Индюшиные яйца – польза и вред: Ссотав, противопоказания и пищевая ценность яиц индюшки

Индюшиные яйца: польза и вред

Яйцо индейки европейцы первый раз попробовали благодаря Христофору Колумбу: испанские мореплаватели привезли птиц с американского континента (потому их часто называют «испанскими курами»).

Вместе с полезными свойствами яйцо индюшки стоит с осторожностью применять в рационе, если имеются:

  • проблемы с печенью или почками;
  • индивидуальная непереносимость входящих компонентов – желтка или белка;
  • наличие излишнего веса, применение диет для похудения;
  • повышенные показатели холестерина.

Индюшачьи яйца являются возможными источниками сальмонеллы. Продукт необходимо покупать от проверенных птиц, он должен иметь целую скорлупу.

Куриные яйца присутствуют в рационе почти каждой российской семьи, тогда как индюшиные — большая редкость. Причина в дороговизне и труднодоступности для рядового покупателя, но высокая питательная ценность и отменные вкусовые качества перекрывают эти минусы.

Воздержаться от приема в пищу индюшиных яиц следует:

  • людям с индивидуальной непереносимостью белка или желтка;
  • при проблемах с почками или печенью.

По внешним характеристикам индюшиные яйца напоминают куриные. Однако их редко можно увидеть на столе среднестатистической семьи из-за высокой стоимости и отсутствия в магазинах. Тем не менее многих интересуют польза и вред индюшиных яиц, поскольку дефицитный деликатес привлекает немало внимания.

Во время беременности женскому организму требуется гораздо больше железа, поскольку он имеет свойство вырабатывать кровь в двойном размере. Именно поэтому будущей маме важно включать в рацион продукты, насыщенные железом. Таковым является индюшиное яйцо, более того, оно содержит фолиевую кислоту, которая приносит пользу не только беременным, но и планирующим беременность женщинам.

Высокое содержание витаминов группы B, также положительно влияющих на работу нервной системы, делает продукт очень полезным в период беременности и грудного вскармливания благодаря свойству не вызывать аллергических реакций.

Продукт может причинить вред:

  • при проблемах с усвоением белка организмом;
  • при болезнях почек и печени;
  • при индивидуальной предрасположенности к аллергии на компоненты;
  • при повышенном холестерине.

Кроме того, рекомендуется воздержаться от употребления в сыром виде, если к этому нет медицинских рекомендаций.

Пробуя яйца индейки на вкус, сложно заметить разницу с куриным субпродуктом. У них нет особого или странного запаха, вкуса. Почувствовать отличия сложно – согласно отзывам, понять это в состоянии только гурманы.

Однако рядовой потребитель может распознать индюшиный продукт по форме:

  1. В глаза бросается несовпадение в размерах – более крупные и тяжелые.
  2. Второе очевидное различие – скорлупа – очень прочная, но с рыхлой структурой. Сильно отличается от куриной разновидности цветом – на яйцах индейки есть ярко выраженные темные крапинки.

Индюшиные яйца - польза и вред: Ссотав, противопоказания и пищевая ценность яиц индюшки

Чтобы обладать полной информацией о продукте, нужно изучить индюшачьи яйца, пользу и вред которых описывают диетологи.

Учёные проводили разные исследования в результате, которых выяснили, что если съедать по две единицы субпродукта индейки в день, то получится избавиться от атеросклероза.

Если говорить об употреблении продукта индейки, с точки зрения диеты, то мнения специалистов по этому поводу не совпадают. Одни считают, что яйца должны обязательно присутствовать в рационе худеющего человека. Другие ссылаются на жиры, что негативно скажутся на питании и процессе похудения.

Возможно это и так, но нужно еще помнить, что в нём гораздо больше холестерина. Регулярное употребление яиц индейки благотворно влияет на нервную систему, работу мозга, иммунитет, обменные процессы.

Эти огромные яйца – по своим питательным и витаминно-минеральным свойствам очень похожи на куриные. Также страусиные яйца отличаются более низким содержанием холестерина в своем составе. Опасность: аллергия и индивидуальная непереносимость.

Самые распространенные яйца, они не присутствуют на кухне разве что у веганов и сыроедов. Ну, еще и у аллергиков, к сожалению. Яйца очень ценят за их минеральный состав, обилие витаминов (группы B, А, Е, D, никотиновая кислота, холин), а также за содержание незаменимых аминокислот.

Индюшиные яйца - польза и вред: Ссотав, противопоказания и пищевая ценность яиц индюшки

Яйцо индюшиное по своим свойствам практически идентично куриным вариантам. Все питательные вещества и свойства яйца находятся в идеальном соотношении. Опасность: как и другие яйца перепелиные — содержат холестерин. В плюс куриным яйцам идет их небольшая калорийность и легкоусвояемость.

Давайте рассмотрим, какая в яйцах польза и вред для организма и здоровья. При этом я буду говорить больше о яйцах куриных, которые у нас наиболее популярны. И несколько слов скажу о пользе других птичьих яиц.

Яйца – это уникальный продукт, они очень схожи по  своей питательной ценности с куриным мясом и приближены к красной и черной икре! И их регулярное употребление может быть отличной альтернативой витаминным комплексам.

Состав яиц

Очень многие аминокислоты, витамины и минеральные вещества, необходимые для организма человека, содержатся в яйцах.

В их составе  12,5% белков, 12% жиров, 0,6% углеводов, 1% минералов, а остальное составляет вода.

Есть в яйцах и холестерин. Но тут я запуталась в цифрах, в разных источниках они кардинально разные. Но, честно говоря, эти цифры для меня не столь важны. Главное, я поняла, что весь холестерин содержится в желтках и его количество в одном яйце меньше суточной нормы, необходимой человеку. Не надо забывать, что холестерин в принципе человеку нужен, без него он просто умрет.

Так что одно – три яичка в день здоровому человеку с нормальным уровнем холестерина будет только на пользу.

Для людей с повышенным содержанием холестерина в крови диетологи рекомендуют съедать не больше 2-3 штук в неделю.

В яйцах содержатся такие незаменимые для организма вещества, как:

  • витамины D, Е, А, К, группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо и другие
  • необходимый для питания мозга неацин, который участвует и в образовании половых гормонов
  • холин – способствует жировому обмену, улучшению памяти, выводит яды из печени
  • лецитин, нужный для питания нервной и мозговой ткани, кроме того и холестерин им уравновешивается
  • лизоцим с антибактериальным и противовирусным действием.

К тому же белок является основным строительным материалом и способен снижать кислотность желудочного сока, а желток – основной источник лютеина, без которого не возможно хорошее зрение.

Калорийность яиц составляет около 157 ккал на 100 грамм, но только яиц сырых или вареных. В переводе на штуки, калорийность одного яйца среднего размера – в районе 80 ккал.

А вот в жареной на масле яичнице калорийность в 8 раз становится больше.

Полезные свойства

Яйца усваиваются организмом на 97-98%, т.е. практически полностью.

А миф о том, что яйца повышают холестерин, развенчан. И диетологи сейчас рекомендуют каждый день съедать желток, причем не переваренный, поскольку содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, холин, лецитин замедляют процесс старения сосудов.

Яйца содержит достаточное количество витамина D и профилактически уменьшают риск развития остеопороза.

Этот продукт благодаря своей питательной ценности и низкой калорийности включают в разные диеты. С ним не поправиться и даже ряд исследований показал, что люди, употребляющие яйца ежедневно теряют вес гораздо быстрее, чем те, кто их совсем не ест.

А о значимой пользе лютеина для зрения мы с вами уже говорили. Посмотрите мою публикацию «Продукты, полезные для зрения».

Итак, среди прочих, можно выделить такую пользу яиц для организма:

  • замедляют развитие атеросклероза
  • снижают риск остеопороза
  • улучшают обмен веществ
  • укрепляют зрение
  • способствуют похудению.

Что касается яиц других птиц, по своему составу, а следовательно полезным свойствам, они мало, чем отличаются от куриных. Разве что размерами.

Может быть где то перепелиные и полезнее, но это отдельная тема для разговора. Одно из преимуществ перепелиных яиц в том, что на них не бывает сальмонеллы, так как при высокой — в 38,5 градусов температуре тела перепелов эти бактерии погибают.

Гусиные, утиные и индюшиные яйца мы как то не привыкли есть, хотя я вот гусиные в тесто иногда кладу. Мне кажется, они калорийнее и тесто с ними вкуснее получается. Наши домашние животные тоже любят яйца гусиные, причем, предпочитают вареные сырым.

Встретить на прилавках магазинов индюшиные яйца можно очень редко, это связано с тем что индюшек выращивают исключительно для получения мяса, а яйца используют для выведения потомства.

Но если вам удастся найти их в продаже, то обязательно купите — они очень полезны.

В данной статье будет рассмотрена подробная информация об этом продукте питания, его положительном влиянии на организм и особенностях использования в рационе.

Безусловно, как и яйца любых домашних птиц, индюшиные также можно употреблять в пищу. Обычно их едят в готовом виде, предварительно подвергнув термической обработке.

Известно, что сырое яйцо очень полезно для организма, так как может обволакивать слизистую желудка и значительно снижать уровень кислотности. Поэтому часто яйца домашней птицы употребляют в сыром виде для того, чтобы облегчить самочувствие и снизить боли при заболеваниях желудка.

Однако с сырыми индюшиными яйцами необходимо быть особенно осторожными. Это связано с плохой усвояемостью организмом белка, который в большом количестве есть в составе такой пищи.

Важно!После употребления такой сырой еды с высокой вероятностью можно получить расстройство желудка.

Кроме того, употребление сырого продукта следует минимизировать или полностью исключить из рациона, так как существует высокая вероятность попадания в организм сальмонеллы. Сальмонеллёз является очень опасным заболеванием и требует немедленной госпитализации и амбулаторного лечения.

Особенно тяжёлые последствия при заражении инфекцией могут возникать у детей и людей пожилого возраста.

Состав

Индюшиные яйца — кладезь полезных витаминов и минералов, поэтому они очень ценятся среди белковой пищи. Такая еда считается достаточно калорийной: она содержит 165 ккал, из которых большая часть — белки и жиры с минимальным количеством углеводов.

Состав и калорийность индюшиного яйца

Свежее индюшиное яйцо содержит 171 кКал. Продукт с достаточно высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, что делает его жирным и «небезопасным» для желающих похудеть.

По диетическим свойствам и вкусу индюшиные яйца занимают третье место. Опережают их только перепела и цесарки.

Систематическое употребление в пищу индюшиных яиц улучшает работу нервной системы и головного мозга, ускоряет обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Во время хранения индюшиных яиц нужно учитывать тот факт, что скорлупа имеет достаточно рыхлую структуру, а значит, она может пропускать посторонние запахи.

Поэтому этот продукт нужно разместить в специальный контейнер или же обработать раство ром , в который входит подсолнечное, растительное масло и парафин.

Питательность и количество полезных веществ напрямую зависит о того, чем питалась птица и от сезона.

Индюшиные яйца - польза и вред: Ссотав, противопоказания и пищевая ценность яиц индюшки

Возможно это благодаря наличию витаминов группы В, кроме этого, они помогают избавиться от бессонницы и усталости. Положительно действуют яйца индейки и на работу головного мозга.

Еще этот продукт благоприятно сказывается на обменных процессах в организме и укрепляет иммунитет.

Индюшиное яйцо рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, а также при воспалении с повышенной кислотностью желудка и кишечника.

Кстати, на то, чтобы сварить яйцо индейки вкрутую нужно потратить примерно 9 мин. Еще эти продукты используют в первых и горячих блюдах.

Вред яйцо индюшиное может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Очень маленькие (примерно в 4-5 раз меньше, чем куриные) пятнистые яйца стали набирать популярность у поклонников здорового образа жизни и кулинаров. Считаются самыми полезными яйцами, так как содержат мало жира, но зато много витаминов и минералов.

В них содержатся витамины РР, B, A, E и другие. Поэтому не рекомендуются людям с артрозом и сосудистыми заболеваниями.

Индюшиные яйца - польза и вред: Ссотав, противопоказания и пищевая ценность яиц индюшки

Яйца цесарок рекомендуют в качестве профилактики анемии и заболеваний нервной системы, также они обладают мощными антибактериальными способностями.

Кроме того, яйца цесарки имеют очень прочную скорлупу, за счет этого они могут храниться при температуре до 10 градусов до полугода.

В яйцах индейки содержится большое количество питательных веществ. Калорийность продукта составляет 172 ккал на 100 граммов. Это приносит пользу при включении продукта в диеты для похудения.

Химический состав 100 г яйца:

  • белки – 13,69 г;
  • жиры – 11,87 г;
  • углеводы – 1,15 г;
  • насыщенные жиры – 3,64 г;
  • минералы – 0,79 г;
  • холестерин – 932 мг.

Сильное влияние на состав яиц оказывает период, в который они появились. Снесенные летом содержат больше полезных свойств благодаря свежей зелени в качестве корма.

Кроме указанных веществ, в этом продукте присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, в пользе которых для организма никто не сомневается:

  • витамины A, E и кальций, улучшающие состояние кожи, костей;
  • витамины B2, B6, стимулирующие работу ЦНС и мозга;
  • йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  • витамин D, повышающий иммунитет;
  • натрий, способствующий сохранению баланса кислотно-щелочной среды;
  • железо, отвечающее за насыщение кислородом тканей и клеток.

Можно ли употреблять индюшиные яйца в пищу? Благодаря идеальному соотношению питательных веществ их не только можно употреблять, но и рекомендуют к включению в рацион для лечебно-профилактических целей.

Существует множество различных способов приготовления этого продукта:

  • его отваривают;
  • жарят;
  • запекают;
  • маринуют;
  • добавляют в различные салаты.

Индюшиные яйца - польза и вред: Ссотав, противопоказания и пищевая ценность яиц индюшки

  Полезные свойства виноградных косточек, можно ли их есть, противопоказания

По некоторым показателям здоровья, например при высокой кислотности или гастрите, советуют есть яйца индюшки сырыми. В остальных случаях специалисты рекомендуют употреблять их в пищу только после термообработки, так как в сыром виде они плохо усваиваются организмом и может нанести непоправимый вред.

  • Предупреждение!
  • Яйцо домашней птицы является одним из основных источников заражения сальмонеллой.
  • Поэтому следует проверять наличие трещин и прочих дефектов на поверхности яиц, а также тщательно их мыть перед применением.

Сбалансированный и богатый полезными свойствами состав делает яйца индейки отличным продуктом для повышения иммунитета, укрепления ногтей, волос, нормализации обмена веществ. Кроме того, они подходят для людей, страдающих аллергией, которые могут их есть без вреда для своего состояния.

  1. Замечание!
  2. Скорлупа применяется в лечении и профилактике костных заболеваний, так как насыщена кальцием.
  3. Польза для организма:
  • При регулярном употреблении яиц индейки наблюдается улучшение памяти, избавление от бессонницы, усталости, головных болей, вызванных нарушениями в работе нервной системы и мозга.
  • При болезнях ЖКТ рекомендуют диету, включающую этот полезный продукт, несмотря на высокое содержание холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также микроэлементов, способствующих его эффективному усвоению, яйцо индейки применяется спортсменами для наращивания мышечной массы.
  • Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, что представляет собой несомненную пользу для пожилых людей.

Яйцо является полезным продуктом для домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица, волос и всего тела, свойства которых подходят любому типу кожи в зависимости от дополнительных компонентов.

  • Маску для кожи, склонной к сухости, можно получить, смешав желтки со сливками.
  • Маска для жирной кожи готовится из белка и глины.
  • Эффект омоложения придаст маска из желтка с добавлением оливкового масла.
  • Смесь желтка и меда имеет свойство смягчать кожу, а это безусловная польза для женщин.

Польза и вред индюшиных яиц

Завезенные из Америки индейки несут яйца, которые в потребительских свойствах наиболее близки к куриным. Однако хоть индюшиное и куриное яйцо во многом схоже, есть у индеек свои особенности в описании:

  • средний вес составляет около 70 — максимум 75 граммов, и если посмотреть на фото и по видео, первое, что бросается в глаза — яйца индейки размер имеют приблизительно в полтора раза больше, чем куриные, при этом вес снесенных молодыми индейками яиц чуть меньше, чем тех, что несут взрослые особи,
  • благодаря содержанию в яйце большего по количеству витаминно-минерального комплекса и входящих аминокислот полезность индюшиных яиц больше, чем куриных,
  • яичная скорлупа достаточно плотная, но по структуре рыхлая, светлого кремового оттенка с присутствующими на поверхности мелкими темными крапинками, при этом цвет скорлупы тем светлее, чем моложе индейка.

Индюшиные яйца: польза и вред для здоровья

Индюшачьи яйца не продаются через розничные сети. Купить их можно лишь у фермеров, которые разводят индеек. В зависимости от породы индюков, яйценоскость домашней птицы может быть в пределах от 25 до 50 штук за год, что оправдывает то, сколько они стоят у продавцов.

Ценные по своему составу гипоаллергенные желтки с белком относятся к диетическому меню, это клондайк минералов и витаминов, потому они рекомендованы для включения в пищу не только взрослому, их стоит давать кушать ребенку, но есть в них польза и вред. Диетические полезные свойства и польза в индюшачьем яйце находится практически на одном уровне с получаемыми от перепелов и цесарок:

  • регулярное употребление способно благоприятно повлиять на функционирование нервной системы человека, мозговую деятельность,
  • индюшиные яйца вместе с входящими в него витамина группы В повышают сопротивляемость организма и ускоряют протекание обменных процессов, избавят от усталости и нормализуют сон,
  • включение яичного индюшачьего продукта с большим содержанием витамина Д в рацион питания ребенку в возрасте до года позволяет предотвратить рахит и остеопороз,
  • при проблемах с высоким уровнем желудочной кислотности применение сырых белков и желтков способно обволакивать пищеварительные стенки, снижая болевые пороги и нормализую кислотность желудочного сока,
  • содержащиеся в яйце фосфор с кальцием регенерируют и укрепляют костную систему, находящийся витамин А служит помощником для зрения.

В косметологических целях яйца индюшки несут в себе полезные свойства для укрепления ногтей и волос, а связывающий свободные радикалы Е помогает сохранить красоту кожи. В диетологии они рекомендуются для насыщения организма белковыми составляющими, их едят при задаче нормализовать лишний вес и укрепить мышечную массу.

Калорийность в яйце составляет порядка 170-171 килокалорий на 100 граммов продукта.

Нельзя есть много яиц

В индюшачьем яйце ученые обнаружили высокие показатели содержания холестерина, однако они склоняются к тому, что его свойства отличны от того, что несут в себе жирные продукты, вредные для организма, и при соблюдении рекомендуемых норм употребления риск возникновения атеросклероза сводится к минимуму.

Считается, что наиболее полезный продукт несет индейка, когда она села на гнездо в летнее время, — в таких условиях ее основной рацион питания обеспечивается свежей зеленью.

При употреблении в пищу полезных индюшиных желтков и белков следует соблюдать ограничения в их количестве, так как основная пищевая ценность распределяется в основном между белками и жирами:

  • белковый компонент – 13,7 гр
  • жировой компонент – 11,9 гр,
  • углеводы – 1,1 гр,
  • зола – 0,8 гр,
  • вода – 73 гр.

Таким образом, диетические индюшиные яйца – это пищевой продукт с довольно большим процентом содержания жиров и низкими показателями входящих углеводов. Его можно поставить в список продуктов, которые при повышенных количествах употребления могут нанести вред и вызвать появление лишних килограммов. Рекомендуемое количество, безопасное для веса, — не более двух-трех штук в неделю.

В исключительно редких случаях гипоаллергенные индюшиные яйца могут вызвать реакцию организма на входящие в них компоненты, непереносимые индивидуально.

Среди прочих ситуаций, когда яичным продуктом индеек можно нанести вред организму:

  • нарушение процессов расщепления белковых составляющих и возникающие по этой причине почечно-печеночные заболевания,
  • плохая усваиваемость продуктов.

В яйце индейки можно найти один из ингредиентов для приготовления множества блюд:

  • с ним можно делать омлеты и пашот,
  • его используют в десертах и коктейлях,
  • оно добавляется в салаты и в выпечку.

Общее описание

Яйца индейки весят примерно 80 граммов, они имеют кремово-белую скорлупу. Они вкуснее куриных, но при этом довольно редки. Этих прекрасных птиц в основном выращивают на фермах. Обычно их держат ради мяса. Существует множество информации о том, как полезно яйцо индейки. Фото продукта представлено ниже.

Индюшиные яйца почти невозможно встретить в магазинах. Они имеются на специализированных фермах. За сезон индейка несет яйца в количестве не более 25 штук. Этим объясняется их высокая стоимость и труднодоступность.

Чем полезны индюшиные яйца

Калорийность или энергетическая ценность целого свежего сырого индюшиного яйца составляет около 170 калорий.

Пищевую ценность составляет вода, зола, холестерин и насыщенные жирные кислоты, а также белки, углеводы и жиры. В комплекс витаминов входят витамины группы В, А и РР.

В составе присутствуют такие микроэлементы, как железо, селен и марганец, цинк и медь. Макроэлементы – кальций, сера и фосфор, магний, натрий и калий.

Наиболее полезными считаются те яйца, которые были снесены в летний период, в то время, когда птица питается в основном свежей травой.

Благодаря сбалансированному составу микроэлементов и витаминов использование этого продукта в пищу позволит укрепить иммунитет и ускорить обменные процессы, улучшить работу нервной и пищеварительной системы, мозговую деятельность. Яйца индюшки обладают обволакивающим действием и имеют щелочную реакцию, защищают стенки желудка от агрессивного воздействия вредных факторов. Поэтому они показаны людям с повышенной кислотностью желудка.

Витамины группы В способствуют избавлению от усталости и помогают нормализовать сон.

Фосфор и кальций отвечают за регенерацию и укрепление тканей костной системы, также благодаря этим элементам улучшается состояние волос, ногтевых пластин и зубов.

Витамин А полезен для зрения, а витамин Е связывает свободные радикалы, тем самым сохраняя красоту кожи. Калий укрепляет сердечную и сосудистую систему, натрий нормализует водный баланс.

Поскольку яйца не вызываю аллергических реакций, их рекомендуется включать в рацион маленьких детей.

Яйца индейки используются в кулинарии для приготовления омлетов, десертов и коктейлей, их добавляют в салаты и в тесто для выпечки. Если расколоть скорлупку и вылить ее содержимое в закипевшую воду, получатся яйца пашот.

Деликатесные яйца употребляют в вареном виде, для этого потребуется приблизительно 10 минут. Также их можно поджарить. Из белка можно приготовить суфле, а из желтка гоголь-моголь.

Не следует употреблять яйца, не обработанные термически, так как это может повредить желудку, поскольку так они плохо усваиваются и засоряют кишечник продуктами распада и обмена.

В большинстве случаев эти яйца используются для разведения. Только яйца от здоровой особи, правильной формы с гладкой и чистой скорлупой, малоподвижным желтком в центре и воздушным мешком в тупом конце, подходят для инкубации. Оценить все эти качества можно с помощью просвечивания на овоскопе и визуально.

Вред индюшиных яиц

От употребления этого продукта стоит отказаться людям, имеющим индивидуальную непереносимость яиц, с проблемами в расщеплении белка из-за почечных или печеночных болезней. Поскольку яйца индюшки довольно калорийны и содержат много жиров, не стоит ими увлекаться людям с ожирением или сидящим на диете.

Считается, что яйцо индейки вкуснее, нежели куриное. Однако в том, что оно полезнее, нужно разобраться. Яйца индеек содержат намного больше холестерина, чем куриные. Они находятся на третьем месте по данному показателю. Яйца индюшек широко применяют для приготовления разнообразных блюд. И они не отличаются от пищи, приготовленной на куриных яйцах.

Индюшиные имеют много полезных веществ, крайне необходимых подрастающему организму, точнее детям. Специалистами доказано, что продукт не вызывает аллергии, потому его спокойно можно давать малышам. Но необходимо помнить, что, несмотря на очень полезные свойства, яйца в пищу нужно употреблять в умеренном количестве.

К тому же благодаря высокому содержанию витаминов яйца поддерживают здоровый иммунитет. Их рекомендуют к употреблению в пищу людям, у которых наблюдается нарушение работы пищеварительного тракта. Положительно влияют и на состояние центральной нервной системы. Больным с диагнозом «гастрит с повышенной кислотностью» употребление яиц принесет исключительную пользу. Сырые яйца нормализуют содержание кислоты. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и имеют щелочную среду.

Широкое применение продукт получил в косметологии. С его использованием готовят разные маски для кожи или волос. Яйца весьма полезны и для здоровых людей.

По поводу диетических свойств мнения расходятся. Одни уверены: яйца индюшки должны быть в рационе худеющих. Другие указывают на большую насыщенность жирами и малое количество углеводов, что не позволяет назвать продукт мечтой диетолога.

Другие, не вызывающие споров качества индюшиных яиц:

  1. Не вызывают аллергии , поэтому доступны для беременных женщин и малышей.
  2. Для детей до года, благодаря высокому содержанию кальция, продукт является предупредительной мерой против рахита и остеопороза . Способствует росту ребенка. Радовать малыша такими яичками можно несколько раз в месяц.
  3. Среди яиц домашней птицы занимают третье место по питательности (уступают лишь перепелиным и цесариным), поэтому ими легко утолить даже сильный голод.
  4. Спортсменам будет важно знать, что продукт содержит много белка, что позволяет быстрее нарастить мышечную массу .
  5. Полезны для людей с болезнями ЖКТ — нормализуют работу кишечника, пищеварение, борются с воспалительными процессами .
  6. При регулярном приеме нормализуют метаболизм .
  7. Благотворно воздействуют на работу нервной системы, головного мозга. При этом улучшается память, уходит бессонница, увеличивается умственная активность .
  8. Укрепляют иммунитет .
  9. Обеспечивают здоровье волос, ногтей и зубов .

Использование индюшиных яиц в кулинарии ничем не отличается от тех же куриных, однако первые содержат значительно больше полезных свойств. Сколько варить индюшиные яйца, зависит от их размеров, в среднем это занимает 10 минут. Существует огромное количество рецептов деликатесного продукта – все зависит от вкусовых предпочтений.

Кроме привычных способов варки и жарки, их можно выпекать прямо в скорлупе за счет ее прочности. Также некоторые народы готовят с использованием деликатеса национальные блюда. Например, в Португалии любят лапшу, тесто для которой делается с его добавлением.

Замечание!

Скорлупа применяется в лечении и профилактике костных заболеваний, так как насыщена кальцием.

К тому же благодаря высокому содержанию витаминов яйца поддерживают здоровый иммунитет. Их рекомендуют к употреблению в пищу людям, у которых наблюдается нарушение работы пищеварительного тракта. Положительно влияют и на состояние центральной нервной системы. Больным с диагнозом “гастрит с повышенной кислотностью” употребление яиц принесет исключительную пользу. Сырые яйца нормализуют содержание кислоты. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и имеют щелочную среду.

Индюшиные яйца в косметологии

Профессиональные косметологи не оставили без внимания продукт и рекомендуют делать из него увлажняющие и питательные маски.

Можно создавать средства по уходу за сухим эпидермисом. В качестве основного ингредиента используют желток, смешанный со сливками. Для женщин с жирной кожей – белок со специальной косметологической глиной.

Изучив состав яиц индюшки, пользу и вред, можно сделать вывод, подходит продукт или нет для конкретного человека.

Они используются в кулинарии при приготовлении омлетов и десертов, их шинкуют в салаты, добавляют в тесто. Если расколоть скорлупу и вылить содержимое в кипящую воду, получаются яйца пашот. Также их можно жарить. Из белков готовят суфле. Не следует использовать яйца, термически не обработанные, поскольку это может навредить желудку, из-за их плохого усвоения и засорения кишечника продуктами распада.

Как правило, яйца используют для разведения. Для инкубации подходят только яйца здоровой особи, с гладкой скорлупой, желтком в центре. Оценить данные качества можно при помощи просвечивания на овоскопе.

Где найти и как хранить

Купить яйца можно на фермах у заводчика, поскольку обычно индеек выращивают для мяса. Несутся индейки сезонно.

В России имеются агрофирмы, производящие инкубационное яйцо индейки. При создании таких комплексов применяются современные технологии с полной автоматизацией процессов. Инкубация яиц индейки осуществляется с соблюдением санитарно-эпидемиологических стандартов и ветеринарных требований. Сотрудничество с инкубаториями и клиентами, которые закупают яйца, позволяет контролировать качество.

Скорлупа имеет довольно рыхлую структуру, вследствие чего подвержена проникновению разных запахов. В домашних условиях яйца должны храниться в холодильнике изолировано от продуктов, имеющих резкий запах (сельдь, специи, лук, цитрусовые). Можно обработать их раствором, состоящим из подсолнечного масла, льняного масла и парафина.

При выборе необходимо уделять внимание состоянию скорлупы и отказаться от покупки при наличии трещин и других дефектов, которые могут принести вред качеству белка и желтка.

Индюшиные яйца: польза и вред для здоровья

В среднем продукт хранится до 25 суток в холодильнике. Из-за рыхлой поверхности он имеет свойство впитывать различные запахи, во избежание этого его нужно хранить отдельно от других продуктов, а также можно класть в солевой раствор либо смазать растительным маслом без отдушек.

Что готовят из яиц ревдинцы

Яйца индейки используют в кулинарии так же, как и куриные. Они идут на приготовление омлетов, салатов, теста и десертов. В интернете имеются различные рецепты. Яйцо индейки, конечно, и жарят, и варят. Как приготовить обычную яичницу из данного продукта? Все предельно просто.

Для приготовления понадобятся индюшиные яйца, лук, соленое сало, помидоры, соль, черный перец. Сало очищается от лишней соли и нарезается на ломтики. Помидор помыть, удалить плодоножку, нарезать ломтиками. Лук почистить и нарезать полукольцами.

В миску разбить индюшиные яйца, добавить соль по вкусу. Перемешать яйца с солью при помощи вилки. В сковородке обжарить ломтики сала таким образом, чтобы оно пустило жир, однако ломтики должны оставаться мягкими. После чего добавить лук и обжарить его до мягкости. Затем положить в сковороду ломтики помидора.

В конце снять сковородку с приготовленной яичницей с плиты. Блюдо готово. Посыпать яичницу черным молотым перцем, подать в горячем виде после окончания приготовления либо как самостоятельное блюдо, либо в качестве гарнира.

Чтобы сварить яйцо вкрутую, потребуется десять минут, всмятку — хватит и трех. Можно пожарить или испечь прямо в скорлупе.

По поводу мытья яиц мнение двоякое. Больше всего потребителей беспокоит риск заразиться сальмонеллезом.

Изначально источником недуга выступает несушка. От нее болезнетворные бактерии попадают на скорлупу. Но через поврежденную защитную оболочку они способны проникнуть внутрь. Тогда спасет только термическая обработка.

Так мыть или не мыть? Мойте! Теплой водой с мылом при помощи щетки.

В детском меню

Для младшей возрастной группы лучше приготовить омлет на пару. Детям постарше придется по вкусу салат с отварным яйцом. И не забудьте про выпечку!

В сыром виде давать детям запрещено!

— Яичницу, омлет. В куриный суп с лапшой кладу половинку отваренного вареного яйца. Я просто повар по образованию, у меня четвертый разряд. Яйцо куда угодно можно добавлять, в выпечку, например. Можно взбитым яйцом обмазать пирог и это даст золотистую корочку. А сам я люблю омлет. Раскаляю сковороду, кладу маринованные огурцы, помидоры, колбасу, заливаю яйцами, добавляю немного молока, специи по вкусу. Перемешиваю, эту смесь можно завернуть в лаваш. Очень вкусно.

— Я добавляю яйца в выпечку. Иногда готовлю яичницу, омлет. Муж любит такое есть. На Пасху варим и обязательно едим. Всегда варим только вкрутую. Но много яиц не надо есть, это нагрузка на печень, вредно.

— Яичницу да омлет, вот и все. Яйцо-пашот? Это что такое? Нет, не готовлю. Бывает, лук и помидоры обжарю, яичком залью, так вкусно. Есть лучше всего домашние яйца, магазинные вредные. В своих желток более яркий, это лучше.

Индюшиные яйца: польза и вред для здоровья

— Фарширую томаты: сыр, чеснок, яйцо. Вкусно. В выпечку добавляю, в манник, например. Ребенку готовлю по утрам яичницу или омлет. Пробовала и сырые есть: разболтать в стакане, добавить зеленый лук и с хлебушком, очень вкусно. Вреда от яиц нет, сплошная польза.

— Делаем мясной рулет с яйцом. В омлет кладем колбасу, помидоры. В желтках много холестерина, поэтому их много вредно есть, а вот белок очень полезный.

— Я признаю только яйца от домашних кур. Польза большая, белок необходим организму. Чаще всего кладем вареные яйца в салаты. Пирожки с луком-яйцом.

Как варить яйца

Нельзя употреблять в пищу треснутые яйца, а перед варкой обязательно надо вымыть яйцо в теплой воде с мылом или содой, чтобы избежать заражения кишечными инфекциями и пестицидами.

Сварить яйцо всмятку или в мешочек очень просто, если знать последовательность действий.

Я поступаю  так:

  1. Кладу вымытые яйца в кастрюлю, заливаю холодной водой и ставлю на огонь.
  2. Немного подсаливаю на всякий случай, чтобы из лопнутого яйца не вытекало содержимое.
  3. Когда вода закипает, уменьшаю огонь до минимального и варю строго по времени:
  • яйца всмятку – 2 минуты
  • в мешочек – 4 минуты
  • вкрутую – от 6 до 10 минут.

После готовности сразу помещаю их в воду холодную, чтобы процесс варки остановился и яйца быстрее остыли.

Вот такая у меня получилась сегодня информация о куриных яйцах: пользе и вреде для организма. Ешьте их на здоровье и не бойтесь холестерина!

Будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации на блоге:

  • Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных
  • Рыбий жир- лекарство от старости. Чем полезен рыбий жир
  • Самые полезные продукты для здоровья человека
  • 13 причин полюбить морскую капусту. Чем полезна морская капуста
  • Нужно ли завтракать, если не хочется. Чем лучше завтракать
  • Польза сырой тыквы: преимущества для здоровья. Рецепты блюд из сырой тыквы
  • Полезные кисломолочные продукты
  • Правильное здоровое питание после 50 лет

Срок годности перепелиных яиц

Со сроком годности и правилами хранения свежих мы уже разобрались. А сколько могут храниться вареные яйца или с треснувшей скорлупой.

К сожалению, в вареном виде они не хранятся так долго, как свежие. Все дело в том, что скорлупа перепелиных, также как и куриных, препятствует проникновению бактерий внутрь и предохраняет их от порчи.

После варки этот защитный слой смывается и они портятся быстрее. При хранении вне холодильника это происходит еще быстрее и могут быть опасны для еды. Поэтому, сварив, съесть их нужно сразу или в течение 10-12 часов. Оставшиеся уберите в холодильник как только они остынут.

Здесь срок годности увеличивается и хранить их можно не более одной недели.

Если скорлупа треснула во время варки, то не более 4-х дней.

Разбитые свежие нужно использовать сразу, приготовив из них омлет или добавив в выпечку.

Дефицитный деликатес

В частном хозяйстве каждую весну и осень одна несушка откладывает от полусотни до сотни крупных (до 75–90 г) яиц с красивой пятнистой, пористой, но крепкой скорлупой темно-сливочного цвета.

Из большей их части выращивают потомство, так как индеек принято разводить для получения мяса. Поэтому обычно в продажу поступают яйца только из осенней кладки (зимой птенцов выращивать проблематично).

Индюшиные яйца: польза и вред для здоровья

В рядовых маркетах такая продукция попадается редко. Купить ее можно лишь на ферме или в специализированном фермерском магазинчике.

Промышленные способы не особо увеличили количество откладываемых индюшкой яиц, несмотря на круглогодичное производство.

Этим и объясняется высокая стоимость.

Научные доводы

Польза яиц домашней индейки неоспорима, и даже наличие большого количества холестерина ее не умаляет.

Образующиеся из яичного холестерина соединения являются высокомолекулярными, не провоцируют появление сосудистых бляшек и безвредны для желающих сбросить лишний вес.

Исследования показали, что яйца домашней птицы при приеме по 1–2 штуки в день — отличное профилактирующее средство от атеросклероза.

В качестве примера можно привести 112-летнего долгожителя из США, который ежедневно съедал по 6 штук в виде яичницы-болтуньи.

Предлагаем ознакомиться:  Лемур с большими глазами
Ссылка на основную публикацию