Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

Внешний облик тетерева

Спутать самца и самку этой птицы просто невозможно. Над половым диморфизмом у этих птиц природа постаралась. Петухи данного семейства куринообразных очень яркие.

Имеют черный окрас с местными вкраплениями фиолетового или голубого отлива в районе спины, шеи и верхней части хвоста.

Под крыльями и хвостом оперение белое, создающее отличный контраст. Эти белые вставки в окрасе тетерева повелось называть «зеркалами».

И еще одним совсем не птичьим термином называют поднятый вверх хвост самца. Белые длинные перья, поднимаясь, выглядят как музыкальный инструмент «лира».

Тетерев-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-тетерева-14

Надбровные дуги у петуха тетерева выделены густыми, яркими пуховыми перьями алого цвета, сливающимися в хохолок.

Раскрытый хвост тетерева-косача похож на лиру

Самки тетеревов имеют более сдержанные тона в окрасе оперения, цветом напоминают вальдшнепа или бекаса. Светло-охристый с вкраплениями коричневого и рыжеватого оттенков является отличной маскировкой на то время, когда самки, сидя в своих гнездах в земле, насиживают кладку с будущим потомством. Их легко можно спутать с особями женского пола глухаря.

Отличает тетерок только так называемые «зеркала», как у самцов, и заметить их можно лишь в то время, когда она взлетает. Также на лапах в виде штанишек и грудке у самок тетеревов белое оперение.

Взрослые особи имеют длину туловища от пятидесяти до семидесяти сантиметров. Масса взрослой птицы может достигать полутора килограммов. Это касается самцов, самки немного меньше.

Самка тетерева

Между самцом и самкой тетерева существуют отличия. Половой диморфизм у них на высшем уровне, в этом плане природа приложила все усилия. Все самцы тетеревов имеют яркий и насыщенный окрас.

В общем это очень красивая птица, наблюдать за которой можно часами. У птицы крупное телосложение, небольшая голова на короткой шее. Максимальная масса пернатого может достигать до 6.5 кг. Длина его может быть до метра.

Самка Кавказского тетерева

Глаза птиц украшены красным не оперенным кожным покровом. Клюв пернатых не особо бросается в глаза. Сверху на нем наблюдается выпуклость. А ноздри покрыты перьями. У крыльев небольшая длина, они округлены.

Бросается в глаза привлекательный хвост самцов. Конечности птицы покрыты оперением. Оперение самок несколько отличается от оперения самцов. Оно тусклое и не так маскируется под внешнюю среду.

Среда обитания и образ жизни птицы

Основные места обитания тетерева – это зачастую лесные, лесостепные или степные зоны, как уже говорилось, центральной Европы и Азии. Но не лишены наличия такой красивой птицы в разнообразии своей фауны и горные районы южных Карпат, леса Альп и Арденн.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит и где живет сухопутный краб

Чехия, Балканы, пустоши Нидерландов, поросшие вереском, северная Германия, в этих местах также можно услышать токование тетеревов.

Хоть ареал обитания этих птиц широк, но воздействие внешних факторов все же сказалось на численности популяции тетеревов.

С развитием бурной сельскохозяйственной деятельности на территории бывшего Советского союза, распространившейся в сторону Европы, Азии, а также захватившей большую часть Сибири, количество тетеревов на данных просторах значительно уменьшилось.

Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

Один из немногочисленных видов этих птиц – Кавказский Тетерев, к сожалению, даже занесен в красную книгу. И если орнитологи не придумают, как исправить ситуацию, этого красавца можно будет увидеть лишь в зоопарках или на фото.

Исчезающий вид тетерева – кавказский

Тетерева, по большей части, как и большинство представителей их отряда, ведут наземный образ жизни, так как основной рацион этих птиц составляет растительная пища. Стараются придерживаться стаи. Социальные инстинкты у них очень развиты, особенно это проявляется в холодное время года. Тогда самки и самцы, как никогда, держатся рядом.

Зимой можно пронаблюдать забавную картину. Когда земля покрыта снегом и пищи мало, тетерев поднимается на деревья за вкусными почками. Держась лапками за ветки, птица, свисая головой в низ, поедает зимнее лакомство.

А к вечеру, насытившись, пикирует прямо вниз в сугроб, налету пробивая лунку, в которой в тепле и проводит всю зимнюю ночь, а иногда и дольше – до суток.

Вылетают зимой тетерева для поиска пищи, по наблюдениям орнитологов, не более чем два раза за световой день, ведь весь их скудный рацион составляют в основном березовые почки.

Тетерева можно встретить в палеарктической и неоарктической зонах. Области от Пиренеев и до востока Манчжурии, земли Шотландии и Монголии, страны Северной Америки, Азии и Европы заселены этими интересными и привлекательными птицами. Много их видов можно встретить и на территории России.

Это оседлая птица, но в период гнездовья она особо щепетильно относится к тому, где именно построить жилище. В это время тетерев старается избегать угрюмых, глухих лесных массивов с высокими деревьями.

Чудесно и комфортно им в липняках и осинниках, где просматриваются березняки, поля со злаками, ягодники. Не так давно можно было наблюдать этих птиц и в степях. Но с развитием сельского хозяйства они постепенно ушли оттуда.

Для своих гнезд птицы выбирают землю. Прямо на ней в густых кустарниках или зарослях тетерев находит себе пристанище. Бывает, что они просто используют для этого углубление в земле.

Предлагаем ознакомиться:  Власоеды у морских свинок - фото, симптомы и лечение

В вопросе жилища вся ответственность ложится только на самку. Представитель сильного пола не принимает в этом ни малейшего участия. Для утепления уже готового жилья используются перышки и высохшая трава. Птицы предпочитают вести стайный образ жизни. Зимой тетеревам особенно важно держаться вместе. Самка в это время года редко отходит от своего самца.

В весенние месяцы птицы передвигаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Тетерев зацепляется крепкими лапами за ветку и может так долго провисеть вверх ногами.

Они ведут оседлый образ жизни и не привыкли к переменам места жительства. Это служит причиной почти полного уничтожения некоторых их видов, ведь охотникам не так трудно их найти.

Время токования тетеревов приходится на начало весны. Они расходятся по парам. До осени тетерев занимается своим потомством, высиживает и бережно охраняет его. Ближе к зиме птицы снова сбиваются в стаи. В это время их чаще всего встречаются на деревьях, хоть тетерев и считается наземным пернатым.

Летают пернатые отлично. В дневное время перелетают с дерева на дерево в поисках еды, а ночью спускаются на землю. Зимой для ночлега они забираются глубоко под снег, спасаясь таким образом от холодов. Там они могут провести несколько дней, если температура на улице значительно понижается. Но даже находясь под снегом птицы отличаются предельной осторожностью.

У них идеально развиты зрение и слух. Это помогает им заблаговременно предусматривать опасность. Стоит совершить одно неудачное движение во время охоты и можно спугнуть всех тетеревов. Испуганные птицы быстро и с шумом взлетают, устраивая переполох вокруг.

Данное пернатое представляет собой промысловую ценность, поэтому классическая охота на тетерева является любимым занятием многих охотников. Такое их массовое истребление привело к тому, что некоторые виды находятся на грани исчезновения и взяты под охрану человечества.

Питание

Питание тетерева самое разнообразное. Это зависит от времени года и среды обитания птицы. В большей степени в его рационе преобладает растительная пища. Летом к ней может присоединиться животная пища. Только в начале своей жизни тетерев нуждается в большом количестве насекомых.

Зимой они отдают предпочтение почкам деревьев, ягодам и хвое. Тетерев, живущий поблизости полей, без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями культур. Это в особенности заметно в осеннее время, в период сбора урожая. Нормальному пищеварению птиц способствует употребление небольших камешков и твердых семян.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тетеревов происходит на облюбованных годами местах, только в редких случаях место токования меняется. Имеется основное место тока и несколько запасных вариантов.

Предлагаем ознакомиться:  Что такое мидии: состав, виды, как приготовить и есть

Там же, еще осенью, начинает сформировываться стая, которая весной выйдет на спаривание. Все действо происходит в марте месяце.

На токовище собирается от десяти самцов, четких линий разделения территории не существует, но вмешательство в личностное пространство, как правило, влечет за собой агрессивные, но не длительные спарринги и драки среди мужских особей.

Не лишают себя удовольствия в повышении авторитета и самки. Если молодая птица приближается к готовой спариваться более взрослой тетерке – драка не исключена.

Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

Самцы тетерева весь день во всей красе исполняют свои брачные танцы и песнопения, а тетерки появляются только с наступлением сумерек.

Про токование тетерева можно говорить бесконечно. Это удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. Самцы стараются изо всех сил завоевать благосклонность самок. Они настолько полигамны, что в этот брачный период могут оплодотворить не один десяток самок.

После всех ритуалов и свершившегося оплодотворения самка начинает заниматься благоустройством жилища. Самец в этом ей ничем не помогает. В выбранном укромном месте, незаметном для хищников самка сооружает гнездо и откладывает от 6 до 9 охристых в бурые точки яиц.

Время высиживания длится около 21 дня. У рожденных малышей заметен густой пух. Они всегда находятся рядом с мамой, слушаются и подражают ей во всем. Приблизительно через месяц птенцы становятся на крыло. Продолжительность жизни этих интересных пернатых длится 8-14 лет.

Птенцы

В южных районах ареала обитания первые птенцы тетерева появляются уже в середине июля. Птенцы выбираются из яйца очень быстро.

Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

На проклевывание скорлупы и нужно всего несколько часов. Появившиеся на свет птенцы тетерева весят не более тридцати грамм. И что самое интересное, тут же покидают гнездо.

Кочевой период у птенцов и самки тетерева длится около месяца. Этот период в рацион питания входят, помимо растительной пищи:

  • мелкие насекомые;
  • личинки;
  • черви.

Молодое потомство, даже после того как покидает свою мать, еще некоторое время привязано к одной и той же территории.

Птенцы тетерева имеют маскировочный окрас перьев

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector