Как устроено гнездо иволги

Происхождение вида и описание

Иволга – это небольшая птица с ярким окрасом. Научное название птицы – Oriolus. Корень слова имеет сходство с латинским словом aureolus, что значит «золотой». Скорее всего, своё название птица приобрела, благодаря цветной и насыщенной окраске.

Иволга относится к певчим птицам. Её голос напоминает звуки флейты. Особенно значимым является пение самца, именно с помощью голоса, он завлекает самку. Но порой пение иволги идентично мяуканьем кошки. Такой тембр гласит об опасности, которую предвещают эти птицы.

Согласно научной классификации иволга принадлежит к классу птиц, отряду – воробьинообразных, семейство – иволговых.

Размеры птицы обычно составляют 24–25 см по длине. Размах крыльев достигает 45 см. Масса тела иволги редко достигает 100 грамм. Обычно их вес колеблется от 50 до 90 грамм. Согласно окрасу, можно легко отличить самца от самки.

Оперение самца – это ярко-золотые, жёлтые краски. Крылья имеют чёрный цвет, как и хвост. Самки имеют зелено-жёлтое основание у шеи, и белый низ. В расцветке крыльев самки преобладает серый, реже-зелёный цвет. Клюв имеет цветовую вариацию: от розового до тёмно-коричневого.

  • длина тела до 25 см;
  • крылья в размахе до 47 см;
  • весит не более 70 гр.

У взрослого самца золотисто-желтая голова, верх и низ тела. Крылья черные с широкими желтоватыми участками, образующими запястные пятна на сложенных крыльях, и желтый полумесяц в полете. Полётные перья имеют узкие, бледно-желтоватые кончики. Хвост черный, на нижней части больших перьев много жёлтых точек. На желтой голове чёрные отметины у глаз, темно-розовый клюв. Глаза темно-бордовые или красно-коричневые. Лапки и ступни серо-голубые.

Иволга гнездится:

  • в центре, на юге и западе Европы;
  • в Северной Африке;
  • на Алтае;
  • на юге Сибири;
  • на Северо-Западе Китая;
  • в северном Иране.

Самка и самец: основные отличия

Половой диморфизм иволги заключается в разнообразии оперения. Чаще всего самцы имеют золотистый оттенок и чёрные крылья с хвостом. У самки доминирует зелёный с жёлтым – в верхней части тела и белый животик. Крылья окрашены в серо-зелёный цвет.

Отсюда выплывает, что половой диморфизм у птиц выражен сильно.

Клюв у обеих полов достаточно ярко выражен – он длинный, цвет бурый или темно-розовый. Что касается размеров, то самец и самка не сильно отличаются в массе тела и его размерах. Единственное – это более заметная изящность самки, удлинённость шеи.

У взрослой самки зеленовато-желтая голова, шея, мантия и спина, круп — желтоватый. Крылья от зеленого до коричневатого цвета. Хвост коричневато-черный с желтоватыми пятнами на кончиках перьев.

Нижняя часть подбородка, горла и верхней части груди бледно-серая, живот желтовато-белый. Нижняя часть тела с темными полосами, они наиболее заметны на груди. Оперенье внизу хвоста желто-зеленое.

Пожилые самки похожи на самцов, но цвет у них тускло-желтый с нечеткими прожилками на нижних частях тела.

Предлагаем ознакомиться:  Мускусная утка (индоутка): разведение, выращивание, содержание. Режим инкубации мускусных уток

Молодые иволги напоминают самок с тускло окрашенной верхней частью корпуса и полосатым низом тела.

Самка и самец иволги

Чем питается

Так как иволга обитает на деревьях, то ее излюбленной пищей являются гусеницы, бабочки, комары, стрекозы, клопы, различные жуки и некоторые пауки. Иволги также любят сладкие ягоды и фрукты, например, смородину, дикую грушу, вишню, черемуху, виноград. Но эти плоды менее питательны для иволги и чаще всего используются ими как перекус во время миграции. Иволги придерживаются определенного режима и предпочитают питаться в первой половине дня.

Иволга прилетела за обедом.

Иволги – очень мирные и дружелюбные птицы. Среди десятков видов поведения они, скорее, выберут спокойное, флегматичное наблюдение, нежели суету.

В списке любимых ингредиентов иволги на первом месте насекомые и фрукты. Это связано со средой обитания – иволги гнездятся на деревьях. Из этого выплывает способность к доступу таким насекомым, как комары, гусынь, бабочки, жуки, некоторые виды пауков. Что касается фруктов, то данные птицы питаются: грушей, вишней, абрикосом, смородиной, виноградом.

Иволги отдают приоритет питанию в первой половине дня. Во все остальное время суток птицы могут лишь перекусить.

Как устроено гнездо иволги

Иволга питается насекомыми, в том числе гусеницами, но также охотится на мелких позвоночных, таких как мыши, маленькие ящерицы, поедает птенцов и яйца других птиц, потребляет фрукты и ягоды, семена, нектар и пыльцу.

Основной рацион иволг в начале сезона размножения:

  • насекомые;
  • пауки;
  • дождевые черви;
  • улитки;
  • пиявки.

Различные фрукты и ягоды птицы едят во время второй части сезона размножения.

Иволга кормится в одиночку, парами, небольшими группами в пологах деревьев. Насекомых ловит в полёте, земляных червей и наземных беспозвоночных собирает на земле. Птица парит перед тем, как схватывает добычу на почве на открытых участках.

Где обитает иволга

Ареал распространения иволги охватывает территории Европы и Азии, Юго-Западную Сибирь, Северо-Западную Африку. Птицы обитают в лесах на деревьях, локации которых находятся рядом с водоёмами. Иволги отдают предпочтение редким лесам из берёз или сосен. Но увидеть иволгу крайне сложно. Дело в том, что она любит прятаться в листве, кроме того, на значительной высоте, на которой увидеть иволгу невозможно.

Иволги живут практически везде. Их можно встретить в Швеции, Англии, на островах Мадейра. Огромное количество этих птиц насчитывается в Индии и западной Азии. 

Даже при наличии яркой окраски, иволгу не просто заметить, так как она предпочитает жить в густой листве деревьев. Чаще всего это березы, ивы, тополя, в редких случаях сосны. 

Иволга любит солнце, поэтому ее трудно найти в лесах и тайге. Она не боится людей и может селиться около парков или садов. В весенне-летнее время иволги строят гнезда на высоте до 3000 метров над уровнем моря, в осенне-зимний период птицы селятся не так высоко – до 800 метров над уровнем моря.

Иволги с трудом переживают засуху, поэтому, чем теплей климат, тем ближе расположены их гнезда к воде.

Предлагаем ознакомиться:  Воспитание - Золотистый ретривер Золотистый ретривер
Фото иволги на ветке.

Особенности характера и образа жизни

Зиму проводит в северной и южной Африке. Иволга мигрирует в основном ночью, хотя во время весенней миграции летит и днем. Иволги питаются фруктами в регионах Средиземноморья, прежде чем они доберутся до зимовок.

Иволга обитает в:

  • лиственных лесах;
  • рощах;
  • парках с высокими деревьями;
  • больших садах.

Птица в поисках пищи посещает фруктовые сады, считается вредителем в средиземноморских регионах.

Выбирает иволга для строительства гнёзд дубы, тополя и ясени. Предпочитает леса ниже 600 м над уровнем моря, хотя встречается выше 1800 м в Марокко и 2000 м в России.

Во время миграции на Юг птицы поселяются среди сухих кустарников в саваннах, оазисах и на отдельно растущих фиговых деревьях.

В брачный сезон птицы поют песни и устраивают погони в воздухе. Самец выполняет сложный полётный танец с падениями вниз, парением, расправлением крыльев и размахиванием хвостом перед самкой. За этими ухаживаниями следует совокупление, на ветвях или в гнезде.

Иволга летает быстро, полет слегка волнообразный, птица делает мощные, но нечастые взмахи крыльями. Сидят иволги на ветвях, перелетают с вершины одного дерева на верхушку другого, никогда не остаются на открытых участках длительное время. Иволги могут парить в течение коротких периодов, делая быстрые взмахи крыльями.

После ухаживания и освобождения гнездовой территории от птиц-злоумышленников, самец и самка начинают сезон размножения. Красивое чашеобразное гнездо строит самка в течение одной или двух недель (или более). Самец иногда тоже собирает гнездовые материалы.

Гнездо представляет собой открытую чашеобразную конструкцию, делают его из:

  • травы;
  • осоки;
  • листьев;
  • веточек;
  • тростника;
  • коры;
  • растительных волокон.

Днище глубиной от 3 до 13 см выкладывают:

  • корнями;
  • травой;
  • перьями;
  • пухом;
  • мехом;
  • шерстью;
  • мхом;
  • лишайниками;
  • бумагой.

Гнездо подвешивают на тонких горизонтальных разветвлённых ветвях, высоко в кроне дерева рядом с водным источником.

Перелётная или зимующая

Иволга относится к перелётным птицам. В августе она улетает в Тропическую Африку. Интересно, что иволга в сравнении с другими, прилетает гораздо позже – в середине мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Иволга никогда не зимует в Европе. Это связано с предстоящей сложностью в поисках корма, а также с не восприятием низких температур воздуха, распространённых в Европе.

Язык жестов, которым общаются между собой иволги

Во время сезона размножения самец громко поет на рассвете и в сумерках над своей территорией. Защитное поведение также сопровождается громкими звуками.

Угрожая сопернику или врагам, иволга поворачивает тело из стороны в сторону и взъерошивает перья шеи, поёт песню, увеличивая количество нот, скорость и интенсивность мелодии.

Когда другие птицы залетают на гнездовую территорию, птицы обеих полов принимают агрессивные позы, раскрывают крылья, раздувают хвосты и вытягивают вперед головы и летают перед злоумышленниками. Этими позами птицы реагируют и на другие проявления угроз и сопровождают их криками, взмахами крыльев и ударами клювами.

Погони и физические контакты сопровождаются, иногда, но редко, столкновением в воздухе или падением на землю, причём лапами птицы удерживают соперника. Эти взаимодействия иногда приводят к травме или смерти одной из иволг.

Предлагаем ознакомиться:  Где брать воду для аквариума

Содержание в домашних условиях и разведение

Нередко любители птиц отдают предпочтение в пользу этих маленьких цветных птичек. Но если вы решили содержать иволгу в домашних условиях, то вам необходимо ознакомиться с рядом правил и ограничений.

Ни в коем случае нельзя, поймав эту птицу, посадить её в клетку. Иволги – очень свободолюбивые птицы. В неволе они проживут не больше 3-5 суток. Другое дело, если вы будете приручать маленького птенца. Но вы должны знать, что иволга никогда не будет петь в клетке. Если эта свободолюбивая птица смирится с неволей, то вам все равно не удастся услышать её флейтовый голосок.

Иволги осторожные и пугливые. Они предпочитают радовать людей вдали от них. Иволги – не домашние птицы. К сожалению, вам не получится угодить иволге. Она предпочитает питаться, скорее, найденной живностью, чем купленным кормом. Из-за пищевого расстройства много этих птиц не выживают. Это ещё раз подтверждает, что иволге предназначена свобода. Рука человека ей только навредит.

Отсюда выплывает, что разводить иволгу в домашних условиях – задача очень сложная, порой невозможная. Даже у самых заядлых любителей птиц иволга проживёт не больше 3 лет без потомства.

Если вы решились завести иволгу, то обязательно покупайте большую клетку – иволга любит биться с угла в угол. Перья у неё мягкие и если клетка будет мелкой – есть риск, что птица травмирует пёрышки.

Куда лучше иволга чувствует себя в естественной среде. Иволга моногамная птица – пару выбирает на всю жизнь. За год самка выхаживает 3-4 птенца. Период высиживания яиц длится около 15 дней. В основном самка высиживает, самец может только заменить её на несколько часов. Родители кормят маленьких птичек, сначала жучками, а потом ягодами. В целом за день иволги кормят птенцов около 210 раз – по 10-15 раз в час. В возрасте 15-17 дней маленькая иволга уже может летать.

Интересные факты

  1. Иволга обладает чарующим голосом. Звуки пения напоминают звучание флейты и оказывают успокаивающие действие на человека.
  2. Иволга гнездится только вблизи от водоёмов. Эта птица несколько раз на день любить «принимать ванну».
  3. Человеку сложно разглядеть иволгу, поскольку она обитает высоко на деревьях.
  4. Гнездо иволги напоминает мешок. Оно свисает с веток.
  5. Иволга – санитар леса. Эта птица поедает лесных вредителей – волосатых гусениц, которые ядовиты и несут опасность растениям.

Потомство иволг

Самка откладывает 2-6 белых яиц с разбросанными по скорлупе темными пятнами в мае/июне или начале июля. Оба взрослых инкубируют потомство, но в основном самка, в течение двух недель. Самец кормит подругу в гнезде.

После вылупления за птенцами ухаживает самка, но оба родителя приносят потомству беспозвоночных, а затем ягоды и фрукты. Молодняк поднимается на крыло примерно через 14 дней после вылупления и уже свободно летает в возрасте 16-17 дней, зависит от родителей в плане питания до августа/сентября, до начала периода миграции. Готовы иволги к размножению в возрасте 2-3 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector