Читаем правильно этикетки на продуктах питания. Учимся читать между строк || Учимся читать этикетки

Сыр или сырный продукт, как отличить и что выбрать?

Пожалуй у каждой второй хозяйки при покупках уже давно вошло в привычку обращать внимание на срок годности того или иного продукта, и это уже достижение, но этого не достаточно. В средствах массовой информации трубят о вреде продуктов с высоким содержанием Е добавок и поверьте, это огромный плюс, каждый пятый обращает внимание на их присутствие в составе продукта, но и этого оказывается мало. Вот список того, на что нужно обращать свое внимание при покупке того или иного товара:

  • пищевая ценность;
  • состав;
  • срок годности.

Да действительно, расшифровывая данный список по всем необходимым продуктам, займет гораздо больше времени, но согласитесь, что если от этого зависит Ваше здоровье и красота, не уделить этому процессу больше времени это просто кощунство.

Внимательно обращайте свое внимание на названия самих товаров, не так давно на полках магазинов стали появляться завуалированные названия «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», «кефирный продукт» и другие. На вид это такой же обычный сыр каким мы его привыкли видеть, с такой же яркой упаковкой, но будьте очень бдительны, зачастую очень мелким шрифтом, где ни будь в неприметном месте будет написано «сырный продукт», таким образом, производители пытаются нас обмануть.

Сыр это молочный продукт, а сырный продукт – молокосодержащий продукт. В чем разница? Все очень просто, молочный продукт производиться непосредственно из молока и его составных частей, в то время как молокосодержащий продукт содержит в себе лишь малый процент молока (не менее 20% по сухим веществам), а все остальное составляет не молочный жир и не молочный белок.

То есть растительный жир, который подвергается множеству различных обработок, после которых он становиться химически активным. При попадании в организм такого продукта, обработанный жир, вступает в реакцию с клетками, разрушая ткани, нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Так же употребление такого рода продуктов пагубно сказывается на репродуктивной системе, как у женщин, так и у мужчин.

Конкретизированная информация на этикетках – залог здоровья!

Непосредственный заказчик этикеток, это производитель либо фасовщик штучной или сыпучей продукции, который заботится об интересах своей компании. Этикетка, как правило воспринимается как «лицо товара», призванное не только привлечь покупателей, но и указать на его безупречное качество. В развитых странах приняты законы, регламентирующие формат размещения и необходимость донесения достаточно конкретной, определенной для каждого товара информации. Эти законы, направлены на защиту интересов потребителей – оградить население от некачественной продукции.

В первую очередь, это наименование товара и его стоимость и если первый пункт обычно представлен крупным шрифтом, то второй иногда приходится поискать. Иногда, можно встретить компанию и страну-производителя, артикул, в супермаркетах штрих-код. Состав продукта должен занимать особую строку, но обычно написан мелким шрифтом, поэтому пробежав взглядом по названию и яркой упаковке, мы отправляем его в корзину.

Ныне в России принимаются законы, обязывающие производителей или фасовщиков, чтобы указанный на этикетке товар соответствовал действительности, т.е. если на упаковке с кексом и пр. изображен определенный овощ или фрукт, производитель обязан указать конкретное содержание овощей/фруктов в данном продукте.

Чтобы составить мнение о продукте, покупателю нужна не только этикетка, но и знания индексов, определяющих содержание того или иного ингредиента. Многие из них безопасны или инертны для организма, но есть и такие от которых ему приходится несладко! Обычно, содержание веществ в продукте указывается в порядке убывания, например:

Читаем правильно этикетки на продуктах питания. Учимся читать между строк || Учимся читать этикетки

мясо, соя, консерванты, пищевые добавки и пр. ингредиенты. Не стоит пугаться продуктов с индексом «Е», так как многие из этих ингредиентов являются веществами природного происхождения. Существуют и химикаты с индексом «Е» и ваша задача запомнить номера вредных из них и покупать продукты с их минимальным содержанием.

Также, этикетка может рассказать покупателю о производителе, его адресе, а иногда и способе приготовления того или иного продукта питания. Вы сможете узнать, подвергался ли продукт копчению или термической обработке под высокими температурами. Что же касается страны-производителя, то на этикетке указывается страна, где был произведен и откуда поступил данный продукт.

Таблица вредных пищевых добавок

Калорийность.

При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в продаваемой порции.

Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей суточной нормы калорий (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью. Конечно же на ряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного правильного питания обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте.

Жиры.

Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта. Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать.

Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.

Углеводы.

Существует множество безуглеводных диет, так как считается что именно углеводы пагубно влияют на нашу фигуру, с этим можно согласиться, но лишь частично. Во время того как в организм попадает ключевой компонент углеводов сахар, уровень глюкозы в крови растет и человек ощущает прилив сил и сытость, по мере того как уровень глюкозы падает, ощущается вялость и чувство голода.

Именно от того как интенсивно будет протекать данный процесс и зависит усвоение углеводов и отложение их на наших проблемных местах. Не все углеводы это сахар в чистом его виде, углеводы подразделяются на быстрые и медленные (простые и сложные). Если в организм попадают продукты с

быстрыми углеводами

, выше описанный процесс протекает ускоренно, мы очень быстро получаем заряд энергии, но длиться он весьма не долго и уже через 10-15 минут энергия иссякает и нам снова хочется чего ни будь пожевать.

Быстрые углеводы содержаться непосредственно в сахаре, выпечке, различных сладостях, белом рисе, бананах, сладких напитках и др. Будьте бдительны во время изучения этикеток, сахар зачастую заменяют на кукурузный сироп, сахарозу, патоку, мальтозу, фруктовый концентрат и мед, но суть от этого не меняется, это все является быстрыми углеводами.

Совершенно противоположная ситуация происходит с медленными или

сложными углеводами

. Процесс усвояемости протекает медленно, уровень сахара в крови растет постепенно, тем самым давая сытость и энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержаться в крупах (овсяной, гречневой, темном рисе), макаронах твердых сортов пшеницы, хлебе грубого помола, горохе, фасоли, картофеле и др.

Читаем правильно этикетки на продуктах питания. Учимся читать между строк || Учимся читать этикетки

Белки.

Белок просто необходим организму, особенно во время похудения, он способствует построению мышечных волокон и оставляет мышечный тонус в норме даже во время сжигания лишних килограммов. Белок содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, рыбе. Не стоит забывать что суточная норма белка должна быть не менее 80 г.

На сколько опасны «Е-шки» в составе

Полки супермаркетов завалены яркими упаковками отвлекающими наше внимание от того что находиться под ней и лишь немногие не смотря на красочный, яркий дизайн все таки находят время заглянуть на обратную сторону этикетки и прочесть состав товара. Это позволяет исключить попадание в корзину покупок те товары, которые не только не полезны, но даже вредны для нашего здоровья.

Читая состав продукта, обращайте внимание на порядок расположения компонентов, они расположены в порядке убывания их массовой доли в готовом изделии. Таким образом, на первых двух, трех позициях перечисляются те компоненты, которые являются основой для изготовления данного продукта. По этому, если в начале списка Вы видите упоминание сахара или его заменителей от такого продукта следует отказаться.

Для того что бы на полках магазинов найти продукты не содержащие в себе Е добавки, нужно хорошенько постараться, производители частенько злоупотребляют наличием различных добавок в своих товарах, зная что покупатели в редких случаях обращают внимание на состав продукта. Что же необходимо знать о Е-шках, что бы не навредить здоровью?

  • красители (Е1…) –данная группа отвечает за цвет и насыщенность продукта;
  • консерванты (Е2…) – группа, отвечающая за увеличение срока хранения и подавления роста грибков и микроорганизмов. По этому, если срок хранения продукта очень велик, стоит задуматься о необходимости его покупки;
  • антиокислители (Е3…) – добавки замедляющие процесс окисления, тем самым предотвращая порчу товара на длительный срок;
  • стабилизаторы (Е4…) – добавки отвечающие за сохранение первоначальной консистенции продукта. Это могут быть различные крахмалы, желатины и др.;
  • эмульгаторы (Е5…) – наиболее распространенной добавкой данной группы является лецитин, он отвечает за сохранение первоначальной структуры продукта. Без этой добавки не обходится производство ни одной шоколадной плитки;
  • усилители запаха и вкуса (Е6…) – данная группа призвана придавать пище более яркий вкус и запах, однако вызывает привыкание к продукту. Производители за частую используют добавки данной группы для повышения продаж своего товара, некий скрытый маркетинговый ход;
  • другие добавки (Е7…) – под другими добавками могут скрываться например различного рода антибиотики. От товаров содержащих Е-шки данной группы следует навсегда отказаться.

Однако ее все пищевые добавки вредны нашему здоровью, напротив некоторые из них оказывают положительное влияние на организм. Многие, так называемые Е-шки мы употребляем в естественном их виде, например паприка (Е 160), куркумин (Е 100) или хлорофилл (Е 140), для нас это всего лишь овощ, пряность и зелень.

Опасные химикалии, таящиеся в ингредиентах некоторых продуктов

Особое внимание следует обращать на продукты, на этикетках которых написано «со вкусом дыни, клубники» и пр., поскольку в данном случае, речь не идет о содержании этой ягоды, а только о вкусовых добавках, кои являются вреднейшими химикатами. Такие продукты, мы вам покупать, настоятельно не рекомендуем!

Продукты, содержащие натуральные ягоды и фрукты, обойдутся дороже, но подкопив на них денег, вы сэкономите на лекарствах. В этом отношении, Западная Европа более защищена, поскольку они следят за использованием на этикетках изображений. К примеру, если пирожное не содержит плодов манго, а лишь его вкус, то на этикетке не будет его изображения, а будет обозначен лишь индекс использованного усилителя вкуса.

К счастью, производители продуктов питания обязаны указать на этикетке исчерпывающую информацию об использовании ГМО, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и пр. добавок, которые могут оказывать негативное воздействие на организм. Но, как мы уже упоминали, не все добавки являются потенциально вредными.

Для определенной группы людей вреден фениланин – заменитель сахара (обычно добавляется в напитки). Только по этой причине, покупатель обязан внимательно читать написанное на этикетке, тем более что такая информация пишется мелким шрифтом. Однако, производитель, например мясомолочной продукции не обязан распространять информацию о веществах, использованных при выращивании и кормлении скота или растений, которым кормили бычков, цыплят или поросят.

Обязательная информация о продукте, обозначенная на этикетке, с которой должен ознакомиться покупатель:

  • наименование продукта;
  • ингредиенты (состав);
  • дата изготовления;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • название компании-изготовителя/ИП и т.д.;
  • разрешительные документы (декларация, инвойс, стандарты, сертификат происхождения и соответствия и пр.);
  • стоимость в рублях.

На последок отметим, что маркированные этикетки, с указанием достоверной, конкретной информации, должны присутствовать на абсолютно всех продуктах питания. Исключение могут составлять лишь овощи и фрукты, которые реализуются в необработанном виде, поскольку они маркируются непосредственно на весах. В остальных же случаях, покупатель должен иметь доступ к полной информации о приобретаемом продукте.

Срок годности

Обязательно проверяйте срок годности товара, так как магазины зачастую продолжают предлагать товар к продаже, даже после истечения срока годности. Таки товары или у которых срок годности совсем скоро истечет, как правило, помещаются в начале товарных полок на уровне вытянутой руки, по этому, если Вы не планируете в ближайшее время употреблять тот или иной товар следует не лениться брать товары, расположенные в глубине товарных полок.

Правда или рекламные трюки?


  • «Обезжиренное»

    — по логике вещей, увидев на яркой упаковке данное клеймо, человек, особенно который следит за своей фигурой, тянется за таким товаром, ведь, раз обезжиренное, значит содержащее в себе меньше калорий, а значит, и употреблять его в пищу можно в большем количестве. Как бы не так! Давайте разберемся и внимательно изучим этикетки товаров с «клеймом» и без. Да действительно обезжиренный товар содержит в себе меньше жиров, чем обычный продукт, но обратите внимание на калорийность, в нашем чудо обезжиренном товаре, почему то гораздо больше калорий. Удивлены? Разберемся почему. Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет. Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов.

  • «Без сахара»

    — увидев такой товар сладкоежки просто приходят в восторг, ведь все знают, что от сахара и его производных поправляются, гораздо быстрее, чем от других продуктов. Но не спешите брать такой товар, а внимательно изучите этикетку. Не сладкий, пресный товар вряд ли будут активно скупать, производители позаботились и об этом. Маленьким шрифтом, где то в укромном уголке этикетки Вы сможете найти состав такого товара. А там обязательно будут причислены различного рода сахоро заменители, что полностью исключает то, что продукт стал низкокалорийным и полезным, напротив, употребление такого рода продуктов могут вызывать отравления, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а так же провоцировать возникновение онкологических заболеваний.

  • «Без холестерина»

    — в последнее время данный лозунг часто присваивают этикеткам растительного масла, и это в принципе вовсе не обман, просто не многие знают, что холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения, вот производители и поднимают уровень продаж, присваивая подобные лозунги. По этому этикетки нужно не только читать, но и анализировать прочитанное.

  • «Без ГМО»

    — данная надпись очень распространена, порой доходит до смешного, когда встречается на бутылках питьевой воды или даже на туалетной бумаге. Следует сократить или вовсе отказаться от употребления генетически модифицированных товаров. Большая концентрация ГМО содержится в чипсах и других подобных продуктах из картофеля, консервах, томатных соусах и кетчупах, а так же в фаст-фуде. ГМО может находиться в сое и содержащих ее продуктов (в некоторых колбасных изделиях, паштетах, полуфабрикатов и др.). Без сомнений соя очень полезна, но она зачастую подвергается генетическим модификациям, по этому следует относиться к ней с опаской, чаще всего ее указывают в составе продукта как «растительный белок», по этому внимательно читайте состав продукта.

Теперь Вы ознакомлены с основными правилами выбора того или иного продукта, отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все что бросилось в глаза, остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит ваше здоровье и конечно же фигура. Выбирайте только качественные продукты!

Предлагаем ознакомиться:  Что делают пчелы зимой
Ссылка на основную публикацию