Детеныш тюленя. Маленький тюлень. Белек

Описание животных

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-1

Тюлень обыкновенный в воде

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком.  Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Масса и длина животного могут сильно варьироваться – от девяносто пяти килограммов до трех тонн, от полутора до шести метров. Самый мелкий вид – кольчатая нерпа, самый крупный – морской слон. Обычно окрас животного коричневый, серый или рыжеватый. В естественных условиях самки живут до тридцати пяти лет, а самцы – до двадцати.

Самой первой организацией, вставшей на защиту бельков, стал Международный фонд IFAW. Именно для защиты этих очаровательных животных с ценным мехом была создана эта организация. Свою работу фонд распространяет на территорию Канады и России. К его работе присоединились и многие знаменитые люди планеты.

Бриджит Бардо в 1977 году организовала демонстрацию у норвежского посольства. Затем президент Франции запретил ввоз в страну изделий из меха белька. Поэтому справедливо считается, что именно Франция – первая страна, которая ввела специальные запрещающие меры, направленные на защиту этих животных. Позже к защитникам присоединился Пол Маккартни. Он летал в Канаду, на места забоя бельков, и провел несколько благотворительных акций.

Тюлени – млекопитающие-хищники, которые относятся к группе ластоногих и обитают в прибрежных водах морей, расположенных в основном в Северном полушарии. Но это общие сведения. На самом деле, лишь гренландские тюлени да некоторые разновидности кольчатых нерп живут на арктических просторах. А вот длинномордых тюленей можно встретить в Канаде и на Британских островах, а кольчатую нерпу – на Балтике и Ладожском озере. Есть еще и каспийская нерпа – где обитает этот вид, понятно из названия.

Предлагаем ознакомиться:  Чем обработать рану у кошки для быстрого заживления

Особь тюленя довольно массивна. Вес даже самого небольшого представителя взрослого тюленя составляет от 95 кг (у кольчатой нерпы) до невероятных 3 тонн (у морского слона, крупнейшего среди тюленей). Вытянутое, веретенообразное тело животного может иметь коричневато-рыжий или серый окрас. Длина его в зависимости от вида – от полутора до шести метров.

Тюлени имеют небольшую голову со слегка вытянутой мордой, малоподвижную шею и массивный, но короткий хвост. Передние лапы отстают в длине от задних. Так называемые настоящие тюлени, о которых здесь идет речь, в отличие от ушастых не имеют ушной раковины. Живут они от двадцати лет (самцы) до тридцати пяти (самки).

Размножение и кормление

В брачный период тюлени держатся парами. Рождение детеныша обычно происходит на льду. Рождается один щенок. На свет он появляется зрячим, полностью физически сформированным. Чаще всего самки стараются спрятать своего детеныша в снеговых норах. Вскармливание молоком прекращается, когда детеныш еще не способен добыть себе пищу, поэтому от двух до двенадцати недель зверьки голодают, выживая лишь за счет накопленного жира.

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Тюлень-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-14

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Предлагаем ознакомиться:  Где живт и чем питается как выглядит животное ягуар

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Как и где тюлени приносят потомство

Всех этих животных объединяет одно – для продолжения рода им нужны большие льдины с выходом к чистой воде, чтобы самка могла, не покидая детеныша надолго, охотиться. Вот почему для размножения тюлени из северных районов обычно мигрируют южнее. А, например, каспийская нерпа ищет замерзающие воды на севере Каспия. Выносив и вырастив потомство, тюлени возвращаются в глубоководные области.

Малыши появляются на так называемых “детных залежках” – огромных многокилометровых льдинах, на которых колонии описываемых млекопитающих насчитывают десятки тысяч особей. Вынашивают тюленихи детенышей по 11 с половиной месяцев. А большая часть новорожденных появляется в период с конца февраля до начала марта.

Кстати, детеныши гренландского тюленя, или лысуна, во множестве появлялись на свет в Заливе Святого Лаврентия, но сейчас из-за глобального потепления льды залива становятся все тоньше. И, как следствие, тюлени вынуждены искать себе другие места залежек.

На свет у самки тюленя или нерпы рождается, как правило, один щенок (белек). Он вполне физически сформирован и обладает нормальным зрением. Однако еще не способен самостоятельно добывать себе пищу и защищаться от естественных врагов. Поэтому первое время самки стараются спрятать своего беспомощного тюлененка в снеговых норах.

Детеныш тюленя: как называется?

Это, пожалуй, самые очаровательные представители животного мира – крупная голова и большие, широко распахнутые глаза. К тому же эти малыши имеют белоснежный мех, покрывающий все тело. С давних времен поморы назвали взрослого самца тюленя лысуном, самку – утельгой, а их детенышей называли по-разному, в зависимости от возраста – бельками, зеленцами, серками, хохлушками.

Серка – детеныш тюленя

Зеленоватый оттенок сохраняется недолго. Кстати, образуется он под воздействием околоплодных вод в утробе матери. Через пять дней он исчезает полностью, и детеныш тюленя, фото которого вы видите в этой статье, превращается в очаровательнейшее существо абсолютно белого цвета. В это время он очень зависим от матери.

На третьей неделе жизни белек начинает линять. Под его роскошным белым мехом становится заметной серебристая шкурка. Неделю такой детеныш тюленя называется хохлушей.

Когда тюлененку исполняется один месяц, мех животного снова меняется. Он превращается в обычный для этих млекопитающих жесткий и короткий волосяной покров. Мех имеет серый окрас, на спине – более темный. Имеются темные, почти черные, пятна. В этот период детеныш тюленя называется серка.

Новорожденного детеныша тюленя называют зеленцом, поскольку белый мех из-за длительного воздействия околоплодных вод в материнской утробе приобретает у него зеленоватый оттенок. Весит этот малыш от 8 до 10 кг, величина тела может достигать 95 см.

Шерсть бельков, которая через несколько дней после рождения уже становится абсолютно белой, кажется, как и у белых медведей, пушистой и воздушной, но это впечатление обманчиво. Она довольно жесткая. Каждый волосок меха внутри пустой и наполнен лишь воздухом. Сама шкурка под мехом черного цвета – это хоть в какой-то мере притягивает скупое тепло северного солнца и оберегает малышей от холода, ведь у них еще нет жирового слоя на теле. Регуляции тепла в организме способствует и постоянное дрожание.

Спустя пару недель после рождения детеныш тюленя белек входит в фазу своей первой линьки. Его мех (правда, всего на неделю) приобретает неопрятный растрепанный вид с проступающими серебристо-сероватыми пятнами. Теперь его называют хохлушей. А вот к месяцу жизни мех тюлененка снова претерпевает изменений.

Новорожденный детеныш тюленя и нерпы до первой линьки имеет мех белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Бельки смогут залезть в воду и поплыть лишь после первой линьки, когда их мех станет серым. Белый же мех в воде мгновенно намокает. Поэтому свои первые несколько недель жизни бельки вынуждены обитать среди льдов и снега, стараясь быть как можно менее заметными для глаз таких опасных хищников, как моржи и белые медведи. Ну, и человека, конечно.

Предлагаем ознакомиться:  Прививка щенку от чумки когда и как делать

Детеныш тюленя. Маленький тюлень. Белек

Питается белек жирным молоком матери и благодаря такой пище набирает в день по 2-3 кг веса. Детеныши много едят и уже через несколько часов после кормления снова начинают пищать, давая понять самке, что проголодались. Если той поблизости нет, тюлененок принимается ползать по льду, пытаясь ее найти. Иногда они подбираются к другой самке.

Спустя положенное время, самка перестает кормить детеныша, и он начинает линять, постепенно становясь серым. За это время он две, а то и три недели ничего не ест, прячась в ледяных норах и расходуя те запасы жира, которые сумел накопить после рождения, будучи бельком. Зато маленькая серка уже может нырять и охотиться, добывая мелких рачков и другую добычу.

Детеныш тюленя: рождение

В летние месяцы тюлени живут на Крайнем Севере. Поздней осенью они начинают передвигаться на юг. Для размножения они выбирают большие и прочные льдины, на которых создаются «детные залежки», которые могут тянуться на десятки километров. Количество животных в таких «колониях» насчитывает десятки тысяч особей.

Как вести себя рядом с тюленем и его детенышами

Детеныши тюленя – одни из самых очаровательных и необычных представителей животного мира планеты. У бельков белоснежная шкурка и огромные глаза, да еще постоянно увлажненные из-за особенностей обитания. Так что создается впечатление, что маленькие тюлени плачут.

Любопытствующим туристам стоит иметь в виду, что нельзя вставать между тюленихой и ее детенышем. При потере визуального контакта со своим чадом некоторые, особенно молодые, самки становятся агрессивными и готовы защитить его, во что бы то ни стало. Они могут кинуться на подошедшего, а это не менее центнера живого веса с острыми зубами и крепкими когтями.

Спокойно рассмотреть малыша можно, если его мать отправилась на охоту. Бельки любопытны и еще никого не могут ни поцарапать, ни укусить. При встрече с чужаками они, скорее всего, или попытаются удрать, неуклюже передвигаясь, или, напротив, сами подползут к вам, чтобы обнюхать. Правда, поняв, что перед ними не их мать, детеныш тюленя быстро потеряет к чужаку интерес.

Белька можно погладить – он спокойно перенесет эту процедуру, некоторые из них даже переворачиваются, чтобы им почесали животик. Но здесь тоже желательно соблюдать простые правила. Нельзя гладить детеныша тюленя голыми руками – ведь он живет среди снегов, рука человека слишком горяча для малыша и может вызвать у него стресс.

Охота на детенышей тюленя запрещена. К сожалению, как только белек превратится в серку, животное уже может быть убито охотником. В Канаде, например, правительство выделяет охотничьи квоты на тысячи тюленьих особей.

Существующие заблуждения

Долгое время исследователи этих животных считали, что самка, которой необходимо время от времени отлучаться в поисках пищи для себя, находит белька по голосу. Это не так. Детеныш тюленя имеет индивидуальный запах, благодаря которому мать его находит.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrighten-GB

Считалось, что детеныш тюленя (название которого белек), которого однажды погладил человек, навсегда останется «сиротой». Самка больше не подойдет к нему. Это неверно. Если вам доведется побывать на Северном Полюсе, вы можете гладить этих очаровательных животных сколько угодно, но делать это надо в перчатках, так как они весьма негативно реагируют на слишком «горячую» для них человеческую руку.

И еще один совет. Гладя белька и играя с ним, не загораживайте его от матери – потеряв детеныша из вида, она может броситься в атаку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector