Выбираем необходимое оборудование для содержания кур

Выгодно ли разведение кур несушек как бизнес?

Нет никакого сомнения в том, что ответ на этот вопрос позитивен! Сейчас покажу математические подсчёты и докажу, что потребительский рынок в России огромен:

  • В России куриные яйца являются очень популярным продуктом: в среднем один взрослый человек потребляет до 292 яиц в год.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения РФ приходится примерно 100 млн. человек.
  • Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы, потому что они богаты витаминами. Уверены, что спрос на куриные яйца будет повышаться постоянно.

Таким образом, разведение кур несушек как бизнес очень выгодно!

Узнать подробности

► Капитальные инвестиции: около 260 000 рублей. ► Окупаемость бизнеса: 10-12 месяцев.

  • Поскольку половина продукции животного происхождения в супермаркетах выращена в неприродных условиях, доверие к ней стремительно падает.
  • Благодаря этому разведение птицы как бизнес достаточно актуально в настоящее время, ведь интерес к экологически чистым продуктам питания растет.
  • Это дает возможность мелкому животному хозяйству выйти на рынки в более крупных масштабах.
  • Преимущество разведения конкретно птицы перед другими животными состоит в том, что помимо диетического мяса, можно продавать яйца.
  • Это увеличит охват потенциальных клиентов и, соответственно, прибыль от такого домашнего хозяйства.
  • Еще одним немаловажным плюсом птицеводства является то, что данный бизнес не требует больших затрат, но его рентабельность при этом достаточно высока.
  • Особенно при наличии навыков ведения сельского хозяйства и небольшого участка в сельской местности.
  1. Для начала, нужно определиться с тем, что именно будет производиться на продажу.
  2. Если сосредоточиться на продаже мяса, стоит понимать, что и расход будет выше, чем при решении торговать только яйцами.
  3. Ведь для того, чтобы птица достигала нужных размеров, а мясо было вкусным и полезным, ее надо кормить специальными кормами и пищевыми добавками.
  4. Есть определенные виды птицы, которые наращивают больше мяса, и поэтому более выгодны для разведения.
  5. К их числу относятся индюки, мясные породы кур, гусей и уток.
  6. А вот бизнеса на продаже яиц больше подойдут перепела и куры несущих пород.
  7. Например, такие как «Леггорн» и «Ломан Браун», поскольку они начинают нестись с раннего возраста.
  8. За год эти породы кур приносят больше яиц, чем обычная курица.
  9. Для успешного птицеводства и любого другого предпринимательского дела, нужно создать бизнес-план, и следовать ему в дальнейшем.
  10. Существует 5 основных пунктов, которые необходимо осветить в бизнес-плане по разведению птиц:
  1. Анализ конкуренции и всех возможностей для птицеводства (финансовых и т.д.). На основании этих данных нужно выбрать направление, в котором будет работать хозяйство.
  2. Процесс оформления и регистрации предприятия.
  3. Хозяйственные моменты (постройка и оборудование птичника).
  4. Расчет финансовых вложений в бизнес (изначальные и ежемесячные затраты).
  5. Рентабельность птицеводства (срок окупаемости и примерные расчет прибыли).
  • Зарегистрировать бизнес по производству продуктов питания намного сложнее, чем любой другой, так как нужно будет организовать все соответственно санитарным нормам, а все тушки или партии яиц, должны быть сертифицированы.
  • Но для начала предприниматель, занимающийся птицеводством, должен быть зарегистрирован как ИП или ООО.
  • Первый вариант для бизнеса на разведении птиц предпочтительнее, так как он позволит упростить бухгалтерию предприятия и снизит налоговые вычеты.
  • Также необходимо выбрать форму и вид деятельности, соответственно кодам ОКВЭД.
  • Обратите внимание, что птицеводство квалифицируется как вид сельского хозяйства.
  • Это «играет на руку» предпринимателю, так как позволит уменьшить налоговые издержки бизнеса.
  • Поскольку получение всех прочих разрешений – это затяжной процесс, его стоит поручить опытному специалисту (нанять юриста).
  1. Поскольку чаще всего разведением птиц на продажу начинают заниматься на собственном участке, стоит помнить, что есть определенные требования для территории под птицеводство как домашний бизнес.
  2. Без соблюдения этих правил вы рискуете не получить разрешения на ведение деятельности, а также можете снизить производительность своих «питомцев».
  3. Для содержания около 200 пернатых нужна площадь от 200 квадратных метров, зависимо от вида и породы птицы.
  4. Существует два способа содержания поголовья в птицеводстве:
В клеткахНа выгул
Требует оборудование помещения всеми нужными коммуникациями. Внутри должны размещаться клетки с поилками и другими удобствами. Примечание: данный способ, больше подойдет для бройлеров. Нужно будет построить вольер, с площадью, которой будет хватать для выгула всей стаи.
  • Очень важно понимание того, что если животным будет мало места, дискомфорт приведет не только к ухудшению их здоровья, но и к конфликтам между особями.
  • Место для птицеводства должно быть тихим и располагаться далеко от дороги, из-за того, что громкие звуки и постоянный шум будут вызывать стресс у стаи.
  • Также желательно, чтобы на участке была растительность, хотя бы небольшая.
  • Если ее нет изначально, то всегда можно что-то посадить.
  1. Ключевое оборудование для бизнеса на птицеводстве – это вольер.
  2. Строительство вольера не требует особых архитектурных знаний.
  3. Его вполне можно построить самостоятельно, а в интернете найти множество интересных планировок и идей для этого.
  4. Материалы для вольера можно купить в любом строительном супермаркете.
  5. Все что понадобится: проволока, немного досок, гвоздей и строительная сетка.
  6. В качестве крова от дождя и другой непогоды, можно использовать шифер или даже простую клеенку.
  7. К месту для вольера тоже существуют определенные требования, например, хорошая освещенность.
  8. Недостаток солнечного света, а с ним и витамина D, может привести к развитию рахита у птицы.
  9. Все необходимое оборудование для содержания поголовья (расчет на 200 голов):
Статьи затратСтоимость (руб.)Итого:182 000 руб.
Вольеры для птицеводства 55 000
Клетки 50 000
Инкубаторы для птенцов 35 000
Установка поилок и кормушек 7 000
Лампы для обогрева 30 000
Инвентарь для ухода за вольерами 5 000
  • Самому уследить за таким количеством живности нереально, даже имея необходимые знания и опыт.
  • В любом случае для птицеводства в серьезных масштабах придется нанимать персонал дополнительно.
  • Ведь помимо хозяйственной деятельности, есть много организационных и финансовых вопросов, которыми должен заниматься владелец фермы.
ДолжностьКол-воОклад (руб.)Итого:3от 20 000 руб.
Специалист по уходу за птицей 2 10 000
Врач-ветеринар 1 почасовая оплата

Также для ведения бизнеса могут понадобиться услуги курьера, если собственного транспорта для перевозки птицы не имеется.

  1. Существует множество вариантов для сбыта.
  2. Один из самых примитивных – это сбыт мяса и яиц на рынке.
  3. Для того чтобы поставить точку на рынке, не нужно много документов, так как все необходимые сертификаты и так оформляются при регистрации фермы.
  4. Сама по себе аренда точки стоит тоже недорого.
  5. Преимущество данного метода в том, что если продукция птицеводства придется покупателям по вкусу, то помимо постоянных клиентов придет много новых (по принципу «сарафанного радио»).
  6. Помимо сбыта на рынке, можно продавать мясо в кафе и рестораны.
  7. Также имеет смысл создать сайт и страницу в социальных сетях, для того чтобы информация о ферме появилась в интернете.
  • Капитальные вложения в птицеводство, как и ежемесячные, напрямую зависят от того, какую именно птицу разводить (разные виды требуют разного ухода) и какое количество голов будет на ферме.
  • Например, разведение перепелов не требует много пространства.
  • Но они переборчивы в кормах, и нуждаются в тщательном уходе, потому что все мелкие животные особо восприимчивы к болезням.

«Начинайте с малого. Если дела пойдут, наращивайте большую позицию.» Джордж Сорос

Статьи затратСумма (руб.)Итого:от 262 000 руб.
Оформление документов 5 000
Приобретение молодого поголовья (200 шт.) от 70 000
Обустройство птичника 182 000
Прочие расходы на птицеводство от 5 000
Статьи ежемесячных затратСумма (руб.)Итого:60 000 руб.
Закупка корма (расчет на 200 голов) от 25 000
Оплата коммунальных услуг 10 000
Расходы на зарплату сотрудникам от 20 000
Остальные расходы от 5000

Помимо стабильных затрат, стоит учитывать, что иногда могут понадобиться дополнительные услуги, такие как прививки, транспортировка и т.д.

Источники прибылиКоличествоСтоимостьИтого
Продажа яиц от 6000/в год от 50 рублей/за десяток 300 000 рублей/год

Птицеводство в нынешний момент считается одной из лидирующих отраслей животноводства в России. Спрос стабильно высок, с каждым днём он только увеличивается, и падать в ближайшие годы он точно не собирается. Здесь достаточно большая конкуренция, но не стоит из-за этого расстраиваться, потому что на всех хватит покупателей.

На территории России птицеводство представляет собой:

  • более 650 промышленных организаций;
  • 425 фабрик, производящих яичную продукцию;
  • 130 фабрик заняты разведением бройлеров;
  • 50 фирм заняты в сфере племенного производства;
  • 12 ферм специализируются на выращивании гусей;
  • 9 ферм выводят исключительно уток;
  • 5 занимаются индюками;
  • 3 – перепелами.

В этом списке представлены большие фермы, где птиц кормят специальным кормом, который даёт небывалый прирост в весе, в погоне за прибылью фермы содержат птиц не в самых благоприятных условиях для их жизни. И потому, зная это, обычные люди всё чаще склонны покупать органическую еду: они хотят быть уверенными, что в их мясе нет химии, и птица была вполне счастливой и здоровой.

Итак, птицеводство делится на 2 типа вида по его целям: мясное и яичное.

Предлагаем ознакомиться:  Кормление кур: как правильно кормить кур в домашних условиях, рацион для несушек, как прорастить зерно для кур

Мясное птицеводство

Что касается мясного производства, то мясо можно получить со всех видов домашних птиц: бройлеры, перепелы, утки, индюшки, индоутки, гуси и так далее. Топовыми птицами для разведения являются бройлеры, индейки и гуси.

Бройлеры

Неоспоримыми лидерами продаж являются бройлеры. Их выращивают исключительно для мяса. Они набирают свой товарный вес в кратчайшие сроки, что не может не радовать бизнесменов-любителей, и благодаря спросу на них приносят хороший доход. В то же время это позволяет каждый месяц обновлять поголовье молодняка, дабы бизнес был стабильным круглый год.

Летнее содержание кур в домашних условиях

Разведение кур – одна из самых простых и прибыльных отраслей сельского хозяйства. Соблюдая определенные правила содержания, можно получать не только куриные яйца, но и качественное диетическое мясо.

Чтобы создать оптимальные условия для разведения кур, нужно учитывать не только физиологию птиц, но и направление продуктивности. В первую очередь, необходимо правильно подобрать породу.

Для разведения кур нужно создать такие условия:

  • Помещение: птичник, в котором будут содержаться птицы, строят из любых материалов (дерево, кирпич, бетон), но при этом здание обязательно утепляют, проводят освещение и отопление. Это поможет сохранить яйценоскость зимой.
  • Оборудование: внутри птичника устанавливают кормушки и поилки, а также обустраивают насесты и гнезда для несушек.
  • Корма: в летнее время птицам достаточно зеленых кормов, которые они получают на выгуле. Подобные корма можно дополнять зерном или влажными мешанками. Зимой рацион кур должен быть более насыщенным и включать корма, богатые витаминами, белком и углеводами. Для этого используют силос, сенную и травяную муку, минеральные подкормки (измельченную скорлупу, мел и известняк) и специальные витамины для кур несушек.
Курятник для несушек своими руками
Рисунок 1. Схема строительства и внутреннего обустройства птичника

Важным условием для разведения кур является наличие выгула. Это огражденная площадка, по которой куры могут свободно передвигаться. Нахождение на свежем воздухе предотвращает чрезмерное ожирение и помогает птицам накапливать витамин Д.

Птичник и выгул

Планируя разводить кур в домашних условиях, нужно создать оптимальные условия для их содержания. В первую очередь оборудуют птичник, размеры которого должны соответствовать количеству особей в хозяйстве. Оптимальная высота потолков составляет не более 180 сантиметров, поскольку зимой большое помещение труднее отопить.

На рисунках 1 и 2 приведены подробные схемы строительства курятника с указанием основных размеров помещения. На основе этого чертежа вы легко создадите птичник в своем приусадебном хозяйстве. Кроме того, чертеж поможет правильно распределить внутреннее пространство птичника и рационально разместить все необходимое оборудование.

Основные рекомендации пооборудованию птичника для содержания кур-несушек включают:

  • Здание делают из дерева и утепляют его;
  • Полы делают деревянными, бетонными или глинобитными. Наименее приемлемыми считаются бетонные полы, так как они способствуют распространению сырости;
  • Приточно вытяжная вентиляция с помощью форточек или труб с заглушками;
  • Площадь око нсоответствует 10 процентам площади пола;
  • Оконные рамы делают двойными и съемными для естественной вентиляции летом;
  • Возле птичника оборудуют закрытый двор для выгула птиц. Чтобы обезопасить кур от нападения хорьков или хищных птиц, выгульный двор лучше делать под навесом или деревьями, а в заборе не должно быть дыр;
  • Пол внутри птичника в обязательном порядке покрывают подстилкой (нарезанной соломой, сеном, опилками, торфом, сухими листьями). Наличие подстилки помогает поддерживать температуру и предотвращать размножение болезнетворных микроорганизмов.
Чертежи для строительства курятника
Рисунок 2. Чертеж птичника на 10 особей

Стоит отметить, что подстилку лучше заготавливать заранее и хранить в сухом месте, чтобы сырье не отсырело и не покрылось плесенью.

Для комфортного пребывания кур внутри птичника необходимо оборудовать насесты. Для их изготовления используют деревянные бруски или жерди. Насесты делают недалеко от окон, но в стороне от сквозняков. Для более удобного сбора помета лучше монтировать подъемные насесты, которые крепятся к стенам.

В конце лета или начале осени птичник необходимо в обязательном порядке продезинфицировать, просушить, посыпать известью и прикрыть свежей подстилкой. Когда требуется смена подстилки, старый слой просто немного пушат и присыпают новым. Поскольку большая часть помета скапливается под насестами, под ними необходимо оборудовать металлические поддоны для легкого сбора помета. Для комфортного пребывания на квадратный метр подстилки должно быть не более пяти кур яичных пород и не более четырех мясных.

Температурный режим напрямую зависит от высоты потолков в помещении. Рекомендуемый показатель – 1,8 метра. Если потолок будет располагаться ниже, будет сложно обеспечить приток свежего воздуха, а если выше – помещение будет сложно прогреть зимой.

Выбираем необходимое оборудование для содержания кур

Оптимальной считается температура в пределах 23-25 градусов летом и 15 зимой. В теплое время года для поддержки нужного режима открывают окна, а для холодного периода проводят утепление птичника и устанавливают отопительные приборы.

Как сделать вытяжку в курятнике
Рисунок 3. Схема приточно-вытяжной вентиляции в птичнике

Температурный режим неразрывно связан с вентиляцией. Для небольших птичников будет достаточно нескольких форточек, но все же лучше обустроить систему приточно-втяжной вентиляции. Так вам будет легче контролировать интенсивность притока свежего воздуха. Для этого в крыше помещения делают два отверстия и вставляют в него трубы одинакового диаметра, выводя их верхние концы наружу.

Важно не только построить качественный птичник, но и правильно обустроить его внутри. В первую очередь нужно сделать качественное напольное покрытие, чтобы птицы не страдали от холода и влажности.

Необходимое оборудование для птичника включает:

  • Кормушки должны быть не только вместительными (рисунок 4), чтобы всем птицам хватало корма, но и безопасными и легкими в уходе (чтобы при необходимости их можно было легко помыть и продезинфицировать);
  • Дополнительные небольшие кормушки для минеральных кормов, гравия и чистой воды;
  • Ящик для принятия зольных ванн, который устанавливают в одном из углов помещения;
  • На площадке для выгула оборудуют специальные кормушки для скармливания зеленых кормов.
Кормушки для кур своими руками
Рисунок 4. Чертеж для самостоятельного изготовления кормушек различных типов

Если площадь для содержания ограничена, кур можно поместить в клетки или на сетчатые полы. Это значительно облегчает уход, сокращает расход кормов и повышает продуктивность.

Важную роль для обеспечения продуктивности играет и режим освещения. Птицам требуется достаточно света, но и при слишком большой продолжительности светового дня яйценоскость снижается. Автор видео расскажет все о содержании кур в домашних условиях для начинающих.

Новичкам бывает сложно определиться, как лучше держать домашних кур – в клетках или на свободном выгуле (полу птичника). На самом деле у каждого способа есть свои преимущества и недостатки, поэтому рекомендуем ознакомиться с каждым из них, и подобрать подходящий.

Напольное

В данном случае птицы могут свободно перемещаться по птичнику, пол которого покрывают глубокой подстилкой из рыхлых материалов с низкой теплопроводностью. У такого способа есть неоспоримое преимущество: куры могут свободно двигаться, что положительно сказывается на их здоровье и яйценоскости (рисунок 5).

Напольное содержание кур
Рисунок 5. Выращивание несушек на глубокой подстилке

При этом использование глубокой подстилки существенно облегчает уход за птицами. Материал укладывают перед тем, как запустить кур в птичник, и не убирают до забоя. Кроме того, подходящие подстилочные материалы не отличаются высокой стоимостью. Для этой цели можно использовать обычную солому, опилки, древесную стружку или торф.

Клеточное

Такое выращивание практикуют на крупных птицефермах, которые специализируются на продаже яиц. В домашних условиях подобный способ практикуют редко, поскольку он требует покупки или изготовления специальных клеток, а также кормушек и поилок (рисунок 6).

Клеточное содержание кур
Рисунок 6. Чертеж и фото клеток для разведения кур несушек

Преимуществом метода можно считать достаточно высокую яйценоскость и быстрый набор живого веса. Поскольку птицы гораздо меньше двигаются, время откорма на мясо можно существенно сократить. Но следует учитывать, что клеточное содержание влечет за собой повышенный расход кормов и питательных добавок.

На сетчатом полу

Подобный метод содержания отлично подходит для домашних хозяйств по нескольким причинам. Во-первых, он позволяет увеличить количество поголовья в два раза: если на обычной подстилке на квадратном метре площади пола можно держать не более 5 голов, то на сетчатом полу это количество увеличивается до 10-12 особей (рисунок 7).

Во-вторых, данный способ существенно облегчает уход за птицами. Сетка, уложенная на пол, находится на некотором расстоянии от специального металлического поддона. Для уборки достаточно извлечь и очистить его от продуктов жизнедеятельности. Кроме поддержки чистоты в птичнике, это позволяет предотвратить распространение некоторых опасных заболеваний.

Сетчатые полы в курятнике
Рисунок 7. Обустройство сетчатых полов в птичнике

Чтобы изготовить птичник с сетчатыми полами, сначала необходимо сделать деревянные рамки размером 1,5*2 метра. Под рамкой, на расстоянии 30 см, крепят небольшие поперечные планки, на которые будет опираться находящаяся сверху сетка. Лучше использовать оцинкованную сетку с размером ячеек до 3,5 см.

Выращивать кур летом несложно, особенно, если на участке есть свободное пространство для выгула. В теплое время года птицы будут самостоятельно искать себе корм и питаться зеленью или насекомыми в саду, но это не означает, что их можно оставлять без присмотра.

На сетчатом полу

Рекомендации по кормлению

Бройлеры

  • Покупают инкубационные яйца, но в этом случае есть риск того, что некоторые птенцы так и не вылупятся. Стоимость 1-го инкубационного яйца составляет примерно 9 рублей за штуку.
  • Покупают совсем крошечных малюток, которым всего и 7 дней нет от роду, но стоит внимательно проверять таких птенцов на здоровье. Цыплята должны быть активными, хорошо реагировать на звук, стоять крепко на ножках, глаза должны быть блестящими и без налёта, живот цыпленка должен быть упругим, не вздутым, пуповина не должна кровоточить, а кожа впереди не провисать. Цена на таких цыплят примерно 35-90 рублей. Чем старше цыплёнок, тем больше он стоит.
  • 3-й способ – это самостоятельное выведение потомства. Если Вы планируете их размножать, то стоит купить птенцов 2-х полов, да и их мясо ничем не различается друг от друга.
Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать здорового волнистого попугая

Выбираем необходимое оборудование для содержания кур

Для начала стоит зарегистрировать свой бизнес, как «Разведение с/х птицы», форма деятельности – КФХ, налогообложение – ЕСХН.

Что касается места для жилища, то можно выстроить куриную ферму на своём дачном участке внутренним размером 42 на 20 метров, стены можно сделать из шлакобетона с добавлением опилок, это позволит существенно сэкономить, ведь такие стены сочетают в себе цену и крепость с максимальной теплоизоляцией. Потолки можно покрыть горбылём и утеплить смесью опилок и керамзита.

В плане корма бройлеры по своей сути всеядны, они могут кормиться и объедками со стола. Летом едят травку и мелкие зёрна, которые есть в земле. Также они питаются комбикормом. Стоимость 1-го мешка в 40 кг  – примерно от 700 до 1 200 рублей.

Для того, чтобы поставлять свою продукцию на рынки и другие точки сбыта необходим грузовичок. На начальном этапе хватит и своего личного транспорта, багажного отделения вполне хватит для перевозки мелкой партии бройлеров.

Птицеводство в качестве домашнего бизнеса тем хорошо, что не требует большого количества персонала. Достаточно лишь иногда обращаться к ветеринару для осмотра животных. Да и бройлеры – не самые сложные существа в разведении, круглосуточного нахождения рядом они не требуют, так что вполне достаточно и 1-го человека.

Содержание кур летом

1) Выбор оптимального направления – после изучения рынка, предложений конкурентов, спроса, особенностей выращивания птицы и других нюансов: определение рентабельности

2) Финансовые расчеты – подробный анализ всех расходов (регистрация, аренда площадей, обустройство птичника, покупка молодняка, кормов и т.д.), потенциальной прибыли

3) Определение сроков окупаемости и составление списка всего необходимого

4) Выполнение работ, реализация проекта

При выборе направления необходимо учитывать массу факторов и особенностей. Сама бизнес-идея заработка на птицеводстве не нова – практически все сельские жители разводят птицу для себя и на продажу, но далеко не все знают, как создать большую ферму и эффективно разводить, растить птицу в масштабах сотен и тысяч тушек.

Предварительно желательно изучить рынок, проанализировать уровень предложения разного типа мяса и яиц, найти то, что пользуется спросом и представлено в недостаточном объеме.

Если в городе или регионе достаточно птицы, но нет сравнительно редких видов и свободна ниша продажи перепелов или индюшатины, то лучше развивать это направление. Также стоит обратить внимание на сложности в разведении, выращивании. Практически все виды птицы достаточно неприхотливы, но требуют правильного обустройства помещений, грамотного составления рациона.

  • Гуси и утки
  • Курицы (бройлеры, несушки)
  • Фазаны и перепелки
  • Индюки

Содержание кур зимой

Самые простые направления – курица, утка.

Сложнее разводить перепелок и фазанов, требуют создания правильных условий индюки. Зарабатывать можно на продаже мяса (тушки, субпродукты, отдельные части), яиц, мяса и яиц одновременно.

Решить желательно заранее, так как от того, какой вариант предпочтителен, будет зависеть выбор породы птицы.

Реализация бизнес-идеи по птицеводству в домашних условиях требует правильной регистрации. Обычно выбирают ООО или ИП, указывая код ОКВЭД группы 01.

47, которая регламентирует разведение и выращивание кур, индеек, уток, цесарок, гусей. В данном случае речь не идет про производство пуха и пера, поэтому можно дополнительно указать код 10.12.

Выращивание для получения яиц, на мясо, разведения молодняка, племенных особей – все это предполагает свои коды.

Разрешительная документация от ветеринаров и СЭС, сертификаты качества понадобятся обязательно. С учетом множества сложностей и тонкостей есть смысл нанять опытного юриста либо выделить время для самостоятельной подготовки пакета документов.

Кормушка для кур своими руками

Важный аспект, который напрямую будет влиять на рентабельность птицеводства как бизнеса – это выбор площади и помещения.

Лучше всего остановиться на сельской территории, подбирать площадь и помещения нужно в соответствии с типом птицы и предполагаемыми объемами. Так, фазанам понадобится вольер для полетов, куры могут расти в помещениях.

Но для нормального роста и качественного продукта желательно создать условия, максимально приближенные к природным.

Территорию и помещения можно арендовать или купить, но лучше найти незадействованные собственные активы недвижимости либо заключить договор аренды на площади и здания в далеких селах, что существенно понизит расходы в бизнес-плане. До его составления и выполнения всех расчетов нужно уже иметь определенные задумки и договоренности, чтобы потом из-за высокой аренды расходы не превысили прибыли.

Птицеводство как домашний бизнес – это вполне реально для жителей сельской местности. Но для разведения и выращивания птицы в большом количестве мало обычного сарая и двора, придется все обустраивать.

В первую очередь, необходим птичник – для холодного времени года и ночи, где птице будет комфортно и спокойно. Строительство и оборудование птичника можно выполнить самостоятельно или с привлечением работников, планов. Размеры и расходы напрямую зависят от предполагаемых объемов. Кроме того, в бизнес-план вносят расходы на оборудование и обустройство.

  • Клетки для содержания взрослых особей
  • Инкубаторы для разведения молодняка
  • Поилки и кормушки
  • Обогреватели для молодняка
  • Специальный инвентарь для уборки птичника и территории
  • Приборы для измерения уровня влажности в помещении, термометры
  • В помещении придется позаботиться про теплоизоляцию, вентиляцию, хорошее освещение

Конкретные виды и породы пернатых могут предполагать особые требования, о чем нужно позаботиться заранее. Приобретение инкубатора даст возможность впоследствии экономить на покупке птицы и разводить самостоятельно. Но первый раз молодняк нужно будет приобрести у фермеров.

Яйца и молодняк для выращивания покупают на специализированных фермах, предварительно проконсультировавшись со специалистами по поводу конкретных пород. Сотрудничая с поставщиком впервые, желательно взять с собой ветеринара, который проверит птенцов, поможет купить здоровых и сильных.

Персонал желательно выбирать из тех, кто обладает необходимыми знаниями, опытом, навыками. Для обслуживания птицефермы понадобятся несколько людей: несколько человек для ухода за пернатыми и уборки в птичнике, специалист для забоя и разделки, водитель для доставки готового продукта, если планируется самостоятельно реализовывать – продавцы. Бухгалтера можно привлечь в качестве фрилансера.

Корма могут предполагать самые разные расходы, что зависит от: процента натуральных кормов (трава с территории весной и летом), вида и породы птицы, скорости роста и уровня натуральности продукции, оптовых цен конкретных поставщиков.

Также стоит подумать о транспорте для доставки мяса и яиц до места продажи, о выкупе мест для реализации (если планируется самостоятельно сбывать), о расходах на топливо, специальной таре для доставки и т.д.

Чтобы понять, выгодно или нет организовывать бизнес по птицеводству, нужно все хорошо продумать и просчитать.  Перед тем, как составить бизнес-план, нужно изучить рынок, узнать цены на оборудование и корма, поинтересоваться уровнем заработной платы сотрудникам в сфере и провести серьезную предварительную работу.

Основные расходы:

  • Регистрация бизнеса и оформление разрешительной документации
  • Аренда/покупка территории, помещения
  • Строительство птичника и обустройство территории
  • Покупка оборудования
  • Закупка молодняка
  • Приобретение кормов и прикормок
  • Заработная плата сотрудникам
  • Дополнительные расходы на доставку и т.д.

Прибыль рассчитывается в соответствии с видом реализуемой продукции и ее оптимальной цены в регионе. Обычно это продажа мяса и яиц (розничная и оптовая цена).

возвожность размещения на небольшей территории заначительного поголовья птицы, при разведение кур несушек в клетках плотность посадки птицы в 2-5 раз больше чем на полу, отсутствие потребности в подстилке и проблем, связанных с ней, улучшение санитарного состояния птичника, повышение яйценоскости кур несушек. Таким образом, если у вас в стране не запрещен клеточные способ разведение кур несушек, то выбирайте его обязательно.

Содержание кур несушек в клеточных батареях

Узнать подробности

Содержание кур зимой

Зимой разводить кур на даче гораздо сложнее, чем летом. Сказывается сразу несколько факторов: ограниченность кормовой базы, короткий световой день и низкая температура окружающей среды (рисунок 9).

Несмотря на то, что куры нормально переносят снижение температуры, в зимнее время у них существенно снижается яйценоскость.

Чтобы этого не произошло, нужно правильно содержать птицу зимой:

  • Помещение для содержания обязательно утепляют, а кур содержат на глубокой постилке. В качестве помещения для содержания можно использовать теплицу, оборудованную системой приточно-вытяжной вентиляции.
  • Кормушки и поилки углубляют в подстилку, чтобы вода и еда была комнатной температуры. Простые и удобные варианты изготовления самодельных кормушек и поилок приведены на рисунках 10 и 11.
  • В зимнее время длительность светового дня продлевают искусственно, включая лампы.

Рисунок 9. Выращивание несушек в холодное время года

Поскольку у зимнего выращивания есть несколько важных особенностей, рассмотрим ключевые моменты этого процесса подробнее.

Предлагаем ознакомиться:  Правильное содержание тритонов в качестве домашних питомцев в аквариуме

Самое важное – обеспечить курам теплое помещение, так как для сохранения яйценоскости температура не должна опускаться ниже 15 градусов.

Рисунок 10. Самодельные кормушки из подручных материало

Для этого можно провести наружное утепление птичника или установить внутри обогревательные приборы. Также следует позаботиться о подстилке. Сначала пол посыпают гашеной известью для обеззараживания, а потом покрывают слоем соломы или опилок толщиной около 15 см. По мере загрязнения подстилку не убирают, а только досыпают свежие слои, постепенно доводя толщину до 25 см.

Важную роль играет и продолжительность светового дня. Для сохранения яйценоскости он должен составлять не менее 12 часов, поэтому в птичнике нужно обязательно повесить несколько ламп для дополнительного освещения.

Кормление

Еще одним фактором, который влияет на успех зимнего выращивания несушек, является правильное составление рациона. Традиционно кур кормят три раза в день. Утром выдают влажные мешанки, в которые, по желанию, можно добавить специальные витамины для повышения продуктивности.

Днем можно выдавать грубые корма с минеральными добавками (измельченными ракушками, известью или мелом), причем желательно предусмотреть отдельные кормушки для каждого типа продуктов. Также можно выдавать измельченные овощи и корнеплоды в свежем виде.

Рисунок 11. Виды самодельных поилок для куриц

Вечером курам выдают цельное зерно: так птицы будут сытыми до утра, причем ежедневно следует менять тип культуры (в первый день выдавать пшеницу, во второй – ячмень, в третий – кукурузы и так далее).

Если у вас на участке есть теплица, которая не используется зимой, ее легко можно переоборудовать под содержание кур. Такое помещение легко отапливать, а температура внутри держится на стабильном уровне (рисунок 12).

Рисунок 12. Выращивание кур в старой теплице

Единственная сложность, которая может возникнуть – это проветривание. Приток свежего воздуха должен быть постепенным, а чтобы куры не заболели, нельзя допускать возникновения сквозняков.

В остальном, оборудование теплицы ничем не отличается от обустройства птичника. В ней нужно установить насесты и гнезда, поставить кормушки и поилки, а пол покрыть слоем подстилки.

У начинающих птицеводов часто возникают вопросы относительно зимнего разведения кур. В приведенном видео вы сможете найти ответы на вопросы об обустройстве помещения и графике кормления птиц в холодное время года.

Кормление

Необычное содержание несушек

В некоторых случаях допускается содержание кур-несушек в зимний период на балконах обычных городских квартир. Внешне устройство для содержания птиц напоминает шкаф, внутри которого находятся насесты и гнезда.

Дополнительно необходимо изготовить кормушки, объем которых будет позволять птицам съедать весь корм в течение получаса. Для обеспечения необходимого уровня тепла в шкаф проводят электричество.

При подобных условиях содержания кормление происходит дважды в день. Для этого подходят любые кухонные отходы: кожура из овощей (очищенная от гнили и проваренная), капустные листья, сырая морковь. Также можно скармливать мясные и рыбные отходы, яичную скорлупу, остатки муки или крупы. Минеральной подкормкой служит ракушечник, который измельчают в мясорубке и вводят в состав влажных мешанок. Отдельно следует установить небольшие баночки с гравием или крупным песком.

В данных условиях главное соблюдать все санитарно-гигиенические нормы. В первую очередь необходимо ежедневно очищать шкаф от птичьего помета, а раз в неделю дезинфицировать его и менять подстилку. Для подобного содержания рекомендуется подбирать спокойных несушек, которые не будут беспокоить соседей.

Юридическое оформление

Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).

Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:

  • справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
  • договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
  • разрешения СЭС и Пожарного надзора;
  • заключение Роспотребнадзора.

Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения. Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства.

Персонал

Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов – следить за этим количеством будет 1 наемный работник.

Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).

Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.

Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.

При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник – это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.

Рекомендации по кормлению

При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.

2 способа кормления птиц мясных пород:

  • экстенсивный;
  • интенсивный.

Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат – она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции. Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками – вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой. В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).

При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка – 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

Поилка для кур своими руками

Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.

Обустройство птичника

Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне – то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.

В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя – не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).

Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.

Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.

Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника – на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.

Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).

Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.

В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.

Оборудование

После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.

В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).

В курятнике организуем:

  • гнезда;
  • насест;
  • тамбур;
  • кормушки и поилки;
  • щит для сбора помета;
  • место для выгула.

Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.

Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.

Выбираем необходимое оборудование для содержания кур

Инъектор для мяса, курицы и рыбы, ИР-1

Цена 42 000 рубКупить

Линия Разделки птицы (курицы, индейки, утки) 1500 голов в час, “Компакт”

Цена договорнаяКупить

Линия для убоя курицы, ZHY

Цена договорнаяКупить

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.
Ссылка на основную публикацию