Тушканчик в степи как он приспособлен к среде обитания

Среда обитания

Прекрасный механизм адаптации данного зверька позволяет жить ему практически во всех широтах среди степей, а порой и пустынь. Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина – страны, где живет большой тушканчик. Однако стоит обратить внимание на то, что естественная среда его обитания – степи и лесостепи, постепенно занимаются сельскохозяйственными угодьями, а это приводит к естественному снижению численности грызуна в этих краях.

Еще где, в какой природной зоне живет тушканчик? Это пустыни Монголии и Китая. Климат в них резко континентальный, с большим температурным разбегом (в зимнее время – 50 °С, в летнее 50 °С). В каждой пустыне свой состав почв и наличие растительности. Длинноухий тушканчик замечен в пустынях с песчаной почвой, где встречаются кустики саксаула. Но численность в пустынях тушканчиков крайне низкая – одна особь на 2 га.

Внешний вид

Тушканчики по своему размеру могут быть разными. Размеры взрослой особи колеблются от 4 сантиметров до 25. Они имеют достаточно длинный для своего туловища хвост. В зависимости от особи его длина колеблется от семи до тридцати сантиметров. Кисточка, находящаяся на кончике хвоста, выполняет при беге и прыжках функцию руля.

Наверное, для многих будет открытием, что в хвосте накапливается запас жира, позволяющий пережить спячку и отсутствие корма в тяжелые времена. И еще одна особенность кончика хвоста. Когда зверька настигает враг, который хватает его за хвост, он может отбросить кончик хвоста с кисточкой.

По этой же части тела можно определить, где живет тушканчик в природе и хватает ли ему в этой среде обитания питания. У голодного тушканчика и хвост без отложений жира, а упитанный зверек с достаточно толстым хвостиком.

Тушканчик в степи как он приспособлен к среде обитания

На фоне тела голова тушканчика кажется довольно крупной и как бы сливается с туловищем. Мордочка в области носа приплюснутая. Уши длинные и немного скругленные (их размер зависит от видовой принадлежности). Через них у зверька осуществляется теплоотдача при интенсивном беге.

Кстати, для тушканчиков применим такой географический термин – диморфизм. Это изменение окраса шерсти на спинке в зависимости от мест обитания зверька. Она темнее у восточных и южных популяций. Интересно, что уши длиннее у тушканчика, который обитает в более южных местах.

По образу жизни это зверьки-одиночки, которые идут на контакт только в период размножения. Тушканчики живут в норах. Все дневное время они там и проводят, поскольку тушканчики – ночные зверьки, на поверхность выходят с приходом темноты, примерно через час после захода солнца.

Ночью ищут себе пропитание, пробегая до 5 километров. В свои норки, где живут тушканчики, они возвращаются за час до восхода солнца и отсыпаются весь день до следующего ночного похода.

Предлагаем ознакомиться:  Дюфалак при запоре у кошек: инструкция по применению

В среднем вес тушканчика равен 300 граммам, но при подготовке к зимнему периоду, когда зверек впадает в спячку, он увеличивается почти вдвое. Тушканчик – довольно осторожное животное, которое, чувствуя опасность, не покинет свою норку.

Размножаться тушканчики начинают при достижении половой зрелости. У них это раз в два года. Обычно после выхода из зимней спячки, длящейся со середины сентября до середины марта, у тушканчиков наступает брачный период. Срок беременности самки длится всего 25 дней. В помете бывает от одного до восьми детенышей, которые живут первые два месяца с матерью и уходят. Самка может до следующей зимовки сделать еще один помет.

В зависимости от того, где живет зверь тушканчик, такова и продолжительность его жизни. В дикой природе они живут до трех лет. Все связано с естественными врагами. В неволе при хорошем уходе продолжительность жизни зверька значительно больше.

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину. Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать.

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

Тушканчик любого вида похож на мышь, отличием являются лишь лапки и хвост. Хвостик тушканчика всегда длиннее его собственного тела. В длину тело тушканчиков может быть от 6 до 26 сантиметров, при этом хвост составляет от 7 до 40 сантиметров.

Как же выглядит тушканчик? Он небольших размеров, задние лапки намного длиннее передних, в некоторых случаях они длиннее туловища. Хвостик украшен черно-белой кисточкой. На лапках есть когти.

Голова и уши тушканчиков круглой формы, глаза крупные. Цвет шерсти от светлого песочного до светлого хаки. Передние зубы длиннее всех остальных, они могут быть оранжевого цвета, благодаря ним зверек разгрызает твердую пищу и рыхлит землю.

Обратите внимание!
  • Тушканчик в степи как он приспособлен к среде обитания
  • Тушканчик в степи как он приспособлен к среде обитания
  • Тушканчик в степи как он приспособлен к среде обитания

Тушканчики довольно быстрые грызуны, они при помощи длинных задних конечностей могут преодолевать большие расстояния. При совершении прыжков некоторые особи пользуются передними лапками для лучшего отталкивания.

Тушканчик в степи как он приспособлен к среде обитания

Хвост служит тушканчику для поддержания равновесия и считается показателем здоровья зверька. Именно по состоянию хвоста определяют насколько комфортно чувствует себя тушканчик в тех или иных условиях прибывания.

Обратите внимание!
  • Тушканчик в степи как он приспособлен к среде обитания
  • Тушканчик в степи как он приспособлен к среде обитания
  • Тушканчик в степи как он приспособлен к среде обитания

О конечностях тушканчика

У тушканчика хорошо развиты задние конечности. Они порой раза в четыре длиннее передних. Есть особи тушканчиков, которые передвигаются медленно, работая четырьмя лапками. Но это скорее исключение, чем правило.

У большинства тушканчиков способ передвижение – это прыгание. Причем длина прыжка до трех метров. Так зверек стал двигаться благодаря эволюционным изменениям задних конечностей. Три средних плюсневых косточки срослись в одну, а боковые либо укорочены, либо их вовсе нет. Удлинилась сама стопа. А у тушканчиков, которые обитают в песках, вокруг стопы растет жесткий волос, увеличивая площадь стопы. Благодаря этому они могут бегать по барханам.

Предлагаем ознакомиться:  Орлан белохвост описание и места обитания

Чем питается большой тушканчик?

Существует всего 5 видов тушканчиков: емуранчик, земляной заяц, пятилапый, длинноухий и тушканчик-прыгун. Так кто же такой,тушканчик-прыгун? Где обитает? Сегодня речь пойдет о последнем из видов тушканчиков, а начнем мы с его характеристики.

Тушканчик-прыгун – большой зверек, вырастающий в длину 19-22 см. Мордочка у него удлиненная, но приплюснутая, конечности пятипалые, уши большие. Отличается зверек своей шубкой, окрасом серо-желтоватым или же бурым. Хвост прыгуна отлично развит, его основная часть окрашена в черный цвет, а кончик в белый.

Чем же отличается от других видов?У тушканчика-прыгуна более узкая голова, а рыльце вытянутое, а у некоторых видов пальцы одеты в своеобразные гребешки, образующие редкую щетину. Кстати, если приглядеться, то можно обнаружить на спине легкую рябь. В дикой природе, тушканчик живет не более трех лет.

Тушканчики – существа всеядные, но отдают все-таки предпочтение растительной пище. Питаются различными насекомыми и их личинками, семенами, зелеными частями растений и их луковицами, корнями и побегами растений. Очень любят полакомиться злаками, семенами арбуза и дыни. А воду совершенно не пьют! Грызуну вполне хватает сока от растений, которые он употреблял в пищу.

Тушканчик-прыгун обитает в степях и пустынях. Ареал обитания – сухие или глинистые степи, щебнистые пустыни, горная степь, котловины озер, на юго-востоке Забайкалья в злаковых степях. Но встретить его можно около реки, у соснового бора, в степях с тырсой, в полупустыне.

Грызун ведет ночной образ жизни, как и все тушканчики. Активность его приходится на ночь до рассвета, он прыгает в поиске пищи и приключений. А так как он самый быстрый среди своих собратьев (оттого и получил свое название “прыгун”), ему не сильно страшны хищники. У тушканчика всегда есть нора, в которой он живет постоянно, и временная, например, убегая от хищников, или нора на зиму. Постоянную норку вырывает до 5 метров с большим количеством входов и выходов, временные же 35-65 см.

Спариваться тушканчики начинают с апреля, а заканчивают в июле. Самка приносит от одного до трех малышей в помете. Осенью же звери набирает вес перед холодной зимой, поэтому хвост заметно увеличивается. А в спячку этот вид впадает позже своих собратьев, они разгуливают до 15 градусов мороза или больше, а просыпаются от спячки в марте-апреле естественным путем.

Большой тушканчик — это самый известный вид тушканчиков и в то же время самый крупный. Этот тушканчик по описанию напоминает маленького зайца. Он обитает в основном на территории Евразии. Преимущественно его можно встретить в пустынной зоне, но иногда и в степи.

Предлагаем ознакомиться:  Сообщение о тушканчике: внешний вид, фото, образ жизни, питание, размножение

Он развивает скорость около 50 километров в час, при этом передвигается он прыжками. Данный вид тушканчиков на зиму впадает в спячку. Перед этим тушканчик наедает жировой мешок.

Постоянные и временные норы

Тушканчик – землекоп. Он роет норы в самом плотном грунте благодаря крепким передним зубам и передним лапкам. Там, где живет тушканчик, у него может быть несколько норок, соединенных между собой проходами. Его постоянные обиталища можно разделить на зимовальные и летние. И те, и другие имеют свою структуру. Постоянная нора находится на расстоянии почти шести метров от входа, и проход практически горизонтальный.

От основного хода есть от одной до четырех отнорок – запасных выходов для тушканчика. К гнездовой норке ведет наклонный вход. Гнездо сделано из мха, шерсти, перьев, пуха. Зимние норы располагаются глубже летних. Их глубина достигает двух метров. В зимних норках есть гнезда, как правило, их два, и расположены они на разных глубинах. Тушканчик роет временные норки, но они не глубокие.

Тушканчик в степи как он приспособлен к среде обитания

Резцы тушканчика справляются и с кирпичом. Оказавшись в неволе, например, в кирпичном доме, он может прогрызть в стене дыру до полуметра в глубину, при этом спрятаться в конце норы, завалив вход крошкой кирпича. У него настолько крепкие резцы, что и бетонную стену он преодолеет, только сделает ее поменьше.

Если тушканчики роют себе норку в песчаном грунте, им резцы не нужны. Они справляются передними лапками. Резцы используют только для разрыхления встретившегося на пути корня или камня.

Красная книга

Там, где живут тушканчики в России, а это – Воронежская область, Усманский бор и Богучарский район, определенные виды их занесены в красную книгу. Лимитирующим фактором послужило сокращение площадей обитания в связи с изменением режима сельскохозяйственного использования территорий. А также повлияло слабое пополнение популяции и медленное развитие молодых особей до половозрелого возраста.

Есть популяции большого тушканчика в России в европейской части, а это Московская и Горьковская области. Численность их возрастает ближе к южным местам обитания.

Корм для тушканчиков

Кормят средних тушканчиков тем же кормом, который животные добывали себе в естественных условиях обитания: семенами конопли и подсолнечника, кукурузой, рисом, просом. Карликовые любят семена ели, канареечное семя. Съедают они очень мало корма – полтора-два грамма смеси зерен. Зверьки любят фрукты – яблоки и виноград. Карликовые тушканчики любят “мясные добавки” – бабочек, сверчков, кузнечиков.

Земляные зайцы более всеядны. В их рационе есть все перечисленные выше семена, плоды сурепки и геркулеса, корни одуванчика, морковь, свекла, картофель. В домашних условиях не все впадают в спячку. Так, земляные зайцы любят погрызть в зимние месяцы тонкие веточки клена, ивы и осины. По-настоящему ручными становятся только самые крупные виды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector