Выращивание гусят советы начинающим

Технология выращивания гусей на мясо для начинающих

Гусь — это первая прирученная человеком птица. Ещё с давних времён гусиное мясо считалось одним из самых вкусных и сытных, хоть и во многом уступает курице. Само мясо у гусей тёмного цвета, жёсткое из-за большого количества кровеносных сосудов.

Гусиное мясо богато витаминами А, В, C, а так же железом, кальцием, магнием, фосфором и прочими микроэлементами и аминокислотами. Употребления гусятины в пищу предотвращает появление раковых опухолей, повышает гемоглобин и укрепляет иммунную систему. Изысканные блюда из гуся станут украшением стола на любом торжестве, особенно хорош фаршированный гусь запечённый целиком.

Сегодня гуси не так часто встречаются на фермах или в подсобных хозяйствах, ведь они более требовательны в содержании, чем другие птицы. В отличие от кур, которых можно держать в клетках, гуси нуждаются в водоёме и просторном месте для выгула.

Но в содержании гусей есть и масса плюсов:

  • Гусей достаточно выгодно разводить, если есть место для выгула, летом они поедают мало кормов, в основном питаясь зеленью.
  • Гусята очень быстро растут, буквально за 4 месяца гусёнок превращается во взрослую птицу.
  • Гуси устойчивы перед заболеваниями и неблагоприятными погодными условиями.
Инвестиции Прибыль Окупаемость
1.270.000 90.000 в месяц 1 год

Благодаря экономической обстановке в стране сельское хозяйство шагнуло на новый уровень.

Розничные магазины стали закупить продукцию у отечественных фермеров, поэтому заниматься разведением гусей в нынешней России очень выгодно. Как всё правильно организовать и сколько можно на этом заработать мы и поговорим в этой статье.

Регистрация бизнеса

Рассматривая вопрос о том, как открыть гусиную ферму, предпринимателю нужно обязательно подумать о регистрации бизнеса. Ведь это необходимо для того, чтобы иметь доступ к каналам сбыта. Если планируется производить более 5 тонн мяса в год, то следует сразу открывать ООО.

Зарегистрировавшись, бизнесмен получит следующие документы:

  • Свидетельство государственной регистрации;
  • Свидетельство постановки на учет ПФР;
  • Свидетельство уплаты налога;
  • Учредительный договор;
  • Устав;
  • Справка службы статистики.

Государство заботится о сельхозпроизводителе, поэтому оно ввело особый налоговый режим для таких предприятий. Кроме того, существуют разного рода программы государственной поддержки, а также предусмотрены льготы. Налоговая ставка зависит от выбранной схемы уплаты. Скажем, 6% на разницу доходов и расходов.

Необходимо получить также разрешение на производство и продажу от ветеринарных организаций. До того как отправить птицу на убой, следует провести экспертизу и получить необходимые справки об отсутствии заболеваний и годности к употреблению.

Земля под КФХ

Наиболее выгодными для приобретения являются земли сельскохозяйственного назначения. Их можно взять в собственность либо в аренду.

О земле

Органы местного самоуправления занимаются вопросами передачи земли в аренду. Руководствоваться они должны ФЗ № 74, согласно которому администрации поселков вначале проводят открытые торги между резидентами и нерезидентами РФ, подавшими заявки на участие. Затем, на основании торгов, между претендентами распределяются имеющиеся участки.

Возможность участия в торгах предоставляется регулярно. Поселковые администрации выкладывают в открытом доступе всю необходимую информацию для заинтересованных лиц.

Указывается начальная стоимость лота и условия участия в аукционе. Торги признаются состоявшимися при участии двух и более претендентов.

Если заявление подано только одним человеком, тогда торги считаются несостоявшимися, и земля передается ему по стартовой цене аукциона.

В аренду земля сдается бесплатно, но с условием регулярной уплаты земельного налога. Срок аренды — 49 лет. Землю можно выкупить, передать право на аренду наследникам, но в случае ее использования не по назначению землю изымают.

Выращивание гусят советы начинающим

На таких землях разрешена постройка жилых строений и хозпостроек для скота и птицы. Можно сказать, предоставлена отличная возможность предпринимателям, которые думают о том, как построить бизнес на разведении живности, в частности гусей в домашних условиях.

Приобретение земли

Стоимость приобретения земли сельскохозяйственного назначения зависит от рыночной цены и ее кадастровой стоимости.

Она колеблется в зависимости от того, насколько земельный участок удален от транспортных сетей, от качества грунта и от спроса.

В одном и том же регионе эти колебания могут достигать существенных значений. В разных регионах России земля стоит от 5 до 100 тыс. рублей за 100 кв. м.

Строения на земле

Для того чтобы иметь возможность обустраивать землю постройками, необходимо получить разрешение на строительство. Какими будут постройки и в каком количестве решает сам бизнесмен. Это регулирует статья ФЗ «О КФХ» 2003 года. В нем отражены нормы площади, необходимой для содержания птицы. Площадь построек не может превышать метража пастбищ. А размер птичника рассчитывается в зависимости от количества гусей — от 0,8 до 1 кв. метра на единицу.

Пастбище для гусей

Наличие пастбища является основным условием разведения гусей. Его размер может колебаться в зависимости от количества голов, вида птицы, а также качества произрастающей на нем зелени. При наличии пруда, территорию можно сократить в два раза.

В среднем, при недоступности водоема и бедной растительности, на 100 птиц требуется 25 соток.

Если птицу подкармливать, то площадь выпаса разрешается уменьшить на треть. Можно хорошо сэкономить на пастбище, если выбрать надел в удаленной от города местности. Стоить он будет недорого.

В гусятнике птица проводит незначительную часть времени, в основном она предпочитает находиться на выгуле. Но для отдыха птичник все же необходим. Для него подойдет любая хозпостройка, желательно, чтобы толщина ее стен была не менее 3 см.

Площадь постройки должна обеспечивать каждого гуся одним кв. м. площади. При этом проход должен быть не менее 2 метров в высоту, а высота стен гусятника — до 1,5 метров.

Птицу нужно защищать от сквозняков, поддерживая сухой воздух в гусятнике. Желательно провести ремонт крыши, залатать дыры в стенах, используя смесь на основе глины.

Гуси — птица неприхотливая, но все же у нее есть слабые места. Это клюв и лапы. Поэтому важна сухость пола в гусятнике. Обычно его застилают сеном, которое можно заготавливать самим, а можно закупать отдельно для этих целей. Расходы на него составят до 30 тыс. рублей.

Чтобы можно было птичий помет пускать в ход в качестве удобрения, подстилка посыпается суперфосфатом, который нейтрализует аммиак. Качество помета зависит от регулярности проводимой уборки и дезинфекции помещения.

Важно разделить птичник на несколько участков, где молодые гуси будут содержаться отдельно от взрослых. Следует также обеспечить гусынь гнездами, соорудить перегородки между ними, чтобы избежать конфликтов самок, высиживающих яйца.

Гнезда размером 60х70 см сооружают из досок, таким образом, чтобы головы гусей не пролазили между отверстиями. Высота стенок должна быть равной 15-20 см. На дно каждого гнезда укладывают подстилку, а поверх нее — широкий слой пуха.

Количество яиц, снесенных самкой, напрямую зависит от длительности ее выгула. Для этого можно построить специальные вольеры.

Для выгула птенцов требуется около 1 кв. метра на каждую особь, молодняку — 5 кв. м., взрослым — 15 кв. м.

Породы

Рассмотрим самые популярные породы гусей для разведения:

  • Тулузская. Эти гуси выведены французами. Ценятся из-за печени. Их отличает большая масса тела и жирность. Они малоподвижны, из-за этого подвержены простудным заболеваниям. Вес — до 12 кг;
  • Эдменская. Крупные и жирные гуси. Вес — до 10 кг;
  • Горьковская. Мясистые гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 50 штук;
  • Арзамасская. Гуси среднего размера. Вкусное мясо. Мало подвержены заболеваниям. Вес — около 7 кг.
  • Холмогорская. Крупные гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 40 штук.
  • Итальянская белая. Крупные гуси, быстро растут. Вес — до 9 кг. Яиц в кладке — до 50 шт.
  • Кубанская. Небольшая птица, зато отличается высокой яйценоскостью. Вес — до 6 кг. Яиц в кладке — до 90 штук.
  • Серая. Крупные гуси. Вес — до 10 кг. Яиц в кладке — до 40 шт.
  • Датский легарт. Гуси крупные. Быстро набирают вес. Требуют корма на 20% меньше, чем другие породы. Вес двухмесячных гусей — 6 кг.
  • Рейнская белая. Птица средних размеров. Очень вкусное мясо. Большая яйценоскость. Вес — до 6,5 кг. Яиц в кладке — до 50 шт.

Выращивание гусят советы начинающим

Таким образом, ориентируясь на характеристики той или иной породы птицы, возможно их комбинирование либо скрещивание для получения наибольшей выгоды.

Разведение гусей предполагает соблюдение особого режима питания. Все начинается с кормления птенцов. Как только они вылупились и обсохли, их следует хорошо покормить и напоить. От этого напрямую будет зависеть их дальнейшее развитие.

Маленьких цыплят (3-5 дневных) следует кормить каждые 2 часа. Рацион должен включать бобовые, злаки, крапиву, куриные яйца с дробленой пшеницей, овсянкой, отруби, одуванчики, клевер.

Важно давать кисломолочную продукцию, смешанную с небольшим количеством рыбьего жира и пищевыми дрожжами. Еда и вода всегда должны быть чистыми, за этим следует постоянно следить.

Когда птенцы достигнут 10-дневного возраста, в поилки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Птиц необходимо обеспечить обильным количеством воды, т. к. они используют ее не только в качестве питья, но и для промывки клювов.

Вначале кормушки должны представлять собой лоточки с низкими бортиками, затем — небольшие корытца, чтобы птенцы не стаптывали корм. Когда гусятам исполнится месяц, можно кормить их из емкостей для взрослых птиц. В первые 2,5 месяца нужно будет около 30 кг зеленой травы, 12 кг зерновых, других кормов — около 3 кг.

Летом гуси нуждаются в длительном пребывании на пастбище. При отсутствии возможности выгула, следует в рацион включать больше травы.

Зимой должен присутствовать корм грубого помола, приблизительно 1/3 часть от комбикорма. Это может быть сенная мука, просеянная лузга, корнеплоды, овсяная мякина.

Вареный картофель, сахарная свекла, ячмень, бобовые, кукуруза, ракушки, мел, жир должны составлять осенне-зимний рацион гусей. Важно в корме использовать различные витаминные добавки. В период размножения нужно частое и обильное питание. Оно влияет на количество яиц в кладке, чем их больше, тем лучше для бизнеса.

Оборудование

Видео “Азы разведения уток и гусей”

Из этого видео вы узнаете о том, как в самостойтельно разводить уток и гусей.

Гуси отличаются от других птиц домашнего подворья своей неприхотливостью, прекрасной адаптацией к нашим погодным условиям и, практически, всеядностью. Особого внимания требуют только маленький гусята, да и то только те, что выращиваются без присмотра мама-гусыни. Взрослые же особи, находящиеся в стаде, вполне могут  постоять за себя перед возможными хищниками (котами, собаками, лисами, ястребами и др.), прекрасно чувствуют себя и в загоне, и на выпасе, обладают отличным аппетитом и довольствуются любым кормом, который предлагается.

Кроме удобств в уходе, гуси приносят немалую прибыль. Это и прекрасное мясо, по вкусовым качествам выгодно отличающееся от уже приевшейся курятины, и большое количество животного жира. От них мы получаем деликатесный продукт – гусиную печень, основу знаменитого французкого блюда фуа-гра.  А гусиные пух и перья по  качеству и долговечности в несколько раз превосходят куриные.

Особенно выгодно содержать гусей, если недалеко от вашего участка есть озеро, водоем или просто залуженные поля. Такая возможность свободного выпаса существенно облегчает уход за поголовьем и экономит затраты на приобретение кормов.

Стадо гусей пополняется молодняком двумя способами:

  • С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
  • Используется инкубатор.

Этот способ предпочтительнее, потому что естественнее. Одна гусыня высиживает не более 14 яиц, так как они крупные.

При высиживании тело наседки должно полностью накрывать яйца.

Что надо знать:

  1. Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
  2. Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
  3. Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
  4. Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.

Птенцы появляются на 28 день. Самых первых помещают в коробку под лампу. После появления всего выводка птенцы остаются с гусыней. Вечером можно к выводку тихо добавить инкубаторских гусят. Они будут рады материнской заботе.

Инкубатор

Вырастить гусят в домашнем хозяйстве в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Яйца гусей содержат жир, они крупнее. Поэтому при вылупливании птенцов из 70% яиц в закладке результат считается хорошим.

Особенности:

  1. Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
  2. Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
  3. Отбираются яйца идеально правильной формы.
  4. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
  5. Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
  6. Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
  7. Периодически инкубатор проветривается.

Немного в России и частных домашних хозяйств, занимающихся гусями. А ведь при правильном подходе предприниматель сможет обеспечить многих людей не только вкусным, но и полезным мясом.

Тем более что россияне предпочитают натуральную продукцию, полученную в результате выращивания гусей на фермах.

Разведение гусей в домашних условиях считается действительно перспективным. Это подтверждается массой преимуществ такого бизнеса. Одним из главных является получение внушительной прибыли. Высокая рентабельность и быстрая окупаемость – тоже важные аргументы в пользу подобного дела. Предпринимателя не может не привлекать и то, что производство можно сделать совсем безотходным. Он сможет наладить продажу следующих товаров:

  • Мясо и яйца. Причем стоимость их достаточно велика даже в случае оптовых продаж. Так, за одного гуся весом 8 кг можно выручить порядка 1 500 рублей.
  • Пух. Он активно используется в текстильной промышленности. Из гусиного пуха шьют подушки, одеяла. С одной особи можно получить порядка 0,5 кг перьев. Предприниматель может продавать не только сам пух, но и готовые изделия из него, если для открытия дополнительного производства у него имеются средства.
  • Помет. Действительно, гусиный помет – отличное удобрение для овощей. Его с большой охотой купят дачники или фермерские хозяйства.
Предлагаем ознакомиться:  Запуск аквариума с нуля. Подготовка и правильный запуск нового аквариума: пошаговая инструкция

Выбор гусей

Выращивание гусят советы начинающим

Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в выращивании гусей. Ему стоит очень тщательно изучить имеющиеся породы, чтобы выбрать подходящую разновидность. Их довольно много. Различаются они в большинстве своем по следующим критериям:

  • цель разведения;
  • подходящий климат для выращивания;
  • плодовитость.

Конечно, увеличение популяции будет одной из главных задач. При этом предприниматель должен помнить, что гусыни плохо ухаживают за яйцами.

Поэтому придется либо подкладывать их курицам, либо купить инкубатор. Самостоятельно изготовить его не получится.

Лучше приобрести отечественную модель, так как она имеет отличные качественные характеристики и большую вместимость, нежели импортные аналоги.

Если раньше предприниматель разведением гусей не занимался, то ему лучше выбрать крупных серых или холмогорских гусей в северных регионах. Самки этого вида куда более бережно высиживают яйца и ухаживают за своими детьми.

Выращивание гусят советы начинающим

При этом взрослая особь отличается отличной выносливостью и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. В более теплых регионах можно закупить роменских или горьковских гусей.

А вот в Западной Сибири и других регионах умеренной полосы с повышенной влажностью идеально подойдут уральские гуси.

Когда предприниматель решит для себя, выгодно или нет для него выращивание гусей, он может переходить к оформлению документов. Нельзя забывать, что продажа гусей возможна только при наличии соответствующего сертификата. Мясо и печень этого животного находится в списке продуктов, сбыт которых без сертификации просто невозможен.

  • Роспотребнадзор;
  • пожарная инспекция;
  • ветеринарная служба.

Особое внимание нужно уделить посещению ветеринара. Специалист должен выдать не только сертификат на продукцию, но и справку, подтверждающую благополучие самой фермы. Получив все эти документы, можно будет начинать деятельность.

Обязательно на начальном этапе нужно озаботиться строительством птичника. Достаточно будет переоборудовать сарай, коровник или какую-то другую постройку из дерева (общая толщина стен – не меньше 3 см).

Большую часть времени гуси проводят на свежем воздухе, кушая свежую траву. Идеальный вариант, если птичник будет располагаться вблизи водоема – пруда, речки. Можно организовать и искусственный водоем.

При строительстве птичника нужно помнить, что на одного гуся должно приходиться не меньше 1 м2. Высота здания может варьироваться от 1,5 до 2 м. Внутри помещения должны быть соблюдены следующие условия:

  • отсутствие сквозняков;
  • сухой воздух (гуси плохо переносят повышенную влажность, поэтому в стенах и потолке не должно быть щелей);
  • наличие подстилки с толщиной не меньше 30 см;
  • регулярная дезинфекция.

Сам птичник нужно разделить на несколько помещений – в одном будут жить молодые, а в другом взрослые особи. Для гусынь придется дополнительно изготовить гнезда.

Выращивание гусят советы начинающим

Чтобы гуси быстрее росли и набирали массу, необходимо помнить о правилах кормления. Рацион имеет свои особенности в зависимости от возраста особи. Так, только что появившиеся на свет гуси должны питаться через 2 часа. Кормить их можно следующими продуктами:

  • куриные яйца;
  • злаковые (овес, пшеница, ячмень, пшено) – обязательно дробленые;
  • бобы;
  • клевер;
  • одуванчик.

В рацион взрослых особей обязательно нужно включать творог и простоквашу, они будут способствовать появлению потомства. Чтобы сбалансировать пищу, необходимо добавлять в еду дрожжи и рыбий жир.

Не менее важно обеспечивать гусей водой. Она должна быть чистой. Чтобы вода не разливалась, ее наливают в специальные поилки внутри лотков. Более зрелым особям в воду добавляют марганцовку. Птенцам в возрасте меньше 10 дней ее не дают.

Летом основу рациона взрослых особей будет составлять трава. Чем дольше длится теплое время года, тем больше предприниматель сможет сэкономить на закупке корма. Дополнительно в рацион следует добавлять витамины из расчета 50 г на каждого гуся.

Любой предприниматель, желающий заняться выращиванием гусей, хочет точно знать, сколько денег ему потребуется для этого бизнеса. В число первоначальных затрат будут включены:

  • строительство птичника, его ремонт и оборудование – 150 000 рублей;
  • закупка поголовья – 35 000 рублей;
  • сено для лежаков – 30 000 рублей;
  • запасы зерна – 5 000 рублей;
  • оборудование (инкубатор, овоскоп, брудер) – 45 000 рублей;
  • получение справок на всех птиц и других документов – 25 000 рублей.

Итого, понадобится 290 000 рублей на открытие своего дела. Получать прибыль первые 3–4 месяца не получится, так как для их выращивания требуется время. Зато уже через год можно будет не только вернуть все свои вложения, но и начать получать прибыль. Минимальные затраты на содержание гусей позволяют достигать высоких показателей рентабельности – от 75% и выше. Для сельского хозяйства это отличная перспектива стать успешным и богатым бизнесменом.

Домашние гуси

Организация бизнеса на разведении уток – довольно перспективное занятие, привлекающее всё больше начинающих предпринимателей. Это обусловлено тем, что мясо утки всегда в цене и имеет стабильный потребительский спрос. Перед стартом собственного бизнеса на разведении этих птиц необходимо внимательно изучить все его тонкости.

Среди положительных моментов разведения уток на продажу можно выделить следующие:

  • способность уток быстро размножаться, что позволяет в перспективе быстро получить увеличение поголовья;
  • птица не требовательна к уходу (это значительно упрощает процесс разведения начинающим предпринимателям);
  • неприхотливость в пище, что существенно снижает сумму вложений на корма;
  • возможность организовать безотходное производство: при разведении уток на продажу идёт не только мясо птицы, но и яйца, а также перья и пух;
  • отсутствие необходимости в приобретении дорогого оборудования.

Пастбище для гусей

Критерии выбора породы

Залогом успешного выращивания гусей в домашних условиях является выбор правильной породы. Как и все птицы, гуси подразделяются на три основные группы: легкие, средние и тяжелые (мясные породы или бройлеры). Поскольку в данном случае стоит цель разводить гусей для получения мяса, то выбирать следует среди тяжелых пород с хорошими мясными показателями. Такие птицы быстро растут, набирают вес в течение 4–5 месяцев, а их мясо отличается более высокими вкусовыми качествами.

Группа тяжелых (мясных) кроссов насчитывает более двух десятков, однако наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Холмогорская. Одна из самых крупных пород, отличающаяся быстрым откормом и набором веса тушки. Уже к возрасту 60–65 дней молодняк вырастает до 4 кг, поэтому именно эту породу чаще других разводят для получения мяса.
  2. Крупная серая. Тяжелый кросс, полученный от скрещивания Тулузской и Роменской пород. Эти гуси подвижные, отличаются крепким телосложением, мускулистой широкой грудиной, а также низким содержанием жиров. Для забоя гусят рекомендуется выращивать до 9–10 недель – в этом возрасте их вес составляет 4–4,5 кг.
  3. Линдовская белая. Очень популярная у отечественных птицеводов порода с высокими продуктивными, в том числе мясными показателями. Своего убойного веса (4–4,5 кг) молодняк достигает к трехмесячному возрасту. Гуси хорошо набирают вес, питаются подножным кормом, не требовательны к уходу.
  4. Тулузская. Французская порода, отличающая быстрым набором веса, причем не только мяса, но и жира. Тулузские гуси малоподвижны, плохо едят растительные корма, поэтому забивают молодняк по достижении двухмесячного возраста, иначе мясо станет слишком жирным.
  5. Бройлеры G 35. Высокопродуктивный кросс, выведенный французскими специалистами путем генетического отбора. Идеально подходит для разведения гусей в домашних условиях, поскольку птицы интенсивно набирают вес и имеют высокий иммунитет к болезням. Забойной массы (4 кг) молодняк достигает к возрасту 7 недель, а уже трехмесячный гусь весит около 7 кг.

Основной целью разведения гусей, как правило, является получение мяса. Очень выгодно выращивать гусей на продажу, ведь по весу гусиной тушке уступает лишь индейка, поэтому популярностью пользуются в первую очередь мясные породы гусей:

  • Тулузские гуси. Одна из самых популярных пород в России. Эти гуси славятся скороспелостью и изумительным нежным мясом, идеально подходят для продажи. Стоит отметить, что у данной породы особо ценится печень, она довольно крупных размеров и невероятно вкусная. Вес трёхмесячной особи – 6кг, а к году тулузские гуси способны набирать до 10кг. Гуси данной породы хорошо и быстро откармливаются, молодняк устойчив к заболеваниям. Но у тулузких гусей есть и некоторые недостатки, например, к минусам породы можно отнести теплолюбие и непереносимость холодов, малоподвижность, слабый инстинкт насиживания у гусынь.
  • Холмогорские гуси. Отличительной чертой холмогорских гусей является наличие небольших наростов на лбу. Эти гуси считаются одной из лучших мясных пород. Они прекрасно себя чувствуют в любом уголке России. Вес гуся в год может достигать от 8 до 12кг Кроме этого, гуси данной породы являются долгожителями, средняя продолжительность жизни особи – 14 лет. В отличие от других пород, холмогорские гусыни сами высиживают яйца. К недостаткам породы можно отнести позднее половое созревание в 3 года.
  • Крупные серые гуси. Эти гуси активные и подвижные, поэтому перед приобретением поголовья заранее позаботьтесь о просторном месте для выгула. Серые гуси отличаются выносливостью и неприхотливостью, гусыни данной породы – хорошие наседки, они отлично высиживают и выращивают гусят. Немаловажно для многих птицеводов то, что эти гуси могут обходиться без водоёма, ведь не у всех есть возможность обеспечить птицу местом для купания. Особи довольно быстро набирают вес, уже к трехмесячному возрасту они весят в среднем 4кг. Крупные серые гуси не переносят повышенной влажности и попадания прямых солнечных лучей. Среди недостатков породы – относительно низкая выживаемость птенцов.
  • Горьковские гуси (порода Линда). Способны быстро набирать массу, двухмесячный гусёнок весит более 3 кг. Птицы данной породы хорошо подходят для разведения, особи готовы к продолжению рода уже к 7 месяцам. Горьковские гуси обладают хорошим иммунитетом, благодаря чему они устойчивы перед заболеваниями. Выживаемость потомства достигает 80%. Средний вес взрослого гуся – 6-8кг. Стоит отметить, горьковские гусыни – отличные несушки, в год одна гусыня способна принести до 65 яиц, по сравнению с другими породами это высокие показатели, но при этом самки не самые лучшие наседки, у горьковских гусынь крайне редко проявляется материнский инстинкт.
  • Тульские гуси. Когда-то тульских гусей выращивали, как бойцовскую породу. Массивные, крепкого телосложения, они быстро привлекли внимание фермеров. Порода прославилась благодаря простоте содержания и высокой продуктивности. Вес взрослой особи – от 6 до 8кг. Плюсом содержания является то, что эти гуси способны питаться почти одной травой. Мясо тульских гусей считается одним из самых вкусных, оно содержит минимум жира. Эти гуси отличаются стойкостью к морозу и инфекциям. У тульских гусынь хорошо развит материнский инстинкт, они сами высиживают и выращивают потомство. Недостатком тульской породы является весьма агрессивный характер, из-за чего птицы плохо уживаются с другими породами.

При выборе породы для разведения на мясо, в первую очередь, обратите внимание на скороспелость и среднюю массу тушки. Существует много тяжёлых пород гусей, но не все они способны быстро набирать вес.

Также стоит обратить внимание на рацион птиц, ведь существуют породы способные питаться зеленью, поедая минимальное количество кормов.

Исходя из этих параметров, получается, что самыми выгодными и прибыльными породами являются:

  • Холмогорские
  • Тульские
  • Крупные серые
  • Тулузские

У ваших кур запор и вы не знаете, что делать в этом случае? Прочитайте нашу статью – она подскажет, как решить данную проблему.

Как излечить куриную слепоту в домашних условиях? Узнайте об этом здесь.

Породы гусей достаточно разнообразны.

При их выведении учитывали:

  • Продуктивность, то есть количество получаемого мяса;
  • Неприхотливость;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Качество пера и пуха;
  • Яйценоскость;

Для разведения гусей в домашних условиях важны размер птицы и быстрый рост.

К хорошо известным породам для домашнего выращивания относятся:

  1. Крупная серая. Эта разновидность используется для получения мяса, печени, яиц. Птицы могут обходиться без водоема, отличаются быстрым ростом. За 2 месяца молодые гусята набирают около 5 кг. Гусыня хорошо высиживает яйца, внимательна к птенцам. Она приносит до 20 яиц в год. Вес взрослого гуся достигает 8 кг.
  2. Старинной русской породой является холмогорская. Разводится из-за мяса. Гуси этой масти хорошо акклиматизируются и отличаются долголетием (живут до 17 лет). Вес взрослого гусака достигает 12 кг. Гусыня приносит 30 яиц ежегодно. Недостатком породы считается позднее половое созревание.
  3. Тулузские гуси отличаются спокойным нравом, их нетрудно содержать. Импозантные птицы отличаются крупным размером и весьма увесисты. Гусак потянет 10 кг, самка – 6 кг. Несет 30 яиц в год. Французский гусь может жить без водоема, но вода необходима во время размножения. Порода ценится за качество мяса и печени.
  4. Итальянские гуси очень красивы, любят тепло, нуждаются в чистоте и уходе. Мясо и печень обладают высокими вкусовыми качествами. Гусыня приносит до 90 яиц в год.

Прежде чем начинать разведение гусей, надо определиться с тем, какую породу вы хотите завести. Для домашнего разведения хорошо подходят: Кубанская, Линдовская, Холмогорская, Серая и Легарт.

Таблица 1. Популярные породы гусей, которые разводятся в домашних хозяйствах.

Птичник

Птичник для гусей выбирается, в зависимости от целей выращивания птицы. Гуси не боятся холодов и способны жить в неутепленном загоне, но такой птичник не подойдет для содержания птицы с целью получения яиц. При низких температурах снижается активность гусаков, а у гусынь – яйценоскость. Снесенные яйца подмерзают, и из них не получится потомство.

Главными условиями птичника для гусей является отсутствие сквозняка и повышенной влажности. Пол приподнимается на 20 см, на нем устраивается подстилка. Подстилка должна быть обязательно сухой, потому что гуси спят на полу. Грязная, сырая подстилка пачкает перья и ухудшает их особенность сохранять тепло.

Важно! Сырость в птичнике вызывает заболевания гусей.

Для глубокой подстилки используют сухие опилки без плесени или солому. Подстилку укладывают на чистый пол, предварительно продезинфицировав его и посыпав слоем извести-пушонки. Слой подстилки для молодняка делают высотой 15 см, для взрослых особей – по половине метра. Когда подстилка загрязняется, добавляют новый свежий слой, таким образом не потребуется чистить помещение каждый день.

Внутренние поверхности птичника должны быть гладкими, без выступов и щелей, окрашены влагостойкими красками или побелены. В бревенчатом птичнике гуси будут выщипывать мох и паклю, поэтому пазы закрывают планками, как снаружи, так и изнутри.

Яркая освещенность птичнику не требуется, а вентиляция необходима. Воздухообмен с помощью вентиляции требуется, потому что птица в процессе своей жизнедеятельности выделяет тепло, углекислоту, а с поверхности подстилки выделяются вредные газы. Вентилируется помещение с помощью промышленной монтируемой вентиляции либо простым способом, с открытием форточек или окон, без образования сквозняка в присутствии птицы в помещении.

Норма размещения гусят возрастом с 1 до 30 дней – 8-10 шт. на 1 кв/м. По мере роста плотность посадки снижают, у взрослых особей 1 гусь размещается на 1 кв/м.

Предлагаем ознакомиться:  Покупка и продажа нетелей полезные советы

Дополнительная информация. Выход из птичника на выгул для гусей делают размером 50*50 см.

Гуси некоторых пород становятся половозрелыми с 8 месяцев жизни, при выращивании гусынь для получения яиц в птичнике им устраивают гнезда. Гнезда делают из досок или фанеры, длиной 60 см и по 50 см в ширину и высоту. В гнезде сооружают деревянный пол и кладут подстилку. Друг от друга гнезда отделяют сплошной перегородкой.

Готовые гнезда рекомендуется побелить раствором извести. Гусыня привержена к своему гнезду и любит нестись в одном и том же месте. Поэтому птицеводы советуют делать количество гнезд по количеству наседок или устраивать для них отдельное помещение с гнездами, чтобы их не беспокоили остальные птицы. Яйца гусыни откладывают в основном ночью или ранним утром, поэтому рекомендуется их собрать как можно раньше, чтоб они меньше загрязнились или повредились.

если гусыня дала подпустить и приняла гусят, их на несколько дней оставляют вместе, а на 3 день, при условии теплого дня, выпускают на выгул. К гуляющим гусятам подпускают гусака. Опытная гусыня знает, как выращивать гусенка и может легко вырастить до 25 гусят, заботиться о них, греть, учить щипать траву. В качестве наседки могут выступать также курицы и индюшки, если не предусмотрен водоем, до месячного возраста гусят.

Кормление гусят

Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

При строительстве вольера:

  1. Следует предпочесть дерево.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
  3. Стены и потолок белятся.
  4. Крыша утепляется.
  5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
  6. Сооружается солярий для выгула.
  7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
  8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
  9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.

Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже 5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Как содержать

Технология выращивания гусей в частном хозяйстве требует создания благоприятных условий для содержания птиц. Пока гусята маленькие, им подойдет светлое и отапливаемое помещение такого размера, чтобы на каждые 8–10 птенцов приходилось не менее 1 м² площади. В дальнем углу птичника следует оборудовать уголок для отдыха с подстилкой, а на противоположной стороне установить поилки и кормушки.

В фермерских хозяйствах выращивание молодняка гусей на мясо происходит преимущественно в сеточных или деревянных клетках. Обычно такие загоны имеют несколько перегородок (секций), в каждой из которых помещено 15–20 голов.

Если клетки используются для содержания гусей в домашних условиях, то необходимо следить, чтобы количество гусят на 1 м² площади не превышало 3–4 голов. При более плотном размещении поголовье растет медленно и часто болеет, заражаясь друг от друга.

Обязательным условиям клеточного содержания является ежедневный выгул птиц в течение 1–2 часов. При обычном домашнем содержании у гусей всегда должен быть доступ к воде. Желательно, чтобы гусята росли у водоема, но если такой возможности нет, то на дворе следует установить большие емкости с водой для купания и плаванья птиц.

Как уже упоминалось, в домашних условиях птенцов лучше всего содержать в отдельном, хорошо отапливаемом помещении. Это обеспечит им надёжный уход.

Среднесуточная температура в помещении не должна быть ниже 30 градусов. С возрастом гуси становятся менее восприимчивы к температурным перепадам, поэтому можно будет уделять этому нюансу меньше внимания. Главное, обеспечить теплом молодняк.

Кроме того, влажность в загоне, где содержатся молодые особи, не должна быть выше 75%. И это при наличии хорошей вентиляции.

Продолжительность светового дня тоже играет роль. Отмечено, что при наличии освещения, птенцы потребляют большее количество пищи, соответственно и растут они быстрее. Поэтому освещение не должно выключатся в течение 14 часов.

В ночное время рекомендуется оставлять в помещении для молодняка дежурное освещение. Гусята не отказываются от возможности подкрепится в любое время суток.

Уход за птенцами с первых дней

Если птенцы содержатся без наседки, в помещении нужно соблюдать температурный режим, изменяемый по мере роста гусят:

  • 1-3 день -28°-30°;
  • 3-5 день -25°-28°;
  • 6-7 дни -23°-25°;
  • 8-10 дни — не более 24°;
  • 10 – 15 день — 20°-22°;
  • 15 -20 день — 18°-20°.

Содержание в теплом помещении может длиться до 30 дней в зависимости от сезона и погоды.

Слабые особи содержатся отдельно, им дается усиленное питание. Если гусенок падает, нужно помочь ему встать на лапки, он не должен долго лежать на спине.

Помещение оборудуется по правилам:

  • Пол с подстилкой.
  • Лампа с абажуром для равномерного обогрева.
  • Кормушка и поилка обустраиваются так, чтобы гусята не пачкались.
  • Обеспечивается круглосуточное освещение птичника.

Через 20 дней гусята живут с молодняком, не более двух птиц на 1 кв.м. Водоплавающие гуси очень любят воду. Наличие водоема улучшает качество жизни гусей.

Сразу после обсыхания птенцов кормят. В первые пять дней питание организуется каждые 2 часа.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Лучше всего подходят:

  • Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
  • Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
  • Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
  • Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
  • Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
  • Необходимы витамины, минеральные добавки.

Нельзя давать клейкие смеси, чтобы не засорялись носовые проходы. При засорении развивается воспаление.

Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.

Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.

Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.

Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.

Для правильной организации жизни птенцов необходимы специально подобранные условия. Они во многом зависят от таких важных параметров внешней среды, как температура, вентиляция, влажность, освещение. Необходимо подобрать не только оптимальные режимы этих физических величин, но и определить плотность высадки молодняка на единицу площади.

Температурный режим

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

В первые две недели после рождения терморегуляция тела у малюток почти не развита. Они получают меньше тепла, чем его отдают. Из-за этого крохи нуждаются в хорошо отапливаемых сооружениях после вылупления. Для ухода за птенцами, полученными из инкубатора, необходимо отапливаемое пространство, ведь согреть их некому, и они все время мерзнут.

Если малышей выводили гусыни, то для их нормальной жизни подготавливают любое закрытое пространство. Можно и то, которое не обогревается. Большую часть дня малютки сгруппированы под самками, теплый пух которых, защищает потомство.

Инкубаторным воспитанникам всегда требуется достаточно высокая температура нагрева окружающего пространства. Это отражено в таблице, показатели которой отображают правильные данные, если выполняются следующие условия:

  • расстояние особей до источника тепла – 30 см.;
  • высота от пола (рост гусенка по спине) – 5-8 см.

Температура, необходимая для выращивания

Возраст, дней Температура, °C Относительная влажность воздуха, %
1-3 28-30 66-75
4-5 25-28 66-75
6-7 23-25 66-75
8-10 22-24 66-75
11-15 20-22 66-75
16-20 18-20 66-75
21-65 18-20 66-70

Убедиться в правильности подбора температурного режима можно, понаблюдав за детенышами:

  • когда они веселы, бодры, много едят, быстро перемещаются, не скучиваются, часто отдыхают, собираясь в небольшие компании – нагрев внутреннего пространства нормален;
  • превышение необходимого уровня плохо влияет на птенчиков – крылья у них опущены, клюв широко открыт, дыхание учащено, наблюдаются вялость, сильная жажда и отсутствие аппетита;
  • недостаточность обогрева приводит к скучиванию малюток, переохлаждению, отказу от приема пищи, что сказывается на их жизненных показателях и может привести к гибели крошек.

Специалисты советуют забирать птенчиков из инкубатора не позднее суток после появления на свет. При превышении этого срока можно легко переохладить маленьких представителей гусиного племени во время их перевозки на новое место.

Если это имело место, то по прибытии в хозяйство их следует разместить в коробе, нагретом на 3°C выше температуры, указанной в таблице. Если этого не сделать, то молодняк не сможет оправиться и большая его часть погибнет.

Запомните! Если гусята выдержали весь свой двухнедельный период, то можно будет восстановить их организм и сохранить крошек с помощью нормального кормления. Но не надо забывать и о выгуле молодого поколения на пастбище.

В отапливаемых помещениях птенцов содержат зимой и в плохую ветреную погоду всего 15–30 суток. Чем этот срок меньше, тем большее количество молодых представителей гусиного стада можно вырастить.

Вентиляция

Содержание углекислого газа в воздухе, выдыхаемом пернатыми, превышает атмосферное в 130 раз. Для поддержания нормального уровня при выращивании малышей, пристальное внимание обращают на вентиляцию. Для притока свежего воздуха в гусятниках делают окна, форточки, двери, лазы, фрамуги и т. д.

Проветривать постройку необходимо еще до поселения первых птенцов, чтобы в атмосфере присутствовали свежесть и чистота. При наличии вентиляции содержание углекислоты внутри помещения уменьшается во много раз. Это положительно сказывается на здоровье крошек, они хорошо растут, у них появляется аппетит.

Расчет объема свежего воздуха, подаваемого внутрь, очень легок. Его скорость должна составлять около 0,25-3 м/сек., а количество, входящее в постройку, разнится в зависимости от сезона.

На 1 кг живого веса должно приходиться:

  • в начале лета – до 3 м3;
  • в самые жаркие месяцы – до 3,5 м3;
  • с осени до конца января – 1-1,5 м3;
  • с февраля до апреля – до 2 м3.

Влажность

Одним из главных внутренних параметров постройки, которые необходимо соблюдать при выращивании птенцов – влажность. Первую половину месяца (после поселения в помещение гусят) она должна составлять 60-75%. Это оптимальный уровень, от которого зависит жизнь крошек в первые дни.

Специалисты отмечают, что уже после первых 15 суток очень трудно поддерживать влажность на этом уровне. Они советуют – при повышении процентного содержания влаги чаще менять подстилки и вентилировать внутреннее пространство.

Освещение

Световой режим оказывает на развитие и рост молодого поколения огромное влияние. Из основных величин освещенности выделяют продолжительность дня. От его длины зависит количество съедаемого малышами корма, скорость роста, сон и процент скучивания у приспособлений для питья и приема пищи.

Первые 7 суток молодежь желательно выращивать при 24-часовом освещении. Это необходимо, чтобы птенцы не боялись, быстрее привыкли к новому месту и находили необходимые приспособления. Ночью интенсивность светового потока снижают – включают маломощную лампу. Уставшие малютки отдыхают и спят, а голодные ходят к кормушке.

После двухнедельного пребывания крошек в новой постройке продолжительность освещения уменьшают до 14 ч, а после 30 суток свет полностью отключают.

Плотность посадки

Большие показатели прироста веса можно получить лишь при условии грамотного размещения гусят. Если малышей слишком много – они скучиваются, и птенцы находящиеся внутри этого маленького стада не могут пробиться к еде и питью.

Часть из них (слабые особи) отстает в росте из-за систематического недоедания. В такой тесноте малютки топчут подстилку, она пачкается. Из-за испражнений увеличивается не только сырость, но и количество аммиака. Это может привести к преждевременной потере молодняка. Чтобы этого не произошло, надо заранее подсчитать, какое количество голов готово принять помещение, и не допустить перенаселения гусятника.

Плотность посадки молодняка на 1 м2 площади:

  • до месячного возраста 8-10 птенцов;
  • с 31 до 70 дней – 4 малыша;
  • после 75 суток величина посадки равна 2 особям.

Несоблюдение этих норм является грубейшей ошибкой и способствует неравномерному взрослению малышей и развитию разных заболеваний. Если молодняк размещен свободно, то его сохранность увеличивается, а гусята растут намного лучше и быстрее.

Как и все птенцы, маленькие гусята требуют внимательного, деликатного отношения и почти круглосуточного ухода. Но придерживаясь определенных правил содержания и проявив терпение,  можно достичь максимальных результатов. Ведь в отличие от крошечных цыплят и хрупких здоровьем индюшат, малыши гусей довольно-таки крепкие и выносливые. Именно поэтому они считаются оптимальными питомцами для начинающих домашних фермеров.

Для размещения гусят выделяют наиболее теплое и светлое место птичника. На первых порах это может быть просто огороженный угол или клетка. Площадь выделяют из расчета 8-10 гусят на один квадратный метр. Густая заселенность приводит к частому загрязнению подстилок и затрудненному доступу к корму, а на большей территории труднее обеспечить оптимальную температуру и микроклимат

В удаленной части загона рекомендуется устроить уединенный уголок, своеобразное гнездышко, где гусята будут отдыхать (для этих целей подойдет перевернутая на бок большая картонная коробка, устеленная мягким сеном). Кормушки и поилки размещают в противоположной стороне, чтобы уменьшить загрязнение и увлажнение подстилки, так как гусята не только пьют воду, но и часто расплескивают ее.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Поилки нужно подбирать такие, из которых гусята не намокнут, потому что хоть в будущем они и водоплавающие птицы, но промокание легкого пуха малышей может привести к простуде и даже гибели. Проще всего взять неглубокую емкость (пластиковую банку из-под пресервы, блюдце или небольшой лоточек) и пол-литровую банку.

Что касается подстилки, то для гусят в возрасте до 10 дней лучше использовать сухие древесные опилки, так как слабенькие и неуклюжие птенцы будут путаться в соломе.

  • Температурный и световой режимы

На первых порах уход за гусями заключается в обеспечении оптимального температурного режима. Вылупившиеся в гнезде гусята окружены мягким теплым пухом гусыни, которая будет согревать своих птенцов, пока они не окрепнут. Выращивая малышей без наседки нужно постараться создать условия наиболее приближенные к природным и поддерживать температуру воздуха в загоне на уровне 27-29 градусов, особенно это касается «уголка отдыха» гусят.

Предлагаем ознакомиться:  Кочевая пасека – прицеп и обеспечение мобильности, домик

Часто бывает недостаточно тепла отапливаемых птичников или других подсобных помещений, где обитают гусята. Наиболее удобный и доступный способ согреть маленьких птенцов – это использование красной лампы. Такой обогреватель одновременно решат и проблему освещенности, которая важна для гусят до 10-дневного возраста.

  • Появление на свет
  • Уход за птенцами с первых дней
  • Где и при какой температуре лучше содержать молодняк
  • Правильное питания и витамины: залог крепкого и здорового гусиного стада

Чем кормить

Рацион гусят зависит от их возраста. В течение первых двух недель от рождения птенцов нужно кормить полезными и легкими продуктами: вареным яйцом, нежирным домашним творогом, измельченными злаками. Когда малышам исполнится 10 дней, в меню следует понемногу добавлять костную муку, измельченную зелень: одуванчики, крапиву, обычную траву, перья лука. Первые 4 недели кормить птенцов нужно часто – до 8 раз в день.

Когда им исполнится месяц, необходимо поставить дополнительную кормушку для твердых зерновых кормов. Гусями очень любимы мешанки, изготовленные из овощей (кабачков, моркови) и зерновых. В такой корм можно и нужно добавлять хорошие комбинированные витаминные смеси, способствующие росту и набору массы.

В теплый сезон при хорошей погоде гусей лучше выпускать на улицу на целый день. Разнотравье, различные насекомые и солнце благоприятно скажутся на растущем организме. Птицы сами смогут выбирать, какое подножное питание им подходит. В целом за весь день взрослая птица может съесть около 2 кг зелени, и останется покормить ее только 2 раза – утром и вечером, что экономически очень выгодно.

Выгул гусей

Гуси отличаются тем, что чем больше будет пространство для их выгула, тем лучше. Птица способна пастись в свободном выпасе и всегда будет возвращаться вечером домой. Но содержать гусей можно и в огороженных сеткой местах для выгула, выход к которому идет напрямую из птичника.

Недельных гусят, если на улице солнечная и теплая погода, можно выпускать на выгул и так постепенно приучить к свежему воздуху и солнцу. Время прогулок постепенно увеличивают, начиная с получаса. С 20-дневного возраста гусята должны находиться на свежем воздухе целый день, тогда они начинают хорошо расти и развиваться. Если отсутствует возможность выпаса на полях, то необходимо каждый день класть свежую траву в кормушки.

В месте выгула должны присутствовать затененные участки на случаи укрытия птицы в сильную жару. Гуси плохо переносят повышенные температуры и от этого могут заболевать и погибать.

С возможностью купания в водоеме улучшаются мясные качества птицы. Купание благоприятно сказывается на состоянии оперения и общего здоровья гусей, потому что во время плавания гуси чистят перья.

Интересно. Гусят на водоем можно выпускать с возраста двух месяцев.

При отсутствии рек или прудов на участках могут устанавливаться искусственные бассейны, но опыт фермеров показывает, что гуси могут хорошо выращиваться и с полным отсутствием водоема.

В сырую, дождливую погоду гусят, еще покрытых пухом, не выгуливают. Промокшие гусята замерзают и часто погибают.

Молодняк при выгуле защищают сеткой от хищников и кошек. При наличии участка с травой сетку с гусятами переставляют по мере выщипывания ими травы.

Важно знать! Лапки гусей не выдерживают сильно пониженных температур на улице зимой, поэтому прогулки в этот период должны быть не более одного часа.

Сколько времени занимает выращивание

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Сколько обычно растут гуси до забоя? – ответ на этот вопрос зависит от породы. Основным критерием, на которые следует ориентироваться, является достижение птицей массы 4 кг. Некоторым породам гусей для этого достаточно 60–75 дней, а другим 3–4 месяца. Определить срок готовности к забою можно по состоянию перьев – если при проведении по ним рукой пеньки не ощущаются, это означает, что птица полностью оперилась и можно проводить убой. Овладев этими знаниями, разведение птиц в домашних условиях для начинающих и опытных птицеводов не составит никакого труда.

Гуси от яйца до яйца: советы по выращиванию гусят в домашних условиях

Гусята выращивание в домашних условиях, для начала разведения важно:

  • выбрать здоровых, сильных птенцов;
  • соблюдать для выращивания молодняка высокий тепловой режим;
  • соблюдать чистоту и сухость птичника;
  • вовремя принимать профилактические меры для того, чтобы не случались потери молодняка;
  • обеспечить место для выгула и достаточность питьевой воды, особенно для некоторых пород.

Выращивание гусенка в домашних условиях подойдет для начинающих птицеводов, потому что гусята считаются более выносливыми, чем птенцы другой домашней птицы.

Гуси – быстрорастущая и неприхотливая птица, с возможностью самообеспечения кормом. Гуси при наличии зеленого пастбища и водоема уходят утром и приходят вечером. На то, чтобы вырастить гусенка как взрослую птицу на мясо, уходит от двух до пяти месяцев.

Разведение гусей как бизнес: с чего начать и выгодно ли?

Разведение гусей как бизнес в селе, делюсь своим опытом. Практические советы с чего начать гусиный бизнес, выгодно это или нет. Зарабатываем на мясе и на продаже породистых гусят.

Заработать в селе довольно сложно, но всё-таки можно, в этой статье мы рассмотрим идею домашнего бизнеса на разведении гусей, взвесим все за и против и посмотрим насколько это выгодное занятие.

Если у вас есть свой дом в селе с пастбищем, а ещё лучше с прилегающим водоёмом, то считайте, что у вас есть хорошие условия для выращивания уток и гусей на мясо и на этом можно зарабатывать.

  • Сразу хочу сказать, что основные расходы будут на закупку молодняка и комбикормов, сами по себе гуси потребляют довольно много кормов и если их просто содержать без выгула на одних комбикормах, то себестоимость мяса будет довольно высокой и много вы на нём не заработаете.
  • Снизить себестоимость выращивания гусей можно если держать их на выпасе, гуси будут потреблять больше зелёных кормов и за счёт них набирать массу.
  • Так же само при наличии пруда с ряской, гуси будут поедать ряску и планктон, что также способствует набору массы птиц.
  • Покупать готовый комбикорм не выгодно, лучше приобрести зернодробилку и делать комбикорм для гусей самостоятельно, нужно только закупать оптом зерновые, шрот подсолнечника, костную муку и пр.
  • Рекомендую прочитать мою статью о кормлении гусей, далее я расскажу о некоторых нюансах гусиного бизнеса.
  • Прежде всего дам совет, не заводите обычных домашних беспородных гусей, они медленно набирают вес, лучше сразу заводить мясную тяжёлую породу гусей, например, холмогорскую или серую.

Гусята этих пород быстро набирают вес, к 3 месячному возрасту они уже весят более 4 кг, а взрослые особи набирают вес 7 – 8 кг, вес самцов может достигать 10 -15 кг.

По сути за 3 – 4 месяца вы уже получите птицу, которую можно пускать на убой и продавать. Но бизнес на гусях, это не только продажа мяса, также очень выгодно заниматься разведением породистых гусей.

Приобретаете хороший инкубатор, и можно заниматься продажей породистых гусят, спрос на них очень огромный, многие птицеводы записываются на очередь для покупки породистого молодняка или инкубационных яиц. Стоимость породистых гусей порой очень высокая и на этом можно хорошо зарабатывать.

Некоторые авторы пишут, что можно зарабатывать на гусином пухе и перьях, а также на продаже гусиного навоза. По своему опыту скажу, что это полная ерунда, никто у вас навоз покупать не будет, а для реализации пуха и пера нужны довольно большие объёмы, что в условиях домашней фермы довольно сложно реализовать.

Чтобы гусеводство приносило прибыль, нужно:

  • Наличие выпаса с травой и желательно чтобы был пруд.
  • Наличие зернодробилки для самостоятельного приготовления комбикормов.
  • Выращивать нужно породистых гусей, тяжелые мясные породы.
  • Наличие собственного инкубатора, для выведения гусят.
  • Наличие покупателей на мясо, инкубационные яйца и породистых гусят.

Пастбище для гусей

Гусь — идеальная птица для разведения. По сравнению с остальными пернатыми, его продолжительность жизни является самой высокой. С возрастом, репродуктивный потенциал гусыни только увеличивается. Продукция, которую получают от ведения бизнеса, разнообразна и востребована на рынке:

  • свежее мясо. Одна взрослая птица приносит до 6 кг гусятины;
  • деликатесный продукт — гусиная печень;
  • пух, который используют для утепления одежды.
  • гусята — молодняк покупают для разведения в домашних условиях.

Кроме этого, фермеры продают гусиные яйца и помет, который используют как удобрение. Еще одним преимуществом гусей является их неприхотливость к условиям содержания. Птицы редко болеют и быстро адаптируются к климатическим условиям.

Породу гусей для разведения выбирают исходя из целей бизнеса. Если фермер планирует продавать мясо, закупают мясные породы. К ним относятся:

  • холмогорская;
  • горьковская;
  • эмбден.

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Если основное направление бизнеса — это продажа яиц и молодняка, приобретают яйценоские породы гусей:

  • кубанская;
  • рейнская белая;
  • китайская.

Предпринимателю, который не имеет опыта в птицеводстве, рекомендуется начинать бизнес с небольшой фермы на 500 голов.

С чего начать?

Первым этапом организации бизнеса станет его официальная регистрация. Для разведения гусей недостаточно просто оформить юридическое лицо. Продажа мяса требует специального разрешения, которое выдает ветеринарная служба и Роспотребнадзор. Пожарная служба и надзорные органы должны выехать на объект и подтвердить благополучие фермы.

В качестве помещения для разведения гусей можно использовать сарай или гараж, переоборудовав его в птичник. Требования к строению:

  • площадь — 50-70 м кв;
  • низкая влажность;
  • температурный режим – не ниже 8 С в любое время года;
  • помещение должно освещаться 14 часов в сутки.

Пол птичника застилают 30-сантиметровым слоем соломы, для защиты лап гусей. Подстилку регулярно меняют, а чтобы гусиный помет использовать в дальнейшем как удобрение, сено посыпают суперфосфатом. Это вещество убирает лишнюю влагу, и уменьшает выделение аммиака.

Обратите внимание! Идеальным решением будет размещение фермы вблизи небольшого водоема. Гуси являются водоплавающими птицами и часто спариваются в воде.

Для гусиной фермы не требуется дорогостоящее оборудование, достаточно приобрести:

  • инкубатор;
  • прибор, который определяет качество яиц — овоскоп;
  • отопительное оборудование;
  • лампы со слабым свечением.

Кормление

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Для быстрого набора массы, гусей кормят каждые два часа. В рацион включают:

  • перемолотое зерно (овес, пшеница, ячмень);
  • бобовые;
  • кисломолочные продукты (творог, простокваша);
  • мел, измельченные ракушки.

Летом основной пищей гусей является трава. В этот период можно сэкономить на корме, и приобрести витамины для иммунной системы.

Гусей необходимо обеспечить большим количеством чистой воды. В поилки для взрослых птиц добавляют марганцовку.

Можно избежать расходов на постоянную закупку молодняка, если правильно подойти к вопросу формирования племени. На каждого самца должно приходиться не менее трех самок. Для того чтобы потомство хорошо развивалось, нельзя допускать родства между родителями.

Период, когда гусыня откладывает яйца, длится с февраля по март. Если она высиживает яйца самостоятельно, за сезон появляются 4-5 птенцов. При помещении яиц в инкубатор, можно вывести до 10 гусят.

Сбыт продукции

https://www.youtube.com/watch?v=IVmT2J-INsA

Начинающему предпринимателю нужно проанализировать рынки сбыта для того, чтобы понять — гусеводство — это выгодно или нет. Основными покупателями продукции считаются:

  • супермаркеты;
  • рестораны;
  • компании по производству текстиля;
  • фермерские хозяйства;
  • частные покупатели.

Выращивание гусей на мясо – самый прибыльный вариант бизнеса. Средняя стоимость одной потрошеной тушки, весом 5-6 кг, составляет 800-1000 рублей. Рестораны закупают субпродукты по цене 500 рублей, для приготовления деликатесного паштета фуа-гра.

Каждый фермер, желающий заняться разведением гусей, задумывается, сколько денег потребуется для реализации идеи.  Для того чтобы получить точный ответ, нужно составить бизнес план с расчетами.

Наименование Сумма, руб.
Строительство птичника 100000
Закупка молодняка 10000
Сено 8000
Корм 5000
Оборудование 20000
Оформление документов, разрешений 25000
Итого 168000

Расходы на открытие бизнеса увеличатся, если под строительство фермы потребуется арендовать землю.

Первое время бизнес не будет приносить доход, так как молодняк набирает массу в течение 3-4 месяцев. Каждый месяц на убой можно отправлять до 100 голов. Одна тушка реализовывается по цене 800 рублей. Ежемесячный доход от продажи мяса составит 80000 рублей. К этому заработку можно прибавить продажу гусиной печени — 50000 рублей.

В среднем, гусь приносит до 600 граммов пуха и перьев. За это количество закупщики предлагают 30 рублей. Дополнительная выручка от сотрудничества с текстильными фабриками составит 3000 рублей в месяц.

На уход и содержание птиц фермеры тратят около 15000 рублей ежемесячно. Окупаемость бизнеса наступает через 5-6 месяцев, а рентабельность находится на уровне 80%.

Какой еще бизнес можно запустить в деревне? Направлений много, например, можно заняться выращиванием кур несушек для получения яиц или для этих же целей разводить перепелов.

Бизнес по разведению гусей способен приносить высокую прибыль. Низкая конкуренция в этой отрасли является преимуществом для начинающего фермера. Чтобы избежать ошибок и получить стабильный доход, нужно ознакомиться с основами птицеводства, составить бизнес-план и наладить каналы сбыта продукции.

Уже долгие годы гуси являются символом достатка. Многих интересует, можно ли заработать на фермерстве и сколько времени может потребоваться на получения первой чистой прибыли.

Сейчас разведение этих птиц в масштабах фермы — довольно прибыльный бизнес, который имеет несколько направлений.

Сегодня большая часть птицеводов принимает решение разводить для бизнеса именно гусей. Достоинствами этого дела являются:

  • возможность увеличения размера фермы и услуг;
  • лёгкость содержания;
  • прибыль получают от большого количества продуктов;
  • минимальный старт;
  • достаточно быстрое получение чистой прибыли.

Важно! Грамотно составленный бизнес может окупить все затраты у средней фермы уже спустя год. Крупные птичники потребуют других затрат и время его окупаемости будет увеличено.

Связано это с тем, что этих птиц разводят не только на мясо, но и для получения дохода от другой продукции:

  1. Гусиная печень. Популярна среди ресторанов, благодаря тому, что из неё готовят такой деликатес как фуа-гра.
  2. Яйца. Сегодня много людей любят употреблять этот продукт.
  3. Перо и пух. Используют при изготовлении подушек и одеял.
  4. Молодняк. Хороший доход можно получить от его продажи.
  5. Помёт. Производство настолько безотходное, что даже продукты жизнедеятельности птиц можно продавать в виде удобрений.

У каждого дела есть и другая сторона — негативная. У выращивания гусей тоже имеются недостатки:

  • есть вероятность падежа стада;
  • продукция может быть не востребована в определённом регионе;
  • бизнес организуют за городом.

Помимо доходов, любой бизнес имеет затраты. Рассмотрим, какие есть у разведения гусей:

  • приобретение участка для фермы до 150 птиц площадью не менее 1 га;
  • официальное оформление документов и предпринимательства;
  • зерно хорошего качества тоже потребует денежных вложений, его лучше покупать у официальных продавцов, чтобы полностью быть уверенным в качестве;
  • закупку стада нужно тоже проводить у сертифицированных продавцов;
  • птиц рекомендуется прививать 2 раза в год. На эти процедуры нужно иметь деньги.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector