Цихлазома северум гаяна

Содержание цихлазомы северум в аквариуме

Наиболее характерный для северумов биотоп — прибрежная заводь с едва заметным течением, с песчаным дном и чередующимися лужайками заросшими густой зеленью и залежами коряжника.

Примерно такую же обстановку надо создать и в аквариуме. Только вот естественную флору скорее всего придется заменить муляжами или вовсе обойтись без создания подводного сада: любые растения, в том числе и сравнительно жестколистные, северумы если и не съедят полностью, то уж оборвут основательно, или вырвут с корнем.

Организовать для цихлазом северумов подходящее жилье — дело довольно простое. Главное, чтобы размеры резервуара соответствовали относительно внушительным размерам рыб. Что касается интерьера то это исключительно дело вкуса аквариумиста, северумы в этом плане очень непритязательны.Для содержания цихлазомы северум подходят резервуары от 100 литров.

К химическому составу воды цихлазомы северум нетребовательны. Для их содержания подойдет как мягкая слабокислая вода характерная для бассейна Рио-Негру, так и нейтральная, жесткостью до 20dGH. Исходя из этого, этих рыб можно содержать как в биотопных южноамериканских аквариумах, так и в жесткой воде вместе с африканскими цихлидами. Главное условие это свежесть воды и насыщенность ее кислородом. Оптимальная температура содержания 24-26°С.

Несмотря на крупный размер, цихлазомы северум отнюдь не забияки и хорошо уживаются даже со значительно более мелкими соседями. Подавляющее большинство конфликтов, возникающих в аквариуме, носит внутривидовой характер. Спровоцировать их на агрессию может лишь слишком тесный аквариум.

Категорически не рекомендуется держать их вместе с золотыми рыбками, так как их развевающиеся вуалевые плавники магически притягивают северумов.

Золотая форма цихлазомы северум

Так как особи данного вида имеют довольно внушительные размеры, их содержание может быть успешным лишь в аквариумах от 150 литров (на пару). Маленький объем и высота емкости, как правило, приводит к развитию удлиненных форм, когда как просторные и высокие сосуды позволяют выращивать больших северумов с практически дисковидным силуэтом.

Представители вида Heros efasciatus доступны в различных цветовых вариациях, среди которых выделяются зеленая, красноплечая (красноворотничковая) зеленая, золотая и красноточечная. Истинные северумы (Heros severus) мало распространены среди разводчиков, они внешне похожи на Heros efasciatus, однако вынашивают икру во рту. Heros severus практически не используют в селекции для выведении новых цветовых вариаций.

На видео самка истинного северума (Heros severus) заглатывает икру в случае опасности.

Rotkeil Severum (Heros efasciatus) Красноворотничная или красноплечая вариация северума.

Цихлазома северум. Зеленая вариация.

Введение

В переводе с латыни, слово «северум» означает «суровый» или «сдержанный», что ярко вырисовывает как внешний облик животного, так и особенности его темперамента. Рыбка отличается большим плотным корпусом, залитым темно-коричневыми оттенками с бронзовым отблеском, характерное некрупное крапление на теле и обширные пятна в основании хвостового плавника.

Предлагаем ознакомиться:  Воспроизводство овец организация воспроизводства стада

Ареалом обитания данного вида представляются северные области реки Амазонка, хотя сравнительно недавно были завезены и прекрасно обжились в бассейне реки Невада. Естественные размеры особи колеблются от 20 до 30 см, однако в условиях искусственной биосистемы северумы редко достигают свыше 20 см. Обжатое с боков тело, прекрасно подходит для маневрирования среди густой растительности, поваленных ветвей деревьев, что, по сути, и является естественным ландшафтом их среды обитания.

Питание

Эти рыбы всеядны. С большой охотой поедают живые корма, в том числе и мороженный. Сухие корма, чипсы, заменители также не останутся без внимания. В их рацион должна обязательно входить растительная пища, что достигается покупкой соответствующих кормов или скормом недорогих растений – например, ряской. Можно так же давать ошпаренные листья салата и шпината.

Цихлазома северум гаяна

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы.

Кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или, наоборот, с растительными ингредиентами.

Природные цихлазомы северум всеядны, причем растительной составляющей в их рационе бывает зачастую больше, чем пищи животного происхождения. Из этого следуют два вывода.

Первый: при составлении меню не следует забывать о вегетарианских продуктах: ошпаренных листьях салата, одуванчика и прочих трав, а также о хлопьях и гранулах с повышенным содержанием спирулины и другой зелени.

Второй: цихлазомы северум и нежная поросль водных растений — две несовместимые вещи, особенно если имеется в виду коллекционная или просто дорогостоящая подводная флора. С другой стороны, малоценные и быстрорастущие длинностебельники, как то: элодея, перистолистник, амбулия, лимонник и пр.  в аквариуме с северумами весьма уместны в качестве естественной самовосполняемой кормовой базы.

Однако считать цихлазому северум вегетарианцем было бы ошибочно. Мотыль, дождевые черви, сверчки и кузнечики на разных стадиях развития и прочая богатая животными белками пища обязательно должна присутствовать в рационе рыб в достаточных количествах. Причем в каком угодно виде — живом, замороженном, в составе сухих заводских кормов или самодельных смесей.

Такое меню, обусловливает наличие биологического фильтра и регулярную подмену трети объема воды еженедельно. Нежелательно кормить цихлазом северум коретрой, особенно это касается молодняка, так как для активного роста в ней не хватает необходимых питательных веществ.

Зеленая форма цихлазомы северум

Поведение

По характеру эта цихлида миролюбива, что накладывает отпечаток на особенности её охоты, когда она, вместо погони на открытом участке водоема, любит гоняться за мелкими водными животными в зарослях.

В условиях аквариума рыбки, даже будучи взрослыми и крупными, предпочитают держаться группой. Пара родителей обособляется лишь в период нереста. Обычно северумы плавают в верхних слоях воды. Изредка между особями происходят стычки, когда самец и самка или два самца меряются силами, сцепившись ртами.

Самка и самец поссорились и сцепились ртами (1,2,3, увеличивается по клику). Самец попячен (4). Природа лишний раз доказала, что с женщиной лучше не спорить

Представители вида Heros efasciatus уживаются с малавийскими и американскими цихлидами. Думается, что в объемном аквариуме у северума не хватит скорости и маневренности для поимки мелких и шустрых рыбок. Но это нужно проверять экспериментально. По крайней мере, малек малавийских цихлид спокойно сосуществовал с Heros efasciatus.

Предлагаем ознакомиться:  ФЛАУЭР ХОРН (Cichlasoma hybr. «Flower Horn») » Домашний аквариум

Рыбы спокойные, несуетливые – созерцатели, интеллектуалы и философы. Узнают хозяина и легко привыкают к тому, что он гладит их и кормит с рук.

Некоторые любители этого вида утверждают, что рыбы способны общаться между собой с помощью глухих гортанных звуков, напоминающих постукивание, которые можно услышать, находясь рядом с аквариумом.

Считаются менее агрессивными, чем большинство цихлид, агрессия направлена преимущественно на особей своего вида. При этом проявлять её могут не только самцы к другим самцам, но и самки к самкам.

Цихлазома северум гаяна

Формируют устойчивые пары или тройки – один самец и две самки, предпочитают выбирать себе партнеров самостоятельно. Сложившаяся семья закрепляет за собой определённую территорию, которую со временем стремится увеличить, иногда постепенно занимая весь аквариум и вытесняя всех остальных рыб.

Главная причина большинства болезней – это неподходящие условия содержания и некачественный корм. В случае обнаружения первых симптомов следует проверить параметры воды и наличие высоких концентраций опасных веществ (аммиак, нитриты, нитраты и т. д.), при необходимости привести показатели в норму и лишь потом приступать к лечению.

Следует содержать с рыбами схожими по поведению и размерам. Мелкую рыбу воспринимают как корм. Хотя американские цихлиды менее агрессивны чем африканские, все равно важно чтобы в аквариуме было просторно. Тогда они будут иметь свою территорию, которую защищают. Свое место и крупные соседи значительно снижают агрессивность цихлид.

Хорошо уживаются с другими некрупными цихлидами – чернополосой, меека, пчелкой. Так же с сомами – вуалевым синодонтисом, плекостомусом, мешкожаберным.

Видео



Источники

Эпилог

Хотя цихлазомы северум в настоящее время не находятся в тренде, этих рыб можно категорично рекомендовать для заселения просторных офисных аквариумов в которых дискусы без надлежащего ухода выжить не смогут, а мелкие рыбы просто теряются.

Имея внушительный размер, интересную форму и расцветку, обладая спокойным и миролюбивым характером цихлазомы северум могут содержаться в самых разнообразных видовых сообществах.

Исходя из сказанного выше, цихлазомы северум — очень перспективные рыбы. Слабые места в их содержании и разведении практически отсутствуют, да и те, что есть, с лихвой перекрываются присущими рыбам достоинствами.

А неприхотливость к условиям содержания, легкость в разведении и интересное поведение, делает этих рыб идеальными объектами для аквариумистов-неофитов. Ну а те любители, которым недостаточно выше перечисленного, могут оценить способность северумов к тактильному контакту — они легко приручаются брать корм из рук и разрешают себя погладить.

Цихлазома северум гаяна

Такой непосредственный контакт ставит цихлазому северум на одну ступень с другими домашними питомцами и способен доставить массу удовольствия детям.

Предлагаем ознакомиться:  Американская короткошерстная порода кошек - фото, цена и описание

Описание

У рыбок не слишком продолговатое тело, слегка сплюснутое с боков. Если аквариум очень просторный, то цихлазома северум по форме тела может приблизиться к диску. В природной среде размер рыбок достигает двадцати сантиметров, а в аквариуме не превышает пятнадцати сантиметров. Анальный и спинной плавники длинные, дотягиваются до основания хвостового плавника.

Окрас у цихлазом может быть зеленоватым, желтым или бесцветным. Если в геноме рыбы отсутствует доминантный ген, то цихлазома северум становится альбиносом. Губы у рыбы толстые, а тельце, особенно жабры и голова, украшены штриховыми рисунками. Вид цихлазома северум «Красный жемчуг» (или Голд) имеет золотистого окраса тельце с ярко-оранжевым точечным рисунком.

Отличают представителей полов по интенсивности окраса. Самцы имеют более яркий окрас и крупные размеры. Кроме того, у них плавники заканчиваются более длинными косицами.

Цихлазома северум – рыба моногамная, территориальная. В аквариуме при должном уходе живет до пятнадцати лет, а половая зрелость у цихлазомы наступает в три года.

Различия полов

Самец крупнее самки и более ярко окрашен. Так же характерны другие отличия свойственные всему семейству, а именно спинной и анальный плавники у самца имеют большие размеры и их концы вытянуты в своеобразные косицы. Во время нереста у мужской особи появляется анальный бугорок имеющий вид конуса. У женской особи этот бугорок представляет собой усеченную пирамиду.

Самцы и самки северума

Пол данных цихлид определяется по общим правилам для других представителей семейства на основе сравнения длины и конца плавников, а также по генитальной папилле и анусу (у самцов — оо) или овипозитору и анусу (у самок — оО). Кроме того, самцы данного вида в основном имеют более интенсивную окраску, в частности, красные блестки на голове и красочную маску на жаберных крышках.

На зеленых особях сложно это проверить, однако если поместить северумов в аквариум со светлым грунтом, то черные и зеленые узоры станут лучше различимы.

Генетика северума

Понимание того, что окраска северумов определяется двумя генами, из которых рецессивный отвечает за проявление золотого, а доминантный за зеленый, приходит при содержании двух особей, несущих ген золотой окраски. Данный ген приводит к появлению альбинизма у рыб, у которых продуцируется большое количество желтого пигмента, а содержание темного снижается.

G = доминантный дикий зеленый ген the dominant wild-type Green gene

g = рецессивный золотой ген альбинизма

(G/G) = Дикий тип зеленого северума

(G/g) = Зеленый северум, несущий ген золотой окраски

Цихлазома северум гаяна

(g/g) = Золотой северум

G/G x G/G = 100% Дикий тип зеленого северума

G/G x G/g = 50% Дикий тип зеленого северума, 50% Зеленый северум, несущий ген золотой окраски

G/g x G/g = 25% Дикий тип зеленого северума, 50% Зеленый северум, несущий ген золотой окраски, 25% Золотой северум

G/g x g/g = 50% Зеленый северум, несущий ген золотой окраски, 50% Золотой северум

g/g x g/g = 100% Золотой северум

Фенотип красноточечного северума может являться частным случаем золотого северума, когда происходила серия линейных скрещиваний для усиления красной окраски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector