Укус паука каракурта

Симптомы

Иногда при атаке черная вдова не вводит яд (сухой укус), болезнь не возникает. Около 75% «мокрых» укусов имеют локализованную боль и больше ничего Основными симптомами являются генерализованные мышечные боли, спазмы в животе, тошнота, рвота.

Первоначально при укусе каракурта можно почувствовать укол или ощущение жжения. Если введено достаточно яда, боль усиливается на протяжении следующего часа. Развивается локальная потливость, гусиная кожа.

Боль распространяется, становиться генерализованной. Обычная продолжительность составляет от трех до шести дней. Некоторые люди, которые не получают противоядия чувствуют себя плохо, ощущают слабость, испытывают мышечные боли в течение нескольких недель.

Как избежать укуса каракурта

Укус каракурта

Надежно защититься от опасного яда каракурта можно, придерживаясь ряда простых правил во время отдыха или работы на природе в местах обитания каракуртов.

Во-первых, для стоянки в полевых условиях выбирайте ровные участки без камней, трещин, большого числа нор грызунов, скоплений сухой растительности, паутины в углублениях грунта и на растениях, то есть места, непригодные для жизни данных паукообразных.

В-вторых, плотно закрывайте вход в палатку или используйте специальные пологи. Не оставляйте палатку открытой на целый день.

В-третьих, во время стоянки складируйте одежду и обувь внутри палатки, а, проснувшись, тщательно осматривайте ее перед тем, как надеть. Перед сном также внимательно обследуйте постель или спальный мешок.

В-четвертых, при отсутствии палатки ни в коем случае не спите в степи на голой земле. Ложитесь на брезент, надувной матрас.

В-пятых, не ходите босиком в местах вероятного обитания каракуртов

вдова паук

В-шестых, собирайте сено, солому, хворост для костра, расчищайте лесополосы и пустоши в перчатках и защитной одежде. Штанины заправляйте в носки и обувь.

В-седьмых, не переворачивайте камни и не передвигайтесь наобум ночью по каменистой местности.

В-восьмых, будьте всегда начеку, смотрите, куда вы ступаете, куда тянете руку, куда присаживаетесь.

В-девятых, вовремя уничтожайте дикие травы на территории домовладений, приусадебных участков, в которых могут поселиться каракурты.

В-десятых, никогда не трогайте руками пауков и их коконы.

Классический тип

Интенсивная локальная боль развивается через 5–10 минут после укуса и сопровождается потоотделением и пилоэрекцией (мурашки по коже) в течение часа. Ни следов прокола, ни покраснения не видно.

У некоторых людей признаки широко распространены. Боль начинается на месте травмы, затем распространяется вверх (например, от ступни до бедра к туловищу), после чего следует общая боль (в спине, туловище, груди, плече).

Яд воздействует непосредственно на нервы, приводя к необычной особенности сильного потоотделения. Оно бывает регионарным (одна нога). Изменения уровня адреналина приводят к умеренному повышению артериального давления и пульса.

Предлагаем ознакомиться:  Как выглядит самый большой паук в мире

К неспецифическим признакам укуса черной вдовы, латродектизма относятся головная боль, тошнота, рвота, плохое самочувствие, слабость.

Укус паука каракурта

Симптомы нарастают и ослабевают от одного до четырех дней. Иногда люди чувствуют себя плохо неделю. Очень редко пациенты, которые не получили лечение, сообщают о постоянной боли на месте укуса, которая длится несколько недель или месяцев. После лечения остаточные судороги, парестезии, возбуждение, слабость могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Каковы последствия укуса каракурта

Реакция на укус

Человек встречается с каракуртом весьма часто, но десятки и даже сотни подобных контактов остаются им незамеченными. Каракурт – очень нежное создание. Убить его можно, просто придавив в складках одежды. Однако при благоприятных для укуса обстоятельствах он может, защищаясь, прокусить человеческую кожу и ввести туда микроскопическую дозу яда.

На токсичность яда каракурта влияет множество факторов: сезонных, возрастных, половых и т.д. Особой токсичностью отличается яд половозрелых женских особей. Каракурты начинают кусаться в мае-начале июня. Однако укусы возможны и в теплую зимнюю пору, когда нарушаются их биологические часы. Пик активности пауков наблюдается в июле-августе. В это же время в значительной мере повышается и токсичность их яда.

Примечательно, что момент укуса каракурта можно сравнить с уколом булавкой. Пострадавший может даже не почувствовать его сразу. Однако уже через 10-15 минут на месте укуса возникает жгучая боль. Она быстро распространяется по всему телу, отдает в суставы рук и ног, лопатки, живот, поясницу. Весьма болезненные ощущения появляются и в лимфатических узлах. Боль имеет острый схваткообразный характер, достигает своего максимума спустя 1-2 часа после укуса и может сохраняться до нескольких суток.

Признаки местной реакции:

  • слабый отек,
  • небольшое покраснение,
  • уменьшение чувствительности в месте укуса.

Укус каракурта сопровождается очень быстрым развитием общих явлений отравления, к которым относится:

  • сильная слабость и болезненные ощущения в ногах уже спустя несколько минут после укуса,
  • психомоторное возбуждение (крики, стоны, метание из стороны в сторону),
  • чувство страха,
  • галлюцинации,
  • клонические, тонические судороги, спазмы мышц.

Последующее развитие событий зависит от токсичности яда, состояния организма пострадавшего и местоположения укуса. Укус в более высокие части тела уменьшает вероятность благополучного исхода.

размер паука

В тяжелых случаях симптоматика дополняется одышкой, нарушением ритма дыхания, гипер-, а потом гипотонией, поражением почек. Пострадавшие могут выздоравливать на протяжении 7-10 дней, на 3-4 день может подняться температура до 38,5-39°С и появиться сыпь.

Укус каракурта приводит к летальному исходу достаточно редко, хотя подобные случаи время от времени регистрируются.

Что не следует делать при укусе каракурта

Не стоит осуществлять разнообразные надрезы, ни крестообразный в районе раны, ни лампасные, по длине всей голени, бедра и пр. частей тела. Такие надрезы не только абсолютно бесполезны, но и достаточно опасны, так как они дополнительно травмируют человека.

Предлагаем ознакомиться:  Смешные имена для кошек и котов

Не следует накладывать жгут ни выше, ни ниже уровня укуса. Это только навредит.

Современная медицина также не рекомендует прижигать ранку ни китайской полынной сигарой, ни каленым железом, ни угольками с костра.

Патофизиология

Яд пауков представляет собой сложный набор токсичных веществ. Уникальным ядом черных вдов является латротоксин. Он действует на нервы, вызывая массовое высвобождение нейротрансмиттеров ацетилхолина, норэпинефрина, ГАМК.

Их выпуск приводит к боли, судорогам, потоотделению, учащенному пульсу.  Латротоксин действует на пресинаптические нервные мембраны, через сигнальный белок клетки (кальций-независимый рецептор альфа-латротоксина CIRL).

Поэтому начальная боль часто сопровождается сильными мышечными спазмами. Сокращение мускулатуры распространяется по всему телу. Спазмы живота являются наиболее серьезными. Яд воздействует на мышцы непосредственно, предотвращая расслабление, вызывая тетанию – постоянные, сильные, болезненные сокращения мышц.

В больших дозах яд деформирует человеческие эритроциты.  Это общий эффект для яда пчел, осьминога с синими кольцами, змей.

Какие меры можно предпринять при укусе каракурта

черный кракут

Для лечения отравления ядом каракурта применяют особую антитоксическую сыворотку. Поэтому потерпевшего следует как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.

1. Прежде всего, следует высосать яд из ранки. При отсутствии каких-либо подручных средств, которые могут создавать разрежение, высасывать яд можно ртом. Но такое высасывание допускается только при отсутствии ранок, стоматита, кариеса, гингивита, парадонтита и пр. заболеваний ротовой полости у высасывающего. Иначе яд может попасть и в его кровеносную систему. После завершения процедуры высасывания необходимо тщательно прополоскать рот водой.

Высасывание эффективно только в первые 5-10 минут, потом это уже бесполезно.

2. Если укушена рука или нога, ее следует максимально обездвижить. Также необходимо свести к минимуму движение самого пострадавшего.

3. Для выведения яда из организма рекомендуется обеспечить укушенного горячим питьем, но малыми дозами.

4. При ознобе, ощущении холода и напряжении мышц допускается согревание конечностей.

5. Для уменьшения боли на место укуса можно наложить холодный компресс. Также можно воспользоваться любым болеутоляющим препаратом.

Диагностика

Нет никаких тестов, чтобы диагностировать укусы каракурта или признаки латродестизма. Диагноз основан на сведениях, словах пострадавшего и симптомах. Патогномоничные признаки, такие как локальное потоотделение, пилоэрекция, свидетельствуют о наличии энвеномации.

В отличие от коричневого отшельника, вдовы легко идентифицируются большинством людей.

Диагноз очевиден у большинства пострадавших, сообщающих о контакте с пауком. Однако без насекомого, или от неосведомленности, диагноз бывает пропущен.

Симптомы совпадают с рядом других серьезных клинических синдромов, таких как столбняк, острый живот. Показатели крови, как правило, не важны, но могут необходимы для выявления миокардита, обезвоживания от рвоты.

Интересные факты о каракуртах и их укусах

  • Существует мнение, что яд степной вдовы сильнее яда гремучих змей. По крайней мере, змее для умерщвления взрослого мужчины приходится потратить больше яда, чем степной вдове.
  • Укус каракурта приводит к летальному исходу примерно в 5 % случаев.
  • Боли в различных частях организма после отравления ядом каракурта настолько выражены, что медики нередко диагностируют в этих случаях острый живот или инфаркт миокарда, что чревато многими печальными последствиями.
Предлагаем ознакомиться:  Тарантул русский - Красная книга Тульской области

Лечение и первая помощь при укусе каракурта

Людям, укушенным ядовитым пауком черной вдовой, рекомендуется обратиться за профессиональной медицинской помощью. Признаки исчезают через несколько часов или дней при большинстве случаев, без медицинского вмешательства.

Медицинские процедуры менялись на протяжении многих лет. Некоторые методы лечения (например, глюконат кальция) оказались бесполезными. Современное лечение включает симптоматическую терапию обезболивающими, миорелаксантами, противоядиями.

Когда боль становится невыносимой, вводится противоядие. Антивенн, противоядие полностью устраняет боль в короткие сроки. Оно производится путем инъекции лошадям яда latrodectus. Лошадь вырабатывает антитела. У нее забирают кровь, антитела очищают для последующего использования.

самец и самка

Врачи рекомендуют использовать противовоспалительные препараты перед приемом противоядия, поскольку оно иногда вызывает аллергические реакции на белки лошади. Эффективность подверглась тщательному анализу, поскольку пациенты, получавшие плацебо, также быстро восстанавливались.

Antivenom широко используется в Австралии для повторных укусов. Опиаты, такие как морфин облегчают боль, бензодиазепины снимают мышечный спазм у большинства пациентов.

Эпидемиология

Укусы черной вдовы происходят обычно из-за случайного контакта. Виды не агрессивны по отношению к людям. Могут кусать, когда попадают в ловушку. Инциденты описываются как несчастные случаи. Сообщения об эпидемиях связаны с сельскохозяйственными районами в Европе последние два столетия.

Однако европейский паук связан с полями, и люди подвержены опасности только во время сбора урожая. Например, ежегодно фиксируется три укуса, а при эпидемии 1950-х годах до 180.

Наоборот, красные и североамериканские каракурты живут в непосредственной близости от людей. В Соединенных Штатах они ежегодно отравляют несколько тысяч человек. Среди них только у дюжины были серьезные последствия укуса черной вдовы. Ни один не был смертельным.

Например, в Перте, Австралия, происходит ежегодно 156 укусов детей. Мальчиков кусают в два раза больше, чем девочек. У трети детей развивается латродектизм, никто не умирает.

Latrodectus tredecimguttatus, известен как каракурт, или Европейская черная вдова. Обычно встречается по всему средиземноморскому региону, от южной Иберии до юго-западной, центральной Азии, отсюда и название.

Описание

Как выглядит каракурт

E. tredecimguttatu, каракурт имеет черный цвет, сходный с большинством других видов вдов, и идентифицируется по тринадцати точкам, которые находятся на дорсальной части живота (название на латыни означает «с тринадцатью точками»).

Эти пятна обычно красного цвета, но т бывают желтыми или оранжевыми. В остальном похож на другие виды рода Latrodectus.

Средиземноморская вдова живет в степях, является серьезной проблемой районов, где зерно собирают вручную. Самка имеет длину тела около 7–15 мм (0,28–0,59 дюйма), самец меньше -достигает 4–7 мм (0,16–0,28 дюйма). Только укус самки черной вдовы опасен (для людей или крупного рогатого скота). Самец не может проникнуть через кожу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector