Вымершие животные планеты Земля где обитала квагга

Проект «Квагга»

В 1987 году был запущен проект восстановления квагг как биологического (под)вида, Quagga Breeding Project
. Проект организован при участии экспертов – зоологов, селекционеров, ветеринаров и генетиков. Для проекта было отобрано 19 экземпляров зебры из Намибии и Южной Африки, отличавшихся уменьшенным количеством полосок на задней части тела.

20 января 2005 года на свет появился представитель третьего поколения квагги – жеребец Генри, который настолько похож на типичную кваггу, что некоторые эксперты уверены, что он даже более похож на кваггу, чем некоторые музейные экспонаты этого животного, изготовленные из подлинных шкур, но с использованием черепов лошадей или ослов и другими отклонениями от оригинала.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Один из родоначальников проекта, натуралист Рейнгольд Рау (англ.)

русск.
, был уверен, что проект будет удачным, и вскоре восстановленных квагг будут расселять на просторах Южной Африки . Тем не менее, стоит отметить, что генетически эти так называемые «квагги Рау» отличаются от исторических квагг, что стало поводом для критики проекта.

Когда была обнаружена тесная генетическая связь между кваггами и современными зебрами, возникла идея восстановить вымерший вид. Поэтому в 1987 году в Южной Африке был запущен проект «Квагга». Возглавил его Рейнхольд Рау. Было отобрано 2 десятка равнинных зебр, обитавших в Южной Африке и Намибии. При этом отбирались животные с уменьшенным количеством полос в задней части тела.

В 2006 году уже в 4-м поколении родился ещё больше похожий на кваггу жеребёнок. В результате этого, люди, осуществляющие проект, посчитали, что он проходит удачно. В то же время находится немало критиков, которые утверждают, что селекционные животные генетически отличаются от вымерших, а поэтому данный эксперимент является пустышкой.

Отрывок, характеризующий Квагга

Самой первой у меня появилась молодая женщина, которая сразу же мне чем-то понравилась. Она была очень грустной, и я почувствовала, что где-то глубоко в её душе «кровоточит» незаживающая рана, которая не даёт ей спокойно уйти. Незнакомка впервые появилась, когда я сидела, уютно свернувшись «калачиком» в папином кресле и с упоением «поглощала» книжку, которую выносить из дома не разрешалось.

– Пожалуйста, помоги мне…

И, хотя она не открывала рта, я очень чётко слышала слова, просто они звучали чуть-чуть по-другому, звук был мягким и шелестящим. И тут я поняла, что она говорит со мной точно так же, как я уже слышала раньше – голос звучал только в моей голове (что, как я позже узнала, было телепатией).

– Помоги мне… – опять тихо прошелестело.

– Чем я могу вам помочь? – спросила я.

– Ты меня слышишь, ты можешь с ней говорить… – ответила незнакомка.

– С кем я должна говорить? – поинтересовалась я.

– С моей малышкой, – был ответ.

Вымершие животные планеты Земля где обитала квагга

Её звали Вероника. И, как оказалось, эта печальная и такая красивая женщина умерла от рака почти год назад, когда ей было всего лишь тридцать лет, и её маленькая шестилетняя дочурка, которая думала, что мама её бросила, не хотела ей этого прощать и всё ещё очень глубоко от этого страдала. Сын Вероники был слишком маленьким, когда она умерла и не понимал, что его мама уже никогда больше не вернётся… и что на ночь теперь его всегда будут укладывать уже чужие руки, и его любимую колыбельную будет петь ему какой-то чужой человек… Но он был ещё слишком мал и не имел ни малейшего понятия о том, сколько боли может принести такая жестокая потеря.

– Как же я её найду? – спросила я.

– Я тебя отведу, – прошелестел ответ.

Только тут я вдруг заметила, что, когда она двигалась, её тело легко просачивалось через мебель и другие твёрдые предметы, как будто оно было соткано из плотного тумана… Я спросила, трудно ли ей здесь находиться? Она сказала – да, потому что ей давно пора уходить… Ещё я спросила, страшно ли было умирать?

Она сказала, что умирать не страшно, страшнее наблюдать тех, кого оставляешь после себя, потому, что столько ещё хочется им сказать, а изменить, к сожалению, уже ничего нельзя… Мне было очень её жаль, такую милую, но беспомощную, и такую несчастную… И очень хотелось ей помочь, только я, к сожалению, не знала – как?

На следующий день я спокойно возвращалась домой от своей подруги, с которой мы обычно вместе занимались игрой на фортепиано (так как своего у меня в то время ещё не было). Как вдруг, почувствовав какой-то странный внутренний толчок, я, ни с того ни с сего, свернула в противоположную сторону и пошла по мне совершенно незнакомой улице…

Вымершие животные планеты Земля где обитала квагга

Шла я недолго, пока не остановилась у очень приятного домика, сплошь окружённого цветником. Там, внутри двора, на маленькой игровой площадке сидела грустная, совершенно крошечная девочка. Она была скорее похожа на миниатюрную куклу, чем на живого ребёнка. Только эта «кукла» почему-то была бесконечно печальной… Сидела она совершенно неподвижно и выглядела ко всему безразличной, как будто в тот момент окружающий мир для неё просто не существовал.

Квагга – вымерший вид равнинных зебр, обитавший в Южной Африке. Последнее дикое животное было убито в 1878 году. А последний представитель вида умер 12 августа 1883 года в зоопарке города Амстердама. В Лондоне последнее животное умерло в 1872 году, а в Берлине в 1873 году. Существуют 23 чучела по всему миру.

Длина тела этих животных доходила до 250 см при высоте в холке 125-135 см. Узор шкуры был уникальным. Спереди он был полосатым, как и у всех зебр, а задняя часть туловища имела сплошной гнедой окрас. Полосы были коричневые и белые. На голове и шее они имели яркий цвет. А дальше тускнели, смешивались с красно-коричневым цветом спины и боков и исчезали. На спине наблюдалась широкая тёмная полоса. Также имелась грива с коричневыми и белыми полосами.

Самым известным из вымерших по вине человека африканских животных стала квагга. Когда-то многотысячные табуны квагг громом копыт сотрясали пространства южноафриканской степи – вельда. Последние особи были убиты около 1880 года…При первом взгляде на кваггу трудно отделаться от впечатления, что перед тобой некий гибрид лошади, осла и зебры.

Полосы на голове и шее делают ее похожей на зебру, светлые ноги придают сходство с ослом, а однотонный буланый круп напоминает лошадиный. Однако телосложение, форма головы, короткая стоячая грива и хвост с кисточкой на конце выдают в животном настоящую зебру, правда, необычно окрашенную В литературе неоднократно приводились сведения о ручных объезженных кваггах, но вообще зебры плохо поддаются приручению. Они дики, злобны, от врагов защищаются мощными зубами и чаще передними, чем задними копытами.

1883 год. Современники записали: «То утро выдалось в Амстердаме туманным, и густая белая пелена плотно закрыла все вольеры и дорожки между ними. Старый служитель пришел, как всегда, на полчаса раньше. Нарезал веток, достал из погреба фрукты и мясо, мелко порубил его и пошел кормить животных. За туманом не было видно даже решеток.

Предлагаем ознакомиться:  Обезьяны в индии священные животные. Священные животные индии. обезьяна. Кризис индийских сипов

Старик торопился, до открытий зоопарка оставался час, ему не хотелось кормить зверей при посторонних. В вольерах с копытными было тихо. Старик отпер калитку и тут же споткнулся. На кирпичном полу лежала квагга. Последняя из всех, существовавших когда-либо в природе». Было 12 августа 1883 года. А за столетие до этого…

За столетие до печального события в Амстердамском зоопарке, потрясшего натуралистов, на необозримых просторах южноафриканских саванн паслись бесчисленные стада копытных. Загадочная Африка еще только-только приоткрывала перед любопытствующей Европой завесу над своими тайнами, Еще существовали в природе го„лубая антилопа, бурчеллова зебра и странствующий голубь. Но уже не было на Земле стеллеровой коровы, дронта и тура.

Большинство европейцев знакомилось с африканской природой через книги, в которых так и не был дан ответ на вопрос, что такое «камелопардус», удивительный метис верблюда и леопарда, или единорог, у которого, правда, иногда встречается два или даже три рога, или водяная лошадь… Эра жирафы, носорога и гиппопотама придет позже, в конце XVIII – начале XIX века, когда в дебри Южной Африки проникнут первые смельчаки-путешественники и привезут домой удивительные, невероятные рассказы о миллионных стадах антилоп, громадных слонах, львах и гориллах. И о кваггах.

В 1777 году, заручившись поддержкой Парижского зоологического общества, в Южную Африку отправился Франсуа Левайян, смелый и образованный молодой человек. Три года колесил он по Капской провинции, пересекал реки, терялся в саваннах и джунглях. Левайяна манили сюда рассказы двух сподвижников знаменитого капитана Джеймса Кука – англичанина Уильяма Андерсона и шведа Андреев Спармана, потрясенных природой этих мест.

Левайян написал пять томов захватывающих рассказов о своих приключениях. Левайян был первым, кто привез в Европу реалистичные рисунки львов, гепардов, гиен. Он первым описал схватку птицы-секретаря с ядовитой змеей, поведал, о виверрах и земляном волке. Первым доставил европейским ученым шкуру и кости жирафы, таинственного камелопардуса.

«Есть три вида диких ослов в Южной Африке – зебра, квагга и собственно дикий осел без полос. На Капе квагга известна под названием дикая лошадь…» Простим Левайяну неточности в определении родственных связей между южноафриканскими непарнокопытными. В его времена стройной научной системы их квалификации еще не было создано.

«Несомненно, зебра и квагга – два разных вида, и они никогда не пасутся вместе, а смешиваются в стадах с антилопами». Далее Левайян совершенно справедливо отмечает: «считали, что квагга – результат смешения зебры с дикой лошадью. Но это говорили люди, которые не были в Атррике. Здесь нет собственно диких лошадей».

Путешественник был прав, утверждая, что квагга – самостоятельный вид. Да и кто до него в Европе мог свободно рассуждать о квагге, ни разу не наблюдая ее в природе? «Квагга намного мельче зебры. Это красивое грациозное животное»,- писал Левайян. Буры, потомки голландских переселенцев, пришедшие в эти края задолго до поездки Левайяна, все, как один, думали иначе.

Именно им мир «обязан» безвозвратной потерей квагги и других видов животных. Вся беда квагги состояла в том, что ее кожа годилась для изготовления бурдюков, в которых хранили зерно хозяйственные буры. От ее мяса они тоже не отказывались. Квагг отстреливали тысячами. Иногда животных гнали к пропасти.

Сотни полосатых лошадей разбивались о камни. В 1810-1815 годах по следам Левайяна прошел известный английский натуралист Бурчелл. Он снова привез в Европу сведения о южноафриканских животных. Была среди них и квагга. Но сведения эти были уже тревожными. «Утром наши охотники убили кваггу и съели ее».

Такие записи часто встречаются на страницах книги. А вот как описывает Бурчелл охоту на кваггу местных жителей Намакваленда. Африканцы брали у природы ровно столько, сколько им было нужно для пропитания племени – ни больше, это нисколько не влияло на поголовье животных. «Было вырыто множество ям,- I пишет Бурчелл,- пространство между ними защищено линией толстых бревен, поставленных весьма часто, чтобы ни антилопы, ни дикие лошади не могли разрушить этой преграды.

Линия тянулась на милю или две. В некоторых местах столбов не было, и тут находились глубокие ямы, мастерски прикрытые ветвями и травой. Когда животное попадало в такую яму,- заключает наблюдатель,- оно не могло пошевелить ни головой, ни ногами: ямы сужались книзу».Местные жители называли квагг «игваха», «идабе», «гоаха» и не путали их с зебрами.

Не следует думать, что среди европейцев, пришедших в Южную Африку в XVII веке, не было людей благоразумных и дальновидных: в 1656 году под охраной оказалась капская горная зебра, ее численность внушала опасения тогдашнему губернатору Капской провинции Ван Рибеку. И это за сто с лишним лет до того, как по шкуре и костям, привезенным путешественниками, ее описал Карл Линней!

Но кваггу, увы, никто не охранял… Вот запись, дошедшая до нас с 40-х годов прошлого века: «Скоро мы увидели стада квагг и полосатых гну, и бег их можно было сравнить разве что с мощной кавалерииской атакой или ураганом. Я приблизительно оценил их число в 15 тысяч. Над этим огромным стадом, напуганным нашей стрельбой, вились клубы пыли».

Ареал, места обитания

Основной ареал обитания Бурчелловой или Саванной зебры представлен юго-восточной частью африканского континента. По наблюдениям специалистов, средой обитания равнинных подвидов являются саванны Восточной Африки, а также южная часть материка, Судан и Эфиопия. Вид Греви получил достаточно широкое распространение на территории субэкваториального пояса в восточной части Африки, включая Кению, Уганду, Эфиопию и Сомали, а также Меру. Горные зебры населяют высокогорные местности ЮАР и Намибии на высоте не более двух тысяч метров.

Кроме прочего, «полосатые лошадки» прекрасно ладят с маленькой птичкой, называемой бычий дятел. Пернатые садятся на зебру и при помощи клюва выбирают из шкуры разных вредных насекомых. Парнокопытные способны спокойно пастись в обществе многих других безобидных травоядных животных, представленных буйволами, антилопами, газелями и жирафами, а также страусами.

Описание зебры

Зебра – животное класса млекопитающие, отряда непарнокопытные, семейства лошадиные, рода лошади, подрода зебры (лат. Hippotigris).

Происхождение слова “зебра”, вероятнее всего, имеет африканские корни, и позаимствовано колонистами у аборигенов, в диалекте которых есть слово “zebra”.

Зебра – животное, имеющее тело средних размеров, достигающее более 2 метров в длину. Вес зебры составляет 300-350 кг. Хвост у неё средней длины, обычно вырастает до 50 см. Самец зебры крупнее самки, его высота в холке составляет 1,4 – 1,5 метра. У этих животных достаточно плотное и коренастое телосложение. Ноги зебры короткие, оканчивающиеся крепкими копытами.

Грива зебры короткая и жесткая. Центральный ряд ворса проходит по спине характерной “щеточкой” от головы и вплоть до хвоста. Шея зебры мускулистая, у самцов она более толстая. Бегают зебры не так быстро, как лошади, но при необходимости могут развивать скорость до 80 км/ч. В случае преследования зебра использует особую тактику бега зигзагами, что вкупе с особой выносливостью делает животное недосягаемой добычей для многих хищников.

У зебры очень слабое зрение, но отлично развито обоняние, позволяющее животному учуять потенциальную опасность на значительном расстоянии и вовремя предупредить родной табун.

Вымершие животные планеты Земля где обитала квагга

Звуки, издаваемые зебрами, весьма разнообразны. Они бывают похожи на лай собаки, ржание лошади, крики осла и т.д. Всё зависит от ситуации, в которой зебра кричит. При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни зебры в диких условиях достигает 25-30 лет, в неволе – до 40 лет.

Многие задаются вопросом: «Какого цвета зебра? Белая или черная». До сих пор ведутся споры по поводу окраса зебры: животное белое в черную полоску или наоборот. Ученые утверждают, что доминантным цветом является все-таки черный. В любом случае полосы на шкуре зебры составляют уникальный для каждой особи узор, также как не бывает двух тигров с одинаковыми полосами.

Полоски зебры на шее и голове расположены вертикально, тело животного разрисовано полосами под углом, ноги украшают горизонтальные полоски. Интересная особенность – детеныши зебры узнают свою мать как раз по уникальному узору полос.

Предлагаем ознакомиться:  Как понять что свинья беременна

Полоски зебры являются своеобразной защитой: животное визуально сливается с раскаленным, дрожащим воздухом саванны, дезориентируя хищников. А также это маскировка от слепней и мух Цеце, реагирующих только на поляризованный цвет и воспринимающих зебру как несъедобный предмет, представляющий собой мелькание черно-белых полос.

Последнее объяснение гласит о том, что полоски зебры осуществляют терморегуляцию тела животного. Существует мнение, что черно-белая окраска зебры способна охлаждать животное. Дело в том, что области тела по-разному нагреваются: белые слабее, черные сильнее. Разница в температурах вызывает микроциркуляцию воздушных потоков рядом с животным, что помогает зебре жить под палящим солнцем.

Про бурчеллову зебру и горную зебру Хартмана

Вымершие животные планеты Земля где обитала квагга

Из всех материков они обитают только на единственном – африканском. С видами этих травоядных млекопитающих связано много непоняток, главную путаницу вызывает обилие их наименований. Но на самом деле тут все просто, поскольку на всем белом свете существует только 3 вида полосатых лошадок:

  1. Пустынные, но они, увы, не обитают на территории Намибии.
  2. Те, что живут на равнинах. Равнинные зебры – наиболее распространенный вид этих животных, представлен шестью подвидами.
  3. И малочисленный вид зебр, предпочитающих горную местность. У них существует только два подвида – капская и горная зебра Хартмана.

Оба последних вида – равнинные и горные – обитают в Национальном парке Этоша. Его западные районы являются общим домом как для исчезающих зебр Хартмана, так и для зебр Бурчелла, представляющих собой многочисленный и наиболее распространенный подвид равнинных.

И вот, кстати, перед вами на фото, сделанное в парке. На нем несколько экземпляров из стада славных представителей рода Equus. Присмотритесь – лошадки-то разные. Так как разобраться, кого мы видим? Пусть уж не с точностью до подвидов, но хотя бы в грубом приближении?

И да, если кому интересно, то название горной зебры исходит от имени немецкого ученого и исследователя Джорджа Хартмана (1865–1945), а бурчеллову зебру назвали в честь британского натуралиста Уильяма Джона Бурчелла (1782–1863).

Их менее именитые собратья – зебры Фоа, Бома, Гранта – тоже носят фамилии своих ученых «первооткрывателей». Непорядок получился только с зеброй Греви. Диковинная зебра, на теле которой множество тонких полос, получила свое имя в честь Жюля Греви. Последний не только не занимался изучением мира зебр или каких-либо других диких животных, он вообще никогда не был в Африке. Это была чистая политика, любезный и театральный жест эфиопского императора в адрес французского президента.

Виды зебр не так уж трудно отличить друг от друга, для этого нужно только посмотреть на них:

  • Внимание на шею – у равнинных зебр шея ровная и подтянутая, а у горных животных на нижней стороне есть характерная отвислость.
  • Смотрим на живот. У равнинных полосы охватывают все тело, а у горных зебр животик белый.
  • Полоски. Если между отчетливыми черными полосами на шкуре имеются дополнительные светло-коричневые «теневые полоски», то перед вами один из подвидов равнинных зебр.
    Полосатые чулочки до самых копыт только у горных зебр.
  • Смотрим на круп, повыше хвоста. Рисунок в этом месте является наиболее очевидным и характерным отличием видов.

Вымершие животные планеты Земля где обитала квагга

Знакомые с детства строчки «Разлинованы лошадки, словно школьные тетрадки…» А вы не задумывались, зачем зебрам полоски? А вот ученые точного ответа на этот извечный вопрос не знают. Существуют лишь горячо обсуждаемые предположения о тех функциях, которые выполняют полосы:

  1. Они нужны для камуфляжа, что помогает прятаться от львов, гиен, леопардов и прочих. На рассвете или вечером, когда хищники наиболее активны, зебры со своими мелькающими полосами для них выглядят нечетко, создается оптическая иллюзия, искажающая истинное расстояние до предполагаемой добычи и количество животных в группе.
    Фрэнсис Гальтон, чьим именем названы входные ворота в западную часть парка, первым описал наблюдение, как на открытом пространстве, столь приметные своей тигриной раскраской, зебры, поскакав галопом, стали буквально исчезать, растворяться, становиться невидимыми на фоне сухой саванны.
  2. Групповая сплоченность и социализация. Уникальный рисунок шкуры позволяет жеребенку узнать свою мать среди прочих самок, а членам семьи распознавать друг друга и отличать «своих» от «чужих».
  3. Возможно, полосы оберегают зебр от кровососущих насекомых, распространенных в жарком климате и переносящих болезни. Эксперименты показали, что кусачим мухам и слепням почему-то не нравится полосатая поверхность.
  4. Или служат для терморегуляции у животных в условиях африканской жары. Ученые обнаружили какие-то микровихри воздуха, по-разному циркулирующие на черных и белых участках шкуры зебры, которые создают охлаждающий эффект.

Каких-нибудь двести лет назад по необозримым саваннам Южной Африки разгуливали огромные табуны замечательных полосатых лошадок: красновато-коричневая расцветка и полоски только на передней половине тела. Они смешно ржали «куа-кха», за что получили прозвище квагга.

Численность их стала стремительно уменьшаться с появлением европейских поселенцев. Последний раз живую кваггу видели в 1917 году в Намибии. От несметного количества симпатичных животных до нашего времени дошло только несколько их чучел.

Огромные стада квагг исчезли. Другим животным как, например, беломордому бубалу и черному гну, повезло чуть больше – европейские фермеры, действовавшие с убийственной эффективностью, не уничтожили их совсем, но поголовье сократили до нескольких десятков особей.

А ведь вымершая зебра квагга была исключительно мирным животным, которое удавалось приучить и, как лошадь, использовать для транспортировки тяжестей. Сохранились сведения, что по Кейптауну в начале XIX века ездили повозки, запряженные зебрами, что существовал даже почтовый перегон, на котором корреспонденцию перевозили на зебрах.

Из пород, сохранившихся до нашего времени, для подобных целей, если и подходит какая, то скорее всего это бурчеллова зебра. Именно их можно увидеть на цирковых выступлениях, хотя особых трюков от них ждать не приходится, ну пробегут несколько раз по манежу. Но даже как цирковое животное бурчеллова зебра очень сложна в дрессуре, а поэтому их редко можно видеть на арене.

Подрод зебр включает в себя всего 3 вида:

  • бурчеллова
    (саванная
    ) зебра
    (лат. Equus quagga или Equus burchelli) – наиболее распространенный вид, получивший свое название в честь английского ботаника Вильяма Бурчелла. Рисунок на шкуре данного вида зебр меняется в зависимости от места обитания, благодаря чему было выделено 6 подвидов. Северные подвиды имеют более выраженный узор, южные подвиды отличает размытый рисунок полос в нижней части тела и присутствие бежевых полос на белом фоне шкуры зебры. Размер бурчелловой зебры составляет 2-2,4 метра, длина хвоста 47-57 см, высота зебры в холке достигает 1,4 метра. Вес бурчелловой зебры 290-340 кг. Ареал обитания этого вида зебр охватывает юго-восточную часть африканского континента. Бурчеллова зебра в отличие от пустынной имеет меньший размер и более редкие полоски. В отличие от горной зебры бурчеллова зебра не имеет выпуклости в области шеи и не имеет решетчатого узора на крупе.
  • зебра Греви (пустынная зебра)
    (лат. Equus grevyi) названа в честь одного из президентов Франции, Жюля Греви, получившего в конце 19 века подарок в виде полосатого животного от властей Абиссинии. Представители пустынного вида зебр считаются наиболее крупными животными из всего семейства лошадиных, имеют длинное тело до 3 м и весят свыше 400 кг. Длина хвоста пустынной зебры достигает 50 см. Отличительной особенностью вида является преобладание белого или бело-желтого цвета и широкая темная полоса, проходящая посередине спины. Полоски зебры Греви тоньше, чем у других видов зебр, и расположены ближе друг к другу. Цвет полос черный или черно-коричневый. На животе полосы отсутствуют. Уши зебры имеют коричневый цвет и округлую форму. Это вид зебр распространен в субэкваториальном поясе восточной части африканского континента: Кении, Уганде, Эфиопии, Сомали, Меру.
  • горная зебра (лат. Equus zebra) обладает наиболее темной окраской с преобладанием черной масти и тонких белых полос. Полоски на ногах доходят до копыт. Вес горной зебры составляет 260-370 кг, длина зебры составляет 2,2 метра, высота зебры составляет 1,2-1,5 метра.
Предлагаем ознакомиться:  Игрушки для кроликов своими руками

Вид образует 2 подвида:

  1. капская горная зебра
    (лат. Equus zebra zebra) находится под охраной южно-африканских государств в связи с чрезмерным истреблением в начале 20 века. На данный момент примерно 400 представителей подвида обитают в национальных парках ЮАР, в окрестностях мыса Доброй Надежды. Капская зебра – это самый маленький вид зебры. Самые тонкие полоски животного расположены на голове. На животе полосы отсутствуют. Высота капской зебры в холке составляет 116-128 см, вес самки (кобылы) достигает 234 кг, вес жеребца 250-260 кг. От зебры Хартмана капская зебра отличается чуть более толстыми полосками и более длинными ушами.
  2. горная зебра Хартмана
    (лат. Equus zebra hartmannae) также находится на грани исчезновения, подвергаясь безжалостному отстрелу фермерами, оберегающими выгоны для своего скота. По сравнению с 20 веком популяция сократилась в 8 раз и насчитывает, по последним данным, около 15 тысяч особей, обитающих в горных районах Намибии. Горная зебра Хартмана крупнее капской зебры и имеет более узкие черные полосы. Высота зебры Хармана в холке составляет 1,5 метра, вес зебры 250-350 кг.
  • Зеброиды и зебрулы
    (понизебр или зебрапонь, ослозёбр)
    – гибриды зебры и домашней лошади, а также зебры и осла, впервые скрещенные в 1815 году. Для гибридизации обычно используют самца зебры и особь женского пола других представителей семейства. Зеброиды больше напоминают лошадь и имеют частично полосатый окрас отца. Гибриды довольно агрессивные, но лучше зебр поддаются дрессировке, поэтому используются в качестве верховых и вьючных животных.
  • Квагга (лат. Equus quagga quagga)
    – вымерший вид зебры. По данным современных исследователей, квагга является подвидом бурчелловой зебры. Обитали они в Южной Африке. Спереди у них была полосатая расцветка, как у всех зебр, а сзади – гнедой окрас лошади. Длина их тела составляла 180 см. Квагги были приручены человеком и использовались для охраны стад. Последняя в мире зебра квагга умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

Животное живет табунами, где главой является один самец, рядом с которым обитает несколько самок. Глава семейства является основным гарантом покоя и безопасности для своих кобыл и потомства. Он яростно отстаивает свой табун и порой вступает в неравные схватки с хищниками.

В эти моменты миролюбивая зебра становится яростным бойцом и проявляет сильный характер, норов и обоснованную агрессию.

Друг друга животные различают по:

  • запаху;
  • голосу;
  • узорам на теле.

Главной особенностью родственницы лошади является то, что она спит стоя. Для этого все особи табуна сбиваются в кучу, чтобы обезопасить себя от хищников.

Образ жизни зебры

У зебр нет определенного периода размножения. Пик рождаемости наблюдается вначале сезона дождей, продолжающегося с декабря по март. Срок беременности составляет 350-390 дней. Самки чаще всего рожают 1-го жеребенка, но в редких случаях может быть и двойня. Вес новорожденного составляет примерно 30 килограмм. Малыш практически сразу встает на ноги и следует за своей матерью.

Среди малышей наблюдается очень высокая смертность. Гибель чаще всего наступает от хищников. До 1 года доживает всего 50% жеребят. Мать кормит малыша молоком на протяжении 16-ти месяцев. Самки приносят потомство 1 раз в 3 года. Половая зрелость у этих животных наступает в 1,5 года. Первый раз самка рожает в возрасте 3-х лет.

Рацион зебры

Пустынные зебры, массово населяющие засушливые районы, активно поедают кору и листву, что обусловлено отсутствием условий, благоприятных для роста травянистого покрова. Основой рациона горной зебры в значительной степени являются травы, включая Тhеmеdа triаndrа и многие другие распространенные виды.

Для полноценной жизнедеятельности зебры ежедневно нуждаются в достаточном количестве воды. Значительную часть светлого времени суток все представители семейства Лошадиные проводят на естественном выпасе.

Естественные враги

Кто нападает на зебру? Её главный враг – африканский лев. Также на зебру нападают другие хищники Африки – гепарды, леопарды, тигры, на водопое ей угрожает аллигатор, малыши часто погибают от гиен.

Природа, чтобы защитить зебру, наградила её отличным зрением и слухом. К тому же зебра очень пуглива и осторожна.
Когда табун пасется или отдыхает на водопое, одна-две полосатые лошади дежурят, внимательно осматриваясь и прислушиваясь. При малейшей тревоге они дают сигнал и весь табун убегает. Зебра скачет со скоростью 65 км/час,
она петляет не хуже зайца, резко меняя направление и не давая хищнику схватить себя.

Защищая жеребят, взрослые зебры встают на дыбы, кусаются и лягаются.

Чаще всего животное в неволе находится в зоопарке и его содержание полностью аналогично уходу за дикими лошадьми:

  • содержат в защищенных от непогоды стойлах;
  • в пищу предлагают обычные корма для лошадей;
  • контролируют переедание.

Животным нельзя давать человеческую пищу, особенно хлеб, кукурузные хлопья, чипсы, кусочки сахара. Такое питание провоцирует ряд заболеваний и сокращает жизнь особи.

Работники зоопарка периодически проводят обрезку копыт, так как в неволе животное не может их полноценно сточить самостоятельно, что приводит к сильным мучениям и болям.

Взрослых самцов стараются держать отдельно для того чтобы они не вели себя агрессивно по отношению друг другу. Гибриды используют в хозяйстве, как обычных лошадей или ослов и содержат аналогично.

Зеброй называют не только представителей лошадиного семейства. Это могут быть экзотические рыбки и популярная улитка, которые получили приставку зебра к своим названиям из-за необычного, яркого окраса.

Поведение

Жили эти зебры стадами по 30-50 особей. В первой половине XIX века использовались людьми как прирученные животные. Но в связи с неустойчивым характером, жеребцов кастрировали и в основном использовали для перевозки грузов. Фермеры нашли им ещё одно применение. Квагги занимались охраной скота. При появлении опасности вели себя агрессивно и предупреждали скотину громкими тревожными криками.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Этих животных очень легко можно было найти и убить. Поэтому ранние голландские поселенцы отстреливали их ради мяса и шкур. Также квагга не смогла выдержать конкуренцию с домашним скотом, который заполонил все районы, пригодные для питания. Поэтому представители вида практически исчезли из своего ареала обитания к концу 50-х годов XIX века.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector