Стрижка овец: как часто стригут баранов? Ножи и ножницы для стрижки меха, правила первой стрижки ягненка

Сезон стрижки

Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:

  • тонкорунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и даже больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см. Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода. Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.

Важно!У грубошерстных и полугрубошерстных пород в весенний период начинается естественная линька, поэтому постриг нужно успеть провести до её начала, если в планах стоит дальнейшее её использование в производстве. Но даже, если момент подрунивания упущен, стрижку нужно проводить обязательно, иначе бараны будут страдать от жары и остановятся в росте.

Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.

6. Технология производства молока с беспривязным содержанием коров

Коров
размещают в групповых секциях коровника
по 25-50 голов со свободным доступом к
кормам и кормовыгульной площадке.
Доение осуществляется в специальных
доильных залах.

Основные
технологии производства молока с
беспривязным содержанием коров: а) в
боксах, б) в комбибоксах, в) на глубокой
несменяемой подстилке.

Преимущества:
высокая производительность труда,
хорошие условия труда животноводов,
учет биологических потребностей
животных. Недостатки: обезличивание
животных, их столкновения и борьба за
корм, увеличение расхода кормов,
предъявление дополнительных требований
к животным.

Используются
установки типа «Тандем», «Елочка».
Кроме того, при такой технологии в 4…5
раз сокращается протяженность
молокопровода, что обеспечивает
необходимый санитарный уход за ним и
повышает качество молока.

Основные
требования: обеспечить обособленность
содержания технологических групп коров
в помещениях и выгульных кормовых
площадках; исключить в процессе дойки
встречное и перекрестное движение
выдоенных коров и поступающих на
доильную площадку; обеспечить свободный
выход выдоенных коров непосредственно
в секции коровника или на выгульные
площадки.

Производство
говядины в молочном скотоводстве не
включает воспроизводство молодняка
как элемент производственного процесса,
а используют для получения мяса
сверхремонтный молодняк молочного
стада и выбракованный взрослый скот.

1.
Выращивание телят с 10-30 дневного возраста
и откорм молодняка до реализации его
в мясной промышленности. Убой в возрасте
14-18 месяцев, с стойловым содержанием
животных.

2.
Доращивание и откорм молодняка до 16-18
месяцев. Телят выращивают в хозяйствах
4-6 мес. и передают их в специализированные
предприятия. Содержат животных в
помещении, пастбищ не используют.
Используют корма (силас, синаж, грубые
корма, концентраты и отходы пищевой
промышленности).

3.
Откорм скота в помещениях закрытого
типа с использованием отходов пищевой
пром-ти (жом, барда) в сочетании с выше
перечисленными. Молодняк поступает с
массой 250 кг и более, а так же взрослый
выбракованный скот.

4.
Откорм скота на откормочных площадках
различного типа, круглогодового или
сезонного действия.

5.
Выращивание и откорм с полным циклом
производства при котором сочетается
выращивание молодняка в помещениях с
последующим переводом и их доращиванием
и откормом на площадках. Эта технология
основана на использовании кормов
собственного производства. Среднесуточный
прирост за 8 кормовых единиц весь цикл
выращивания и откорм 992гр.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Знаете ли вы?Овцы относятся к типу животных с прямоугольными зрачками, что встречается довольно редко у млекопитающих.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Способы

Методы стрижки овец подразделяются на ручной и машинный. Первый вариант снятия руна возможен одинарными или двойными ножницами. Перед мероприятием нужно организовать подготовку животных. Например, ягнятам рекомендуется обрезать хвосты в месячном возрасте.

Овец для обработки заводят в чистое и сухое помещение, обработанное дезинфицирующими средствами.

Если соблюдены все нормы, не должно быть дефекта обработки. Дефектом считается вариант, когда мастер уменьшает длину шерсти, делая срез не у основания, а выше. Искусственно укороченная шерсть дешевле по стоимости, а потому убыточна.

Предлагаем ознакомиться:  Чем кормить кроликов - правила организации питания кроликов

Кроме аппаратного способа, существует разделение методов по скорости. Специалисты различают скоростной и обычный режимы стрижки.

Скоростной

При скоростной обработке мастер работает с сидящей на полу овцой.

Затем животное рекомендуется прижать ногами, фиксируя коленом. В этом положении можно состричь шерсть между задними ногами и животом. Это положение также позволяет снять шерсть с внешней и внутренней стороны задних ног.

Затем выстригается позвоночник: вдоль по основной линии. Придерживая бок, стригаль может перейти к правой щеке, ушам, голове, плечам. После можно сменить положение животного и сделать проходы по крупу, вдоль всего туловища к голове.

Обычный

Обычная техника предполагает укладку животного на стол. Стригаль начинает работу с ног, брюха и хвоста. Это низкосортная шерсть с наибольшим количеством загрязнений. Затем от паха правой задней ноги животного специалист должен перейти к передней части.

После овцу нужно перевернуть и обработать лопатку, круп, холку, бок. Со спины, шеи и головы шерсть собирается в последнюю очередь. При обычном методе руно не нужно придерживать – оно само падает на пол.

Существует 2 способа стрижки овец:

  • ручной;Ручная стрижка овец
  • машинный.Машинная стрижка овец

В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

Знаете ли вы?После рождения ягнята способны узнавать мать по голосу.

Ручная стрижка

Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

Машинная

Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

Используемые инструменты

Стрижка овец: как часто стригут баранов? Ножи и ножницы для стрижки меха, правила первой стрижки ягненка

Для избавления овец от шерсти существуют два агрегата: специальные ножницы и механизированный аппарат. Первый вариант бывает одинарным или двойным.

Изделия подходят для использования в небольших хозяйствах с двумя десятками голов на откорме.

Ножницы

Ножницы – древний, но полезный и до сих пор востребованный инструмент в современных хозяйствах. Он дешевый и функциональный. Без ножниц не обойтись там, где нет возможности подключиться к электрической сети. Инструментом удобно пользоваться в полевых условиях.

Самые обычные ручные ножницы изготавливаются из цельного куска металла. Получается, что пара лезвий наглухо соединена у основания.

Овечьи двойные ножницы считаются улучшенным вариантом первой версии и подбираются индивидуально. Они отличаются конструкцией, которая позволяет работать более качественно и плавно.

Двойные ножницы внешне похожи на обычные приспособления, используемые дома. Два лезвия здесь также соединяются болтом, а ручки существенно снижают нагрузку на оператора. Если размер инструмента выбран подходящий для мастера, это повышает качество обработки животного. Двойные ножницы отличаются особыми изгибами, поэтому равномернее состригают шерсть, уменьшая риск травмирования животных.

Машинка для стрижки

Наибольшее разнообразие можно наблюдать среди ассортимента машинок. Обобщенные характеристики следующие:

  • мощность;
  • вес;
  • простой уход;
  • наличие запчастей;
  • наличие предохранителя.

В любом случае электрические машинки ускоряют процесс обработки овец. Внешний вид устройств схож с теми, что используются в парикмахерских.

Кроме основного комплекта ножей, в комплекте с машинками поставляются дополнительные запасные части. Ножи легко снимаются с корпуса, их можно заточить. Машинками легко работать – за день можно стричь до 100 голов.

Ножницы или машинка должны быть удобными в работе. Тщательное удаление шерсти возможно только качественными инструментами. Даже самые хорошие ножницы не сохранят своего первоначального качества, если их своевременно не затачивать и не смазывать.

По правилам, затачивать ножницы нужно через каждые 50 голов. Хороший инструмент не теряет первоначальных качеств и после обработки 100 особей.

Машинками удобно работать, но помимо смазки они требуют тщательной очистки от шерсти после каждой стрижки. После чистки все детали устройства смазываются хорошим моторным маслом. Если машинка после нескольких приемов стала стричь хуже, возможно, требуется заточить или заменить лезвия. Для заточки механических ножей нужны специальные приспособления.

Электрические и механические инструменты, кроме ухода, требуют правильного хранения. В качестве места хранения необходимо выбрать сухое проветриваемое помещение. Лучшим вариантом хранения будут специальные чехлы, сшитые из плотной ткани или приобретенные в магазине.

Специальные ножницы или аппарат для стрижки овец позволяют получить руно разными способами. Электрический инструмент больше подходит при условии налаженного массового сбыта продукции. Ножницы позволяют получить эксклюзив, который будет реализовываться через специальные торговые точки или использоваться для личных целей. Из шерсти можно изготавливать различные предметы для себя или на продажу.

Как стригут животных лучшие мастера на выставке племенных овец смотрите далее.

Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.

Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды ( 45… 50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды. Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат.

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

Предлагаем ознакомиться:  Пузырчатка у кошек. Пузырчатка обыкновенная у собак и кошек. Симптомы эритематозной пузырчатки

Важно!Если при стрижке машинкой приходится прилагать значительные усилия при продвижении, значит, ножи следует заменить или отнести их в мастерскую для заточки.

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.

Электрический инструмент нужно хранить в хорошо проветриваемом сухом помещении и не использовать для стрижки других животных.

Учёт настрига шерсти.

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

Важно!Сразу после стрижки нужно провести обрезку копыт.

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Более осторожно нужно обращаться при стрижке с самками. Нужно особенно бережно остригать брюшко, чтобы не сделать порезы непосредственно рядом с сосками.

Настриг шерсти от племенных овец (элита и 1-й класс) учитывают индивидуально. Руно племенной овцы взвешивают на чашечных весах с точностью до 100 г. Данные взвешивания руна заносят в племенную карточку животного. По овцам остальных (низших) классов учёт настрига шерсти ведут групповой, выборочно взвешивая по 30–40 рун каждого класса животных в отаре. Для расчётов со стригальщиками учитывается отдельно шерсть, настриженная за день каждым стригальщиком.

Общее количество настриженной шерсти определяют взвешиванием упакованных кип каждого из классов шерсти по заготовительному стандарту.

Возраст и частота стрижки

Загрязненная скатанная овечья шерсть мешает животным. У давно нестриженых овец заводятся клещи и паразиты, которые становятся причинами различных заболеваний. Существуют сроки, которые четко соблюдают грамотные овцеводы. Например, по правилам овцу стригут дважды в год – весной и осенью.

Когда жарко, овцам лучше без шерсти, это улучшает их самочувствие.

Процедура стрижки нужна не только для выгоды хозяйственнику, но и для ухода. Мероприятие важно даже для тех животных, которых разводят с целью получения мяса. При этом откладывать стрижку особей нельзя, так как с выходом на пастбище, где произрастает растительность, руно овцы, барана, даже ягненка будет неизбежно забиваться мусором.

Чистая шерсть важна для тонкорунных овец. Руно этих особей легкое и мягкое, оно лучше продается в торговых точках. Они и еще полутонкорунный скот остригаются раз в 12 месяцев, когда руно становится примерно 3 см длинной по всему телу.

На спине, а также лопатках особей мужского пола оно достигает 5 см. Весна – обязательное время года для обработки всех взрослых овец. К зиме молодняк стригут в конце лета или в начале осени.

При проведении стрижки специалисты учитывают условия проживания. Например, южным овцам стрижку можно начинать в конце апреля. В остальных регионах учитывают сроки стабильного потепления, обычно – в мае или июне. Овцы с грубым и плотным руном отличаются сезонной линькой.

Ягнят нужно впервые стричь в пятимесячном возрасте.

Стрижка овец. 7 основных правил.

Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:

  1. Разместить животное на ровной поверхности на левом боку.
  2. Выстричь охвостья. Пройтись в области вымени, прикрывая руками соски. Снять шерстяной покров с внутренней стороны конечностей — сразу отложить отдельно полученное с этой области сырьё.
  3. Одним проходом остричь сплошную линию между правой парой конечностей — движение совершать от задней части к передней.
  4. Брюхо и грудную клетку остричь по продольным линиям, двигаясь от задних конечностей у барана, от вымени — у самки.
  5. Осторожно помочь подняться животному, уложить его на другой бок, зафиксировать.
  6. Расположиться лицом к брюху питомца, взять его за левую заднюю ногу и остричь по продольной линии круп, передвигаясь к левой лопатке.
  7. Далее остричь поясницу, бок и холку сплошными продольными линиями. Движения совершать от бока до позвоночника. Баранов фиксировать так, чтобы под тяжестью собственного веса шерстяные пласты опадали на пол сами — если работает один стригаль, то для фиксации нужно использовать верёвку. Её нужно заводить вокруг туловища под передними ногами, чтобы животное не могло в процессе стрижки разгрызать фиксатор.
  8. Снова помочь встать животному и уложить его на левый бок. Сменить своё место локации, чтобы оказаться напротив брюха питомца.
  9. Выстричь круп, правую лопатку, бок и спину сплошными продольными линиями.
  10. Перейти к шее и голове. Выстричь правую сторону, совершая проходы перпендикулярно хребту. Приподняв голову, остричь левую сторону шеи.
  11. Мех отодвинуть от овцы, отпустить её за пределы загона.

Важно!Совершая стрижку машинкой, не задерживайтесь подолгу на одном участке, иначе получится много сечки (мелких шерстинок длиной до 1,5 см), что значительно снизит качество руна.

1. Овец перед стрижкой за 12–14 час. прекращают кормить и поить для предупреждения случаев падежа от заворота кишок.2. Нельзя стричь овец с мокрой шерстью, так как она в тюках согревается, преет и портится. Перед стрижкой овец загоняют в помещение, где ягнят предварительно отделяют от маток и держат в отдельном базу до конца стрижки маток.3.

Предлагаем ознакомиться:  Как подобрать правильное питание для кошки в разные периоды жизни

02.upitannya_ovtsa.jpg

Бережно обращаться с овцами. При стрижке категорически запрещается упираться коленом в брюхо овцы, переворачивать ее через спину, переваливать животом через край стола, так как кишечник овцы чувствителен к ударам и ушибам. Неправильное обращение может вызвать перитонит и гибель животного. Не допускать порезов кожи животного и в особенности сосков у маток и ярок.4.

Строго соблюдать порядок стрижки овцы.5. Сохранять целость руна. Неаккуратная стрижка приводит к разрыву руна, что считается браком в работе. Хозяйство на этом несет материальный ущерб, так как рваные руна оплачиваются дешевле.6. Не допускать «сечки» шерсти. Часто неопытные стригальщики подравнивают плохо остриженную шерсть, в результате получается сечка, т.е.

шерсть длиной 0,5–1,5 см, непригодная для изготовления тканей и засаривающая при обработке фабричные станки.7. Соблюдать уход за остриженными овцами. После стрижки чабан отары внимательно осматривает животных, имеющиеся порезы смазывает раствором креолина, йодом или другими лечебными средствами и обрезает ратицы.

Остриженных овец 7–10 дней пасут вблизи кошар, чтобы при неблагоприятной погоде можно было загнать их в помещение.

На сегодняшний день ручная техника стрижки овец остается традиционной. Правильная работа организовывается при помощи специальных ножниц, которыми удобнее состригать легкую шерсть. Действия при этом следующие:

  • одной рукой нужно ухватить полотно, а другой состричь шерсть, без прерывания сегмента;
  • первый, а затем второй пласты должны срезаться ровно, пока не закончится вся накопленная животным масса шерсти.

Техника хоть и классическая, но требует от фермера много свободного времени. Однако только ручной техникой можно добиться идеально ровного среза. Животные при этом не рискуют получить травмы, а ножницы можно применять много лет подряд, только затачивая изредка края.

Ухват овцы за шерсть должен быть такой, чтобы животному было удобно, а также это действие является своеобразной защитой от повреждения. Так удобнее отследить, где под шерстью находится кожа.

Шерсть должна быть сострижена на одинаковом расстоянии. Если где-то получилось клоками, их не нужно убирать повторно. У профессионалов это называется сечкой меха, что ухудшает качество руна.

Шерсть с брюшной части и с ног убирают в утиль – она не идет на продажу.

Руно со спины и головы очищают от пожелтевших частей, удаляют колтуны и прилипший сор. Готовое руно сворачивают стриженой стороной наружу. В таком состоянии его оставляют в сухом проветриваемом месте. Руно должно остыть и подсохнуть. Затем его упаковывают для продажи.

Техника стрижки предполагает бережное отношение к животному. Оно испытывает стресс во время процедуры, а из-за неправильных действий могут случиться проблемы с пищеварением. Чтобы это исключить, за день до стрижки животным не дают еды, а только воду.

Что учесть?

При обработке важно учесть, что удобнее обстригать животных с хорошими весовыми параметрами. Считается, что шерсть тоже напитывается жиром и делается мягче. Податливое плотное и ровное тело сложно зацепить механическим или ручным инструментом.

У худой овцы и качество руна будет плохим. Такой материал приобретет:

  • сухость;
  • ломкость;
  • рыхлость;
  • тусклость.

Чтобы этого не допустить, мясные и шерстяные породы овец должны получать довольно много качественной пищи.

При профессиональном постриге животных важна их предварительная обработка. Она подразумевает дополнительный остриг, который проводится примерно за месяц до основной работы. В ходе процедуры шерсть очищается от поверхностных и иных загрязнений. Предварительный остриг снижает затраты времени на основную стрижку.

При проведении основной стрижки требуется хорошая фиксация животного. Профессионалы хорошо справляются с этой задачей, а неопытным новичкам лучше воспользоваться специальным станком.

Первый опыт лучше получить, состригая шерсть молодого животного. Снятое впервые руно не имеет высокой цены. Стричь животных все равно нужно, так как это улучшает элементарные гигиенические условия. Последующие стрижки уже могут принести прибыль от продажи шерсти, а стригаль с годами приобретет опыт.

После стрижки овцы страдают от переменчивой погоды. При полном отсутствии тепловой защиты следует исключить длительные перегоны. Стада нужно держать недалеко от загонов или под крытыми навесами.

Эффективность стрижки приходит с приобретаемыми навыками, но, кроме навыков, нужен еще и правильный инструмент и уход за ним. Например, хорошими считаются ножницы из швейцарской или немецкой нержавейки. Хорошо, если основа будет высокоуглеродистой – такую придется реже точить, а использовать при этом можно простую ручную точилку. Машинки для стрижки овец подбираются индивидуально. Мастер сам должен оценить устройство и понять, подойдет ли оно ему для работы.

Рекомендации после стрижки

Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.

После снятия шерстяного покрова нужно очень тщательно отслеживать климатические изменения. При резких перепадах температур остриженные барашки могут пострадать от переохлаждения или солнечных ожогов.

В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

Ссылка на основную публикацию