Вирусный лейкоз у кошек: как передается FeLV, чем опасен, симптомы, диагностика, лечение, профилактика и прогноз

Что это за болезнь

Вирусная лейкемия — инфекция, поражающая лимфу, кровеносную ткань, мозг, и сопровождающаяся опухолевыми образованиями. Во время болезни нарушается функция кроветворения; патогенные микроорганизмы, попадающие в кровь, инфицируют здоровые клетки, зачастую распространяясь по всему организму животного.

Вирус (далее ВЛК) поражает иммунную систему кошки и часто сопровождается другими вирусными и бактериальными инфекциями.

Знаете ли вы?В 1963 году в космос полетел первый французский космонавт — кот по имени Felicette. Во время полёта Астрокот (так переводится имя) посылал на Землю импульсы, считываемые людьми с электродов-имплантов в его мозгу. Так люди оценивали его состояние и здоровье. Пушистый космонавт пережил полёт и благополучно вернулся домой.

Опасен ли кошачий вирусный лейкоз для человека?

Возбудителем лейкоза у кошек является РНК-содержащий онкогенный ретровирус. Источник возбудителя — заболевшее животное: болезнь передаётся как при контакте, так и воздушно-капельным путём, а также через мочу.

Инфекция может содержаться в клетках слизистых оболочек, слюне животного, в дыхательной и пищеварительной системах; есть также сведения, что вирус передаётся с блохами.

Проникая в здоровую клетку организма, ВЛК её изменяет, что не может не сказаться на иммунитете, на работе костного мозга пушистика и его репродуктивной системе.

  • перитонит,
  • анемия,
  • вирусные респираторные заболевания,
  • токсоплазмоз,
  • хронический цистит,
  • бактериальные инфекции,
  • спонтанные кровотечения,
  • нарушения воспроизводства (выкидыши),
  • мертворождение,
  • рассасывание плодов и синдром угасающих котят,
  • лейкемия,
  • лимфосаркома.

Реже диагностируют аутоиммунный гломерулонефрит, злокачественную опухоль молочной железы.

Лейкоз у кошек представляет собой онкологическое заболевание, поражающее кроветворную систему животного. Патология может длительное время никак себя не проявлять. Вирус способствует скоплению незрелых лейкоцитов в кровяном русле, что неблагоприятным образом воздействует на иммунную систему питомца, в результате чего происходит формирование злокачественных опухолей.

Лейкоз чаще всего встречается у бездомных кошек. Высока вероятность заражения в местах большого скопления питомцев, например, в приютах. Проникновение вируса в организм домашнего животного может происходить как при непосредственном контакте с уличной кошкой, так и без него.

Бездомные кошки

Вирусный лейкоз распространён среди бездомных кошек

Патоген, провоцирующий лейкоз, устойчив к внешней среде и может сохранять жизнеспособность до двух суток. Вирусная инфекция данной формы не разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения, но легко уничтожается во время кипячения. Заболевание характерно преимущественно для кошек. Собакам вирус не причиняет вреда, так как в условиях организма других млекопитающих оказывается нежизнеспособным.

Вирусный лейкоз способен спровоцировать появление злокачественных опухолей, которые могут поражать разные органы и системы. Если вовремя не обнаружить причину недомогания, то питомец быстро погибает и никакое лечение не сможет помочь. Соблюдение правил профилактики и вакцинация позволят предотвратить заражение опасным вирусом.

Виновник этой болезни – РНК-содержащий онкогенный ретровирус FeLV. Впервые он был описан в 1964 году британским ученым Уильямом Джарретом. В процессе масштабных научных изысканий в отношении вируса лейкоза удалось установить, что он провоцирует развитие у этих животных лимфомы злокачественной этиологии.

Это один из самых распространенных разрушительных вирусов. FeLV устойчив к негативным внешним факторам и обладает высокой контагиозностью, т. е. способен передаваться от инфицированных особей здоровым. Главная особенность вируса лейкоза кошек состоит в том, что он выделяется исключительно клеточными структурами, находящимися на этапе деления, поэтому он локализуется и в последующем распространяется, как правило, в тех тканях, которые содержат способные к быстрому делению клетки. Речь идет о костном мозге, эпителии респираторного и пищеварительного тракта.

Ни одна кошка, какой бы ухоженной она ни была, не застрахована от вирусной лейкемии, поэтому каждому владельцу такого питомца рекомендуется знать, каким образом развивается это заболевание, ведь при неблагоприятном стечении обстоятельств оно может закончиться гибелью четвероногого любимца. Болезнь может протекать в разных формах, каждая из которых имеет определенные особенности.

Инфицирование происходит следующими путями:

  • контактным – в ходе общения здорового животного с инфицированным котом или латентным вирусоносителем;
  • аэрогенным – через слюну, выделения из глаз и носа;
  • половым – при вязке с инфицированным партнером;
  • бытовым – через корм или вещи зараженной особи;
  • трансплацентарным – внутриутробно (через плаценту);
  • трансмаммарным – инфекция передается котенку через молоко от инфицированной матери.
Предлагаем ознакомиться:  Как содержать кошку в квартире

Факторы, способствующие проявлению болезни:

  • стресс;
  • слабый иммунитет;
  • латентные инфекции;
  • патологии вирусной, паразитарной и бактериальной этиологии;
  • острые воспалительные процессы в организме.

Больше других заразиться вирусным лейкозом рискуют пожилые кошки, животные, содержащиеся в питомниках и гостиницах, а также с не сформированной или ослабленной иммунной системой. Попав в кошачий организм, вирус устремляется к органам, содержащим клетки с быстрым делением. Он поражает красный костный мозг, принуждая его синтезировать мутировавшие клетки крови с измененной структурой лейкоцитов и лимфоцитов. Именно с этим связано то, что вирусную лейкемию часто по ошибке принимают за рак крови, хотя этиологии этих патологий различны.

Проникший в организм питомца вирус может вызвать следующие последствия:

  • Кот навсегда останется вирусоносителем, но инфекция у него не разовьется ввиду отсутствия благоприятных для размножения ретровируса условий. Как показывает статистика, внедрившийся FeLV инактивируется у 60% кошек.
  • Ретровирус будет существовать в кошачьем организме в скрытой форме до тех пор, пока не активируется какой-либо патологией, сильным эмоциональным потрясением или приемом лекарственных препаратов, негативно действующих на иммунную систему.
  • По завершении инкубационного периода животное заболеет вирусным лейкозом в осложненной форме.

Когда FeLV распространяется в тканях организма, разносясь по лимфатическим путям и накапливаясь в лимфоузлах, патология еще обратима. Если он проникнет в костный мозг и начнется его разрушение, организму кошки уже не удастся побороть инфекцию, шанс излечиться практически равен нулю. Патологический процесс может протекать в разных формах, которые зависят от состояния иммунитета животного:

  • Транзиторная, или временная. Характерна для начальных стадий болезни, пока ретровирус не достиг костного мозга. Крепкая иммунная система отражает атаку патогенных агентов, вследствие чего инфекция не развивается. Этот вариант развития заболевания диагностируется не так часто.
  • Латентная. Форма скрытого носительства также возможна при наличии крепкого иммунитета. FeLV находится в тканях, однако условия для его активизации и распространения по организму отсутствуют. Животное может быть латентным вирусоносителем в течение длительного времени. Оно не болеет, но является источником инфекции для других.
  • Персистентная. Вирус размножается из-за того, что ослабленная иммунная система не способна отражать атаку FeLV на костный мозг. Вирус разносится по организму лейкоцитами, его концентрация в кровотоке высока, поэтому проявления болезни со временем нарастают.
  • Нетипичная. Представляет собой частично эффективный ответ иммунной системы, при котором ретровирус развивается в каком-либо отдельном органе.

Данную вакцину против вирусной лейкемии кошек производят из культуральной суспензии культуры клеток фибробластов куриных СПФ-эмбрионов, которые инфицированы рекомбинантным вирусом оспы канареек, экспрессирующим гены FeLV. Препарат направлен на формирование иммунного ответа к возбудителям болезни, который появляется через 2 недели после введения, сохраняя свое действие в течение 1 года.

Каких-либо побочных явлений при применении «Пуревакс FeLV» не отмечается. В месте укола может возникнуть небольшая припухлость, которая быстро проходит сама собой. В исключительных ситуациях производитель вакцины допускает развитие анафилактической реакции. Возможно одновременное применение данного средства с аттенуированными вакцинами против вирусного ринотрахеита, калицивироза, панлейкопении, хламидиоза, бешенства производства «Merial». При этом вводить препараты надо в разные места.

При проведении процедуры надо соблюдать следующие рекомендации:

  • все лица, принимающие участие в вакцинации, должны быть одеты в специальную одежду и обеспечены индивидуальными защитными средствами;
  • по окончании манипуляции помыть руки теплой водой с мылом;
  • иметь поблизости аптечку первой доврачебной помощи;
  • при попадании препарата на кожу или слизистые оболочки промыть их большим количеством проточной воды;
  • при случайном введении средства человеку обработать место укола 70-процентным этиловым спиртом, после чего обратиться к врачу.
Предлагаем ознакомиться:  Как понять что кошка беременна и скоро будет рожать

В ходе масштабных исследований было выявлено, что вирусная лейкемия, которой болеют представители данного семейства, не представляет опасности для людей. Человеческий лейкоз имеет другую этиологию. В основе этой болезни, вероятнее всего, находятся генетические аномалии хромосомного набора, проживание в регионах с высоким уровнем радиации. Инфицированные кошки представляют угрозу только для своих собратьев.

Согласно исследованиям, вирусным лейкозом инфицирован каждый третий городской питомец. В зоне риска заражения находятся кошки всех возрастов, особенно молодые.

Вирусный лейкоз у кошек: как передается FeLV, чем опасен, симптомы, диагностика, лечение, профилактика и прогноз

Лейкемия у кошек — это страшный недуг, из-за которого отказывают практически все внутренние органы

Вирусные микроорганизмы проявляются в двух формах: эндогенной и экзогенной. Экзогенные вирусы являются непатогенными и существуют во внешнем пространстве. Эндогенные вирусы пребывают внутри кошачьего организма, чаще всего подобные микроорганизмы провоцируют развитие хронической лейкемии у котов. Объясняется это тем, что в нормальном состоянии генома кошек содержится 99 разновидностей клонов разных микроорганизмов, которые под воздействием критических обстоятельств преобразуются в ретровирус, спонтанно разрастающийся внутри организма кошки.

Такими критическими обстоятельствами могут быть несоблюдение санитарных норм проживания, ослабленный болезнями иммунитет кошки или долговременное неполучение необходимых микроэлементов из-за несбалансированного питания.

Но большая вероятность заражения кошачьим лейкозом происходит экзогенным путем при тесном контакте проживающих в одном месте животных. В окружающую среду онковирус попадает с выделениями биологического характера зараженной кошки, например, мочой, молоком, слюной или калом.

К сведению! При умеренной влажности и температуре вирус жизнеспособен в течение двух суток после выделения.

Клинические проявления

Попадая в организм, ВЛК начинает свою активность в миндалинах и лимфатических тканях носоглотки, постепенно распространяясь далее, задевая и костный мозг.

Большинство животных продуцируют антитела и ВЛК погибает; в других ситуациях он может существовать в латентной форме, пока что-либо не спровоцирует его активность в кровеносной системе. Инкубационный период лейкоза у кошек может длиться от четырёх дней до тридцати недель.

Характерные клинические симптомы при хроническом и остром течении:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • нарушенное пищеварение (рвота, понос);
  • апатия;
  • резкая потеря веса;
  • бледность слизистых оболочек;
  • лихорадка.
  • скопление жидкости в плевре и брюшине;
  • увеличение селезёнки, почек;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • повышенное количество лейкоцитов.

Если ВЛК перерос в опухолевую форму, то в зависимости от её локализации наблюдаются такие симптомы:

  • анемия, резкое снижение лейкоцитов (задет костный мозг);
  • обезвоживание, рвота, потеря веса (поражены почки);
  • увеит, глаукома (поражены слизистые глаз);
  • паралич задних конечностей (спинной мозг);
  • тяжёлое дыхание, рвотные позывы, отвердевшая грудная клетка, скопление жидкости в грудной полости (поражены лёгкие);
  • рвота и диарея (кишечник).

Знаете ли вы?Библейские мифы по-своему описывают происхождение домашней кошки: перед Великим потопом Ной воззвал к Богу с просьбой защитить запас продуктов на ковчеге от вездесущих крыс. В ответ на молитву Бог заставил чихнуть льва, из ноздрей которого выпрыгнула кошка.

Как проходит лечение

В соответствии с симптомами и формой вируса лечение лейкоза у кошек проводят, применяя антибиотики с большим спектром действия (например, пенициллин), противораковые и химиотерапевтические лекарства («Винкристин»), иммуномодуляторы (интерферон) и витаминно-минеральные комплексы.

Хороший эффект наблюдается при переливании крови, но он не продолжителен. Процедуру повторяют раз в две недели, применяя при этом поддерживающую терапию, так как частое переливание может привести к недостаточности почек.

Лечение и прогноз

На сегодняшний день лекарственных препаратов, уничтожающих FeLV, не существует. Лечение болезни направлено на купирование ее симптомов. Симптоматическая помощь нередко бывает действенной, позволяя отодвинуть гибель животного на несколько лет посредством поддержания иммунитета на оптимальном для нормальной жизнедеятельности уровне. Четвероногому пациенту назначаются иммуностимулирующие лекарства, такие как Интерферон и Ралтегравир.

При ВЛК проявляются признаки вторичных заболеваний, поэтому лечение должно быть направлено и на их купирование. Неплохой результат дает переливание крови и противоанемическая терапия. Если у четвероногого пациента выявлена опухоль, применяется химиотерапия. При достижении устойчивого положительного результата требуются регулярные посещения ветеринара для коррекции иммуностимулирующей терапии и оценки состояния здоровья питомца. Больное животное до конца жизни изолируется от других для исключения их инфицирования.

При интенсивном развитии FeLV прогноз болезни неблагоприятный. В ряде случаев он может быть осторожным и зависит от того, сколько времени удастся поддерживать иммунитет животного на оптимальном для более или менее нормальной жизнедеятельности уровне. Однако даже при самых благоприятных прогнозах инфицированные кошки живут не более 4 лет.

Какие шансы на выздоровление

Ответить однозначно на вопрос: сколько живут кошки с лейкозом, сложно. По статистике 90% инфицированных питомцев погибают в течение трёх-четырёх лет. Ранняя диагностика и лечение дают животному больше шансов на угнетение вируса.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности физиологии чау-чау

Проблема в том, что полностью излечить мурлыку невозможно. Кроме того, питомец остаётся носителем ВЛК и опасен для других животных.

Можно ли предотвратить заражение ВЛК?

Вакцина против вирусной лейкемии кошек – лучший способ предупредить развитие у питомца этого опасного заболевания. Прививку следует делать ежегодно. Другие меры, которые помогут предотвратить появление этой проблемы:

  • пресекать попытки четвероногого любимца контактировать с бездомными животными во время прогулки;
  • содержать помещение и личные предметы питомца в чистоте;
  • периодически обеззараживать миски и лежанку;
  • по возвращении с улицы мыть руки с мылом;
  • не допускать контакта четвероногого любимца с уличной обувью;
  • оградить кошку от других питомцев сразу после обнаружения первых проявлений лейкемии.

Профилактические меры

Чтобы не кошка не страдала от рака, необходимо:

  • исключить тесное проживание множества животных в одном помещении;
  • питомца после переезда в новый дом обязательно поместить на карантин, во время которого рекомендуется провести исследования на скрытые инфекции;
  • ограничить свободный выгул и исключить контакт с беспризорными животными;
  • провести иммунопрофилактическую вакцинацию, перед которой сначала пройти диагностику методами ИФА и ПЦР на наличие ретровируса в крови, так как живые микроорганизмы вакцины могут спровоцировать развитие лейкоза.

Обратите внимание! Вакцина не способна уничтожить уже имеющийся в крови кошки патогенный микроорганизм. Рекомендуется проводить вакцинацию по достижению котят 10-12-недельного возраста. Привитые самки передают иммунитет с молоком котятам, но по достижению малышами 8-12 недель иммунитет снижается, поэтому рекомендуется проставить им прививки.

Вирус — возбудитель кошачьего лейкоза достаточно неустойчив и уничтожается при регулярной санитарной обработке помещений моющими средствами с дезинфицирующими свойствами, в том числе в труднодоступных местах. Подобной обработке должны подвергаться и личные предметы питомца: миски, чашки, лоток, игрушки.

Вирусный лейкоз у кошек: как передается FeLV, чем опасен, симптомы, диагностика, лечение, профилактика и прогноз

Профилактическая вакцинация от ВЛК

Таким образом, лейкоз — страшная болезнь, которая не излечивается. При легкой ее форме животное может прожить еще несколько лет, а при тяжелой врачи рекомендуют усыпить питомца. Чтобы этого не допустить, необходимы профилактические мероприятия.

Вакцина от лейкоза для кошек — один самых важных профилактических методов. Особенно это касается массового содержания животных. В питомниках желательно регулярно проводить обследования животных, чтобы вовремя изолировать их от здоровых питомцев.

Малыши, рождённые от привитой матери, получают антитела от матери с молоком, но через шесть-двенадцать недель сами нуждаются в защитных мерах.

Вирусный лейкоз у кошек: как передается FeLV, чем опасен, симптомы, диагностика, лечение, профилактика и прогноз

Перед прививкой от лейкоза кошек котятам проводят диагностический тест на наличие ВЛК, при отрицательном результате прививают в возрасте двенадцати недель, повторно прививку проводят через две-три недели.

Профилактические меры в домашних условиях — это, прежде всего, гигиена. Помещение, в котором кошка гуляет и спит, её подстилка — всё моется и чистится, желательно со спецсредствами.

Также нужно следить за чистотой мисок пушистого питомца, мыть руки после контакта с чужим или уличным животным. Следует заметить, что ВЛК погибает через пять-десять минут после обработки спиртосодержащими средствами.

Вакцинация и меры профилактики

Подтверждённых данных о том, что вирусный лейкоз у кошек передаётся человеку, нет, но при лабораторных исследованиях было выявлено, что ВЛК способен размножаться в человеческих клетках.

Важно!От контакта с больными животными детям, беременным женщинам и людям с иммунодефицитом желательно воздержаться.

Забота о содержании и здоровье домашнего питомца полностью лежит на плечах владельца. Любящий хозяин обязан регулярно посещать ветеринара, вовремя прививать пушистого любимца, содержать в чистоте его спальное и столовое место. Эти меры способны предотвратить тяжёлые болезни и продлить жизнь мурлыке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector