воздуха для инкубатора с яйцами павлина

Не менее важно соблюдать оптимальные показатели и по влажности воздуха. Специалисты рекомендуют два разных режима в зависимости от этапа инкубации:

  • 50-60% весь основной срок;
  • 80% в последние 2-3 дня инкубации.

Пренебрежение этим правилом грозит потерей птенцов. Если влажность воздуха будет меньше, а температура останется той же – это спровоцирует быстрое испарение влаги из инкубатора, в том числе – из белка. Соответственно, птица не получит нужных элементов для развития и погибнет, так и не появившись на свет.

Важно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в инкубаторе. Это способствует равномерной температуре по всей площади аппарата. Современные инкубаторы оснащены вентиляторами, что значительно упрощает уход.

Типичные ошибки при разведении павлинов

Многие, кто сталкивается с инкубацией павлиньих яиц в домашних условиях, делают типичные ошибки:

  • устанавливают температурный режим, как для куриных яиц;
  • опрыскивают яйца во время инкубации;
  • промывают их перед посадкой в аппарат;
  • не следят за стабильностью показателей температуры и влажности;
  • помещают павлинов в инкубатор вместе с другими видами птиц.

Всего этого делать не стоит, поскольку каждое из действий грозит потерей молодой птицы. Важно понять, что павлин требует особых условий для появления на свет, которые отличаются от тех, что характерны для другой птицы.

Ссылка на основную публикацию