Тромбоэмболия у кошек и ее причины и как лечитьВетлечебница Рос-Вет

Причины тромбоэмболии у кошек

Породной и возрастной принадлежности к тромбоэмболии у кошек не существует. Патология может обнаружиться как у котят, так и у животных среднего и старшего возраста. Заболевание полиэтиологичной природы и формирование тромбов может быть связано с:

  • новообразованиями различного генеза;
  • травмами сосудов;
  • попаданием в кровь ферментов, бактерий и пр.;
  • обильными кровотечениями;
  • ядами;
  • хирургическими вмешательствами;
  • болезнями сердца и т.п.

Установить, что именно легло в основу заболевания – первостепенная задача ветеринарного врача ВЦ «РосВет». Поэтому, при поступлении кошки в клинику проводят полное обследование животного, делают лабораторные анализы и собирают анамнез. Владельцу желательно подробно рассказать, что предшествовало появлению симптомов тромбоэмболии, описать поведение кошки, были или нет травмы, операции, отравления.

Специалисты ветеринарной медицины выделяют два вида тромбоэмболии – артериальную и венозную. Связано это с местом расположения эмбола, образовавшегося из сгустка крови.

Венозный вид тромбоэмболии диагностируется в ветеринарной клинической практике на порядок чаще, нежели артериальный. Спровоцировано это более медленным течением крови по венам. Помимо этого, артериальные сосуды имеют гладкую интиму, не позволяя сгусткам образовываться в них.Но венозная тромбоэмболия не считается особо опасной, так как прямо не влияет на жизненно важные функции, не приводя к мгновенному летальному исходу.

Тромбоэмболия у кошек артериального типа влечет за собой серьезные и опасные последствия. Начало артериальной закупорки сосуда тромбом происходит в левом предсердии (особенно часто это происходит при кардиомиопатии).

Образовавшийся в месте бифуркации (разветвления аорты на две ветки) тромб начинает свое движение. При небольших размерах кровяного сгустка, он легко проникает вниз, оседая в конечностях, закупоривая один из сосудов. В венозных сосудах тромбы образовываются по той же схеме, но только в разы быстрее за счет отсутствия в них быстрого тока крови.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, интоксикация организма ядами, паразитарных недугах, риск развития тромбоэмболии возрастает во много раз. Основными причинами развития тромбоэмболии у домашних кошек, являются:

  • заболевания инфекционного характера (заражение крови);
  • острые интоксикации организма ядовитыми химическими веществами;
  • заболевания сердца и сосудов, имеющие хронический тип течения;
  • злокачественные новообразования;
  • наличие в системном кровотоке специфических ферментативных веществ;
  • повреждения сосудистых стенок в результате травм механического характера;
  • оперативные вмешательства, проведенные ранее.

Клиническая картина

Тромбоэмболия характеризуется внезапностью появления, признаки болезни развиваются очень стремительно. Довольно резко возникает выраженное угнетение и комплекс неврологических расстройств у животного. Поведение его свидетельствует о том, что пациент  испытывает боль, но где именно непонятно.

На видео кот с тромбоэмболией. Вялый паралич тазовых конечностей.

Основой неврологических симптомов является ишемическое повреждение нервных тканей, ведь они наиболее уязвимы к дефициту кислорода. Уже спустя 3 минуты после нарушения в них кровообращения, развиваются признаки ишемии, особенно подвержено некрозу серое вещество спинного мозга. О сложности заболевания, можно судить исходя из установленной  степени неврологических расстройств.

На этом видео кот с параличом нижних конечностей в результате тромбоэмболии.

Симптомы зависят от места локализации процесса, какой именно сосуд оказался закрыт тромбом. Тромбоэмболия аорты проявляется в измененной походке, хромоте, парезе или параличе задних лап. Мышцы твердеют, болезненны, подушечки лап, основа когтей бледная (нет притока крови).

Предлагаем ознакомиться:  Голуби гривуны (15 фото): особенности гривистой породы. Сколько летают? История породы

Остальные симптомы тромбоэмболии:

  • почечных артерий – рвота, боль в пояснице, стремительное увеличение в крови продуктов азотистого обмена (дисфункция почек);
  • брыжеечных артерий – острая боль в животе неясной локализации, диарея, рвота, каловые массы бывают с примесью крови;
  • головного мозга – коматозное состояние, припадки, дисфункция вестибулярного аппарата;
  • легочной артерии – кашель, слабость, проблемы с дыханием (поверхностное), сильная тревога кошки, слабый пульс, бледные слизистые и набухшие яремные вены.

Тромбоэмболия – заболевание с высокой летальностью у кошек. Помимо прекращения снабжения кровью органов и тканей, при ишемии происходит накопление токсинов, которые, попадая в кровь, отравляют организм.

Тромбоэмболия у кошек и ее причины и как лечитьВетлечебница Рос-Вет

Важно знать! При тромбоэмболии большую роль играет время. Чем быстрее владелец обратится в ВЦ «РосВет» – тем выше шанс на удаление тромба, восстановление кровотока и спасение кошки.

Симптомы тромбоэмболии у кошек

Симптомы тромбоэмболии у кошек напрямую зависят от сосуда, в котором образован сгусток крови, а также от того факта, как сильно тромб успел перекрыть ток крови. При аортальной закупорке тромбом и перекрытии одного сосуда в месте разветвления, диагностируются проблемы с функциональностью задних лап. У кошки будут наблюдаться признаки хромоты и параличей.

В результате дегенеративных процессов и нарушения трофики тканей, развиваются такие опасные состояния как гангрена и тотальный некроз тканевых структур. При закупорке кровяным сгустком бифуркации, отнимаются обе задние конечности. Достаточно часто при тромбоэмболии развиваются признаки недостаточности миокарда.

При аускультации сердца специалист явно слышит шумы в области сердца, а прощупывание пульса в пораженной конечности не дает результатом. Пульсовая волна нарушается на столько, что диагностировать ее практически не возможно.

Симптомами тромбоэмболии у кошки также является снижение местной температуры в месте расположения тромба, а также отвердевание мышечных волокон. Особенно часто данные признаки отмечаются при закупорке кровяным сгустком области крупной артерии бедра.

Стоит отметить, что при развитии патологического процесса вызванного закупоркой тромбом, хвост животного не теряет своей подвижности. Больное животное отказывается наступать на задние лапы, а также может отказываться стоять. По мере развития патологии, в пораженной области отмечается цианотичность кожных покровов, а также не исключается возможность шокового состояния у кошки.

Образование кровяного сгустка у питомца характеризуется следующей симптоматикой:

  • нарушение координации совершаемых кошкой движений;
  • резкое появление хромоты;
  • парезы задних лап с затвердением мышц на них;
  • анемичные (обескровленные) подушечки лап;
  • болезненные ощущения у кошки в области поясничного отдела (при тромбоэмболии почечных сосудов);
  • возникновение рвотных позывов на фоне скопления азотистых веществ в системном кровотоке при нарушении функций крови;
  • закупорка тромбом брюшной аорты, приводит к выраженным нарушениям пищеварительного процесса (расстройство стула, извержение желудочного содержимого, каловые массы с примесями крови, боль при пальпации области брюшины);
  • тромбоз сосудов в головном мозге характеризуется припадочными состояниями, напоминающими эпилепсию, нарушениями в работе вестибулярного аппарата, коматозными состояниями;
  • тромб в области легочной артерии провоцирует сильные кашель и затруднение дыхания, видимые слизистые покровы приобретают изначально бледный вид, а затем цианотичный цвет, происходит набухание яремных вен на шее животного.

тромб в аорте у кота

Важно помнить, что по статистике животные с тромбоэмболией крайне редко выживают, так как присутствие сгустка крови в артерии провоцирует проникновение ишемических токсинов, разносящихся по всему организму. На фоне этого, в организме больного животного развиваются параллельно множество различных дистрофических процессов.

Развитие тромбоэмболии начинается внезапно и основная задача владельца – своевременно распознать характерные симптомы. Вовремя начатая диагностика и адекватное лечение значительно повышают шансы кошки на выживание.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли давать Супрастин кошке Применение без вреда для животного

Диагностические мероприятия

Выраженные клинические признаки помогают быстро поставить фактический диагноз и начать лечение. При скрытых или нечетких проявлениях потребуется провести ряд исследований, исключающих схожие патологии.

Делают:

  • биохимический анализ крови;
  • СОЭ, скорость свертываемости крови;
  • УЗИ сердца, ЭКГ.

При помощи эхокардиографии можно визуализировать сердце, его камеры, отметить увеличение или уменьшение желудочков, предсердий, дать оценку сократимости миокарда.

Ангиография – рентген сердца, контрастное исследование сосудов,  обязательная процедура при подозрении на тромбоэмболию. Позволяет оценить функциональное состояние сосудов и степень распространения патологического процесса.

Диагностика и лечение тромбоэмболии у кошек

Диагностика тромбоэмболии проводится на основании многих методик:

  • Неврологическое обследование.
  • Лабораторное установление времени свертываемости крови.
  • Тромбокоагулометрия.
  • Выявление клинических симптомов (изменение температуры, боль, парезы, параличи и пр.).
  • Биохимический и клинический анализ крови.
  • Ангиография (рентгенологическое исследование кровеносных сосудов, производимое с помощью специальных рентгеноконтрастных веществ). Этот метод  является наиболее информативным при данном заболевании. 
  • Кардиологическое обследование (Rg-КГ, ЭХОКГ).
  • УЗИ сосудов с Доплером.
  • В случае гибели животного – патологоанатомическое вскрытие.

На этом снимке хорошо различим тромб в сердце (в левом желудочке) у кота.

По результатам всех исследований в нашей ветеринарной клинике проводится распределение животных по группам, это необходимо для прогнозирования исхода и выбора лечения: 

  • 1 группа. К ней относятся пациенты с неврологическими расстройствами 1-3 степени, при этом наблюдается компенсированное нарушение кровообращения и легкая форма ишемии. При своевременном лечении у пациентов  этой группы наблюдается 100% выживаемость и полное сохранение функций всех конечностей. Зачастую у таких больных может наступить самовыздоровление, однако важно подчеркнуть, что при отсутствии лечения почти всегда наблюдаются рецидивы!
  • 2 группа. К ней относятся животные с неврологическими расстройствами 3-4 степени, Кровообращение – субкомпенсированное, степень ишемии – средняя. Выживаемость в этой группе составляет 80%, полностью восстановить функции конечностей не удается.
  • 3 группа. К ней относятся пациенты с 5 степенью неврологических расстройств. Смертность здесь составляет 98 %, но в редких случаях такие пациенты все-таки могут выжить.

При обращении в ветеринарную клинику, животному незамедлительно проводят диагностические мероприятия, параллельно собирая анамнез. При подозрении на тромбоэмболию у кошки, врач назначает ряд исследований, среди которых основными являются – тромбокоагулометрия, скорость свертываемости крови и биохимический анализ крови.

Помимо этого, необходимо проведение неврологических диагностических исследований, общего анализа крови, кардиологического исследования и рентгенографии с применение контрастных веществ (ангиография). В дополнение проводится ультразвуковая диагностика направленная на исследование проходимости сосудов и их тонуса (Доплер УЗИ).

Полученные результаты исследований позволяют определить группу, в соответствии с которой будет разработана дальнейшая тактика лечения.

Так, в ветеринарии разделяют 3 группы:

  1. Первая группа. В нее относят животных с выраженными расстройствами нервной системы с нарушениями кровообращения и незначительной степенью ишемии. Адекватно назначенное лечение позволяет добиться максимально высокого результата с сохранения жизненно-важных функций организма (в том числе и работу опорно-двигательного аппарата). Доказано, что легкая первая степень тромбоэмболии может самоликвидироватся и без лечения, но в дальнейшем без терапевтических мероприятий риск рецидива значительно увеличивается. Выживаемость составляет 100%.
  2. Вторая группа. Сюда относят пациентов с расстройствами неврологического плана, но значительно сильнее нежели в первом случае. Кровообращение характеризуется субкомпенсированостью, а степень ишемии в средних показателях. Животные, отнесенные ко второй группе, выживают практически в 85% всех клинических случаев при своевременно оказанном лечении, но при этом полного восстановления функций задних лап добиться не возможно.
  3. Третья  группа. Степень поражения неврологического характера максимальная, практически 98% больных животных погибают.

Прогноз при тромбоэмболии всегда неблагоприятный, а при серьезных дистрофических и некротических изменениях в тканях, ветеринарные специалисты рекомендуют проведение эвтаназии. При сохранении чувствительности в лапах и отсутствия процесса некроза, существует шанс на выздоровление.

Для этого животному назначаются медикаментозные средства, устраняющие сильные болевые ощущения и физиопроцедуры. Возможно назначение лекарственных препаратов, позволяющих снизить свертываемость крови. Широко применяют гепарин, но только под строгим наблюдением ветеринарного специалиста, так как превышение дозировки лекарства, может повлечь за собой серьезные последствия, одно из которых – внутреннее кровотечение.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько весит слон при рождении

Особое внимание при выборе тактики лечения обращают на функцию сердечной мышцы. Тромбоэмболия негативно сказывается на работе миокарда, провоцируя развитие недостаточности сердца. Лечение проводиться в стационаре клинике под наблюдением врача, в связи с тем, что некоторые медикаменты способны спровоцировать ухудшение общего состояния больного животного.

Не рекомендуется в процессе терапии патологии применять препараты натрия и калия (улучшающие работу сердца, но провоцирующие повышенное тромбообразование), что при тромбоэмболии является смертельно опасным. Не рекомендуется введение филлохинона, аналога витамина К, также способствующего скорейшему свертыванию крови.

Достаточно редко в ветеринарной медицине практикуют хирургическое лечение тромбоэмболии. Связано это с повышенным риском при введении наркоза и выходе животного из него. Даже после успешного проведения риолитической тромбоэктомии, риск образования нового тромба  не исключается.

Во избежание послеоперационного тромбообразования, животному прописывают препараты разжижающие кровь, соответственно увеличивающие риск внутренних кровотечений. Поэтому необходимо приложить все усилия, позволяющие избежать образования тромба у питомца, нежели потом разбираться с лечением.

Прогноз по заболеванию

Тромбоэмболия всегда вторична и является осложнением основного заболевания. Поэтому, без устранения его, фактически положительного результата лечения ожидать не приходится, даже если удаление тромба и стабилизация кошки прошли успешно.

Животное помещают в ОРИТ, минимизируют стресс, обеспечивают покой, диету – все эти мероприятия повышают шанс на благополучный исход и устраняют последствия заболевания. При своевременном обращении, быстро проведенном лечении вероятность летального исхода снижается в разы и прогноз по тромбоэмболии остается благоприятный.

Если Вы заметили нетипичные симптомы, поведение кошки изменилось, есть признаки недостаточности дыхания, паралича и т.п. – не медлите! Срочно звоните в ВЦ «РосВет» по телефону: 7 (495) 256-11-11, круглосуточно и привозите кошку на обследование и операцию.

Профилактика

По результатам клинических ветеринарных исследований, средняя продолжительность жизни питомца после оперативного вмешательства по удалению кровяного сгустка, составляет от 4 месяцев до 1-2 лет. Описаны редкие случаи, когда питомец возвращался к полноценной жизни.

Чаще кошки после перенесенной закупорки артерии тромбом остаются инвалидами на всю жизнь, не способными нормально передвигаться. Мер, направленных на предотвращение патологии не существует. Владелец животного должен внимательно подходить к выбору рациона питания, избегая жирных блюд.

Кошки, в рационе которых нормальное содержание витаминных комплексов и минералов значительно реже страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а значит, риск развития тромбоэмболии снижается.

Автор и ведущий рубрики:Ветеринарный врачСанаев Игорь Викторович

Хотите задать вопрос по статье или что-то уточнить? Звоните 79774692712, проконсультируем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector